Микроволновая печь и свч в чем разница
В чем отличие встраиваемой микроволновки от обычной
Рынок кухонной техники предлагает разные виды микроволновых печей: встраиваемые и обычные. Под «обычной» принято понимать отдельно стоящий прибор, который можно установить на любую полку или стол. В этой статье эксперты Miele разбираются, чем отличается встроенная микроволновка от обычной и какой вариант более предпочтителен.
Особенности встраиваемых микроволновок
Встраиваемая техника любого типа имеет следующие особенности:
Встраиваемую микроволновку отличает от обычной (отдельно стоящей) наличие дополнительных функций, в том числе гриля. Например, M 7244 TC от Miele может приготовить:
Кроме этого, встраиваемая микроволновая печь обладает всеми преимуществами обычной. Она размораживает, разогревает и поддерживает тепло блюд, плавит шоколад и масло.
Некоторые модели встраиваемых микроволновок обладают увеличенной рабочей камерой — до 46 литров. Это позволяет приготовить большое количество продуктов за один цикл работы прибора. Отдельностоящие приборы производят с компактной рабочей камерой — обычно она не превышает 20 литров.
Дополнительные возможности
Дополнительные возможности, реализованные во встраиваемых моделях, отличают их от обычных микроволновок. При вписывании прибора в интерьер кухни будет больше вариантов дизайна. Miele предлагает следующие исполнения:
При встраивании техники можно применять различные способы расположения контрольной панели. Различают:
Дополнительные возможности встраиваемых моделей:
Фронтальная часть встраиваемых СВЧ-печей от Miele оснащена:
Насколько большая разница в цене
Цены на встраиваемые модели выше, чем на отдельно стоящие. Это обусловлено:
Miele предлагает отдельно стоящий вариант СВЧ-печи с рабочей камерой в 26 литров M 6012 SC по розничной цене 56 900 рублей. Ее встраиваемый аналог M 2240 SC имеет цену 105 000 рублей, что превышает цену обычной микроволновки более чем на 40%. При этом стоимость моделей с увеличенным количеством функций и большим объемом рабочей камеры не превышает 165 тысяч рублей (за топовую модель M 7244 TC).
Указанные цены актуальны на момент написания статьи и могут быть изменены. Стоимость товара у региональных торговых сетей может отличаться от указанной.
Что лучше: встраиваемая микроволновка или обычная
С точки зрения функционала — лучше встраиваемая СВЧ-печь. Но в ней не всегда есть необходимость. Отдельно стоящая модель подойдет для использования в следующих случаях:
Во всех остальных случаях, учитывая отличия между обычными и встраиваемыми микроволновками, более приемлема встраиваемая техника Miele.
Получайте подборку новых статей на электронную почту
Как выбрать микроволновую печь для дома
Перед покупкой решите, как вы будете пользоваться микроволновой печью. Модель с грилем и конвекцией поможет разнообразить меню стейками и хрустящей курочкой. Микроволновка с разными режимами и антибактериальным покрытием упростит процесс готовки. Соло подойдет тем, кто заказывает готовую еду или часто пользуется духовкой.
Что нужно знать о микроволновке
В основе СВЧ лежит магнетрон — электронное устройство, которое генерирует микроволны. Под воздействием волн молекулы воды в продуктах начинают двигаться, и пища нагревается. Чтобы не повредить магнетрон, не рекомендуется включать пустую микроволновку.
Магнетрон защищен от высоких температур и брызг прямоугольной слюдяной пластиной. Чем чище и целее пластина, тем дольше прослужит микроволновка. Пластину стоит регулярно очищать ватным диском, смоченным в мыльном растворе, без абразивных средств.
Какой объем выбрать
От объема микроволновки зависит, что она умеет и сколько порций еды разогревает одновременно. Например, в СВЧ-печь объемом 12 л не поставишь широкое блюдо, в ней не будет конвекции и гриля, из-за небольшой мощности она будет долго разогревать еду.
Малолитражка
Подойдет для 1-2 человек, холостяка или молодой пары. Компактная и недорогая. Умеет только разогревать, размораживать еду, готовить самые простые блюда вроде вареной картошки. Обычно небольшой мощности — 500-800 Вт.
Средняя
Для семьи из 3-4 человек. Максимум в нее поместятся две суповые тарелки без бортиков. Может быть с грилем, подойдет для запекания небольших блюд. Например, куриных ножек с овощами. Мощность — 800-1000 Вт.
Большая
Для семьи от 5 человек. В ней разогревают несколько блюд одновременно и готовят большие порции еды, например, курицу целиком. Бывают с грилем и конвектором. Мощность — до 1600 Вт.
Многофункциональные или соло?
Самые простые СВЧ-печи используют в работе только микроволны, их называют соло. Модели с грилем, конвекцией и паром позволяют готовить разнообразные блюда, от кексов до паровых котлет, но и стоят дороже.
Используются в основном для разогрева готовой еды. Не умеют жарить и выпекать. За ними легко ухаживать, они доступные и компактные — легко разместить даже на небольшой кухне.
С грилем
В них можно зажаривать продукты до золотистой хрустящей корочки, запекать рыбу под сыром или картофель айдахо. В комплекте часто идет решетка для гриля. Под нее обычно ставят посуду для жира, чтобы микроволновку было проще отмыть. Грили бывают нескольких типов.
С конвекцией
Благодаря нагревательному элементу с вентилятором горячий воздух циркулирует внутри печки, и продукты пропекаются быстро и равномерно. Особенно удобно пользоваться конвекцией, когда нужно срочно разогреть пиццу. Выпекает овощи, мясо в рукаве и закрытые пироги. Микроволновка с грилем и конвекцией легко заменит обычную духовку.
При покупке микроволновки с совмещенными режимами, например, «гриль+конвекция», обратите внимание на ее мощность и убедитесь, что ваша проводка выдержит нагрузку.
С паром
Обычные микроволновки часто пересушивают продукты. Функция подачи пара сохраняет сочность блюда и позволяет готовить овощи и котлеты на пару, как в пароварке. Микроволновку с паром нужно периодически очищать от накипи.
Выберите в каталоге
Инверторные микроволновки
В классических СВЧ-печах магнетрон работает всегда с одинаковой мощностью, периодически отключаясь. В результате поверхность продуктов перегревается, а центр при этом остается холодным. Поэтому, например, в микроволновках не советуют разогревать молоко для грудных детей — если жидкость не перемешать, ребенок может обжечься.
Инверторная печь работает иначе. Она подает волны постоянно, постепенно снижая их мощность к концу приготовления. Это позволяет равномерно прогреть еду, сохранить ее структуру и полезные вещества. Такие печи удобнее для разморозки мяса или для приготовления маффинов в кружке. Инверторные микроволновки обычно легче и больше по объему, бережнее расходуют электроэнергию. Стоят дороже обычных, их сложнее ремонтировать.
Зачем нужен поворотный стол
Поворотный стол используется в микроволновках, в которых магнетрон расположен сбоку. Он нагревает продукты только с одной стороны. Чтобы еда прогревались равномерно, ее придумали ставить на круглый вращающийся поддон в центре духовки. Выбирая такую микроволновку, учитывайте диаметр поворотного стола. На нем должна свободно помещаться самая большая тарелка, в которой вы разогреваете еду.
Бывают микроволновки, где магнетрон расположен снизу или сверху. В корпусе спрятан распределитель волн, который обеспечивает равномерный нагрев, поэтому поворотный стол не нужен. Такие микроволновки потребляют меньше энергии, их удобнее мыть.
В чем плюсы биокерамического покрытия
Внутреннее покрытие микроволновки может быть эмалированным, из нержавейки или керамики. Нержавеющая сталь считается самой прочной. Эмаль и нержавейка стоят дешевле, но труднее очищаются.
Одно из главных преимуществ биокерамики — антибактериальные свойства. Кроме того, она достаточно прочная, хорошо сохраняет тепло, позволяет тратить меньше электроэнергии и легко чистится. Биокерамическая камера особенно удобна в печах с грилем, где часто приходится отмывать жир со стенок.
Выберите в каталоге
Ручки, кнопки или сенсорная панель?
По типу управления микроволновки делятся на три типа.
Механические
Мощность и время выставляются поворотными ручками. Управление максимально простое, понятное. Оно не очень точное, зато ремонт таких ручек обойдется недорого.
Кнопочные
С таким управлением меньше шансов перегреть еду. Из минусов — кнопки трудно чистить, забившись грязью, они могут перестать работать. Частно кнопки комбинируют с поворотными ручками.
Сенсорные
Позволяют установить точное время, режим и мощность прямо на экране. На сенсорной панели остаются отпечатки пальцев, но они легко чистятся. Ремонт довольно дорогой.
Что еще умеют микроволновки
В самых продвинутых СВЧ-печах не нужно высчитывать мощность и минуты, чтобы блюдо приготовилось или разморозилось как надо. Вы просто выбираете программу, режим и вес.
Автоматическое приготовление
Автоматический разогрев
Принцип тот же: задайте вес и тип продукта, и печь сама подберет нужный режим. Чтобы подать на стол равномерно прогретый суп, больше не придется останавливать микроволновку, перемешивать еду и запускать заново.
Датчик пара
Микроволновка с этой функцией определяет готовность блюда по тому, сколько жидкости испарилось из продуктов. В нужный момент печь либо отключится, либо изменит мощность.
Поддержание температуры
Если гости опаздывают, эта функция поможет сохранить блюда горячими к их приходу.
Удаление запахов
Встроенный вентилятор избавит печку от запаха только что разогретой рыбы.
Задержка пуска
Приготовит горячие бутерброды как раз к тому моменту, когда вы выйдете из душа и нальете горячий кофе.
Блокировка от детей
Удобно, если ребенок постоянно норовит зажарить в микроволновке своего игрушечного динозавра. Печь не включится или не откроется до разблокировки.
Функция самоочистки
Пар эффективно расщепляет жир и нагар на стенках и упрощает уход за внутренней поверхностью микроволновки.
Функция хлебопечки
Чтобы к ужину всегда была готова свежая чиабатта.
Функция ферментации
Удобно делать закваски для йогуртов, кефира и тесто на дрожжах.
Крисп-тарелка
Дополнительный поддон из феррита для идеально хрустящей корочки снизу. Феррит преобразует микроволны в тепло, поэтому у курицы поджарится не только спинка, но и грудка.
Выберите в каталоге
Как установить
Микроволновку можно встроить в кухонный гарнитур или поставить отдельно. Перед покупкой заранее определитесь, в какую сторону вам будет удобнее открывать дверцу — сверху вниз или сбоку. Первый способ больше подойдет для микроволновок, встроенных в кухонный гарнитур ниже столешницы, второй — для отдельно стоящих.
Встраиваемая
Хорошо смотрится в интерьере. Габариты и внешний вид микроволновки стоит выбрать заранее, на этапе ремонта.
Отдельно стоящая
Легко установить и переместить в другое место, если задумаете перестановку на кухне. Обычно располагается рядом с розеткой на расстоянии 10 см от стены. Не стоит ставить на нее корзинку с печеньем — крошки могут попасть в вентиляционный выход.
Выберите в каталоге
Дизайн
Современные микроволновки не всегда белого или серебристого цвета. Встречаются полностью черные, с зеркальной поверхностью, бежевые, красные, голубые, похожие на маленький телевизор или печь, для кухни в скандинавском, итальянском, стиле хайтек кантри или ретро.
Выберите в каталоге
Что нельзя разогревать в микроволновке
Про искрящуюся посуду с золотой каемочкой, металлические контейнеры и взрывающиеся яйца (кстати, даже очищенные от скорлупы) рассказывать не будем. Напомним, что еще не стоит разогревать в микроволновке.
Контейнеры из пластика «6»
С любым пластиком в микроволновке стоит быть осторожным, в том числе и с пищевой пленкой. Но вот чего точно не стоит делать, так это разогревать еду в контейнерах из полистирола. Узнать такой контейнер легко по маркировке «6» в треугольнике или буквам «PS» на дне.
Советский фарфор и хрусталь
В эту посуду на производстве замешивали тяжелые металлы, в том числе свинец, поэтому разогревать в ней еду небезопасно. Кроме того, от неравномерного нагревания она может лопнуть.
Деревянная посуда
В лучшем случае дерево обуглится, в худшем — загорится.
Металлическая посуда
Допускается использовать только в режиме гриля или конвекции. Микроволны при этом должны быть отключены.
6 факторов, которые нужно знать перед покупкой микроволновой печи
Сегодня количество моделей так велико, что возникает резонный вопрос: «Как выбрать микроволновую печь и не ошибиться?» Давайте разберемся, на что нужно обратить внимание стоя в магазине или выбирая микроволновку в интернет-магазине.
Микроволны – безопасны или вредны?
Утверждения о том, что микроволновые печи опасны, не соответствуют действительности – ее вред ощутим только в том случае, если вы каждый день на протяжении 8 часов будете стоять на расстоянии 5 см от СВЧ-печи. На каждой современной модели имеется особая защитная сетка на окне с внутренней стороны, а также и электромагнитная «ловушка». СВЧ-излучение (сверхвысокочастотное) не сможет проникнуть через плотно закрытую дверцу. Так что минусы микроволновки скорее придуманы.
Фактор первый – стоимость
Решающим фактором в вопросе, как выбрать микроволновку для дома, будет бюджет, выделяемый на покупку. Средняя стоимость такого устройства – около 150 долларов. За эту цену можно приобрести устройство с широкими возможностями. Чем дороже печь, тем больше в ней функций. А вот простые бюджетные модели подходят только для разморозки/разогрева и приготовления простейших блюд. Они могут стоить 60-80 долларов. Эти модели чаще всего приобретают для офисов, чтобы разогревать обеды.
Фактор второй – объем рабочей камеры
Чтобы сделать свой выбор правильно, нужно обязательно учесть и технические характеристики микроволновки. Важнейшим параметром здесь является внутренний объем камеры. Рекомендации здесь следующие:
Фактор третий – мощность
Такие характеристики, как мощность микроволн, важны ничуть не меньше. Плюсы мощных печей в том, что блюда в них готовятся быстрее. Диапазон мощности может колебаться в пределах 450-1680 Ватт, но при выборе стоит ориентироваться на энергетические затраты для определенного кулинарного процесса:
Стоит учитывать, что мощность должна быть пропорциональна объему – чем больше внутренняя камера, тем мощнее устройство.
И не забывайте, что мощность в процессе приготовления разных продуктов стоит регулировать (по умолчанию она установлена 100%). Например, для блюд из мяса рекомендуют 50-70% мощности, тогда продукт не станет жестким.
Фактор четвертый – материал внутреннего покрытия
Плюсы проверенных производителей микроволновок в том, что они гарантируют качество внутреннего покрытия камеры. Сегодня часто выпускаются модели с использованием инновационных материалов, но есть несколько основных проверенных покрытий:
Фактор пятый – тип управления
Привычным и надежным является механическое управление, предусматривающее две вращающиеся рукоятки для регулировки мощности и установки времени.
А электронное управление представляет собой кнопки либо сенсоры. Сенсорная поверхность легче в уходе, чем кнопочная, а также считается более современной.
Фактор шестой и самый главный — функционал
Безусловно, технические характеристики и внешний вид имеют значение, но обойти вниманием вопрос функционала невозможно. Перед тем, как делать выбор, нужно обязательно решить, для чего микроволновка будет использоваться дома – исключительно для разогрева или в качестве полноценной достойной альтернативы варочной поверхности или духовки?
Для начала разберем, что умеют микроволновые печи:
Также существуют модели со встроенной хлебопечкой и пароваркой.
Еще несколько важных советов по выбору
Чего нельзя делать при эксплуатации микроволновых печей
Чтобы использование микроволновки было безопасным, стоит не нарушать 9 простых запретов:
Чем бюджетная микроволновая печь отличается от дорогой
Содержание
Содержание
Почему есть микроволновые печи за 3000 рублей, а есть за 15 000? Чем таким они друг от друга отличаются, что нужно переплачивать в пять раз? Неужели бюджетная СВЧ плохо разогреет тарелку супа? Разбираемся в отличиях и сценариях выбора тех и других моделей.
Наличие гриля и конвекции
Самые бюджетные варианты СВЧ — это две стандартные опции «разогрев» и «разморозка». При этом разогрев работает только за счет микроволн — ни гриля, ни конвекции в начальном сегменте не будет. Стоимость СВЧ с грилем начинается приблизительно от 4500 рублей, с грилем и конвекцией вместе — от 11 000.
Гриль и конвекция не просто усложняют конструктив микроволновой печи, но делают ее полноценным кухонным прибором, пригодным для приготовления самых разнообразных блюд. В разных моделях эти функции могут быть как строго раздельные, так и комбинированные. Например, гриль+конвекция, конвекция+микроволны и так далее. Конвекция — воздушный вентилятор, обеспечивающий равномерную циркуляцию горячего воздуха по камере — позволяет готовить в микроволновке выпечку, запекать и тушить объемные блюда. В общем, открывает большой простор для кулинарных возможностей.
Необходимость таких опций определяется вашими потребностями. Если СВЧ нужна вам только для подогрева обеда и готовки нехитрых завтраков, возможно переплата за лишние функции вам ни к чему. Если же вы хотите, чтобы СВЧ заменила вам духовой шкаф — без этих опций никуда.
Автоматические программы
Программы приготовления появляются в тех СВЧ, где есть возможности для готовки — конвекция и гриль соответственно. В более дорогих моделях количество программных рецептов может доходить до 50-80, и пользователю не нужно выбирать время, уровень мощности и необходимые режимы для приготовления того или иного блюда.
Особняком стоят такие опции, как автоматические разогрев и разморозка — они определяют параметры работы СВЧ, исходя из веса продукта. Это очень удобные функции, с которыми не нужно переживать, что курица вместо разморозки сварится, а большая тарелка супа недостаточно разогреется за указанное вами время. С ними нет необходимости постоянно заглядывать в СВЧ, проверяя, как там себя чувствуют продукты.
Как вы можете догадаться, в бюджетных моделях ничего похожего нет. Обычно все возможности — это несколько уровней мощности и таймер, а там уж как разогреется — так разогреется.
Внутреннее покрытие
Самые бюджетные микроволновки изнутри покрыты эмалью. Это самое недорогое и хрупкое покрытие. К эмали очень прочно пристает жир и другие загрязнения, она тяжело чистится, легко царапается, со временем может скалываться, а самое главное — не любит длительный нагрев. В пользу эмали можно делать выбор, если вы не планируете использовать СВЧ слишком часто и активно. Эмаль нужно постоянно протирать, чтобы не провоцировать накопление загрязнений, которые потом будет трудно отмывать. В идеале — используйте защитную крышку-колпак.
Более дорогие микроволновые печи покрыты биокерамической эмалью либо имеют камеру из чистой нержавеющей стали. Нержавейка отлично переносит длительный нагрев на высоких температурах, но капризна в уходе — жир пристает к ней намертво, а чистить абразивами сталь нельзя. Самое универсальное покрытие — биокерамическая эмаль. Она легко чистится и к тому же обладает отличными тепловыми свойствами. Биокерамика отталкивает микроволны, делая нагрев более эффективным и менее энергозатратным.
Управление
В целом, сенсорное управление — не слишком удорожает СВЧ, но в самых начальных и простых моделях обычно встречаются механические реле. Для некоторых пользователей поворотный механизм только в плюс — он интуитивно понятен и защищен от случайных нажатий. Но реле менее точное — нереально выставить время до секунды. Сенсор удобнее, когда речь идет о большом количестве программ и разнообразных функций.
Инвертор
В основе работы микроволной печи лежит магнетрон, генерирующий электромагнитное излучение. В традиционных моделях магнетрон может быть либо включенным, либо выключенным, и уровни мощности регулируются попеременным включением и отключением магнетрона. Чем больше паузы между включениями, тем медленее продукты накапливают тепло. Как итог, иногда можно вытащить блюдо, которое с одной стороны горячее, с другой холодное или частично размороженное, а местами – вовсе сваренное.
В инверторных СВЧ мощностью магнетрона управляет электронный блок инвертора. Он регулирует многоуровневую работу магнетрона, при которой тот постоянно включен, но мощность плавно увеличивается или уменьшается. В результате прогрев более равномерный, есть небольшая экономия электроэнергии. Но инверторных микроволновок в ассортименте не так уж много, и они всегда значительно дороже классических приборов.
Возможность встраивания
Встраиваемая техника в среднем дороже раза в два отдельностоящей. И дело здесь не только в экономии пространства и стильных дизайнерских решениях, которые отличаются от типовых моделей.
Во встраиваемой технике всегда есть дополнительная теплоизоляция и воздушный контур для отвода тепла. Это необходимо, чтобы поддерживать безопасную функциональность прибора, полностью изолированного стенками шкафа. Конструктивно производство встраиваемой техники дороже. В том числе за счет внешних декоративных панелей, распорок для установки техники в шкаф, фурнитуры.