Льняные семечки или льняное масло что лучше

Льняные семечки или льняное масло что лучше

Льняные семечки или льняное масло что лучше. Смотреть фото Льняные семечки или льняное масло что лучше. Смотреть картинку Льняные семечки или льняное масло что лучше. Картинка про Льняные семечки или льняное масло что лучше. Фото Льняные семечки или льняное масло что лучше

Кунжут, семена льна, тыквенные семечки являются полезным дополнением к любому блюду и незаменимой добавкой нашему рациону.

В семенах кунжута содержится сезамин, который является антиоксидантом, что помогает не допустить преждевременное старение кожи. Также сезамин влияет на уровень холестерина в организме.

В семенах кунжута содержится масса витаминов, таких как группа В, А, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы.

Кунжутное семя отлично укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме.

Масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса и является хорошим вспомогательным средством для лечения дерматологических заболеваний.

1 чайная ложка кунжута обеспечивает суточную потребность организма в кальции.

Семена кунжута противопоказаны к употреблению людям с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, поскольку вещество сезамин повышает свертываемость крови.

Не рекомендуется употребление кунжута при мочекаменной болезни, язвах желудка, беременности и в период лактации.

Также не стоит включать его в рацион, если вы имеете склонность к аллергическим реакциям или индивидуальную непереносимость продукта, поэтому при введении кунжута в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В состав льняного семени входят три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. По содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире). В 1 ложке льняного масла содержится суточная норма омега-3. А содержание ее в 100 мл продукта в 384 раза выше, чем в 100 мл оливкового масла.

Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки, повышенное содержание которой в продуктах способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар из семян льна оказывает обволакивающее и бактерицидное действие при гастрите и язве желудка.

Лигнаны («растительные гормоны»), которых в семенах льна в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах, хорошо известны как антиоксиданты, препятствующие развитию рака. Они также обладают антибактериальным и антивирусным эффектом.

Семена льна — отличный внешний источник важного для организма витамина F, активно участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме). Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу — именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.

Кроме того, семена льна являются важным источником селена, который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность. Богаты семена льна также и лецитином, столь полезным для человека.

Однако, при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени.

Одна тыквенная семечка содержит большое количество питательных веществ, среди которых белок, марганец, медь, магний, железо и др. В ней также содержатся антиоксиданты и фитостеролы.

Помимо того, что тыквенные семечки обладают практически всеми полезными свойствами самой тыквы, у них есть особые преимущества. Главное из них – высокое содержание цинка.

Тыквенные семечки – продукт высококалорийный. Энергетическая ценность 100 г семян составляет примерно 560 ккал. Соответственно, не стоит ими увлекаться людям, склонным к набору веса или уже имеющим избыточную массу тела.

Несмотря на то что тыква относится к гипоаллергенным продуктам, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на нее встречаются. В таком случае от тыквенных семечек в рационе тоже придется отказаться.

Известно, что семена тыквы способны провоцировать головную боль у людей, склонных к мигреням.

Поскольку тыквенные семечки относятся к «грубой» пище, следует категорически отказаться от их употребления людям с болезнями органов пищеварения (гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки), особенно в период обострения.

Чрезмерное употребление тыквенных семечек может привести к повышенному газообразованию и диарее.

Льняные семечки или льняное масло что лучше. Смотреть фото Льняные семечки или льняное масло что лучше. Смотреть картинку Льняные семечки или льняное масло что лучше. Картинка про Льняные семечки или льняное масло что лучше. Фото Льняные семечки или льняное масло что лучше
Льняные семечки или льняное масло что лучше. Смотреть фото Льняные семечки или льняное масло что лучше. Смотреть картинку Льняные семечки или льняное масло что лучше. Картинка про Льняные семечки или льняное масло что лучше. Фото Льняные семечки или льняное масло что лучшеЛьняные семечки или льняное масло что лучше. Смотреть фото Льняные семечки или льняное масло что лучше. Смотреть картинку Льняные семечки или льняное масло что лучше. Картинка про Льняные семечки или льняное масло что лучше. Фото Льняные семечки или льняное масло что лучше
Льняные семечки или льняное масло что лучше. Смотреть фото Льняные семечки или льняное масло что лучше. Смотреть картинку Льняные семечки или льняное масло что лучше. Картинка про Льняные семечки или льняное масло что лучше. Фото Льняные семечки или льняное масло что лучшеЛьняные семечки или льняное масло что лучше. Смотреть фото Льняные семечки или льняное масло что лучше. Смотреть картинку Льняные семечки или льняное масло что лучше. Картинка про Льняные семечки или льняное масло что лучше. Фото Льняные семечки или льняное масло что лучше

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: Льняные семечки или льняное масло что лучше. Смотреть фото Льняные семечки или льняное масло что лучше. Смотреть картинку Льняные семечки или льняное масло что лучше. Картинка про Льняные семечки или льняное масло что лучше. Фото Льняные семечки или льняное масло что лучше

Источник

Лен и здоровье

О пользе льняного семени и льняного масла в рационе человека

Льняное масло

Льняное семя является самым богатым растительным источником α-линоленовой кислоты (ALA), относящийся к жирным кислотам семействаОмега-3 (ω-3). Льняное масло содержит мало насыщенных жирных кислот (9%), умеренное содержание мононенасыщенных жирных кислот (18%) и богато полиненасыщенными жирными кислотами (73%). Из всех липидов в льняном масле α-линоленовая кислота является основной жирной кислотой в диапазоне от 39,00 до 60,42%, за которой следуют олеиновая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая кислоты, обеспечивающее превосходное соотношение Омега-6: Омега-3 жирных кислот, приблизительно 0,3: 1. Хотя в льняном масле содержится много антиоксидантов, таких как токоферолы и бета-каротин, традиционное льняное масло легко окисляется после экстракции и очистки. Справиться с этим помогает капсулирование, так как предотвращает взаимодействие масла с кислородом, имеющее место быть когда льняное масло употребляется из бутылок, которые необходимо постоянно открывать при употреблении. Биодоступность ALA зависит от типа употребляемого в пищу льна. ALA обладает большей биодоступностью в масле, чем в размолотых семенах, и имеет большую биодоступность в масле и размолотых семенах, чем в целом семени. В настоящее время все чаще встречается обогащение рационов животных льном или льняным маслом при производства яиц, молока, мяса и других продуктов животного происхождения, обогащенных Омега-3, что нельзя не отметить в качестве положительного фактора оздоровления питания.

Профиль основных жирных кислот в льняном масле

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 890 гостей онлайн

Процент (%) (диапазон)
Пальмитиновая кислота (C16: 0)4.90-8.00
Стеариновая кислота (C18: 0)2.24-4.59
Олеиновая кислота (C18: 1)13.44-19.39
Линолевая кислота (C18: 2) (ω-6)12.25-17.44
α-линоленовая кислота (C18: 3) (ω-3)39.90-60.42

Белки

Содержание белка в льняном семени варьируется от 20 до 30%, составляя примерно 80% глобулинов (линина и конлинина) и 20% глютелина. Льняное семя имеет аминокислотный профиль, сравнимый с таковым у сои, и не содержит глютена. Хотя белок льна не считается полноценным белком из-за присутствия лимитирующей аминокислоты лизина, зато он содержит пептиды с биологической активностью, связанной с уменьшением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. А, к примеру, содержащийся в льняном семени циклолинопептид A обладает сильной иммуносупрессивной и противомалярийной активностью, ингибируя малярийный паразит человека.

Цельное льняное семя и изолированные из него белки (в порошковом виде) являются богатыми источниками глутаминовой кислоты / глютамина и аргинина, аминокислот с разветвленной цепью (валин и лейцин) и ароматических аминокислот (тирозин и фенилаланин). Общее содержание азота в льняном семени составляет 3,25 г / 100 г семян. Исследование белка льняного семени показало его преимущества при ишемической болезни сердца, почках и раке.

Пищевые волокна

Пищевые волокна льна включают как растворимые, так и нерастворимые. Соотношение растворимых и нерастворимых волокон варьируется от 20:80 до 40:60. Основная фракция нерастворимых волокон состоит из целлюлозы и лигнина, а фракции растворимых волокон представляют собой слизистые камеди. Слизистые камеди представляют собой полисахариды, которые становятся вязкими при смешивании с водой или другими жидкостями. Всего 10 г льняного семени в ежедневном рационе увеличивают суточное потребление клетчатки на 1 г растворимой и 3 г нерастворимой. Нерастворимые волокна помогают предотвратить запор, главным образом за счет увеличения объема фекалий и сокращения времени прохождения кишечника. С другой стороны, водорастворимые волокна помогают поддерживать уровень глюкозы в крови и снижать уровень холестерина.

Лигнаны

Минералы

Польза здоровью

Льняное семя имеет потенциальную пользу для здоровья в основном по 3 причинам: во-первых, из-за высокого содержания Омега-3 α-линоленовой кислоты, во-вторых, богато

растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, и в-третьих, из-за высокого содержания лигнанов, действующих в качестве антиоксидантов и фитоэстрогенов. ALA может в ограниченном количестве метаболизироваться в организме до докозагексаеновой кислоты (DHA) (ω-3) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA) (ω-3). Широко освещалась польза для здоровья всех ω-3 жирных кислот (ALA, EPA и DHA) для различных патологических состояний, включая сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, атеросклероз, диабет, рак, артрит, остеопороз, аутоиммунные и неврологические расстройства. Сообщается также, что льняное семя действует как антиаритмический, антиатерогенный и противовоспалительный агент в дополнение к улучшению сосудистой функции.

Часто можно слышать утверждение, что польза, заключенная в Омега-3 жирных кислотах, может быть получена лишь при употреблении рыбьего жира, а льняное масло якобы не эффективно. Однако это не так. У льняного масла есть полезные свойства, некоторые из которых сопоставимы с таковыми у рыбьего жира. В одном совсем свежем исследовании сравнивалось влияние добавок льняного масла и рыбьего жира на показатели сердечно-сосудистого риска у больных диабетом с ишемической болезнью сердца. Участники были случайным образом распределены на три группы, получающие либо 1000 мг омега-3 жирных кислот из рыбьего жира, либо 1000 мг омега-3 жирных кислот из льняного масла или принимающие плацебо (по 30 участников в каждой группе) два раза в день в течение 12 недель. Значительное снижение уровней инсулина наблюдалось у тех, кто употреблял льняное масло и рыбий жир по сравнению с плацебо. Кроме того, после применения льняного масла наблюдалось значительное снижение высокочувствительного С-реактивного белка (маркер воспаления). Добавки по сравнению с плацебо значительно увеличили общий уровень нитрита. Кроме того, наблюдалось существенное увеличение общей антиоксидантной способности и уровня глутатиона после употребления льняного масла и рыбьего жира по сравнению с уровнями плацебо. В целом, данное исследование выявило положительное влияние добавок льняного масла и рыбьего жира на несколько метаболических профилей, и оно предполагает, что эффект льняного масла в уменьшении инсулина и увеличении общего нитрита и общей антиоксидантной способности схож с рыбьим жиром.

A comparison between the effects of flaxseed oil and fish oil supplementation on cardiovascular health in type 2 diabetic patients with coronary heart disease: A randomized, double-blinded, placebo-controlled trial. Raygan F, Taghizadeh M, Mirhosseini N. Phytother Res. 2019 Jul;33(7):1943-1951.

Существуют клинические данные о влиянии добавок жирных кислот омега-3 из льняного масла на метаболический статус пациентов с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). После 12-недельного вмешательства, по сравнению с плацебо, добавление омега-3 в виде льняного масла значительно снизило показатели инсулина в клинических анализах крови. Кроме того, добавки с льняным маслом привели к выраженному снижению уровня триглицеридов в сыворотке крови, ЛПОНП-холестерина (липопротеина очень низкой плотности – самого «плохого» холестерина) и высокочувствительного С-реактивного белка по сравнению с плацебо. Но не наблюдалось какого-либо значительного влияния добавок льняного масла на гормональный и другие липидные профили, а также уровни оксида азота в плазме.

The Effects of Flaxseed Oil Omega-3 Fatty Acids Supplementation on Metabolic Status of Patients with Polycystic Ovary Syndrome: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial. Mirmasoumi G, Fazilati M, Foroozanfard F. Exp Clin Endocrinol Diabetes. 2018 Apr;126(4):222-228

Источник

Атония кишечника, запоры, вздутие живота и повышенное газообразование

Льняные семечки или льняное масло что лучше. Смотреть фото Льняные семечки или льняное масло что лучше. Смотреть картинку Льняные семечки или льняное масло что лучше. Картинка про Льняные семечки или льняное масло что лучше. Фото Льняные семечки или льняное масло что лучше

Лечение метеоризма

Ведение беременности в Москве

Врачами клиники обеспечивается проведение комплексных профилактических мероприятий по антенатальной (дородовой)…

Анонимная диагностика урогенитальных инфекций

Лабораторная диагностика венерических болезней (кандидоз/молочница, гонорея, сифилис, хламидиоз, уреаплазмоз,…

Эректильная дисфункция

Эректильная дисфункция это временная или постоянная (не менее 3-х месяцев) неспособность мужчины достичь…

Беременность и половые инфекции

Инфекции во время беременности имеют огромное значение для здоровья матери и ее ребенка. Общеизвестно,…

УЗИ плода с оценкой органов

Применение ультразвукового исследования в акушерстве во 3 половине беременности позволяет определить…

Льняные семечки или льняное масло что лучше. Смотреть фото Льняные семечки или льняное масло что лучше. Смотреть картинку Льняные семечки или льняное масло что лучше. Картинка про Льняные семечки или льняное масло что лучше. Фото Льняные семечки или льняное масло что лучше Льняные семечки или льняное масло что лучше. Смотреть фото Льняные семечки или льняное масло что лучше. Смотреть картинку Льняные семечки или льняное масло что лучше. Картинка про Льняные семечки или льняное масло что лучше. Фото Льняные семечки или льняное масло что лучше Льняные семечки или льняное масло что лучше. Смотреть фото Льняные семечки или льняное масло что лучше. Смотреть картинку Льняные семечки или льняное масло что лучше. Картинка про Льняные семечки или льняное масло что лучше. Фото Льняные семечки или льняное масло что лучше

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-016530 предоставлена ООО Клиника «Здоровье» от 20 августа 2018 г.

Источник

Витаминно-минеральный комплекс для профилактики атеросклероза и инсульта

На примере современного витаминно-минерального комплекса в статье рассматриваются возможности профилактики сердечно-сосудистой патологии и острых нарушений мозгового кровообращения у пациентов > 14 лет. Описаны терапевтические свойства основных компоненто

Взаимосвязь между сердечно-сосудистой и церебральной патологией особенно очевидна на примере острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) — инсульт, транзиторные ишемические атаки, основными предрасполагающими факторами к которым у совершеннолетних индивидов являются атеросклероз и артериальная гипертензия [1]. Следует помнить не только о том, что существует множество других этиологических причин ОНМК (в частности, сахарный диабет, артериовенозные мальформации, системные и аутоиммунные заболевания, васкулиты, гематологические заболевания и протромботические нарушения, пороки сердца и аномалии развития церебральных сосудов, врожденные и приобретенные метаболические заболевания и др.), но и о возможности развития инсультов/транзиторных ишемических атак у детей и подростков [1, 2].

На сегодняшний день не вызывает сомнений, что диетологические подходы не только широко применяются в профилактике острых нарушений мозгового кровообращения, но и обладают эффективностью, что доказано с позиций доказательной медицины. В частности, использование витаминно-минеральных комплексов является одним из инструментов нейродиетологии [3, 4].

В этой связи внимания заслуживает английский витаминно-минеральный комплекс Кардиоэйс (Cardioace), в составе которого представлены водо- и жирорастворимые витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, ниацин, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевая кислота, токоферол, холекальциферол), макро- и микроэлементы (Mg, Fe, Zn, Mn, Cr, Se, Сu), а также биологически активные вещества (коэнзим Q10, каротиноиды, L-карнитин, лецитин) и экстракты съедобных лекарственных растений (чеснока и семян льна).

Витамины

Аскорбиновая кислота

Этот водорастворимый витамин является органическим соединением, родственным глюкозе. В организме витамин С выполняет функции антиоксиданта, восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов.

Аскорбиновая кислота обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим эффектами (стимулирует синтез эндогенного интерферона), нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме. Витамин С принимает участие в образовании коллагена, серотонина (из триптофана), катехоламинов, а также в синтезе кортикостероидов; аскорбиновая кислота восстанавливает коэнзим Q10 и витамин Е (см. ниже).

Витамин С участвует в регуляции углеводного обмена, свертываемости крови и регенерации тканей, уменьшает проницаемость сосудов, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой и пантотеновой кислотах. Аскорбиновая кислота тормозит высвобождение гистамина и ускоряет его деградацию, угнетает образование простагландинов и других медиаторов воспаления и аллергических реакций [5].

Водорастворимый витамин, выполняющий важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Тиамин необходим для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем.

Системный дефицит тиамина — причина развития ряда тяжелых расстройств, ведущее место в которых занимают поражения нервной системы (нейропатии, нарушения интеллекта, парезы и/или параличи и т. д.) [5].

Водорастворимый витамин, используемый в качестве стимулятора обмена веществ. Пиридоксин является коферментом белков, участвующих в переработке аминокислот и регуляции белковой утилизации; принимает участие в продукции эритроцитов и гемоглобина, в также обеспечивает равномерное снабжение клеток глюкозой и ее усвоение нейронами, оказывает гипохолестеринемический и липотропный эффекты; витамин В6 необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот.

Витамин B6 улучшает метаболизм в тканях мозга, повышает работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и настроения. Его дефицит сопровождается нарушениями обмена глутамина, что может сопровождаться судорогами [5].

Водорастворимый витамин, имеющий самую сложную из всех витаминов структуру (основой последней является корриновое кольцо). Дефицит цианокобаламина — причина пернициозной мегалобластной анемии; при недостаточности витамина B12 (на фоне анемии и без нее) могут возникать такие неврологические расстройства, как демиелинизация и необратимая гибель нейронов, сопровождающиеся онемением и/или покалыванием в конечностях, а также атаксией. Есть указания на то, что дефицит витамина В12 оказывает влияние на появление депрессии [5].

Фолиевая кислота

Водорастворимый витамин, практически не синтезируемый в человеческом организме, но необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем, а также для процессов репликации ДНК.

Дефицит фолиевой кислоты может вызывать мегалобластную анемию (клетки-предшественники эритроцитов, образующиеся в костном мозге, увеличиваются до мегалобластов).

Основной функцией фолиевой кислоты является перенос одноуглеродных групп (например, метильных и формильных) от одних органических соединений к другим [5].

Нелишне отметить, что витаминотерапия пиридоксином, цианокобаламином и фолиевой кислотой сравнительно давно применяются (в комплексе) в качестве превентивного лечения при инсультах (для снижения содержания в крови гомоцистеина).

Ниацин

Водорастворимый витамин, принимающий участие во многих окислительных реакциях реакциях живых клеток. Ниацин обладает гиполипидемическим эффектом; он нормализует концентрацию липопротеинов в крови, снижает концентрацию общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, уменьшает индекс холестерин/фосфолипиды, повышает содержание липопротеинов высокой плотности, расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе церебральные), улучшает микроциркуляцию; оказывает слабое антикоагулянтное действие, повышая фибринолитическую активность крови, обладает дезинтоксикационными свойствами.

Недостаточность ниацина может приводить к деменции (примером является пеллагра). Ниацин применяется неврологами не только при ишемических нарушениях мозгового кровообращения, но и при микроангиопатии, диабетической полинейропатии, длительном стрессе и в других клинических ситуациях [5].

Витамин Е

Жирорастворимый витамин (токоферол). Обладает выраженными антиоксидантными свойствами (главный пищевой антиоксидант), улучшает трофику клеток и укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию.

Дефицит токоферола может приводить к таким неврологическим нарушениям, как арефлексия, дисфункция задних рогов спинного мозга, нарушения походки, мышечная гипотония, парез глазодвигательных мышц и др. [5].

Жирорастворимый витамин (холекальциферол). Витамин D3 — эссенциальный витамин, одновременно являющийся гормоном (прогормоном) и обладающий многочисленными иммунотропными и иными функциями (включая когнитивно-модулирующие). Этот важнейший витамин необходим организму для обеспечения нормальной гемокоагуляции, регуляции артериального давления и адекватного функционирования сердечно-сосудистой системы.

Недостаточность витамина D3 широко распространена во многих частях мира и не зависит от факторов расовой или половой принадлежности, а также от возраста. В свою очередь, адекватная дотация витамина D3 оказывает положительное влияние на состояние неврологического здоровья и иммунные функции индивида [2, 5].

Минеральные вещества

Магний

Эссенциальный макроэлемент, необходимый для полноценного функционирования нервной ткани. Магний (Mg) — регулятор множества физиологических функций и биохимических процессов в организме, но наиболее важной из них представляется обеспечение передачи и скорости прохождения нервного импульса от головного мозга к периферическим нервным окончаниям и мышцам, а также антиоксидантные свойства.

Мg поддерживает структуры рибосом, нуклеиновых кислот и отдельных белков; он участвует в реакциях окислительного фосфорилирования, синтезе белков, обмене липидов и нуклеиновых кислот, а также в образовании богатых энергией фосфатов. Mg контролирует нормальное функционирование миокардиоцитов и регулирует сократительную функцию миокарда (отдельных клеток и отделов сердца — предсердий и желудочков).

До 30% мирового населения регулярно недополучает магний с пищей, что частично сопряжено с современными технологиями и минеральными удобрениями, приводящими к дефициту этого минерального вещества в почве. Избыточной элиминации магния из организма способствует потребление рафинированной пищи, а также избыток соли и сахара. К дефициту магния приводит не только недостаточное потребление этого макроэлемента с пищей, но и недостаточная инсоляция, прием некоторых лекарственных средств (кортикостероиды, аминогликозиды, диуретики), а также ситуации с увеличением потребности в Mg. Дефицит Mg не позволяет противостоять действию окислительного стресса и других патологических феноменов, приводящих к существенному повреждению эндотелия и митохондрий. Потребность в Mg возрастает при увеличении физической и интеллектуальной нагрузки, при стрессе и в других ситуациях. Этот макроэлемент не вырабатывается в организме и поступает с пищей или специальными препаратами.

Основные проявления дефицита Mg включают повышение артериального давления, склонность к тромбообразованию, нарушения ритма сердца, спастические (болезненные) сокращения кишечника, пищевода, апноэ, бронхоспазм и др. Психоневрологическими проявлениями недостаточности Mg являются тремор, хорееподобные движения, атаксия, судороги скелетной мускулатуры, головные боли, тетания, цефалгия, снижение слуха и др.

Препараты Mg применяются в лечении мигрени и острых нарушений мозгового кровообращения (особенно ишемического инсульта) в качестве средств обеспечения нейропротекции [2, 5, 6].

Железо

Железо (Fe) — микроэлемент, давно признанный эссенциальным нутриентом. Железо является катализатором процессов обмена кислорода и главным действующим элементом гемоглобина крови; микроэлемент входит в состав ферментов других клеток (в виде гема) [5].

Цинк (Zn) — микроэлемент, обладающий свойствами адаптогена, антиоксиданта, нейропротектора и иммуномодулятора [7]. Другими положительными эффектами цинка являются антистрессорное действие, способность к стабилизации гематоэнцефалического барьера при интоксикации (антагонист тяжелых металлов в развитии нейрональной гибели) и препятствие индукции последними апоптоза, то есть является антагонистом тяжелых металлов в развитии нейрональной гибели. Кроме того, Zn является стабилизатором D1-дофаминового рецептора.

Среди симптомов цинковой недостаточности фигурируют не только нарушения поведения и поражение органа зрения (фотофобия, ночная слепота), гипогевзия, но и интенционный тремор, нистагм, дизартрия, эмоциональная лабильность, нарушение способности к концентрации внимания и т. д. [5, 7, 8].

Марганец

Марганец (Mn) — микроэлемент, который в очень малых дозах содержится в организмах всех живых организмов, но оказывает влияние на процессы жизнедеятельности (рост, кровообразование, функции половых желез). Mn влияет на окислительно-восстановительные процессы, обмен белков, активизирует деятельность ферментов и является необходимым элементом для естественного развития скелета. Он необходим для поддержания тонуса сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению памяти и нервной системы, активизирует защитные функции организма. Дефицит Mn может сопровождаться параличом, судорогами, нарушениями сознания, зрения и/или слуха [5].

Включение Mn в состав витаминно-минерального комплекса Кардиэойс имеет целью способствовать нормализации метаболизма и энергообмена.

Хром (Cr) — микроэлемент, задействованный в процессах метаболизма глюкозы и необходимый для энергообеспечения организма, иногда называют «фактором глюкозотолерантности». Cr эссенциален для адекватного синтеза холестерина, жиров и белков; поддерживает стабильные уровни содержания глюкозы в крови. Низкая обеспеченность Cr (пониженное содержание Cr в крови) может являться отражением коронарной недостаточности.

В стандартной (среднестатистической) диете содержание Cr обычно оказывается недостаточным, чему способствует целый ряд факторов (низкий уровень абсорцбции, сравнительная немногочисленность алиментарных источников, значительная потеря в процессе кулинарной обработки продуктов, повышенное потребление с пищей сахарозы и т. д.).

Дефицит Cr может приводить не только к тревоге, утомляемости, непереносимости глюкозы и нарушениям метаболизма аминокислот, но и к повышенному риску атеросклероза. Идеальной формой микроэлемента считается пиколинат, в составе которого Cr легко проникает внутрь клеток и обеспечивает эффективное действие инсулина [5]. Cr, как один из составляющих компонентов витаминно-минерального комплекса Кардиоэйс, отвечает за транспортировку другого микроэлемента — железа (Fe обеспечивает формирование эритроцитов и гемоглобина).

Селен

Селен (Se) — микроэлемент, активно взаимодействующий в организме с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвующий в регуляции жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах. Se — составной компонент более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма.

Доказано, что Se является антиоксидантом; он применяется для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний. Малые концентрации Se подавляют гистамин, оказывают антидистрофический эффект и противоаллергическое действие, стимулируют пролиферацию тканей и улучшают функции иммунной системы. Примерно у 80% россиян отмечается дефицит Se [5].

Биологически активные вещества

Коэнзим Q10 представляет собой кофермент (бензохинон), содержащий хиноидную группу (отсюда обозначение Q) и 10 изопрениловых групп; синонимом коэнзима Q10 является убихинон. Коэнзим Q10 необходим для нормальной жизнедеятельности живых организмов, особенно для функционирования тканей с высоким уровнем энергетического обмена. Он принимает участие в реакциях окислительного фосфорилирования, является компонентом цепи переноса электронов в митохондриях, участвует в переносе электронов c NADH-дегидрогеназного комплекса (комплекс I) и сукцинатдегидрогеназного комплекса (комплекс II) на комплекс III (способствует синтезу АТФ).

Коэнзим Q10 не только является антиоксидантом, но и восстанавливает антиоксидантную активность витамина Е. По своей химической природе коэнзим Q10 имеет сходство с витаминами Е и К, он сравнительно широко применяется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний с 1965 г. (в частности, в терапии атеросклероза и артериальной гипертензии). Он также используется в педиатрической и терапевтической практике в целях улучшения энергообмена в клетках [5].

Каротиноиды

Каротиноиды — группа природных жирорастворимых органических пигментов (изопреноиды), присутствующих в хлоропластах и хромопластах растений и некоторых фотосинтетических организмов. Каротиноиды являются ненасыщенными углеводородами (собственно каротины) или их окисленными производными (ксантофиллы), они химически близки важному хромофору — ретиналю.

Каротиноиды являются мощными антиоксидантами, обеспечивающими защиту от вредоносного действия свободных радикалов и окисления жирных кислот, что наиболее важно в составе описываемого витаминно-минерального комплекса [5].

L-карнитин

L-карнитин — триметиламмониевое (бетаиновое) производное γ-амино-β-гидроксимасляной кислоты; транспортер ацил-коэнзима А через митохондриальную мембрану. Является стимулятором энергетического обмена в человеческом организме. Это природное соединение относится к незаменимым веществам и родственно витаминам группы В. Метаболические функции L-карнитина чрезвычайно многочисленны (обеспечение и поддержание активности коэнзима А, дезинтоксикационные свойства, анаболические функции, антиоксидантный, липолитический и нейропротективный эффекты и др.).

L-карнитин применяется при цереброэндокринном синдроме, многих видах митохондриальной патологии, интенсивных физических/психоэмоциональных нагрузках; сосудистых, токсических и травматических поражениях центральной нервной системы, нарушениях β-окисления коротко- и среднецепочечных жирных кислот, органических ацидуриях (ацидемиях), аминоацидопатиях и т. д. L-карнитин обладает биологической активностью, востребованной в различных областях медицины, но основная его функция — это перенос длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю мембрану в митохондрии. При этом достигается нормализация митохондриальной структуры и функций, а длинноцепочечные жирные кислоты проникают из цитоплазмы в митохондрии и происходит их β-окисление с образованием аденозин-5’-трифосфата и ацетилкоэнзима А [5].

Растительные продукты

Экстракт чеснока

Считается, что регулярное потребление чеснока обеспечивает нормальный уровень содержания холестерина в крови, а также повышение уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) при одновременном снижении уровней липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов. Указанные эффекты объясняют профилактическую направленность действия полезных ингредиентов чеснока в отношении атеросклероза и инсульта [9].

Масло из семян льна

Льняное масло (oleum lini) характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, олеиновой). Его полезные свойства обусловлены содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, в частности, триглицеридов линоленовой кислоты [5, 9]. В состав Кардиоэйс экстракт из семян льна включен в качестве растительного источника важнейших жирных кислот, включая омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая).

Заключение

В составе описываемого витаминно-минерального комплекса представлены и другие ингредиенты (рибофлавин, медь, лецитин), каждый из которых обладает способностью к положительному влиянию на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Хочется выразить надежду, что в ближайшем будущем болезнь-специфичные комплексы, подобные Кардиоэйс, найдут в России активное применение в профилактике атеросклероза и острых нарушений у пациентов различного возраста. В настоящее время препарат предназначен для использования начиная с 14 лет.

Литература

В. М. Студеникин, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕ

ФГБУ «НЦЗД» РАМН, Москва

Abstract. The possibilities of preventive care for cardiovascular disease and acute cerebral blood flow dist in patients aged > 14 years are examplified by contemporary vitamin/mineral complex. Therapeutic properties of main ingredients in vitamin/mineral complex for atherosclerosis and stroke prevention are described.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *