Мононенасыщенные жирные кислоты что это

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Качество и безопасность пищевых продуктов

Мононенасыщенные жирные кислоты Омега 9

Мононенасыщенные жирные кислоты Омега 9

Ненасыщенные жирные кислоты (ЖК) – это одноосновные жирные кислоты, в структуре которых присутствуют одна (мононенасыщенные ЖК) или две и более (полиненасыщенные ЖК) двойных связей между соседними атомами углерода.

Мононенасыщенные жирные кислоты Омега 9 входят в состав каждой клетки организма человека, участвуют в обменных процессах. Кроме того, они влияют на синтез гормонов, а также обладают противовоспалительной активностью. От этих кислот зависит не только эластичность стенок сосудов, но и эластичность кожи – эти вещества помогают дольше сохранять молодость.

Немаловажно и то, что с их помощью можно на протяжении долгих лет поддерживать здоровый вес: мононенасыщенные жирные кислоты поддерживают оптимальное состояние клеточных мембран, поэтому гормоны и питательные вещества свободно проходят внутрь клеток, за счет чего улучшается чувствительность к инсулину и ускоряется сжигание жиров. В семенах кунжута, семечках тыквы и подсолнуха, орехах: фундуке, фисташках, пекан и миндале, кешью, грецких, австралийских и других, содержится много жиров Омега-9. Достаточно съедать по горсти орехов каждый день, чтобы получать суточную норму этих жиров.

Если в организме не хватает жирных кислот Омега 9, то человек начинает чувствовать слабость, кажущуюся беспричинной, быстро утомляется при обычных нагрузках. Нарушается процесс пищеварения, волосы и кожа начинают сохнуть, а ногти – слоиться и ломаться, пересыхают слизистые оболочки во рту, в глазах. Также могут возникнуть обострения имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, повышение кровяного давления, боли в суставах. Возможны ухудшение памяти, рассеянность и подавленность, депрессия.

Необходимо помнить, даже самые полезные продукты, если ими злоупотреблять, становятся вредными, поэтому не надо «зацикливаться» на одном виде жиров, считая их полноценными – в питании должны присутствовать все натуральные жиры как растительного, так и животного происхождения.

&copy Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл, 2006-2020 гг.

Для работы с порталом достаточно использовать бесплатное программное обеспечение

Адрес: 424007, г. Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, д. 121

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Пресс-релизы

Мононенасыщенные жирные кислоты Омега 9

Мононенасыщенные жирные кислоты Омега 9

Ненасыщенные жирные кислоты (ЖК) – это одноосновные жирные кислоты, в структуре которых присутствуют одна (мононенасыщенные ЖК) или две и более (полиненасыщенные ЖК) двойных связей между соседними атомами углерода.

Мононенасыщенные жирные кислоты Омега 9 входят в состав каждой клетки организма человека, участвуют в обменных процессах. Кроме того, они влияют на синтез гормонов, а также обладают противовоспалительной активностью. От этих кислот зависит не только эластичность стенок сосудов, но и эластичность кожи – эти вещества помогают дольше сохранять молодость.

Немаловажно и то, что с их помощью можно на протяжении долгих лет поддерживать здоровый вес: мононенасыщенные жирные кислоты поддерживают оптимальное состояние клеточных мембран, поэтому гормоны и питательные вещества свободно проходят внутрь клеток, за счет чего улучшается чувствительность к инсулину и ускоряется сжигание жиров. В семенах кунжута, семечках тыквы и подсолнуха, орехах: фундуке, фисташках, пекан и миндале, кешью, грецких, австралийских и других, содержится много жиров Омега-9. Достаточно съедать по горсти орехов каждый день, чтобы получать суточную норму этих жиров.

Если в организме не хватает жирных кислот Омега 9, то человек начинает чувствовать слабость, кажущуюся беспричинной, быстро утомляется при обычных нагрузках. Нарушается процесс пищеварения, волосы и кожа начинают сохнуть, а ногти – слоиться и ломаться, пересыхают слизистые оболочки во рту, в глазах. Также могут возникнуть обострения имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, повышение кровяного давления, боли в суставах. Возможны ухудшение памяти, рассеянность и подавленность, депрессия.

Необходимо помнить, даже самые полезные продукты, если ими злоупотреблять, становятся вредными, поэтому не надо «зацикливаться» на одном виде жиров, считая их полноценными – в питании должны присутствовать все натуральные жиры как растительного, так и животного происхождения.

&copy Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл, 2006-2020 гг.

Для работы с порталом достаточно использовать бесплатное программное обеспечение

Адрес: 424007, г. Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, д. 121

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Мононенасыщенные жирные кислоты Омега 9

Мононенасыщенные жирные кислоты Омега 9

Ненасыщенные жирные кислоты (ЖК) – это одноосновные жирные кислоты, в структуре которых присутствуют одна (мононенасыщенные ЖК) или две и более (полиненасыщенные ЖК) двойных связей между соседними атомами углерода.

Мононенасыщенные жирные кислоты Омега 9 входят в состав каждой клетки организма человека, участвуют в обменных процессах. Кроме того, они влияют на синтез гормонов, а также обладают противовоспалительной активностью. От этих кислот зависит не только эластичность стенок сосудов, но и эластичность кожи – эти вещества помогают дольше сохранять молодость.

Немаловажно и то, что с их помощью можно на протяжении долгих лет поддерживать здоровый вес: мононенасыщенные жирные кислоты поддерживают оптимальное состояние клеточных мембран, поэтому гормоны и питательные вещества свободно проходят внутрь клеток, за счет чего улучшается чувствительность к инсулину и ускоряется сжигание жиров. В семенах кунжута, семечках тыквы и подсолнуха, орехах: фундуке, фисташках, пекан и миндале, кешью, грецких, австралийских и других, содержится много жиров Омега-9. Достаточно съедать по горсти орехов каждый день, чтобы получать суточную норму этих жиров.

Если в организме не хватает жирных кислот Омега 9, то человек начинает чувствовать слабость, кажущуюся беспричинной, быстро утомляется при обычных нагрузках. Нарушается процесс пищеварения, волосы и кожа начинают сохнуть, а ногти – слоиться и ломаться, пересыхают слизистые оболочки во рту, в глазах. Также могут возникнуть обострения имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, повышение кровяного давления, боли в суставах. Возможны ухудшение памяти, рассеянность и подавленность, депрессия.

Необходимо помнить, даже самые полезные продукты, если ими злоупотреблять, становятся вредными, поэтому не надо «зацикливаться» на одном виде жиров, считая их полноценными – в питании должны присутствовать все натуральные жиры как растительного, так и животного происхождения.

Источник

Мононенасыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты (англ. monounsaturated fatty acids) — жирные кислоты, молекулы которых имеют единственную одну двойную связь между соседними атомами углерода (если таких связей больше, то кислоты называются полиненасыщенными).

Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г.: «. к мононенасыщенным жирным кислотам относятся миристолеиновая и пальмитолеиновая кислоты (жиры рыб и морских млекопитающих), олеиновая (оливковое, сафлоровое, кунжутное, рапсовое масла). Мононенасыщенные жирные кислоты помимо их поступления с пищей в организме синтезируются из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов. Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых должно составлять 10% от калорийности суточного рациона».

Важнейшие мононенасыщенные
кислоты

Чёрным показано число атомов углерода.
Красным — номер атома углерода перед
двойной связью, считая от метилового
конца цепи, этот номер определяет
омега-класс жирной кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Смотреть фото Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Смотреть картинку Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Картинка про Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Фото Мононенасыщенные жирные кислоты что это
Олеиновая кислота, С18:1ω9
Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Смотреть фото Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Смотреть картинку Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Картинка про Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Фото Мононенасыщенные жирные кислоты что это
Элаидиновая кислота, С18:1ω9
(трансизомер олеиновой)
Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Смотреть фото Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Смотреть картинку Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Картинка про Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Фото Мононенасыщенные жирные кислоты что это
Гондоиновая кислота, C20:1ω9
Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Смотреть фото Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Смотреть картинку Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Картинка про Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Фото Мононенасыщенные жирные кислоты что это
Эруковая кислота, C22:1ω9
Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Смотреть фото Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Смотреть картинку Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Картинка про Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Фото Мононенасыщенные жирные кислоты что этом
Нервоновая кислота, C24:1ω9
Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Смотреть фото Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Смотреть картинку Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Картинка про Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Фото Мононенасыщенные жирные кислоты что это
Пальмитолеиновая кислота, C16:1ω7
Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Смотреть фото Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Смотреть картинку Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Картинка про Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Фото Мононенасыщенные жирные кислоты что это
Вакценовая кислота, C18:1ω7
Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Смотреть фото Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Смотреть картинку Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Картинка про Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Фото Мононенасыщенные жирные кислоты что это
Миристолеиновая кислота, C14:1ω5
Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Смотреть фото Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Смотреть картинку Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Картинка про Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Фото Мононенасыщенные жирные кислоты что это
Сапиеновая кислота, C16:1ω10
Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Смотреть фото Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Смотреть картинку Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Картинка про Мононенасыщенные жирные кислоты что это. Фото Мононенасыщенные жирные кислоты что это
Гадолеиновая кислота, C20:1ω11

В целях профилактики церебрального инсульта и снижения холестерина рекомендуется употреблять вместо продуктов, содержащих насыщенные жиры (например, жирные мясные или необезжиренные молочные продукты), растительные масла, содержащие мононенасыщенные жирные кислоты. Многие растительные масла, в том числе оливковое (см. «Продукты, содержащие олеиновую кислоту»), содержат достаточное количество олеиновой кислоты. При этом надо обратить внимание, что растительные масла являются высококалорийными, поскольку это 100% жир. Потребление их в объеме, превышающем 10% от суточной калорийности, может вызвать снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности в крови (этот эффект нивелируется к концу первого года), повышение окисляемости липопротеинов низкой плотности и увеличение массы тела. Поэтому не рекомендуется употреблять более 1 чайной ложки, например, оливкового масла в сутки (Котов С.В., Исакова Е.В.).

Американская коллегия гастроэнтерологов рекомендует с целью снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте включать из жиров в состав рациона в основном мононенасыщенные (например, оливковое масло) и полиненасыщенные (например, рапсовое, кукурузное масло и рыбий жир).

Большое количество мононенасыщенных жиров в рационе способствует развитию метеоризма (Шульпекова Ю.О.).

Омега-9 (ω-9) мононенасыщенные жирные кислоты

Жирная кислота относится к семейству омега-9 (ω-9) если первая двойная связь находится между девятым и десятом атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты. У мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты между 9-м и 10-м атомами углерода находится единственная двойная связь.

Омега-7 (ω-7) мононенасыщенные жирные кислоты

Жирная кислота относится к семейству омега-7 (ω-7) если первая двойная связь находится между седьмым и восьмым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты. У мононенасыщенной омега-7 жирной кислоты между 7-м и 8-м атомами углерода находится единственная двойная связь.

Среди омега-7 мононенасыщенных жирных кислот наиболее важной для физиологии человека и наиболее изученной является упомянутая выше в цитате из Методических рекомендацияй МР 2.3.1.2432-08 пальмитолеиновая кислота (цис-9-гексадеценовая кислота; CH3—(CH2)5—CH=CH—(CH2)7—COOH).

Омега-5 (ω-5) мононенасыщенные жирные кислоты

Жирная кислота относится к семейству омега-5 (ω-5) если первая двойная связь находится между пятым и шестым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты. У мононенасыщенной омега-5 жирной кислоты между 5-м и 6-м атомами углерода находится единственная двойная связь.

Среди омега-5 мононенасыщенных жирных кислот наиболее важной для физиологии человека и наиболее изученной является упомянутая выше в цитате из Методических рекомендаций МР 2.3.1.2432-08 миристолеиновая кислота (цис-9-тетрадеценовая кислота; химическая формула соединения CH3—(CH2)3—CH=CH—(CH2)7—COOH).

Омега-10 (ω-10) мононенасыщенные жирные кислоты

Жирная кислота относится к семейству омега-10 (ω-10) если первая двойная связь находится между десятым и одиннадцатым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты. У мононенасыщенной омега-10 жирной кислоты между10-м и 11-м атомами углерода находится единственная двойная связь.

Примером омега-10 мононенасыщенной жирной кислоты является сапиеновая кислота (CH3—(CH2)8—CH=CH—(CH2)4—COOH).

Омега-11 (ω-11) мононенасыщенные жирные кислоты

Жирная кислота относится к семейству омега-11 (ω-11) если первая двойная связь находится между одиннадцатым и двенадцатым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты. У мононенасыщенной омега-11 жирной кислоты между11-м и 12-м атомами углерода находится единственная двойная связь.

Примером омега-11 мононенасыщенной жирной кислоты является гадолеиновая кислота (9-эйкозеновая кислота, англ. gadoleic acid или 9-eicosenoic acid; CH3—(CH2)9—CH=CH—(CH2)7—COOH).

На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.

У мононенасыщенных жирных кислот имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при употреблении в целях оздоровления или в составе лекарств или БАДов необходима консультация со специалистом.

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Санитарный надзор

Мононенасыщенные жирные кислоты Омега 9

Мононенасыщенные жирные кислоты Омега 9

Ненасыщенные жирные кислоты (ЖК) – это одноосновные жирные кислоты, в структуре которых присутствуют одна (мононенасыщенные ЖК) или две и более (полиненасыщенные ЖК) двойных связей между соседними атомами углерода.

Мононенасыщенные жирные кислоты Омега 9 входят в состав каждой клетки организма человека, участвуют в обменных процессах. Кроме того, они влияют на синтез гормонов, а также обладают противовоспалительной активностью. От этих кислот зависит не только эластичность стенок сосудов, но и эластичность кожи – эти вещества помогают дольше сохранять молодость.

Немаловажно и то, что с их помощью можно на протяжении долгих лет поддерживать здоровый вес: мононенасыщенные жирные кислоты поддерживают оптимальное состояние клеточных мембран, поэтому гормоны и питательные вещества свободно проходят внутрь клеток, за счет чего улучшается чувствительность к инсулину и ускоряется сжигание жиров. В семенах кунжута, семечках тыквы и подсолнуха, орехах: фундуке, фисташках, пекан и миндале, кешью, грецких, австралийских и других, содержится много жиров Омега-9. Достаточно съедать по горсти орехов каждый день, чтобы получать суточную норму этих жиров.

Если в организме не хватает жирных кислот Омега 9, то человек начинает чувствовать слабость, кажущуюся беспричинной, быстро утомляется при обычных нагрузках. Нарушается процесс пищеварения, волосы и кожа начинают сохнуть, а ногти – слоиться и ломаться, пересыхают слизистые оболочки во рту, в глазах. Также могут возникнуть обострения имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, повышение кровяного давления, боли в суставах. Возможны ухудшение памяти, рассеянность и подавленность, депрессия.

Необходимо помнить, даже самые полезные продукты, если ими злоупотреблять, становятся вредными, поэтому не надо «зацикливаться» на одном виде жиров, считая их полноценными – в питании должны присутствовать все натуральные жиры как растительного, так и животного происхождения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *