Масло гхи или топленое масло в чем отличие
Масло гхи – что это такое, в чем отличие от топленого, польза
Аюрведа, индийская кухня, а также масло гхи неразрывно связаны между собой. Изначально его стали готовить и использовать в Индии, а уж затем в Непале, Пакистане, других странах. Что же это такое – масло гхи, почему его так активно применяют в кулинарии, медицине и косметологии? Давайте разбираться!
Содержание:
Неспроста маслице кхи называют «золотом Аюрведы», высоко ценят за целебную пользу и богатый состав. В 100 гр. продукта – 900 кКал. Это высокая калорийность, поэтому не стоит злоупотреблять данным продуктом. Хоть оно и ароматное, и полезное, о чем вы прочитаете далее, чувство меры должно быть всегда.
Изготовлением кхи люди занимаются более 5 тысячелетий путем переработки молока коров – животных, которые в индуизме считались священными. Многие думают, что топленое масло и гхи – один и тот же продукт, но что это на самом деле и есть ли разница?
Рецепт топленого масла схож с получением гхи, но тут вот в чем отличие. Оно состоит не только во времени изготовления продукта (топленое получают быстрее), но и в свойствах, вкусовых качествах получаемых масел:
Важное отличие и польза маслица кхи!
В процессе томления на огне из гхи убирается влага, казеин, а также молочный сахар. Происходит разрушение сложной структуры жировой цепи, которая есть у сливочного продукта. Польза ги в том, что организму легче переваривать такой продукт. Он получается гипоаллергенный, его могут использовать люди с лактозной непереносимостью.
Теперь вы понимаете, в чем отличие топленого масла и масла гхи? Топленое – это обычный сливочный продукт, который просто переплавили, а гхи – это структурированное масло с высокой пищевой ценностью и усвояемостью.
Читайте также:
Масло гхи лучше всего подходит для жарки. Температура дымления кхи составляет около 250 градусов. Вы можете без страха за здоровье жарить и выпекать на кхи любые блюда.
На заметку!
В процессе сильного нагрева нерафинированных масел с низкой температурой дымления происходит выделение свободных жирных кислот, они проходят через окисление с кислородом. В результате чего образуются токсичные альдегиды, а также липидные пероксиды, которые попадают в пищу. Эти вещества вызывают развитие рака и болезней Альцгеймера, Паркинсона. Плохо и то, что транс-жиры способствуют набору веса, а это печально для желающих похудеть — Читать подробнее.
Нежелательно жарить на нерафинированном подсолнечном, кукурузном, кунжутном маслах, точка их дымления – около 160 градусов. Больше для жарки подходят – гхи, авокадо, нерафинированное кокосовое с точкой дымления – 240-270 градусов, рафинированное оливковое (230 градусов).
На жарке применение масла кхи не заканчивается. Вы можете добавлять гхи в готовые блюда (каши, десерты, супы), мазать на хлеб, делая тосты, но не превышать норму – 2 ч.л. в день, чтобы не перегружать поджелудочную и печень.
Как любят употреблять масло гхи в странах юго-восточной Азии? Без кхи в Пакистане, а также в Индии не обходится ни один рецепт халвы или хлебной лепешки. С ним готовят суп дхал, самосы и ладу.
Читайте также рецепты блюд, которые готовят с кхи:
Для вегетарианцев полезные свойства масла гхи важны особенно. Без животного белка этим людям приходится искать другие источники витаминной подпитки организма. Кхи несет не меньше пользы, чем известная всем омега3, поэтому веганы часто применяют его в питании.
Про вред я написала в прошлом разделе, теперь о пользе масла гхи :
Читать также:
Готовить кхи легко, скажу я вам. Из чего делают масло гхи и что это такое, вы, надеюсь, уже сообразили. Лучше прикупить качественное сливочное масло, никакой ни маргарин за 30 рублей, чтобы потом не горевать из-за потраченного зря времени и выбрасывать продукт.
Замечала у знакомых, что некоторые, не зная, как сделать дома масло гхи, начинали использовать мультиварки, микроволновки и духовки. Это ж как придётся делать масло гхи в этом случае, ведь нужно постоянно снимать пену и контролировать выкипание? Никак. Поэтому, отвечаю на вопрос, как сделать масло ги в домашних условиях, в следующем разделе. Читаем!
Про основной отличие масла гхи от топленого вы поняли, что это такое – тоже, теперь привожу сам рецепт получения кхи:
Я решила показать вам на видео не сам процесс получения продукта, а как выглядит готовое масло гхи, которое я часто использую при жарке. Считаю, что лучше 1 раз увидеть, чем 10 раз услышать. Смотрим 😊
Продукт я храню в холодильнике, используя банку из стекла, хотя некоторые знатоки пишут, что оно может долго стоять и не портиться при температуре от 20 градусов Цельсия. Я не рискую, хоть и соблюдаю всю технологию, но мало ли. Считается, что ценность масла зависит от срока его хранения. Чем он выше, тем питательность продукта – лучше. Ситуация, как с выдержанным вином 😊. Так что стоит знать, как хранить масло гхи, чтобы получить от него максимум пользы!
Мне часто попадаются лодыри в прямом смысле слова, которые не хотят возиться с переплавкой и процеживанием сливочного маслица. Они начинают думать, где купить масло гхи или, как выбрать топленое. В этом случае я всегда советую проверенный мной сайт iherb, где гхи представлено различными производителями.
На айхерб вы можете выбрать такое маслице гхи:
Всё же советую вам самим сделать гхи хотя бы раз, чтобы увидеть, как из обычного сливочного масла получается «золотое чудо».
Добавить комментарий Отменить ответ
5 комментариев
Как интересно! А я мешаю осадок, чтобы не приставал ко дну. А у кого вы покупаете масло на рынке в Бежице?
Валентина, спасибо за интересный комментарий и полезную информацию. Будем искать «свое» масло 🙂 И готовить гхи под звуки ситары и мриданги.
При изготовлении масла гхи у вас возникнет вопросы о температурном режиме, моменте отделения осадка, получения орехового вкуса, об устранении из него воды и времени завершения
1. Придерживаюсь температуры около 100 градусов. Весь процесс осуществляю в течении 5-8 часов. Неудача была, когда исследуя выход на режим кипения, на 5-м часу перелил из молоковарки в кастрюлю с толстым 5-ти многослойным дном и удерживая малый подогрев пытался выйти на слабое кипение. Фактически я пытался от температуры 97 градусов перейти большей, при которой смогу наблюдать кипение и соответственно увеличенный выброс пузырьков с паром. Итак. мало ещё не кипело, потрескивание, выброс пузырьков пара, прекратилось и, отвлекшись минут на 10-20, я обнаружил изменение запаха с чудного орехового на прогорклый. При этом янтарный цвет масла сменился на почти чёрный. Нагрев прекратил, включил кухонную вытяжку и дождался полного остывания. Масло оказалось похожим на студень или на загустевшую олифу. С большущим трудом смывал его с посуды, при этом активно применял органические средства мытья посуды. Запах удалял долго и тяжело, подключив к своей весьма мощной вытяжке в дымоход ещё и дополнительный вентилятор. Происшествие удивило меня так как я был уверен, что до начала задымления масла, а это около 260 градусов, я должен был наблюдать не просто кипение, а настоящее клокотание, но но прибежав на изменившийся запах, я не увидел кипения.
Практический вывод, либо всю работу производить в молоковарке, либо экспериментировать без молоковарки но уже применяя специальный термометр и понимая, что температуру масла следует удерживать в диапазоне от 90 до 120 градусов. Замечу, что организации выкипания из масла воды, нужно понимать, что используя крышку, чтобы уменьшить запахи в помещении, вы рискуете тем, что пар конденсируется на крышке и при попытке её снятия запросто стечёт снова в масло.
Для тех, кто заинтересуется причинами моей неудачи, сообщаю, что топил не впервые, масло применял то, что уже зарекомендовало себя положительно. Общее количество масла, убитого мной, — 1 кг
Начинающим предлагаю помнить о том, что топление масла сопровождается обильным выделением запахов, что с неизбежностью ведёт к попадаю паров масла на потолок, стены, вытяжку, при этом не только кухни, но и на всё пространство квартиры. А при ремонте помещений смыть эту масляную плёнку будет необходимо, но крайне сложно
Вижу, что текст получился слишком длинным, а потому останавливаюсь
Масло гхи: польза и вред необычного продукта
Здравствуйте, сегодня мы поговорим об удивительном продукте. Я давно ищу идеальное масло для готовки.
Перечитала много статей, часто информация противоречива. Но все согласны, что гхи — лучшее масло для приготовления еды.
Поэтому тема статьи — масло гхи: польза и вред. Разберем, что это такое, в чем его уникальность, чем оно отличается от топленого.
Гхи считается самым здоровым натуральным источником пищевого жира. Аюрведа утверждает, что оно способствует долголетию.
Оно не распадается на свободные радикалы при высокой температуре, поэтому идеально для приготовления еды.
Масло гхи способно защитить вашу желудочно-кишечную систему, сбалансировать уровень холестерина, обеспечить дополнительную энергию, уменьшить воспаление в суставах, устранить некоторые симптомы аллергии, защитить вас от различных хронических заболеваний, улучшить здоровье глаз и укрепить вашу иммунную систему.
Масло гхи: что это такое
Гхи — это кулинарная жидкая магия. Оно сделано из сливочного масла, доведенного до самого чистого и утонченного состояния.
Это чистый сливочный жир, извлеченный из молока. Топленое масло является промежуточной стадией очистки на пути к полному извлечению сливочного жира.
Хотя оно и появилось в Индии, гхи широко известно в десятках стран, в первую очередь в Азии и некоторых частях Африки.
Оно состоит в основном из жиров, но также содержит значительные уровни витамина А, витамина Е и витамина D. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно.
В чем разница между гхи и топленым маслом
Топленое масло — несоленое масло, которое медленно нагревается до кипения. Из него испаряется вода и отделяется молоко путем процеживания жидкости через марлю.
Топленое масло имеет богатый и интенсивный вкус и отлично подходит для риса, блюд из пасты или для морепродуктов или курицы.
Не используйте топленое масло при приготовлении выпечки. В нем отсутствует водный компонент, который имеет решающее значение для выпечки.
Многие подразумевают под топленым маслом и гхи одно и то же, но есть тонкая разница. Топленое масло нагревается как раз до того момента, когда вода испаряется, а сухое молоко отделяется.
Гхи варится дольше, поэтому сухое молоко имеет шанс карамелизироваться перед удалением, придавая маслу ореховый вкус. Конечный продукт имеет более золотистый цвет и температуру дымления в 250°.
Чем полезно гхи
Повышает энергию
Оно включает среднецепочечные жирные кислоты, которые перерабатываются печенью и сжигаются, не переходя в жировую ткань.
Для спортсменов или других людей с активным, высокоэнергетическим образом жизни, масло может обеспечить необходимый заряд энергии.
Не вызывает аллергию
В нем нет лактозы. Поэтому его можно есть, даже если у вас аллергия на молоко и казеин.
Повышает иммунитет
Масляная кислота стимулирует выработку Т-клеток, которые являются тяжелыми поражающими клетками иммунной системы.
Другими словами, гхи может перегружать вашу иммунную систему в дополнение ко всем другим преимуществам для здоровья.
Антиоксиданты увеличивают способность организма поглощать необходимые питательные вещества. Ваши шансы заболеть уменьшаются.
Прочищает забитый нос
Нет ничего приятного в заложенном носе. Но гхи поможет справиться и с этим. Влейте несколько капель теплого масла утром в нос.
Это обеспечит быстрое облегчение, поскольку гхи проходит весь путь вниз к горлу и успокаивает инфекцию.
Улучшает работу кишечника
Гхи является одним из самых высококачественных пищевых источников масляной кислоты, что делает его идеальным выбором для поддержания здоровья стенок кишечника.
Клетки толстой кишки используют масляную кислоту в качестве предпочтительного источника энергии.
Аюрведа утверждает, что гхи легко усваивается. Оно также уравновешивает секрецию желудочной кислоты в кишечнике. Таким образом, внутренний слизистый слой желудка остается защищенным.
Беременным женщинам рекомендуется принимать пищу, приготовленную на гхи, чтобы предотвратить запор, тошноту и рвоту в первые месяцы. В более поздние месяцы регулируемые порции масла могут способствовать развитию плода.
Предупреждает запор
Добавьте одну или две маленьких ложки гхи в стакан теплого молока и выпейте перед сном. Это эффективное и мягкое средство от запора.
Подходит для кожи
Топленое масло было основным ингредиентом различных средств для красоты с незапамятных времен.
Его жирные кислоты действуют как питательный агент, который может творить чудеса и вдохнуть жизнь в вашу тусклую кожу. Гхи подходит для всех типов кожи.
Его наружное применение улучшает влагоудерживающую способность вашей кожи. Втирание его в кожу стимулирует выработку эндорфинов. Эндорфины повышают иммунитет.
Лечит кашель
Гхи уже много лет используется для лечения кашля. Все, что вам нужно сделать, это съесть чайную ложку теплого масла.
Улучшает зрение
Согласно Аюрведе, гхи может улучшить ваше зрение и защитить ваши глаза от многих глазных заболеваний.
Лечит ожоги
Топленое масло является одним из самых безопасных дерматологических косметических средств.
Им можно обрабатывать ожоги.
Укрепляет кости
Гхи богато витамином К, который помогает в поглощении кальция.
Это помогает в профилактике кариеса и предотвращает атеросклероз.
Помогает похудеть
Гхи ускоряет обмен веществ, что делает его идеальным средством для похудения.
В исследованиях на крысах нескольким испытуемым давали гхи, сливочное масло и коммерческий препарат.
Крысы, которых кормили коровьим гхи, показали такое снижение массы тела, как и у крыс, которым давали препарат.
Лечит менструальные проблемы
Гхи имеет тенденцию уравновешивать гормоны в организме.
Это делает его идеальным средством, если вы хотите избавиться от менструальных проблем, таких как ПМС и нерегулярные месячные.
Усиливает аппетит
Повышает аппетит у детей и взрослых. Это еще одна причина, чтобы добавить его в пищу вашего малоежки.
Защищает сердце
Исследование было проведено на мужчинах из сельских районов Индии.
Оно выявило значительно более низкую распространенность ишемической болезни сердца у мужчин, которые потребляли большое количество топленого масла.
Улучшает память и здоровье мозга
Гхи известно как тоник мозга в Аюрведе. Жирные кислоты в нем играют значительную роль в профилактике деменции и нейродегенеративных заболеваний.
Недавние исследования на крысах показали, что гхи улучшает память и способность обучению у взрослых и детей.
Предотвращает рак
Начальные стадии развития рака (канцерогенеза) происходят на липидных мембранах различных клеток.
Когда соответствующие ферменты вступают в реакцию с канцерогенными (канцерогенными) молекулами, они вызывают развитие опухоли.
Канцерогенез может быть устранен путем изменения состава мембранных липидов. Топленое масло содержит насыщенные и мононенасыщенные жиры, которые могут изменять химию этих липидов.
Исследования на животных также подтверждают противоопухолевое действие гхи при раке толстой кишки, молочной железы и печени.
Заживляет раны и рубцы
Оно используется в качестве мазевой основы в нескольких аюрведических препаратах. В сочетании с медом оно полезно при лечении ран, отеков, ожогов и волдырей.
Топленое масло может регулировать выработку простагландинов (соединений, которые усиливают воспаление). Контролируя секрецию таких молекул, гхи улучшает скорость заживления и восстановления.
Побочные эффекты
Гхи на 60% состоит из насыщенных жиров. Не будет ли регулярное приготовление пищи с ним вредно?
Нет ли каких-либо побочных эффектов?
Исследования на животных доказывают, что гхи, когда оно составляет до 10% вашего рациона, не имеет никаких побочных эффектов.
Сколько гхи безопасно есть в день?
Насыщенные жиры не должны превышать 7% от потребления энергии.
Индийский Совет медицинских исследований (ICMR) утверждает, что около 25-30% калорий должны поступать из жира. Некоторые невидимые жиры (около 25-30 г/день) потребляются через основные продукты питания и орехи.
Это оставляет вам только 15-20 г жиров. Поэтому ешьте не более 3-4 чайных ложек масла в день. Лучше всего съедать одну ложечку утром на пустой желудок.
Топленое масло
Если считаете, что топленое масло – это обычное сливочное, только расплавленное, то глубоко заблуждаетесь. В реальности это два разных продукта. Они отличаются по консистенции, вкусу, аромату и даже по химическому составу, что в итоге сказывается и на преимуществах продукта. Так какое масло полезнее: сливочное или топленое?
Что такое топленое масло
Топленое масло – это продукт, получаемый в результате термического воздействия на сливочное. Под влиянием высокой температуры и в результате определенных манипуляций из продукта-основы удаляется молочная составная, вода и примеси. Правильно приготовленное топленое масло имеет янтарный цвет и легкий ореховый аромат. В отличие от сливочного, топленый продукт имеет больший срок годности и, как утверждают многие, удивительные полезные свойства.
Топленое масло издревле использовали на Руси. Еще наши прабабушки регулярно готовили этот продукт, но в наше время его вытеснила из обихода другая молочная продукция (и надо сказать, не всегда самая полезная). Однако топленое масло было известно не только на Руси. С давних времен ценят его и в Индии, но там его называют гхи или жидким золотом. И в отличие от нас, индусы более активно используют его в кулинарии, косметологии и народной медицине.
Чем масло топленое отличается от сливочного
Многие ошибочно считают, что сливочное масло состоит исключительно из жира. На самом же деле этот продукт представляет собой сочетание трех веществ: воды, жира и белка. Но если сливочный продукт расплавить, то жир легко отделится от остальных компонентов. И этот «отслоенный» жир является тем самым топленым маслом. То есть чистым жиром. Такой продукт подходит для добавления в готовую пищу или для жарки. Его хорошо добавлять в овощные рагу. Из специй с ним хорошо сочетаются имбирь, куркума, зира, черный перец.
Топленое масло можно без боязни нагревать почти до 200 градусов, не боясь, что в нем образуются канцерогены или что оно подгорит. Продукт не дает пены и дыма в процессе жарки, да и хранится куда дольше, чем обычное сливочное. Кстати, хранить топленое масло можно очень долго. Считается, что оно не потеряет своих свойств даже после нескольких месяцев хранения при комнатной температуре или в течение нескольких лет в прохладном месте. Правда, приверженцы Аюрведы называют более впечатляющие цифры. Они утверждают, что гхи не испортится даже после 100 лет хранения. Более того, индусы верят, что чем дольше хранить гхи, тем полезнее оно становится.
С научной точки зрение продолжительный срок годности продукта можно объяснить отсутствием в нем белков. Именно в белках поселяются бактерии, вызывающие порчу пищи. В топленом масле белков нет, а в чистых жирах бактерии не выживают.
Тайна орехового привкуса объясняется технологией производства топленого масла. Пока сливочный продукт кипятят для удаления воды, белки и примеси, содержащиеся в нем, немного подгорают и придают маслу нежно-ореховый аромат.
Как приготовить в домашних условиях
Сегодня топленое масло является продуктом промышленного производства. Но надпись на этикетке «топленое масло» – это еще не гарантия того, что в упаковке тот самый продукт, который готовили когда-то на Руси. Несовестливые производители для него могут брать просроченные сливочные основы или добавлять к нему растительные жиры. А это уже вовсе не то, на что рассчитывает покупатель. Поэтому безопаснее и дешевле приготовить гхи своими руками в домашних условиях.
Для приготовления топленого масла можно брать любой свежий сливочный продукт, в том числе немного подсоленный. В процессе вываривания примеси все равно отделятся. После закипания расплавленная жидкость расслаивается на три части. Сверху образуется пена, содержащая казеин (молочный белок). На дно сосуда опустится вода с примесями, содержащимися в продукте-«исходнике». Янтарно-золотистая суспензия между верхним и нижним слоем – это и есть чистый жир. И все, что остается сделать: снять пену и аккуратно слить растопленный жир в чистый сосуд, оставляя воду с осадком.
Некоторые для отделения жира применяют другой способ – замораживание. После остывания всю массу отправляют в морозилку. Затем верхний слой с пеной собирают и отделяют твердое масло от воды. Кстати, в собранной пене сохраняется вкус молока, поэтому экономные хозяйки ее не выбрасывают, а используют для ароматизации некоторых блюд.
Русское и индийское топленое масло: в чем разница
Хоть «на выходе» в обоих случаях получается один и тот же продукт, но на Руси и в Индии готовили его по разным технологиям.
Согласно индийской технологии, прежде чем топить сливочное масло, его надо подержать в тепле около 2 часов. Затем положить в кастрюлю (только не алюминиевую) с широким дном и поставить на маленький огонь. Самое важное в работе – вовремя снять кастрюлю с огня. Если это сделать раньше, то продукт не успеет очиститься от примесей, если передержать, то чистый жир получит очень сильный карамельный запах. Чтобы гхи получилось пряным, в кастрюлю к сливочному маслу можно положить завернутые в марлю индийские специи. В процессе готовки суспензия сначала покроется пеной и начнет медленно кипеть, затем – менять цвет на золотистый. И только когда продукт станет прозрачным, а кипение будет сопровождаться тихоньким потрескиванием, можно считать, что гхи почти готово. Остается только процедить жир через мелкое сито, дно которого дополнительно устелить марлей, сложенной в несколько слоев. После полного остывания гхи можно процедить еще раз и перелить в сосуд, в котором продукт будет храниться (лучше взять стерилизованную сухую банку).
В кулинарной книге Елены Молоховец описан другой способ приготовления топленого масла. Именно его, как полагают исследователи кулинарной истории, использовали на Руси. Этим методом пользовались и в России вплоть до начала ХХ века. По русской технологии в кастрюле надо смешать 1 кг сливочного масла и 10 стаканов воды, затем поставить сосуд на маленький огонь и довести смесь до однородной консистенции. После этого кастрюлю надо было поместить в холод, а после застывания масла в ее дне сделать отверстие и слить воду. Затем весь процесс повторить сначала. И так делать до тех пор, пока сливаемая вода не будет кристально-прозрачной. После этого полученное топленое масло солили, перекладывали в горшки, накрывали мокрой тряпочкой и сверху заливали рапой. Такой продукт хранили в погребах до 4 лет.
Питательные характеристики
Топленое масло содержит очень мало насыщенных (вредных для человека) жиров. Как правило, этот показатель не превышает 8% от общей массы. Большая часть липидов в гхи – это ненасыщенные жирные кислоты, среди которых есть и очень полезная линолевая (отвечает за правильное формирование и рост клеток).
Но даже топленое масло не является только лишь липидами. Помимо жира, в продукте содержатся и жирорастворимые витамины А, Е и D. Кстати, после перетопки их процентное соотношение в продукте только увеличивается (за счет устранения воды и других компонентов). Панель минералов в продукте представлена калием, фосфором, магнием, кальцием и железом.
Преимущества для организма
Гхи – необычный продукт. Его химическая структура существенно отличается от большинства жиров животного происхождения. Топленое масло состоит из большого количества ненасыщенных жиров. Этот тип липидов считается самым полезным для человеческого организма. Ненасыщенные жиры необходимы человеку для поддержания здоровья большинства органов и тканей. Эти же вещества незаменимы, когда речь идет о производстве половых гормонов. Кроме того, топленое масло полезно для людей с дисфункций щитовидной железы и склонным к аллергиям. Будучи очищенным от лактозы и молочных белков, оно подходит для людей с непереносимостью лактозы.
В Аюрведе, древнеиндийском трактате о здоровье, топленое масло упоминается как продукт, обладающий многими лечебными свойствами, а также в качестве средства против старения. Изучив химический состав гхи, становится понятно, почему индусы так считали. Все дело в витаминах-антиоксидантах. Витамины А и Е уже давно известны науке как вещества, обезвреживающие свободные радикалы. Эти витамины известны и в медицине, и в косметологии, как витамины молодости. В народной медицине топленое масло считается очень полезным для маленьких детей. Будучи источником витамина D, оно может защитить малышей от рахита, а взрослых – от остеопороза. Гхи – важный продукт для зрения, так как содержит некоторые запасы витамина А.
Хоть набор витаминов в топленом масле не самый впечатляющий (бывают продукты и с составом побогаче), но о полезных свойствах гхи можно говорить очень долго. Это продукт, полезен для всех систем человеческого организма. Он стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и нервные клетки, поддерживает работу мозга, защищает сосуды и сердце и даже укрепляет костную ткань.
Использование в народной медицине
В индуистской практике масло часто используют в качестве средства, которое ускоряет транспортировку лекарственных препаратов по организму. Например, чтобы ускорить эффект от травяных настоев, к ним добавляют немного топленого масла. Индусы верят, что таким способом можно катализировать любой гомеопатический препарат.
Многие народные целители советуют употреблять топленый продукт для лечения мигрени, боли в суставах или пояснице. При радикулите или артрите хорошо натирать больные места смесью топленого масла и бодяги. При отсутствии аппетита у детей им полезно давать немного гхи. В давние времена этот продукт применяли для укрепления иммунитета. На Руси иммуномодулирующее средство готовили из равных частей меда, орехов, топленого масла, сухофруктов и ряженки. Эту витаминную смесь советовали принимать каждое утро в течение 14 дней. В народных целителей есть эффективный рецепт против вирусных заболеваний. В период эпидемий они советуют каждое утро принимать небольшое количество гхи, к которому добавить немного кардамона, шафрана или фенхеля. Еще один способ защитить себя от болезней, передающихся воздушно-капельным путем – смазать ноздри топленым маслом. При простуде полезно тщательно растереть грудь этим продуктом, после чего выпить стакан теплого молока с чайной ложкой гхи. При кашле хорошо пить гоголь-моголь, в который вместо обычного масла положить топленое. Для лечения гайморита народные целители советовали дважды в день закапывать в нос по 3 капли жидкого гхи (после процедуры необходимо полежать 10 минут).
Вред и побочные эффекты
Топленое масло – это очень калорийный продукт. Пищевая ценность 100 г гхи – это практически 900 ккал. Злоупотребление таким продуктом (особенно на фоне потребления другой жирной и калорийной пищи) может вызвать проблемы с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, ну и конечно, ожирение. Топленое масло – нежелательный продукт в рационе людей с сахарным диабетом, лишним весом, подагрой, некоторыми кардиологическими заболеваниями. Безопасной порцией принято считать 4-5 чайных ложек гхи в неделю.
Использование в косметологии
Известно, что топленое масло, особенно в сочетании с соком алоэ, полезно для ухода за кожей. Это средство способствует регенерации кожи, замедляет ее старение, питает и увлажняет. Для увлажнения и поддержания тонуса кожи полезно делать маски на основе топленого масла. Например, можно смешать картофельное пюре, куркуму, гхи и готовую кашицу нанести на лицо на 15-20 минут. Эта и другие маски, содержащие гхи, полезны для разглаживания мелких морщин. При переохлаждении полезно съесть немного гхи (так как продукт обладает согревающим эффектом) и натереть им переохлажденные участки тела. Кстати, топленое масло можно использовать как натуральную альтернативу кремов для рук, тела или лица.
Топленое масло – идеальный выбор для жареных блюд. Оно не пенится, не горит, а под воздействием высокой температуры его химический состав не ухудшается. Этот продукт известен множеством полезных свойств (иногда может показаться, что некоторые из них даже преувеличены). Но все же не зря в разные времена в разных странах топленое масло сравнивали с золотом и называли одним из полезнейших продуктов.