Мальтодекстрин что это такое в косметике
Мальтодекстрин: что это за добавка, польза и вред, применение
Мальтодекстрин: что это такое и из чего делают, свойства добавки
Получают мальтодекстрин с помощью процесса ферментации из такого сырья, как картофельный, кукурузный или рисовый крахмал. Кстати, по своим свойствам, мальтодекстрин очень схож с патокой.
Для сравнения, у обычного столового сахара гликемический индекс равен 65.
При этом, несмотря на такие показатели, сладость мальтодекстрина гораздо ниже, чем у других добавок этого типа и ниже, чем у сахара в 3 раза.
Польза и вред мальтодекстрина
Как и любая другая пищевая добавка, мальтодекстрин имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Начнем, конечно, с хорошего:
Отдельно хотим сказать про использование в детском питании, так как польза и вред добавления продукта в эту категорию пищевой продукции, всегда создает много споров.
Мальтодекстрин используется в детском питании для того, чтобы повысить сытность смеси, обогатить детский организм энергией, а также помочь в созревании кишечной флоры.
Полезен мальтодекстрин и для похудения, так как активно стимулирует обмен веществ в организме.
Вреден ли мальтодекстрин? Отвечаем:
Для чего нужен мальтодекстрин?
Для чего используют мальтодекстрин? Конечно, основное применение добавка нашла в пищевой промышленности, где используется сразу в нескольких качествах:
Используется мальтодекстрин в пивоварении для увеличения плотности пива, а также изменения вязкости напитка.
Мальтодекстрин также можно обнаружить и в косметике, где он используется в качестве структуруообразующего компонента, а также выполняет ряд функций:
Сфера применения мальтодекстрина в косметике обширна:
Как вы видите, мальтодекстрин – это добавка с большим спектром применения: ее можно встретить и в пищевых продуктах, и в косметической продукции, и в спортивных добавках, и в диетических. Самое важное – использование мальтодекстрина абсолютно безопасно! Главное, помнить о возможных вредных проявлениях продукта и потреблять его в разумных количествах.
Maltodextrin
Maltodextrin (мальтодекстрин, патока) — представляет собой продукт ферментативного гидролиза крахмала. Состоит из мальтозы, мальтотриозы и декстринов — полисахаридов различной длины цепи.
В косметике используется как загуститель, а так же влагоудерживающий, пленкообразующий компонент. Безопасное средство из натуральных компонентов.
Абсорбент, стабилизатор эмульсии, кондиционер для кожи и волос, пенообразователь.
Патоку в основном используют при производстве кондитерских изделий и придания вязкости продукту. В производстве косметики используется для формирования однородности продукта. Патока делает консистенцию более однородной, стабильной.
Мальтодекстрин применяют при изготовлении косметических средств, в частности в производстве кремов, очищающих поры и питательных масок, бальзамов, пудры, румян, присыпок, а также зубных паст. Мальтодекстрин способствует уменьшению мимических морщин и улучшает питание кожи, что позволяет активно использовать его в кремах антивозрастных серий.
Свойства мальтодекстрина, актуальные для косметологии
На коже компонент полностью безопасен.
Способ получения — расщепление (ферментативное) крахмалов растительного происхождения (кукурузный, рисовый или картофельный).
One Reply to “Maltodextrin”
Патоку в основном используют при производстве кондитерских изделий и придания вязкости продукту. В косметике используют как разрыхлитель и для формирования однородности продукта. Патока делает консистенцию более однородной, стабильной.
Каталог
Мальтодекстрин – что это такое, польза и вред, состав
Мальтодекстрин входит в состав многих продуктов, но мнения о его пользе и безопасности в разных источниках расходятся. Давайте разберемся: мальтодекстрин – что это такое, из чего он состоит, зачем нужен в продуктах и какое влияние оказывает на организм человека.
Описание продукта
Мальтодекстрин – это углевод, близкий по своим свойствам к крахмалу и глюкозе. Изготавливается из кукурузного, рисового, пшеничного или картофельного крахмала путем его гидролиза с помощью ферментов или кислот. Хорошо растворяется в воде.
Состав мальтодекстрина: молекулы мальтозы, глюкозы, мальтодекстрозы и декстрина.
Гликемический индекс – от 105 до 135.
Форма выпуска: белый или кремово-белый порошок, без вкуса или с умеренно-сладким вкусом.
Использование мальтодекстрина в пищевой промышленности
В пищевой промышленности мальтодекстрин, состав которого содержит глюкозу, используют в качестве:
Эти свойства необходимы в приготовлении:
Также эту пищевую добавку можно встретить в составе спортивного и детского питания.
Польза и вред мальтодекстина
Теперь, когда мы знаем, что это такое мальтодекстрин и куда его используют, давайте разберемся в его влиянии на организм человека.
Так как технически мальтодекстрин не считается сахаром, его часто используют в производстве продуктов с маркировкой «без сахара», но это не значит, что его можно употреблять в неограниченных количествах.
Пшеничный мальтодекстрин, наиболее распространенный в странах Европы, противопоказан людям с непереносимостью глютена, а также не рекомендован больным сахарным диабетом. С осторожностью нужно принимать этот углевод и тем, кто следит за своей фигурой или пытается избавиться от лишнего веса.
В то же время кукурузный мальтодекстрин, распространенный в США, не содержит глютена и гораздо лучше воспринимается организмом человека, чем пшеничный аналог.
Вывод: мальтодекстрин, польза и вред которого описаны выше, – это допущенный к использованию в пищевой промышленности углевод, позволяющий улучшить качество и внешний вид многих продуктов. И все же при его использовании нужно придерживать указанной в рецептах дозировки и выбирать только качественный продукт от проверенных производителей.
Мальтодекстрин: применение, состав, свойства
Мальтодекстрин: польза и вред
Можно ли на самом деле употреблять продукты содержащие мальтодекстрин? Можно, но не всем
. Какой категории людей не желательно
употреблять в пищу таковые:
Выше мы уже перечисляли все положительные качества
добавки для детского питания. Можно лишь добавить некоторые:
Часто спортсмены: гимнасты, футболисты, боксеры вводят в свой рацион такую добавку для подпитки тела и получения заряда энергии перед соревнованиями. Полезен ли он или вреден простому человеку или ребенку, зависит от индивидуальных особенностей и чувства меры, которое хорошо соблюдать во всем.
Мальтодекстрин — что это, состав вещества, польза и вред
Современные люди следят за тем, что употребляют в пищу, и все чаще проверяют состав продукта. Среди перечисленных компонентов встречается такое вещество, как мальтодекстрин иди декстринмальтоза. Стоит подробнее рассказать о том, что это такое.
Так называют специальный сироп из крахмала. Последний гидролизуют ферментативным способом. Из-за этого образуются молекулы глюкозы. Мальтодекстрин – что это и как выглядит? В чистом виде это бесцветный глюкозный сироп, похожий на жидкий мед или карамельную патоку по консистенции. Если продукт высушить, то он становится белым сладким порошком. Производится из кукурузы, картошки, риса, пшеницы.
Вы уже знаете, что такое патока и как она делается. Сферы ее применения таковы:
Стоит отметить, что как и любой продукт, это вещество обладает рядом недостатков. Мальтодекстрин – вред:
Обладает крахмальное вещество и некоторыми позитивными свойствами. Мальтодекстрин – польза:
Мальтодекстрин в детском питании
Очень часто это крахмальное вещество входит в состав продукции для грудничков. Мальтодекстрин в детских кашах содержится в умеренной концентрации, выполняет несколько функций и обладает множеством положительных непосредственно для ребенка свойств, приносящих пользу:
Мальтодекстрин в бодибилдинге
Спортсмены очень часто употребляют эту пищевую добавку. Стоит отметить, что мальтодекстрин в бодибилдинге является великолепным источником глюкозы и энергии, столь необходимой физически активным людям, регулярно посещающим тренировки. Если у спортсмена нет никаких противопоказаний, к примеру, сахарного диабета, то ему разрешено употреблять этот продукт умеренными дозами.
Мальтодекстрин: вред
Несмотря на то, что гликемический индекс мальтодекстрина почти в два раза превышает ГИ сахара, он часто используется в диетическом питании, а содержащие его продукты могут иметь пометку “без сахара”. Хотя с фактической точки зрения они не содержат простых углеводов, они содержат полисахарид, превосходящий сахар в способности повышать уровень глюкозы в крови.
Ярким примером подобного вреда фигуре выступают обезжиренные йогурты. После удаления из состава жиров, требуется создать густую и одновременно воздушную структуру, для чего и используется декстринмальтоза. Поскольку калорийность 1 г мальтодекстрина — 4 ккал, а 1 г жира — 9 ккал, в некоторых случаях может быть достигнуто и обманчивое снижение калорийности продукта.
Влияние на организм
Оговоримся, что научные исследования, показывающие прямой вред мальтодекстрина для организма, чаще всего подразумевают употребление достаточно больших доз вещества. В дозировках, используемых в продуктах питания (или при производстве лекарств) мальтодекстрин считается безопасным. Исключение представляет мальтодекстрин из пшеницы, поскольку он содержит в составе глютен.
Существуют исследования, показывающие, что мальтодекстрин способен влиять на микрофлору кишечника, подавляя рост полезных пробиотиков¹. В конечном итоге, это может сказываться на понижении иммунитета и ухудшении пищеварения. Кроме этого, вещество способствует выживанию сальмонеллы, что способно приводить к широкому спектру хронических воспалительных заболеваний².
Чем заменить?
В большинстве случаев при приготовлении пищи дома вы можете заменить мальтодекстрин на другие источники углеводов — начиная с натурального меда и сиропа агавы, заканчивая сахарным сиропом. Все они имеют одинаковую калорийность и фактически являются быстрыми углеводами. Если же вы хотите сократить калории, вместо декстринмальтозы вы можете применять сахарозаменители.
Что касается использования мальтодекстрина в пищевой промышленности, то аналог подобрать не так просто. Учитывая способность этого полисахарида легко смешиваться с другими ингредиентами, образовывать связь с жирами, задерживать в продукте влагу — без приторного сладкого вкуса — заменить его не так легко. Кроме этого, использование аналогов существенно увеличит цену продукта.
Мальтодекстрин в детском питании
Часто на баночках с детскими деликатесами мы видим эту надпись в составе. Для чего нужен он там?
Хочется верить, что такую полезную добавку просто необходимо использовать в детском питании.
Мальтодекстрин что это, польза и вред
Мальтодекстрин: что это такое и зачем он нужен ^
Мальтодекстрин относится к группе быстрых углеводов, которые, как известно, легко усваиваются и снабжают организм энергией. Визуально он представляет собой сироп медового цвета, а после просушивания он превращается в белый порошок, имеющий сладкий вкус.
Получают продукт путем переработки кукурузы, пшеницы, риса или картофеля, поэтому его нередко называют сиропом из крахмала. Добыча происходит двумя способами:
Где применяется
Отличительной чертой этого вещества является высокий гликемический индекс, поэтому продукты, в состав которых он входит, не рекомендуются диабетикам и лицам, страдающим ожирением.
Где может содержаться мальтодекстрин:
Польза и вред ^
Несмотря на то, что данное вещество относится к группе быстрых углеводов и добывается из крахмала, который, как известно, не слишком полезен для человеческого организма, в нем все же есть несколько хороших качеств:
Теперь более подробно о вреде:
Мальтодекстрин в детском питании ^
Чаще всего данное вещество можно обнаружить именно в продукции для малышей, но в этом случае ребенку он принесет только пользу:
Чем можно заменить мальтодекстрин ^
Если по каким-либо причинам было принято решение отказаться от мальтодекстрина, то заменить его можно следующими продуктами:
Использование в продуктах питания и косметике
Мальтодекстрин повсеместно используется в пищевой промышленности. Вы его найдете практически в любом продукте из вашего рациона:
Мальтодекстрин считается недорогим и универсальным компонентом, который используется для изменения вкуса, консистенции и внешнего вида продукта.
Наряду с этим порошок широко используется и в косметологии, благодаря своим защитным и питательным свойствам. Мальтодекстрин в косметике имеет следующие функции:
Польза для ребенка
Увидев мальтодекстрин в составе покупаемого для ребенка продукта, не нужно сразу пугаться и возвращать питание на полку, ведь у этого ингредиента есть и немало полезных свойств.
Полезные свойства для малыша:
Плюсы для производителей
Причины того, что производители питания для детей добавляют в собственную продукцию мальтодекстрин:
Что такое мальтодекстрин — польза и вред пищевой добавки
БАД или пищевая добавка мальтодекстрин есть в продуктах, но чаще встречается в детском питании и сладостях. В небольших количествах его можно отметить в кондитерских и хлебобулочных изделиях. В большой пропорции содержится в спортивных добавках. Для диетических продуктов он считается субститутом сахара (заменителем). Часто его используют в этом плане для следующих процессов:
Так стоит ли бояться этого вещества, если он практически везде присутствует и помогает нашему кишечнику? Конфеты и сладости остаются яркими и форменными, а печенья — рассыпчатыми. В большом избытке мальтодекстрин производится в виде кукурузного или картофельного крахмала. Существует еще одна способность у него — поглощать влагу и усиливать вкусовые ощущения. В качестве инертного продукта его добавляют в состав лекарств, чтобы приготовить порцию БАДов.
БАД в наше время очень распространен и применяется во многих сферах импорта и экспорта продукции. Без него вся выпечка была бы твердой уже к обеду, а хлеб не пах так вкусно. Конфеты тускнели, а желе превращалось бы в лепешку.
Аллергические реакции
К сожалению, данная добавка может вызвать у младенца аллергию. При этом вреден не сам углевод, а компонент, из которого был приготовлен этот порошок.
Технологически, при производстве добавки крахмал и белки полностью разделяются, поэтому белки-аллергены содержатся в Мальтодекстрине в превышенном количестве. Следы белков в добавке могут появляться в продукте при нарушении технологии ее производства.
Наиболее опасным считается Мальтодекстрин, приготовленный из кукурузного крахмала
. Остаточные компоненты кукурузного белка могут вызвать у младенца иммунный ответ, расценив данный белок как чужеродный. Перед употреблением каш с этим компонентом нужно убедиться, что у вашего малыша нет аллергии на кукурузу.
Доказано, что Мальтодекстрин в Азии чаще производится из пшеницы, в Европе – из картофеля, а в Канаде и США – из кукурузы
Поэтому стоит обращать внимание на страну-производителя детского питания, указанную на упаковке
Каши с пшеничным Мальтодекстрином, могут быть опасны для детей с целиакией (глютеновой болезнью). Дети с целиакией не способны усваивать растительный белок, содержащийся в клейковине злаковых растений, из-за специфического строения ворсинок их тонкого кишечника.
Важно помнить, что глютеновая болезнь является наследственным заболеванием. Если у кого-то из вашей семьи имеется это заболевание, то целесообразно отказаться от каш с пшеничным Мальтодекстрином
Также существует такое редкое явление, как «псевдоаллергия» – реакция организма грудничка на углеводы. При внешнем проявлении реакции схожей с истинной пищевой аллергией она таковой не является, так как углеводы по своей природе не могут вызвать данное заболевание. Причиной появления подобных симптомов обычно является неполное переваривание и брожение углевода.
Цена на мальтодекстрин
По сути, это специальным образом обработанный крахмал – кукурузный либо рисовый. В некоторых случаях для производства мальтодекстрина используют картофель или пшеницу. По своему химическому составу соединение близко к кукурузному сиропу/патоке. Разница заключается в процессе гидролиза крахмала. В результате мальтодекстрин получает меньшую концентрацию сахаров (менее 20 %) по сравнению с патокой.
Вы даже не подозреваете, какое его количество употребляете ежедневно вместе с чипсами, йогуртами, хлебобулочными изделиями, майонезом, шоколадными батончиками и прочим. Но одно дело – вы, и совсем другое – ваш любимый кроха.
Есть несколько причин, объясняющих, почему производители добавляют его в свою продукцию.
Вред мальтодекстрина
Кроме того, в 2012 году в результате исследования было доказано, что мальтодекстрин усиливает стойкость бактерий e.coli в эпителии кишечника, что способствует усилению аутоиммунных нарушений. Так же добавка способствует усилению выживаемости сальмонеллы, что в конечном итоге может привести к развитию различных воспалительных процессов.
Бостонский научно-исследовательский центр доказал, что мальтодекстрин способствует ослаблению клеточных антибактериальных реакций. То есть, добавка подавляет развитие антимикробных кишечных механизмов, что может привести к образованию воспалительных заболеваний кишечника.
Отсутствует питательная ценность
Одна чайная ложка добавки содержит в себе 3.8 г углеводов и 15 калорий. А вот питательные вещества в ней отсутствуют напрочь. То есть, пользы для человеческого здоровья мальтодекстрин не несет совсем.
Поэтому, когда будете покупать сладости в магазине, обращайте внимание на состав и покупайте те продукты, в составе которых другие виды подсластителей, очень желательно, чтобы они были натуральными и полезными
Способствует возникновению аллергических реакций
Помимо негативного воздействия на кишечную флору, мальтодекстрин в процессе исследований вызывал различные аллергические реакции: вздутие живота, спазмы, раздражение кожных покровов.
Повышение уровня сахара в крови
Обратите внимание!Практическими тестами было установлено, что мальтодекстрин способен резко повышать уровень сахара в крови благодаря высокому гликемическому индексу. Данная особенность опасна для людей, которые склонны к сахарному диабету или уже им болеют
Поразительно, но добавка имеет гликемический индекс в два раза выше, чем обычный белый сахар!
Благодаря своим свойствам, мальтодекстрин и сахар быстро попадают в кровь. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то этот сахар будет откладываться в виде подкожного жира.
Да, вкусным сладким тортом вы можете утолить голод, но лучше подкрепиться сложными углеводами из цельнозерновых продуктов, которые расщепляются в кишечнике крайне медленно. Соответственно, ощущение сытости у вас сохранится на длительный период времени.
Рекомендации по употреблению
Мальтодекстрин можно применять для улучшения вкусовых характеристик выпечки, сладостей соусов, приправ, прочих продуктов.
Он активно используется для производства мороженого, напитков, детского и диетического питания или как добавка в спортивном питании. Рекомендуется добавлять его в протеин. Принимать утром для прекращения ночного катаболизма и после тренировки.
Храниться мальтодекстрин может в течение года с момента его производства.
Хранить его нужно в закрытом помещении с температурой не больше 25 градусов при влажности воздуха не больше 75%.
Как и остальные простые углеводы, патока рекомендуется к употреблению в первую половину дня.
Использование в кулинарии
Мальтодекстрин нашел наиболее активное применение в кулинарии. Он используется для изготовления ряда видов хлеба, пряников. Если использовать небольшое количество вещества, можно изменить цвет продукта, если большее — добавить мучному изделию выраженный вкус и вязкость.
Патоку добавляют в холодные десерты — она снижает точку замерзания, активно применяется при изготовлении джемов, варенья, конфет, халвы, карамели, спиртных напитков.
Будучи безопасным, недорогим, компонент этот активно добавляется в детское питание. Это универсальная добавка, которая может изменить как вкус, так и консистенцию или внешний вид продукта. Рассмотрим несколько простых рецептов с ее применением.
Домашняя пастила
Ингредиенты: 30 г желатина, столовая ложка воды, 420 г сахара, патока — по вкусу, четверть чайной ложки соли, два куриных яйца, упаковка ванильного сахара, половина упаковки сахарной пудры, 25 г крахмала.
Приготовление: залейте желатин половиной столовой ложки горячей воды, мешайте до полного растворения. Поставьте на огонь кастрюлю с сахаром, солью, сиропом и половиной стакана воды. Слегка помешивая, варите на среднем огне в течение семи минут.
Когда сахар расплавится, сразу выключите огонь, добавьте желатин. Дайте смеси остыть до комнатной температуры. Белки яиц взбейте в глубокой посуде, влейте туда жидкость из кастрюли, взбейте ее миксером с большой скоростью.
Когда белки с желатином поднимутся, добавьте в смесь ванильный сахар, взбивайте ее до максимального загустения. Перемешайте крахмал, сахарную пудр. Застелите бумагой для выпекания, смажьте маслом противень, присыпьте его сочетанием сахарной пудры и крахмала.
Массу вылейте на противень, равномерно распределите ее по всей поверхности. Присыпьте ее смесью сахарной пудры и крахмала, оставьте настояться на 3−4 часа. Затем придайте готовой пастиле нужную форму.
Хлеб с имбирем и яблочным пюре
Ингредиенты: по стакану пшеничной и цельнозерновой муки, треть стакана воды, половина стакана яблочного пюре, две столовых ложки сухого молока, столовая л. сливочного масла, половина чайной л. соли, две ст. ложки патоки, две ч. л. сухих дрожжей, чайная молотого имбиря.
Приготовление. Ингредиенты загрузите в форму для выпечки. Если яблочное пюре слишком жидкое, можно его уварить. Сверху провейте муку, высыпьте молотый имбирь и дрожжи. Выпекайте до готовности, затем остудите на решетке.
Применение в народной медицине и косметологии
В косметологии мальтодекстрин используется, чтобы кремы получали густую консистенцию, не расслаивались. В фармацевтике вещество способствует лучшему усвоению таблеток, порошков, микстур, сохраняет их однородную консистенцию.
Также патока может применяться, как смягчающий или питательный компонент.
Для похудения
Мальтодекстрин хорошо усваивается, благотворно влияет на работу кишечника, поэтому он используется, как заменитель сахара в диетическом питании.
Это популярная добавка среди бодибилдеров. Патока — источник глюкозы и энергии, которая необходима тем, кто активно занимается спортом. Спортсмены могут добавлять ее в протеиновые коктейли. При отсутствии противопоказаний в умеренных количествах компонент этот может входить в диетическое или спортивное питание.
Мальтодекстрин — продукт, являющийся незаменимым во многих отраслях. Он незаменим и как быстрый углевод, и как пищевая добавка. Оцените всю пользу, возможный вред продукта и не пугайтесь, когда увидите это странное название на упаковке пищевого продукта.
Полезные и вредные свойства мальтодекстрина
Все чаще на упаковках продуктов встречается информация о том, что в состав входит мальтодекстрин. Польза этого ингредиента – в альтернативности крахмалу и сахару. Его применяют в спортивном, детском питании, в выпечке, даже в косметике и лекарствах. Но, как и любое вещество, он имеет позитивные и негативные свойства, а кому-то и вовсе противопоказан.
Что из себя представляет
Мальтодекстрин – порошок белого цвета, по-другому называемый патокой или декстрозой, декстринмальтозой. Он имеет сладковатый вкус и увеличивает вязкость продукта, быстро растворяется в воде, не комкуется. Организм может использовать мальтодекстрин как источник энергии сразу же после употребления, потому что это – быстрый углевод.
Получают это вещество путем разложения крахмала на мелкие составляющие. Если продолжать разложение, получится глюкоза. Мальтодекстрин усваивается легче, чем крахмал. В то же время он не создает таких проблем с желудком, как глюкоза.
Самые распространенные продукты, такие как кукуруза, картофель, рис и пшеница содержат крахмал. Переработанный крахмал из этих недорогих культур – и есть мальтодекстрин, что делает его производство дешевым. В разных странах используется разное сырье. В Америке распространен кукурузный мальтодекстрин, а в Европе – пшеничный.
Исходя из правил здорового питания, углеводы нужно употреблять в первой половине дня. В этом случае они не откладываются в резерв, организм использует их все в течение дня для выработки энергии.
Для чего добавляют в продукты
Пищевой добавкой мальтодекстрин не считается, а является вспомогательным веществом, меняющим консистенцию продукта. Благодаря хорошей растворимости, он используется как носитель для вкусовых добавок и ароматизаторов.
Мальтодекстрин – не такой сладкий, как принято думать. В него добавляют подсластители до замешивания в продукт. А сам он может иметь даже нейтральный вкус.
В косметологии он помогает кремам сохранять консистенцию и не расслаиваться. В фармацевтике – помогает усваиваться таблеткам, микстурам, порошкам. Сохраняет однородную консистенцию продуктов.
Полезные свойства
Простые углеводы помогают быстро восполнить энергетические затраты спортсменов. Через 20-30 минут после тренировки открывается так называемое «углеводное окно». В это время нужно употребить белки и углеводы, чтобы организм не начал разрушать мышцы в поисках энергии. При этом не происходит накопления жира, так как метаболизм протекает в 4 раза быстрее.
Мальтодекстрин здесь хорошо подходит для употребления в пищу, так как достаточно долго расщепляется в кишечнике, образуя глюкозу. Он продолжительное время будет обеспечивать ею организм. Это качество делает его уместным и для детского питания. Еще одна польза для детей – благотворное влияние на кишечную флору.
Мальтодекстрин – хороший консервант, он удлиняет срок годности продуктов, в которых содержится.
Кому может быть вреден мальтодекстрин
Мальтодекстрин безвреден для всех, даже для младенцев и слабых стариков. Поэтому не стоит пугаться, увидев его название на упаковке детского питания. Но некоторые ограничения для его употребления все же есть.
Хоть мальтодекстрин не такой сладкий, как сахар, но тоже имеет высокий гликемический индекс. Поэтому диабетикам и людям, склонным к набору лишнего веса, следует воздержаться от его применения в пищу. Им он принесет только вред.
При употреблении кукурузного мальтодекстрина может развиться аллергия на кукурузу. Эта разновидность патоки – самая аллергенная. Перед ее употреблением нужно удостовериться, что аллергии нет.
Запрещено употребление пшеничного мальтодекстрина людям с глютеновой болезнью. Из-за особенностей строения ворсинок их кишечник не способен переваривать растительный белок глютен, содержащийся в клейковине злаковых. Бороться с этом заболеванием помогает безглютеновая диета, исключающая хлеб, макаронные изделия, каши.
При употреблении слишком большого количества этого вещества действие на кишечную микрофлору становится отрицательным. У человека наблюдаются расстройство кишечника и метеоризм.
Выводы
Мальтодекстрин принимают в пищу, когда надо употребить быстрый углевод, не вредящий ЖКТ
Важно, из какого сырья он сделан, так как в его составе могут оказаться непереносимые человеком вещества. Производителям мальтодекстрин полюбился из-за дешевизны и удобства в использовании
Мальтодекстрин что это такое и стоит ли его бояться
Дети во все времена были и остаются сладкоежками. Многие люди, уже став взрослыми, сохраняют те же пищевые пристрастия. Неудивительно, что всегда популярны сладкие новогодние подарки, торты ко дню рождения, конфеты, пирожные и булочки в любое время года. Они нравятся и детям, и взрослым, огорчая лишь тех, кто придерживается строгой диеты
Но современные ответственные родители все чаще обращают внимание на состав продуктов. Многочисленные «химические» названия вызывают у них вполне обоснованные опасения
И встает вопрос: что же лучше – порадовать ребенка покупной кондитерской продукцией или затрачивать силы и время на полное домашнее питание?
Один из самых часто встречающихся терминов в списке ингредиентов сладостей – мальтодекстрин. В детских кашах и смесях многих производителей он также присутствует. Что же это такое? Стоит ли опасаться этого компонента и отказываться от продуктов, в которых он содержится? «Уютная кухня» предлагает разобраться.
Пищевая добавка «Мальтодекстрин»
Гигроскопичный порошок белого или кремово-белого цвета, безвкусный или умеренно-сладкий, получаемый переработкой крахмала, – вот что представляет из себя в чистом виде мальтодекстрин. В детском питании, спортивных продуктах, хлебо-булочных и кондитерских изделиях он нередко выступает как заменитель сахара, выполняя вместе с тем множество других функций. Его используют для:
Таким образом, в пищевой промышленности мальтодекстрин используется как загуститель, разрыхлитель, влагопоглатитель, антиокислитель, эмульгатор, подсластитель и усилитель вкуса. Находит мальтодекстрин применение и в фармацевтике: его используют как инертное вспомогательное вещество при изготовлении лекарств и БАДов.
Попадая в организм, мальтодекстрин легко преобразуется в глюкозу, восстанавливая силы после больших физических нагрузок и давая длительный заряд энергии.
Мальтодекстрин: вред и польза
Приносит ли мальтодекстрин вред? Это самый распространенный вопрос, который встает перед любознательным потребителем. Как и любой другой продукт, в некоторых случаях и он может быть опасен. В частности, для больных сахарным диабетом, т.к. имеет высокий гликемический индекс
Поэтому диабетикам следует крайне осторожно относиться к продуктам, в состав которых входит эта добавка. В то же время, у здоровых людей мальтодекстрин способствует выработке собственного инсулина, являясь средством профилактики развития диабета
Имеет значение и то, из какого именно продукта получен порошок. Чаще всего это кукуруза или картофель. Но некоторые азиатские производители используют для его получения пшеницу. Такой ингредиент в питании опасен для малышей с непереносимостью глютена. Но при этом для них совершенно безопасен кукурузный мальтодекстрин, широко применяемый в США, или картофельный, распространенный в Европе.
Следует отметить, что мальтодекстрин, являющийся родственником солода, патоки и крахмала, в отличие от них, не способен вызвать аллергию.
Являясь продуктом, устойчивым к кислотам и не расщепляющимся желудочным соком, мальтодекстрин по своим свойствам близок пищевым волокнам и благотворно воздействует на кишечник. Он эффективно очищает организм от шлаков, солей тяжелых металлов, радионуклидов, помогает снизить уровень холестерина.
С чем едят мальтодекстрин?
В детских смесях и кашках, спортивном и диетическом питании эта добавка применяется для повышения полезности и улучшения усвояемости. В булочках и вафлях, конфетах и пряниках, мороженом и пудингах — для улучшения вкуса и внешнего вида, для увеличения срока хранения. В колбасе, мясных деликатесах мальтодекстрин используют в качестве заменителя жира и для улучшения консистенции. В приправы, соусы и напитки его добавляют как усилитель вкуса и заменитель сахара. В продуктах быстрого приготовления он работает как разрыхлитель, препятствует кристаллизации и улучшает растворимость порошкообразных ингредиентов. Кроме того, раствором мальтодекстрина опрыскивают фрукты, чтобы обезопасить их от повреждения насекомыми и сохранить товарный вид во время транспортировки и хранения.
Тем, кто любит домашние сладости, будет также полезна статья про агар-агар — растительный аналог желатина.
Менс Физик — Википедия
Что такое Пляжный Бодибилдинг?
Еще о Менс Физик.
| Калорийность Гейнер BSN True-Mass 1200. Химический состав и пищевая ценность |
Стоимость Стоит True-Mass от 3000 до 3500 рублей за 2,61 кг. Автор Мария Ладыгина Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических […]
Из чего состоит Пищевая и энергетическая ценность Приведем таблицу, из которой видно, сколько содержится жиров, белков и углеводов (БЖУ) в сырой, вареной, печеной или жареной картошке. Пищевая и энергетическая ценность у сырого и приготовленного картофеля отличается. Способ приготовления Содержание калорий и нутриентов (БЖУ) в 100 г Ккал Белки Жиры Углеводы Сырой картофель 80 2 0,4 […]
Вред обезжиренного творога Несмотря на всю пользу обезжиренного творога для организма человека важно представлять себе все риски, которые может потенциально нести продукт. Прежде всего, они касаются некоторых категорий людей: Прежде всего, они касаются некоторых категорий людей: Содержание молочного белка и лактозы может вызывать реакции у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта; Творог как белковый продукт […]
Вред и риски для здоровья Так как аргинин является естественной аминокислотой для организма человека, и его уровень восполняется самостоятельно у здорового человека, то сам по себе в продуктах питания он нанести вред не может, но существуют некоторые ограничения в приеме биодобавок. Ограничение в употреблении. Следует ограничить или исключить употребление L-аргинина при беременности и кормлении грудью, […]
Выход силой на две руки на кольцах После того, как Вы овладели техникой выполнения выхода на турнике, предлагаю попробовать Вам более усложненный вариант – выход силой на кольцах. В чем принципиальная разница? В том, что в отличие от турника, кольца не зафиксированы в неподвижном положении, и движение как минимум на половину зависит от того, как […]
- Мальтодекстрин что это такое в детском питании
- Мальтодекстрин что это такое для чего он нужен