Макароны группа б что значит
Как правильно выбрать вкусные и полезные макароны: пошаговая инструкция
На свете не найдется ни одного человека, который не пробовал макароны — они готовятся быстро и легко, их можно сочетать с различными соусами и приправами, а можно съесть просто так целую кастрюлю. Однако среди большого разнообразия макарон в магазинах и супермаркетах легко затеряться и трудно найти из них качественные и по-настоящему вкусные. По каким критериям нужно выбирать макароны?
Не экономьте на качестве
В разных магазинах и супермаркетах стоимость макарон колеблется от 20 рублей до бесконечности. Самые дешевые макароны вряд ли порадуют вас своим вкусом и видом – продукт высокого качества обычно делается не из дешевого сырья. Если хотите насладиться блюдом, обратите внимание на макароны средней стоимости — от 50-60 рублей и выше.
Ориентируйтесь не только на итальянских производителей макарон
Считается, что производство самого качественного продукта находится в трех странах — Греции, Франции и, конечно же, Италии. Однако нельзя однозначно утверждать, что вкусными и правильными могут быть только итальянские макароны. Смотрите на состав, внешний вид изделий и пробуйте продукцию различных производителей — российских и зарубежных.
Оцените цвет изделий
Цвет макарон должен быть кремовым и желтоватым, но натуральным. Слишком белый, слишком желтый или сероватый цвет говорят о том, что перед вами некачественная продукция. Если видите темные крупинки на макаронах, не волнуйтесь – это частички оболочки зерна. А белые крупинки означают, что при изготовлении макарон тесто было некачественно замешано. Такие макароны развариваются.
Изучите состав макарон
Главные ингредиенты макарон – мука и вода. Иногда производитель добавляет яйцо, а также искусственные и натуральные красители: сок шпината, свеклы, томатов. Натуральные красители придают макаронам едва уловимый привкус.
Главное в макаронах – качество муки
Мука для макарон должна быть только из пшеницы твердых сортов – triticum durum. Макароны из такой муки не разварятся и получатся очень вкусными. К тому же, такие макароны можно есть без боязни навредить фигуре, если есть их в меру.
В Италии по закону запрещено делать макароны из мягких сортов пшеницы. В России нет такого запрета, поэтому макаронные изделия делятся на три группы:
Если хотите полезные макароны, то выбирайте изделия из высшего сорта муки – группу А.
Если на пачках с изделиями написано не по-русски, ищите следующие обозначения: pasta di semola di grano duro, durum. Semola – мука крупного помола. Крупинки напоминают кристаллики сахара, а не привычную порошковую муку.
Обратите внимание на содержание белка: в макаронах, изготовленных из пшеницы твердых сортов, его должно быть 12-15 г на 100 г изделий. Если содержание белка 10-11 г, то, вероятно, добавлена мука из мягких сортов пшеницы.
Также встряхните упаковку и рассмотрите, нет ли в ней макаронной пыли, крошек и обломков. Макароны из твердых сортов пшеницы очень сложно сломать, а изделия из мягкой пшеницы могут крошиться.
Бонус: простой рецепт приготовления спагетти
Ингредиенты:
Классификация макаронных изделий
Используемое сырьё влияет, в соответствии с российскими стандартами (ГОСТ Р 51865-2010), на деление макаронных изделий на группы А, Б, В (в зависимости от сорта пшеницы) и на высший, первый и второй сорт (в зависимости от сорта муки).
То есть классификация макаронных изделий происходит по следующим критериям:
• группа А: изготовленные из муки твердой пшеницы (дурум) высшего, первого и второго сорта.
• группа Б: изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сорта.
• группа В: изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сорта.
Твердые сорта пшеницы имеют большее содержание клейковины и меньшее содержание крахмала, чем мягкие. Изготовленные из них макаронные изделия имеют более низкий гликемический индекс.
В некоторых странах (например, в Италии) макаронные изделия разрешается изготавливать только из твёрдых сортов пшеницы (аналогично группе А в России).
По способу приготовления различают свежие, как правило яичные, и сухие изделия.
В макаронном производстве применяется дополнительное сырье: обогатительные, вкусовые и ароматические добавки, улучшители, и витаминные препараты.
По степени готовности макаронные изделия могут различаться в зависимости от их типа и местных традиций. В Италии стандартным является приготовление до степени al dente («на зубок», то есть самая середина изделия остается слегка недоваренной и твердой. В некоторых странах, в том числе в России, приготовленные таким способом изделия могут казаться полусырыми).
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.2 / 5. Количество оценок: 5
Макароны. Обзоры продуктов
Самое высокое потребление макарон зарегистрировано в Италии – ведущей стране-производителе этого вкуснейшего продукта. Итальянцы имеют в своем рационе 28,2 кг/год макаронных изделий.
Далее по объему производства и употребления идут США и Бразилия.
Наша страна занимает четвертое место. В среднем россияне употребляют около 6 кг/год макарошек.:)
Макароны на прилавках магазинов
Посещая супермаркет вы, наверняка, сталкивались с различными маркировками макаронных изделий. Все макаронные изделия подразделяются на группы и классы в зависимости от сорта муки и ее качества.
Итак, макароны делятся на группы:
• Группа А – изготовлены из муки твердой пшеницы – дурум
• Группа Б – из муки мягкой пшеницы и муки высшего сорта из твердой пшеницы
• Группа В – из хлебопекарной муки мягкой пшеницы и макаронной муки высшего сорта из мягкой пшеницы
Также макаронные изделия делятся на классы:
• Класс 1 – из муки высшего сорта
• Класс 2 – из муки первого сорта
Приведу пример, на упаковке написано «макаронные изделия группы А 1-го класса». Это значит, что они изготовлены из муки высшего сорта из пшеницы твердых сортов.
Или на упаковке написано «Макаронные изделия группы В 2-го класса». Это значит, что они изготовлены из хлебопекарной муки первого сорта из мягкой пшеницы.
Если в состав макаронных изделий входит какая-либо цветовая/вкусовая добавка: шпинат, томатное пюре, то вид добавки должен быть указан наряду с группой и классом.
Какие макаронные изделий бывают
Внимательно поглядев на внешний вид макарон, можно заметить, что все они бывают четырех типов:
• Трубчатые (макароны, рожки, перья)
• Лентообразные (лапша)
• Нитеобразные (вермишель)
• Фигурные (звездочки, животные. )
В свою очередь каждый из этих типов делится на несколько видов: по размеру, толщине, ширине, диаметру, форме, длине.
Названия макаронных изделий в российском ГОСТе несколько отличаются от названий макаронных изделий в других странах. Например, итальянское слово «спагетти» для нашего ГОСТа звучит как «длинная вермишель». 🙂
Если вы поедете, например, в Италию, то можете встретить там и другую классификацию макарон:
Ищем пользу в тарелке макарон!
1. Макароны отличаются очень длительным сроком хранения (более 1 года!). Они не твердеют, не черствеют, не впитывают большое количество влаги по сравнению с печеньем, например.
2. Согласитесь, что мы любим макарошки не только из-за их прекрасного вкуса, но и из-за относительно быстрого времени их варки. В среднем она составляет 3-20 минут.
3. Макароны имеют высокую пищевую ценность: содержат около 10-15% от средней суточной потребности человека в углеводах и белках.
4. Макаронные изделия достаточно хорошо усваиваются нашим ЖКТ, так как богаты крахмалом (4/5 от массы сухого изделия), а он усваивается хорошо и в них практически нет неперевариваемых углеводов.
5. По сравнению с хлебопекарной мукой, мука из твердых сортов пшеницы отличается более высоким содержанием белка. Поэтому в отличие от буханки белого хлеба макароны более высокобелковый продукт.
Быстроразваривающиеся макароны проходят дополнительную обработку инфракрасными лучами на производстве или в виде предварительной варки/обработки паром сырых макаронных изделий до готовности.
Такая обработка частично разрушает структуру изделия и приводит к его быстрому разваривания.
Обычно длительность такой обработки колеблется в пределах от 1 до 3 минут.
Также в продаже вы можете встретить и другие виды макаронных изделий (чаще всего в специализированных магазинах правильного питания):
• Обогащенные кальцием (изготавливаются в лечебно-профилактических целях);
• С добавлением гороха и крахмала;
• С пищевыми волокнами (в качестве их источника выступают отруби);
• Безбелковые (с крахмалом кукурузы);
• С овощными добавками (порошок, сок или пюре из моркови, помидоров, шпината, свеклы). Обычно эти макароны окрашены в цвет, соответствующий цвету добавки!
Состав макарон: на что обращаем внимание:
Мука и вода – это основные источники для изготовления макаронных изделий.
