Масло рапсовое или подсолнечное масло что полезнее
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
Древнейшая история рапса
Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже более 6000 лет. Несмотря на приличный возраст, в Европе он начал распространятся только в 13 веке н.э. в виде масла.
Его применяли в качестве топлива для светильников, ведь это масло замечательно горит, при этом выделяя мало дыма.
В 19 веке, с развитием паровых технологий, было открыто, что рапсовое масло подходит для смазывания различных подвижных элементов, поэтому началось его повсеместное использование. На тот момент нефтяная промышленность не могла обеспечить рынок техническими маслами в должном количестве, однако уже в 20 веке объем недорогих нефтепродуктов резко возрос – это отбросило рапсовое масло на второй план.
Рапсовое масло сегодня
Помимо замеченных технических свойств, было обнаружено, что рапсовое масло обладает множеством полезных веществ. Его схожесть с оливковым настолько велика, что его иногда называют «северной оливой». Практически идентичный витаминный состав и вкусовые ощущения объясняют такое прозвище.
Несмотря на всю полезность, рапсовое масло было не столь распространено в мире. Объяснение этому является высокое содержание эруковой кислоты в рапсе, около 50%, которая крайне пагубно влияет на наш организм, ведь она считается токсичной. По этой причине масло до середины 20 века использовалась преимущественно в технических целях и прочно закрепилось в сознании народа как масло для смазки различных машинных аппаратов, которое имеет мало общего с едой.
Решением этой проблемы стал результат долгих селекционных работ в Канаде, в них был выведен новый сорт рапса, который вскоре был лицензирован и теперь используется для производства пищевого масла. Называется этот сорт «канола» и является сочетанием четырех слов Canadian Oil Low Acid «канадское масло пониженной кислотности». Из названия понятно, что содержание вредной кислоты в нем понижено и теперь составляет менее 2%.
Польза рапса
Ключевые полезные свойства:
Важно. Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.
Важно. В то же время, при неправильном хранении рафинированного подсолнечного масла (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) или при жарке на подсолнечном нерафинированном возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов. Будьте осторожны!
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Растительные масла, которые можно и нужно употреблять в пищу.
Растительные масла, которые можно и нужно употреблять в пищу.
Рацион человека не более чем на 30% должен включать жиры, при чём 2/3 из них должно приходиться на растительные. Например, при калорийности рациона в 2000 ккал, суточная норма растительных жиров будет равна 44 г (≈ 2,5 ст. ложки растительного масла).
Растительное масло растительному маслу рознь. Поэтому попробуем разобраться чем же они отличаются друг от друга, с точки зрения пользы для организма человека.
Растительные масла являются отличным источником ω-3 и ω-6 жирных кислот, среди которых есть, так необходимые нашему организму, незаменимые жирные кислоты – линоленовая и линолевая.
Поступление в организм человека линоленовой жирной кислоты обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также зрительного аппарата. Для взрослого здорового человека нормой поступления с пищей данной жирной кислоты является 1,1-1,6 г/сутки – это будет соответствовать 1/4 ст. ложки льняного масла или чуть больше 9 ст. ложек подсолнечного масла.
Линолевая жирная кислота необходима для поддержания нормального функционирования клеток нашего организма и синтеза ряда гормонов. Поступление 5-10 г/сутки ω-6 жирных кислот является оптимальным – это количество содержится в 1 ст. ложке растительного масла)
Ниже приведена таблица, в которой показано содержание ω-3 и ω-6
Название
ω-3 : ω-6
Исходя из вышеперечисленных данных, можно сделать следующие выводы:
При дефиците ω-3 жирных кислот ω-6 жирные кислоты проявляют свойства, обратные своим положительным. Поэтому важен баланс этих жиров в поступающей в наш организм пище. Ω-3 и ω-6 должны потребляться в определенных пропорциях – рекомендованные соотношения колеблются в пределах 5-10:1, соответственно.
Вывод: только при соблюдении всех принципов здорового питанияорганизм получит весь спектр необходимых макро- и микронутриентов, в том числе ω-3 и ω-6 жирные кислоты.
