Мокка и моккачино в чем отличие
Мокко и моккачино: в чем разница
Интенсивность развития кофейной индустрии хорошо видна по количеству новых названий, которые появляются каждый день. Настоящим кофеманам всегда приходится быть начеку и знать не только значение, но и правильное произношение слова, потому что отрасль изобилует заимствованными лексемами.
Частой причиной недоразумений становятся такие распространенные понятия, как «мокко» и «моккачино». Похожесть названия приводит к путанице, а многие просто не знают, что это разные вещи.
Моккачино: кофейный рецепт
Именно так называется напиток, в который добавляют растопленный шоколад или какао. Профессиональные бариста классифицируют его как латте в горячей разновидности. Для приготовления используют свежезаваренный черный кофе и смесь из горячего молока и пены. Сверху порция может украшаться сливками, топпингом, а иногда просто растворимым какао-порошком.
Родиной напитка считают Северную Америку, именно там моккачино чаще называют «мокка» или даже «мокко», создавая почву для заблуждений у неосведомленных потребителей. В Европе больше прижилось наименование итальянского происхождения. Важно не путать его с похожим термином «макиато», который означает другой напиток из кофе и молока, но уже без шоколада.
Мокко: сорт зерна
Так называют сорт арабики, который выращивают в Йемене. Сегодня можно купить кофе в Москве и насладиться богатством его вкуса. Специалисты утверждают, что букет варьируется от степени обжарки. Светлая вариация раскрывает фруктовый вкус, отчетливо слышны манговые, абрикосовые и банановые нотки. Темная обжарка высвобождает тяжелую, плотную палитру. Напиток характеризуется древесными нотками, в послевкусии чувствуется шлейф сандала и табака. Сорт был назван в честь города Моха, расположенного на побережье Красного моря, неподалеку от которого и раскинулись плантации.
Кофе Мокко – что это и как правильно приготовить
Мокко – это напиток на основе кофе, молока и шоколада. Но этим вашу креативность никто не ограничивает и смело можно использовать варианты добавления разных ингредиентов по своему вкусу: взбитые сливки, маршмеллоу, ваниль, корица и т. п.
Далее мы затронем историю мокко и его родину, а также как его приготовить и подать в домашних условиях.
Названия: мокко, мокка, моккачино
Чтобы не путаться, запомните, что все три вариации – мокко, мокка и моккачино – названия одного и того же напитка. Никакой разницы в рецепте нет, есть лишь традиция употребления термина на разных континентах. В Европе популярно название “моккачино”, в Северной Америке – “мокко” или “мокка”.
История
Хотя сам термин взят из итальянского языка, родиной Мокко (как сорта и понятия) является Йемен. Дело в том, что давным-давно, в XV–XVI вв., именно эта страна была монополистом в торговле кофе – сортом арабики с шоколадным привкусом. Тогда плантаций в Америке еще не было и в помине. А ввоз в Турцию и далее происходил через порт под названием Моха. Тогда на йеменскую арабику стали говорить: Мокко, и такое название закрепилось.
Но сорт кофе и напиток – разные вещи. У мокки-коктейля совсем другая история – она насчитывает всего 30 с лишним лет. В 1980-х в Соединенных Штатах Америки один местный бариста поэкспериментировал с ингредиентами, приготовив гибрид латте с капучино, добавив шоколад. Эксперимент был признан удачным, а название “моккачино” получилось путем скрещения слов “мокко” и “капучино”. Напиток стал для многих любимым десертом.
Получается, что родиной напитка, где стали использовать кофе, молоко и шоколад в определенных пропорциях, является всё-таки США.
Ингредиенты (стандартный рецепт)
Вариантов мокко существует огромное множество, но мы разберем стандартный (классический) рецепт. При выборе ингредиентов важно понимать следующее. Поскольку шоколад и молоко скрывают глубинные вкусовые ноты кофе, нет смысла выбирать самые дорогие сорта арабики. И характерная кислинка, и горечь робусты будут “убиты” молоком и шоколадом. Поэтому подойдет любой бленд на основе недорогой арабики или даже ее купаж с робустой.
Средняя или темная
Возможны варианты, связанные со способом приготовления; в домашних условиях можно взять любой черный кофе
Мягкая, очищенная, некипяченая; оптимальный вариант – минеральная (75–250 мг/л)
Черный или молочный – без разницы
Может быть взбитым или нет, оптимальная жирность для рецепта со взбитым молоком – 2,5–3,2 %
Используются не всегда, могут быть любыми, даже растительного происхождения
Может присутствовать, но не обязательно
Количество обязательных ингредиентов:
Молоко – 50 мл, но также потребуется буквально одна столовая ложка, чтобы растопить шоколад.
Необязательные ингредиенты для моккачино:
Взбитые сливки – 15-20 г.
Ванилин, корица – по вкусу
Приготовление в домашних условиях
В кофейнях, где есть специальное оборудование, щепетильно относятся к тонкостям приготовления мокко, но мы рассмотрим, как его сделать в домашних условиях. Пошаговая инструкция для классического рецепта с указанными выше пропорциями компонентов такова:
1. Разделите шоколад на 2 порции: 10 и 50 г.
2. 50 г шоколада растопите. Для этого сделайте водяную баню и добавьте в шоколад ложку молока.
3. Пока та часть тает, оставшиеся 10 г шоколада посредством терки превратите в стружку.
4. Когда шоколад будет растоплен, вылейте его в бокал.
5. Сварите черный кофе, если желаете – с добавлением сахара.
6. Перелейте его в бокал, но не размешивайте с растаявшим шоколадом.
7. Взбейте молоко при помощи капучинатора до температуры 65 градусов.
8. Добавьте молоко в кофе. Чтобы оно не смешалось, его аккуратно льют по лезвию ножа.
9. Если используете взбитые сливки, самое время выложить их сверху на молоко.
10. Посыпьте композицию шоколадной стружкой
Моккачино готов, объем порции на выходе составляет 160–170 мл.
Характеристики
Для тех, кто считает калории или ограничивает дозу кофеина в день по состоянию здоровья, полезно знать такие о мокке следующее:
Кофеин в 1 порции, мг
Норма в день и максимум
кКал с сахаром и сливками
зависит от жирности сливок – от 397,45 до 435,55
Подача
Как можно заметить из описания выше, мокка – напиток, состоящий из нескольких слоев. Именно поэтому он более эффектно смотрится в прозрачном бокале. Для горячего напитка сосуд лучше всего предварительно подогреть. Дополнительно подаются соломинка и чайная (маленькая) ложка.
Использование соломинки: ее поднимают вверх и опускают вниз, пропуская через каждый слой поочередно и потягивая каждую часть по отдельности. Ну а ложка требуется не для перемешивания компонентов, а для поедания взбитых сливок, которые венчают композицию.
Вот вам еще один популярный рецепт в коллекцию. Наслаждайтесь и помните об умеренности – лучше ограничиться одной-двумя порциями мокко в неделю.
Мокко (моккачино)
Мокко (моккачино) – это кофейно-молочный коктейль, похожий на латте с добавлением шоколада. Стандарта нет, поэтому изобретено немало вариантов мокко. Иногда в напиток добавляют взбитые сливки и маршмеллоу, но постоянных ингредиентов всегда три: кофе, молоко и шоколад. Кофе в мокачино должно быть не более 1/3 от объёма напитка.
История кофе мокко
В XV–XVI веках, когда ещё не были заложены плантации в Новом Свете, Йемен вёл монопольную торговлю кофе. Арабика, которую выращивали в этой стране, обладала шоколадным привкусом. Йеменский кофе везли в Турцию через порт Моха (al-Mocha). Со временем и сорт йеменской арабики стали называть Мокко. Этот сорт до сих пор считается одним из лучших.
Жители США известны своим пристрастием к кофейно-молочным коктейлям. В 80-х годах XX века неизвестный бариста приготовил нечто среднее между латте и капучино, но с большим количеством шоколада. По аналогии с капучино напиток окрестили моккачино (mochaccino, mochachino, устоявшегося написания пока нет). Сладкоежкам всего мира полюбился новый десертный коктейль. Его название иногда сокращают до мокко или мокка (mocha).
Ингредиенты
Шоколад и молочные продукты скрывают тонкие ноты во вкусе и аромате кофе, поэтому не имеет смысла тратить на моккачино дорогие моносорта арабики. Сладость шоколада доминирует не только над нежной кислинкой арабики, но и над горечью робусты. Кофейную основу можно сварить из любой смеси: недорогой 100%-й арабики или бленда с робустой.
Предпочтительнее средняя или тёмная обжарка: вкус зёрен светлой обжарки «потеряется» на фоне молока и шоколада. Помол зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе мокко готовят из двойного эспрессо, но дома разрешается использовать любой чёрный кофе. Правда, с растворимым кофе моккачино получится далеко не таким вкусным, как с натуральным.
Кофейную основу заваривают на мягкой некипячёной воде с минерализацией 75–250 мг/л.
Для приготовления кофе мокко подходит любой шоколад. Разница в калорийности между чёрным и молочным шоколадом невелика, а напиток в целом настолько калориен, что не имеет смысла себя ограничивать, отказываясь от чёрного шоколада в пользу молочного.
В некоторых рецептах мокко молоко взбивают, в других – нет. Если по рецепту молоко требуется взбить, лучше, чтобы оно имело жирность в пределах 2,5–3,2%.
Порой мокко украшают взбитыми сливками. Можно использовать натуральные сливки любой жирности или растительные из баллончика.
Характеристики кофе мокко
Сорта зёрен | 100%-я арабика или смесь арабики с робустой |
Степень обжарки | От средней до тёмной |
Помол | Зависит от способа заваривания |
Температура готового кофе | От +50 до +60 °C, для айс мокко – от +5 до +15 °C |
Длительность приготовления | 15–20 минут (в зависимости от времени охлаждения) |
Объём порции на выходе, мл: | 160–170 |
Содержание кофеина (крепость) | 100–136 мг в одной порции |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в неделю) | 2 |
Калорийность | 354,5–358 кКал на порцию |
Калорийность с сахаром (5 г) | 373,85–377,35 кКал |
Калорийность с сахаром и сливками: |
· сливки 10% жирности
397,45–400,95 кКал
Моккачино состоит из нескольких слоёв и выглядит очень эффектно, поэтому напиток готовят в высоких прозрачных бокалах. Если моккачино тёплый, бокал нагревают, для айс мокко – охлаждают.
Классический рецепт мокко (моккачино)
Ингредиенты:
Приготовление
В этом случае слой кофе будет чётко отделён от слоя молока. Сливки добавлять не обязательно, хотя с ними напиток вкуснее. Растопленный шоколад можно заменить шоколадным сиропом.
Существует и другой вариант приготовления кофе мокко: поверх шоколада выливают взбитое молоко, затем – тонкой струйкой льют кофе, который смешивается с молоком и всё равно контрастирует по цвету с белоснежной молочной пенкой.
Айс мокко
Для приготовления айс мокко используют те же ингредиенты, что и в основном рецепте. Отличий в приготовлении только два:
Как подавать и пить мокко
Мокко подают в высоком стеклянном бокале или чашке для айриш кофе. Вместе с напитком гостю предлагают коктейльную соломинку и ложечку. Кофе не перемешивают, ложечка нужна для того, чтобы съесть взбитые сливки. Моккачино нужно медленно потягивать, периодически поднимая и опуская соломинку через все слои.
С кофе мокко хорошо сочетаются фрукты и ягоды (клубника, малина, черника). Напиток калориен, поэтому рекомендуется употреблять не более 1–2 порций в неделю.
В чем разница между Мокко и Моккачино?
Добрый день, друзья!
Названия некоторых кофейных сортов и напитков похожи друг на друга. Иногда это приводит к заблуждениям. Сегодня мы расскажем, чем отличаются и связаны ли между собой Мокко и Моккачино?
Так выглядят зерна Мокко сразу после обжарки
Мокко — это сорт арабики. Он обладает очень широким спектром оттенков в зависимости от степени обжарки: светлая придает ему чистую фруктовую кислинку с оттенками абрикоса, манго и банана, в то время как темная обжарка раскрывает оттенки сандала, дерева и табака.
Сорт был назван в честь портового города Моха на Красном море в Йемене. В XV-XVII веках именно через него шли основные поставки кофе.
Так выглядит Моккачино со сливками, маршмеллоу и листьями мяты
Моккачино — кофейный напиток, придуманный в Америке, одна из разновидностей латте. Напиток готовится из эспрессо и горячего молока с добавлением шоколада или порошка какао. Название «Моккачино» популярно в Европе, в то время как на родине, в Северной Америке, его чаще называют «Мокко» или «Мокка», что и приводит к путанице.
Что надо запомнить: Мокко — сорт кофе, Моккачино — вид напитка. Напрямую между собой они не связаны.
В чем разница между «Мокко», «Мокка» и «Мока»
Где можно встретить моку.
Каков кофе мокко на вкус
Все эти понятия из мира кофе имеют одинаковый корень «мок», но значение их, а уж тем более правильное написание и звучание, часто вызывают споры.
Разбираемся в нюансах, чтобы разобраться в терминах.
Мокка — кофе из Al-Mukha
Эфиопия — родина кофе, как растения. А Йемен претендует на звание родины кофе, как напитка.
В 17 – 18 веках вся торговля зелеными зернами была монопольно сосредоточена в йеменском порту Al-Mukha (Al-Mokha). Кофе из Аль-Мохи поставляли в Европу, Азию, Америку и называли просто «мокка». По мере роста производства кофе во всем мире, монополия Йемена на торговлю постепенно исчезла.
Сейчас «Мокка» из Йемена — коммерческий бренд, который отражает только страну происхождения зерна и не имеет отношения к конкретному сорту. И это создает основную путаницу, потому что существует и особая разновидность арабики, тоже известная как «Мокка».
Сорт «Мокка»
Карликовая мутация Бурбона: невысокие деревца, с пышной зеленью, немного похожие на живую изгородь. Этот сорт был назван в свое время в честь порта Аль-Мока, откуда его предок, как и Бурбон, попал сначала на остров Реюньон, а оттуда уже через исследовательскую станцию в Бразилии на Гавайские острова. Именно на острове Мауи сейчас расположены самые обширные плантации мокки. Ягоды мокка мелкие и не слишком мясистые, зерно напоминает горошину и по размеру, и по форме. Несмотря на невзрачный внешний вид, мокка обладает широким спектром оттенков вкуса в зависимости от обжарки:
Это сложный в выращивании и сборе сорт с невысокой урожайностью, который ценят за уникальность и богатство вкуса и используют в составе кофейных смесей.
Мокко Ява
Еще один часто встречающийся в кофейном мире термин: так называется один самых известных блендов на основе арабики из Йемена.
Мокко Ява — смесь из зерен йеменской и яванской арабики в соотношении 1:2. Это чисто коммерческая история, которая началась в те времена, когда все судна, возвращавшиеся в Азию из Европы, делали остановку в порту Аль-Мока и брали на борт новый груз. Мешки с кофе йеменского, а иногда и эфиопского происхождения, попадали на Яву — центр кофейной индустрии Азии 17 – 18 века. Любители напитка очень ценили смесь яванского густого шоколадного кофе с торфяным привкусом и ярких ягодно-цветочных сортов из Йемена с высокой кислотностью.
До сих пор «Мокко Ява» — один из самых коммерчески успешных блендов в мире, хотя состав его часто далек от традиционного и только имитирует вкус оригинала.
Мока — удобная кофеварка родом из Италии
Насыщенный бархатистый напиток с характерной горчинкой, заваренный в кофеварке мока — отличная альтернатива эспрессо, доступная каждому любителю кофе. Особенно если вы пока не планируете устанавливать дома автоматическую кофемашину.
Мока (la Moka, ит.) — стальная или алюминиевая конструкция в форме кувшина, собранная из трех последовательных камер. При медленном нагревании на плите горячая вода из нижней камеры под давлением пара проходит через слой молотых зерен и встроенный металлический фильтр. Готовый кофе поступает в верхний резервуар и сразу же после приготовления разливается по чашкам. Это приспособление для заваривания кофе больше известно в нашей стране как гейзерная кофеварка.
Итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году получил патент на ее изобретение, а благодаря доступности по цене и простоте использования, мока в течение 10 – 15 лет распространилась по миру. И сейчас она также популярна у любителей «классики», а технология приготовления и дизайн почти не изменились.
Мокко — моккачино: как приготовить
Многие знают этот кофейный напиток на основе эспрессо: сливочный сладкий вариант капучино, в который бариста добавляет порошок какао, шоколадный сироп и иногда взбитые сливки.
Мокко (моккачино) нравится тем, кто предпочитает мягкие сладковатые напитки с минимальной горчинкой: порция эспрессо уравновешивает шоколад, сохраняя при этом яркий кофейный вкус.
В каждой кофейне приготовление моккачино имеет свои особенности. Бариста используют растопленный шоколад, насыщенное какао или шоколадный сироп, добавляют взбитое молоко или сливки, иногда украшают топпингами: зефирками, молотыми орехами, корицей, шоколадной стружкой. Правильно приготовленный кофе мокко (моккачино) — сбалансированный напиток, в котором шоколадная сладость подчеркивает кофейную горчинку.
Полнее всего в нем раскрываются моносорта спешелти-кофе средней обжарки с естественным богатым ароматом и вкусовыми нотками шоколада, орехов и сухофруктов из Центральной и Южной Америки. Если вы решите приготовить моккачино дома, советуем попробовать:
Гондурас Кабальеро Нат — плотный, с ягодными нотами и привкусом темного рома.
Колумбия Уила — ароматный напиток с нотами красного яблока, темного винограда и какао.
Лучший способ получить идеальный мокко, по мнению титулованных бариста:
Вы можете поэкспериментировать с сортами шоколада, поменять молоко на сливки или взять 2 порции эспрессо вместо одной и выбрать тот вариант, который нравится именно вам.
Надеемся, эта статья помогла вам немного разобраться в «кофейных» терминах родом из йеменского порта Аль-Моха (Al Mukha). Кофейный мир пока не договорился, как писать их правильно: Mokha, Mocha, Mocca, Mokka, Mukha. Что касается произношения, чаще всего встречаются варианты:
По-арабски, кстати, все эти слова и пишутся, и произносятся одинаково: المخا.