Морковь в подвале прорастает что делать
Как сделать так, чтобы морковка при хранении не начинала прорастать
Морковь богата полезными веществами и является одним из самых важных овощей на наших столах. Ее можно встретить почти на каждом участке, однако далеко не каждый дачник способен сохранить корнеплод так, чтобы он остался сладким, сочным и хрустящим до самой весны.
Статьи по теме:
Следить за температурой и влажностью
В первую очередь, чтобы урожай радовал вас на протяжение долгих месяцев, требуется поддерживать определенные условия при хранении. Температура в помещение должна сохраняться в районе от 0 оC до +4 оC, а относительная влажность не превышать 60%. В противном случае, если будет слишком жарко, морковь начнет прорастать. При отрицательных же показателях корнеплод замерзнет, а когда оттает — загниет.
Выбрать правильную тару
Чтобы радовать себя и своих близких свежей морковкой до самой весны, необходимо правильно ее уложить. Лучше всего для хранения плода подойдет цельный ящик с плотной крышкой. Разместить его стоит на некотором расстоянии от стен и пола, в противном случае влага может просочиться и корнеплод прорастет. Для дополнительной уверенности в ящик можно засыпать чистый, сухой или чуть влажный песок. Он поможет поддержать требуемый уровень влажности. Это вещество самое распространенное, поэтому найти его не составит особого труда.
Но еще более эффективным наполнителем для ящиков являются хвойные опилки. Они способны подавлять появление грибков и бактерий, а также вбирают в себя лишнюю влагу, защищая урожай от гнили и продлевая его срок хранения. Морковь, слоями пересыпанную с песком или древесной стружкой, рекомендуется укладывать таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, а также со стенками и дном тары.
При таком способе укладки овощи могут пролежать больше года. Однако на протяжение всей зимы урожай необходимо регулярно осматривать, чтобы вовремя удалять испорченные плоды.
Удалить точку роста ботвы
Длительное хранение урожая возможно только в случае правильной его подготовки. Перед закладкой моркови в хранилище, обязательно нужно срезать ее ботву острым ножом. Проводить процедуру следует в два этапа.
Вначале необходимо обрезать растительность до головки овоща. После этого корнеплод нужно тщательно просушить, а затем ровно и аккуратно срезать головку на один сантиметр, полностью удаляя точку роста. Это позволит остаться плоду сочным и сохранить в себе все полезные вещества и витамины.
Что я делаю, чтобы морковь не прорастала во время хранения
Вырастить урожай на своём участке не просто. Тем более, затратив столько усилий, хочется сохранить его в целости и сохранности до следующего сбора. Особенно это касается моркови, уберечь которую от дряблости и прорастания сложнее всего.
Правило No 1
Для того, чтобы сохранить морковь в первозданном виде в течение всей долгой зимы, крайне важно правильно и вовремя убрать её с гряды. Делать это лучше всего в середине сентября: к этому сроку она уже наверняка созрела, но ещё не успела перерасти, в полной мере сохранив все свои полезные свойства.
Аккуратно выкопав корнеплоды, я тщательно сортирую их на три кучи.
1. В первую кладу морковь крупную и совершенно целую — без трещин и повреждений. Именно она и подлежит долгому хранению.
2. Во вторую кучку откладываю мелкие плоды.
3. В третью — совершенный «неликвид»: скрученную и сильно повреждённую морковь.
Важно! Ни в коем случае не сушите морковь на солнце. Она потеряет влагу и быстро начнёт дрябнуть!
Правило No 2
Я храню наш любимый семейный овощ в трёх местах: в погребе, в морозилке и в «ямке».
Сухую морковь складываю в мешки из-под сахара или муки, немного пересыпая древесной золой (можно песком). Для того, чтобы плоды не гнили, в погребе (или подполье) не должно быть сырости.
2. Для морозильной камеры беру вторую кучу. Морковь тщательно мою, тру на крупной тёрке и расфасовываю по пакетикам. Так она, во-первых, никогда не прорастёт, во-вторых — значительно ускорит приготовление первых и вторых блюд!
3. Мой самый любимый способ, полученный в наследство от хозяйственной бабули. На участке — деревенском или дачном, нужно выкопать ямку глубиной полтора метра. На дно я укладываю еловые лапки: это убережёт урожай от грызунов и, одновременно, сохранит нужный температурный режим. Засыпаю в ямку вторую часть первой кучи (обрезанной также «беспощадно»), перекладывая слои моркови всё тем же лапником. Последний слой веток прикрываю акрилом и засыпаю землёй.
Весной, как только сойдёт снег, раскапываю ямку и вся семья наслаждается абсолютно свежими, сочными овощами, словно только что выкопанными из грядки!
Если морковь прорастает в погребе. Что делать?
Сохранить урожай порой бывает ничуть не проще, чем его вырастить. Существуют определённые тонкости хранения различных культур, которые мы не всегда соблюдаем. Это, например, касается такой популярной культуры, как морковь. Бывает, что ещё не закончилась осень и не началась зима, а морковь в погребе уже прорастает. Понятно, что в этом виноват температурный режим в хранилище, который обязательно следует подкорректировать в сторону понижения. Но, есть один простой трюк, который поможет защитить морковь от прорастания.
Как хранить морковь в погребе, чтобы она не прорастала?
Кроме избытка тепла, повышенная влажность также приводит к прорастанию моркови. А, когда одновременно присутствуют оба эти фактора, избежать появления ростков на моркови достаточно сложно. Поэтому, в первую очередь нужно понизить температуру в подвале или погребе и уровень влажности. Хотя есть один простой приём, который может решить проблему.
Как защитить морковь от прорастания? Простой трюк
Он работает даже, если температура в погребе гораздо выше, чем она должна быть для нормальных условий хранения. А это 0 … +2 градуса и уровень влажности 85-95 процентов.
Чтобы морковь не прорастала, нужно кончик плода, там, где была ботва, отрезать при её закладке на хранение.
Что делать с уже проросшей морковью?
Если часть корнеплодов уже дала ростки, то можно их заморозить. Помойте морковь, очистите её, нарежьте кубиками или соломкой, разложите по пакетам и отправьте их в морозилку. Это существенно сэкономит вам время при готовке, когда в рецепт блюда входит морковь.
Это тоже интересно:
А в этом видео вам расскажут обо всех этапах выращивая моркови, от посева до хранения, покажут в том числе и способ хранения о котором мы сегодня говорили. Смотрим.
Морковь сочная и не прорастет всю зиму: как добиться
Морковь может храниться до весны, но при условии соблюдения правил сбора урожая и подготовки к зимовке. Существует несколько эффективных способов, которые позволят сохранить корнеплоды до нового сезона, чтобы они оставались сочными, не портились и не прорастали.
Срезание ботвы
Длительное хранение возможно только в случае правильной подготовки: нужно обязательно срезать ботву, а сам корнеплод тщательно просушить в течение нескольких дней. Удалять ботву рекомендуется только острым ножом на расстоянии 1-2 см от корнеплода.
Кроме того, в процессе хранения рекомендуется просматривать запасы, чтобы вовремя удалить испорченные плоды и проросшую ботву.
Такая процедура позволит сохранить в корнеплодах витамины и питательные вещества.
Припудривание
Данный способ подразумевает использование сухого мелового порошка. На 10 кг корнеплодов потребуется всего 200 г мела. Длительное хранение моркови основывается на щелочных свойствах мела, которые не позволяют микроорганизмам размножаться.
В таком виде урожай можно хранить в течение 12-14 месяцев.
Опилки
Для этого способа лучше использовать хвойные опилки, которыми необходимо пересыпать морковь. Срок хранения увеличивается благодаря фенольным свойствам опилок, защищающим корнеплоды от гнили.
Морковь, пересыпанную опилками, рекомендуется укладывать в ящики или раскладывать на полке в погребе таким образом, чтобы продукт не соприкасался со стенами и полом.
Луковая шелуха
Это один из наиболее доступных средств для хранения моркови, поскольку нужно просто в течение года сохранять шелуху, которая обычно выбрасывается.
После сбора урожая корнеплоды необходимо сложить в большие мешки, пересыпая при этом луковой шелухой. Срок хранения увеличивается за счет того, что шелуха поглощает лишнюю влагу. Благодаря этому удается приостановить процессы гниения и размножение микроорганизмов. Однако возможно это только при условии, что мешок будет крепко завязан.
При таком способе хранения морковь будет как свежая в течение 12-14 месяцев.
Сфагнум
Мох сфагнум обладает особыми консервирующими свойствами. Происходит это благодаря тому, что он способен удерживать углекислый газ, который и продлевает срок хранения в нем овощей.
Мох легкий, гигроскопичный, благодаря чему обеспечивается необходимый уровень влаго- и воздухообмена. Обладает мох и дезинфицирующими свойствами, поскольку в его состав входит йод.
Подготовка к хранению происходит следующим образом: сначала нужно удалить верхнюю часть корнеплода длиной 1 см, после чего морковь необходимо просушить. Далее урожай следует перебрать и отправить в прохладное темное помещение, и только потом сложить в ящики, перекладывая корнеплоды мхом.
Глина
Данный способ подходит не всем, поскольку он грязный и трудоемкий, однако является одним из самых эффективных.
Глину нужно развести водой до получения однородной текучей массы. В раствор необходимо окунуть каждый плод в отдельности, а затем высушить. Делать это нужно таким образом, чтобы весь корнеплод был покрыт глиной.
После того как морковь подсушится, ее можно уложить в коробки, ящики, корзины, и, не накрывая, отправить в подвал или погреб.
Эмалированные кастрюли
Данный способ подойдет только для хранения небольшого урожая. Перед закладкой корнеплоды необходимо вымыть, очистить от ботвы и срезать у них верхнюю часть. После этого просушить морковь на солнце и сложить в кастрюлю, накрыв сначала салфеткой, а потом крышкой.
Хранить запасы нужно в прохладном помещении, например, в подвале или погребе.
Морковь в подвале прорастает что делать
Морковь – капризный овощ, при хранении морковки часто возникают проблемы, то она гниёт, то дрябнет, то растёт. Чтобы сохранить морковку хорошего качества до весны необходимо точно поддерживать условия хранения для этой культуры, выбрать подходящий способ хранения и правильно подготовить морковку для хранения.
Перепробовав несколько способов хранения морковки, мы остановились на способе хранения чистой вымытой морковки в полиэтиленовых мешках. Морковку выкапываем через несколько дней после первых заморозков, срезаем ботву у плечиков, смываем грязь с овощей, недолго просушиваем, рассыпаем по мешкам для хранения и в тот же день спускаем в погреб.
В погребе созданы благоприятные условия для хранения моркови – высокая относительная влажность воздуха от 80 до 90% и температура +1…+2 градуса, н о если температура повышается до +4…+5 градусов, то морковка начинает расти.
В этом году в преддверии сильных морозов погреб пришлось хорошо укрыть и закрыть вентиляцию. Через две недели, когда морозы спали, при проверке погреба оказалось, что температура в погребе повысилась до +4 градусов. Одновременно в погребе образовалось много конденсата, а значит, влажность воздуха значительно повысилась. При проверке овощей мы обнаружили, что в полиэтиленовых пакетах у морковки образовались ростки, овощи стали влажными и на них образовались тонкие корешки. Наша ошибка была в том, что вентиляцию нельзя закрывать надолго, даже в сильные морозы и проводить контроль температуры и влажности воздуха в погребе чаще.
Растущую морковку пришлось перебирать, обрезать ростки, просушивать и засыпать в новые мешки, оставив их открытыми, чтобы лишняя влага испарялась. В прошлом году морковь засыпали с полиэтиленовые тканые мешки объёмом 20 литров, в них овощи такими мокрыми не были и корешки не прорастали.
Надеюсь, наш опыт поможет вам не допускать ошибок при хранении овощей.