Также следует помнить несколько нюансов при употреблении растительных масел в пищу:
© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, 2006-2017 г.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта
Адрес: 141014, Московская обл., г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2
Медики рассказали о пользе рапсового масла. Выяснили, насколько оно дешевле подсолнечного и оливкового
Проанализировали стоимость растительных масел на сайте популярного онлайн-гипермаркета и выяснили, выгодно ли белорусам покупать рапсовое масло вместо подсолнечного и оливкового.
На днях главный производитель пищевой промышленности страны «Белгоспищепром» запустил социальный проект «Рапсовое масло на столе – здоровье всей семье!». Пресс-служба концерна намерена познакомить белорусов с этим высококачественным здоровым продуктом.
Начальник управления координации поставок товаров на внутренний рынок и внешнеторговой деятельности «Белгоспищепрома» Игорь Груцо заявил, что по своим свойствам рапсовое масло не уступает оливковому, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот даже превосходит его. Кроме того, рапсовое масло относится к лучшим пищевым растительным жирам по жирнокислотному составу, но знают об этом далеко не все. Вскоре по всей стране появятся билборды с данными о его пользе. Информационную кампанию проведут в СМИ и учреждениях здравоохранения.
Медики, в свою очередь, подчеркивают: рапсовое масло – это национальный продукт, поэтому он более предпочтителен в сравнении с другими видами масел.
– Его очень полезно использовать для приготовления пищи. Белорусское рапсовое масло – без постороннего запаха и привкуса, рафинированное, с высокой степенью очистки и низким содержанием насыщенных жиров, – пояснили в концерне.
Напомним, в первом квартале текущего года цены на подсолнечное масло ощутимо выросли. Связано это с тем, что продукт относится к товарам критического импорта в Беларуси, во всем мире наблюдается тенденция к росту цен на подсолнечное масло. Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович также давал неутешительный прогноз по поводу цен на подсолнечное масло, но профсоюзы продолжают проводить еженедельный мониторинг стоимости продуктов на потребительском рынке.
В сложившейся ситуации становится очевидным, что «Белгоспищепром» оправданно напоминает населению о полезных свойствах рапсового масла. Это как раз тот случай, когда «купляць беларускае» полезно как для желудка, так и для кошелька. Убедиться не сложно.
Например, стоимость рапсового масла в онлайн-гипермаркетах варьируется в пределах 4 рублей: 800-граммовая бутылка рапсового масла обойдется в 3 рубля 24 копейки, литр можно приобрести за 4 рубля 25 копеек. Литр подсолнечного масла, которое пользуется наибольшим спросом, стоит 5 рублей 15 копеек. Ценник на оливковое масло традиционно еще выше. В среднем пол-литровая бутылка обойдется в 10 рублей, литр – в районе 20 рублей. В целом, цены на оливковое масло в зависимости от производителя и поставщика могут сильно варьироваться.
К слову, в нашей стране создана хорошая база для переработки семян рапса. Белорусское рапсовое масло в основном идет на экспорт в Европу, Израиль, Армению, Китай.
Производят его три предприятия концерна: Гомельский жировой комбинат, Минский маргариновый завод и Бобруйский завод растительных масел. Раньше продукт использовали в технических целях, но сегодня отечественные аграрии производят семена, большая доля которых направлена на переработку для пищевых целей.
Может ли рапсовое масло заменить привычные для нас подсолнечное, оливковое и кукурузное
ТОО «МАСЛО-ДЕЛ» начинает конференцию, в которой расскажет и покажет о совершенно новом для Казахстанцев, но невероятно популярном в Европе и Америке, продукте – рапсовом масле, который в нашей стране производится под брендом O’live. На любые вопросы по этому продукту ответит Вице-президент казахской академии питания, руководитель лаборатории биотехнологии специализированных продуктов питания Синявский Юрий Александрович.
Дословный перевод названия O’live несет в себе значение «для жизни». И это не рекламный ход, а имя, раскрывающее саму суть продукта.
Почему это так? В чем особенность масла O’live?
Пищевое рапсовое масло – это сбалансированное сочетание незаменимых насыщенных жирных кислот, большое количество витаминов А, группы В и Е, линоленовой кислоты, фосфора, цинка, меди, магния, кальция и других элементов жизненно важных для развития здорового организма.
Чем полезно рапсовое масло и может ли оно заменить уже привычные для нас подсолнечное, оливковое и кукурузное?
В науке рапсовое масло уже успели окрестить «северной оливой» за то, что во многом состав этих продуктов достаточно схож. Главным полезным свойством является наличие в составе рапсового масла омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, способных уменьшать содержание холестерина в крови и защищать сердце от инфаркта и инсульта. Это то свойство, чем рапсовое масло отличается от подсолнечного, ведь в последнем этих кислот нет вовсе.
Для кулинаров важно и то, что рапсовое масло, химический состав которого так богат витаминами, имеет приятный ореховый аромат и вкус, напоминающий арахис, благодаря чему его с охотой применяют в ресторанах для добавления в салаты и жареные блюда. Кроме того, польза рапсового масла в том, что оно достаточно долго сохраняет первоначальные цвет и прозрачность, что облегчает его хранение. Калорийность рапсового масла составляет 899 ккал на 100 граммов продукта, что полностью совпадает с калорийностью оливкового и подсолнечного.
Кстати, канадцы путём селекции вывели специальный сорт рапса, так называемую «Канолу», в семенах которого вредных веществ практически нет. Полезное рапсовое масло из Канолы можно употреблять практически без переработки, что позволяет наслаждаться его замечательным вкусом и ароматом в полной мере.
Аромат и вкус рапсового масла очень приятный. Его вкусовые качества не уступают качествам оливкового масла. Именно поэтому масло из семян рапса быстро завоевало популярность у населения Азии, США, Австралии и Европы. Особую ценность этот продукт получил благодаря способности длительное время сохранять прозрачность и не терять своего аромата, а именно это может происходить с соевым и подсолнечным маслом.
По сравнению с остальными продуктами рапсовое масло является рекордсменом в части содержания олеиновой кислоты. Оно рекомендовано для лечебного и диетического питания, так как способствует выводу плазменного вредного холестерина из человеческого организма. Линолевая кислота, содержащаяся в большом количестве, незаменима при профилактике и лечении инфарктов, аритмии, инсультов, коронарной недостаточности и прочих сердечно-сосудистых нарушений.
Чем полезно масло O’live?
Благодаря последним научным исследованиям доказано, что регулярное потребление рапсового масла в пищу способствует укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Так же вещества, которыми богато масло O’live, предотвращают риск тромбообразований, в том числе раковых. Рапсовое масло предотвращает сужение сосудов и нарушение кровообращения, являющиеся причинами инсультов и инфаркта миокарда.
Врачи Франции рекомендуют его при заболевании атеросклерозом.
Красота и здоровье
Не подлежит сомнению то, что болезнь проще предупредить, чем лечить. Особенно, это актуально для онкологических заболеваний.
Опрос населения в Сан-Франциско выявил, что у женщин, которые готовят на рапсовом масле риск заболеть раком груди ниже, чем у женщин, которые готовят других видах масел и жирах.
Современная экология заставляет женщин с особой тщательностью следить за своей внешностью. Им приходится регулярно приобретать дорогостоящие средства для ухода за кожей, омолаживающие маски, крема, тратить время на SPA-процедуры и многое другое. Исследования Польской академии наук показали, что благодаря повышенному содержанию антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, продукт не только помогает предотвратить рак, диабет и сердечные заболевания, но и замедляют процессы старения организма!
Благодаря большому содержанию провитамина А, ускоряющего регенерацию тканей, улучшается цвет и общее состояние кожи, волос и ногтей.
Благодаря лучшей усвояемости, рапсовое масло рекомендуется диетологами для использования в различных здоровых диетах вместо остальных растительных масел.
В чем отличие масла O’live?
В рапсовом масле много мононенасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, подвижность суставов и работу головного мозга. Высокое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот (2:1)в рапсовом масле предотвращает рост раковых клеток и благоприятно влияет на иммунитет и защитные функции организма. Следует помнить, что рапсовое масло надо употреблять вместо животных жиров, только тогда будет выраженный благоприятный эффект на организм.
Полезные свойства и похожий вкус позволяют маслу O’live конкурировать, а по ряду параметров и превосходить, оливковое масло высшего качества. Если же говорить о доступности, то оно дешевле оливкового более чем в 5 раз!
Масло O’live становится незаменимым для потребителя, заботящегося о собственном здоровье.
