Морковное пюре что приготовить
Морковное пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить морковное пюре.
Морковное пюре — общие принципы приготовления
Морковь – это не только вкусный сладкий овощ, но и продукт, который необычайно полезен для всего организма благодаря высокому содержанию каротина. Это вещество является лучшим лекарством для профилактики зрения, болезни Альцгеймера и даже рака. Лучше всего каротин из моркови усваивается вместе с растительными или животными жирами, поэтому при приготовлении блюда из этого овоща обязательной добавкой является сливочное или растительное масло, сливки, сметана.
Морковь гораздо полезнее в вареном виде, чем в сыром, потому что при термообработке образуются новые химические соединения, полезные для организма, а количество антиоксидантов увеличивается до тридцати процентов от общего количества. Именно поэтому морковное пюре – блюдо полезное и важное в рационе, как детей, так и взрослых.
Морковное пюре — подготовка продуктов и посуды
Основной компонент морковного пюре – это морковь. Перед приготовлением блюда ее нужно хорошо помыть от земли, используя при этом металлическую щеточку. В течение варки вода будет выкипать, поэтому можете подливать понемногу жидкости в кастрюлю. После чего, когда овощ будет готов, нужно измельчить его с помощью блендера или миксера.
Кроме моркови в пюре можно добавлять другие овощи (цветную капусту и брокколи, свеклу, картофель), масло сливочное, сыр твердый и мягкий сливочный. Разводить кашицу из моркови до пюре лучше всего с помощью нежирных сливок, жидкости, что образовалась в результате тушения моркови, сметаны.
Морковное пюре вы также можете готовить малышам, начиная с 6 месяцев. В этом случае не добавляйте в кашицу много соли и специй, а разводить пюре лучше всего натуральным молоком.
Для приготовления морковного пюре предварительно подготовьте одну или две кастрюлю (зависит от того, сколько овощных компонентов будет входить в блюдо) либо же сотейник, где вы потушите морковь, а также погружной блендер или миксер.
Рецепты морковного пюре
Рецепт 1: Морковное пюре
Это блюдо можно использовать для прикорма грудничков в возрасте начиная с шести месяцев. Малыш наесться блюдом всего из нескольких чайных ложек, поэтому много не варите. Если же у вас останется немного пюре, то его рекомендуется употребить в течение этого же дня. Морковное пюре храните в холодильнике.
Рецепт 2: Морковное пюре с яблоком
Еще один вариант вкусного и полезного детского питания.
Рецепт 3: Морковное пюре «Вегетарианское»
Это блюдо придется по вкусу всем, кто ведет здоровый образ жизни или придерживается вегетарианского питания. Блюдо не содержит животных жиров, имеет низкую энергетическую ценность, богато медленными полезными углеводами.
В готовое пюре можно выдавить чеснок через пресс и украсить рубленой зеленью.
Рецепт 4: Морковное пюре со свеклой и цветной капустой
Такое блюдо получится яркого аппетитного цвета с не менее сильным ароматом и вкусом.
Сколько варить морковное пюре
Особенности приготовления
Рецепт хорошего морковного пюре достаточно прост, поэтому у вас не будет никаких трудностей с этим блюдом. Основная ваша задача – хорошо измельчить морковь после ее термической обработки. Консистенция должна быть однородной, нежной.
Чтобы каротин, который содержится в этом овоще лучше и эффективнее усваивался, рекомендуется добавлять в уже готовое блюдо немного растительного масла, сметаны или же сливок. Так рецепт становится еще вкуснее и полезнее для малыша.
Помимо однокомпонентног о варианта этого блюда, можно также приготовить интересное пюре с добавлением разных ингредиентов. Деткам очень нравится вкусное сочетание моркови с вкусным яблоком или же спелой грушей. Стоит отметить, что польза от такой пищи сразу повышается в несколько раз.
Морковное меню для грудничка рецепты детских блюд
Чтобы польза оранжевого овоща не померкла перед вредом, важно правильно его приготовить. В качестве первого блюда из моркови можно предложить грудничку морковное пюре
Пюре промышленное, магазинное
Покупая баночки с детским питанием в магазине, внимательно рассмотрите упаковку:
Закрытую упаковку можно хранить дома в темном месте, при комнатной температуре или в холодильнике. Открывая баночку, вы должны услышать хлопок, который свидетельствует о том, что герметичность не нарушена. Первые порции прикорма минимальны, всю баночку малыш не осилит. Поэтому открыв упаковку, выложите разовую порцию в другую посуду, баночку плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Прежде чем давать пюре ребенку, подогрейте его на водяной бане до температуры 36-37 градусов.
Пюре мамино, домашнее
Приготовить морковное пюре для грудничка совсем не сложно и в домашних условиях.
Злоупотреблять морковным пюре в чистом виде не стоит. Лучше вводить корнеплод в овощное ассорти, а его сок смешивать с яблочным. Морковь хороша в компании с другими овощами и фруктами — добавит ярких красок и слегка смягчит вкус любого блюда.
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Морковный сок
Полезные свойства и советы
Этот корнеплод полезен тем, что в нём содержится много полезных элементов. В их числе — каротин, который поддерживает зрение и является хорошим профилактическим средством от болезни Альцгеймера и рака. Так как усваивается он только с жирами, в блюда советуют добавлять растительное или сливочное масло, молочные продукты.
Есть некоторые советы, которые помогут определиться с рецептом морковного пюре и облегчить приготовление. Их лучше запомнить:
Польза морковного пюре
Разные исследования доказали, что во время термической качественной обработки моркови в ее составе значительно повышается уровень антиоксидантов. Именно эти элементы помогают вырабатывать иммунитет от самых разных заболеваний. Морковное пюре способно защитить детский организм даже от опухолей и неприятного дисбактериоза кишечника.
Пюре, которое изготавливается из пюре, – идеальный рацион на зиму. Это легко объяснить тем, что в течение холодного периода многие функции организма снижаются, иммунитет становится не таким сильным. Также стоит отметить, что у грудничков он еще и вовсе не закрепился на устойчивом и эффективном уровне борьбы с негативными факторами, которые таятся во внешней среде вокруг малыша.
Регулярное употребление в рационе качественного, домашнего и очень полезного пюре на основе моркови, поможет наладить работу иммунной системы. Это защитит вашего ребенка от различных инфекционных и, конечно, простудных заболеваний.
С какого возраста рекомендуется давать ребенку морковное пюре? Тут все зависит от того. Когда вы предпочтете вводить в питание прикорм. Для начала попробуйте дать ребенку половину чайной ложечки пюре и посмотрите за его реакцией. Если через несколько дней все будет хорошо, можете дать чуть больше. Постепенное введение в рацион морковного пюре – это правильный подход к питанию грудничка.
Врачи утверждают, что введение морковного пюре в постоянное питание ребенка лучше проводить в возрасте после полугода:
Рецептура вкусного пюре из моркови
Как сделать вкусное и ароматное пюре на основе моркови? Вам потребуются такие ингредиенты:
Морковь хорошо помойте, тщательно очистите от кожуры. Нарежьте подготовленные овощи соломкой или же натрите на достаточно крупной терке. Подготовленный овощ залейте крутым кипятком так, чтобы горячая вода покрыла морковь. Поставьте емкость на средний огонь, тушите до готовности.
Затем отбросьте на дуршлаг приготовленную морковь и дайте воде хорошо стечь. Овощ измельчите до однородного пюреобразного состояния. Теперь положите пюре из моркови в кастрюльку, добавьте молоко, чуть соли и доведите всю консистенцию до кипения. В конце добавьте растительное ароматное масло и хорошо перемешайте.
Процесс приготовления достаточно прост
Главное обратить внимание на качество основного ингредиента – моркови. Она должна быть свежей, сладковатой и хрустящей
Тогда вы сможете приготовить действительно вкусное и полезное пюре для грудничка.
Вкусно, а, главное, полезно – рецепты приготовления пюре из морковки
Морковь входит в перечень наиболее популярных овощей и связано это не только с ее ярким цветом и сладковатым вкусом, но и огромной пользой. Причем считается, что в отварном виде корнеплоды намного полезнее свежих вариантов.
Морковка не только используется в качестве добавки в разные супы, но и как основной ингредиент. Этот овощ идеально подходит для детского меню, поэтому многие мамочки интересуются: с какого возраста можно давать грудничку морковное пюре. Сейчас мы разберемся во всех вопросах и представим вашему вниманию несколько проверенных рецептов.
Рецепт приготовления морковного пюре
Начнем с простого рецепта, для которого не нужно много ингредиентов. Не рекомендуется долго хранить продукт и лучше его готовить в небольших количествах на раз. Давать такое блюдо можно и детям.
Рецепт приготовления
Морковь тщательно вымыть, очистить от грязи и верхнего слоя, нарезать некрупными кусочками. Лучшая посуда для приготовления детской еды — это пароварка. Если же ее нет, морковь можно просто отварить: сначала довести воду до кипения, затем добавить морковь, накрыть крышкой, вновь довести до кипения и убавить огонь до минимума.
Когда морковь станет мягкой, ее перебивают блендером. По необходимости можно долить немного отвара, который остался в кастрюле, обычной питьевой воды, смеси для питания или грудного молока: жидкость сделает пюре менее густым и более однородным.
Когда пюре будет готово, следует добавить несколько капель оливкового масла холодного отжима, но за его неимением подойдет и любое другое растительное масло. Дело в том, что карнитин лучше всего усваивается именно в тандеме с жирами, потому пару капель масла способны существенно увеличить пользу блюда.
Соль до года добавлять не рекомендуется — малыши и так будут есть новый продукт, без дополнительных специй.
Для приготовления еды ребенку до года стоит обзавестись погружным блендером: стационарные устройства работают только с большими объемами сырья, а грудничкам необходимо готовить каждый день свежее, потом погружной блендер с «ногой» будет куда более оптимальным вариантом.
Ингредиентами, которые наиболее успешно сочетаются с морковью, являются:
Рецепт приготовления морковного пюре для грудничка
Протертые овощи – первый прикорм, который можно вводить в рацион маленьких деток. Это обусловлено тем, что такое блюдо не имеет ярких вкусов, содержит много полезных веществ, а главное, хорошо усваивается в желудке. Что касается возраста, то начинать давать морковку согласно мнению педиатров нужно с 5-6 мес.
Кроме этого, важно и количество продукта, так стоит начинать давать с 0,5 ч. ложки, а затем, количество необходимо увеличивать постепенно. Максимальное количество, которое сможет осилить желудок малыша – 100 г. Перед тем как ввести в меню малыша морковку, нужно проконсультироваться с врачом. Поскольку у ребенка, независимо от того, с какого возраста вы начали прикорм, может быть аллергия.
Полезные советы
Несколько рекомендаций позволят маме выбирать лучшие продукты для своего малыша и тратить минимум усилий для приготовления пищи:
Если же малышу пюре из моркови не понравилось, не нужно настаивать: можно попробовать различные сочетания с опробованными прежде продуктами. Но если морковь не приглянулась ни в каком виде, следует просто отложить знакомство с этим продуктом на более поздний срок, и обратить внимание на другие овощи. Возможно, со временем вкусовые пристрастия маленького гурмана изменятся — и он оценит морковь по достоинству.
Рецепт приготовления морковного пюре на зиму
Если у вас есть много морковки, к примеру, вы ее выращиваете своими руками или купили у проверенных поставщиков, то можно сделать заготовки на зиму. Такую заготовку можно не только есть как гарнир, но и использовать, например, в качестве начинки для выпечки.
Детское морковное пюре из моркови и с луком: рецепт
Лук является кладезем витаминов. В нем есть много витамина С, который эффективен в борьбе с сезонными болезнями. Поэтому небольшое количество лука в морковном пюре не навредит грудничку, а наоборот — повысит иммунитет.
Вам понадобятся такие продукты:
Морковное пюре с луком для малышей
Процесс приготовления:
ВАЖНО: Вместо кипячёной воды можно в блюдо добавлять мясной нежирный бульон.
Рецепт приготовления яблочно-морковного пюре на зиму
Еще один вариант вкусного пюре, которое можно есть сразу или же закрыть на зиму. Благодаря яблокам получается очень вкусное блюдо. Можно использовать как сладкие, так и кислые сорта, что непосредственно отразится на итоговом вкусе. Этот вариант идеально подходит для меню грудничка.
Полезные свойства и советы
Этот корнеплод полезен тем, что в нём содержится много полезных элементов. В их числе — каротин, который поддерживает зрение и является хорошим профилактическим средством от болезни Альцгеймера и рака. Так как усваивается он только с жирами, в блюда советуют добавлять растительное или сливочное масло, молочные продукты.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Болезни аквариумных рыб их симптомы, лечение и профилактика
Есть некоторые советы, которые помогут определиться с рецептом морковного пюре и облегчить приготовление. Их лучше запомнить:
Рецепт картофельно-морковного пюре
Такое блюдо станет прекрасной заменой надоевшего картофельному пюре, ведь морковь добавит не только цвета, но и вкуса. Кроме этого, такой гарнир поможет накормить ребенка полезной морковкой. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.
Морковное пюре: рецепт
Каждый продукт имеет свою ценность. Только при правильном приготовлении можно добиться ее сохранения.
Для приготовления потребуется:
Сначала отваривается морковь на пару либо в кипящей воде. Готовый овощ кладется в блендер, к нему добавляется оливковое масло и сок лимона. Затем все взбивается до получения пюре. Добиться необходимой консистенции можно, используя обычную толкушку для картофеля. Такой гарнир превосходно подходит к рыбе.
Суп пюре из моркови и капусты: рецепт
Для этого пюре вам понадобятся следующие продукты:
Кормление ребенка — суп-пюре
Приготовление:
Суп пюре из моркови и тыквы: рецепт
Блюда из тыквы можно давать детям уже в шесть месяцев. Она имеет много полезных компонентов в своем составе и благотворно действует на ЖКТ.
Компоненты:
Тыквенный суп-пюре с морковкой для прикорма
Приготовление:
Все рецепты можно корректировать на свой вкус. Добавляйте немного зелени, небольшое количество натурального сливочного масла и т.п. Главное, чтобы пюре пришлось по вкусу вашему малышу и содержало только полезные продукты.
Суп пюре из моркови и свеклы: рецепт
Свекольное пюре рекомендуется давать детям уже после восьми месяцев. Готовить его малышам надо особенным образом.
Ингредиенты:
Кормление малышей — прикорм после шести месяцев
Приготовление:
Морковное пюре — общие принципы приготовления
Морковь – это не только вкусный сладкий овощ, но и продукт, который необычайно полезен для всего организма благодаря высокому содержанию каротина. Это вещество является лучшим лекарством для профилактики зрения, болезни Альцгеймера и даже рака. Лучше всего каротин из моркови усваивается вместе с растительными или животными жирами, поэтому при приготовлении блюда из этого овоща обязательной добавкой является сливочное или растительное масло, сливки, сметана.
Морковь гораздо полезнее в вареном виде, чем в сыром, потому что при термообработке образуются новые химические соединения, полезные для организма, а количество антиоксидантов увеличивается до тридцати процентов от общего количества. Именно поэтому морковное пюре – блюдо полезное и важное в рационе, как детей, так и взрослых.
Морковное пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить морковное пюре.
Сложность
Морковь входит в перечень наиболее популярных овощей и связано это не только с ее ярким цветом и сладковатым вкусом, но и огромной пользой. Причем считается, что в отварном виде корнеплоды намного полезнее свежих вариантов.
Морковка не только используется в качестве добавки в разные супы, но и как основной ингредиент. Этот овощ идеально подходит для детского меню, поэтому многие мамочки интересуются: с какого возраста можно давать грудничку морковное пюре. Сейчас мы разберемся во всех вопросах и представим вашему вниманию несколько проверенных рецептов.
Маринованная морковь
Маринованную морковь можно подавать как самостоятельный гарнир, а также добавлять в салаты или закуски.
Вам понадобятся: 2 кг моркови, 1,5 л воды, 1,5 стакана 9%-ного уксуса, 1/4 стакана соли, на каждую полулитровую банку по 1 зубчику чеснока, 1 ч.л. семян укропа.
Приготовление. Морковь хорошо промойте, очистите и разрежьте на брусочки. Банки и крышки простерилизуйте. В каждую банку насыпьте по 1 ч.л. семян укропа, положите по зубчику чеснока и плотно уложите нарезанную морковь. Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус и соль, доведите до кипения и поварите, пока соль не растворится. Горячим маринадом залейте морковь, не доходя 1 см до края банки, закройте крышками и закатайте.
Икра из моркови и томатов
Эту закуску можно заготовить на зиму или сразу подавать к столу, дав ей немного настояться.
Вам понадобятся: 1 кг моркови, 2 кг томатов, 1 луковица, 1 головка чеснока, 1/2-1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 5 г молотой корицы, 1 стакан растительного масла.
Приготовление. Овощи хорошо вымойте, морковь очистите, у томатов удалите плодоножки и снимите кожицу (по желанию) и пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Поместите все в глубокую кастрюлю, влейте масло, добавьте соль, сахар (в зависимости от сладости моркови) и корицу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, периодически помешивая, около 2 часов. Затем готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Рецепт приготовления морковного пюре
Начнем с простого рецепта, для которого не нужно много ингредиентов. Не рекомендуется долго хранить продукт и лучше его готовить в небольших количествах на раз. Давать такое блюдо можно и детям.
Морковь по-корейски
Эту весьма популярную пикантную закуску приготовить очень просто.
Вам понадобятся: 1/2 кг моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого красного перца, соль и молотый кориандр по вкусу.
Приготовление. Морковь хорошо помойте и натрите на специальной терке для корейской моркови. Посыпьте солью, хорошо перемешайте руками и оставьте на 10 минут. Затем добавьте к моркови измельченный чеснок, сахар и перец. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета и уберите (его можно использовать в другом рецепте). Маслом, в котором жарился лук, полейте морковь, добавьте уксус и хорошо перемешайте. Готовую морковь разложите по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.
Салат из моркови с луком
Интересный вариант простой и быстрой закуски.
Вам понадобятся: 1 кг моркови, 1/2 кг репчатого лука, 1 л воды, 2, ст.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. семян тмина или кориандра.
Приготовление. Морковь промойте, очистите и порежьте соломкой (или кружками). Лук очистите и нарежьте кольцами (или полукольцами). Сложите овощи в стерилизованные банки. Приготовьте маринад: смешайте воду, сахар, соль, лимонную кислоту и семена тмина (или кориандра), доведите до кипения и поварите пару минут, помешивая. Готовым маринадом залейте овощи и сразу закатайте. Можно просто закрыть прокипяченными крышками и хранить салат в прохладном темном месте.
Капля лета холодной зимой
Яблоки можно покупать в супермаркете круглый год, но некоторые хозяйки сомневаются в экологической чистоте и пользе таких плодов. Поэтому многие собирают урожай в своем саду и стараются заготовить из него как можно больше консервации.
Чаще всего яблочное пюре на зиму для детей готовят из плодов кисло-сладких или сладких сортов. Количество сахарного песка добавляйте на свое усмотрение. В некоторых рецептах этот ингредиент вообще не встречается. Ароматное пюре станет полноценным блюдом в рационе вашего крохи, да и вы сможете приготовить вкуснейший пирог или штрудель с яблочной начинкой.
Состав:
Приготовление:
Квашеная морковь
Квасить можно не только капусту. Для этих целей отлично подойдет морковь.
Вам понадобятся: 1 кг корнеплодов, пол-луковицы, 1-2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и небольшой кусочек корня хрена.
Приготовление. Морковь очистите и мелко нашинкуйте (можно использовать терку для корейской моркови). Хрен очистите и натрите на мелкой терке. Все смешайте, добавьте соль и сахар. Овощную смесь сложите в кастрюлю, утрамбуйте, а сверху положите гнет. Накройте кастрюлю тканью или марлей и оставьте на 6-8 дней при комнатной температуре. Затем поместите кастрюлю с морковью в помещение с температурой 10-15°С на 5-6 недель. За это время морковь пустит сок и будет в нем настаиваться. Если этого не произойдет, можно добавить немного подсоленной воды (в 1 л воды разведите 1 ст.л. соли).
Пюре из моркови
Пюре получается абсолютно натуральным и диетическим. Его можно давать даже малышам.
Вам понадобится: 1,5 кг моркови.
Приготовление. Тщательно вымойте морковь, очистите, нарежьте небольшими ломтиками и отварите до мягкости в течение 20-30 минут. Затем воду слейте, остудите морковь и измельчите ее с помощью блендера или в комбайне до состояния пюре. Готовое пюре разложите в подготовленные банки и закатайте. Или просто закройте крышками и храните в холодильнике.
Рецепт приготовления морковного пюре для грудничка
Протертые овощи – первый прикорм, который можно вводить в рацион маленьких деток. Это обусловлено тем, что такое блюдо не имеет ярких вкусов, содержит много полезных веществ, а главное, хорошо усваивается в желудке. Что касается возраста, то начинать давать морковку согласно мнению педиатров нужно с 5-6 мес.
Кроме этого, важно и количество продукта, так стоит начинать давать с 0,5 ч. ложки, а затем, количество необходимо увеличивать постепенно. Максимальное количество, которое сможет осилить желудок малыша – 100 г. Перед тем как ввести в меню малыша морковку, нужно проконсультироваться с врачом. Поскольку у ребенка, независимо от того, с какого возраста вы начали прикорм, может быть аллергия.
Пряный морковный джем
Да, из моркови можно сварить даже джем!
Вам понадобятся: 1/2 кг моркови, 1 апельсин, 300-500 г сахара и любимые специи по вкусу (корица, имбирь, кардамон, гвоздика).
Приготовление. Морковь помойте, очистите и измельчите в комбайне. С апельсина срежьте полосками цедру и добавьте ее к морковной массе вместе с выжатым соком. Всыпьте сахар и специи, при необходимости добавьте воды и помешивая, варите на медленном огне, около часа. Готовый джем разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Рецепт приготовления яблочно-морковного пюре на зиму
Еще один вариант вкусного пюре, которое можно есть сразу или же закрыть на зиму. Благодаря яблокам получается очень вкусное блюдо. Можно использовать как сладкие, так и кислые сорта, что непосредственно отразится на итоговом вкусе. Этот вариант идеально подходит для меню грудничка.
Варенье из моркови
Еще один сладкий рецепт заготовки из моркови. Приготовьте такое варенье и удивите домочадцев!
Вам понадобятся: 1 кг моркови, 1 кг сахара, 1/4 ч.л. лимонной кислоты и 3-5 ст.л. воды.
Приготовление. Морковь помойте и хорошо очистите, нарежьте соломкой или кубиками. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте минимум на сутки. Затем влейте воду и варите варенье на медленном огне, помешивая, пока оно не загустеет. В конце варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте, разложите в горячие стерилизованные банки и закатайте.
Рецепт картофельно-морковного пюре
Такое блюдо станет прекрасной заменой надоевшего картофельному пюре, ведь морковь добавит не только цвета, но и вкуса. Кроме этого, такой гарнир поможет накормить ребенка полезной морковкой. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.
Цукаты из моркови
Из моркови получаются полезные цукаты, которые можно подать даже на десерт к чаю.
Вам понадобятся: 2 моркови, 2-3 ст.л. сахара и 1/4 стакана воды.
Приготовление. Морковь очистите и нарежьте кружками. Смешайте воду и сахар, положите морковь, доведите до кипения и варите на среднем огне, помешивая, пока морковь не станет мягкой, 5-10 минут. Затем увеличьте огонь до среднего и варите, помешивая, до загустения сиропа. По желанию добавьте еще немного сахара и варите, пока морковь не станет полупрозрачной. Затем достаньте ее из сиропа, разложите на пергаментной бумаге и дайте остыть и обсохнуть. Обваляйте каждый ломтик моркови в сахаре и сложите в герметичную емкость. Храните при комнатной температуре.
Если урожай моркови в этом году был больше, чем ожидалось, и вы не знаете, как утилизировать все корнеплоды, заготовьте их на зиму по нашим интересным рецептам. И если вы до сих пор не любили морковку, вы измените свое мнение. Оказывается, она может обладать очень необычным и приятным вкусом.
О составе овоща
Известно, что морковь богата каротином. Этот микроэлемент положительно влияет на работу зрительных нервов, потому его особенно рекомендуют тем, кто имеет наследственную склонность к проблемам с глазами. А еще бета-каротин является источником природных антиоксидантов, он незаменим для гармоничного роста и развития малыша.
Также морковь содержит витамины группы B, витамины C, E, K, PP. Есть в ней глюкоза и минеральные вещества: калий, фосфор, магний, железо, кобальт, йод, цинк, фтор.
7% ее состава занимают углеводы, чуть более 1% — белки.
Как видно, это действительно богатый продукт, который нужен молодому организму для укрепления иммунитета и улучшения работы пищеварительной системы. Если говорить о натуральных витаминах, то морковь — один из первых овощей, который не только можно, но и нужно давать малышу.
Это — один из немногих продуктов, при тепловой обработке которых витаминная ценность практически не уменьшается: каротин в примерно одинаковом объеме усваивается при получении как из свежей, так и из отварной (запеченной) моркови.