Мастика или крем что лучше
Мастика VS крем: что выбрать для детского торта?
Мастика или крем? Этим вопросом задаются все гости при выборе праздничного торта. Особенно остро вопрос встает перед родителями, выбирающими украшение для детского десерта, поскольку бытует мнение о вредности обоих вариантов. В чем плюсы и минусы каждого из них и как сделать правильный выбор – расскажем в этой статье.
Екатерина Ерохина, директор «Интересного» ресторана & академии
1. Визуальные возможности
Кондитеры одинаково хорошо умеют использовать для украшения тортов и мастику, и крем, однако есть несколько принципиальных отличий, которые могут стать решающими при выборе дизайна. Мастика представляет собой эластичный тестообразный материал, изготовленный на основе сахарной пудры. Он отлично подходит для лепки съедобных украшений: цветов, фигурок, сложных декоративных элементов. Еще одним значительным преимуществом мастики является возможность «обтянуть» торт, то есть покрыть всю площадь торта тонким слоем мастики, которая скроет все неровности и сделает поверхность идеально гладкой и ровной. Такое кондитерское изделие хорошо держит форму и может храниться длительное время. Торты, украшенные мастикой, получаются яркими и очень нравятся детям. Все элементы, выполненные из мастики, получаются объемными, реалистичными, а главное – они съедобны! Именно поэтому спрос на такие десерты сегодня крайне высок.
Крем – классический кондитерский ингредиент, знакомый каждому человеку с детства. Его состав может варьироваться, однако визитной карточкой является текстура – легкая и воздушная. Крем – более капризный и сложный в обращении материал, требующий особого отношения, поскольку имеет масляную основу, склонную к таянию. Хранить десерт, в котором есть кондитерский крем, можно не более 36 часов, а изделия с заварным кремом – не более трех. С помощью крема создаются различные украшения, но самыми популярными до сих пор считаются цветы и разнообразные орнаменты. Модная техника создания эффекта омбре из нескольких цветов дала крему совершенно новое, современное прочтение, поэтому выбор между мастикой и кремом в плане дизайна как никогда актуален.
2. Польза и вред
Впервые мастика стала использоваться еще в XVI веке для изготовления конфет, но настоящую популярность приобрела именно в наше время, поскольку этот материал позволяет создавать самые разнообразные детали и украшения. Как уже говорилось выше, мастика в основе своей имеет значительное количество сахарной пудры, поэтому ее калорийность крайне высока – около 400 ккал на 100 грамм. Десерты с использованием мастики не рекомендуется употреблять слишком часто, впрочем, как и любые другие сладости. Польза или вред мастики зависит от дополнительных ингредиентов, которыми зачастую являются крахмал, марципан, желатин и яичный белок. Если все компоненты натуральные и не являются заменителями, то желатин, например, благотворно влияет на суставы, а марципан содержит витамин Е и помогает бороться со стрессом.
Вред и полезность крема, в свою очередь, тоже зависит от натуральности компонентов, из которых он состоит. Калорийность может быть разной: от 200 до 500 ккал, в зависимости от состава. Помимо восхитительного вкуса, крем может обладать рядом полезных качеств, например содержать железо, кальций или фосфор. Наиболее вредным кремом можно считать продукт промышленного производства. В таком креме не исключено использование растительных жиров, ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей. Поэтому заказывайте торт в тех кондитерских, где повара самостоятельно делают все необходимые составляющие и не используют дешевые заменители и промышленные аналоги.
3. Вкусовые качества
Как мы уже выяснили, мастика – это масса, основу которой составляет сахарная пудра. Чем больше пудры добавляют в рецепт, тем более тестообразную текстуру она принимает и лучше ложится на торт в качестве покрытия. Мнения насчет вкусовых качеств сильно разнятся. Есть люди, которые очень любят мастику и едят ее с удовольствием, несмотря на то что она достаточно сладкая. Другие – напротив, считают ее чересчур приторной и предпочитают крем. Так или иначе, вкусы у всех разные. Однако если использовать для обтяжки торта тонкий слой мастики, а в начинку добавить несладкие фрукты и ягоды, то можно сбалансировать вкус и угодить всем гостям сразу.
Современные кондитеры могут предложить массу вариаций рецептов приготовления крема для торта. Но самым популярным считается тот, что состоит из сливочного сыра, сахара и сливок. Его консистенция получается воздушной, а вкус может варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов. Крем, изготовленный без применения искусственных заменителей, практически всегда получается вкусным. Он может обладать шоколадным, лимонным, сливочным или ягодным привкусом – все зависит от предпочтений заказчика. В этом вопросе кондитерский крем гораздо более универсален и позволяет создавать необходимые вкусовые сочетания и экспериментировать.
4. Стоимость
Мастика любит сахар, и это сильно сказывается на весе готового изделия. Покрытие и украшения из мастики значительно утяжеляют торт, а значит, стоимость десерта будет выше. Стоит также учитывать работу кондитера: если дизайн торта предполагает множество сложных декоративных элементов, то итоговая цена будет включать и процесс создания всех съедобных деталей.
Стоимость крема зависит от качества его составляющих. В наше время существуют дешевые заменители молока, сливок, сливочного сыра, шоколада, а также различные усилители вкуса и подсластители. Совершенно естественно, что чем более натуральные продукты используются для приготовления крема, тем выше его цена.
5. Альтернативы
Если вы не можете определиться, какой торт вам выбрать – с мастикой или кремовый, можно сделать комбинированный вариант. Например, основа торта может быть кремовой, а фигурки – из мастики. Если вам не нравится декорирование кремовыми цветами – выбирайте дизайн с использованием фруктов и ягод. Заготовку торта можно обмазать цветным кремом, а сверху выложить безе, конфеты, кусочки шоколада, фрукты и ягоды. Такие торты наиболее популярны в последнее время, поскольку смотрятся стильно и имеют насыщенный вкус. Также отличной альтернативой мастичным фигуркам станет цветная фотопечать на рисовой бумаге. Она совершенно безвредна для детей и в то же время придаст детскому торту необходимую красочность и торжественность.
Какой торт лучше выбрать кремовый или с мастикой
Особенности кремовых тортов
Кремовые торты – это универсальный десерт, который можно употреблять взрослым и детям. Благодаря наличию разнообразных форм и образов, создать десерт можно любого дизайна, веса и стоимости. Детям важно, чтобы торт был ярким и красочным, по стилю соответствовал мультяшным персонажам. Оригинальные подачи кремовых тортов, предоставленные на официальной странице: https://lulu.in.ua/kremovyie/, с указанным составом. Для создания кремовых тортов применяются исключительно натуральные ингредиенты. С помощью натуральных фруктов, кондитеры могут создать красочные крема, которые не вызывают аллергических реакций.
Кремовые торты содержат исключительно съедобные детали. Также преимуществом кремовых тортов является возможность украшения десерта ягодами, цветами и свежими фруктами. Кондитеры могут создать крем различного вкуса и консистенции: от сладкого до кисло-сладкого. Но, главный недостаток кремовых тортов – это недолгий срок хранения, примерно 2 суток.
Особенности тортов с мастикой
С помощью мастики можно создать удивительные десертные композиции. Данные десерты обычно содержат оригинальные фигурки, различного цвета и наполнения. Опытные кондитеры могут создать торты с мастикой по определенному эскизу. В основе мастики находится сахарная пудра. Ознакомится с оригинальными идеями тортов с мастикой можно на официально странице: https://lulu.in.ua/s-mastikoy/, где предоставленные красочные работы различных дизайнов.
Основное преимущество в использовании мастики:
Но, также недостатком мастики является приторный вкус и возможность окрашивать руки в процессе контакта с ней. Некоторые детали торта являются несъедобными, поэтому необходимо внимательно изучать состав десерта. Иногда используются красители для создания мастики, что противопоказанные детям. Также торты с мастики имеют более высокую стоимость, нежели кремовые десерты.
Как изолировать мастику от крем-чиза и других кремов – советы начинающим кондитерам
Кондитеры часто используют мастику в качестве декора различных десертов, тортов. Несмотря на множество украшений, которые можно сделать из сахарной массы, она имеет способность таять после длительного контакта с влажным кремом. Поэтому декор из мастики нуждается в изоляции. В статье более подробно рассмотрим, как избежать возможных ошибок в работе с мастикой и крем-чизом.
Чем изолировать мастику от крема
Влажное покрытие может испортить украшения из мастики, которая начинает течь после длительного контакта с поверхностью, поскольку имеет высокое содержание сахара. Поэтому, если вы хотите закрепить фигурки из мастики на крем-чиз, их необходимо изолировать, промазав всю поверхность торта растопленным шоколадом/какао-маслом или только те участки, которые соприкасаются с декором. Также вы можете использовать шпажки, зубочистки или специальный кондитерский гель. Но такой метод применим для «приклеивания» мелких деталей.
На какой крем можно крепить мастику
Мастику можно крепить на крем-чиз с добавлением сливочного масла. Еще лучше сверху нанести растопленный шоколад, глазурь, ганаш, заварной крем со сгущенным молоком, крем шарлотт или марципановую массу.
Не рекомендую декорировать мастикой торт на креме с йогуртом, сметаной, взбитыми сливками. После соприкосновения с влажным покрытием такой декор начнет таять и деформироваться. Советую крепить украшения на охлажденной поверхности, чтобы они лучше держались.
Как правильно крепить мастику на крем
При необходимости следует промазать слой кремом, который подходит для декорирования. Не стоит крепить мастику на крем-чиз на сливках. Поверхность нужно выровнять с помощью лопатки. Торт должен быть идеально ровным, без малейших неровностей и бугорков. Рекомендую проводить эти действия в несколько этапов:
После того, как крем хорошо охладится и затвердеет, можете приступать к украшению мастикой. Для этого раскатайте сахарный пласт, но не слишком тонко, и приложите сначала к боковой стороне торта, а затем на поверхность. При этом скатывайте мастику от себя со скалки вращательными движениями. При необходимости можете аккуратно прижимать декор сухими ладонями, стараясь не надавливать пальцами, чтобы на поверхности не появились вмятины и отпечатки.
Желательно раскатывать мастику с запасом, это позволит избежать появления складок на боковых частях торта. Если останутся излишки, их можно легко обрезать.
Дополнительные украшения в виде фигурок, цветов из мастики следует делать заранее (за 1 – 1,5 дня), чтобы они успели подсохнуть.
При появлении пузырьков аккуратно проколите участок иголкой и загладьте это место. Подобным образом следует поступать, если часть мастики порвалась. Торт с украшением нужно хранить в холодильнике, предварительно накрыв объемной коробкой, что позволит уберечь продукт от случайного попадания влаги.
Как работать с мастикой и крем-чизом
Перед работой с мастикой и крем-чизом рекомендую ознакомиться с некоторыми правилами, которые позволят избежать многих ошибок, с которыми сталкиваются начинающие кондитеры, и сделать торт не только вкусным, но и красивым.
Можно ли мастику класть на крем-чиз
Мастика будет дружить с крем-чизом только в том случае, если крем содержит большое количество сливочного масла. Это позволит сохранить внешний вид декора на длительное время. Кроме того, вы можете дополнительно обработать места соприкосновения мастики с кремом с помощью растопленной глазури или шоколада. Так вы точно будете уверены в том, что украшение сохранит свой внешний вид.
Каким должен быть крем-чиз под мастику
Чтобы приготовить крем для мастичного декора, необходимо подготовить:
Сливочное масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно стало более мягким. Сыр должен быть охлажденным.
Чтобы приготовленный крем-чиз под мастику было удобно наносить на торт, рекомендую поместить продукт на вращающийся поддон из микроволновой печи. Сливочную смесь лучше выложите в кондитерский мешок, после чего нанесите плотным слоем на поверхность торта по спирали и выровняйте его специальным шпателем или лопаткой.
Как изолировать мастику от крем-чиза – пошаговая инструкция
Чтобы изолировать мастику от крем-чиза шоколадом необходимо:
Перед декорированием все элементы декора необходимо просушить. Также вы можете дополнительно смазать украшение кондитерским лаком, который поможет сохранить его внешний вид во влажной среде. На вкус изделия это никак не повлияет. Если вы заметили на изделии конденсат, который появился спустя время, не пытайтесь убрать эти капли руками, иначе рискуете оставить пятна на декоре. Рекомендую дождаться их испарения.
Как крепить мастику на крем-чиз
Для декорирования торта вы можете использовать цельный мастичный пласт или отдельные украшения из сахарной массы, приклеивая их сбоку и сверху. Чтобы полностью покрыть торт мастикой, раскатайте ее и приложите к поверхности десерта, начиная с боковой части, аккуратно расправляя. Для этого желательно использовать вращающийся поддон. При желании сверху вы можете распределить небольшие элементы декора, вырезанные из мастики. Они должны быть подсохшими, поэтому делайте их заранее (хотя бы за сутки).
Если вы используете отдельные украшения, стоит вставить в них шпажки или зубочистки. После этого воткните декор в желаемые участки торта. Дополнительно можете смазать область соприкосновения каплей кондитерского геля или растопленного шоколада для лучшего сцепления.
Что делать, чтобы мастика не потекла на крем-чизе
Мастика тает на крем-чизе потому что этот крем является влажным покрытием, а сахарная масса после длительного контакта с таким продуктом начинает таять и деформироваться. Чтобы этого не произошло, следует подготовить поверхность, которая идеально подойдет для декорирования. Для этого вы можете промазать поверхность торта масляным тортом, ганашом, марципановой массой, растопленным шоколадом или глазурью. Предварительно хорошо охладите десерт.
Мастика часто используется для украшения тортов, десертов. Чтобы декор сохранил свой внешний вид после соприкосновения с кремом, следует внимательно подойти к выбору метода изоляции. Обязательно хорошо охлаждайте торт перед декорированием. Украшения из мастики должны быть просохшими. Также при работе с сахарной массой необходимо следить, чтобы руки были полностью сухими.
Работа с мастикой для начинающих и профи
Мастика даже простой торт превратит в кондитерский шедевр. Из нее можно создать любое украшение. Основы работы с мастикой может освоить каждый — это несложно. Из статьи вы узнаете, как просто сделать мастику своими руками, как покрыть ею торт, и в чем разница между видами мастики.
Покрытие торта мастикой или создание украшений из нее — это простой способ превратить обычную выпечку в кондитерский шедевр. Мастику можно купить или сделать самостоятельно. Получить базовые навыки в искусстве работы с мастичной массой можно, пользуясь мастер-классами с фото и видео.
Готовая сахарная мастика всегда есть в наличии в интернет-магазине Супермаркет для кондитера в данном разделе. Вы можете купить онлайн продукцию производства Англии, Нидерландов, Турции и других стран. Имеется в продаже как « базовая» белая мастика, так и цветная. Цена упаковки цветной мастики — около 240 руб.
Такая мастика для профессионалов и начинающих кондитеров обладает всеми необходимыми свойствами:
К тому же можно сразу приобрести именно тот сорт мастики, который лучше всего подходит для ваших целей. Выделяют три категории:
Если же вы хотите попробовать сделать пластичную массу своими руками, то это тоже возможно.
Мастика в домашних условиях
Для начала определите, для каких целей вам нужно сделать мастику. Для покрытия тортов подойдет молочная ( на основе сухого или сгущеного молока), шоколадная и мастика из маршмеллоу. Для создания фигурок — шоколадная, сахарная и из маршмеллоу.
Мастика в домашних условиях из маршмеллоу — это самый популярный и простой рецепт. Если пошагово выполнять все пункты, то у вас получится практически универсальная масса.
Всего необходимо четыре компонента — маршмеллоу (100 гр.), сахарная пудра (250 гр.), немного лимонной кислоты и воды.
Эта вкусная и простая мастика для торта легко поддается окрашиванию с помощью пищевых красителей. Есть два способа придать массе цвет:
Еще один вид мастики, предназначенный для лепки украшений и фигурок — желатиновая. Она белоснежная, быстро застывает. Из нее хорошо лепить деревья, мостики. Понадобится:
Нужно дать желатину разбухнуть в воде, потом растопить его на водяной бане. После растворения, понемногу добавлять пудру, вымешивая как тесто. Следите, чтобы масса не стала слишком густой — если она начала трескаться, добавьте лимонный сок.
Работа с мастикой
Работа с мастикой — не такой сложный процесс, как может показаться. Нужно только учитывать несколько важных правил.
Не беритесь сразу за сложные формы и фигурки: обтяните круглый торт, сделайте простые цветы или вырезанные с помощью форм украшения.
Нюансы работы с мастикой для тортов
Если вы хотите обтянуть торт мастикой, вам необходимо предварительно подготовить поверхность изделия. Подойдут под мастику шоколадный ганаш, масляный или карамельный крем, марципан. Такая « прослойка» поможет мастике сохранить форму: она « плывет» от влаги, поэтому на коржи с пропиткой или сметанный крем наносить ее нельзя.
Иногда советуют покрыть верхний корж и бортики абрикосовым джемом. Но в этом случае мастичная « обертка» торта разбухнет от влаги.
Еще несколько советов:
Работа с мастикой для тортов проходит легче, если использовать несколько полезных инструментов. В их число входят:
Все это можно купить в разделе « для мастики и марципана» на сайте интернет-магазина Супермаркет для кондитеров.
Украшение торта мастикой – как сделать
Чтобы сделать торт с мастикой — простой или сложный, не нужно торопиться. Тогда даже начинающий кондитер сможет сделать свой маленький шедевр. Алгоритм простой обтяжки торта выглядит так:
В среднем, на торт диаметром 15 см и высотой 10, потребуется полкило мастики. А для больших, диаметром 35 см — два килограмма.
Если вы не рассчитали и на поверхности остались пузыри, то избавиться от них можно, приподняв край пласта и вновь уложив его. Если вы выровняли верх и перешли к бокам — не нужно возвращаться к нему и заглаживать дальше, потому что мастика растянется.
Украшение торта мастикой можно осуществлять, используя заготовленные круги ровно по диаметру торта и ленты контрастного цвета для бортиков.
Фактурную поверхность легко создать с помощью щипцов. Кондитерскими щипцами, как пинцетом, « захватывается» кусочек мастики и защипывается. Этим приспособлением можно делать геометрические орнаменты, листики, сердечки.
Идеи украшения тортов из мастики
Мастичными украшениями можно декорировать торты любых размеров. Элементы из этой массы хорошо сочетаются с сахарными бусинками или жемчужинами, посыпкой и другим кондитерским декором.
Элегантный и простой вариант — покрыть торт удлиненными треугольниками из перламутровой мастики. Элементы нужно наслаивать друг на друга, чтобы получился эффект сборок на ткани. В центр можно поместить несколько крупных сахарных бусин.
Очень эффектное украшение тортов из мастики — использование вырезанных формочками для печений фигурок. На контрастном фоне хорошо выглядят снежинки, сердечки, листья.
Нежный и очень романтичный декор — разноцветные « юбочки» из мастики на бортиках торта. Нужно вырезать ленточки, аккуратно сделать « сборки» с помощью деревянной спицы или палочки и приклеить на торт. Для более надежного крепления можно применять иголочки или булавки — когда украшение высохнет, их легко удалить. Дополнительно можно вырезать мастичные бантики.
Из мастики разных цветов можно делать « мраморный» декор или « под зебру»: контрастные ленточки тонкие ленточки надо расположить на мастичном круге, а затем — раскатать до однородности.
Секреты торта из мастики для начинающих
Лучшие коржи для торта с мастичным покрытием — бисквитные, но есть рецепты, позволяющие использовать и песочные и даже суфле. Однако если вы хотите сделать торт с суфле, сверху и снизу должны быть бисквитные слои. Иначе мастика потечет, а торт потеряет форму.
Базовый вариант для бисквита — тесто из яиц, сахара, муки и сливочного масла. Пропорции варьируются в зависимости от рецепта. Прослоенный выбранным кремом торт нужно убрать в холодильник для пропитки. Можно даже придавить его сверху прессом — для того, чтобы он принял форму.
Затем нужно обрезать бока, чтобы было проще обтягивать мастикой. Если торт составной из нескольких частей — нужно сделать желаемую форму. Для выпуклых элементов можно сделать смесь из бисквитных крошек и крема под мастику. Ею же легко замаскировать неровности.
Простой рецепт крема — из сливочного масла и сгущенки. Пачку масла взбейте миксером до получения белой массы и добавьте полбанки сгущенки. Еще раз взбейте. Кремом обмажьте торт и уберите его в холодильник. Потом нагретой сухой лопаткой сгладьте неровности.
Можно приступать к обтяжке торта мастикой!
На торт из мастики для начинающих можно нанести любой рисунок или надпись с помощью трафарета и особого красителя или пищевых фломастеров.
Простые цветочки делаются с помощью стаканчиков и других емкостей разного диаметра: вырезаются круги, а затем собирается цветок.
Простой торт из мастики, базовый рецепт
Если вы хотите сделать торт быстро, то самый легкий вариант — использовать готовые коржи. Далее нужно « собрать» изделие:
« Внутренний» крем, которым прослаиваются коржи, можно взять практически любой на свой вкус, например, сливочный, заварной, масляный.
Это самый простой торт из мастики, базовый рецепт — вы можете приготовить его даже вместе с детьми, которым понравится лепить из податливой массы, как из пластилина.
В Супермаркете для кондитера можно приобрести фломастеры для рисования по мастике, инвентарь для создания цветов и фигурок, готовые сладкие цветы и многое другое. Вы сможете сделать свой маленький кондитерский шедевр всего за несколько часов.