Кроме перечисленных полезных свойств, оно обладает и рядом бытовых преимуществ. Например, долгое время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха. Рапсовое масло употребляют для приготовления горячих и холодных блюд, маринадов, майонеза и других соусов. Помимо кулинарии, его успешно используют в дерматологии и косметологии.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Масло рапсовое или подсолнечное масло что полезнее
Сейчас уже никто не сомневается в том, что полностью убирать жиры из своего рациона нельзя ни для похудения, ни для набора мышечной массы. Благодаря высокой калорийности жиры являются прекрасным источником энергии. Основной составной частью жиров растительного и животного происхождения являются сложные эфиры трехатомного спирта – глицерина и жирных кислот, называемые глицеридами. В натуральных жирах содержится около 95–97 % триглицеридов жирных кислот, которые во многом определяют биологическую ценность пищевых продуктов. Из жирных кислот формируются клеточные мембраны, а в самих жировых клетках запасается энергетический потенциал человека. Учёные уже давно обратили внимание на тот факт, что продолжительность жизни людей может очень сильно зависеть от того, какие именно жирные кислоты преобладают в их рационе, так как они могут обладать либо полезными свойствами, либо опасными. Поэтому большой интерес представляет вопрос, какие же жиры или масла необходимо использовать человеку с пищей для того, чтобы обеспечить себя необходимыми жирными кислотами.
Цель исследования: сравнить масла растительного и животного происхождения по содержанию необходимых для организма жирных кислот.
Задачи исследования: 1) провести определение и анализ жирнокислотного состава масел растительного и животного происхождения; 2) сравнить содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в маслах.
Материалы и методы исследования
Исследования проводили на базе Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса. Для сравнения жиров животного и растительного происхождения по содержанию в них жирных кислот использовались следующие масла: 1) животного происхождения – сливочное «Брестлитовское», 2) растительного происхождения – подсолнечное рафинированное дезодорированное «Слобода», оливковое нерафинированное Rio D Oro extra virgin, льняное Витапром «Эльфа»; соевое, рапсовое, сурепное, горчичное, рыжиковое – полученное путем отжима на микропрессе из семян в лаборатории ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»; кокосовое, какао – из Доминиканской Республики (Санто-Доминго).
Определение жирнокислотного состава масел проводили методом газовой хроматографии на хроматографе «Кристалл 2000М. Для анализа использовались масла промышленного производства (подсолнечное, оливковое, льняное) и свежеприготовленные (рапсовое, рыжиковое, сурепное, горчичное), которые отжимались из семян растений в лаборатории рапса ФНЦ «ВИК имени В.Р. Вильямса» на лабораторном прессе. Масла были подготовлены для анализа на хроматографе согласно «ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава». Масла в количестве 100 мг растворяли в гексане (2 мл), добавляли 100 мкл этилирующего реагента, 1 мкл полученного раствора вводили микрошприцем в хроматограф. Обработка данных проводилась на компьютере.
При проведении исследований масел принимали участие учащиеся МБОУ школы № 4 г. Долгопрудный Московской области согласно договору о сотрудничестве между ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» и школой. Все работы школьников выполнялись под руководством сотрудников ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса».
Результаты исследования и их обсуждение
Жирные кислоты – это огромный класс органических соединений, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты представляют собой углеродные цепи с числом атомов от 4 до 30 и более и имеют формулу молекул СН3(СН2)nОН. Они имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в строении клеток, насыщают организм энергией. Насыщенные жиры в небольшом количестве нужны организму. Содержание насыщенных жиров в ежедневной диете в зависимости от физической активности индивидуума не должно превышать 6–10 % от общей калорийности дневного рациона. Избыток насыщенных жирных кислот в организме повышает уровень холестерина в крови, способствует, развитию болезней сердца [1].
Лауриновая кислота (С12:0) – одна из четырех наиболее распространенных насыщенных жирных кислот (С14:0, С16:0 и С18:0). Лауриновая кислота доминирует в кокосовом масле (48,03 %) в виде трилаурина. Широко используется в пищевой и химической промышленности, в производстве алкидных смол, мыл и шампуней. В виде моноглицерида используется в фармакологии в качестве антимикробного агента.
Среди насыщенных жирных кислот миристиновая (С14:0) кислота обладает самым мощным холестерин повышающим действием. В наших исследованиях (табл. 1) наибольшее количество миристиновой кислоты отмечено в кокосовом масле, наименьшее – в льняном масле.
Содержание насыщенных жирных кислот в маслах животного и растительного происхождения, %