Люфа для чего используется
Люффа
Люффа – травянистое растение семейства тыквенные, которое насчитывает 50 видов. Встречается в тропических, субтропических регионах Азии и Африки. Зрелые плоды растения используют для изготовления растительных губок и мочалок, предназначенных для удаления ороговевших частиц и хорошего массажа кожи. Кроме того, люффа – фильтрующий элемент, который устанавливается в судовых котельных установках для очистки воды от крупных включений (песка, окалины). Семена травянистой лианы содержат 25 % масла, на основе которого изготавливают мыло.
Молодые не спелые плоды остроребристой и египетской люффы можно употреблять в пищу как овощи. Кроме того, из них делают лекарственные снадобья, направленные на борьбу с венерическими заболеваниями.
В 100 г недозревших плодов люффы сосредоточено 20 кКал. Основную часть продукта составляет вода, поэтому его рекомендуется использовать в диетическом питании в борьбе за красивое стройное тело.
Как сделать мочалку
В первую очередь необходимо приобрести плоды люффы в специализированном магазине или собрать с грядки. Жесткость мочалки напрямую зависит от степени их зрелости. Недозрелые плоды обеспечивают мягкую структуру изделию. Если их своевременно не сорвать, а дать сформироваться небольшому «хвостику» на конце, мочалка из такого сырья получится очень жесткой и может раздражать кожу. Плоды люффы принято собирать слегка недозревшими в конце сентября-начале октября.
Перед изготовлением мочалки сырье просушивают на протяжении двух недель в хорошо проветриваемом месте. Характерным признаком «готовности» материала к работе является шуршание семян внутри плода при переворачивании.
Последовательность работ по созданию мочалки:
Люффа-мочалка не вызывает раздражений, она гипоаллергенна, поэтому ею можно пользоваться людям с чувствительной дермой. Она хорошо очищает поры, стимулирует кровообращение в связи с чем, ее применяют в медицинской практике при антицеллюлитном, лимфодренажном массаже.
Сильно жесткую мочалку можно размягчить при помощи кипятка и уксуса. Перед использованием поместите ее в подкисленную горячую воду на 7 минут, после чего прополощите. На 500 мл кипятка понадобится 5 мл уксуса. Чтобы использовать мочалку для лица аналогичную процедуру выполняют дважды. Для грубой кожи ног ее не нужно размягчать.
Советы по применению
Главное условие при использовании мочалки из люффы – не навредить организму. Не рекомендуется интенсивно массировать ею кожу. Из-за жесткой структуры она легко снимает верхний слой дермы и при чрезмерном надавливании может ее поцарапать, привести к образованию ран на теле. Для смягчения действия люффы на ее поверхность наносят масло/крем для тела или гель для душа.
Не рекомендуется одновременно использовать жесткие мочалки совместно с агрессивными цитрусовыми эфирными экстрактами или косметическими средствами, обогащенными большим количеством витамина C.
Натуральной губкой из люффы не стоит пользоваться чаще 2 раз в неделю. Для стимуляции кровообращения каждый участок тела «прорабатывают» снизу вверх круговыми движениями по 30 секунд. После пилинга мочалкой кожу смазывают косметическим молочком/маслом или увлажняющим кремом.
Во избежание развития болезнетворных микроорганизмов на поверхности и внутри губки каждый раз после использования ее тщательно промывают с мылом под проточной водой, просушивают на батарее или в другом теплом сухом месте.
Преимущества перед синтетическими мочалками
Изделия из люффы используются в косметологии для проведения антицеллюлитных, очищающих процедур. При регулярном использовании (2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев) они позволяют разбить жировые отложения в подкожной клетчатке, тем самым уменьшить их выраженность на проблемных участках тела: ягодицах, бедрах и животе.
Достоинства мочалки из люффы:
Исходя из принципов гигиены, мочалку рекомендуется менять раз в пол года.
Сорта растения
В природе насчитывается более 50 видов люффы, среди которых наибольшую популярность завоевали всего 2 культуры: люффа цилиндрическая и люффа остроребристая. Другие сорта нецелесообразно выращивать из-за мелких плодов.
Люффа остроребристая или гранистая
Ареал произрастания – Индия и Пакистан. Представляет собой однолетнюю лиану, длиной 5 м с пятигранными стеблями, крупными лопастными или угольными листьями. Люффа крепится за опору при помощи разветвленных усиков. Цветки раздельнополые, мелкие, бледно-желтого цвета, собраны в соцветия по 20 шт. Плоды булавовидные с выступающими продольными ребрами, диаметром до 10 см, длиной до 30 см. По вкусу мякоть напоминает огурец, сочная и чуть сладковатая. По мере созревания она высыхает, приобретает волокнистую структуру. Когда плод созрел, внутри формируется так называемая жесткая «губка» из переплетенных пучков. Семена морщинистые желтовато-черного цвета, многочисленные, сплюснуто-яйцевидной конфигурации.
Люффа цилиндрическая или египетская
Распространена в странах с субтропическим, тропическим климатом. Это однолетняя лиана с пальчато-пятилопастными листьями, ярко-желтыми цветками, собранными в соцветия по 15 шт. Плоды цилиндрические, гладкие, без ребер, достигают 10 см в диаметре и 50 см в длину (иногда больше). Семена сплюснуто-яйцевидные с каемкой шириной до 1 мм.
Молодые плоды (до 15 см в длину) гранистой и египетской люффы употребляют в пищу. Их едят в сыром виде или подвергают кулинарной обработке (варке, тушению, консервации). Спелые семена обжаривают и употребляют как семечки подсолнуха. Кроме того, их используют в косметической индустрии для производства губных помад.
В пищу пригодны побеги, бутоны, цветки, молодые листья растения. Губку из высохших плодов применяют в технических целях в качестве наполнителя для матрацев, изоляционного материала, фильтра, материала для изготовления мочалок, головных уборов и ковриков.
Выращивание и уход
Культивирование люффы – прибыльное занятие. С 20 кустов растения можно заготовить до 800 натуральных мочалок разного объема. При правильном размещении и хорошем уходе получается снять высокий урожай.
Для посадки рекомендуется приобретать сорт «Люффа цилиндрическая», которая удачно подходит для производства мочалок. Технология выращивания напоминает метод культивации огурцов. Растение влаголюбивое, не переносит пересадки, плохо плодоносит при загущенной посадке.
Растение чувствительно к почве. Урожайность вида зависит от питательности земли. Люффа любит рыхлый, легкий грунт. Поэтому участок под культуру подготавливают заранее. Осенью в него вносят золу и перегной.
Помните, корневая система лианы поверхностная, поэтому опору для растения лучше устанавливать сразу, а по мере роста направлять побеги по арке, беседке или натягивать сетки.
Интересно, что по мере созревания плоды люффы подсыхают, уменьшаются в весе. Урожай нужно снять до понижения температуры окружающей среды в ночное время меньше 10 градусов, даже если они еще зеленые. О спелости люффы свидетельствует пожелтевшая оболочка растения.
Применение в народной медицине
Плоды и семена люффы египетской показали антимикробный потенциал и антиоксидантный эффект. Сок растения показан к употреблению внутрь для борьбы с желтухой, а также наружно для обработки укусов от животных и дезинфекции язв.
Семена относят к категории слабительных и рвотных средств, а плоды – успокоительных, мочегонных, диетических продуктов.
В Индии, Ираке, Иране корни растения применяются от водянки. В Бангладеше отвар из листьев назначают людям, страдающим от уремии, аменореи, геморроя и проказа. Масло семян улучшает состояние кожных покров, используется от дерматита. В Западной Африке сок листьев применяется для промывания глаз при конъюнктивите. В Маврикии семена едят для подавления роста глистов.
Для поддержания красоты
Люффа используется не только в кулинарии, народной медицине и хозяйстве, это незаменимый продукт в косметологии, на основе которого готовят увлажняющие маски, тонизирующие лосьоны и очищающие составы для ухода за нормальной и жирной кожей. Перед выполнением процедуры с поверхности дермы тщательно смывают пыль, грязь, остатки жира, скопившиеся за день.
Для приготовления увлажняющей маски для лица, рук, области декольте листья люффы (2 шт) измельчают, в зеленое пюре добавляют мед (5 мл), оливковое масло (2 капли). Полученную массу наносят на кожу на 10 минут, затем смывают, питают кремом.
Для создания лосьона, восстанавливающего ph кожи и отбеливающего лицо, из листьев и стеблей овоща отжимают сок, которым ежедневно следует протирать дерму.
Вывод
Люффа – техническое растение семейства тыквенных. Родина овощной культуры – Океания, Индия и Африка. Плоды люффы используют в технических целях (для производства мыла и мочалок, механического очищения воды), пищевой промышленности. Бутоны, цветки, листья и побеги растения употребляют в свежем или жаренном виде. На их основе готовят увлажняющие маски для лица, тоники.
Плоды употребляют исключительно в недозрелом виде, пока они имеют мягкую, сочную, водянистую мякоть. Как и любой продукт, овощ хранят в холодильнике на нижней полке максимум 3 дня. По мере вызревания он меняет окрас оболочки (с зеленой на желтую), высушивается, приобретает характерную жесткость. Даная особенность экзотических плодов используется для производства натуральных мочалок. Они имеют неограниченный срок годности и гипоаллергенны. Губка из люффы улучшает кровообращение, выравнивает цвет кожи, отшелушивает омертвелые клетки, уменьшает выраженность растяжек и целлюлита.
Люффа — тыква и мочалка в одном флаконе
Люффа — мочалочная тыква, которая редко встречается на огородных грядках, а зря! Достаточно вырастить пару растений, и вы будете обеспечены экологически чистыми, натуральными мочалками на год вперед.
Ныне полимерные мочалки вытеснили из обихода мочалки из природных материалов, но в природе все циклично, поэтому люди стали задумываться об экологии и пользе натуральных продуктов. Люффа способна удовлетворить спрос на банные принадлежности, достаточно купить семена и посадить растения у себя на даче или на огороде.
Внутренности спелых плодов люффы прижинистые, приятные на ощупь, белого цвета. Многие уже держали в руках мочалку из мочалочной тыквы, просто не все знакомы с этим растением и тяжело представить, что банная мочалка изготовлена из люффы. Мочалки из люффы обеспечивают коже хороший массаж и качественное очищение.
Помимо мочалочных свойств, люффа пригодна для употребления в пищу, а также служит источником лосьона, подобного огуречному, достаточно надрезать стебель растения и набрать сок люффы в подходящую посуду.
Еще молодые плоды люффы можно употреблять в пищу подобно огурцам, ведь на мочалки идет только волокнистая ткань зрелых плодов тыквы. Вообще мочалки из люффы удивляют своими качествами — в горячей воде они не разбухают, а в холодной воде не съеживаются, хорошо промываются от мыла и составляют достойную конкуренцию мочалками из липового лыка.
Ботаническое описание
Люффа (син. Люфа, Луффа; лат. Lūffa; англ. Luffa) — однолетняя травянистая лиана семейства Тыквенные, родом из субтропиков и тропиков Азии и Африки.
Листья люффы очередные иногда цельные. Цветки мочалочной тыквы крупные, раздельнополые, белые или желтые, диаметром до 9 см. Тычиночные цветки собраны в кистевидные соцветия, пестичные располагаются одиночно.
Плоды люффы, формой похожи на кабачки, удлиненные, цилиндрические, сухие и волокнистые внутри, с множеством семян. Длина плодов от 35 до 50 см.
Зрелый плод люффы цилиндрической. Фото: Flora of Zambia
Люффа: интересные факты
Выращивание люффы
В наших огородах преимущественно выращивают две разновидности люффы — цилиндрическая и остроребристую. У цилиндрической люффы плоды вырастают до полуметра в длину, а у остроребристой тыквы короткие — до 35 см. Люффа ребристая более устойчива к холодам, поэтому она рекомендуется к выращиванию в умеренном климате.
В целом, люффа не только техническое растение, но и украшение для любого дачного участка. Листья люффы большие, густо опушенные короткими мягкими волосками, а цветение начинается в середине лета и заканчивается лишь в сентябре. Замечено, что цветки люффы цилиндрической раскрываются по утрам, а цветки остроребристой люффы по верчерам для опыления ночными насекомыми, поэтому остроребристая люффа требует искусственного опыления — в наших краях ночных насекомых явно недостаточно для надежного опыления.
Из люффы делают мыло-скраб. Мыло и мочалка в одном флаконе.
Вырастить люффу под силу каждому, но следует помнить, что эта мочалочная тыква очень теплолюбива, а значит ей подходит лишь рассадный способ выращивания и высадка в открытый грунт после исчезновения угрозы возвратных заморозков — в июне.
Место для выращивания люффы должно быть солнечным, защищенным от холодных ветров, с плодородной, рыхлой почвой. Желательно, чтобы люффа весь день освещалась солнцем, а значит рекомендуется посадка на южной стороне. Помните, оптимальная температура выращивания мочалочной тыквы — +25-30°C.
Кстати, люффа хорошо растет в теплицах и парниках.
Не следует сажать люффу на кислые, тяжелые, влажные почвы, а также в тени и засушливых местах. Если нет возможности обеспечить люффу благоприятными условиями просто купите мочалку в магазине и не мучайте растения.
Участок под посадку мочалочной тыквы надо приготовить с осени: сделать перекопку на штык лопаты и глубже, внести удобрения: перепревший навоз, фосфорные и калийные удобрения, древесную золу.
Лучшие предшественники люффы — бобовые и зеленные культуры.
Выращивание рассады люффы
Рассаду люффы выращивают наподобие огуречной и арбузной рассады — семена высевают в стаканчики или торфяные горшочки за дней до высадки в открытый грунт. Семена туговсхожие, поэтому перед посадкой семена желательно прогреть в течение недели при температуре около +35°C, а затем замочить на несколько дней в марле при комнатной температуре, но перед посевом семена надо немного высушить.
Состав грунта для рассады люффы обычный, как для арбузов и огурцов. Глубина посадки семян — 5 см. Всходы люффы появляются через Когда появятся всходы рассаду люффы надо переместить на южный подоконник и поддерживать почву во влажном состоянии и не допускать снижения оптимальной температуры (+20°C).
Внимание: не следует сажать рассаду мочалочной тыквы слишком рано — лиана растет очень быстро и может пострадать от недостатка площади питания.
Сеянцы люффы. Не стоит сажать люффу слишком рано, она может зачахнуть из-за недостатка площади питания
В открытый грунт рассаду высаживают в середине июня (когда исчезнет угроза заморозков), на расстоянии около 1 метра друг от друга, в лунки диаметром 50 см и глубиной Желательно на дно лунки положить перегной (2 литра) и полстакана золы, смешать все это с почвой и полить марганцовкой.
Уход за люффой
Ухаживая за люффой следует помнить, что это лиана. Поэтому люффа требует подвязки к надежной опоре или специально изготовленной шпалере так, чтобы плоды свисали вниз не касаясь друг друга. Мочалочная тыква располагается на опоре как ей удобно, благодаря усикам.
Нельзя пускать люффу на деревья — ветки деревьев травмируют завязи мочалочной тыквы, они загнивают и опадают.
Крайне рекомендуется прищипка главного стебля люффы на высоте для ускорения роста боковых побегов, на которых расцветут женские цветки. Снизу надо удалить два-три боковых побега, а также все вышележащие побеги без завязей, чтобы ускорить созревание плодов.
Чтобы тыквы-мочалки были крупными надо оставить на одном растении а остальные завязи оборвать. Чтобы исключить случайное повреждение плодов рекомендуется закрепить их к опоре любым удобным способом.
Подкормка люффы. Мочалочную тыкву надо подкармливать подобно огурцам несколько раз за сезон. Рекомендуется три-четыре подкормки комплексным минеральным удобрением или раствором коровяка.
Как поливать. Люффу надо поливать часто, наравне с огурцами. Дело в том, что корневая система мочалочной тыквы поверхностная, а крупные листья испаряют много влаги. В мае-июне рекомендуется обильный полив теплой водой 1 раз в В июле-сентябре поливать надо обильно 2 раза в неделю. С приходом осени поливы сокращают, чтобы ускорить созревание плодов.
Уборка урожая. Плоды люффы — мочалочные тыквы — убирают когда температура ночью опустится ниже десяти градусов тепла. Все плоды снимают в один день, включая зеленые, чтобы они не загнили от осенней сырости. Зрелые плоды имеют грубую, шероховатую кожуру, а внутри при сотрясении слышен шелест семян. Незрелые плоды надо снять вместе с плодоножкой и дозаривать в сухом теплом помещении. Когда кожура пожелтеет ее надо снять.
После снятия оболочки внутри вы увидите жесткие волокна и семена. Семена надо удалить, а волокна промыть теплой водой. Когда мякоть убрана, а волокна высушены, то мочалка готова к употреблению по назначению.
Кстати, если мочалка из люффы затвердела опустите ее в таз с горячей водой — к ней вернутся мягкость и упругость.
Как сделать мочалку из люффы?
Зрелый плод люффы втряхните, если внутри шуршат семена, то обрежьте торцы тыквы, чтобы высыпать семена, опустите плод на минут в кипящую воду.
Горячая вода помогает убрать жесткую оболочку. Очищенную тыкву промойте в мыльной воде, а затем прополощите в чистой воде. После сушки в можно пришить тесемки и мочалка готова к употреблению по назначению.
Люффа (Luffa)
Син.: люфа, луффа, бешеный огурец, съедобная мочалка, мочалковая тыква.
Люффа – это род травянистых лиан, входящий в семейство Тыквенные. Родиной этих растений является Северо-Западная Индия и Западная Африка. В настоящее время насчитывают более пятидесяти видов, составляющих этот род, однако лишь два из них получили широкое распространение в качестве культивируемых растений. Люффа широко используется в восточной народной медицине и при производстве мочалок.
Оглавление
В медицине
Люффа – растение, не входящее в Государственную Фармакопею РФ и не использующееся в официальной медицине. Однако некоторые виды из этого рода сыскали свою популярность в народной восточной медицине: в Индии из плодов люффы делают травяные настои для лечения венерических заболеваний, а в Ираке и Иране ее корни используют для лечения водянки.
Противопоказания и побочные действия
Плоды люффы, несмотря на свой богатый химический состав, не рекомендуется употреблять в пищу лицам с индивидуальной непереносимостью, беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12 лет.
В кулинарии
Молодые (зеленые) плоды люффы цилиндрической и люффы остроребристой маринуют, консервируют, употребляют в сыром или тушеном виде. Вообще, зеленые плоды – это прекрасная альтернатива некоторым овощам, например, огурцам. Также из них готовят карри.
В это трудно поверить, но листья, бутоны, побеги и цветки люфы остроребристой также употребляются в пищу, их тушат, затем заправляют маслом, подавая как гарнир. Стоит отметить, что уже созревшие плоды люффы сильно горчат, поэтому являются несъедобными.
В производстве мочалок
Для производства мочалок используется всего один вид этого растения – люффа цилиндрическая. Для этого берется волокнистая ткань, которая образуется во время созревания плодов люффы.
Конкурентное преимущество такого продукта заключается в том, что эта «растительная губка» не только полноценно справляется с ролью мочалки, но и отлично массирует натираемое ею тело. Вот почему мочалка из люфы (люфа – синоним люффы) – одна из самых лучших в мире.
В других областях
Перед началом Второй мировой войны до 60% сырья люффы, импортируемого в США, использовалось в производстве фильтров, необходимых для паровых и дизельных двигателей.
Также плоды люффы в настоящее время используются в качестве фильтрующего элемента для очистки воды в технических устройствах, где к этому предъявляются довольно высокие требования.
Прекрасный шумоподавляющий и антиударный эффект плодов люффы позволил в XX веке изготавливать из ее мочала стальные солдатские шлемы. В настоящее время такая технология не используется.
В Японии из стеблей люффы получают сок. Его используют в косметологии для изготовления высококачественной губной помады. Также изготавливается мыло с люфой, обладающее рядом полезных свойств, оно удаляет ороговевшие частички кожи, стимулирует лимфо- и кровообращение, открывает поры, увлажняет кожу и повышает ее эластичность.
В Парагвае сырье люффы используется в качестве материала для изготовления мебели, а также в строительстве: это панели, изготавливаемые из волокон растения в сочетании с другим растительным сырьем и с переработанным пластиком.
Масло, получаемое из семян люффы, используют в технических целях. Сами семена служат прекрасным подспорьем в качестве инсектицидного средства (для борьбы с насекомыми-вредителями).
Классификация
Люффа, или Люфа, или Луффа (лат. Luffa) – это род травянистых лиан из семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae). В настоящее время ученые открыли более 50 видов этих лиан.
Ботаническое описание
Стебли у лиан данного рода, как правило, имеют длину от 4 до 7 м, являются лазящими (при помощи разветвленных усиков), пятигранными, шероховатыми по ребрам. Люффа – растение с очередными пальчато-пятилопастными листьями, иногда они бывают цельными. В очертании они сердцевидные, имеют длину от 15 до 27 см в диаметре, зубчатые по краям.
Цветки у люффы раздельнополые, однодомные, крупные, имеют белую или желтую окраску. Тычиночные цветки собираются в кистевидные соцветия, а пестичные располагаются одиночно. Корневая система у лиан, входящих в данный род, относительно слабая. Она располагается в поверхностном слое почвы. При этом листья люффы испаряют очень много влаги. Именно поэтому данное растение является влаголюбивым.
Плоды люффы – это веретенообразные «огурцы» длиной до 50 см и больше, и шириной от 7 до 12 см в диаметре. Плоды у этого растения зеленые и гофрированные. Внутри они волокнистые (с множеством семян). Как уже было сказано выше, плоды люффы очень сильно напоминают большие огурцы. После созревания они становятся сухими, в них развиваются волокна склеренхимы в проводящих пучках.
Семена у люффы имеют яйцевидную гладкую форму, снабжены краевой каемкой. Длина одного семени – до 1,2 см. Цветут лианы из данного рода с июня, а их плоды, как правило, созревают с августа. Благодаря своему длительному вегетационному периоду это растение является отличной находкой для огородников.
Распространение
Центром происхождения растений из рода Люффа является Северо-Западная Индия и Западная Африка. Произрастают эти лианы на богатых и влажных почвах, не переносят заморозков и затенений.
На данный момент известно чуть более 50 видов лиан, однако лишь 2 из них получили распространение в качестве культивируемых растений: люффа остроребристая (лат. Luffa acutangula) и люффа цилиндрическая (лат. Luffa cylindrica).
Первый вид распространен в Индонезии, Малайзии, на Филиппинах и в странах Карибского бассейна. Второй вид возделывается во многих тропических странах как Старого, так и Нового Света.
Заготовка сырья
Сырьем люффы являются сосудистые пучки зрелых плодов, предварительно очищенные от кожуры и сочных частей. Стоит отметить, что люффу официально не заготавливают в качестве лекарственного сырья, т.к. не используют в официальной медицине, однако ее плоды применяются в промышленных целях, например, для изготовления мочалок.
Для этого плоды люффы собирают молодыми или бурыми. Их тщательно сушат в течение нескольких недель, после чего, как правило, вымачивают в воде. Вымачивать следует от нескольких часов до недели. Это позволяет размягчить кожуру плода. После этого кожура обдирается, а внутренние волокна очищаются от мякоти при помощи жесткой щетки. Полученное сырье несколько раз промывается в мыльной воде, затем ополаскивается, высушивается на солнце, после чего разрезается на куски нужного размера.
Химический состав
Листья люффы цилиндрической чрезвычайно богаты каротином. Его содержание в них в разы больше, чем в моркови или сладком перце. Также в листьях этого вида было найдено железо, витамин С, белок. Незрелые плоды всех видов рода Люффа – это источник фосфора, железа, кальция и витамина В, С и А. В их семенах обнаружено жирное масло глицеридов стеариновой, пальмитиновой и миристиновой кислот. В этом растении были найдены кальций, калий, медь, магний, селен, цинк.
Фармакологические свойства
Лечебный эффект люффы в настоящее время клинически не доказан, однако считается, что ее молодые завязи оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, полезны при анемиях и малокровии. Также, согласно неподтвержденным данным, считается, что употребление в пищу, например, люффы египетской может обеспечить организм некоторыми антиоксидантными компонентами. Но все это – теория.
Применение в народной медицине
Люффа – растение, которое весьма широко применяется в народной медицине Востока. Народные лекари азиатских стран выяснили, что плоды люффы оказывают легкий слабительный и мочегонный эффект. Травники используют сок различных видов люффы в качестве средства от желтухи, выдавливая его из созревших горьких плодов через ткань.
В Индии знахари используют плоды и семена этого растения для приготовления травяных настоев при лечении венерических заболеваний. Масло семян люфы втирается в кожу для лечения дерматита. Каша, приготовленная из люффы, используется как вспомогательное средство от грудного кашля.
Также есть информация о том, что сок, получаемый из среза стебля люффы, помогает при лечении детского конъюнктивита, тампонами, смоченными в соке, промывают ребенку глаза. Корни этого растения травники Индии, Ирака и Ирана используют в качестве слабительного средства, а также при лечении водянки.
Целители из Западной Африки используют экстракт листьев люффы остросеребристой для лечения язв, спровоцированных морскими червями. Травники, живущие на острове Маврикий, применяют семена этого растения для избавления от глистов, а сок его листьев – от экземы. Также растение сыскало свою популярность в медицине Колумбии: местные целители делают настой плодов люффы для лечения хронических заболеваний носа и околоносовых пазух.
Историческая справка
В Европе молодые плоды люффы называются «вьетнамскими тыквами», в Канаде – «китайской бамией», в Керале – «печингой», в Махараштре – «тораи». В России плоды люффы окрестили «бешеными огурцами». Дело в том, что после созревания на поверхности плода возникает отверстие, а внутри скапливается слизь. Далее происходит процесс перевоплощения растения в настоящую «пушку», выстреливающую семенами.
В настоящее время культивируются только два вида лиан из данного рода: люффа цилиндрическая и люффа остроребристая. Дело в том, что у остальных видов плоды настолько мелкие, что их культивация в качестве технических растений является нецелесообразной.
Литература
1. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 241. — 448 с.
2. Люффа — статья из Большой советской энциклопедии.
3. Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз.
4. Шретер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук. Нац. к-т биологов России. Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 22. — 1033 с.