Также вы можете встретить в составе вкусовые добавки. Их относят к дополнительному сырью. Это источник дополнительной энергетической ценности (калорийности).
За рубежом к производству макаронных изделий допускается лишь мука из твердых сортов пшеницы, в нашей стране макаронные изделия могут изготавливаться и из муки мягкой стекловидной пшеницы.
Отличительные особенности качественных макаронных изделий:
• Обратите внимание на цвет изделий. Он варьируется от янтарно-желтого до золотистого (если не имеет добавок);
• Макароны должны иметь высокую прочность и стекловидный излом (в разрезе);
• После длительной варки вода не должна приобретать мутный цвет;
• Отваренные изделия не должны склеиваться и превращаться в сплошную массу, потеряв первоначальную форму;
• В процессе приготовления макароны должны приобретать присущий им вкус и аромат.
Преимущества макарон из твердых сортов пшеницы
Макароны из твердых сортов пшеницы:
4. Сваренные «al dente», сохранившие свою жесткость, имеют гликемический индекс ниже и поэтому считаются полезнее разварившихся макарон, гликемический индекс которых повышается вследствие разрушения структуры крахмала (сложного углевода в составе макаронных изделий и круп);
6. Содержат в своем составе витамины B1, B2 и фосфор;
7. Можно включать в свой рацион на похудении (да-да!) и на наборе мышечной массы в любое время суток. Макароны можно есть вечером! И это не приведет к набору веса, пока вы находитесь в рамках своей нормы калорий!
Как выбрать макароны
Некоторые считают, что все макароны одинаковы, и разницы между ними нет, так что следует брать самые дешевые. Другие, напротив, обладают обширными познаниями в классификации пасты и имеют на кухне чуть ли не десяток различных вариантов. Макаронные изделия в действительности очень разнообразны — не только в плане формы, но и в плане вкуса и состава. Выбор макарон при этом не является чем-то сложным и требующим значительных знаний — единственная сложность может заключаться в поиске изделий, обладающих оптимальным соотношением цена-качество.
Группы А, Б и В
На упаковке с макаронными изделиями можно найти информацию о том, к какой группе они принадлежат. Группа А предпочтительнее двух других. Впрочем, большинство макаронных изделий к ней и относятся. Иногда можно встретить макароны групп Б и В — как правило, это самые дешевые варианты, например, «Красная цена» из Пятёрочки и Перекрёстка.
Что означает фраза «группа А»? То, что макароны были приготовлены из муки, полученной от твердых сортов пшеницы, в которой содержится много клейковины и мало крахмала. Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов вкуснее и в меньшей степени влияют на уровень сахара в крови (что важно, например, для людей с диабетом).
Макароны группы Б производятся из муки, полученной из так называемой мягкой пшеницы; макаронные изделия группы В — из хлебопекарной муки.
Сорта
Макароны могут быть высшего, первого и второго сортов — в зависимости от того, мука какого сорта используется для их производства. Сейчас, по-моему, продаются только макароны высшего сорта. Других я не встречал. Естественно, высший сорт лучше первого и второго.
Российские или итальянские?
Зачем платить большие деньги за итальянские макароны, когда российские ничуть не хуже? — так рассуждают многие покупатели. Часто этот вопрос перед покупателем вообще не стоит: он берёт упаковку с макаронными изделиями, ориентируясь лишь на цену, бренд или дизайн самой упаковки.
Действительно, в России производятся вполне приличные макаронные изделия, и они иногда оказываются вкуснее бюджетных итальянских аналогов. Другое дело, что сейчас многие российские макароны стоят как бюджетные итальянские — если брать итальянские, произведенные по заказу крупных сетей (Магнит, Перекресток). Например, сделанные в России «Щебекинские» макароны стоят чуть больше, чем произведенные в Италии по заказу x5 Retail Group макароны марки Pasta del Ricci.
В любом случае, лучшие итальянские макароны вкуснее лучших российских; более того, они гораздо разнообразнее — всего насчитывается более сотни разновидностей итальянских макаронных изделий! И многие из них доступны в российской рознице. Особенно выделяются макароны ручной работы, но вот они уже очень дороги.
Имейте в виду, что сейчас, с развитием глобализации, макароны итальянских брендов уже необязательно делаются в Италии. Ярким примером здесь является Barilla — часть макаронных изделий этого бренда делается в Греции, так что если для вас это критично, нужно смотреть маркировку на упаковке.
