Приправа известная как шамбала 4 буквы
Шамбала – приправа
В восточной кухне большой популярностью пользуется приправа шамбала, называемая также пажитником, хельбой, чаманом. Делают ее из семян и листьев растения семейства бобовые. Шамбала – приправа, обладающая неповторимыми органолептическими качествами, не имеющая абсолютно адекватной замены. Если вам нравится, как готовят в Индии и в других восточных странах, вам стоит познакомиться с названной выше пряностью получше.
Свойства приправы
Для приготовления приправы, известной как шамбала, используют семена и листья пажитника сенного. Иногда его также называют греческим сеном. Связано это с тем, что раньше пажитником «приправляли» корм для скота, когда животные отказывались употреблять сено. Шамбала помогала вернуть скоту аппетит.
Родиной пажитника сенного является Индия, однако распространено растение намного шире. В диком виде оно растет в Африке, на Кавказе, культивируется вообще повсеместно, где достаточно тепло, так как не капризно.
Иногда сенной пажитник путают с голубым. Внешне растения похожи, но имеют соцветия разных оттенков: одно – кремового, другое – светло-синего. Приправа из пажитника сенного чаще всего называется шамбалой, из голубого – уцхо-сунели. Последняя имеет более выраженные ореховые нотки и почти совсем не горчит. Шамбала ла же имеет вкус и аромат, напоминающие жженный сахар. Она довольно ощутимо горчит, в ее запахе различаются не столько даже ореховые, сколько грибные нотки. Однако при необходимости заменить шамбалу используют уцхо-сунели, и наоборот. Иногда производители специй даже не уточняют, какой именно пажитник они добавили в состав той или иной пряной смеси.
Используется шамбала не только в кулинарии, но и в народной медицине. Плоды и листья пажитника сенного обладают следующими полезными свойствами:
Из-за указанных свойств шамбалы ею не рекомендуют приправлять блюда, которые будут кушать дети, беременные женщины. Также с осторожностью нужно употреблять приправу людям, которые принимают препараты с гормонами щитовидной железы или уменьшающие уровень сахара к крови.
Особенности применения приправы
В качестве приправы используют семена сенного пажитника и его листья. Для получения приправы семена растирают в ступке или перемалывают. Это будет сделать проще, если их предварительно на сутки замочить в прохладной воде.
Нередко семена пажитника перед применением обжаривают. Это позволяет усилить их карамельные и ореховые нотки. Однако процесс обжарки не должен быть длительным, так как при нагревании усиливается не только запах, но и горький привкус.
Для приправки блюд шамбалу не желательно использовать в большом количестве из-за ее горького привкуса и яркого аромата, который может затмить другие пряности и исказить органолептические качества основных ингредиентов.
Шамбала хорошо сочетается с другими восточными специями. Она часто входит в состав карри, хмели-сунели, некоторых других пряных смесей. Эта приправа нередко присутствует в состав болгарской чубрицы, кавказской аджики.
Куда добавляют шамбалу
Шамбала – незаменимая приправа в индийской кухне, нашла она широкое применение и в кухнях других стран. Существует блюда, которые трудно или даже невозможно представить без шамбалы.
Вы можете экспериментировать, добавляя шамбалу в свои любимые блюда, но начиная с минимальных доз приправы. Не стоит лишь проводить такие эксперименты с кушаньями из рыбы и морепродуктов. Большинство гурманов склоняются к тому, что с этими ингредиентами шамбала не сочетается.
Как заготовить шамбалу
Для приготовления приправы можно использовать листья и плоды пажитника. Если вы хотите сделать приправу из одних только листьев, срывать их лучше до начала образования семян, тогда они наиболее нежные и ароматные. Семена же собирают уже после того, как они полностью созрели и приобрели золотисто-коричневый цвет. Перед засушиванием плоды пажитника нужно вынуть из треугольных коробочек.
Шамбала любит солнце, поэтому сушить бобы и листья этого растения нужно в защищенном от света месте. Также оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым.
После того как компоненты растения будут высушены, их можно перемолоть. Для этого их измельчают с помощью кофемолки или толкут в ступке. Предпочтителен второй вариант.
Чаще шамбалу хранят в виде целых семян, измельчая их непосредственно перед добавлением в пищу. Чтобы бобы стали чуть мягче, их перед измельчением замачивают в прохладной воде.
Хранить шамбалу следует в сухом, прохладном и обязательно защищенном от прямых солнечных лучей месте, поместив в плотно закрытую емкость. Тогда она сохранит свои свойства как минимум в течение 2 лет.
Шамбала – крайне популярная восточная приправа, особенно сильно ее любят использовать в Индии. Она подходит почти для всех кушаний, кроме рыбных, придавая им неповторимые органолептические качества.
а н и с
пряность для самбуки
• однолетнее травянистое зонтичное растение с пахучими сладковато-пряными семенами, содержащими маслянистые вещества, используемые в медицине, парфюмерии, пищевой промышленности
• высокое травянистое однолетнее растение семейства зонтичных, сладковато-пряные плоды которого содержат маслянистые вещества
• осенний сорт яблони с кисло-сладкими плодами
• алое яблоко осеннего урожая
• сорт яблок — водочное сырье со времен Ивана Грозного
• пряность, на которой настаивают водку
• травянистое растение семейства зонтичных, масличное, медоносное, пряность
• растение семейства зонтичных, масличное, медоносное
• русский сорт яблок
• сорт сладких яблок
• сладкие осенние яблоки
• осенний сорт яблони
• кисло-сладкий сорт яблок
• пряность для водки
• русский сорт сладких яблок
• пряность для русской водочки
• ароматная пряность для русской водочки
• испанский считают лучшим
• старинный русский сорт яблок
• пряная трава для русской водки
• осенний сорт яблок
• пряная трава или осенние яблоки
• парфюмерная добавка и приправа
• яблоки с «пряным» названием
• пряность или яблоки
• пряная трава или осенний сорт яблок
• и трава, и сорт яблок
• пряность для изготовления водки
• пряность в каплях датского короля
• егип. историк (р.1927), автор работ по истории Египта 20 в
• зонтичная трава, пряность
• какая специя слывет классическим средством от кашля?
• звездочки от тараканов
• Осенний сорт яблок
• Лекарственная зонтичная трава с пахучими сладковато-пряными семенами
• Осенние сорта яблони
• Сорт яблок и зонтичное растение
• Пряность и сорт яблок
• Травянистое растение семейства зонтичных (используется в медицине, парфюмерии)
• Популярноее лекарственноее растение
• Сорт осенних яблок
• ароматная пряность для русск. водочки
• запах капель датского короля
• какая специя слывет классическим средством от кашля
• кислосладкий сорт яблок
• м. растение, из семейства зонтичных, Pimpinella Anisum и пряное семя его; анис полевой, тмин, гуньба, козловки, королек, Carum carvi. Анисный запах. Анисовая водка или Анисовка ж. Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок. Анит м. зонтичное растение Anethum graveolens, копер, укроп. Анитный, анитовый, к нему относящийся
Поиск слов по маске и определению
Поиск по ключевому слову
ПРИПРАВА | |||||||||||||||||||||||
ЛУК |
АЙВА | |||||||||||||||
АЖГОН | |||||||
АДЖИКА | ||||
БАЗИЛИК | |