Медведка насекомое чем полезна
Польза и вред медведки в огороде
Насекомое медведка имеет еще не одно «прозвище». Ее называют капустянкой, потому что она любит лакомиться рассадой капусты. Сверчком-кротом – так переводится латинское название, и за схожесть строения тела, и звуки, как у сверчка.
Зарывается как крот с помощью расширенных передних конечностей. В других местах называют земляным раком, вовчком, ещё сравнивают с маленьким бурым медведем.
Внешний вид жука медведки
Вредитель посадок, относится к членистоногим прямокрылым насекомым, но не очень похожий на них.
Размеры взрослой медведки 5-8 см с длинным продолговатым и мягким брюшком. Брюшко заканчивается двумя 10 мм тонкими волосками-церками.
Когда медведке грозит опасность, она прячет подвижную голову под жёсткий панцирь на груди. Голова с двумя видимыми глазами и нитевидными усиками. Рот обрамляют 2 пары щупалец.
На спине длинные летательные крылья, прикрытые надкрыльями, но летать эти насекомые не любят.
Цвет тёмно-серый, бурый или коричневый, а снизу светлее.
Места обитания и виды жука медведки
Медведки живут повсюду, кроме холодных северных областей. Предпочитают прогреваемые солнцем влажные почвы, селятся в поливных мягких и тёплых грядах, выбирают парники и теплицы.
Встречается насекомое медведка на берегах рек и озёр, на лугах и в речных поймах, в заболоченном месте, устраивая жилища только в земляных норах на глубине 20 см.
На планете живёт 100 с лишним представителей медведок. Незнающему человеку различить их невозможно, а биологи различают по хромосомному набору:
Как живёт насекомое медведка обыкновенная
Насекомые – ночные обитатели. В светлое время отсиживаются в почве, проделывая там ходы, которые видно по буграм снаружи. С наступлением темноты шустро перемещаются в поисках пищи. Крылатые жуки медведки по необходимости перелетают, так же умеют плавать, двигаясь к яркому свету.
Вечерами из нор этих животных, как из рупора, на 600 м слышно громкое стрекотание – «разговор соседей». В дневное время не так громко стрёкот тоже слышно, но птицы слышат и вылавливают насекомых.
Зимовать спускаются на 1-2 м, но чаще прячутся в навозных и компостных кучах. Выбираются они с весенним потеплением при температуре плюс 12 градусов, когда наступает период размножения.
Медведки, как и их личинки, больше хищники, чем вегетарианцы – едят червей, личинок, мёртвых и живых маленьких насекомых, иногда даже собратьев. Корешки и корнеплоды грызут, когда нет другой еды, чаще предпочитают капусту, а также сгрызая всё, что попадается на пути во время рытья ходов.
Как размножается медведка
Выйдя весной из нор, у медведок начинаются ухаживания, а спариваются они, прячась под землю.
Пара вдвоём готовят гнёзда диаметром 10 см и на глубине 15 см, снабжая сложными, чаще спиралевидными лабиринтами. Отложив 2 мм яйца, 300-600 штук в земляной кокон, будущая мать охраняет гнездовье, следит за температурой, открывая или закрывая входы, и создаёт приток свежего воздуха.
Спустя 1,5-3 недели выходят личинки – слепые, серого цвета, с 6 ногами и без крыльев, похожие на взрослых медведок. Первый месяц мать опекает малышей, а затем погибает. Через 1-2,5 года нимфы становятся половозрелыми насекомыми.
Народные способы борьбы с медведкой
1). Налить в ходы много мыльной воды или раствор воды и растительного масла. Когда медведка вылезет, её поймать.
2). Во время осенней перекопки выкопать 50 см глубины ямы и заложить туда навоз. Когда наступят морозы ямы раскрыть, а навоз разбросать.
3). Медведки не любят запах календулы, хризантем, чеснока, многолетней гвоздики, которые рекомендуется высаживать в огороде. На грядки полезно раскладывать ветки ольхи, осины и хвойных деревьев.
Так же эти вредители не терпят запах настоя шелухи лука и чеснока, тухлой рыбы, полыни и мяты, которыми поливают растения.
4). Вечером на участке включить лампы, на свет которых прилетят медведки. Ударившись о стекло, они упадут в подставленный таз с водой, разбавленной керосином.
5). Вкопать стеклянную ёмкость и налить туда пива как приманку.
6). привлекать на участок птиц, ежей или ящериц. Даже полив раствором птичьего помёта отпугнёт насекомых.
Какую пользу приносят медведки
Прокопанные ходы насыщают почву кислородом, который необходим корням и микроорганизмам. Кроме этого, жуки медведки защищают культурные растения, уничтожая других вредителей. Рыбаки берут медведок наживкой на налима, сома, язя, голавля, усача и другую рыбу.
Жители Восточной Азии используют насекомых как деликатесную белковую еду, их жарят, тушат, маринуют, добавляя приправы. А лечебный порошок из высушенных медведок помогает при туберкулезе и онкологических заболеваниях.
Десять продуктов питания для долголетия
Питание обеспечивает нормальную деятельность организма, тем самым, поддерживая его рост, развитие и работоспособность. Для этого необходимо сбалансировать рацион в зависимости от индивидуальных потребностей человека, которые должны соответствовать его возрасту, полу и профессии.
Белки – основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, мясо курицы, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а также яичные белки.
Жиры – наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.
Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть – за счет белков и жиров. Углеводы содержатся в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мед, пирожное и торты, мороженое, конфеты.
Витамины укрепляют кровеносные сосуды, обеспечивают нормальную работу нервной системы, помогают сохранить здоровую кожу. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.
Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового питания
Рассмотрим некоторые виды продуктов, наиболее благоприятно, влияющих на наш организм.
1. Гречневая крупа
Так же в гречке содержится большое количество витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и мощно влияют на оздоровление кожи, волос, ногтей. Гречневая каша незаменима при беременности и кормлении грудью. Соблюдать гречневую диету рекомендуется при нарушениях мозгового кровообращения, при инсультах. Считается, что максимальную пользу гречка приносит организму, если есть ее утром и вечером.
А такой микроэлемент как магний – незаменимый для мужского здоровья элемент, который увеличивает количество свободного тестостерона.
2. Оливковое масло
Также оливковое масло содержит несколько соединений, которые считаются противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды). Неоднократные исследования показывали, что регулярное употребление оливкового масла в пищу может служить профилактикой онкологических заболеваний. Данный продукт также полезен для кровеносных сосудов, снижает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера, в целом положительно влияет на пищеварительную систему.
3. Тыквенные семечки
Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм. Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.
Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.
Рекомендуется употреблять семена тыквы в сыром виде. Это позволяет нормализовать работу печени, кишечника. Также сырые семечки помогают при заболеваниях почек, запорах и нормализуют кровяное давление.
Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.
Ежедневное количество потребляемых ядер семян тыквы равно 30 граммам. Однако, принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.
4. Грецкие орехи
Грецкие орехи считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, стимулируют работу мозга.
В состав грецких орехов входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Так же в его составе есть биотин, он отвечает за рост и укрепление волос.
Суточная норма составляет порядка 30-60 грамм.
5. Рыба и морепродукты
Как известно, для сердца человека и сосудов очень полезны жирные кислоты омега‑3, которые содержатся в рыбе. Подобные кислоты способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они уменьшают риск возникновения тромбов в сосудах и способствуют улучшению кровотока в капиллярах.
Наибольшая концентрация омега‑3 жирных кислот содержится в самой дешевой морской рыбе — сельди, а также в тунце, семге и лососе. В речной рыбе омега‑3 жирные кислоты практически не содержится.
Кроме того, морская рыба полезна тем, что содержит кофермент Q10, который также способствует снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление.
Мясо рыбы практически лишено трудноусваиваемых белков. Кроме того, в рыбе содержание углеводов очень низкое, поэтому она полезна для людей, страдающим лишним весом. В рыбе содержатся большие концентрации йода и таурина, необходимых для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы.
Рыба очень полезна для женщин, так как содержит витамины красоты и молодости – A, D и E, а также кобальт, предупреждающий появление седины.
Витамин В12, содержащийся в больших концентрациях в сельди, помогает репродуктивной функции человека.
6. Зелёный чай
В состав напитка входит катехин – мощнейший антиоксидант. Он значительно снижает риск образования раковых клеток, а также эффективно борется с негативным воздействием свободных радикалов. Кроме того, зеленый чай помогает выводить из организма накопившиеся токсины и способствует снижению веса.
7. Кисломолочные продукты
К ним относят — творог, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, нежирный сыр и некоторые другие.
Благотворное влияние кисломолочных продуктов на организм человека известно еще с давних времен. Наличие в них молочной кислоты способствует нормализации пищеварительной системы и снижает процессы гниения в кишечнике. Польза кисломолочных продуктов обусловлена наличием в них таких полезных элементов, как магний, фосфор и кальций. Богатый витаминизированный состав делает такие продукты просто незаменимыми. Основную пользу несут содержащиеся в них бифидобактерии, именно они защищают организм от токсинов и выводят вредные вещества.
Регулярное употребление кисломолочных продуктов избавит от хронических запоров, дисбактериоза и колита. Микроэлементы, содержащиеся в таких продуктах, легко усваиваются, что позволяет включать их в ежедневный рацион.
8. Зеленые овощи
В рационе современного человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, овощи должны занимать 60-70% от всей потребляемой пищи. Регулярное употребление листьев и овощей зеленого цвета наладит работу организма, поможет сбросить лишний вес и даже омолодит организм. Через несколько недель человек, ежедневно употребляющий овощи этого цвета, почувствует себя лучше.
9. Темный шоколад
Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, помогают лучшей работе сердца и поддерживают артериальное давление в нормальном состоянии. Лабораторные исследования показывает, что люди в возрасте 35 – 65 лет, которые потребляют черный шоколад реже получают инфаркт или инсульт.
Для получения пользы организмом, есть темный шоколад нужно в небольших количествах – не больше чем 45 грамм в сутки. Только при таких условиях темный шоколад будет источником положительного настроения, защитит организм от целого ряда заболевания, улучшит работу мозга, нормализует давление и повысит либидо.
10. Ягоды (на примере черники)
О пользе черники известно с незапамятных времен. История использования черники на Руси берет свое начало еще со времен язычества. Она всегда была почитаемым целебным средством шаманов и знахарей. Они наделяли ее чудодейственными свойствами, исходя из своего многолетнего опыта. Применение черники в современной медицине основывается на лабораторно установленном химическом составе ягод и доказанном действии обнаруженных веществ на функции различных органов человека
Плоды черничных кустов содержат: дубильные вещества (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин); органические кислоты (галловую, уксусную, винную, яблочную, лимонную, янтарную, хинную, бензойную, молочную, щавелевую); моно– и полисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу, клетчатку, пектин); жирные кислоты; белки и аминокислоты; флавоноиды и антиоксиданты (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, сапонины); витамины и витаминоподобные вещества (аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, рутин); макро– и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод, хлор, серу).
Калорийность черники невелика: в 100 г ягод содержится 44 ккал.
Невысокое содержание калорий в ягодах дает возможность включать ее рацион при различных диетах.
Неперевариваемый полисахарид – целлюлоза (клетчатка) обладает рядом полезных свойств для организма человека: абсорбирует (накапливает) в себе токсичные вещества из кишечника, очищая его, таким образом; снижает скорость всасывания простых углеводов и холестерина, что способствует снижению их уровня в крови; удерживает воду в кишечнике, вследствие чего увеличивается объем его содержимого и стимулируется моторика кишечных стенок.
Жирные кислоты, входящие в состав черничного сока, являются незаменимыми. Представлены они в основном моно– и полиненасыщенными омега-3-жирными кислотами, которые: улучшают реологические свойства крови: уменьшают вязкость, повышают текучесть крови; обладают антиоксидантным эффектом; уменьшают концентрацию холестерина в крови; оказывают гипотензивное и противовоспалительное действие. Белки, содержащиеся в чернике, являются источниками незаменимых аминокислот в человеческом организме (лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин).
Антоцианы, катехины и лейкоантоцианы являются мощными антиоксидантами и ангиопротекторами, поэтому хорошо восстанавливают нарушенную микроциркуляцию в тканях, в частности в глазных структурах
Плоды черничного кустарника богаты сапонинами, которые обладают многими полезными терапевтическими эффектами (муколитическим, мочегонным, гипохолестеринемическим, седативным). В неделю необходимо съедать всего 140 г черники
Запись на прием к врачу-диетологу
Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».
Медведка: применение в народной медицине
Медведка известна всем как вредитель садовых культур, но также насекомое обладает невероятными лечебными свойствами. На его основе изготавливают множество лекарственных препаратов и используют в народной медицине.
Бирючина (лат. Ligustrum)
Небольшой род (не более 50 видов) семейства маслиновых. Могут быть листопадными, вечнозелеными, полувечнозелеными кустарниками или небольшими деревцами.
Лечебные свойства медведки
В Китае еще с давних времен используют медведку во благо человека. С её помощью народные эскулапы (целители) успешно противостоят такому тяжелому заболеванию как туберкулез. Микробиологические исследования подтвердили, что палочка Коха, которая является возбудителем, при попадании в организм медведки очень быстро погибает, не причиняя никакого вреда насекомому. Установлено, что лейкоциты (белые кровеносные тельца) обволакивают бациллы и растворяют их восковидную оболочку в течение 30-40 минут. Это происходит благодаря ферменту фераза, который находится в крови медведки и отсутствует у других насекомых.
Использование в медицинских целях
Также их используют при лечении:
Медведка: как правильно собирать для приготовления
Для приготовления лекарства из медведки нужно отловить насекомое в экологически чистом месте, лучше всего на берегах рек. Там, где используются химикаты для уничтожения этого вредителя растений, её собирать нельзя, так как она будет токсична. Для одного курса лечения понадобится 30-40 медведок.
Медведка: как правильно собирать для приготовления
Пивная ловушка
Зная о пристрастии насекомого к пиву, можно устроить очень простую «хмельную» ловушку:
Теневая ловушка
Как правильно использовать медведку для лечения
Далее можно приступать к изготовлению лекарственного препарата на основе медведки. Отловленных насекомых необходимо хорошо промыть и отправить на голодание на три дня в контейнер с доступом воздуха (чтобы очистился кишечный тракт), затем охладить в морозильной камере для умерщвления. Далее их сушат при температуре не более 40 градусов.
Можно также сварить медведок в кипятке, а затем просушить на солнце. Высушенные, они хранятся целиком в герметичных пакетах. Измельчать полученный материал в порошок нужно только перед употреблением и хранить в банках с крышкой.
В период лечения следует проследить, чтобы больной ни в коем случае не принимал острой и соленой пищи. Также необходимо полностью исключить алкоголь.
Курс лечения медведкой
На один курс лечения понадобится 30 г порошка, это 30-40 штук высушенных медведок.
Для эффективного лечения необходимо пройти следующий курс:
Это лекарственное средство можно принимать совместно с медикаментозными препаратами. При тяжелых формах болезни порошок из медведок следует употреблять ежедневно по 3 чайных ложечки в течение месяца.
Хранение сушеных медведок в пакетах
Видео: пивная ловушка для медведки
Азиатская медведка: показания и полезные свойства, как принимать, отличия видов
Необычные свойства огородного вредителя медведки известны издавна в народной медицине Китая и некоторых странах Азии. Ее основной особенностью является способность уничтожать палочку Коха при разном виде туберкулеза. Поэтому ее рекомендуют как важную добавку в комплексной терапии этого недуга. Но на этом ее использование не заканчивается. Купить азиатскую медведку http://www.info-medvedka.ru/
Показания к применению
Средство на основе азиатской медведки от NaturMed помогает при следующих заболеваниях:
Состав и свойства
После изучения состава препаратов на основе медведки, ни для кого не является секретом ее целебные свойства. Насекомое содержит такие компоненты:
При правильном употреблении медведка способна оказывать такое действие на организм человека:
Как принимать
Для прохождения полноценного курса лечения необходимо иметь не менее 30 г порошка высушенных креветок. Для этого их следует взять в количестве от 30 до 40 штук. Курс терапии заключается в том, чтобы по 5 г порошка принимать в небольшом количестве меда или сиропа за 20-15 минут до еды, запивая водой, трижды в день. Повторять терапию 2-3 дня, потом нужен 5-10дневный перерыв, затем курс повторяется. После этого обычно наступает значительное облегчение или выздоровление.
Закрепить результат и предупредить рецидив заболевания на легкой стадии рекомендуется курсовое лечение не реже одного раза в 6 месяцев. При тяжелых формах туберкулеза болезни порошок используется по три чайные ложки в сутки. Повторять курс лечения необходимо до 9-10 курсов в году. Средняя степень тяжести заболевания предполагает использование средства до 5-6 курсов в год.
Во время прохождения лечения для получения максимального эффекта следует отказаться от соленой пищи и не принимать алкоголь. Опыт показывает, что данное средство не дает непредвиденных реакций при совмещении с антибиотиками и другими медицинскими препаратами.
Отличия китайской и камбоджийской медведкой
Лечебные свойства медведки были известны с древних времен в Китае, Лаосе, Камбоджи, других странах Азии и на Африканском континенте. В нашей стране она чаще упоминается как огородный вредитель.
Если проводить сравнение медведок из Китая и Камбоджи, то они не слишком сильно отличаются друг от друга внешне. Особь из Китая несколько меньше размерами и имеет более темную окраску. Но есть между ними и существенные отличия:
В высушенном виде отличить сорт медведки обычному человеку не представляется возможным. Поэтому ее следует приобретать у проверенного поставщика.
Особенности применения
Насекомое способно противостоять неблагоприятным факторам среды, но при этом у нее есть особенность накапливать токсические вещества. Плохие условия обитания сильно сказываются на ее лечебных свойствах, поэтому и покупать ее следует у проверенного продавца. Если принимать медведку плохого качества, вместо пользы она может нанести ощутимый вред.
Улучшить вкусовые качества средства можно при помощи добавления сиропа, варенья или меда. При сахарном диабете народные целители рекомендуют употреблять порошок из медведки с кашей.
В начале терапии у человека может подниматься температура, но такое явление считается нормальным и проходит самостоятельно. Оно указывает на то, что организм мобилизовал все силы на борьбу с инфекцией. У больного с туберкулезом на фоне лечения начинается сильный кашель и обильное отхождение мокроты. Таким образом легкие очищаются от накопившейся слизи и продуктов воспаления.
Как ее собирают
Чтобы приготовить сильное лекарство без побочных действий насекомое следует вылавливать в экологически чистых местах. Не рекомендуется брать для лечения особей, которые живут в зонах, обработанных химикатами для борьбы с вредителем. На курс требуется 30-40 штук медведок.
Интересным способом отлова является «пивная ловушка». Для этого следует взять пиво с сильным ароматом и разлить его в емкости небольшого объема, лучше всего подходят стеклянные банки. В месте обитания медведки в земле нужно выкопать ямку и залить ее водой, чтобы она промокла сантиметров на 20.
В полученное отверстие поместить емкость с пивом под углом в 45 градусов, а горловину накрыть марлей. Сверху соорудить укрытие, не пропускающее света. То есть необходимо создать микросреду, в которой будет темно, тепло и влажно. Проверять ловушку следует два раза в сутки – перед закатом солнца вечером и часов в 10 утра.
Можно также ловить медведку, сделав для нее теневую ловушку. В нескольких местах разложить кусочки из темной материи для усиления прогрева земли под ними, а внизу положить приманку для насекомого. Хорошо с этой целью отварить любую крупу и добавить в нее растительное масло с запахом, который привлечет вредителя. Проверять ловушку следует ежедневно.
После этого насекомых моют и определяют на 10-15 часов в отдельную емкость с обеспечением проветривания, чтобы кишечник их полностью очистился. После чего ее вымораживают, затем проводится процесс сушки. Хранить сырье следует в герметичной упаковке, чтобы не спровоцировать ее гниение.