Кто такой георг ландрин
Георг Ландрин
В меню музейного кафе Сергиевская кухмистерская каждый посетитель обязательно обратит свое внимание на слово ландрины. Ландринная лавка – тоже незнакомое словосочетание для многих. А вот 100 лет назад оно никого бы не удивило. Ландринами более века назад называли маленькие разноцветные карамельки, которые не были завернуты в фантик, а россыпью лежали в металлических баночках.
В 1848 г. на Выборгской стороне в Санкт-Петербурге Фёдор открыл свою первую мастерскую по производству леденцовой карамели. Маленькие разноцветные леденцы он упаковывал в жестяные банки, и это настолько понравилось покупателям, что зачастую их покупали в том числе и ради жестяной банки.
На Всемирной парижской выставке в 1869 году Георга Матвеевича ждал большой успех, но пиком карьеры стало получение звания Поставщика Двора Его Императорского Величества в 1880 году.
После смерти Ландрина в 1882 году дело продолжила его вдова Евдокия Ивановна. Фабрика стала заниматься не только выпуском карамели, но и шоколадных конфет. В начале ХХ века в самом центре торговой Москвы в доме князя Голицына на углу Кузнецкого моста и Большой Лубянки был открыт кондитерский магазин «Георг Ландрин». Однако и Евдокия Ивановна решила отойти от дел, и продать бизнес молодым предпринимателям в 1913 году.
Благодаря им, фабрика была преобразована в Товарищество на паях и получила новое здание на Большом Сампсониевском проспекте.
Однако после революции производство было национализировано и в 1917м году включено в систему Ленпищепрома.
Фабрика продолжала работать даже на протяжении всей блокады Ленинграда, выпуская для нужд фронта пищевые концентраты, овощной джем, кондитерские изделия и белковые дрожжи. Были созданы цеха боеприпасов и фармацевтических препаратов.
Не смотря ни на какие изменения, переименования и новое руководство, фабрика продолжала работать.
В настоящее время на территории фабрики строится жилой и офисный комплекс, однако старое фабричное здание обещают отреставрировать.
Леденцы под ёлочку
Современники «карамельного короля» утверждали, что родился и вырос он в новгородской деревне.
В 1880 году купец первой гильдии, Почётный гражданин Санкт-Петербурга Георг Ландрин высочайшим указом Александра ll был произведён в Поставщики Двора Его Императорского Величества с правом использования Государственного герба. Случилось это, по заведённой в то время традиции, перед Рождеством, когда было принято дарить близким на праздник сладости, особенно детям.
Ландрин на душу
Производство в это время хоть и переводили на круглосуточный режим, ландриновские печенье, бисквиты, шоколад и конфеты сметались с прилавков мгновенно. Но больше всего торговые точки ждали леденцов, благодаря которым и прославился Георг Ландрин.
Со временем имя собственное становится нарицательным. Слово «ландрин» уходит в народ, и уже в толковых словарях русского языка трактуется как сорт леденцов и монпансье.
В обиходе появляются крылатые выражения типа «лить ландрин на душу» и даже частушки:
С чем сравню я ваши глазки,
Положительно с ничем,
Не могу сравнить их даже
С ландрином и монпансьем.
Год от года производство фабрики Георга Ландрина стремительно растёт и в 1882 году удостаивается высокой награды на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Санкт-Петербурге как крупный экспортёр, вытеснивший с российского рынка зарубежную кондитерскую продукцию.
Но в возрасте 60 с небольшим лет Ландрин неожиданно умирает. Детей у него не было, и ведение дел взяла себя вдова, Евдокия Ивановна Петерс-Ландрина, по происхождению остзейская или прибалтийская немка, сумевшая, вопреки ожиданиям, не только удержать тяжёлое хозяйство, но и воплотить планы мужа. Запускаются и строятся новые производства, под вывеской «Георг Ландрин» открываются фирменные магазины, в том числе в самом центре Санкт-Петербурга и Москвы.
Георг, он же Фёдор?
Сайка с тараканом
Слуги, не понимая, в чём дело, притащили к начальству испуганного Филиппова.
И съел кусок с тараканом.
— Врёшь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают? Пошёл вон!
Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма да в саечное тесто, к великому ужасу пекарей, и ввалил.
Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей отбою не было. ».
Не мог отказать себе в удовольствии процитировать Гиляровского, хотя придётся цитировать рассказ «Булочники и парикмахеры» ещё раз – строки, имеющие самое непосредственное отношение к Георгу Ландрину, которого булочник Филиппов, надо полагать, знал лично.
Видит, лоток накрытый приготовлен стоит. Схватил и бежит, чтобы не опоздать. Приносит. Елисеев развязал лоток и закричал на него:
Увидал Федя, что забыл завернуть конфеты в бумажки, схватил лоток, побежал. Устал, присел на тумбу около гимназии женской… Бегут гимназистки, одна, другая…
— По две копейки возьмешь? Дай пяток.
Суёт одна гривенник… За ней другая… Тот берёт деньги и сообразил, что выгодно. Потом их выбежало много, раскупили лоток и говорят:
— Ты завтра приходи во двор, к 12 часам, к перемене… Как тебя зовут?
— Фёдором, по фамилии Ландрин…
Всё дело в речке
А может, и сам будущий фабрикант для простоты и звучности себе при случае, уже в Петербурге, фамилию подправил. Как, возможно, приписал позже и имя Георг, а после женитьбы на немке и, очевидно, под её влиянием, сменил вероисповедание и принял лютеранство. За что людская молва и причислила его к иноземцам и иноверцам.
Вот такая у меня получилась история. Честно, очень бы хотелось, чтобы она совпадала с историей жизни крупного промышленника, мецената Фёдора Матвеевича Ландрина, родившегося где-то в далёкой деревне Новгородской губернии. И, если бы так случилось, то было бы. Ну, как. ландрин на душу!
Кто такой георг ландрин
И немного о ландрине.
В 1848 году предприниматель Георг Ландрин открыл в Петербурге мастерскую по производству леденцовой карамели. Официальная биография Георга Матвеевича Ландрина, купца первой гильдии и потомственного почётного гражданина Санкт-Петербурга гласит, что был он выходцем из остзейских немцев, начал свою карьеру как приказчик в модной и популярной кондитерской швейцарцев Вольфа и Беранже на Невском проспекте. В итоге довольно быстро обучившись кондитерскому мастерству, он вскоре начал самостоятельно варить леденцы из сахара и продавать их в разнос в Гостином дворе.
Альтернативнaя и более популярная в массах биография конфетного короля рассказана Владимиром Гиляровским в книге «Москва и москвичи»:
«— Вот хоть взять конфеты, которые «ландрин» зовут… Кто Ландрин? Что монпансье? Прежде это монпансье наши у французов выучились делать, только продавали их в бумажках завернутые во всех кондитерских… А тут вон Ландрин… Тоже слово будто заморское, что и надо для торговли, а вышло дело очень просто.
На кондитерскую Григория Ефимовича Елисеева это монпансье работал кустарь Федя. Каждое утро, бывало, несет ему лоток монпансье, — он по-особому его делал, — половинка беленькая и красненькая, пестренькая, кроме него никто так делать не умел, и в бумажках. После именин, что ли, с похмелья, вскочил он товар Елисееву нести.
Видит, лоток накрытый приготовлен стоит. Схватил и бежит, чтобы не опоздать. Приносит. Елисеев развязал лоток и закричал на него:
— Что ты принес? Что.
Увидал Федя, что забыл завернуть конфеты в бумажки, схватил лоток, побежал. Устал, присел на тумбу около гимназии женской… Бегут гимназистки, одна, другая…
— Почем конфеты?
Он не понимает…
— По две копейки возьмешь? Дай пяток.
Сует одна гривенник… За ней другая… Тот берет деньги и сообразил, что выгодно. Потом их выбежало много, раскупили лоток и говорят:
— Ты завтра приходи во двор, к 12 часам, к перемене… Как тебя зовут?
— Федором, по фамилии Ландрин…
Подсчитал барыши — выгоднее, чем Елисееву продавать, да и бумажки золотые в барышах. На другой день опять принес в гимназию.
— Ландрин пришел!
Начал торговать сперва вразнос, потом по местам, а там и фабрику открыл. Стали эти конфеты называться «ландрин» — слово показалось французским… ландрин да ландрин! А он сам новгородский мужик и фамилию получил от речки Ландры, на которой его деревня стоит.»
Так или иначе, популярность «ландринок» росла, и к концу XIX века производство фабрики стало поистине всероссийским. Однако в 1882 году Ландрин неожиданно скончался. Детей у него не было, и все заботы о ведении дела легли на его вдову, купчиху первой гильдии Евдокию Ивановну. Именно при ней производство развилось по-настоящему. В том же 1882 году фабрику Ландрина отметили на Всемирной художественно-промышленной выставке как крупного экспортера и производителя, вытеснившего с российского рынка зарубежную кондитерскую продукцию.
В 1912 году на Большом Сампсониевском проспекте была построена паровая фабрика, которая вплоть до 1917 года выпускала более 2500 тонн продукции в год. Фабрика имела почетное звание «Поставщика Двора Его Императорского Величества». Конфеты, шоколад и печенье от «Георга Ландрина» регулярно подавались на царский стол во время торжественных обедов и праздников.
После революции фабрика была национализирована и в 1936 году ей присвоили имя А.И. Микояна. На протяжении всей блокады фабрика продолжала работать, выпуская для нужд фронта и блокадного города пищевые концентраты, овощной джем, кондитерские изделия и белковые дрожжи, были созданы цеха боеприпасов и фармацевтических препаратов. После войны фабрику оборудовали полностью механизированными конвейерными линиями по производству конфет и карамели и в 1966 году она стала головным предприятием Ленинградского производственного объединения кондитерской промышленности имени Н.К. Крупской.
В 1986 году объединение перестало существовать, а кондитерская фабрика получила название «Ордена Октябрьской революции Первый кондитерский комбинат». Еще через несколько лет комбинат был акционирован и получил название «Азарт». В 2008 году кондитерское производство перевели за город, а на месте старых корпусов бывшей фабрики Ландрина на Большом Сампсониевском возводится жилой комплекс.
Кто такой георг ландрин
Более того, популярность была такова, что в народе даже легенду придумали отдельную. Дело, мол, было так.
Основателем фабрики-де был не купец, не предприниматель, а простой мужик Федор из села Ландры Нижегородской губернии, который сначала поставлял леденцы в московский магазин купцов Елисеевых.
Однако однажды с похмелья Федор привез ранним утром леденцы без бумажек, за что был с позором отправлен из магазина. Присев у женской гимназии, смекалистый Федор решил попробовать распродать конфеты гимназисткам.
Это был прорыв. После успеха на Всемирной парижской выставке в 1869 году пиком карьеры Георга Матвеевича стало получение звания Поставщика Двора Его Императорского Величества в 1880 году, после чего продукция фабрики завоевала и императорский стол.
К концу XIX века объем производства фабрики при 280 рабочих достиг 800 тысяч рублей. Сам Георг Матвеевич стал купцом первой гильдии и потомственным почётным гражданином Санкт-Петербурга. Однако в 1882 году он умирает.
Детей у него не было, и дело продолжила вдова Евдокия Ивановна, которая не только не растеряла возможностей, но и нарастила оные.
В 1890 году, когда Ландрина повторно вышла замуж и сменила фамилию на Максимович, фабрику переименовали, оставив фамилию основателя, в «шоколадную фабрику фирмы «ландрин». Благодаря ее стараниям в начале ХХ века в Москве был открыт кондитерский магазин «Георг Ландрин», который расположился в самом центре торговой Москвы: в доме князя Голицына на углу Кузнецкого моста и Большой Лубянки. Однако и Евдокия Ивановна решила отойти от дел, и продать бизнес молодым предпринимателям в 1913 году.
Более того, в начале 2000-х предприниматель Игорь Маркитантов постарался возобновить выпуск конфет под наименованием «Ландрин», но разорился к 2015 году.
Вот такая вот интересная марка.
Продолжение следует.
Приятного времени суток.
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры
Здание кондитерского товарищества «Георг Ландрин» обрело статус памятника регионального значения
В соответствии с распоряжениями председателя КГИОП Сергея Макарова «Производственное здание Кондитерского товарищества «Георг Ландрин» (Большой Сампсониевский пр., д. 77/7, лит. А, Б) включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения в составе: «Производственное здание Кондитерского товарищества «Георг Ландрин» и «Труба заводская».
Производственное здание и труба – единственные исторические постройки комплекса на территории бывшего заводского товарищества «Ландрин». В здании сохранилось большинство конструктивных элементов, включая капитальные кирпичные стены и перекрытия. Лицевой фасад, обращенный на Большой Сампсониевский проспект, сохранил первоначальное авторское решение без изменений. Дымовая труба полностью сохранила подлинные конструкции.
В XVIII веке на Выборгской стороне находились частные судостроительные верфи, кожевенные и сахарные заводы, пивоварни. Толчок промышленному освоению района дала Финляндская железная дорога, построенная в 1867-1870 годах. В период индустриализации здесь возводились бумагопрядильные, текстильные, металлообрабатывающие, механические, машиностроительные и другие фабрики и заводы. Промышленный пояс плотно охватил прибрежные территории и участки вдоль Большого Сампсониевского проспекта.
В 1864 году ревельским гражданином, купцом 2-й гильдии Георгом Матвеевичем Ландрином была основана кондитерская фирма «Георг Ландрин», фабрика которой располагалась на Екатерингофском проспекте, а кондитерский магазин на Невском проспекте.
В 1880 году Георг Ландрин становится «Поставщиком Высочайшего Двора с правом иметь на вывеске изображение Государственного Герба».
После смерти Г.М. Ландрина в 1882 году дело унаследовала его супруга Е.И. Петерс-Ландрин (по новому браку – Максимович).
В 1903 году фирму наследует третий муж Е.И. Максимович В.А. Максимович. В 1910 году В.А. Максимович и подданный Великобритании Карл Гейд преобразовали торговую фирму «Георг Ландрин» в Товарищество на паях «Ландрин».
Проект строительства каменного пятиэтажного фабричного корпуса и фабричной дымовой трубы, выполненный гражданским инженером Л.А. Серком, был рассмотрен и одобрен Санкт‑Петербургской Городской Управой в 1911 году. Строительство заводского комплекса завершилось к 1913 году.
Начиная с 1912 года кондитерское производство Товарищества «Ландрин» постепенно переводится с Екатерингофского проспекта в новое здание на Большом Сампсониевском проспекте.
После смерти В.А. Максимовича его долю в Товариществе наследуют его братья и сестра. Карл Гейд вводит в правление Товарищества своего сына Карла Гейда-младшего и дальнего родственника А.П. фон Элефанта.
Во время Первой мировой войны производство кондитерских изделий на фабрике постепенно сокращалось. В мае 1917 года в докладной записке К. Гейда-старшего фабричному инспектору А. Берштену говорится: «. имеем честь сообщить, что вследствие недостатка сырых материалов, главным образом сахара, мы вынуждены сократить производство почти до 90 %. ».
В 1918 году фабрика «Ландрин» работала три дня в неделю. Количество рабочих и служащих сократилось с 400 человек в 1914 году до 48 человек.
В октябре 1918 года фабрика была национализирована. Она получила название «3-я Государственная конфетно-шоколадная фабрика». Однако наладить производство не удалось, и кондитерские фабрики были законсервированы.
В 1922 году фабрику взял в аренду Г.О. Иогансон, а в 1925 году она вновь становится государственным предприятием под названием «3-я Государственная карамельная фабрика».
В 1930 году к главному производственному зданию были пристроены боковые «крылья», не отвечающие стилистке здания.
В 1935 году карамельная фабрика начала восстанавливать конфетно-шоколадное производство. В сентябре 1936 года фабрике присвоено имя наркома А. Микояна.
К 1940 году выпуск продукции фабрики возрос 27 557 тонн. Фабрика им. Микояна заняла первое место среди всех кондитерских фабрик города.
В период блокады Ленинграда 1941-1944 годов на кондитерских фабриках производились пищевые концентраты, белковые дрожжи, овощной джем, медовые препараты. Рабочие фабрики им. Микояна выпускали не только кондитерскую продукцию, но и выполняли военный заказ. В июле 1941 года был создан цех боеприпасов. В начале 1942 года фабрика, не меняя своего профиля, приступила к созданию производства пищевых дрожжей из древесных опилок. Здесь производились джемы из турнепса, свеклы, моркови и брюквы, выпускался витаминный хвойный напиток.
В 1946 году фабрика вновь приобрела кондитерский профиль.
В 1974 году Первая кондитерская фабрика («Ландрин») становится фабрикой № 1, затем Первым кондитерским комбинатом.
В 1992 году Первый кондитерский комбинат был акционирован и стал называться АОЗТ «Первый кондитерский комбинат «Азарт».
К настоящему времени кондитерское производство с территории выведено. Здание находится в частной собственности.