Масло авокадо или оливковое что лучше

Оливковое, горчичное или из авокадо? На каком масле готовить полезнее всего

Маргарин, смалец, сливочное масло, топленое или подсолнечное — главное, чтобы было вкусно. Так выбирали масло для приготовления еды раньше. Но тренд на ЗОЖ кардинально изменил такой подход. Сейчас важно, чтобы этот продукт был, во-первых, безопасным, а во-вторых, полезным — дополнительным источником витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот. Сообщает ТАСС.

Масло авокадо или оливковое что лучше. Смотреть фото Масло авокадо или оливковое что лучше. Смотреть картинку Масло авокадо или оливковое что лучше. Картинка про Масло авокадо или оливковое что лучше. Фото Масло авокадо или оливковое что лучше

В русской кухне масла — особенно растительные из-за продолжительных православных постов — всегда играли важную роль: добавляли изюминку и питательную ценность простым повседневным блюдам. С XI века на севере и в средней полосе обрело популярность льняное масло, а на юге, где позволял климат, этот продукт делали из конопли, мака и разных орешков. Вариант из коровьих сливок вошел в обиход в конце XVII века. А в середине XIX века появилось подсолнечное масло, которое сразу же потеснило всех своих растительных конкурентов.

Популярное — не значит полезное

До сих пор оно самое популярное — правда, уже не сыродавленое, а рафинированное. Но если раньше сильная промышленная обработка воспринималась как плюс — наконец-то нет запаха и привкуса семечек подсолнуха! — то сейчас это серьезный недостаток.

В процессе рафинации любое растительное масло теряет все полезные вещества — как раз ту самую ароматику. За счет этого оно дольше хранится, потому что уже нечему портиться, и начинает выдерживать высокие температуры. Но самое важное — в большинстве случаев его получают способом экстракции: масло выгоняется из жмыха семян или орехов с помощью растворителей, и чаще всего это — бензины (например, гексан). Следующий процесс тоже не отличается пользой: очистить и избавить масло от запаха и вкуса. Один из методов — обработка щелочью. И хотя производители пытаются максимально убрать химикаты из продукта, часть из них все равно остается и попадает в наши тарелки.

Единственное преимущество подсолнечного масла без запаха — универсальность и низкая цена. Но я давно уже его не использую — ни при тушении, ни при жарке, ни в выпечке. Любое рафинированное растительное масло сильно проигрывает продукту, произведенному первым холодным отжимом. Тем более из полезных вариантов сейчас действительно есть что выбрать.

Еще одни вкусные, но нежелательные масла для приготовления еды — животного происхождения. Все они — насыщенные жиры, которые вызывают риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышают уровень холестерина — как общего, так и «плохого». Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять таких масел не более 13 г в день, а это примерно одна столовая ложка.

Из авокадо, кокоса, семян и косточек

Два года назад я открыла для себя горчичное масло — попробовала его на маркете вегетарианской еды прямиком из-под пресса. Очень удивил его нейтральный и свежий вкус. Обычно такие масла не подходят для приготовления пищи, но горчичное — исключение. Из всех нерафинированных оно выдерживает максимальную температуру — 250 °С. А это значит, что горчичное масло — самое универсальное: хоть заправляй им салат, хоть жарь на нем картошку, хоть пеки бисквиты.

Правда, если заменять им рафинированное подсолнечное в выпечке, лучше немного сократить количество — из-за высокой плотности мякиш получается жирноватым. Горчичное масло уже появилось во многих супермаркетах по цене не выше оливкового. Конечно, на вкус промышленное отличается от свежайшего ремесленного — есть легкий специфический привкус. Но все равно это одно из самых основных масел в моем кулинарном репертуаре.

Есть у горчичного масла еще одно невероятное свойство: в нем практически идеальное сочетание жирных кислот омега-3 к омеге-6 — 1 к 3. А это один из ключиков к крепкому здоровью и долголетию. Такое сочетание — очень большая редкость. Более того, всего лишь одна столовая ложка масла выводит почти любое блюдо на эту полезную пропорцию.

Еще один хороший вариант — нерафинированное масло авокадо. По вкусу оно похоже на очень интенсивное оливковое, но выдерживает более высокие температуры. Также подходит для любых кулинарных экспериментов, но есть единственный недостаток — кусается цена.

А вот масло виноградной косточки я не рекомендую. Оно могло бы стать идеальным заменителем рафинированного подсолнечного, потому что не имеет ни вкуса, ни запаха, но в нем очень много омега-6 жирных кислот. Их излишек может спровоцировать внутренние воспаления. И хотя ученые доказали, что масло из виноградной косточки содержит вещества, защищающие от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, их концентрация очень мала — для ощутимого эффекта потребуется огромное количество продукта.

Еще одно противоречивое масло — кокосовое. За последние несколько лет его так разрекламировали, что теперь оно считается чуть ли не самым полезным. Несмотря на то что кокосовое масло — растительное, оно состоит из насыщенных жирных кислот. И хоть они и не такие вредные, как животного происхождения, их также лучше свести к минимуму. Я использую кокосовое масло в выпечке — оно идеально работает абсолютно во всех рецептах и придает утонченный вкус и аромат. Особенно хорошо продукт сочетается в десертах с бананом, овсяной и полбяной мукой.

Все дело — в точке дымления

Но, пожалуй, больше всего споров возникает по поводу оливкового масла первого холодного отжима extra virgin: действительно ли с ним можно тушить, жарить и даже печь. Противники утверждают, что так как оно нерафинированное, то подходит исключительно для салатов. Сторонники же парируют: как так, ведь это базовый ингредиент полезной средиземноморской диеты в странах с большим количеством долгожителей.

Разгадка кроется в самом важном для любого растительного масла показателе: точке дымления — когда по достижении определенной температуры оно начинает постоянно (!) дымить. Продукт стремительно теряет вкус и полезные вещества и начинает выделять свободные радикалы — канцерогены.

У оливкового масла первого холодного отжима точка дымления может быть разной — от 160 до 207 °С в зависимости от его свежести и качества. Средняя цифра — 190 °С. Проверить свое масло «на прочность» вы можете даже без кулинарного термометра. Налейте немного масла в сковороду и постепенно увеличивайте огонь до максимума, задерживаясь на каждом делении плиты. Этим способом можно абсолютно четко понять, дает ли ваше масло сбой и если да, то где.

Но даже без такого эксперимента на extra virgin можно безопасно тушить и пассеровать — средняя температура при этих кулинарных процессах не превышает 120 °С. Жарка тоже чаще всего проходит без проблем — она происходит при 120–163 °С, хоть масло при сильном разогреве и может достигать 190 °С. Большинство десертов пекутся при 175–180 °С, и тут я тоже ни разу не сталкивалась с дымлением. Кстати, оливковое масло очень полезное: в одной столовой ложке содержится 10% от дневной нормы витаминов E и К — для иммунитета, хорошей свертываемости крови и метаболизма.

Восточный стир-фрай на кунжутном масле

Есть у меня еще одно любимое масло — кунжутное. Точка дымления у него примерно такая же, как у оливкового масла. Но в этом продукте много омега-6 жирных кислот, поэтому я использую его редко, в качестве исключения — за волшебный вкус и аромат, который оно придает абсолютно любому продукту. Этот простой и быстрый рецепт — один из самых любимых гарниров в нашей семье. Люблю подавать его с бурым рисом, а для разнообразия иногда добавляю грибы: королевские шампиньоны или шиитаке. Еще один вкусный вариант — положить грудку курицы или индейки: получится полноценное второе блюдо.

Что нужно (на 4 порции):

Соцветия брокколи (можно использовать замороженные) — 400 г

Красный болгарский перец — ½ шт.

Лук репчатый (средний) — ½ шт.

Морковь (маленькая) — ½ шт.

Имбирь — маленький ломтик

Кунжутное масло — 1 ст. л.

Арахис (опционально) — небольшая горсть

Морская йодированная соль — по вкусу

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Что делать:

Порезать лук средним кубиком, чеснок и имбирь — мелким, а морковь и перец — тонкой соломкой.

Разогреть кунжутное масло на среднем огне в воке или сковороде, добавить лук, посолить и тушить до готовности. В воке это займет одну-две минуты, в сковороде — около 10.

Добавить чеснок и имбирь и тушить до появления приятного пикантного аромата.

Добавить соломку из болгарского перца и моркови, а также брокколи и тушить до степени альденте: когда овощи готовы, но сохраняют приятный хруст.

Полить овощи соевым соусом, поперчить, аккуратно перемещать и подавать, посыпав арахисом.

Источник

Масло авокадо. Разница между маслом авокадо и оливковым маслом

Продукты, изготовленные из масла плодов авокадо, даже получили статус рецептурных лекарств во Франции из-за их доказанной способности противостоять негативным последствиям артрита. Это только одна из многих причин, чтобы начать хранить это масло вместе с кокосовым маслом в вашем шкафу, как для приготовления пищи, так и для сырых продуктов.

Что такое масло авокадо?

Масло авокадо производится из плодов дерева авокадо (Persea americana), дерева, произрастающего в Западном полушарии и простирающегося от юга Мексики до Анд. Это масло получают путём отжима из мясистой мякоти, окружающей косточку авокадо, что делает его одним из немногих пищевых масел, получаемых не из семян.

Почему масло авокадо полезно для здоровья? В мякоти авокадо имеется масло, полное полезных жиров, включая олеиновую кислоту и незаменимые жирные кислоты. По сравнению с сильно переработанными и прогорклыми растительными маслами, такими как соевое, хлопковое и сафлоровое масла, масло авокадо содержит высокий уровень мононенасыщенных жиров, что делает его отличной заменой этих опасных, но часто потребляемых масел. Кроме того, в исследовании 2019 года, сообщается, что авокадо может помочь в профилактике и лечении рака, микробных, воспалительных, диабетических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза от масла авокадо

Масло, получаемое из авокадо, входит в список продуктов с низким содержанием олигосахаридов, дисахаридов и моносахаридов и близких по строению сахароспиртов — полиолов (FODMAPs), а также в список диетических продуктов GAPS (кишечно-психологического синдрома), который представляет собой план питания, предназначенный для лечения заболеваний пищеварительной системы, неврологических проблем, аутоиммунных состояний и уменьшения воспаления.

Основные преимущества масла авокадо:

1. Помогает нормализовать кровяное давление. Масло авокадо — разумный выбор, если вы ищете естественные способы снизить кровяное давление или поддерживать его в норме. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в этом масле, могут оказывать благотворное влияние на артериальное давление и, следовательно, на ваше сердце, но только если потреблять его в умеренных количествах и когда оно используется для замены насыщенных жиров и трансжиров в вашем рационе.

Исследование, опубликованное в Журнале Американской Медицинской ассоциации, показало, что при соблюдении здоровой диеты частичное замещение углеводов белком или мононенасыщенными жирами может еще больше снизить артериальное давление, улучшить уровень липидов и снизить предполагаемый риск сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Помогает облегчить симптомы артрита. Еще одно из многих потенциальных преимуществ масла авокадо является улучшение при заболеваниях суставов, таких как артрит, который вызывает отек и боль в суставах. Его можно классифицировать как остеоартрит или ревматоидный артрит. Остеоартрит возникает, когда хрящ между суставами изнашивается, вызывая воспаление и боль.

Во Франции экстракт ASU, изготовленный из комбинации экстрактов масла авокадо и соевых бобов получил статус рецептурного препарата для лечения остеоартрита коленного и тазобедренного суставов. В Дании ASU продается как пищевая добавка благодаря своему противовоспалительному эффекту и способности стимулировать рост и восстановление хрящей.

ASU прошел исследования на животных, которые показали противовоспалительный эффект и стимулирующее действие на молекулы в соединительной ткани. Были опубликованы четыре рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследования, и эти исследования демонстрируют, как ASU оказывает положительное влияние на симптомы остеоартроза коленного и тазобедренного суставов. Поэтому масло, полученное из авокадо, можно рассматривать как ценное дополнение к диете при артрите.

3. Полезно при симптомах псориаза и других кожных проблемах. По оценкам, около 125 миллионов человек в мире борются с псориазом. Псориаз может развиться в любом возрасте. Это распространенная проблема кожи, которая вызывает скопление грубых, сухих, мертвых клеток кожи. Участки псориаза выглядят как выпуклые, красновато-розовые участки, покрытые серебристыми чешуйками с красными краями.

Проведённые исследования показали, что крем с витамином В12, содержащий масло авокадо, обладает значительным потенциалом в качестве хорошо переносимой, долгосрочной местной терапии псориаза. Пациенты с псориазом в этом исследовании использовали масляный продукт авокадо в течение 12 недель и продемонстрировали стойкое улучшение в течение всего периода исследования. Способность масла авокадо играть жизненно важную роль в диете при псориазе является важным открытием для людей, страдающих хроническим бляшечным псориазом, так как обычные методы лечения часто связаны со значительным риском возникновения нежелательных побочных эффектов.

Исследования с участием животных и людей, также показывают, что масло авокадо может способствовать заживлению ран при местном применении и может оказывать противовоспалительное и антиоксидантное действие на кожу. Кроме того, его богатый запас полезных жиров делает его естественным увлажняющим кремом, а также оно содержит витамины, такие как витамин Е, которые помогают успокоить кожу. При местном применении или в качестве масла-носителя для домашнего применения, масло авокадо обычно рекомендуется для нормальной кожи. (Для жирной кожи лучше подходит более легкое масло, такое как жожоба.)

4. Способствует здоровью сердца и помогает снизить уровень холестерина.

Масло авокадо снижает уровень холестерина, поскольку в нем много мононенасыщенной олеиновой кислоты, что делает его полезным для сердца.

Исследования показывают, что олеиновая кислота, как и другие омега-9, может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет уменьшения воспаления и повышения уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), «хорошего холестерина» в организме. Олеиновая кислота в масле из авокадо также полезна, поскольку она может снизить уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), “плохого” холестерина в организме.

Имеются эпидемиологические данные о том, что пищевые мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле из авокадо, также благотворно влияют на предотвращение риска развития ишемической болезни сердца (ИБС). Данные клинических исследований показали, что мононенасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на ряд факторов риска ИБС, в том числе:

5. Поддерживает усвоение питательных веществ

Согласно исследованиям, добавление масла авокадо в еду может повысить усвоение каротиноидов из пищи. Каротиноиды — это укрепляющие здоровье антиоксиданты, которые являются жирорастворимыми и зависят от пищевых жиров для усвоения. Исследование показало, что добавление масла авокадо в салат значительно усиливает поглощение альфа-каротина, бета-каротина и лютеина. Считается, что диетические каротиноиды обеспечивают значительную пользу для здоровья человеческого организма, снижая риск заболеваний, включая заболевания глаз и некоторые виды рака. Таким образом, помимо полезных жиров, которые вы можете получить из масла авокадо, вы также можете увеличить усвоение других ценных питательных веществ.

6. Может способствовать полноте

В небольшом исследовании 2018 года участники, которым давали пищу, содержащую большое количество олеиновой кислоты, жирной кислоты, которая естественным образом встречается в авокадо, значительно увеличили сытость и снижали желание есть, что способствовало снижению потребления пищи. С другой стороны, у участников, получавших пищу, содержащую большое количество линолевой кислоты (полиненасыщенной жирной кислоты омега-6), наблюдался повышенный уровень грелина, гормона, стимулирующего прием пищи.

7. Обладает антиоксидантным действием.

Исследование на животных, проведенное в 2020 году, показало, что масло авокадо может помочь в детоксикации и экспрессии антиоксидантных генов. По этим данным можно сделать вывод, что оно положительно влияет на метаболизм глутатиона, снижает экспрессию генов, запускающих воспалительные процессы, и обладает антиоксидантной активностью. Согласно заключению исследования, экстракт масла авокадо «значительно ингибировал ядерную антиоксидантную активность Р65, индукцию экспрессии антиоксидантных генов, противовоспалительную активность и активацию аутофагии”.

8. Более безопасное растительное масло

Такие масла, как льняное масло и тыквенное масло, очень богаты питательными веществами, но их не рекомендуется использовать для приготовления пищи. Самое замечательное в масле авокадо то, что это не только суперпродуктовое масло, которое можно использовать в сырых блюдах, таких как салаты и соусы, но также его настоятельно рекомендуется для приготовления пищи.

Почему масло авокадо является хорошим растительным маслом? Все сводится к высокой «дымовой точке». Точка дыма масла — это температура, при которой масло начинает заметно дымиться в сковороде. Даже такое полезное масло, как богатое полезными свойствами оливковое масло, становится нездоровым, когда достигает точки дымления и начинает выделять свободные радикалы.

Когда масло достигает своей дымовой точки, структура масла начинает разрушаться, питательные вещества теряются, вкус меняется и, что наиболее опасно, могут образовываться соединения свободных радикалов, которые наносят вред вашему здоровью. Высокая температура дымления масла авокадо, которая находится на уровне 250 градусов по Цельсию, делает его лучшим выбором в качестве растительного масла. Это может помочь вам избежать высвобождения свободных радикалов, которое происходит при использовании масла для приготовления пищи со слишком низкой температурой дымления.

Пищевая ценность

В отличие от большинства фруктов с высоким содержанием углеводов, авокадо уникально богат полезными жирами. Авокадо не содержит холестерина или транс — жиров и богато витамином Е. Оно также, содержит жизненно важные питательные вещества, такие как тиамин, рибофлавин и витамин А. В мякоти некоторых сортов авокадо содержится до 25 процентов ненасыщенного масла.

Масло авокадо не содержит всех питательных веществ самого плода авокадо. Тем не менее, высококачественное масло авокадо является одним из самых полезных вариантов растительного масла, особенно для готовки на высокой температуре.

Нерафинированное масло авокадо обычно зеленого цвета с насыщенным жирным запахом. Если масло рафинированное, оно имеет желтоватый цвет и менее сильный запах. Одна столовая ложка 100% чистого масла авокадо содержит около:

14 граммов жира в масле авокадо составляют около 22 процентов от рекомендуемого ежедневного потребления жиров. Хотя этот процент жира может показаться высоким, профиль жирных кислот выглядит следующим образом: около 10 из 14 граммов являются здоровыми мононенасыщенными жирами, а два грамма-полиненасыщенными жирами (также здоровыми жирами).

Разница между маслом авокадо и оливковым маслом

Масло авокадо или оливковое масло лучше? Эти два продукта предлагают много одинаковых преимуществ, поскольку оба содержат много мононенасыщенных жиров и витамина E (хотя оливковое масло первого отжима содержит немного больше витамина E). Оба связаны с поддержкой сердечно-сосудистой системы, уменьшением воспаления и улучшением здоровья кожи.

Двумя ключевыми различиями между этими двумя маслами являются их вкус и температура дымления. Оливковое масло по вкусу больше похоже на оливки, а масло авокадо, которое нерафинировано (холодного отжима), имеет натуральный вкус и цвет авокадо.

Как и масло авокадо, так и оливковое масло бывает разных сортов, включая Pure (очищенное или рафинироввнное), virgin, extra virgin. Оливковое масло первого и второго отжима извлекается путем холодного отжима и считается наиболее полезным — однако оно более восприимчиво к повреждениям при приготовлении при высокой температуре, поэтому его лучше всего использовать в качестве масла для погружения или для нанесения на пищевые продукты.

У масла авокадо более высокая температура дымления, чем у оливкового масла. Его температура дымления составляет 250 °C) а температура дымления оливкового масла составляет около 191 °C. Поэтому лучше использовать масло авокадо при жарке, запекании или приготовлении на гриле.

Риски и побочные эффекты

Если у вас аллергия на авокадо, то, к сожалению, вам придется избегать всех продуктов, содержащих масло авокадо, как для кулинарного или лекарственного, так и для внутреннего применения.

Кроме того, люди с аллергией на латекс больше подвержены риску возникновения аллергии на авокадо и масляные продукты переработки авокадо. Аллергия на латекс связана с некоторыми продуктами, такими как авокадо, бананы, каштаны, киви и маракуйя, потому что эти продукты содержат некоторые из тех же аллергенов, что и в латексе.

Что касается взаимодействия с другими лекарственными препаратами, масло, полученное из авокадо, может реагировать с варфарином, разжижителем крови, который используется для замедления свертывания крови. Если вы принимаете какие-либо антикоагулянты, посоветуйтесь со своим врачом, чтобы обсудить, какие типы масел лучше всего вам употреблять.

Источник

Масло авокадо против оливкового масла: что полезнее?

Масло авокадо и оливковое масло рекламируются как полезные для здоровья. Оба содержат полезные для сердца жиры и, как было показано, уменьшают воспаление и защищают от сердечных заболеваний (1, 2). Те

Содержание:

Масло авокадо и оливковое масло рекламируются как полезные для здоровья.

Оба содержат полезные для сердца жиры и, как было показано, уменьшают воспаление и защищают от сердечных заболеваний (1, 2).

Тем не менее, вы можете задаться вопросом, чем отличаются эти масла и является ли одно из них более полезным для здоровья.

В этой статье сравнивается масло авокадо и оливковое, поэтому вы можете решить, какое из них использовать.

Что такое масло авокадо?

Масло авокадо отжимается из плодов дерева авокадо (Persea americana), который содержит около 60% масла (3).

Хотя авокадо родом из Центральной Америки, сейчас его производят во многих местах по всему миру, включая Новую Зеландию, США и Южную Африку (3).

Вы можете купить рафинированное или нерафинированное масло авокадо. Нерафинированная версия производится методом холодного отжима, сохраняя свой естественный цвет и аромат.

Напротив, рафинированное масло авокадо добывается с использованием тепла, а иногда и химических растворителей. Обычно рафинированное масло отбеливают и дезодорируют, что приводит к менее ароматному продукту.

Масло авокадо универсально и используется как в кулинарии, так и в уходе за кожей.

Бесчисленные исследования связывают масло авокадо с мощными преимуществами для здоровья, включая снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов (4).

Резюме

Что такое оливковое масло?

Оливковое масло производится из прессованных оливок.

Доступны многие разновидности оливкового масла, включая чистое, оливковое масло первого отжима или оливковое масло первого отжима.

Оливковое масло первого и холодного отжима экстрагируется методом холодного отжима. Оливковое масло с маркировкой «оливковое масло» или «чистое» содержит смесь масла холодного отжима и рафинированного масла, полученного с помощью химических веществ или тепла (5).

Оливковое масло легко включить в свой рацион, так как оно часто используется в качестве растительного масла и масла для макания.

Как и масло авокадо, оливковое масло давно рекламируется за его потенциальную пользу для здоровья, включая снижение риска некоторых видов рака и повышение уровня холестерина и сахара в крови (6, 7).

Резюме

Оливковое масло получают из прессованных оливок и выпускается в нескольких вариантах. Это было связано с многочисленными преимуществами для здоровья.

Сравнение питания

Пищевая ценность масла авокадо и оливкового масла схожа.

В таблице ниже сравниваются питательные вещества в 1 столовой ложке (15 мл) авокадо и оливковом масле первого холодного отжима (8, 9, 10):

Масло авокадоОливковое масло первого отжима
Калории120120
Жир14 грамм14 грамм
Насыщенный жир2 грамма2 грамма
Мононенасыщенные жиры10 грамм10 грамм
Полиненасыщенные жиры2 грамма1,5 г
Витамин Е23% от дневной нормы (DV)33% DV

Как видите, масло авокадо и оливковое масло содержат одинаковое количество калорий на порцию.

Их профили жирных кислот аналогичны. Масло авокадо и оливковое масло содержат равное количество насыщенных жиров, и хотя в масле авокадо немного больше полиненасыщенных жиров, разница незначительна.

И масло авокадо, и оливковое масло в основном состоят из олеиновой кислоты, полезной мононенасыщенной жирной кислоты омега-9.

Исследования показали, что продукты, богатые олеиновой кислотой, могут принести пользу вашему здоровью. В частности, они могут помочь уменьшить воспаление и уровень артериального давления (11, 12, 13, 14, 15).

резюме

Пищевые профили авокадо и оливкового масла похожи. В частности, они оба богаты полезными мононенасыщенными жирами.

Сравнение преимуществ

И оливковое масло, и масло авокадо обладают многочисленными преимуществами для здоровья.

Содержание антиоксидантов

И масло авокадо, и оливковое масло содержат эти мощные соединения, особенно витамин Е.

Тем не менее, оливковое масло может содержать немного больше витамина Е, чем масло авокадо, поскольку одно исследование показало, что 1 столовая ложка (15 мл) масла авокадо содержит около 23% дневной нормы витамина Е, в то время как оливковое масло обеспечивает 33% дневной нормы (10).

Кроме того, масло авокадо и оливковое масло особенно богаты лютеином, антиоксидантом, который особенно полезен для кожи и здоровья глаз (16).

Исследования показали, что высокая концентрация этого антиоксиданта в авокадо и оливковом масле может помочь защитить вашу кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и видимого света (17, 18).

Здоровье кожи

Масло авокадо и оливковое масло приносят пользу вашей коже, в основном благодаря профилю жирных кислот, содержанию витамина Е и лютеина.

Исследования показали, что применение масла авокадо может помочь успокоить сухую, потрескавшуюся или поврежденную кожу (19, 20).

Кроме того, это может помочь в лечении псориаза. Одно небольшое исследование показало, что применение крема для местного применения, содержащего масло авокадо и витамин B12, улучшило симптомы псориаза (21).

Исследования на животных также показали, что масло авокадо может способствовать заживлению ран, увеличивая выработку коллагена и уменьшая воспаление (22).

Точно так же оливковое масло уже давно используется в косметических средствах и средствах по уходу за кожей.

Многочисленные исследования отметили благотворное влияние оливкового масла на здоровье кожи, в том числе предотвращение инфекций и помощь в заживлении ожогов, порезов и пролежней (23).

Точка дыма

У масла авокадо более высокая температура дыма, чем у оливкового масла, а это значит, что оно не так быстро горит и дымится.

Например, температура дымления масла авокадо превышает 482 ° F (250 ° C), а оливковое масло может дымиться и гореть при 375 ° F (191 ° C) (25, 26).

Поэтому может быть лучше использовать масло авокадо для техник приготовления, требующих высоких температур, таких как тушение, жарение на гриле, обжаривание и запекание.

Поглощение питательных веществ

Высокий уровень мононенасыщенных жиров как в авокадо, так и в оливковом масле может помочь вашему организму усвоить важные питательные вещества.

Это особенно верно в отношении каротиноидов, типа антиоксиданта, который содержится во многих ярких фруктах и ​​овощах. Они жирорастворимы, а это означает, что ваш организм лучше всего их усваивает, когда употребляет вместе с пищей с высоким содержанием жира.

Интересно, что одно исследование показало, что употребление салата с маслом авокадо значительно увеличивает абсорбцию каротиноидов из овощей (27).

Точно так же исследование показало, что добавление оливкового масла в стакан томатного сока увеличивает абсорбцию каротиноида ликопина (28).

Резюме

И масло авокадо, и оливковое масло богаты антиоксидантами, способствуют здоровью кожи и улучшают усвоение питательных веществ. Масло авокадо имеет более высокую температуру дыма, чем оливковое масло, и может лучше подходить для жарки.

В целом, масло авокадо и оливковое масло являются питательными источниками полезных жиров и антиоксидантов.

Оба масла полезны для здоровья сердца из-за аналогичного содержания олеиновой кислоты, мононенасыщенной жирной кислоты омега-9.

Кроме того, они способствуют здоровью кожи и способствуют заживлению ран.

Масло авокадо имеет особенно высокую температуру копчения по сравнению с оливковым маслом, поэтому оно может лучше подходить для приготовления при высокой температуре.

Независимо от того, какой из них вы выберете, масло авокадо и оливковое масло могут служить полезными дополнениями к вашему рациону.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *