Млекопитающие чем кормят своих детенышей
10 интересных фактов о млекопитающих
Возможно, из-за того, что эта группа включает в себя человека, млекопитающие считаются наиболее высокоорганизованными животными на планете. Дальше, вы откроете для себя 10 основных интересных фактов о млекопитающих, которые должны знать взрослые и дети.
Читайте также:
1. В мире насчитывается более 5000 видов млекопитающих
Точное количество видов рассчитать сложно, так как некоторые животные находятся на грани исчезновения, в то время как другие еще не открыты. Тем не менее, в настоящее время насчитывается около 5500 известных видов млекопитающих, сгруппированных в 1200 родов, 200 семейств и 25 отрядов. Вы думаете млекопитающие действительно “правят миром”? Тогда сравните это число с примерно 10000 видами птиц, 30000 видами рыб, а также 5 миллионами видов насекомых, и вы сможете сделать свои собственные выводы!
2. Все млекопитающие вскармливают своих детенышей молоком
Как вы могли догадаться из названия класса, все млекопитающие обладают молочными железами, производящими молоко, которым матери кормят своих новорожденных детенышей. Однако, не все млекопитающие имеют соски: исключением являются однопроходные, кормящие свое потомство с помощью широких пор, через которые медленно просачиваются молоко. Однопроходные также единственные млекопитающие, откладывающие яйца, все другие млекопитающие рождают живых детенышей.
3. Все млекопитающие имеют волосы (шерсть)
У всех млекопитающих есть волосы, которые появились в течение триасового периода, как способ сохранить тепло тела, но некоторые виды более волосатые, чем другие. Технически, у всех млекопитающих есть волосы на каком-то этапе их жизненного цикла. Вы не видите волосатых китов и дельфинов, по той простой причине, что киты и дельфины имеют их, только в течение короткого периода, находясь в утробе матери. Претенденты на звание самого волосатого млекопитающего планеты являются предметом дискуссий: некоторые считают таковым овцебыка, в то время как другие настаивают на морских львах, которые имеют больше фолликул на квадратный дюйм кожи.
4. Млекопитающие эволюционировали от зверообразных рептилий
Около 230 миллионов лет назад, в конце триасового периода, популяция терапсид ( “зверообразные рептилии”) отделилась в первых млекопитающих (лучшим претендентом для этой чести оказался мегазостродон). Как ни странно, первые млекопитающие появились почти в то же самое время, что и первые динозавры. В течение следующих 165 миллионов лет, млекопитающие были выкинуты на периферию эволюции, живя на деревьях или закапываясь под землей, до вымирания динозавров, которое позволили им занять центральное место в животном мире.
5. У всех млекопитающих похожие анатомические особенности
Так как, все позвоночные животные произошли от “общего предка”, млекопитающие имеют общие ключевые анатомические особенности, начиная от, казалось бы, незначительных (трех крошечных косточек во внутреннем ухе, передающих звук от барабанной перепонки) до неокортекса – новые области коры головного мозга, на которые приходится значительная часть интеллекта млекопитающих по сравнению с другими видами животных, а также четырех камерное сердце, эффективно перекачивающее кровь через тело.
6. Некоторые ученые разделяют млекопитающих на сумчатых и плацентарных
Хотя точная классификация млекопитающих до сих пор является предметом спора, но то, что сумчатые (млекопитающие, которые инкубируют своих детенышей в мешочках) отличаются от плацентарных (млекопитающие, которые полностью инкубируют детенышей в утробе матери) является неоспоримым фактом.
7. У всех млекопитающих теплокровный метаболизм
Причина по которой, у всех млекопитающих есть волосы(см. пункт 3) является то, что все млекопитающие имеют эндотермический или теплокровный метаболизм. Теплокровные животные производят свое собственное тепло тела от внутренних физиологических процессов, в отличие от холоднокровных, которых нагреваются или остывают, в зависимости от температуры окружающей среды, в которой они находятся. Волосы выполняет ту же функцию в согреве теплокровных животных, как оперение у теплокровных птиц: они помогает защитить кожу и уменьшить потерю тепла телом.
8. Млекопитающие склоны к продвинутому социальному поведению
Отчасти благодаря их развитому мозгу, млекопитающие имеют тенденцию к более социальному поведению, чем другие виды животных. Убедится в этом можно, наблюдая за поведением стадо гну, охотой стаи волков и организованной структурой общества обезьян. Тем не менее, вы должны иметь в виду, что это различие заключается в степени социальности. Муравьи и термиты также отображают социальное поведение (однако, оно полностью запрограммировано и инстинктивно).
9. Млекопитающие демонстрируют высокий уровень родительского попечения
Одним из основных отличий между млекопитающими и другими крупными позвоночными животными: амфибиями, рептилиями и рыбами, заключается в том, что новорожденные требуют, по крайней мере, некоторого родительского внимания, чтобы выжить (даже по той простой причине, что они зависимы от молока матери). При этом, некоторые детеныши млекопитающих более беспомощны, чем другие: детеныши человека, не выживут без тесного попечения родителей, в то время как многие травоядные животные (как лошади и жирафы) способны ходить сразу же после рождения.
10. Млекопитающие на удивление адаптивные животные
Одним из самых удивительных фактов о млекопитающих является их присутствие в различных эволюционных нишам, по которым они сумели распространиться в течение последних 50 миллионов лет: есть водные млекопитающие (киты и дельфины), летающие млекопитающие (летучие мыши), древесные млекопитающие (обезьяны и белки ), роющие млекопитающие (суслики и кролики), а также бесчисленное множество других адаптивных типов. Как класс, они завоевали больше мест обитания, чем любой другой из позвоночных. Напротив, в течение 165 миллионов лет на Земле, динозавры никогда не стали полностью водными или научились летать (за исключением тех, которые эволюционировали в птиц).
Кормление детенышей у животных
Птенцовые и выводковые
Теплый майский день на тихоокеанском побережье Калифорнии. Расположенный здесь заповедник наполнен шумом и криками. Множество самых разнообразных пернатых заняты главным в эту горячую пору делом — кормлением птенцов. Здесь вытягивают шеи лохматые птенцы бурого пеликана, чтобы залезть в горловой мешок родителей и поживиться отрыгнутой рыбой. Птенцам всего несколько дней, их тело покрыто редким пухом, и большую часть дня они жмутся друг к другу, не покидая расположенного на земле гнезда.
А невдалеке семья шилоклювок — маленьких куликов с загнутыми кверху тонкими клювами – неторопливо прогуливается по мелководью соленой лужи. Пушистые птенцы выходят из гнезда сразу после вылупления и шлепают вслед за родителями, самостоятельно добывая корм. Поначалу охота идет не слишком успешно: малыши погружают клювы в воду, как правило, безрезультатно. Но родители терпеливо помогают неопытным малышам, подзывая их туда, где живности больше.
Пеликаны, как и многие другие птицы, относятся к так называемым птенцовым видам пернатых: их малыши появляются на свет слепыми и голыми и на первых порах остаются в гнезде. Родители неустанно кормят их до тех пор, пока птенцы не оперятся и не начнут летать.
Шилоклювки – птицы выводковые. Их птенцы вылупляются хорошо развитыми. Они вскоре покидают гнездо и начинают добывать корм самостоятельно.
На молочной диете
Кормление детенышей молоком – характерная особенность всех млекопитающих. Когда в матке у самки образуется зародыш, под влиянием половых гормонов эстрогена и прогестерона ее молочные железы начинают увеличиваться в размерах, готовясь обеспечивать детенышей питанием.
Молочные железы состоят из клеток, вырабатывающих молоко. Оно стекает в особые протоки, открывающиеся на кончике соска. Молочные железы начинают вырабатывать молоко только после рождения детеныша. В это время уровень эстрогена и прогестерона в крови матери резко падает, зато увеличивается содержание пролактина, который и стимулирует секрецию молока. Кормление детенышей молоком приводит к усилению выработки пролактина и выделению еще одного гормона, окситоцина, который помогает мышцам молочных желез сокращаться и выталкивать молоко из сосков. Когда детеныши переходят на другой корм, выработка молока у самки прекращается, и ее молочные железы вновь уменьшаются в размерах.
У детенышей китообразных нет губ, поэтому они не могут сосать молоко. Но у самки вокруг соска расположены очень сильные мышцы, которые, сокращаясь, впрыскивают мощную струю молока прямо в рот детенышу. Благодаря этому питательная жидкость почти не разбавляется водой.
Состав молока
Молоко очень питательно. Оно состоит из воды, белков (в том числе легко усвояемого казеина), углеводов и жиров. Соотношение этих ингредиентов зависит от условий среды и потребностей детеныша. Обычно чем больше в молоке углеводов, тем меньше белков и жиров. У млекопитающих, живущих в засушливых местах (пустынях или саваннах), молоко содержит намного больше воды, чем у обитателей европейских лугов. Потомство морских млекопитающих и животных холодных широт получает очень жирное молоко.
Богатый энергией жир – лучшее топливо для обогрева животных. Новорожденные детеныши млекопитающих, населяющих холодные моря и приполярные районы суши, должны расти особенно быстро, чтобы поскорее научиться самостоятельно противостоять суровому климату. Поэтому у них велика потребность в калорийном питании, а удовлетворить ее можно только за счет жирного молока.
Молочное питание – самый начальный этап развития новорожденных. Когда он закончится, детеныши должны сами добывать себе пищу. Растительноядные млекопитающие обычно учатся этому самостоятельно: их кормежка не требует особых навыков. А вот для хищников умение добывать еду – целая наука. На первых порах родители в основном кормят детенышей отрыгиваемыми и разжеванными кусками своей добычи. Затем начинаются уроки охоты.
Птичье молоко
Птенцы голубей не смогли бы выжить без «голубиного молочка» – вязкого беловатого вещества, немного похожего на творог, которое выделяют клетки, расположенные в стенках зоба у взрослых птиц. По своему составу оно близко к молоку млекопитающих и вырабатывается тоже благодаря гормону пролактину. Под действием пролактина клетки в зобу у голубя наполняются «молочком» и отделяются от стенок зоба, а птенцы достают их, глубоко засовывая голову в клюв родителей.
Особым «молочком» кормят своих птенцов и розовые фламинго. В его состав входят не только полупереваренные рачки и водоросли, но и особые выделения пищевода, содержащие значительное количество крови взрослой птицы, поэтому «молочко» окрашено в розовый цвет. По питательной ценности эта жидкость не уступает молоку млекопитающих.
Птенцы фламинго питаются «молочком» в течение первых двух месяцев жизни. В этот период их прямой от рождения клюв начинает медленно загибаться вниз, а когда он становится таким же горбатым, как у родителей, малыши приступают к самостоятельной кормежке.
Поедаемые заживо
Некоторые животные обеспечивают своих детенышей кормом паразитическим способом. Родственники ос, наездники, садятся «верхом» (отсюда их название) на гусениц и других личинок насекомых и откладывают яйца в тело жертвы. Личинка наездника развивается внутри гусеницы, поедая ее заживо. Когда гусеница окукливается, внутри нее окукливается и личинка наездника. В результате из куколки на свет появляется не бабочка, а наездник. Некоторые виды наездников развиваются внутри личинок других наездников, которые в свою очередь развиваются в теле гусениц!
Название книги
Дети вегетерианцы
Проэтти Лучано
7. Молоко и грудное вскармливание: первая пища млекопитающих
Грудное вскармливание – естественный процесс, который на инстинктивном уровне присущ всем млекопитающим, он совершается с таким трепетом и любовью, будто животные знают, насколько он важен для будущего их детеныша.
Мы не можем точно сказать, когда появились первые млекопитающие. Согласно общепринятому мнению это случилось около двухсот миллионов лет назад (это как если история человека с эпохи неолита (10 тысяч лет) повторилась бы 20 тысяч раз). В ходе всего нескольких десятков миллионов лет (!) они завоевали превосходство над доминирующими в то время (по масштабам занимаемого пространства) динозаврами, которые начали постепенно исчезать и освобождать место млекопитающим.
Что позволило появиться на свет такому большому разнообразию видов млекопитающих?
На этот вопрос можно дать простой ответ – грудное вскармливание, однако возможность производить молоко – результат очень сложного процесса эволюционного развития лимбической системы, головного мозга и его коры. Эти нервные системы, особенно лимбическая, играют фундаментальную роль в развитии инстинктов и эмоций, именно поэтому инстинкт грудного вскармливания и материнства, любовь и сексуальность так сильно связаны и не зависят от внешних и культурных факторов.
Сексуальность, любовь, материнство и грудное вскармливание – базовые инстинкты, регулируемые лимбической системой, они развиваются без участия коры головного мозга – самой «поздней» части мозга млекопитающих, отвечающей за высшие нервные функции.
Вышесказанное означает, что грудное вскармливание, отличительная черта млекопитающих на протяжении около 200 миллионов лет, является процессом, который далеко превосходит физиологические рамки, и имеет более широкое, психологическое значение выражения любви к окружающему миру.
Для общего состояния здоровья человека отчуждение от любви может иметь куда более тяжелые последствия, чем голод.
Питательная функция молока
Когда мы думаем о молоке, первое, что приходит в голову, – его питательная функция, которая, безусловно, крайне важна, так как именно она позволяет давать рождение детям, не дожидаясь полного развития их организма, в частности нервной системы. Стоит отметить, что развитие головного мозга в большей степени уже после рождения – отличительная черта млекопитающих.
Кроме того, в молоке содержатся энзимы, гормоны и гормоноподобные вещества, которые способствуют регуляции работы пищеварительной системы новорожденного ребенка и поддержанию гормонального баланса.
Из таблицы 5, расположенной ниже, видно, что состав молока у разных видов существенно различается. В молоке морской свинки содержится всего 40 % воды, в кобыльем и ослином молоке – 90 %, но в кобыльем молоке всего 1,5 % жира, а в молоке морской свинки – 46 %. В кобыльем и ослином молоке содержится наибольшее количество (после женского молока) молочного сахара (лактозы), которого очень мало в молоке китов. В кроличьем молоке самое высокое содержание белков и минеральных солей и т. д.
Чем обусловлены эти различия? Случайность, банальное стремление природы к разнообразию или в этом есть закономерность?
Таблица 5. Состав питательных веществ в молоке различных видов млекопитающих (в процентах)
Для кого предназначено молоко?
Последние исследования позволяют выдвинуть гипотезу о том, что огромная разница в составе молока различных видов животных обусловлена отношениями между матерью и детенышем тех или иных видов. Упрощенно млекопитающих можно разделить на две категории:
• С одной стороны – приматы (обезьяны и шимпанзе) и человек.
Новорожденный детеныш этих видов находится в постоянном контакте с матерью, он держит ее в обнимку, мать в свою очередь тоже к нему относится с нежностью. Молоко у таких видов (как и у лошадей) достаточно «водянистое», в нем мало, но достаточно жиров и белков. Детеныш находится всегда рядом с мамой, кормится часто, но без спешки иногда каждые 20–30 минут. С каждым подходом малыш получает небольшое количество молока. При непрерывном питании нет нужды откладывать «запасы».
• С другой стороны – млекопитающие, которые сразу после родов прячут детенышей в гнезде или норе, а сами большую часть времени проводят в поисках пищи (днем или ночью), лишь изредка ненадолго возвращаясь. Примером могут служить кролики и некоторые древесные млекопитающие, которые навещают свое гнездо раз в двое суток. В этом случае речь идет о прерывистом кормлении, поэтому детеныш нуждается в очень питательном молоке (менее «водянистом»), кормление происходит быстро, так как насыщение от такого молока наступает через пару минут кормления.
Ко второй категории можно отнести и морских млекопитающих, хотя они и не строят гнезд и не роют нор. Молоко этих животных очень концентрированное и содержит большое количество жиров – детеныш насыщается таким молоком очень быстро. Это обусловлено тем, что они живут в холодной среде, однако доступ к пище у малыша должен быть легким, а насыщение – наступать быстро, так как кормление происходит под водой и с задержкой дыхания.
Говоря исключительно о питательном аспекте грудного вскармливания, можно отметить, что процесс кормления и само молоко устроены так, чтобы противостоять различным заболеваниям. Прямое кормление грудью имеет следующие преимущества:
• Отсутствие риска инфицирования и загрязнения пищи;
• Обеспечение оптимальной температуры молока;
• Отсутствие риска «бутылочного» отита, возникающего при попадании бактерий в слуховую трубку ребенка, что исключено при грудном вскармливании, когда молоко из груди поступает непосредственно на языковый корень ребенка, и он сразу же глотает его.
Итак, у всех видов млекопитающих свой состав молока. Так было всегда, по крайней мере с того момента, когда один вид млекопитающих, а именно человек, начал одомашнивать других млекопитающих (коров, коз, овец) с целью употребления в пищу их молока и мяса. Это произошло около 10–20 тысяч лет назад на территории от Ближнего Востока до Европы, куда перекочевал человек разумный из места своего появления, которое расположено, как можно с точностью утверждать, на восточной границе центральной Африки. Там около двух миллионов лет назад, питаясь фруктами, листьями и цветами, древние люди начали эволюционировать в Человека разумного. Примерно 50–100 тысяч лет назад произошли изменения в его гастрономических предпочтениях: человек начал охотиться на других животных, чтобы добыть себе пищу.
Когда же собирательство и охота перестали обеспечивать потребности человека в еде, он начал заниматься сельским хозяйством. Народы Европы и Средней Азии в тот период перешли к оседлому образу жизни и начали выращивать животных, чтобы использовать их для обработки земли и употреблять их мясо в пищу.
Появление в рационе нового продукта всегда сопровождается сложным и длинным процессом приспосабливания к нему. То же самое случилось и с коровьим молоком, из-за одного из углеводов, содержащихся только в нем, – лактозе (лактоза + галактоза). Ее молекула слишком большая и сложная, чтобы пройти через стенку кишечника, поэтому сначала ее нужно расщепить на моносахариды, то есть простые сахара, только после этого она может попасть в кровоток. Для того чтобы организм мог переварить лактозу, ему нужна лактаза – фермент, который вырабатывается в слизистой тонкого кишечника.
Родительская забота и молоко
Млекопитающие не единственные позвоночные животные, для которых характерно живорождение, но они уникальны тем, что обеспечивают свое потомство молоком, освобождая его от необходимости самостоятельно добывать пропитание в критический период жизни.
Родительская забота особенно необходима для охотящихся видов: это облегчает переход к взрослой жизни. Хищники приносят добычу своим детенышам и могут (например, волки и гиеновые собаки) даже частично переваривать мясо, отрыгивая его для них. Коалы питаются токсичными листьями эвкалиптов и производя особый кал с частично переваренным и обезвреженным растительным материалом, который и поедает детеныш. Двупалые ленивцы решают схожую проблему, вскармливая детенышей в течение двух лет. Лактация не только обеспечивает интенсивный рост детенышей, но и ограждает их от внешней сред кратковременное отсутствие «взрослой» пищи сглаживается непрерывным молочным кормлением. При этом организм самок мобилизуется для того, чтобы обеспечить молодых достаточным количеством усвояемы, белков, минералами и микроэлементами.
Для детеныша грудное вскармливание не обременительно, поэтому он может отдавать больше энергии росту, а не добыванию пропитания. Немаловажно, что родительская забота, продлевает время обучения сложным формам поведения.
Возникновение лактации повлияло на усложнение зубной системы млекопитающих. Сформировавшийся зуб заключен в твердую эмалевую оболочку и не может разрастаться вширь (некоторые могут удлиняться). Лактация отдаляет время, когда зубы должны окончательно сформироваться, и таким образом содействует эволюции сложной конфигурации верхних и нижних зубов, характерной для млекопитающих и необходимой для жевания. Важность лактации в том, что она отодвигает потребность в зубах до достижения челюстью необходимого размера. Для ускорения этого процесса голова детеныша у млекопитающих сразу после рождения начинает очень быстро расти сравнительно с другими частями тела, что и определяет типичную для молодых «большеголовость». Далее, рост челюстей и зубов очень устойчив к нарушениям и продолжается практически без изменений, независимо от того, голодает детеныш или перекармливается.
Молоко содержит воду, жиры и углеводы, причем их соотношение весьма различно у разных видов. У млекопитающих, чье молоко наиболее богато белками, детеныши растут быстрее, однако у многих видов характер питания не позволяет производить такое молоко. У ластоногих молоко наиболее богато жирами — например, у калифорнийского морского льва их содержание достигает 53 %, что связано с необходимостью набора достаточной массы для плавания в холодной воде. У морского слона новорожденный весит 46 кг, а за первые три недели жизни его масса учетверяется. Мелкие млекопитающие также растут очень быстро: детеныш крошечной землеройки удваивает свою массу за первые четыре дня жизни. Состав молока может меняться па протяжении периода лактации: у кенгуру молоко сначала почти лишено жиров, однако затем их содержание возрастет до 20 %. При этом, если самка выкармливает двух разновозрастных детенышей, в каждом ив сосков выделяется молоко, состав которого соответствует стадии развития присосавшегося кенгуренка.
Для многих млекопитающих, обитающих в меняющихся климатических условиях, критическим является время размножения, начало которого часто определяется продолжительностью светового дня. Энергозатраты на беременность и молочное кормление очень велики, а прекратившие питаться молоком детеныши увеличивают нагрузку на кормовые ресурсы на территории родителей. Соответственно, в сезонном климате многие виды размножаются тогда, когда пищи с избытком. Готовность самок к размножению (эструс) у некоторых грызунов вызывается поступлением в их организм веществ, присутствующих в молодой весенней траве.
Определенные трудности могут возникать, когда в оптимальный период спаривания и рождения имеются какие-либо неблагоприятные факторы. Например, у обыкновенных барсуков новорожденные появляются в феврале, однако продолжительность беременности у них в норме составляет восемь недель, что обязывает их спариваться в зимнее время, когда они находятся в спячке. Такие млекопитающие выработали определенные приспособления, способствующие решению этой проблемы. У барсука (а также у многих других представителей семейства куньих, у ластоногих, некоторых рукокрылых, косуль, девяти поясных броненосцев, некоторых кенгуру) существует задержка ими лантан и зародыша. В этом случае прерывается продвижение оплодотворенной яйцеклетки из яйцевода к матке, где она должна имплантироваться и развиваться. Вместо этого яйцеклетка на стадии бластоцисты (когда она представляет собой пустотелый шар), попав в яйцевод, погружается в питательную жидкость и заключается в защитную капсулу вплоть до наступления подходящего времени для дальнейшего развития. Это позволяет барсуку спариваться в любое время с февраля по сентябрь. У китообразных беременность относительно короткая, если принимать во внимание их размеры. Наиболее продолжительная беременность — 22 месяца — у африканского слона, а самая короткая — 12,5 дней — у коротконосого бандикута.
У тупай забота о потомстве ограничивается только кормлением: мать наведывается к своим детенышам раз в два дня исключительно для того, чтобы за несколько минут напоить их молоком.
Другим способом обеспечить рождение детенышей в подходящий сезон является сохранение спермы в половых путях самки. Это впервые выявлено у летучей мыши — вечерницы, а потом установлено и у других живущих в умеренном поясе летучих мышей — подковоносов, гладконосых. Сперма сохраняется 10 недель или дольше, дожидаясь весеннего времени овуляции.