Мраморная рыба что это за рыба

Карнегиелла

Мраморная рыба-топорик или Карнегиелла, научное наименование Carnegiella strigata, принадлежит семейству Gasteropelecidae, название семейства переводится как «топорообразный живот», который легко просматривается во внешнем облике рыбы. Удивительный представитель харациновых, отличается не только необычной формой тела, но и поведением. Рыба-топорик может выпрыгивать из воды за пролетающими мимо насекомыми, при этом помогая себе во время полёта грудными плавниками, словно крыльями.

Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба

Среда обитания

Рыба распространена по всему бассейну реки Амазонка (Южная Америка), встречается на территории таких стран как Колумбия, Суринам, Перу и Бразилии. Предпочитают лесные ручьи и протоки с большим количеством растительности. Живут стаями, большую часть времени проводят у поверхности воды, питаясь ракообразными и насекомыми.

Параметры рыбы:

    Размер — около 5 см. Питание — любой, с обязательным включением мясных продуктов Продолжительность жизни — от 2 до 5 лет

Описание

Первое, что привлекает внимание — форма, рыба похожа на миниатюрный топор или секиру с большим лезвием. Тело приплюснуто с боков и вытянуто, брюшко выдаётся вперёд. Грудные плавники перпендикулярны телу, когда они отведены в сторону, то напоминают крылья. Рот расположен в верхней части головы для кормления с поверхности. Окраска светлая с чёрными полосками неправильной формы, похожими на рисунок мрамора.

Питание

Плотоядный вид, требует наличие мясных продуктов, например, мотыля. Хотя в большинстве источников Карнегиелла представлена как всеядная, однако, она не способна выжить, питаясь исключительно сухим кормом. Оптимальный рацион представляет собой специальные сухие корма, содержащие сублимированные мясные продукты (смотрите состав перед покупкой), либо обычный корм с обязательным добавлением белковой пищи (личинок комаров, мотыля, дафний или др.). Корм обязательно должен быть плавающим, то, что падает на дно, не будет съедено.

Содержание и уход

Рыба требует высокого качества воды. Рекомендуется использовать фильтр-канистру высокой производительности. На каждом оборудовании указано, для какого минимального размера аквариума оно предназначено, следует приобрести фильтр для резервуара большего объёма, чем установлен у вас. Избыточная производительность позволит избежать ситуаций, когда после длительной работы фильтр засоряется, и качество воды постепенно снижается. Поскольку рыба предпочитает кислую воду, в качестве фильтрующего материала можно использовать наполнитель на основе торфа. Другое обязательно оборудование: аэратор, обогреватель, система освещения.
В оформлении приветствуются плавающие растения. Однако они не должны закрывать всю площадь поверхности воды, свободные участки необходимы для кормления. Субстрат песчаный, украшенный по вашему вкусу, для рыб этот район аквариума не представляет интереса.

Социальное поведение

Стайный вид, содержание в группе не менее 6 особей. Мраморная рыба топорик миролюбива, застенчива, предпочитает сообщество родственных видов (например, Обычная рыба-топорик) или других небольших спокойных рыбок из числа Тетр или сомообразных.

Половые различия

Различия между полами проявляются слабо, самка лишь не много полнее самца, если смотреть сверху, однако во время нереста брюшко самок становится более чем заметно.

Разведение / размножение

Разведение Мраморных рыб-топориков требует определённых усилий и отдельного резервуара. Нерестовый аквариум не менее 40 литров, чтобы пара рыбок смогла чувствовать себя комфортно. Состав воды на первом этапе должен полностью повторять состав из общего аквариума. Оборудование состоит из фильтра-канистры (высокая производительность уже не требуется), обогревателя, аэратора, системы освещения слабой мощности. В оформлении используют плавающие растения, а также укореняющиеся с широкими или средними листьями. Грунт песчаный, элементы декора любые, хотя с тем же успехом можно обойтись и без них.
Нескольких самок и самцов перемещают в отдельный резервуар. Постепенно воду приводят до значений в 5.5–6.5 dGH. Можно добавить в аквариум несколько сухих листьев и тряпичный мешочек с торфом, желательно его приобрести уже готовый в зоомагазинах, чем обрабатывать самостоятельно. Вода станет тёмной, но без взвеси, которую отфильтрует оборудование. Освещение должно быть в половину той мощности, что используется в основном аквариуме. Кормить летающими насекомыми, (плодовые мушки, комары или их личинки, мотыль). Через некоторое время подобные условия окружающей среды должны побудить к нересту.
Самка откладывает икру гроздьями на листья растений или их открытые корни, а самец оплодотворяет их. После этого родителей возвращают в общий аквариум, чтобы они не съели собственные яйца. Мальки появляются через день и начинают свободно плавать на пятые сутки. Кормить микрокормом, мелко размолотыми хлопьями, гранулами, подавать науплий артемий.

Болезни

Во время акклиматизации в новом аквариуме часто заболевают кожными болезнями, также подобное происходит, если снижается качество воды. В остальном рыба прекрасно себя чувствует в сбалансированном аквариуме и проблем со здоровьем, как правило, не бывает. Подробнее о симптомах и методах лечении в разделе «Болезни аквариумных рыб».

Источник

Жемчужная рыба: рецепты приготовления

Жемчужная рыба, согласно одной из давних легенд, успела окраситься в серебристый с перламутровым оттенок, будучи заключённой в створки устрицы. Вследствие чего у людей появилось ложное утверждение, что якобы данная рыба от природы награждена жемчужным цветом тела.

Описание рыбы

Рыба является подвидом вырезуба, известного в Австрии как Perlfisch. Данная рыба обитает в некоторых европейских озёрах Австрии, Швейцарии и Германии, а также в теплых соленых тропических водах океанов, таких как Индийский, Тихий и Атлантический.

Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба

Для нее характерна следующая окраска: тёмная спина, серебристые бока и белое брюхо. По вкусу жемчужная рыба немного напоминает карпа, но у нее нет столько костей. Речные представители обладают ярким запахом тины.

Предпочтение рыба отдаёт чистой и прозрачной воде. Питается, как правило, беспозвоночными и молодью рыб. Максимальная длина рыбы 80 см, вес составляет 6 кг. Ловить данную рыбу рекомендуют в обеденный час.

А как приготовить жемчужную рыбу, чтобы удивить и порадовать всех домашних вкусным и необычным блюдом?

Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба

Приготовление жемчужной рыбы

Блюда из рыбы имеют огромную популярность при использовании в диетическом и лечебном рационе питания. Им отдают предпочтение за счет присутствия незаменимых жирных кислот, меньшей калорийности в сравнении с различными видами мяса, содержания огромного количества витаминов (именно группы В и микроэлементов). Помимо этого, рыба отлично усваивается, положительно воздействует на нервную систему и обладает достаточно неплохими вкусовыми качествами.

Жемчужная рыба: рецепты

Так как данная рыба имеет на брюхе много жира и относится к типу масляных, опытные специалисты и повара рекомендуют при запекании выбирать именно её.

Белое мясо рыбы жемчужной морской прекрасно сочетается с сыром и обладает необыкновенным сливочным вкусом и мягким пряным ароматом. При запекании в духовке отдаётся предпочтение именно этой рыбе, так как она за счёт своей повышенной жирности делает блюдо сочным и ароматным.

Для приготовления рыбы в духовке с сыром понадобится:

Чтобы приготовить жемчужную рыбу без чешуи, необходимо её филе выложить на противень, предварительно промазанный растительный маслом. Затем сделать заливку, воспользовавшись измельчённым укропом, лимонным соком, солью и сметаной. И залить полученной смесью филе. После чего рыбу посыпать тёртым сыром и запекать при температуре 180°C в течение 15 минут. Также вместо сметаны можно воспользоваться сливками.

Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба

Рецепт приготовления рыбы с зеленью и лимоном

Для приготовления понадобятся нижеперчисленные компоненты:

Чтобы приготовить блюдо, следует разрезать рыбу на порционные частички, посолить и поперчить их. Затем выложить в форму для запекания и украсить верх дольками лимона, зеленью – укропом и петрушкой. После чего налить в дно формы на сантиметр воды. Поставить рыбу в фольге в разогретую духовку на 15-20 минут. По прохождении четверти часа фольгу стоит снять и запечь рыбу в течение 5-7 минут без неё.

Рыба с картофелем

Для приготовления данного блюда необходимо взять филе рыбы и запечь его с картофелем в нежно-молочном соусе. Картофель можно заменить другим овощем, например цветной капустой. В любом случае получается достаточно полезное и вкусное блюдо, которое отлично подходит для семейного ужина.

Когда все ингредиенты собраны, нужно приступить к следующему этапу. Отварить картофель, но не до полной готовности. Лук натереть на средней тёрке и слегка поджарить на растительном масле. Затем добавить к луку муку, все перемешать и дать потомиться ещё пару минут.

В содержимое на сковороде добавить сметану и кетчуп, перемешав, дать немного потушиться. После чего залить молоком и прокипятить в течение нескольких минут. Соус, который получился, посолить и поперчить.

Проваренный картофель нарезать кубиками и выложить в промазанный маслом противень. Сверху на овощи выложить рыбу, после чего содержимое залить приготовленным соусом и поставить в разогретую духовку. Запекать в течение 40-45 минут при температуре 220°C. За 10 минут до готовности блюда для получения аппетитной корочки необходимо посыпать его натёртым сыром.

Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба

Рыба, запечённая с овощами

Такое блюдо представляет достаточно ценное сочетание вкусного продукта и полезных овощей, которые идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Компоненты, которые входят в состав блюда:

Для начала необходимо нашинковать капусту; нарезать морковь, лук с перцем и выложить все в сковороду для жарки. В то время, когда капуста станет мягкой, можно добавить в содержимое на сковороде перекрученный помидор или томат. После чего нарезать рыбу кусочками – просолить их и обмазать майонезом со специями.

Затем смазать противень подсолнечным маслом и выложить первый слой половиной полученных овощей после жарки. Далее слой рыбы, который следует сбрызнуть лимонным соком, а затем вторую часть овощей. Сверху необходимо сделать сеточку из майонеза и поставить противень в духовку. Пропекать блюдо в течение 20-25 минут, а за 15 минут до готовности для получения аппетитной корочки посыпать все натёртым сыром.

Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба

Правила при запекании рыбы

Для того чтобы жемчужная рыба имела восхитительный вкус, при её приготовлении необходимо воспользоваться нижеперечисленными советами:

Источник

Где водится жемчужная рыба и как ее приготовить

Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба

КлассЛучепёрые рыбы
ОтрядСомообразные
СемействоПангасиевые
РодПангасиевые
ВидPangasianodon hypophthalmus
Охранный статусНаходится под угрозой (Endangered, EN)
Средний размерДостигает длины 130 см и веса до 40 кг
Продолжительность жизниВ дикой природе живёт до 20 лет
Чем питаетсяВсеядные — мелкая рыба, моллюски, водоросли, овощи, фрукты, рис и др.
Оптимальное время питанияУтренние и вечерние часы

Пангасиус – пресноводная рыба, среда обитания которой страны юго- восточной Азии. Благодаря дешевизне и доступности завоевал популярность у населения. Но рядовых потребителей интересует вопрос — насколько этот вид пригоден для питания?

В статье рассказывается о существенных факторах, влияющих на качество продукта — где обитает, как выращивают на рыбных фермах, способы обработки. Подробно освещается вопрос – вред или польза организму от его употребления. Даны рекомендации как приготовить вкусные блюда из этой рыбы.

Что это за рыба такая?

На продажу в российские магазины поступает две категории импортной рыбы – дикие и особи, культивированные в рукотворных условиях. Пангасиус относится ко второй категории, и является самым многочисленным представителем этого сообщества.

Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба

Во Вьетнаме – это основной рыбопродукт используемый населением для питания. В одной небольшой деревне даже соорудили этой особи памятник. Местные жители часто устраивают свои жилища на реке, под хижинами в корзинах выкармливают в воде любимую рыбу.

Существует два вида пангасиуса, которые обитают во Вьетнаме – Tra и Basa. В природных условиях акулий сом живёт до 20 лет и может достичь массы 25 кг. Некоторые особи могут достичь больших размеров – 150 см в длину и весить 40 кг. Для продажи отбирают молодые экземпляры весом тушки до двух кг. Баса более мясистый и жирный, по сравнению со своим собратом Тра, но значительно меньше в размерах.

Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба

У взрослых особей тушка сероватая с серебристым животом, а молодняк – темнее. От головы до хвоста выделяются светлые полосы, которые со временем исчезают. Высокий плавник придаёт сходство с акулой, отчего и другое название — акулий сом. Голова рыбы массивная, приплюснутая, с широким ротовым отверстием и двумя парами усов, похожих на усы сома.

Акулий сом весьма пугливое создание и имеет склонность к паническим атакам. При внезапном испуге он будет биться тушкой о камни и стенки бассейна, или аквариума и выпрыгивать из воды.

Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба

Чешуя у акульего сома отсутствует, поэтому может легко поранить нежную кожу. Он способен неожиданно войти в обморочное состояние и притвориться мёртвым, но через несколько минут тушка «оживает».



Среда обитания, чем питается, как размножается

Среда постоянного обитания рыбы оказывает огромное влияние на качество получаемого продукта.

В диком существовании акулий сом проживает в пресных водах рек и озёр Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда. В большей части это акватории рек Меконг и Чаупхрай. Тра водится преимущественно в нижних участках бассейна реки Меконг, баса – по всей длине реки. Живут особи пресноводных акул обычно небольшими стайками.

Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба

Это прожорливые хищники, неприхотливые и всеядные. В дикой среде найти питание для них не составляет труда. Промышляют мелкой рыбёшкой, насекомыми, планктоном, растениями, фруктами, тушками мелких грызунов, питаются всем, что только можно проглотить.

Женская особь достигает половой зрелости через три года. Нерест начинается в июне и длится до ноября. Самка откладывает до 100 тысяч икринок порциями среди водорослей. Через три дня молодняк уже начинает плавать. В дикой среде акульи сомы размножаются 2 раза в год, в рыбоводческих хозяйствах нерест происходит 4 раза в год.

Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба

Местное население тысячелетиями употребляло мясо пангасиуса для питания. Фермерские хозяйства стали создаваться в 40-х годах прошлого столетия. Разведение особей акульего сома в промышленных масштабах имеет огромное значение для экономики Вьетнама, как мирового поставщика этой продукции.

Промысел выгоден, так как спрос достаточно велик, а разведение не требует больших затрат. Всеядный и прожорливый акулий сом стремительно набирает вес, он неприхотлив и способен жить в условиях большой скученности тушек, которая часто бывает на рыбных фермах.

Аквариумисты приспособили его для содержания в специальных аквариумах, где особь вырастает до 50-70 см. Этот довольно хлопотно и не дёшево, для таких крупных экземпляров требуется большой объём аквариума, не менее 1000 л.

Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба

Аквариум должен быть вытянутый в длину, акулий сом подобно своей морской тёзке любит описывать большие круги по акватории. Подобрать соседей для комнатной прожорливой акулы проблематично, ведь она без усилий проглотит любую маленькую рыбку.



Подведем итог



Чем пангасиус отличается от морского языка?

В российских магазинах филе пангасиуса зачастую преподносят как «Морской язык». Но это абсолютно разные особи. Морской язык – обитатель морских просторов и принадлежит к камбалообразным видам. Тушка представляет специфический плоский облик, как у камбалы. В магазинах покупатель может встретить эти рыбы только в виде готового филе. Различить их весьма затруднительно, так как выглядят очень похоже.

Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба

Вначале нужно внимательно посмотреть на цвет. Филе морского языка чисто белое, почти прозрачное. У акульего сома — филе разного цвета, от розовато-белого до серого, всегда с розовыми участками. И филе морского языка значительно тоньше.



Полезные свойства

В мясе акульего сома присутствуют многие необходимые человеческому организму вещества:

Кальций укрепляет костную систему. Микро и макроэлементы оздоравливают сердечно — сосудистую систему, предупреждают возникновение болезней сердца, нормализуют функции мозга, улучшают зрение и память, нормализуют кровяное давление. Витамины благоприятно действуют на красоту кожи и волос.

Акулий сом обладает более высоким уровнем жирных кислот омега-3 и протеинов, в сравнении с другими речными особями. Жирные кислоты увеличивают гибкость сосудов, тем самым предотвращают образование атеросклероза и остеопороза.

Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба

По данным специалистов, аминокислоты и омега-3, содержащиеся в рыбе, улучшают сон, помогают бороться со стрессовыми ситуациями, постоянной усталостью, нормализуют обмен веществ. Протеины рыбного мяса усваиваются и перерабатываются организмом значительно лучше, чем протеины животного происхождения.

Низкая калорийность продукта (89 ккал на 100 г) позволяют ему стать незаменимым для диетического питания, для похудения и при восстановлении организма после перенесённых болезней. Мясо пангасиуса благоприятно для питания больных диабетом, так как его гликемический индекс очень низкий.

Как выбрать и вкусно приготовить

Чтобы приготовить вкусное блюдо из любимой рыбы, нужно правильно выбрать её в магазине.

В Россию пангасиус поставляется обычно в виде готового филе. Обработка тушек на вьетнамских предприятиях ведётся вручную, удаляются кости, у филе высшего сорта из тушек удаляется и жир. Затем следует шоковая заморозка в соответствии с нормами, вакуумная упаковка и транспортировка филе к месту продажи.

Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба

Цвет рыбного филе бывает разный, зависит от среды обитания особей, от питания и обработки. Белоснежное филе производится от особей, которые жили в чистой, насыщенной кислородом водной среде, а при обработке были полностью обескровлены. Светло – розовое филе получается при не полном удалении из тушки крови. Светло – жёлтое и жёлтое образуются при использовании определённых кормов.

Чтобы вкусно приготовить филе его нужно сначала разморозить, желательно дать возможность оттаять естественным образом. Затем промыть в холодной воде. Рецептов приготовления пангасиуса очень много. Его можно варить, жарить, запекать, готовить на пару, стряпать с ним пироги.

Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба

Один из рецептов – «Пангасиус Фурай», адаптированное для питания европейцев японское блюдо. Филе хорошо панируется в сухарях и обжаривается во фритюре. Акулий собрат изрядно жирный, сухари как бы нивелируют лишний жир, при этом рыбные кусочки филе получаются сочные и вкусные.

Предприятия пищевой индустрии по достоинству оценили вкус и нежность мяса пангасиуса. Его активно применяют при изготовлении вкусных и не дорогих полуфабрикатов, наггетсов, крабовых палочек и много чего другого. Он замечательно гармонирует с овощными гарнирами, с фруктами, с макаронными изделиями, с зеленью, с кислыми соусами и не имеет специфического запаха. Блюда из него часто присутствуют в ресторанных меню и в диетическом питании.

Характеристика жемчужных рыб

Как правило, жемчужными называют рыбок из семейства карапусовые

, которые относятся к лечеперым.

История названия этой группы живых организмов достаточно увлекательная. Однажды один из ловцов жемчуга обнаружил полупрозрачное существо, похожее на змейку, внутри створок устрицы. Рыбка успела за время пребывания в «домике» окраситься в перламутр, из-за чего сложилось ложное впечатление, что она сама имеет жемчужный цвет.

В зависимости от степени самостоятельности их существования можно выделить:

Рыбы отличаются микроскопическим размером и сильно вытянутыми полупрозрачными телами. Чешуи не имеют. Лучи спинного плавника короче, чем лучи плавника анального.

В 1977 году один новозеландский ученый-биолог зафиксировал около 15 видов этих рыбешек, которые в большинстве своем жили в теле морского огурца.

Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба

Можно ли давать пангасиус детям

Рыба – необходимый продукт в питании каждого человека. Диетологи предлагают готовить рыбные блюда один или два раза в неделю. Взрослым рекомендуемая норма рыбных продуктов 140 г. Для растущего организма ребёнка это непременный элемент питания.

Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба

Начинать употреблять рыбную пищу можно с 10 месяцев, порцией не более 40 г. Детям с двухлетнего возраста можно давать порции 100 г. Но в отношении акульего сома у многих возникают сомнения в его пользе и опасения – можно ли давать детям блюда, приготовленные из него.

Все фермерские хозяйства, занимающиеся разведением и продажей пангаусиса, находятся в бассейне реки Меконг. У этой водной артерии плохая репутация. Меконг несёт свои воды по густонаселённой территории, в реку сливаются отходы от деятельности различных производств, канализационные стоки.

Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба

Однако мощные предприятия по производству рыбы, имеющие международную лицензию безопасности, не отлавливают рыбу в реках, а выращивают в специальных водоёмах. Конечно, вода в пруды закачивается из Меконга, при этом проходит очистку мощными фильтрующими устройствами и аэрацию.

Фермерские предприятия ужесточили требования к санитарным показателям и качеству на каждом этапе производства. Разделка тушек осуществляется в производственных помещениях с жесточайшими санитарными нормами. Кормят рыб питательным гранулированным кормом из рыбьих отходов, с добавлением витаминов, соблюдая все нормы.

Пангасиус экспортируется в США, в страны Европы. Евросоюз внимательно отслеживает качество ввозимого товара. В России эта функция — обязанность Россельхознадзора. В 2012 и 2014 годах эти надзорные органы запретили нескольким крупным производителям ввоз акульего сома в страну.

Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба

Небольшие подпольные хозяйства не в состоянии обеспечить соблюдение всех санитарных требований к чистоте и надлежащему качеству, но такой товар не попадёт на зарубежные прилавки, его продают на местных рынках.

Пангасиус, вопреки всем наговорам и мифам – обычная качественная рыба, неприхотливая и всеядная. На аналогичных фермерских хозяйствах, в схожих условиях в разных странах выращивают форель, осетровые и другие виды. Использовать в питании его конечно можно, и даже нужно.

Вреда не более чем от куриных окорочков с начинкой из гормональных препаратов и антибиотиков, а пользы много. Однако приобретать его желательно в гипермаркетах, которые отвечают за качество своего товара и дорожат своей репутацией. Если нет индивидуальных противопоказаний, то мясо акульего сома можно смело использовать в приготовлении различных вкусных рыбных блюд.

Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба

Кулинарные особенности, вред и польза.

Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть фото Мраморная рыба что это за рыба. Смотреть картинку Мраморная рыба что это за рыба. Картинка про Мраморная рыба что это за рыба. Фото Мраморная рыба что это за рыба

Рыбные гурманы смотрят на пангасиуса свысока, что не помешало ему завоевать международную популярность за счёт дешивизны и доступности. Филе пангасиуса имеет выраженный мягкий вкус и довольно плотное по текстуре, поэтому его удобно использовать в рецептах разнообразных рыбных блюд. Как и всякую речную рыба, пангасиуса можно назвать ценным источником минералов и витаминов, особенно важным для регионов, где население не потребляет морепродукты регулярно.

Но перечисленные факторы не должны слишком смущать потребителя – они могут быть применены почти к любой другой употребляемой нами продовольственной продукции, которая производится в техногенном мире. Вред её, как правило, незначителен, хотя и часто становится предметом различных спекуляций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *