Микробиом человека чем кормить

Микробиомная диета. Какая пища является «хорошей» для микробиома?

Кормите своих бактерий правильно!

Микробиомная диета:

Благодаря последним исследованиям известно, что мы не единственные, кто питается съеденной нами пищей. На самом деле первыми, кто получает ее себе на стол, являются микроорганизмы, обитающие в нашем пищеварительном тракте.

Эти маленькие бактерии взаимодействуют с каждым органом и системой, включая мозг, иммунную и гормональную системы, влияют на проявление генов, во многом определяя наше здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения.

Бактерии решают все

Микробиом – сообщество из триллионов бактерий, обитающих в нашем желудочно-кишечном тракте. Он весит порядка 1,4 кг – почти столько же, сколько и мозг. Бактерий очень много – по численности они обходят живые клетки человека в соотношении 9 к 1.

Микробиом человека чем кормить. Смотреть фото Микробиом человека чем кормить. Смотреть картинку Микробиом человека чем кормить. Картинка про Микробиом человека чем кормить. Фото Микробиом человека чем кормить

Микробиома человека.

Создатель микробиомной диеты доктор Рафаэль Келман в шутку говорит:

люди – всего лишь «бактерии в костюмах».

Бактериальных генов больше, чем человеческих, в 150 (!) раз. Часто влияние генов бактерий на нашу повседневную жизнь оказывается даже более значимым, чем в случае с «родным» геномом.

Когда микробиом сбалансирован, у нас есть очень сильный союзник. Благодаря «довольным» микробам тело остается здоровым, пищеварение – хорошим, мышление – ясным. Если же баланс нарушен, последствия не заставят себя ждать – спутниками вашей жизни станут или могут стать «туман» в голове, депрессия, тревожность, проблемы с кожей и бессонница, ожирение, диабет, рак…

Популяция сверхважного для организма микробиома меняется очень быстро – в течение всего одного дня! Вместе с составом меняются и гены. Можно проснуться в понедельник с одним набором микробиомных генов, а во вторник – уже с другим.

На популяцию микробиома влияет множество факторов: окружение, упражнения, сон, стресс. Но самый важный – питание. «То, как вы питаетесь, определяет, какие микробы внутри вас живут «счастливо», а какие – вымирают и исчезают».

Эксперимент

В 2011 году ученые из Гарварда и Университета Дюка провели крайне любопытное исследование. Добровольцам предложили две кардинально отличающиеся друг от друга диеты. Участники из первой группы питались пищей с высоким содержанием белка: беконом, яйцами, свиными ребрышками, грудинкой, салями, сыром и шкварками. Во второй группе ели очень много клетчатки – фрукты, овощи, злаки и бобы. Бактериальный анализ выделений показал большое – и практически мгновенное – влияние рациона на кишечные бактерии в обеих группах.

В организме началась выработка тех типов бактерий, которые помогли бы переваривать те виды пищи, которые люди только что съели. Всего за 24 часа «мясоеды» получили повышенную дозу бактерий, устойчивых к желчным кислотам (продукту, возникающему в процессе переваривания мяса). То есть микробиом среагировал соответствующим образом. У «вегетарианцев» из второй группы таких бактерий было куда меньше – так как в них не было надобности.

Такая «гибкость» микробиома объясняет, почему наше тело столь быстро адаптируется почти к любой пище. Природа дала человеку великолепный механизм выживания, который помогает ему привыкнуть к самым разным рационам питания.

Пребиотики – выбор микробиома

И все же для жизнедеятельности и процветания «хороших» бактерий подходит далеко не вся еда, потребляемая нами. Они питаются особыми растительными волокнами, называемыми пребиотиками.

Пребиотики – это неперевариваемые человеческим организмом компоненты растительной пищи, которые избирательно стимулируют рост и повышают активность определенных видов микроорганизмов (в основном лактобацилл и бифидобактерий), благотворно влияющих на здоровье. Пребиотические волокна не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а доходят до кишечника в неизменном виде, где ферментируются микроорганизмами с образованием короткоцепочечных жирных кислот (КЖК), которые выполняют массу функций в поддержании здоровья: от поддержания pH кишечника до сдерживания роста раковых клеток.

Пребиотики содержатся только в определенных продуктах растительного происхождения. Больше всего их в луке, чесноке, корне цикория, аспарагусе, артишоках, зеленых бананах, пшеничных отрубях, бобовых, ягодах. Образуемые из них КЖК способствуют снижению уровней холестерина в крови, рисков сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний. Согласно исследованиям, переход на диету с большим содержанием пребиотиков способствует увеличению доли полезных бактерий.

Употребление же преимущественно животной пищи увеличивает присутствие устойчивых к действию желчи микроорганизмов, которые способствуют развитию хронических воспалительных заболеваний кишечника и раку печени. Одновременно с этим уменьшается доля полезных бактерий.

Значительная доля насыщенных жиров существенно снижает бактериальное разнообразие, что является критерием здорового микробиома. Не получая свое любимое лакомство в виде пребиотиков, бактерии не могут синтезировать необходимое количество КЖК, что приводит к хроническим воспалительным процессам в организме.

Основываясь на результатах, ученые пришли к выводу, что употребление преимущественно животных продуктов отражается на микробном профиле, что может приводить к воспалительным процессам и метаболическим нарушениям, таким как ожирение, резистентность к инсулину и сердечно-сосудистые заболевания.

Таким образом, рацион питания с низким содержанием растительных волокон способствует росту патогенной бактериальной флоры и увеличивает риск повышения проницаемости кишечника, риск митохондриальных нарушений, а также нарушений со стороны иммунной системы и развития воспалительного процесса.

Типичная еда западного мира – рафинированная мука, сахар, вредные жиры, добавки, консерванты и искусственные красители – также должна исчезнуть из рациона.

Микробиомные продукты

Какая еще пища является «хорошей» для микробиома? Составленный под микробиом рацион довольно разнообразен. Обилие свежих, натуральных овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов – то, что приведет микробиом в неописуемый восторг. Спаржа, морковь, чеснок, топинамбур, батат, лук, лук-порей, редис, помидоры – должны быть на столе как можно чаще.

Очень хорошая добавка к рациону – ферментированная пища (корейская капуста кимчхи, наши родные квашеная капуста, соленья, кефир). Это натуральные пробиотики, стимулирующие рост дружелюбных бактерий. Можно принимать и пробиотики в их «аптечной» вариации – капсулы, порошки и т.п.

Микробиомная теория объясняет хорошее самочувствие людей при самых разных рационах питания. К примеру, можно быть вегетарианцем, который в огромных количествах поглощает злаковые и бобовые, и ощущать себя «на все 100». Или питаться качественной, свежей едой с умеренными порциями куриного мяса и рыбы, небольшими «вкраплениями» говядины или баранины – и тоже чувствовать себя очень хорошо. Детали неважны. Самое главное – поддерживать маленьких приятелей внутри себя.

Это необходимо как для профилактики, так и лечения уже имеющихся проблем со здоровьем – болезней желудочно-кишечного тракта, ожирения, аутоиммунности, пищевой чувствительности, гормональных нарушений, лишнего веса, инфекций, депрессии, аутизма и многих других.

Вкусные и полезные рецепты

Котлеты из чечевицы

Продукты:

2 стакана чечевицы, 1-2 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец, приправы по вкусу.

Микробиом человека чем кормить. Смотреть фото Микробиом человека чем кормить. Смотреть картинку Микробиом человека чем кормить. Картинка про Микробиом человека чем кормить. Фото Микробиом человека чем кормить

Способ приготовления:

Чечевицу промыть и замочить минимум на 10 часов, чтобы ее объем увеличился в 2 раза. Откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку вместе с луком, обжаренным на растительном масле с добавлением специй до золотистого цвета. Добавить соль, перец, приправы. Хорошенько вымесить чечевичный фарш. Домашние сухари измельчить в блендере, добавить к ним куркуму. Обвалять в этой панировке слепленные из фарша котлеты, обжарить по 5 минут с каждой стороны на растительном масле, немного потомить под крышкой.

Греческий табуле из цельного зерна

Продукты:

3 стакана кипятка, 2 стакана сырого булгура, 1,5 стакана нарезанных помидоров, 1 стакан свежих нарезанных листьев шпината, 1/3 стакана тертого сыра фета, 1/4 стакана нарезанных маслин, 1/4 стакана измельченного красного лука, 1/4 стакана воды, 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца, 1/4 стакана свежего сока лимона, 2 столовых ложки оливкового масла, 1 ч. л. соли.

Микробиом человека чем кормить. Смотреть фото Микробиом человека чем кормить. Смотреть картинку Микробиом человека чем кормить. Картинка про Микробиом человека чем кормить. Фото Микробиом человека чем кормить

Способ приготовления:

Залить булгур кипятком и оставить пропариваться, пока вся вода впитается. Разрыхлить вилкой. Добавить помидоры, шпинат, сыр и оливки. Соединить 1/4 стакана воды с остальными ингредиентами, хорошо размешать венчиком. Заправить полученным соусом булгур.

Рататуй

Продукты:

2 баклажана, 1-2 цукини или кабачка, 4 помидора, 2-3 веточки зелени петрушки, 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, соль, перец и острый красный перец по вкусу. Для соуса: 4 помидора, 1 луковица, 1 сладкий перец, 1-2 ст. л. оливкового масла, сахар, соль и перец по вкусу.

Микробиом человека чем кормить. Смотреть фото Микробиом человека чем кормить. Смотреть картинку Микробиом человека чем кормить. Картинка про Микробиом человека чем кормить. Фото Микробиом человека чем кормить

Способ приготовления:

Баклажаны, цукини и помидоры нарезать кружками толщиной 2-3 мм. Приготовить томатный соус. Для этого очистить и мелко нарезать лук, перец и помидоры, очищенные от кожицы. Разогреть масло в сковороде, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости. Положить перец, а через 5 минут измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать. Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки). На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи). Заполнить форму овощами, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, добавить острый перец (по желанию) и сбрызнуть маслом. Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 190-200 C духовке. Вынуть блюдо из духовки и дать настояться 10 минут. Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом!

Источник

Микробиом, диеты и гологеном

Взаимодействие микробиома и диеты: концепция гологенома

Микробиом человека чем кормить. Смотреть фото Микробиом человека чем кормить. Смотреть картинку Микробиом человека чем кормить. Картинка про Микробиом человека чем кормить. Фото Микробиом человека чем кормить

Резюме

Все растения и животные, включая человека, являются голобионтами, состоящими из хозяина и различных микроорганизмов, называемых микробиомом или микробиотой. Концепция гологенома постулирует, что голобионт со своим гологеномом (суммой генов хозяина и микробиома) может функционировать как единое целое, действуя в консорциуме, и, следовательно, также как единица отбора в эволюции. Диета влияет на микробиом, увеличивая или уменьшая популяцию одних бактерий по сравнению с другими и вводя новые бактерии в микробиом. Такие явления могут привести к физиологическим изменениям как в организме хозяина, так и в голобионте в целом. Новые микробы могут попасть в микробиом через сырую пищу; Изменения в относительном количестве бактерий могут происходить в толстой кишке, где остатки пищи, такие как пищевые волокна, которые не перевариваются в верхних отделах пищеварительного тракта, расщепляются на короткоцепочечные жирные кислоты и многие другие полезные, нейтральные или вредные соединения. Изменения микробиома, вызванные диетой, способствуют здоровью людей, обеспечивая питательными веществами, активируя иммунную систему, регулируя развитие и пищевое поведение, а также способствуя энергетическому гомеостазу, ожирению, а иногда и болезням.

Введение: концепция гологенома

Микробиом человека чем кормить. Смотреть фото Микробиом человека чем кормить. Смотреть картинку Микробиом человека чем кормить. Картинка про Микробиом человека чем кормить. Фото Микробиом человека чем кормить

Фенотип голобионта

До недавнего времени исследования симбиозов концентрировались на одном первичном симбионте и его хозяине. Однако с появлением молекулярных (независимых от культуры) методов в микробиологии за последние 20 лет стало ясно, что все растения и животные, включая человека, живут в тесной ассоциации с сотнями или тысячами различных видов микробов. Симбиоз, который когда-то считался периферийным явлением, является отличительной чертой жизни на Земле [1]. Во многих случаях количество симбиотических микроорганизмов и их совокупная генетическая информация превышает таковую у их хозяев. У человека, например, в толстой кишке содержится примерно такое же количество бактериальных клеток, как и общее количество человеческих клеток [2,3]. Поскольку микробное сообщество внутри и на теле человека состоит из нескольких тысяч различных видов бактерий, генетическая информация, закодированная в микробных геномах (около восьми миллионов уникальных генов), более чем в 400 раз превышает 19 000 генов в геноме человека [4].

Концепция эволюции гологенома предполагает, что голобионт (хозяин + симбионты) со своим гологеномом (геном хозяина + все геномы симбионтов) функционирует как отдельная интерактивная биологическая сущность и, таким образом, может быть важной единицей отбора в эволюции [8,9]. Микробные симбионты играют роль в анатомии, физиологии, развитии, врожденном и адаптивном иммунитете, поведении, генетической изменчивости и эволюции голобионтов [1,10,11]. Одним из следствий рассмотрения голобионта как единицы отбора является то, что генетическая изменчивость может быть вызвана изменениями либо в геноме хозяина, либо в микробиоме. Генетическая изменчивость в геноме хозяина является результатом генетических перестроек и мутаций. Генетическая изменчивость микробиома может происходить гораздо быстрее и предсказуемо в ответ на изменения в окружающей среде, особенно на изменения в диете [9]. Например, когда количество конкретных видов бактерий в кишечнике человека увеличивается по сравнению с другими видами в результате наличия компонента в рационе, это приводит к генетическим изменениям в гологеноме, то есть к амплификации гена. Такая генетическая изменчивость может повлиять на адаптацию голобионта к новому состоянию. В этом обзоре будут обсуждаться животные и более подробно результаты исследований человека, демонстрирующие, что диета приводит к генетическим вариациям в микробиоме, а также будет показано, как эти генетические вариации могут влиять на адаптацию и физиологию голобионта.

Диета влияет на микробиом животных

Микробиом человека чем кормить. Смотреть фото Микробиом человека чем кормить. Смотреть картинку Микробиом человека чем кормить. Картинка про Микробиом человека чем кормить. Фото Микробиом человека чем кормить

Жвачные животные: поскольку они являются важными источниками пищи для человека и глобальных выбросов парниковых газов, влияние диеты на структуру микробного сообщества рубца широко исследовалось с использованием молекулярных методов, основанных на культивировании и ДНК [12–21]. Общие данные указывают на то, что при определении состава микробного сообщества факторы питания преобладают над генетическими характеристиками видов-хозяев. В крупном исследовании, включавшем 742 образца из 32 видов рубца и 35 стран [21], основным фактором, определяющим относительное обилие, был рацион питания: бактериальные сообщества животных, получавших обычный корм, были похожи друг на друга, бактериальные сообщества животных, получавших концентрат, были похожи друг на друга, но отличались от таковых у кормовых животных, а бактериальные сообщества животных, получавших смешанные рационы, были промежуточными между ними. При испытании действия рыбьего жира, высоко ненасыщенного источника жирных кислот, в рационе молочного скота в рубце наблюдалось значительное увеличение доли бактерий, продуцирующих пропионовую кислоту, и уменьшение доли бактерий, продуцирующих масляную кислоту, [22]. Яньес-Руис и др. [23] рассмотрели методы манипулирования микробиомом рубца коровы с помощью диеты в раннем возрасте.

Еще одним важным питательным веществом, которое влияет на здоровье человека и, как было показано, влияет на микробиом кишечника мышей, является пищевая соль [29]. В то время как микробиом кишечника при нормальной диете состоит в основном из видов из типа Bacteroidetes, диета с высоким содержанием соли вызывает сдвиг в относительной численности к другим типам. Род Allobaculum значительно разрастается после кормления с высоким содержанием соли. Эти данные предлагают новый взгляд на то, как соль может влиять на организм.

Разное: изменения в микробиоте кишечника в зависимости от рациона питания также были показаны у многих других животных, включая собак [33], кошек [34], кур [35], свиней [36], тюленей [37], обезьян-ревунов [38] и лягушек [39]. У тех животных, которые были исследованы, композиционные изменения в микробиоме кишечника также коррелировали с общими изменениями в физиологии.

Диета влияет на микробиом человека

Микробиом человека чем кормить. Смотреть фото Микробиом человека чем кормить. Смотреть картинку Микробиом человека чем кормить. Картинка про Микробиом человека чем кормить. Фото Микробиом человека чем кормить

Многочисленные исследования показали, что диета изменяет микробиом в кишечнике человека от младенчества до старости, и эти изменения имеют значительные физиологические эффекты, которые будут обсуждаться позже. Изменения микробиома с помощью диеты, о которых говорилось выше, можно рассматривать как генетическую вариацию голобионта.

Большая часть микробиоты, которую приобретает ребенок, поступает от матери во время прохождения через родовые пути и впоследствии при грудном вскармливании. Человеческое молоко традиционно считается стерильным; однако недавние исследования показали, что оно содержит разнообразные бактерии, которые включают микробные группы, такие как стафилококки, стрептококки, молочнокислые бактерии и такие роды, как Serratia, Pseudomonas, Corynebacterium, Ralstonia, Propionibacterium, Sphingomonas, Bradyrhizobiaceae и Bifidobacterium [40]. Примечательно, что человеческое молоко является не только, как принято сегодня, лучшим источником питания для новорожденного ребенка и источником микробов, но и содержит специфические пребиотические олигосахариды, неперевариваемые ферментами пищеварительного тракта ребенка, которые служат источниками углерода и энергии для полезных бактерий в кишечнике ребенка [41].

Прекращение грудного вскармливания и введение твердой пищи, начиная примерно с 6-месячного возраста, приводит к значительным изменениям в микробиоме. Кишечная микробиота детей, которых больше не кормят грудью, обогащается родами, преобладающими у взрослых, такими как Lachnospiraceae, Roseburia, Clostridium и Anaerostipes, а не бифидобактериями и лактобациллами, которые доминировали в кишечной микробиоте грудных детей [42]. Было замечено, что употребление твердой пищи с высоким содержанием клетчатки приводит к селекции бактерий, способных разлагать эти полисахариды [43].

Сравнение микробиоты кишечника европейских детей и детей из сельской африканской деревни, в рационе которых много клетчатки, показало значительные различия между двумя группами [44]. Сельские африканские дети показали значительное обогащение Bacteroidetes и истощение типа Firmicutes с уникальным изобилием бактерий из родов Prevotella и Xylanibacter, которые, как известно, содержат набор бактериальных генов, отвечающих за гидролиз целлюлозы и ксилана. Более того, Enterobacteriaceae (Shigella и Escherichia) были значительно недопредставлены у африканских детей по сравнению с европейскими детьми. Было высказано предположение, что в этом случае микробиота кишечника эволюционировала одновременно с диетой, богатой полисахаридами, что позволило людям максимально увеличить потребление энергии из волокон.

Полученные данные также показывают, что диета играет доминирующую роль в формировании межиндивидуальных вариаций в ассоциированных с хозяином микробных сообществах. Например, пищевые неперевариваемые углеводы могут вызывать заметные изменения в сообществе кишечного микробиома, но эти изменения зависят от исходного состава кишечного микробиома индивидуума [48].

Диетический пребиотик классически определяется как селективно ферментированный углеводный ингредиент, который приводит к специфическим изменениям в составе и/или активности желудочно-кишечной микробиоты, тем самым оказывая положительное влияние на здоровье хозяина [49]. Смысл этого определения заключается в том, что пребиотики в форме функциональных углеводов изменяют микробиоту кишечника и его метаболическую активность аналогично природной клетчатке, присутствующей в нормальном рационе человека, за исключением того, что пребиотики нацелены на конкретные бактерии и разлагаются в определенной форме и поэтому могут быть более контролируемыми. Наиболее широко изученными пребиотиками являются инулины (фруктаны), фруктоолигосахариды (ФОС) и галактоолигосахариды (ГОС), которые не перевариваются пищеварительными ферментами человека и анаэробно ферментируются бактериями, главным образом в толстой кишке [50,51].

Классическое определение пребиотиков, относящееся только к углеводам, сегодня кажется неадекватным, поскольку любой материал, попадающий в желудочно-кишечный тракт человека, может изменить микробиоту. Интересным примером являются флаванолы, которые входят в широкую группу соединений, известных как полифенолы. Флавонолы содержатся в какао и шоколаде, а также в самых разнообразных продуктах и напитках, включая клюкву, яблоки, арахис, лук, чай и красное вино, и, как известно, изменяют микробиом, а также расщепляются им, и поэтому могут считаться пребиотиками. В рандомизированном контролируемом двойном слепом перекрестном интервенционном исследовании со здоровыми людьми было показано, что производные какао флаванолы значительно увеличивают популяции полезных бактерий (Bifidobacteria и Lactobacillus), одновременно уменьшая количество патогенных клостридий [52].

Диета-управляемое приобретение микробиоты

Микробиом человека чем кормить. Смотреть фото Микробиом человека чем кормить. Смотреть картинку Микробиом человека чем кормить. Картинка про Микробиом человека чем кормить. Фото Микробиом человека чем кормить

Диета может не только вызвать генетические изменения в гологеноме, изменяя относительное обилие ранее существовавшей микробиоты, но также может изменить гологеном, вводя новые микроорганизмы. Одним из важнейших эволюционных событий у животных была способность переваривать сложные растительные полисахариды. В случае деградации целлюлозы тараканами и термитами было высказано предположение, что эволюцию сложного сообщества микроорганизмов задней кишки можно рассматривать как постепенный процесс интернализации консорциумов внешних анаэробных микробов, которые переваривают растительный мусор в почве [53]. Вместо растительного мусора, разлагающегося в различной степени во внешней среде до приема внутрь, он переваривается в задней кишке микробами после приема внутрь. Аналогичные аргументы выдвигались в пользу происхождения травоядных динозавров [54] и первых растительноядных млекопитающих [55]. Также в организме человека растительная клетчатка в той или иной степени расщепляется кишечными бактериями.

Продукты, которые не приготовлены, содержат многочисленные и разнообразные живые микроорганизмы, которые могут стать источником новых микробов. Некоторые из них могут закрепиться в кишечнике и принести пользу здоровью. В 1907 году Нобелевский лауреат Илья Мечников выдвинул гипотезу, что употребление молочнокислых бактерий в виде йогурта увеличивает продолжительность жизни [56]. В настоящее время имеются доказательства того, что потребление йогурта полезно для здоровья кишечника, восстанавливая нормальную кишечную микробиоту и подавляя воспаление [57]. Помимо йогурта, продукты, содержащие большое количество полезных бактерий, включают суп мисо, квашеную капусту, чай гриб, темный шоколад, маринованные огурцы, кимчи и кефир.

Вызванные диетой изменения микробиома влияют на физиологию голобионтов

Микробиом человека чем кормить. Смотреть фото Микробиом человека чем кормить. Смотреть картинку Микробиом человека чем кормить. Картинка про Микробиом человека чем кормить. Фото Микробиом человека чем кормить

Рассматривая голобионта как отдельную биологическую сущность и единицу отбора в эволюции, взаимодействие между нормальной микробиотой и хозяином обычно приводит к улучшению приспособленности. Хотя идея о том, что резидентные микробные сообщества вносят важный вклад в приспособленность своих хозяев, не нова, в настоящее время мы развиваем более широкое и глубокое понимание широкого спектра взаимодействий, происходящих внутри голобионта между хозяином и микробиотой. У человека симбиотические микробы защищают от патогенов 63, обеспечивают питательными веществами, включая витамины и аминокислоты [64], стимулируют адаптивную или антигенспецифическую иммунную систему в процессе развития и во взрослом возрасте [65,66], регулируют постнатальный ангиогенез [67], играют ключевую роль в энергетическом гомеостазе и ожирении 69, влияют на поведение человека 81 и иногда способствуют воспалению [82] и таким заболеваниям, как диабет [83].

У большинства животных, включая человека, кишечник содержит самую большую часть микробиома,который естественным образом взаимодействует сложным образом с пищей. Каждый компонент диеты может, в принципе, вызвать изменение микробиома, и различные микробиомы могут оказывать различное воздействие на определенную диету. Изменения, возникающие в результате этих взаимодействий, могут привести к специфическим и иногда новым физиологическим эффектам на голобионта. В этом разделе мы кратко обсудим взаимодействие некоторых компонентов рациона человека с микробиомом и их результирующие метаболические эффекты.

Большая часть взаимодействия между диетой и микробиотой у человека включает преобразование растительных пищевых волокон и других неперевариваемых пищевых ингредиентов в короткоцепочечные жирные кислоты ( SCFAs ) путем микробной ферментации в толстой кишке. Основными SCFAs, получаемыми в результате бактериальной ферментации, являются ацетат, пропионат и бутират, присутствующие в толстой кишке человека в приблизительном молярном соотношении 60:20:20 [84]. SCFAs проявляют важные и плейотропные функциональные эффекты через их влияние на ключевые регуляторные белки. SCFAs влияют на пролиферацию и функцию клеток, а также на отношения микроба с хозяином, обладают противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами и являются основными игроками в энергетическом метаболизме, поддержании и функционировании иммунной системы. Учитывая многочисленные эффекты SCFAs, они также играют определенную роль во влиянии на различные современные заболевания, включая ожирение, диабет, воспалительные заболевания кишечника и колоректальный рак [85].

Было показано на мышах [68] и людях [74], что ожирение коррелирует с различными бактериальными сообществами и что у людей происходит постепенный переход от тучной микробиоты к худой микробиоте во время курса ограничительного потребления энергии. Было обнаружено, что у людей, чья толстая кишка содержит относительно низкое разнообразие бактерий и бактериальных генов, уровень жира и воспаления в организме выше, чем у людей с высоким кишечно-микробным богатством [75,76]. Полученные данные, свидетельствующие о взаимосвязи между ожирением и разнообразием кишечной микробиоты, открывают в будущем возможность лечения ожирения с помощью манипуляций с кишечной микробиотой. Что касается «тучных бактерий», то следует отметить, что они также связаны с нормальным увеличением веса в течение третьего триместра беременности [77], где они могут быть весьма полезны, поскольку способствуют накоплению энергии в жировой ткани и обеспечивают рост и развитие плода, а затем и выработку материнского молока для ребенка после рождения, что является центральным для приспособленности млекопитающих. Истоки взаимодействия хозяина и микробов, лежащие в основе большей части современной эпидемии ожирения, могут лежать в репродуктивной биологии и механизмах выживания, коррелирующих с нехваткой продовольствия в прошлом.

Среди различных продуктов, которые входят в рацион человека, есть те, которые называются «суперпродуктами». К ним относятся такие продукты, как гранат, черника, зеленый чай, лосось, брокколи, чеснок и ягоды годжи. Хотя термин «суперпродукт» считается скорее маркетинговым термином, профессионалы признают, что эти типы продуктов богаты нутрицевтиками и доказали свою полезность, в т.ч. в профилактике заболеваний в испытаниях на животных [92,93], а также в некоторых клинических испытаниях на людях 96. Многие из нутрицевтиков, содержащихся в суперпродуктах, расщепляются в кишечнике человека микробиотой, и эта трансформация часто превращает их в физиологически активные вещества. Давайте обсудим некоторые из них.

Польза для здоровья, приписываемая полифенолам (большому семейству соединений), которые в изобилии содержатся в самых разнообразных продуктах питания и напитках, таких как фрукты, травы, злаки, кофе, чай, какао и вино [97], в значительной степени зависит от микробиоты кишечника [98]. Большинство полифенолов, например EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат) из зеленого чая, проходят через тонкий кишечник, где они частично расщепляются, но плохо всасываются. Когда они достигают толстой кишки, они превращаются бактериями в различные виды метаболитов, что приводит к их повышенной биодоступности [99]. Полифенолы также действуют как пребиотики, стимулируя полезные бактерии. Таким образом, существует двустороннее взаимодействие между полифенольными соединениями и кишечной микробиотой, которое благотворно влияет на здоровье человека. Было показано, что полифенолы и их метаболиты у животных, а в некоторых случаях и у человека оказывают множественные физиологические эффекты, такие как гиполипидемические эффекты, снижение когнитивных нарушений, профилактика ожирения, снижение инсулинорезистентности и профилактика ишемической болезни сердца и некоторых видов рака [97].

Ряд кишечных бактерий человека обладают способностью разлагать токсины, связанные с пищей, такие как микотоксины, обычно встречающиеся на кукурузе [102], а также щавелевую кислоту, нормальный метаболит человека и компонент широкого спектра пищевых продуктов и напитков, включая кофе, шоколад, ревень, шпинат, орехи и другие фрукты и овощи [103]. Прием внутрь граммовых количеств оксалата может привести к осаждению оксалата кальция в почках (почечнокаменная болезнь). Способность кишечной бактерии Oxalobacter formigenes деградировать пищевые оксалаты побудила ее успешно использовать в клинических испытаниях в качестве терапевтического и профилактического варианта при оксалатно-кальциевом нефролитиазе и связанной с ним почечной недостаточности [104].

Существуют также некоторые недооцененные последствия микробного метаболизма, например, снижение рН толстой кишки до 5,5-6,5 [105], что подавляет многие бактериальные патогены, и выработку тепла. Примерно 70% тепла тела в состоянии покоя вырабатывается бактериями [106].

Вывод

Взаимодействие диеты и микробиома многогранно. Диета и хозяин выбирают те микроорганизмы, которые могут быстро размножаться на пищевом субстрате в этой диете и в конкретном хозяине, что приводит к специфическому микробиому и гологеному, зависящим от хозяина. Микробиом преобразует те компоненты рациона, как клетчатка и нутрицевтики, которые не перевариваются или только частично разлагаются в верхних отделах пищеварительного тракта, в активные или неактивные соединения, часть которых всасывается в толстой кишке. Кроме того, сырая пища приносит с собой новые микробы, которые иногда попадают в микробиом. Изменения микробиоты, вызванные диетой, вносят свой вклад в физиологию голобионтов человека, предоставляя питательные вещества, стимулируя иммунную систему, регулируя развитие и поведение, способствуя энергетическому гомеостазу и ожирению, а также при определенных условиях заболеваниям. Поскольку все больше известно о конкретных микробах, которые участвуют в различных физиологических функциях в организме человека, должна появиться возможность оптимизировать физиологию микробиома и голобионта с помощью пробиотиков и различных пищевых продуктов, которые, как теперь известно, действуют как пребиотики.

О важности оси «диета-микробиом-хозяин» см. по ссылкам:

См. также:

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *