Кто такой дени граната

Витаминная бомба: польза и вред граната для здоровья

В экспертной статье Роскачества вы найдете ответы на вопросы о влиянии граната на организм и рекомендации по его употреблению.

Содержание

Полезные и вредные свойства граната

Кто такой дени граната. Смотреть фото Кто такой дени граната. Смотреть картинку Кто такой дени граната. Картинка про Кто такой дени граната. Фото Кто такой дени граната

– Многие слышали о том, что с помощью гранатового сока можно «поднимать» гемоглобин. Однако с этой задачей отлично справляются яблоки или цитрусы, а вот у граната есть и множество других полезных свойств, о которых нужно знать.

Гранат – продукт истинно женский. Масла, которые содержатся в косточках граната, помогают поддерживать гормональный баланс. В частности, они нормализуют уровень эстрогенов в женском организме. Женщинам эти плоды будут полезны во время менструации, в менопаузе и в период климакса. Не зря женщинам так часто назначают добавки и витаминные комплексы с концентратом граната. Они содержат фитоэстрогены, которые облегчают период климакса и менопаузы.

Полезен при диабете

Очень часто гранат называют природным инсулином. Это один из немногих фруктов, которые можно и нужно употреблять людям с преддиабетом и диабетом. Врачи советуют выпивать по 1/2 ст. л. гранатового сока 4 раза в день перед едой. Это стабилизирует уровень сахара в крови.

Гранат – отличный источник железа

Гранат повышает гемоглобин – это известно многим. Действительно, плоды граната богаты железом, но оно растительное, негемовое, которое усваивается в объеме не более 20%. А если учесть, что в целом организм человека может усвоить только 10–15% железа, поступающего с пищей, то процент усвоения железа из граната не очень высок. Но повысить уровень гемоглобина вполне реально, сочетая зерна граната с другими продуктами – например, с говядиной, морепродуктами, грибами. Обратите внимание на иранскую кухню. В ней гранат часто сочетают с субпродуктами или красным мясом. Эти животные продукты сами по себе богаты гемовым железом, которое усваивается гораздо лучше, чем то, что содержится в растительных продуктах. Плюс ко всему повышают всасываемость этого микроэлемента витамин С и органические кислоты, которые содержатся в гранате.

Кожура тоже полезна!

Кстати, кожуру граната тоже можно применить с пользой для здоровья (она подходит для приготовления отваров). В ней много дубильных веществ и органических кислот. Первые отлично снимают боль при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости, вторые – уничтожают инфекцию.

Можно ли есть гранат вместе с косточками?

Да! Косточки граната также полезны для нашего здоровья. В них много клетчатки и сложных углеводов, которые важны для нормальной работы ЖКТ.

Гранатовый сок: польза и вред

Гранатовый сок рекомендуют пить в случае анемии (небольшими порциями, но каждый день и длительное время). Однако, для того чтобы только с ним получить суточную норму железа, нужно выпить около трех литров сока в сутки! А это явный перебор по простым сахарам. Рекомендуют гранатовый сок и при сердечно-сосудистых заболеваниях, из-за высокого содержания витамина К и магния.

Гранатовый сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка. Поэтому употреблять его лучше в разбавленном виде. 100 мл свежевыжатого сока нужно разбавлять 300 мл воды. Плюс ко всему органические кислоты не очень хорошо влияют на эмаль зубов, так что после употребления сока лучше полоскать рот или чистить зубы. Кстати, если вы отбелили зубы, гранатовым соком лучше не злоупотреблять. Важно также учесть, что в этом соке содержится около 15% полезных веществ по сравнению с плодами и в нем много сахара. Так что им не стоит злоупотреблять людям, склонным к набору веса. От цельных зерен пользы гораздо больше.

Гранатовый сок при беременности

Рекомендации употребления гранатового сока беременными связаны как раз таки с его способностью повышать гемоглобин. Однако, как я уже говорила, есть растительные продукты, которые могут гораздо лучше справиться с этой задачей. В данном случае можно отметить, что из-за содержания танинов гранатовый сок неплохо помогает при токсикозе и снижении аппетита, которые часто связаны с этим состоянием. И если у женщины нет противопоказаний (склонность к запорам, нарушение функций ЖКТ, аллергии), гранатовый сок можно включать в рацион.

Можно ли гранат детям?

В питание детей гранат можно вводить в виде разбавленного кипяченой водой сока (1:1), начиная с года. Сначала давать можно по одной чайной ложке раз в два-три дня. Разумеется, прежде чем принять решение ввести в рацион ребенка гранатовый сок, следует проконсультироваться с врачом. Если у ребенка не возникает аллергии или нарушения пищеварения, то дозировку можно увеличить до 50 мл, но не чаще двух раз в неделю.

Сколько граната можно съесть в день?

Если говорить о количестве, то 150 г зерен граната в день будет вполне достаточно. Если речь идет о соке, то его суточная норма 100–150 мл.

Противопоказания к употреблению граната

В гранате содержится много фруктовых кислот, которые могут раздражать стенки желудка. Поэтому от него стоит отказаться в период обострения заболеваний ЖКТ. А тем, у кого от природы повышена кислотность желудка, употреблять гранаты и сок из них стоит с осторожностью и после консультации с врачом.

Условия и способы хранения

Оптимальные условия хранения граната такие: температура от 1 до 10 градусов; умеренная влажность воздуха; место, защищенное от солнечных лучей. Это значит, что в домашних условиях лучше всего хранить гранаты на утепленном балконе или в холодильнике.

Быстрее всего теряют свои вкусовые свойства очень спелые и сладкие гранаты, а вот плоды с кислинкой, в которых меньше сахаров, могут храниться в холодильнике до двух месяцев.

В холодильнике. Чтобы гранат хранился дольше, поместите его в емкость с плотными стенками, чтобы защитить от повреждений, и поставьте в отделение холодильника, предназначенное для овощей и фруктов. Не стоит держать гранат в полиэтиленовом пакете, поскольку внутри пакета может образоваться конденсат, который ускорит процессы гниения. При длительном хранении можно завернуть каждый гранат в чистую оберточную (пергаментную) бумагу: она будет впитывать лишнюю влагу и плоды сохранятся дольше.

На балконе. Если температура не опускается ниже нуля градусов, гранат можно хранить и на балконе. Для этого заверните каждый плод в оберточную бумагу и выложите в один слой в ящик, сверху накройте плотной тканью или картоном. Старайтесь не хранить гранат там, где на него попадают прямые солнечные лучи: солнце может подсушить плоды, они станут менее сочными.

Дольше всего могут храниться целые гранаты с плотной и неповрежденной кожицей. Если же на кожице появились вмятины или трещинки, такой плод рекомендуется очистить, разделить на зерна и переложить их в контейнер с плотной крышкой. В таком виде зерна граната могут храниться в холодильнике 3–4 дня.

Сроки хранения граната в домашних условиях

Целый гранат хранится в холодильнике или на балконе 30–50 дней. Очищенные зерна граната в контейнере с плотной крышкой – 3–4 дня. Замороженные зерна граната – до 12 месяцев.

Можно ли замораживать гранат?

Да, зерна граната можно замораживать, при этом они сохраняют бо́льшую часть полезных свойств. Замораживать гранат рекомендуется в сезон – в конце осени, когда содержание питательных веществ в плодах максимальное. В дальнейшем зерна замороженного граната можно использовать для приготовления маринадов и соусов. В домашней морозилке можно хранить такую заготовку около года.

Как заморозить гранат правильно?

Разрежьте гранат и аккуратно достаньте зернышки, чтобы они не пустили сок. Разложите их порционно по небольшим пакетам для заморозки и поместите в морозильную камеру.

Как засушить шкурки граната?

Шкурки граната можно засушить в духовке или при комнатной температуре. После полного высыхания хранить их лучше всего в сухом месте в тканевом или бумажном пакете. Используют гранатовые шкурки для заваривания чая, приготовления отваров для полоскания горла.

Рецепты с гранатом

Теплая закуска с гранатом и орехами

Кто такой дени граната. Смотреть фото Кто такой дени граната. Смотреть картинку Кто такой дени граната. Картинка про Кто такой дени граната. Фото Кто такой дени граната

Ингредиенты: 500 г отваренной или консервированной красной фасоли, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 пучок кинзы, щепотка молотой гвоздики, 0,5 стакана гранатового сока, 1 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 стручок острого перца, 2 ст. л. зерен граната, соль по вкусу.

Отварите фасоль до готовности, слейте жидкость, накройте, чтобы сохранить фасоль теплой. Если используете консервированную фасоль, слейте сок и слегка подогрейте. Очистите и мелко нарежьте лук. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Кинзу промойте, обсушите и измельчите. Вымойте перец, удалите семена и плодоножку, мякоть мелко нарежьте.

Грецкие орехи и нарезанный чеснок измельчите в ступке до однородной массы. Смешайте ореховую массу с луком, острым перцем, кинзой и гвоздикой. Добавьте гранатовый сок. Заправьте ореховым соусом фасоль, посолите по вкусу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовое блюдо посыпьте зернами граната, ешьте теплым.

Кто такой дени граната. Смотреть фото Кто такой дени граната. Смотреть картинку Кто такой дени граната. Картинка про Кто такой дени граната. Фото Кто такой дени граната

Ингредиенты: 1 кг гранатовых зерен, соль и сахар по вкусу.

Гранаты помыть и аккуратно отделить зерна, чтобы не вытек сок. Сложить зернышки в большую миску и поставить на слабый огонь. Деревянной толкушкой с длинной ручкой начните разминать зерна, выдавливая из них сок, доведите до кипения. После откиньте на дуршлаг и слегка остудите. Затем руками начните перетирать зернышки, до тех пор, пока не останутся чистые гранатовые косточки. Получившийся сок перелейте в сотейник и поставьте на средний огонь. Выпаривайте до тех пор, пока соус не загустеет, добавьте соль и сахар по вкусу, разлейте по бутылочкам.

Салат с гранатом и сельдереем

Кто такой дени граната. Смотреть фото Кто такой дени граната. Смотреть картинку Кто такой дени граната. Картинка про Кто такой дени граната. Фото Кто такой дени граната

Ингредиенты: 200 г корня сельдерея, 1 яблоко, ¼ граната, 2 ст. л. йогурта без добавок, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. светлого изюма, 4 очищенных грецких ореха, соль по вкусу.

Сельдерей и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Ядра грецкого ореха слегка обжарьте на сухой сковороде и растолките, но не очень мелко.

Сложите в салатницу все ингредиенты, включая изюм, добавьте мед, йогурт, посолите, перемешайте. Аккуратно очистите зерна граната, посыпьте салат и подавайте на стол.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Король фруктов: почему гранат – новый суперфуд

Близится сезон гранатов. Мы выяснили, почему вопреки распространенному мнению на этот фрукт особо не стоит рассчитывать при лечении анемии, действительно ли вызывают аппендицит его косточки и как правильно выбрать гранат в магазине.

Фестиваль граната

Кто такой дени граната. Смотреть фото Кто такой дени граната. Смотреть картинку Кто такой дени граната. Картинка про Кто такой дени граната. Фото Кто такой дени граната

В переводе с латинского слово granatus означает «зернистый», и зерен в одном плоде может быть до 700 штук. В Израиле, где гранаты выращивают в промышленных масштабах, верят, что их ровно 613 – по числу заповедей в Торе. Но настоящий культ этого плода, который, кстати, с точки зрения ботаники является ягодой, – в Армении, особенно в Азербайджане, где его называют «королем фруктов». В городке Гёйчай в 200 километрах от Баку ежегодно проводится Фестиваль граната. Дата плавающая, рассчитывается по условиям созревания и в этом году приходится на период с 26 октября по 7 ноября. Азербайджанцы почти во все блюда добавляют зернышки граната, а еще варят из него знаменитый кисло-сладкий тягучий соус Наршараб, который идеально сочетается с мясом и рыбой. Если его готовят дома, то по традиции эта почетная обязанность возлагается на старшую женщину в семье.

Гранат и Ева

Кто такой дени граната. Смотреть фото Кто такой дени граната. Смотреть картинку Кто такой дени граната. Картинка про Кто такой дени граната. Фото Кто такой дени граната

Фрагмент картины Данте Габриэля Россетти «Прозерпина»

Согласно древнегреческому мифу, сменой времен года мы обязаны именно гранату. Похищенная Аидом Прозерпина, дочь богини плодородия, съела шесть зернышек этого плода в честь брака. Согласно условиям, именно поэтому полгода она вынуждена жить в царстве мертвых, а на земле в это время наступает мрачная и холодная зима. Упоминание о гранате есть в Коране: пророк Мухаммед советовал есть его, чтобы излечиться от зависти и ненависти. А вот в Библии этот фрукт не в почете: по одной из версий, Змей искушал Еву вовсе не яблоком, а гранатом. Путаница возникла из-за того, что в некоторых языках гранат называют яблоком.

Альцгеймер и иммунитет

Кто такой дени граната. Смотреть фото Кто такой дени граната. Смотреть картинку Кто такой дени граната. Картинка про Кто такой дени граната. Фото Кто такой дени граната

Гранат – это не просто фрукт, а целый витаминно-минеральный комплекс. В нем содержится порядка 15 аминокислот, шесть из них можно найти еще только в мясе, поэтому он в таком почете у вегетарианцев. Из витаминов гранат богат К, С, В9, В6 и минералами (калий, медь, фосфор). Тем не менее он низкокалорийный, так что просто идеален для разгрузочных дней. В 100 граммах мякоти содержится 62–79 ккал, а в 100 миллилитрах сока – всего 42–65 ккал: правда в свежевыжатом, а не в бутылочном, в который производители добавляют сахар.

Считается, что гранат – лучшее средство в борьбе с анемией, и пить сок из него врачи традиционно рекомендуют бледным барышням. Он действительно повышает уровень гемоглобина (белка, обеспечивающего перенос кислорода в ткани организма), хотя красное мясо и печень для этой цели гораздо эффективнее, потому что железо в фрукте находится в труднодоступной для организма форме.

А вот иммунитет гранат повышает отлично: в 100 граммах плода содержится 21 процент дневной нормы витамина С, так что при простуде можно подавать не только апельсины и лимоны. Также благодаря высокому содержанию антиокислительных и антивоспалительных веществ гранатовый сок замедляет рост раковых клеток.
Кроме того, ученые из Университета Хаддерсфилда в 2006 году доказали, что гранат замедляет возрастные воспалительные процессы в головном мозге и возрастные деменции, препятствуя развитию болезни Альцгеймера. Все это за счет высокого содержания пуникалагина – вещества, которое уже научились синтезировать в БАД. Так что гранат можно принимать в виде таблеток.

Косточки и корки

Кто такой дени граната. Смотреть фото Кто такой дени граната. Смотреть картинку Кто такой дени граната. Картинка про Кто такой дени граната. Фото Кто такой дени граната

Любители граната обычно делятся по отношению к косточкам на два лагеря: те, кто их с удовольствием ест, и те, что считает, что этого делать ни в коем случае нельзя, иначе будет аппендицит. Правы первые: воспаление аппендикса косточки вызвать не могут. Так что смело ешьте гранат с косточками, если нравится их вкус – они, кстати, улучшают перистальтику кишечника, помогая организму избавиться от лишнего.

Недавно на прилавках супермаркетов появился гранат без косточек – настоящее достижение селекционеров. На самом деле косточки там все-таки есть, только очень мелкие. Культивируются такие сорта в Америке, Испании и Израиле, а отличить их можно по зернам бледно-розового цвета.

Корки граната тоже не выбрасывайте: их можно заваривать вместо чая, такой напиток обладает хорошим закрепляющим действием.

Как выбирать

Кто такой дени граната. Смотреть фото Кто такой дени граната. Смотреть картинку Кто такой дени граната. Картинка про Кто такой дени граната. Фото Кто такой дени граната

Привычное правило «чем краснее гранат, тем слаще» не работает. По факту цвет зависит от сорта, которых, кстати, более сотни, а не от степени зрелости. «Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. На месте, где был цветок, то есть на хвостике, не должно быть зелени. Возьмите гранат в руку: чем увесистей плод, тем лучше – значит, точно сочный. Через кожуру в идеале должны прощупываться зерна, она должна быть сухой, без пятен и вмятин.

Как правильно чистить

Кто такой дени граната. Смотреть фото Кто такой дени граната. Смотреть картинку Кто такой дени граната. Картинка про Кто такой дени граната. Фото Кто такой дени граната

Многие не любят гранат за то, что его трудно чистить, – порой процесс напоминает отчаянную борьбу, из которой победитель выходит весь в багровых пятнах, словно беглец с места преступления. Есть два лайфхака, чтобы избежать этой неприятности.
Во-первых, гранат можно положить в холодильник, чтобы он как следует охладился, так вынимать его содержимое будет гораздо легче. Другой способ – чистить его в миске с водой: в ней ягоды граната опустятся на дно чаши, а мембранки всплывут.

Применение в косметологии

Кто такой дени граната. Смотреть фото Кто такой дени граната. Смотреть картинку Кто такой дени граната. Картинка про Кто такой дени граната. Фото Кто такой дени граната

Первыми в качестве бьюти-средства фрукт стали использовать еще в Древнем Египте. Экстракт граната славится как anti-age добавка: он разглаживает морщины и препятствует образованию возрастных пигментных пятен на коже. Масло зерен граната, стимулируя выработку коллагена и эластина, ускоряет регенерацию клеток и заживление ран, а также хорошо восстанавливает кожу после солнечных ожогов. Маска из слегка поджаренной, толченой кожуры и перемолотых зерен одного граната с яичным белком прекрасно лечит угри и заживляет прыщи. Для нормальной кожи можно сделать питательную маску из гранатового сока и оливкового масла, смешанного в равных частях. А если возиться с ингредиентами в ванной неохота, просто зайдите в магазин косметики. У Sephora можно найти маску для глаз с гранатом (290 рублей), у Korres – мыло для жирной кожи (400 рублей), у Estee Lauder – ночную крем-маску (7 730 рублей), а у It’s Skin – пенку для умывания (375 рублей).

Источник

Кто такой дени граната. Смотреть фото Кто такой дени граната. Смотреть картинку Кто такой дени граната. Картинка про Кто такой дени граната. Фото Кто такой дени гранатаmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Вот мы уже с вами узнали Почему гранату Ф-1 называют «лимонкой, но давайте вспомним всю историю создания отечественных гранат.

Первая отечественная осколочная граната была применена российской армией ещё в Русско-Японскую войну под Мукденом. Эта граната была изобретена в 1904 году штабс капитаном Николаем Степановичем Лишиным

Давайте узнаем про эту и другие гранаты подробнее…

Более безопасной стала граната РГ-14, которая применялась Российской армией на полях Первой Мировой Войны. Граната РГ-14, по сравнению с гранатой Лишина, имела меньшие размеры и была более безопасной для бойца. В качестве взрывчатого вещества граната использовала аммонал, тротил, мелинит и состав Фавье. Время горения замедлителя запала составляло 4 секунды.

После Гражданской войны в России на базе французской гранаты F-1 была разработана одна из самых распространённых оборонительных гранат. Граната получила название Ф-1, корпус от французской гранаты остался прежним, но был заменён запал гранаты на запал системы Ф. В. Ковешникова. В 1928 году была принята на вооружение РККА. Позже граната была еще раз доработана — стал использоваться запал УЗРГ-42 с задержкой 3,2-4 секунды. Масса гранаты в зависимости от модификации составляет 600-750 грамм. Радиус поражения до 200 метров.

Намного проще в производстве оказалась граната РГ-41 разработанная в 1941 году конструктором Беляковым. Использовала граната, в отличии от РГД-33 только тротил, а взрыватель детонировал с задержкой 3,2-3,8 сек.

Граната РГ-41 на вооружении Красной армии простояла недолго в силу быстрого создания на замену ей более удобной гранаты РГ-42. С целью увеличения числа осколков и, как следствие, поражающей способности, внутри корпуса гранаты была проложена свернутая в четыре слоя лента из тонкой стали с насечками. Радиус поражения составляет 25-30 метров.

Для более эффективного поражения танков ещё до войны в СССР создавались специальные фугасные гранаты. Одной из первых таких гранат была РПГ-40, пробивавшая броню толщиной до 40 мм. Во время Великой Отечественной Войны граната в основном применялась для разрыва гусениц танков, а также могла использоваться для разрушения укрытий противника.

Позже на базе РПГ-40 была разработана граната РПГ-43. Она обладала значительно меньшим весом и большей бронепробиваемостью. При взрыве гранаты образовалась кумулятивная струя, скоростью около 12000-15000 м/с. При этом давление струи достигает 100000 кгс/см², что при диаметре корпуса в 95 мм достаточно для пробивания 75 мм брони. Вес гранаты составляет 1,2 кг.

Однако у гранаты РПГ-43 было множество недостатков в плане безопасности использования. Их удалось устранить в доработаной гранате РПГ-6. В отличии от предыдущих аналогов, новая граната была ударного типа и детонировала при контакте головной части и цели. Граната могла пробивать броню до 100мм. Граната РПГ-6 была разработана в 1943 году и активно применялась на фронтах Великой Отечественной Войны для поражения тяжелых танков «Тигр», «Пантера», а также самоходных артиллерийских установок типа «Фердинанд» с лобовой броней, составляющей 80-100 мм и более. После войны гранатами РПГ-6 вооружились также страны варшавского договора. В России же граната простояла на вооружении до 1950 года, после чего начала частично сниматься с вооружения.

Для замены РПГ-6 в 1950 году была разработана ручная кумулятивная граната РКГ-3. Как и РПГ-6, граната была ударного действия, но пробивала броню толщиной уже до 150 мм. У гранаты появился матерчатый «хвост» в форме конуса, который стабилизировал гранату в полёте. Существовали модификации, способные пробивать броню толщиной 170- 200 мм.

Для замены РГ-42 в 1954 году была разработана более удобная, лёгкая и не менее эффективная наступательная граната РГД-5. В отличие от своих предшественниц, граната имела корпус круглой формы. В качестве основного взрывчатого вещества используется тротил. Дальность разлёта осколков составляет 30 метров. Запал гранаты универсальный, подходящий также к гранатам РГ-42 и Ф-1. РГД-5 состоит на вооружении Российской армии до сих пор. В Польше производится её копия RGD-5.

Круглую форму корпуса имеют также гранаты РГО и РГН. В гранатах применяется новый запал УДЗС, позволяющий производить подрыв при встрече с любой поверхностью. Для безопасности бойца, подрыв невозможен в первые 1,3-1,8 секунды после броска. Самоликвидация гранаты происходит через 3,2-4,2 секунды. Радиус возможного поражения гранаты РГО достигает 100 метров, РГН — лишь 35 метров.

Специально для подствольных гранатомётов была разработана дульнозарядная граната ВОГ-25. Выстрел выполнен по «безгильзовой» схеме, метательный заряд из пироксилинового пороха П-200 вместе со средством воспламенения располагается в донной части корпуса гранаты. Такая схема позволила упростить конструкцию гранатомета, повысить надежность и боевую скорострельность. Частота поражения мишеней на тактическом поле от разрыва гранаты ВОГ-25 в 3-4 раза выше по сравнению с западными аналогами.

Posts from This Journal by “Оружие” Tag

После того, как мы вчера удивлялись разглядывая Мортиру Маллета и некоторое время назад удивлялись ДИКТАТОРУ, я задался вопросом, а какое…

Мортира Маллета

Мортира Маллета в Лондоне, на Грин-Террас. Когда мы с вами рассматривали Самые большие пушки мы уже немного касались этой мортиры. А давайте…

Информация об этом журнале

Edited at 2015-07-23 06:50 pm (UTC)

Радиус поражения до 200 метров.

Источник

Гранат

Кто такой дени граната. Смотреть фото Кто такой дени граната. Смотреть картинку Кто такой дени граната. Картинка про Кто такой дени граната. Фото Кто такой дени граната

Кажется, что о замечательных вкусовых качествах гранатовых плодов и об их пользе для здоровья, люди знали почти всю свою историю. С древних времён гранатом лечили желчный пузырь, перебои в работе сердца, лихорадку. С его помощью изгоняли кишечных паразитов, останавливали кровотечения и боролись с анемией. Со временем некоторые терапевтические установки были пересмотрены. Сегодня с помощью граната врачи уже не восстанавливают дефицит железа в крови. Но зато у этого фрукта обнаружилось множество других полезных свойств, которые открывают ему широкие перспективы в медицине.

Полезные свойства граната

Состав и калорийность

Свежий гранат содержит (в 100 г): [1]

ВитаминымгМинералымг
Витамин С10,2Калий, К236
Витамин B47,6Фосфор, Р36
Витамин Е0,6Кальций, Ca10
Витамин B50,377Магний, Mg12
Витамин B30,293Натрий, Na3

Полный состав

В зависимости от сорта (а бывают кислые и сладкие сорта) количество сахаров может значительно отличаться, также заметно варьируется калорийность и сочность фрукта. Но, в целом, сок любого граната содержит дубильные и азотистые вещества, флавоноиды, катехины, не менее 15 аминокислот, до 20% жирного масла, которое включает (по мере убывания) линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и некоторые другие кислоты. В кожуре граната обнаружены различные макроэлементы (калий, кальций, магний, железо) и микроэлементы (медь, цинк, марганец, хром, никель и др.), в цветках – пуницин, а в листьях – урсоловая кислота, которая в лекарственной форме потенциально может препятствовать процессу атрофии скелетных мышц.

Кто такой дени граната. Смотреть фото Кто такой дени граната. Смотреть картинку Кто такой дени граната. Картинка про Кто такой дени граната. Фото Кто такой дени граната

Лечебные свойства

Научная оценка фармакологической активности веществ, содержащихся в гранате, говорит об их потенциале в профилактических и терапевтических мероприятиях по снижению артериального давления, нормализации уровня холестерина и глюкозы в сыворотке крови, устранения оксидативного стресса и воспалительной активности.

Антиоксидантные возможности гранатового сока оцениваются выше, чем у зелёного чая и красного вина. За это «отвечают» различные антиоксиданты. Один из основных – пуникалагин, который содержится в соке и кожуре граната, эффективно препятствует повреждению стенок сосудов и, как следствие, снижает вероятность образования холестериновых отложений. Благодаря антиоксидантной активности пуникалагина также замедляются воспалительные процессы в головном мозге, что препятствует развитию деградации памяти, мышления и других проявлений деменции.

Учёные рекомендуют употреблять гранат всем, кто занимается спортом с большими физическими нагрузками или ведёт очень активный образ жизни. Помимо того, что гранат даёт больше сил и увеличивает выносливость, экстракты его плодов способны блокировать ферменты, ответственные за развитие остеоартрита (в частности, про-молекулу, играющую ключевую роль в деградации хрящевой ткани).

Назначают гранатовый сок и в целях профилактики железодефицита (наряду с другими продуктами, содержащими железо). Однако, если проблема уже возникла, для восстановления нормальных показателей крови и гранат, и его сок малоэффективны.

Кто такой дени граната. Смотреть фото Кто такой дени граната. Смотреть картинку Кто такой дени граната. Картинка про Кто такой дени граната. Фото Кто такой дени граната

Использование в медицине

В качестве лечебного средства гранатины (так называются шарообразные плоды), околоплодники и кора растения особенно активно использовались в периоды становления различных школ научной медицины.

Несмотря на давнюю историю, широко в современной научной медицине и фармакологии гранат практически не используется. Однако в состав пищевых добавок и БАДов различные производители его включают охотно. Там он зачастую становится основным элементом, действие которого усиливается с помощью вспомогательных составляющих, оказывающих комплексное активизирующее воздействие на организм.

В народной медицине

Гранат в народной медицине применяют для борьбы с атеросклерозом, анемией, дизентерией, гипертонией, колитом, кровохарканьем, язвой желудка, заболеваниями печени и почек, для заживления ран при ожогах и порезах, для восстановления гормонального баланса, снятия нервозности, раздражительности и головной боли. При этом, самые проверенные способы лечения гранатом существуют у тех народов, на землях которых этот фрукт наиболее распространён.

Так, например, в народной медицине Италии гранатовые перегородки, добавленные в чай при заваривании, снимают напряжение и тревогу, улучшают сон и, в целом, нормализуют состояние нервной системы. Настой плодов и высушенных цветков с древних времён применяется как кровоостанавливающее средство. Высушенная и затем заваренная кожура плода назначается при диарее как скрепляющее, а также как противогельминтное средство.

Каждая часть гранатового дерева «отвечает» в народной медицине за свой набор болезней:

«Гранатовые» отвары обычно готовят из жёстких частей растения, когда для получения полезных веществ требуется длительное воздействие высоких температур:

Существует множество народных рецептов настоев кожуры, цветков или коры гранатового дерева, но один из самых обсуждаемых – рецепт водного настоя высушенной гранатовой кожуры от целителя Г. И. Глубокого, опубликованный им в 2007 году. Автор в публикации обещает излечение от всех штаммов сальмонеллёза, дизентерии, холеры, брюшного тифа за пять часов, а также избавление от язвы желудка и тонкой кишки, воспаления слизистой оболочки толстой кишки (колита), дисбактериоза – за неделю. Кроме этого, целитель считает, что при соблюдении методики с помощью гранатового настоя можно вылечить острый аппендицит и тем самым избежать операции (это заявление вызывает уже открытые протесты врачей).

Кто такой дени граната. Смотреть фото Кто такой дени граната. Смотреть картинку Кто такой дени граната. Картинка про Кто такой дени граната. Фото Кто такой дени граната

Процесс изготовления настоя несложен и одинаков для всех болезней. В примерном соотношении 1:20 в предварительно немного нагретую стеклянную ёмкость (чашку, стакан, банку) засыпается 10-12 г сухих корок гранатовых плодов, которые заливаются 200 мл кипятка и накрываются блюдцем (плотной бумагой). С этого начинается процедура настаивания, которая длиться 25-30 минут, причём в течение этого времени больной должен присутствовать рядом с ёмкостью. Корки можно заливать и холодной сырой водой, которая потом доводится до кипения, но не кипятиться. После завершения этой подготовительной стадии, корки не выбрасываются.

Второй этап – метод применения настоя – для «пятичасовых» и «семидневных» заболеваний будет специфическим:

Учитывая опасность перечисленных заболеваний, врачи с тревогой относятся к этой методике, но среди сторонников народных способов исцеления она находит много приверженцев.

Кто такой дени граната. Смотреть фото Кто такой дени граната. Смотреть картинку Кто такой дени граната. Картинка про Кто такой дени граната. Фото Кто такой дени граната

В восточной медицине

В классическом труде по фитотерапии, описывающем китайские целебные растения, упоминаются гранаты трёх видов:

Отмечается, что фрукты сладкого вида избавляют от кишечных паразитов, облегчают жажду и излечивают запущенные воспаления молочной железы. Однако вслед за перечнем полезных свойств, следует предупреждение: при избыточном употреблении сладкого граната он может навредить лёгким. Кислый вид использовался для прекращения поноса и колик. Женщинам этот гранат назначался при белях и обильных менструальных кровотечениях.

Гранатовая кожура, проявляющая благодаря танинам вяжущие свойства, была рекомендована мужчинам при «потере семени», а также при дизентерии. В целом она использовалась для снижения количества и интенсивности выделений различного рода. Кроме того, её готовили при заражении гельминтами, выпадении прямой кишки и нарушениях двигательной функции (при плохой координации, параличе и т. д.).

Целебным считался и корень гранатового дерева, растущий в сторону востока. Он также обладал противогельминтным действием, и, помимо этого, применялся для лечения ротовой полости (зубов, дёсен). Измельчёнными высушенными цветками граната, смешанными с железом, восстанавливали блеск и цвет волос, останавливали кровотечения.

Кто такой дени граната. Смотреть фото Кто такой дени граната. Смотреть картинку Кто такой дени граната. Картинка про Кто такой дени граната. Фото Кто такой дени граната

В индийских целительских практиках сок сладких гранатов использовался для лечения почек и снятия высокой температуры. Сок полусладких фруктов нужен был для избавления от камней в почках и желчном пузыре. А кислые плоды принимали для остановки рвоты.

В тибетской медицине гранат относится к продуктам с очень тёплой природой, что позволяет ему устранять Холод желудка (в том числе, Холодные желудочные опухоли). Гранат помогает в переваривании и усвоении пищи, избавляет от тошноты, рвоты, отрыжки и икоты, защищает желудок при приёме сильных лекарств. При лечении этот плод принимают дважды в сутки (в утренние часы и между 16 и 18 часам дня), запивая кипячёной водой. При проблемах с ЖКТ используется отвар плодов, который тоже усиливает огненную теплоту желудка.

Среди показаний к применению, кроме того, упоминаются Ветер сердца, беспричинные депрессивные состояния, смятение мыслей, бессонница, слабость почек и боль в пояснице.

В научных исследованиях

Фармакологическая активность полученного из граната сырья позволяет использовать его в различных терапевтических программах.

В эксперименте принимало участие 48 мужчин, у которых наблюдалось повышение уровня ПСА (простатических специфических агентов – маркеров рака простаты) вследствие лечения лучевой терапией или операции по устранению локализованного рака предстательной железы. На старте исследований в 2003 году у этих мужчин уровень ПСА колебался от 0,2 до 5,0 нг/мл, а среднее время удвоения ПСА (критерий степени агрессивности развития рака простаты) составляло 15,4 месяца. В 2006 году учёные сообщили, что у тех мужчин, которые принимали по 235 мл гранатового сока ежедневно, период удвоения ПСА увеличился.

Исследователи решили проверить, будет ли гранатовый сок оказывать положительное воздействие на липидный профиль, оксидативные и воспалительные биомаркеры пациентов, проходящих гемодиализ. В эксперименте принимал участие 41 пациент. Их разделили на 2 группы: представителям первой давали 100 мл гранатового сока сразу после процедуры гемодиализа трижды в неделю. Исследование длилось 4 недели, а потом группы поменяли местами.

В ходе экспериментов на беременных крысах с гестационным диабетом выяснилось, что эллаговые полифенолы препятствовали патологическим изменениям и апоптозу клеток в тканях поджелудочной железы и плаценты. Также они нормализовали вес беременной самки и её плода. Кроме того, в норму приходили уровень глюкозы в крови, исчезала инсулинорезистентность (снижение чувствительности инсулинозависимых клеток к действию инсулина и с последующим нарушением метаболизма глюкозы и развитием диабета).

Принять участие в эксперименте на людях пригласили 74 женщины от 30 до 45 лет со II-IV типом кожи по шкале Фитцпатрика. Их поделили на 3 группы и 12 недель давали им 1000 мг экстракта граната, 235 мл гранатового сока и плацебо, соответственно.

В ходе экспериментов было установлено, что вещества, содержащиеся в гранате, под воздействием кишечной флоры преобразуются в молекулу уролитина А, отвечающую за восстановление митохондрий, которые называют энергетическими станциями клетки. При старении митохондрий мышцы ослабевают (теряется выносливость и сила), но уролитин А, введённый в организм увеличивает их жизнеспособность и энергетический потенциал.

Кто такой дени граната. Смотреть фото Кто такой дени граната. Смотреть картинку Кто такой дени граната. Картинка про Кто такой дени граната. Фото Кто такой дени граната

Для похудения

Диетологи предупреждают любителей использовать плоды и сок граната в программах, направленных на похудение:

Таким образом, нельзя называть гранат или его сок идеальным продуктом для похудения, хотя разнообразить диетическое меню (при отсутствии противопоказаний) им можно.

В кулинарии

Гранат в кулинарии встречается в рецептах:

Кроме того, свежие отделённые гранатовые зёрна и красиво разделанные плоды служат украшением различных праздничных блюд. Среди широко известных – маринованный в гранатовом соке шашлык, плов с зёрнами гранта, тушёная во фруктовом соусе форель и др.

Салат «Гранатовый браслет», по данным ряда кулинарных ресурсов, входит в топ-5 наиболее популярных праздничных салатов. В его приготовлении, кроме самого граната, используется куриное мясо (окорочка или грудка), яйца, свёкла, картофель, морковь, грецкие орехи, майонез. Ингредиенты в этом салате выкладываются на тарелке слоями, причём каждый слой представляет собой кольцо. (Для этих целей в средину тарелки обычно ставят стакан, вокруг которого затем и производится выкладка). В результате получается подобие браслета, который здесь назвали гранатовым, потому что зёрна граната (как правило, не очень сладкие) выкладываются верхним ярким слоем.

Широко известен у кулинаров и азербайджанский соус «Наршараб» («нар» переводится как «гранат», а «шараб» – как «вино»). Производится приправа путём сгущения гранатового сока. После выдерживания на солнце и вываривания остаётся примерно 20-30% от первоначального объёма сока. Добавляют его чаще всего к мясу и рыбе, немного реже – к овощному рагу. В Турции существует свой вариант этого соуса, но он обычно делается более жидким.

В косметологии

В косметологии востребованы антибактериальные, защитные и регенерирующие свойства гранатовых компонентов. Масло из косточек улучшает микроциркуляцию, оказывает противовоспалительное действие. Сок – способен сужать поры, регулировать работу сальных желёз и уменьшать жирность кожи. Вещества, получаемые из граната, входят в состав солнцезащитных средств, кремов для устранения пигментных пятен и осветления (отбеливания) лица.

Гранатовые маски, кремы, лосьоны, тоники, бальзамы встречаются в уходовой косметике очень многих брендов:

Опасные свойства граната и противопоказания

Концентрированный гранатовый сок может быть опасен для людей с язвенной болезнью желудка, гастритами, характеризующимися повышенной кислотностью, вреден больным с воспалением слизистой двенадцатиперстной кишки (дуоденитом) в стадии обострения. В этих случаях гранатовый сок рекомендуют либо совсем исключить из рациона, либо разводить водой (в пропорции примерно 1:3-1:4).

Потенциально опасным для здоровья может стать и отвар из кожуры плодов, содержащей до 0,5% токсичных алкалоидов. При злоупотреблении такими отварами иногда возникает головокружение, слабость, судороги. В ряде случаев ухудшается зрение.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде граната в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Кто такой дени граната. Смотреть фото Кто такой дени граната. Смотреть картинку Кто такой дени граната. Картинка про Кто такой дени граната. Фото Кто такой дени граната

Интересные факты

Сегодня изображение граната можно встретить и на румынской марке, и на армянской золотой монете в 500 драхм, и в скульптурных композициях и памятниках, установленных во многих странах. Но проникновение граната в мировую культуру началось гораздо раньше – по мнению большинства исследователей – как минимум, 2-2,5 тысячи лет назад.

В регионах, где культивирование граната имеет давнюю историю, само растение и/или его плоды в качестве символа становятся частью народной культурной традиции. Причём, в разных культурах гранат символизировал разные, но всегда позитивные, вещи-явления-процессы:

До сих пор очень распространена трактовка образа граната как символа счастливого супружества. Так, уже в современном Иране во время свадебной церемонии корзина с плодами, поставленная в центре стола, должна гарантировать безоблачное и обеспеченное будущее семье. На Крите первое подношение невесте из рук жениха при входе в дом – гранатовый плод. Греческие молодожёны обменивались семенами в знак любви. В Турции с помощью этого фрукта молодожёны «предсказывают» количество детей в браке: во время церемонии невеста бросает спелую гранатину на землю – число выпавших зёрен соответствует числу ожидаемых детей. Аналогичная традиция существует и в Армении. Чем больше семян разделится после удара гранатины о стену, тем больше детей появится в семье.

Древнегреческая мифология связывает появление растения с Афродитой – богиней красоты, любви, плодородия и вечной весны. По преданию, Афродита создала плоды, способные вызывать сексуальное влечение. В качестве «фрукта любви» некоторые фитотерапевты рассматривают гранат и сегодня. Как афродизиак гранатовый сок подаётся в турецких кофейнях.

С 2006 года у граната есть и свой праздник. Он проводится с 26 октября по 7-10 ноября в Гёйчайском районе Азербайджана, где ежегодно собирают порядка 50 тысяч тонн этих фруктов. На фестивале представлены не только самые вкусные, но и самые большие плоды. На данный момент, фестивальным рекордсменом называют фрукт весом 1,5 кг.

Организаторы праздника считают Азербайджан единственной страной в мире, на территории которой выращиваются все существующие сорта гранатового дерева. Однако самую большую гранатину вырастили всё-таки в другой стране. Китайские производители представили рекордный плод-гигант 48,7 см в диаметре.

В честь граната названа столица андалусской провинции Гранада (Испания). По мнению топографов, название произошло либо благодаря большому количеству этих фруктовых деревьев в окрестностях города, либо благодаря красно-бордовому цвету большинства домов. Теперь изображение гранатовых цветов и плодов можно встретить и на гербах всей исторической местности, и на гербе страны. Но, кроме этого, гранат дал название одноимённой группе минералов красного цвета и метательному орудию – гранате, осколки которой разлетаются так же, как зёрна спелого плода.

Гранат оставил заметный след и в орнаментальном искусстве. «Гранатовый узор», условно изображающий созревший фрукт или цветок, был одним из самых распространённых и узнаваемых орнаментов на востоке, и, с XV века, – в Западной Европе, где его наносили сначала на тяжёлые обивочные, а затем и на лёгкие ткани.

Выбор и хранение

При выборе граната, если нет возможности предварительно увидеть и попробовать зёрна, выбирают гранат по относительному весу, звучанию при постукивании и нажатии, размеру, по внешним характеристикам кожуры и по состоянию «короны» плода.

Благодаря плотной кожуре (в случае отсутствия повреждений на ней), неочищенные гранатовые плоды могут храниться около месяца без соблюдения специфических условий. Для продления этого срока гранат достаточно положить в холодильник или прохладное место:

Желательно для отведения внешней влаги и профилактики процессов гниения упаковывать каждую гранатину в бумажный пакет или просто разложить плоды в ящиках, переложив их газетами. А чтобы уберечь от потери внутренней влаги и высыхания зёрен, «корону» плода заполняют раствором глины или воском.

Чтобы сохранять сладкие сорта на протяжении всего года, их можно заморозить, сложив отобранные очищенные от кожуры зёрна в закрытый пластиковый контейнер (пакет).

Сорта и выращивание

В прошлом гранатник образовывал собственное семейство Гранатовых (Punicaceae). Позднее семейство упразднили, и гранатник в классификации переместили в семейство Дербенниковых, рода Гранат. Этот род представлен лишь двумя видами: гранатом обыкновенным и редким гранатом сокотранским (растущим только на архипелаге Сокотра). Так что всё сортовое разнообразие этого фрукта, насчитывающее около полутысячи культурных сортов, – результат селективного преобразования граната обыкновенного.

Сорта граната заметно отличаются и внешним видом плодов, и вкусом зёрен, которые бывают как очень сладкими, так и очень кислыми или совмещают оба вкусовых оттенка. Но разделение на две группы обычно происходит по критерию плотности косточки: сорта с жёсткой и мягкой косточкой. Вторая группа более требовательна к условиям выращивания.

Каждый регион может похвастаться своим набором лучших сортов граната, из которых топ-5 можно выбрать, только руководствуясь субъективными предпочтениями:

Несмотря на всю полезность граната и его декоративные возможности, для большинства он всё ещё остаётся относительно экзотическим десертным фруктом. Однако популяризация проверенных народных методов лечения и новых научных исследований позволит взглянуть на гранат по-новому.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *