Кто такой георг ландрин

Георг Ландрин

Кто такой георг ландрин. Смотреть фото Кто такой георг ландрин. Смотреть картинку Кто такой георг ландрин. Картинка про Кто такой георг ландрин. Фото Кто такой георг ландрин

В меню музейного кафе Сергиевская кухмистерская каждый посетитель обязательно обратит свое внимание на слово ландрины. Ландринная лавка – тоже незнакомое словосочетание для многих. А вот 100 лет назад оно никого бы не удивило. Ландринами более века назад называли маленькие разноцветные карамельки, которые не были завернуты в фантик, а россыпью лежали в металлических баночках.

Кто такой георг ландрин. Смотреть фото Кто такой георг ландрин. Смотреть картинку Кто такой георг ландрин. Картинка про Кто такой георг ландрин. Фото Кто такой георг ландринВ 1848 г. на Выборгской стороне в Санкт-Петербурге Фёдор открыл свою первую мастерскую по производству леденцовой карамели. Маленькие разноцветные леденцы он упаковывал в жестяные банки, и это настолько понравилось покупателям, что зачастую их покупали в том числе и ради жестяной банки.

На Всемирной парижской выставке в 1869 году Георга Матвеевича ждал большой успех, но пиком карьеры стало получение звания Поставщика Двора Его Императорского Величества в 1880 году.

После смерти Ландрина в 1882 году дело продолжила его вдова Евдокия Ивановна. Фабрика стала заниматься не только выпуском карамели, но и шоколадных конфет. В начале ХХ века в самом центре торговой Москвы в доме князя Голицына на углу Кузнецкого моста и Большой Лубянки был открыт кондитерский магазин «Георг Ландрин». Однако и Евдокия Ивановна решила отойти от дел, и продать бизнес молодым предпринимателям в 1913 году.

Благодаря им, фабрика была преобразована в Товарищество на паях и получила новое здание на Большом Сампсониевском проспекте.
Однако после революции производство было национализировано и в 1917м году включено в систему Ленпищепрома.

Фабрика продолжала работать даже на протяжении всей блокады Ленинграда, выпуская для нужд фронта пищевые концентраты, овощной джем, кондитерские изделия и белковые дрожжи. Были созданы цеха боеприпасов и фармацевтических препаратов.

Не смотря ни на какие изменения, переименования и новое руководство, фабрика продолжала работать.

В настоящее время на территории фабрики строится жилой и офисный комплекс, однако старое фабричное здание обещают отреставрировать.

Источник

Леденцы под ёлочку

Современники «карамельного короля» утверждали, что родился и вырос он в новгородской деревне.

Кто такой георг ландрин. Смотреть фото Кто такой георг ландрин. Смотреть картинку Кто такой георг ландрин. Картинка про Кто такой георг ландрин. Фото Кто такой георг ландрин

В 1880 году купец первой гильдии, Почётный гражданин Санкт-Петербурга Георг Ландрин высочайшим указом Александра ll был произведён в Поставщики Двора Его Императорского Величества с правом использования Государственного герба. Случилось это, по заведённой в то время традиции, перед Кто такой георг ландрин. Смотреть фото Кто такой георг ландрин. Смотреть картинку Кто такой георг ландрин. Картинка про Кто такой георг ландрин. Фото Кто такой георг ландринРождеством, когда было принято дарить близким на праздник сладости, особенно детям.

Ландрин на душу

Производство в это время хоть и переводили на круглосуточный режим, ландриновские печенье, бисквиты, шоколад и конфеты сметались с прилавков мгновенно. Но больше всего торговые точки ждали леденцов, благодаря которым и прославился Георг Ландрин.

Со временем имя собственное становится нарицательным. Слово «ландрин» уходит в народ, и уже в толковых словарях русского языка трактуется как сорт леденцов и монпансье.

В обиходе появляются крылатые выражения типа «лить ландрин на душу» и даже частушки:

С чем сравню я ваши глазки,

Положительно с ничем,

Не могу сравнить их даже

С ландрином и монпансьем.

Кто такой георг ландрин. Смотреть фото Кто такой георг ландрин. Смотреть картинку Кто такой георг ландрин. Картинка про Кто такой георг ландрин. Фото Кто такой георг ландринГод от года производство фабрики Георга Ландрина стремительно растёт и в 1882 году удостаивается высокой награды на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Санкт-Петербурге как крупный экспортёр, вытеснивший с российского рынка зарубежную кондитерскую продукцию.

Но в возрасте 60 с небольшим лет Ландрин неожиданно умирает. Детей у него не было, и ведение дел взяла себя вдова, Евдокия Ивановна Петерс-Ландрина, по происхождению остзейская или прибалтийская немка, сумевшая, вопреки ожиданиям, не только удержать тяжёлое хозяйство, но и воплотить планы мужа. Запускаются и строятся новые производства, под вывеской «Георг Ландрин» открываются фирменные магазины, в том числе в самом центре Санкт-Петербурга и Москвы.

Георг, он же Фёдор?

Кто такой георг ландрин. Смотреть фото Кто такой георг ландрин. Смотреть картинку Кто такой георг ландрин. Картинка про Кто такой георг ландрин. Фото Кто такой георг ландрин

Сайка с тараканом

Слуги, не понимая, в чём дело, притащили к начальству испуганного Филиппова.

И съел кусок с тараканом.

— Врёшь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают? Пошёл вон!

Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма да в саечное тесто, к великому ужасу пекарей, и ввалил.

Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей отбою не было. ».

Не мог отказать себе в удовольствии процитировать Гиляровского, хотя придётся цитировать рассказ «Булочники и парикмахеры» ещё раз – строки, имеющие самое непосредственное отношение к Георгу Ландрину, которого булочник Филиппов, надо полагать, знал лично.

Видит, лоток накрытый приготовлен стоит. Схватил и бежит, чтобы не опоздать. Приносит. Елисеев развязал лоток и закричал на него:

Увидал Федя, что забыл завернуть конфеты в бумажки, схватил лоток, побежал. Устал, присел на тумбу около гимназии женской… Бегут гимназистки, одна, другая…

— По две копейки возьмешь? Дай пяток.

Суёт одна гривенник… За ней другая… Тот берёт деньги и сообразил, что выгодно. Потом их выбежало много, раскупили лоток и говорят:

— Ты завтра приходи во двор, к 12 часам, к перемене… Как тебя зовут?

— Фёдором, по фамилии Ландрин…

Всё дело в речке

А может, и сам будущий фабрикант для простоты и звучности себе при случае, уже в Петербурге, фамилию подправил. Как, возможно, приписал позже и имя Георг, а после женитьбы на немке и, очевидно, под её влиянием, сменил вероисповедание и принял лютеранство. За что людская молва и причислила его к иноземцам и иноверцам.

Вот такая у меня получилась история. Честно, очень бы хотелось, чтобы она совпадала с историей жизни крупного промышленника, мецената Фёдора Матвеевича Ландрина, родившегося где-то в далёкой деревне Новгородской губернии. И, если бы так случилось, то было бы. Ну, как. ландрин на душу!

Источник

Кто такой георг ландрин

Кто такой георг ландрин. Смотреть фото Кто такой георг ландрин. Смотреть картинку Кто такой георг ландрин. Картинка про Кто такой георг ландрин. Фото Кто такой георг ландрин

И немного о ландрине.

В 1848 году предприниматель Георг Ландрин открыл в Петербурге мастерскую по производству леденцовой карамели. Официальная биография Георга Матвеевича Ландрина, купца первой гильдии и потомственного почётного гражданина Санкт-Петербурга гласит, что был он выходцем из остзейских немцев, начал свою карьеру как приказчик в модной и популярной кондитерской швейцарцев Вольфа и Беранже на Невском проспекте. В итоге довольно быстро обучившись кондитерскому мастерству, он вскоре начал самостоятельно варить леденцы из сахара и продавать их в разнос в Гостином дворе.

Альтернативнaя и более популярная в массах биография конфетного короля рассказана Владимиром Гиляровским в книге «Москва и москвичи»:
«— Вот хоть взять конфеты, которые «ландрин» зовут… Кто Ландрин? Что монпансье? Прежде это монпансье наши у французов выучились делать, только продавали их в бумажках завернутые во всех кондитерских… А тут вон Ландрин… Тоже слово будто заморское, что и надо для торговли, а вышло дело очень просто.
На кондитерскую Григория Ефимовича Елисеева это монпансье работал кустарь Федя. Каждое утро, бывало, несет ему лоток монпансье, — он по-особому его делал, — половинка беленькая и красненькая, пестренькая, кроме него никто так делать не умел, и в бумажках. После именин, что ли, с похмелья, вскочил он товар Елисееву нести.
Видит, лоток накрытый приготовлен стоит. Схватил и бежит, чтобы не опоздать. Приносит. Елисеев развязал лоток и закричал на него:
— Что ты принес? Что.
Увидал Федя, что забыл завернуть конфеты в бумажки, схватил лоток, побежал. Устал, присел на тумбу около гимназии женской… Бегут гимназистки, одна, другая…
— Почем конфеты?
Он не понимает…
— По две копейки возьмешь? Дай пяток.
Сует одна гривенник… За ней другая… Тот берет деньги и сообразил, что выгодно. Потом их выбежало много, раскупили лоток и говорят:
— Ты завтра приходи во двор, к 12 часам, к перемене… Как тебя зовут?
— Федором, по фамилии Ландрин…
Подсчитал барыши — выгоднее, чем Елисееву продавать, да и бумажки золотые в барышах. На другой день опять принес в гимназию.
— Ландрин пришел!
Начал торговать сперва вразнос, потом по местам, а там и фабрику открыл. Стали эти конфеты называться «ландрин» — слово показалось французским… ландрин да ландрин! А он сам новгородский мужик и фамилию получил от речки Ландры, на которой его деревня стоит.»

Так или иначе, популярность «ландринок» росла, и к концу XIX века производство фабрики стало поистине всероссийским. Однако в 1882 году Ландрин неожиданно скончался. Детей у него не было, и все заботы о ведении дела легли на его вдову, купчиху первой гильдии Евдокию Ивановну. Именно при ней производство развилось по-настоящему. В том же 1882 году фабрику Ландрина отметили на Всемирной художественно-промышленной выставке как крупного экспортера и производителя, вытеснившего с российского рынка зарубежную кондитерскую продукцию.

В 1912 году на Большом Сампсониевском проспекте была построена паровая фабрика, которая вплоть до 1917 года выпускала более 2500 тонн продукции в год. Фабрика имела почетное звание «Поставщика Двора Его Императорского Величества». Конфеты, шоколад и печенье от «Георга Ландрина» регулярно подавались на царский стол во время торжественных обедов и праздников.

После революции фабрика была национализирована и в 1936 году ей присвоили имя А.И. Микояна. На протяжении всей блокады фабрика продолжала работать, выпуская для нужд фронта и блокадного города пищевые концентраты, овощной джем, кондитерские изделия и белковые дрожжи, были созданы цеха боеприпасов и фармацевтических препаратов. После войны фабрику оборудовали полностью механизированными конвейерными линиями по производству конфет и карамели и в 1966 году она стала головным предприятием Ленинградского производственного объединения кондитерской промышленности имени Н.К. Крупской.

В 1986 году объединение перестало существовать, а кондитерская фабрика получила название «Ордена Октябрьской революции Первый кондитерский комбинат». Еще через несколько лет комбинат был акционирован и получил название «Азарт». В 2008 году кондитерское производство перевели за город, а на месте старых корпусов бывшей фабрики Ландрина на Большом Сампсониевском возводится жилой комплекс.

Источник

Кто такой георг ландрин

Более того, популярность была такова, что в народе даже легенду придумали отдельную. Дело, мол, было так.
Основателем фабрики-де был не купец, не предприниматель, а простой мужик Федор из села Ландры Нижегородской губернии, который сначала поставлял леденцы в московский магазин купцов Елисеевых.
Однако однажды с похмелья Федор привез ранним утром леденцы без бумажек, за что был с позором отправлен из магазина. Присев у женской гимназии, смекалистый Федор решил попробовать распродать конфеты гимназисткам.

Это был прорыв. После успеха на Всемирной парижской выставке в 1869 году пиком карьеры Георга Матвеевича стало получение звания Поставщика Двора Его Императорского Величества в 1880 году, после чего продукция фабрики завоевала и императорский стол.

К концу XIX века объем производства фабрики при 280 рабочих достиг 800 тысяч рублей. Сам Георг Матвеевич стал купцом первой гильдии и потомственным почётным гражданином Санкт-Петербурга. Однако в 1882 году он умирает.
Детей у него не было, и дело продолжила вдова Евдокия Ивановна, которая не только не растеряла возможностей, но и нарастила оные.

В 1890 году, когда Ландрина повторно вышла замуж и сменила фамилию на Максимович, фабрику переименовали, оставив фамилию основателя, в «шоколадную фабрику фирмы «ландрин». Благодаря ее стараниям в начале ХХ века в Москве был открыт кондитерский магазин «Георг Ландрин», который расположился в самом центре торговой Москвы: в доме князя Голицына на углу Кузнецкого моста и Большой Лубянки. Однако и Евдокия Ивановна решила отойти от дел, и продать бизнес молодым предпринимателям в 1913 году.

Более того, в начале 2000-х предприниматель Игорь Маркитантов постарался возобновить выпуск конфет под наименованием «Ландрин», но разорился к 2015 году.
Вот такая вот интересная марка.
Продолжение следует.
Приятного времени суток.

Источник

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

Здание кондитерского товарищества «Георг Ландрин» обрело статус памятника регионального значения

Кто такой георг ландрин. Смотреть фото Кто такой георг ландрин. Смотреть картинку Кто такой георг ландрин. Картинка про Кто такой георг ландрин. Фото Кто такой георг ландрин

В соответствии с распоряжениями председателя КГИОП Сергея Макарова «Производственное здание Кондитерского товарищества «Георг Ландрин» (Большой Сампсониевский пр., д. 77/7, лит. А, Б) включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения в составе: «Производственное здание Кондитерского товарищества «Георг Ландрин» и «Труба заводская».

Производственное здание и труба – единственные исторические постройки комплекса на территории бывшего заводского товарищества «Ландрин». В здании сохранилось большинство конструктивных элементов, включая капитальные кирпичные стены и перекрытия. Лицевой фасад, обращенный на Большой Сампсониевский проспект, сохранил первоначальное авторское решение без изменений. Дымовая труба полностью сохранила подлинные конструкции.

В XVIII веке на Выборгской стороне находились частные судостроительные верфи, кожевенные и сахарные заводы, пивоварни. Толчок промышленному освоению района дала Финляндская железная дорога, построенная в 1867-1870 годах. В период индустриализации здесь возводились бумагопрядильные, текстильные, металлообрабатывающие, механические, машиностроительные и другие фабрики и заводы. Промышленный пояс плотно охватил прибрежные территории и участки вдоль Большого Сампсониевского проспекта.

В 1864 году ревельским гражданином, купцом 2-й гильдии Георгом Матвеевичем Ландрином была основана кондитерская фирма «Георг Ландрин», фабрика которой располагалась на Екатерингофском проспекте, а кондитерский магазин на Невском проспекте.

В 1880 году Георг Ландрин становится «Поставщиком Высочайшего Двора с правом иметь на вывеске изображение Государственного Герба».

После смерти Г.М. Ландрина в 1882 году дело унаследовала его супруга Е.И. Петерс-Ландрин (по новому браку – Максимович).

В 1903 году фирму наследует третий муж Е.И. Максимович В.А. Максимович. В 1910 году В.А. Максимович и подданный Великобритании Карл Гейд преобразовали торговую фирму «Георг Ландрин» в Товарищество на паях «Ландрин».

Проект строительства каменного пятиэтажного фабричного корпуса и фабричной дымовой трубы, выполненный гражданским инженером Л.А. Серком, был рассмотрен и одобрен Санкт‑Петербургской Городской Управой в 1911 году. Строительство заводского комплекса завершилось к 1913 году.

Начиная с 1912 года кондитерское производство Товарищества «Ландрин» постепенно переводится с Екатерингофского проспекта в новое здание на Большом Сампсониевском проспекте.

После смерти В.А. Максимовича его долю в Товариществе наследуют его братья и сестра. Карл Гейд вводит в правление Товарищества своего сына Карла Гейда-младшего и дальнего родственника А.П. фон Элефанта.

Во время Первой мировой войны производство кондитерских изделий на фабрике постепенно сокращалось. В мае 1917 года в докладной записке К. Гейда-старшего фабричному инспектору А. Берштену говорится: «. имеем честь сообщить, что вследствие недостатка сырых материалов, главным образом сахара, мы вынуждены сократить производство почти до 90 %. ».

В 1918 году фабрика «Ландрин» работала три дня в неделю. Количество рабочих и служащих сократилось с 400 человек в 1914 году до 48 человек.

В октябре 1918 года фабрика была национализирована. Она получила название «3-я Государственная конфетно-шоколадная фабрика». Однако наладить производство не удалось, и кондитерские фабрики были законсервированы.

В 1922 году фабрику взял в аренду Г.О. Иогансон, а в 1925 году она вновь становится государственным предприятием под названием «3-я Государственная карамельная фабрика».

В 1930 году к главному производственному зданию были пристроены боковые «крылья», не отвечающие стилистке здания.

В 1935 году карамельная фабрика начала восстанавливать конфетно-шоколадное производство. В сентябре 1936 года фабрике присвоено имя наркома А. Микояна.

К 1940 году выпуск продукции фабрики возрос 27 557 тонн. Фабрика им. Микояна заняла первое место среди всех кондитерских фабрик города.

В период блокады Ленинграда 1941-1944 годов на кондитерских фабриках производились пищевые концентраты, белковые дрожжи, овощной джем, медовые препараты. Рабочие фабрики им. Микояна выпускали не только кондитерскую продукцию, но и выполняли военный заказ. В июле 1941 года был создан цех боеприпасов. В начале 1942 года фабрика, не меняя своего профиля, приступила к созданию производства пищевых дрожжей из древесных опилок. Здесь производились джемы из турнепса, свеклы, моркови и брюквы, выпускался витаминный хвойный напиток.

В 1946 году фабрика вновь приобрела кондитерский профиль.

В 1974 году Первая кондитерская фабрика («Ландрин») становится фабрикой № 1, затем Первым кондитерским комбинатом.

В 1992 году Первый кондитерский комбинат был акционирован и стал называться АОЗТ «Первый кондитерский комбинат «Азарт».

К настоящему времени кондитерское производство с территории выведено. Здание находится в частной собственности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *