Мацерация что значит слово
МАЦЕРАЦИЯ
Видео на тему: МАЦЕРАЦИЯ
мацерация ж. Разъединение клеток в растительных или животных тканях в результате растворения межклеточного вещества.
мацерация
ж. тех.
maceration
МАЦЕРАЦИЯ (лат. maceratio, от тасеrо-размягчаю, размачиваю), разъединение растит, или животных клеток в тканях. Естественная М.- результат растворения межклетного вещества. У растений М. наблюдается в мякоти созревающих плодов (бирючины, нек-рых сортов яблони, арбузов, бананов и др.), иногда лишь после морозов (в плодах мушмулы, шиповника и др.), а также при образовании отделительных слоев в черешках листьев (перед листопадом), в плодоножках (перед опадением плодов) и др. При анатомич. исследованиях М. вызывают, обрабатывая срезы или кусочки древесины, листьев, корней и т. п. хромовой к-той, горячим раствором аммиака и т. п. М. пользуются при обработке льна, изготовлении бумаги из древесины и др.
М. животных тканей имеет место при длит, соприкосновении их с водой. Ею пользуются при изготовлении скелетов, гистологич. препаратов, действуя на трупы или отдельные ткани водой, растворами щелочей, кислот и др. веществами.
Мацерация — в гистологии размачивание тканей в различных жидкостях для того, чтобы ослабить связь между клеточками и получить возможность изучать их отдельными, изолированными (см. Микроскопическая техника). М. наз. и вообще размачивание для размягчения тканей (напр. при приготовлении скелетов кости с остатками мягких частей мацерируются, чтобы их было легче очистить).
Мацерация
Смотреть что такое «Мацерация» в других словарях:
МАЦЕРАЦИЯ — вымачивание растительной ткани, отчего происходит ее распадение. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. МАЦЕРАЦИЯ лат. maceratio, от macerare, размачивать. Вымачивание. Объяснение 25000… … Словарь иностранных слов русского языка
Мацерация — (лат. maceratio, от лат. macero размягчаю, размачиваю) разъединение растительных или животных клеток в тканях. Естественная мацерация результат растворения межклеточного вещества. В медицине и патологии … … Википедия
мацерация — размачивание, мацерирование, размягчение Словарь русских синонимов. мацерация сущ., кол во синонимов: 6 • вымачивание (15) • … Словарь синонимов
МАЦЕРАЦИЯ — (от лат. macero размягчаю) разъединение клеток в растительных или животных тканях в результате растворения межклеточного вещества. Применяется при изготовлении анатомических и гистологических препаратов, а также при производстве бумаги, обработке … Большой Энциклопедический словарь
МАЦЕРАЦИЯ — (лат. maceratio, от macero размягчаю, размачиваю), разъединение растительных или животных клеток в тканях при растворении или разрушении межклеточного вещества. У растений в естеств. условиях М. происходит при схизогенном образовании межклетников … Биологический энциклопедический словарь
МАЦЕРАЦИЯ — (maceratio) разрыхление, размягчение естественный или искусственный процесс разрушения растительной и животной ткани или др. вещества. Искусственная М. с помощью соответствующих реактивов (аммиака, едкой щелочи, хромовой кислоты, смеси Шульца и… … Геологическая энциклопедия
Мацерация — Мацерация: технологический прием получения душистых веществ из эфирномасличного сырья, основанный на их растворимости в нелетучих растворителях. Примечание В качестве нелетучих растворителей применяются высококачественные животные жиры или… … Официальная терминология
МАЦЕРАЦИЯ — (от лат. тасегаге разрыхлять, размачивать), изменения, вызванные действием воды на ткани. М. возможна при жизни как следствие продолжительного соприкосновения кожи с водой, напр. т. н. «банная кожа» и «кожа прачек». В… … Большая медицинская энциклопедия
мацерация — Технологический прием получения душистых веществ из эфирномасличного сырья, основанный на их растворимости в нелетучих растворителях. Примечание В качестве нелетучих растворителей применяются высококачественные животные жиры или растительные… … Справочник технического переводчика
мацерация — (от лат. macero размягчаю), разъединение клеток в растительных или животных тканях в результате растворения межклеточного вещества. Применяется при изготовлении анатомических и гистологических препаратов, а также при производстве бумаги,… … Энциклопедический словарь
МАЦЕРАЦИЯ
Смотреть что такое МАЦЕРАЦИЯ в других словарях:
МАЦЕРАЦИЯ
в гистологии размачивание тканей в различных жидкостях для того, чтобы ослабить связь между клеточками и получить возможность изучать их отдельными, из. смотреть
МАЦЕРАЦИЯ
(лат. maceratio, от macero — размягчаю, размачиваю) разъединение растительных или животных клеток в тканях. Естественная М. — результат растворе. смотреть
МАЦЕРАЦИЯ
мацерация ж. Разъединение клеток в растительных или животных тканях в результате растворения межклеточного вещества.
МАЦЕРАЦИЯ
мацерация ж. тех.maceration
МАЦЕРАЦИЯ
МАЦЕРАЦИЯ
МАЦЕРАЦИЯ (лат. maceratio, от тасеrо-размягчаю, размачиваю), разъединение растит, или животных клеток в тканях. Естественная М.- результат растворени. смотреть
МАЦЕРАЦИЯ
Мацерация — в гистологии размачивание тканей в различных жидкостях для того, чтобы ослабить связь между клеточками и получить возможность изучать их отдельными, изолированными (см. Микроскопическая техника). М. наз. и вообще размачивание для размягчения тканей (напр. при приготовлении скелетов кости с остатками мягких частей мацерируются, чтобы их было легче очистить).
МАЦЕРАЦИЯ
МАЦЕРАЦИЯвымачивание растительной ткани, отчего происходит ее распадение.Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Поп. смотреть
МАЦЕРАЦИЯ
МАЦЕРАЦИЯ (лат. maceratio, от macero — размягчаю, размачиваю), разъединение растительных или животных клеток в тканях при растворении или разрушении м. смотреть
МАЦЕРАЦИЯ
МАЦЕРАЦИЯ
(maceratio) — разрыхление, размягчение — естественный или искусственный процесс разрушения растительной и животной ткани или др. вещества. Искусственная М. с помощью соответствующих реактивов (аммиака, едкой щелочи, хромовой кислоты, смеси Шульца и др.) широко применяется в палеоботанике. При изучении ископаемых углей этим методом удаляют гуминовый цемент и освобождают стойкие растительные остатки — оболочки спор, остатки кутикулы, коровых тканей, склероций грибов и т. п.
МАЦЕРАЦИЯ
1) Орфографическая запись слова: мацерация2) Ударение в слове: мацер`ация3) Деление слова на слоги (перенос слова): мацерация4) Фонетическая транскрипц. смотреть
МАЦЕРАЦИЯ
МАЦЕРАЦИЯ
«. Мацерация: технологический прием получения душистых веществ из эфирномасличного сырья, основанный на их растворимости в нелетучих растворителях.При. смотреть
МАЦЕРАЦИЯ
(от лат. macero — размягчаю, размачиваю), разрыхление и разъединение животных тканей вследствие пропитывания их жидкостью. М. может подвергаться кожа при длит. соприкосновении её с водой или погибший внутриутробно плод под воздействием околоплодной жидкости. При М. кожа разбухает, сморщивается и обесцвечивается, эпидермис отходит в виде пластов. М. тканей трупа сопровождается их гнилостным распадом. Искусственная М. используется при приготовлении анатомич. препаратов.
Синонимы:
МАЦЕРАЦИЯ
МАЦЕРАЦИЯ
растворение межклеточного вещества, приводящее к разъединению, обособлению клеток. Естественная М. наблюдается в перезревших сочных плодах айвы (Cydoni. смотреть
МАЦЕРАЦИЯ
МАЦЕРАЦИЯ
мацерация (лат. maceratio вымачивание, размягчение) — размягчение и разрыхление тканей вследствие длительного воздействия на них жидкости. мацерац. смотреть
МАЦЕРАЦИЯ
Rzeczownik мацерация f maceracja f Techniczny rozmaczywanie f
МАЦЕРАЦИЯ
МАЦЕРАЦИЯ
(извлечение эфирных масел жирами при нагревании) maceration* * *мацера́ция ж.macerationСинонимы: вымачивание, заеда, маистрирование, мацерирование, ра. смотреть
МАЦЕРАЦИЯ
Ударение в слове: мацер`ацияУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: мацер`ация
МАЦЕРАЦИЯ
МАЦЕРАЦИЯ
— процесс разъединения растительных клеток в тканях или органах в результате ферментативного или химического растворения межклеточного вещества. Синони. смотреть
МАЦЕРАЦИЯ
МАЦЕРАЦИЯ
(1 ж), Р., Д., Пр. мацера/цииСинонимы: вымачивание, заеда, маистрирование, мацерирование, размачивание, размягчение
МАЦЕРАЦИЯ
МАЦЕРАЦИЯ
МАЦЕРАЦИЯ
Мец Мир Меря Мицара Мера Раия Мая Рам Мацерация Мария Мариец Рами Рацея Рая Рем Риа Царица Цаца Имя Ямаец Ярем Армия Арма Ария Ариец Арам Амия Амер Аир Ярица Ера Цея Рия Рим Ирма Маар Рация Мара Маца. смотреть
МАЦЕРАЦИЯ
МАЦЕРАЦИЯ
macerationСинонимы: вымачивание, заеда, маистрирование, мацерирование, размачивание, размягчение
МАЦЕРАЦИЯ
ж. тех., хим.maceración f
МАЦЕРАЦИЯ
浸渍浸渍作用Синонимы: вымачивание, заеда, маистрирование, мацерирование, размачивание, размягчение
МАЦЕРАЦИЯ
разрыхление, размягчение кислотами горных пород, костей и других органических остатков для выделения стойких органических веществ для анализов и исследования. смотреть
МАЦЕРАЦИЯ
(лат. maceratio – размягчение, смачивание водой) – размягчение или распадение на отдельные клетки тканей организма вследствие растворения межклеточного вещества. смотреть
МАЦЕРАЦИЯ
мацера’ция, мацера’ции, мацера’ции, мацера’ций, мацера’ции, мацера’циям, мацера’цию, мацера’ции, мацера’цией, мацера’циею, мацера’циями, мацера’ции, мацера’циях. смотреть
МАЦЕРАЦИЯ
(maceration) 1. Размягчение твердого вещества путем его погружения в жидкость. 2. В акушерстве естественное разложение умершего плода внутри матки.
МАЦЕРАЦИЯ
мацерация в фармации — вымачивание лекарственного сырья в воде при комнатной температуре для извлечения действующих веществ.
МАЦЕРАЦИЯ
сущ. жен. родамацерація
МАЦЕРАЦИЯ
(лат. maceratio вымачивание, размягчение) размягчение и разрыхление тканей вследствие длительного воздействия на них жидкости.
МАЦЕРАЦИЯ
МАЦЕРАЦИЯ ж. Разъединение клеток в растительных или животных тканях в результате растворения межклеточного вещества.
МАЦЕРАЦИЯ
МАЦЕРАЦИЯ
мацерация размачивание, мацерирование, размягчение
Мацерация: все, что нужно знать о процессе
Мацерация — по сути обычная ароматизация самогона. Старинный и проверенный способ в последний год обрел просто невероятную популярность.
Все больше вопросов возникает относительно тонкостей его использования. Поэтому мы решили не оставаться в стороне и разобрать эту технологию: суть метода, особенности и способы применения. Ну и в самом конце вас ждет рецепт ароматной грушевой водки, которую лично делал наш эксперт и которую мы после вместе дегустировали. Недовольных не нашлось.
Суть метода
Мацерация — очень простой процесс. Его суть в следующем: делаем первую перегонку → делаем вторую дробную перегонку → настаиваем самогон на выбранных ингредиентах → делаем третью перегонку. Готово! Ароматную водку можно подавать к столу и выслушивать похвалы цокающих от удовольствия языками дегустаторов.
Но это в идеале. На практике все несколько сложнее. Есть важные мелочи, на которые нужно обращать внимание, чтобы мацерат получился. Об этом — ниже.
Способы ароматизации
По классической технологии нам нужно настоять самогон двойной перегонки на ароматном сырье в стеклянной емкости 1-2 недели. Для настаивания желательно выбрать прохладное место без доступа прямых солнечных лучей.
Но есть и более оригинальные способы. Так, например, компания «Русская Дымка» придумала фальшдно для мацерации, которое устанавливается прямо в перегонный куб. Крышка находится чуть выше уровня залитого в бак спирта. На нее кладут ароматические ингредиенты и начинают перегонку.
Пары спирта проходят через ароматические ингредиенты, насыщаясь их ароматом и вкусом, и в результате мы получаем ароматный алкоголь. Это, так называемая, паровая мацерация.
Очень оригинальное и функционально успешное решение : фальшдно можно одинаково эффективно использовать как для мацерации (с использованием ножек), так и для перегонки густых зерновых и фруктовых браг (без использования ножек). И судя по отзывам, новинка многим пришлась по вкусу. Люди нахваливают именно режим ароматизации.
Тонкости процесса
1. Выбор ароматизирующих ингредиентов
Cамый важный этап. Именно от них на 90% зависит органолептика продукта. В качестве сырья могут выступать: ягоды, фрукты, листья, травы, специи и др. Старайтесь выбирать свежие, зрелые и ароматные ингредиенты. Использовать для мацерата, например, замороженную рябину — плохое решение.
2. Пропорции и время
Время настаивания может сильно разниться, но в среднем составляет 10-20 дней. Для надежности советуем придерживаться данных из рецепта, по которому готовите.
3. Выбор основы для настаивания
Лучше всего использовать самогон двойной перегонки (40-45°) с нейтральным запахом. Идеальный выбор — сахарный дистиллят. Но есть и исключения: например, для ананасовой водки отлично подойдет кукурузный или зерновой вариант.
Много споров в сети разгорается на счет того, когда нужно закладывать ароматические ингредиенты. Одни утверждают, что после первой перегонки: так быстрее и вкуснее. Вторые говорят, что нужно ароматизировать напиток только после второй перегонки. Вроде как это безопаснее, да и на яркость органолептики продукта никак не влияет.
Кто прав, судить не беремся. Но наш совет — следуйте классической технологии. Самогон спешки не любит, да и третья перегонка никогда лишней не бывает.
Рецепт ароматной грушевой водки из самогона
Как и обещали, даем готовый рецепт ароматной водки в текстовом и видео формате. Используйте тот формат, который для вас удобнее.
В рецепте мы не стали следовать общей технологии и настаивать спирт на ингредиентах. Как утверждают авторитетные источники, (например, канал «Азбука Винокура») так делать вполне допустимо, если для мацерации используются груши или яблоки. Другие же ингредиенты, которые не так охотно отдают спирту свои ароматы, все же рекомендуется выдерживать 1-2 недели перед перегонкой.
Видеорецепт ароматной грушевой водки
МАЦЕРАЦИЯ
Полезное
Смотреть что такое «МАЦЕРАЦИЯ» в других словарях:
МАЦЕРАЦИЯ — вымачивание растительной ткани, отчего происходит ее распадение. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. МАЦЕРАЦИЯ лат. maceratio, от macerare, размачивать. Вымачивание. Объяснение 25000… … Словарь иностранных слов русского языка
Мацерация — (лат. maceratio, от лат. macero размягчаю, размачиваю) разъединение растительных или животных клеток в тканях. Естественная мацерация результат растворения межклеточного вещества. В медицине и патологии … … Википедия
мацерация — размачивание, мацерирование, размягчение Словарь русских синонимов. мацерация сущ., кол во синонимов: 6 • вымачивание (15) • … Словарь синонимов
МАЦЕРАЦИЯ — (от лат. macero размягчаю) разъединение клеток в растительных или животных тканях в результате растворения межклеточного вещества. Применяется при изготовлении анатомических и гистологических препаратов, а также при производстве бумаги, обработке … Большой Энциклопедический словарь
МАЦЕРАЦИЯ — (лат. maceratio, от macero размягчаю, размачиваю), разъединение растительных или животных клеток в тканях при растворении или разрушении межклеточного вещества. У растений в естеств. условиях М. происходит при схизогенном образовании межклетников … Биологический энциклопедический словарь
МАЦЕРАЦИЯ — (maceratio) разрыхление, размягчение естественный или искусственный процесс разрушения растительной и животной ткани или др. вещества. Искусственная М. с помощью соответствующих реактивов (аммиака, едкой щелочи, хромовой кислоты, смеси Шульца и… … Геологическая энциклопедия
Мацерация — Мацерация: технологический прием получения душистых веществ из эфирномасличного сырья, основанный на их растворимости в нелетучих растворителях. Примечание В качестве нелетучих растворителей применяются высококачественные животные жиры или… … Официальная терминология
мацерация — Технологический прием получения душистых веществ из эфирномасличного сырья, основанный на их растворимости в нелетучих растворителях. Примечание В качестве нелетучих растворителей применяются высококачественные животные жиры или растительные… … Справочник технического переводчика
мацерация — (от лат. macero размягчаю), разъединение клеток в растительных или животных тканях в результате растворения межклеточного вещества. Применяется при изготовлении анатомических и гистологических препаратов, а также при производстве бумаги,… … Энциклопедический словарь