Несколько интересных фактов:
Вес упаковки
При сравнении цен на пасту разных брендов обращайте внимание на вес упаковки. Обычно встречаются три варианта: 400, 450, 500 грамм. Иногда бывают и 200, 250, 350 грамм. Например, паста за 45 рублей/450 грамм и паста за 50 рублей/500 грамм стоят в пересчете на килограмм абсолютно одинаково, а какая-нибудь элитная итальянская паста за 100 рублей/250 грамм дороже пасты за 50 рублей/500 грамм не в два, а в четыре раза.
Разновидности итальянских макаронных изделий
Их просто огромное количество! Упомяну лишь самые распространенные, доступные в российских магазинах.
Farfalle («бабочки», «бантики») — одна из моих самых любимых разновидностей. Их удобно есть, они оригинально и красиво выглядят. Маленькие «бабочки» называются farfalette или farfallini. В России, по-моему, макароны такой формы не делают.
Fettuccine, pappardelle, tagliatelle — эдакие длинные полосочки шириной соответственно 7, 13 и 5 миллиметров. Есть их без должной сноровки неудобно.
Fusilli, fusillini — спиральки, «веретена», если дословно переводить с итальянского; их в большом количестве делают и в России. Fusilli крупнее, чем fusillini; вообще «-ini» указывает на уменьшенный размер изделия.
Penne rigate — трубочки с косыми срезами и ребристой поверхностью. Есть ещё подвид Penne lisce — с гладкой поверхностью.
Cannelloni — очень толстые, но короткие макаронины с большими полостями внутри, которые предполагается заполнять фаршем и запекать.
Lasagna — пластинки, используемые для приготовления лазаньи.
Maccheroni — собственно, это и есть макароны (другие виды пасты называть макаронами не вполне корректно). Классические трубочки, довольно толстые и короткие.
Vermicelli — то, что мы знаем как вермишель. Название происходит от слова verme, что в переводе с итальянского означает «черви». Это очень тонкие макаронные изделия средней длины.
Spaghetti — классические спагетти, длинные и тонкие. Существует уменьшенная версия: spaghettini.
Conchiglioni — гигантские «ракушки», которые можно наполнять начинкой.
Цветные макароны
Особо стоит выделить так называемые цветные макароны. Они, как и «бесцветные» их собратья, выпускаются в различных формах. Качественные цветные макароны окрашены только натуральными красителями: красный цвет достигается благодаря добавлению томатов, зеленый — шпината. Для получения очень темного цвета могут использоваться чернила каракатицы.
Цветные макароны стоят дороже «бесцветных». Одними из самых доступных в России являются цветные макароны марок DonnaVera (Магнит, 45 рублей) и pastaZara (Перекресток, Виктория, 60-65 рублей). И те, и другие, сделаны с использованием только натуральных добавок.
Паста ручной работы
Такая паста стоит дорого. Часто выглядит нарядно и оригинально, но бывает и вполне стандартной на вид. Стоит обычно 150 и более рублей за упаковку, причём в упаковке может быть не 500 грамм, а всего 200-250. Подходит скорее для подарков и для особых случаев.
Некоторые бренды, цены и личные впечатления
Красная цена — одни из самых дешевых макаронных изделий. Продаются в Пятерочке и Перекрестке, стоят 9-10 рублей за 400-граммовую упаковку. Единственные макароны в списке, принадлежащие к группе В (остальные — группа А). На мой взгляд, классический пример продукта из серии «дешево и сердито». Вкус довольно посредственный.
Ладные — неплохой бюджетный вариант. Бывают в Перекрестке и Пятерочке, стоят около 20 рублей за 400 грамм.
Просто Макароны — по-моему, отличные, с прекрасным соотношением цена-качество. Жаль, что встречал я их только в одном несетевом магазине, и то около года назад. Стоили они 15 рублей/400 грамм.
Щебекинские — обычные макароны, ничего особенного. Цена, по-моему, завышена. В Ашане — 36 рублей/450 грамм, в Пятерочке — 37 рублей, в Перекрестке и Виктории — 39-40 рублей.
Макфа — чуть дешевле, но опять-таки не самое лучшее соотношение цены и качества. «Середнячки» по довольно высокой цене. В Ашане — 32-33 рубля/450-500 грамм (в зависимости от разновидности), в Пятерочки — 32-35 рублей, в Перекрестке и Виктории — 36-37 рублей.
Верони — продаются в Магнитах, стоят чуть больше 20 рублей за 400-граммовую упаковку. Вкусные, хорошее соотношение цена-качество.
Теперь перейдём к итальянским макаронным изделиям.
PastaZara — по-моему, отличное соотношение цена-качество. Стоят 50 рублей/500грамм (цветные — 63-65 рублей, натуральные добавки). Встречаются в Ашане, Перекрестке.
Barilla — неплохо, но дороговато. Переплата за бренд и за красивую картонную коробочку. Радует широким ассортиментом, даже в России. В Ашане — 70-75 рублей/500 грамм, в Перекрестке — от 80 рублей, в Магнолии и Виктории — от 90 рублей.
Trattoria di Maestro Turatti — Перекресток, 49рублей/450грамм. Сделаны в Италии по заказу x5 Retail Group. Ничего особенного.
Pasta del Ricci — бывают в Перекрестке и Пятерочке, стоят 36 рублей/450грамм. Аналогично — Италия, но по заказу x5 Retail Group. Хорошее соотношение цена-качество.
DonnaVera — продаются в Магните, сделаны в Италии по заказу ЗАО «Тандер. Стоят 45 рублей за 450 грамм (в «цветном» варианте). По-моему, отличное соотношение цены и качества.
ItalPasta — тоже произведены в Италии по заказу ЗАО «Тандер» (Магнит). Стоят чуть более 30 рублей за 450 грамм. По-моему, довольно заурядные, но в то же время вполне приличные макароны. Однако покупать ещё раз не хочется. Кстати, похоже, что существует ещё другой бренд Italpasta, но его макаронов в России я не встречал.
Maltagliati — исконно итальянский бренд; макаронные изделия этой марки бывают в Ашане и Виктории, стоят около 60 рублей за 500 грамм. Неплохой вариант, вполне можно покупать.
Две основные степени варки
Если в России варят макаронные изделия «до конца» и полного размягчения, то в Италии распространен другой метод — «аль денте», когда макароны варятся не «до конца», а середка у них остаётся чуть твердоватой и сыроватой. Считается, что паста аль денте полезнее и вкуснее.
В большинстве случаев рекомендуемое производителем время варки указывается на упаковке с пастой.
Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке статьи целиком или любой её части, пожалуйста, указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.
12 Replies to “Как выбрать макароны”
Странно, что вы не упомянули вермишель. По моему достаточно распространенный и популярный продукт.
Действительно, упустил из виду. Добавил их между maccheroni и spaghetti, спасибо!
А как насчет Grand Di Pasta и Gramullino? Подходит все тоже, что и про Макфу?
Не пробовал их, к сожалению.
ПРО САЮЗПИЩПРОМ И Пастифичио Феличетти ЗАБЫЛИ
Не забыл, потому что не знал и не пробовал 🙂 Что скажете про них?
Ашановские «Дон Густо» очень неплохи по цена/качество.
Вот буквально на днях купил их — буду пробовать. Рис «Дон Густо» мне нравится.
Макароны из теффа — как они вообще? Они без глютена, что для больных целиакией должны быть просто спасением. Не знаю только, насколько макароны из теффа популярны в целом. Но мне кажется, что это тренд ближайшего будущего.
Макароны Роллтон безвкусные.
Союзпищепром отличные макароны. я правда ела не весь ассортимент, но однозначно, вкусовые ощущения не банальные. намного вкуснее импортных паст, которые лежат в супермаркетах. минус один — они требуют точной варки. если передержишь на плите или варить будешь при сильном кипении, то есть риск что переваришь, можно испортить.
думаю, если бы итальянцы не хвалились на каждом шагу своей пастой, оливковым маслом и образом жизни, нормальные российские люди не смущались бы, от того что у русских существует свой собственный вкус.
))).
возьмите русское нерафинированное подсолнечное масло со вкусом жареных семечек… мне кажется, итальянцы с ума бы от счастья сошли, попробовав наши настоящие продукты.
извините, если не по теме высказываюсь. всем доброго дня и приятных впечатлений от «бюджетных» продуктов…
а как же лапша галина бланка она прям имба, а барилла напоминает советские макароны в армии.дорого красиво обычный вкус. тупо брендовые. ладные то же самое практически только более пустые.