Приправа пахнущая клопами как называется
8 растений, похожих на петрушку: пряные травы, ядовитый сорняк и даже растение-убийца, — а что растет у вас?
Почему от перца чили во рту остро, а от мяты – холодно
Кинза, мята и перец чили — пожалуй, главные летние приправы, без них трудно представить себе грузинскую кухню, мексиканскую, напитки и десерты. Но многим зелень кинзы кажется мыльной, а перец чили — излишне острым. Чем нейтрализовать остроту перца, если вы переборщили с соусом, и не вредно ли так обжигать язык? Почему от ментола во рту холодно и какие превращения проходят эти знакомые приправы у нас во рту?
Почему одним кинза пахнет клопами, а другим — нет
На свете существует немало людей, которым кинза кажется неприятно мыльной или даже металлической на вкус. Причина в химическом составе листьев кинзы, однако иные факторы также могут определять ваше отношение к кинзе.
Химический состав эфирных масел листьев кинзы показывает, что в них около 40 различных органических соединений, причем 82% — альдегиды, а 17% — спирты. Альдегиды преимущественно состоят из 9–10 атомов углерода и в значительной степени отвечают за аромат листьев кинзы, но также и за мыльный привкус, который ощущают некоторые люди.
Альдегиды, присутствующие в кинзе, а также им аналогичные, обычно содержатся в мыле и лосьонах. Интересно, что такие же вещества выделяются клопами-щитниками, если их потревожить. Так что когда некоторые говорят “кинза пахнет клопами” — они попадают в точку. Неудивительно, что таким людям вкус и запах кинзы неприятен.
Но не только химические вещества в листьях кинзы заставляют человека ощущать мыльный вкус, запах клопов — и в результате не любить кинзу. Считается, что виной тут генетическая предрасположенность, так что понятно, почему не все испытывают подобную антипатию. Ученые указывают на некие гены, определяющие чувствительность к альдегидам. Причем за данный эффект отвечает явно не один ген, а несколько.
Также вероятно, что у тех людей, кому кинза нравится, воспитывали любовь к вкусу кинзы. При постоянном употреблении продукта мозг может сформировать новые, положительные, ассоциации. Альдегиды во вкусе кинзы будут чувствоваться меньше, если перед едой листья мелко нарезать: исследования показали, что это ускоряет разрушение альдегидов в листьях под воздействием ферментов.
Как убрать остроту перца чили?
Существует множество разновидностей перца чили: кайенский перец, хабанеро, халапеньо, серрано. Все они остры и жгучи благодаря специфическим веществам, присутствующим в них в разной степени.
Горячий характер перцев чили определяется веществами под названием капсаициноиды; в разных видах перцев находят различные виды этих химических соединений, но главное среди них — капсаицин. Дигидрокапсаицин — еще одно похожее вещество, уровень которого в перце весьма значителен. Пропорции этих двух веществ могут меняться, определяя различия сортов перца чили, но вместе они составляют 80–90% суммарной концентрации в нем капсаициноидов.
Когда к вам в рот попадает перец чили, капсаициноиды прикрепляются к рецепторам слизистой оболочки рта, которые реагируют на трение ощущением сильнейшего жжения во рту. Впрочем, вещества эти не повреждают ткани. Если чили дегустировать регулярно, рецепторы исчерпают запас прочности, и вы постепенно приспособитесь к острому перцу. Боль стимулирует производство эндорфинов, которые воздействуют на организм как природное болеутоляющее и даже создают ощущение “хорошего самочувствия”.
Поныне люди спорят о том, как смягчить остроту чили. Длинный углеводородный хвост молекулы капсаицина делает вещество нерастворимым в воде, однако оно охотно растворяется в спирту и масле. Получается, что процент алкоголя в пиве, к сожалению, слишком низок для того, чтобы воздействовать на чили. Лучше всего умеет тушить пожар от чили молоко: оно содержит белок казеин, он липофилен, а потому может окутать жирные молекулы капсаицина и с успехом удалить их, не позволив и дальше раздражать рецепторы слизистой оболочки рта.
Почему от мяты во рту холодно?
Знакомое всем ощущение от мяты или таких продуктов с ароматом мяты, как жевательная резинка или зубная паста, состоит в том, что во рту вы словно ощущаете прохладу. Вам не просто так кажется: это результат воздействия одного из химических веществ, содержащихся в мяте. Название его вам скорее всего знакомо: ментол.
Выше мы обсуждали капсаицин, основное “острое” вещество в перцах чили, и то, как оно вызывает чувство жжения, связываясь с рецепторами слизистой оболочки рта. Ментол действует похожим образом, связываясь с рецепторами, которые отвечают за распознавание холода. Он на самом деле не понижает температуру, а обманным путем заставляет нервные клетки ощущать, будто во рту стало холоднее, чем на самом деле. И это сообщение передается мозгу.
Однако охлаждающий эффект ментола не единственный — он оказывает и другое влияние на наш организм. Установлено, что он обладает болеутоляющим эффектом и по этой причине его включают в состав различных кремов, гелей и даже пластырей, которые облегчают мышечную, головную и различные иные виды боли. Существует огромное количество продуктов с ментолом, а значит, вы, скорее всего, используете его ежедневно. Тут и крем после бритья, и мятные конфеты.
Поскольку ментол используется так широко, вы не удивитесь, узнав, что природный ментол не может покрыть все наши потребности, а это 35 000 тонн в год. Так что начиная с 1973 года производится синтетический ментол, причем объемы неуклонно растут.
Полезные и вредные свойства кинзы
Кинзовые смузи — одни из моих любимых. А вы их пьете?
Польза кинзы
Вред кинзы
Есть у этой чудо-травы и противопоказания. Так, к примеру, имеет место индивидуальная непереносимость продукта – уж слишком он специфический, пряный и ароматный, насыщенный эфирными маслами.
Вот почему его не стоит употреблять при острых воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.
Кроме того, женщинам в период лактации, не советуют увлекаться этой зеленью, так как считается, что она может повлиять на вкус и запах грудного молока и снизить интенсивность его употребления. Хотя я, откормив двух своих детей в общей сложности 5 с половиной лет, считаю, что это не так критично – я ела и пряности, и специи, и ту же кинзу в период кормления, и все было хорошо!
Врачи рекомендуют уменьшить употребление этой зелени тем, кто перенес инфаркт или инсульт, а также людям, страдающим холециститом, гипотонией, тромбофлебитом, нарушениями сна.
Ну, и давайте не будем забывать о том, что зелень, купленная не в сезон или в супермаркете, может быть нещадно сдобрена пестицидами. Вот почему нужно стараться употреблять кинзу в конце лета-начале осени и приобретать у вызывающих доверие продавцов.
Чтобы минимизировать вред от возможных химикатов, вымачивайте пучки в холодной питьевой воде в течение получаса, время от времени меняя воду на свежую.
На какие растения похожа петрушка
Самая распространенная трава, похожая на петрушку, – это кинза, сельдерей, любистик. Но этот список может быть продолжен.
Кинза
Чаще всего с описываемой пряностью путают именно кинзу. Про нее говорят, что это трава почти как петрушка с запахом, который издает клоп. Кинза часто применяется в кавказской кухне, но далеко не всем она нравится. Чаще всего путаницу между травами обнаруживают, когда трава уже добавлена в блюдо, и оно имеет специфический, некоторым людям неприятный привкус.
Сельдерей
Своим внешним видом сельдерей очень похож на универсальную и всем известную пряность. Правда, сходство ограничивается исключительно листвой. Если посмотреть на корень растения, то он будет не тоненький и длинный, как у петрушки, а толстый и круглый, крупный и похожий на свеклу. Да и вкус от сельдерея немного горький (особенно при недостаточном поливе во время вегетации).
Лютик ползучий
Внешний вид лютика ползучего во многом напоминает петрушку. Но называть его полным внешним двойником культуры нельзя. Этот сорный цветок встречается на многих участках во многих регионах нашей страны. В отличие от петрушки, лютик имеет усики, и для того, чтобы вытянуть его из земли, потребуется приложить немало усилий. Обходиться с этой травой следует с большой осторожностью. Замена им петрушки в салате может быть чревата проблемами со здоровьем – в больших количествах этот сорняк ядовитый. Это растение не применяется в еду в принципе – его чаще используют в народной медицине в качестве наружного средства.
Кервель обыкновенный
Вёх ядовитый
Кокорыш
Еще один опасный двойник петрушки имеет название кокорыш. По сути, это цветы с листьями, как у петрушки. Оттенок соцветия белый. Растет трава в садах, на обочинах дорог и в полях. По-другому может именоваться собачьей петрушкой.
Кориандр
Большое сходство с популярной зеленью имеет кориандр. Зеленить он может точно так же, как и петрушка, но листики у него намного более мягкие и нежные. Именно на ощупь растение проще всего отличить от своего ботанического близнеца.
Описание кинзы
На самом деле, кинза – вовсе не кинза, а кориандр. Помните, это такая специя, которая чаще продается в виде черно-коричневого порошка, а иногда встречается и в своем первозданном обличье – в форме маленьких коричневых шариков?
Так вот, трава, о которой я веду речь сегодня – это не что иное, как посевной или овощной кориандр, который на латыни называется Coriándrum sátivum. Относится это чудо природы к роду Кориандр и принадлежит семейству Зонтичные.
Среди его родственников значатся всем известные укроп, сельдерей, морковь, тмин, петрушка, пастернак, сныть. Но есть и очень загадочные особи, с которыми наш кориандр также состоит в семейных отношениях – например, кокорыш, бутень, реброплодник, жабрица, поручейник, гладыш. Забавные названия, не правда ли?
Трава похожая на петрушку, овощные культуры, сорняки, дикорастущие и ядовитые растения ее напоминающие
Кинза, мята и перец чили — пожалуй, главные летние приправы, без них трудно представить себе грузинскую кухню, мексиканскую, напитки и десерты… Но многим зелень кинзы кажется мыльной, а перец чили — излишне острым. Чем нейтрализовать остроту перца, если вы переборщили с соусом, и не вредно ли так обжигать язык? Почему от ментола во рту холодно и какие превращения проходят эти знакомые приправы у нас во рту?
На какие растения похожа петрушка
Самая распространенная трава, похожая на петрушку, – это кинза, сельдерей, любистик. Но этот список может быть продолжен.
Кинза
Чаще всего с описываемой пряностью путают именно кинзу. Про нее говорят, что это трава почти как петрушка с запахом, который издает клоп. Кинза часто применяется в кавказской кухне, но далеко не всем она нравится. Чаще всего путаницу между травами обнаруживают, когда трава уже добавлена в блюдо, и оно имеет специфический, некоторым людям неприятный привкус.
Сельдерей
Своим внешним видом сельдерей очень похож на универсальную и всем известную пряность. Правда, сходство ограничивается исключительно листвой. Если посмотреть на корень растения, то он будет не тоненький и длинный, как у петрушки, а толстый и круглый, крупный и похожий на свеклу. Да и вкус от сельдерея немного горький (особенно при недостаточном поливе во время вегетации).
Лютик ползучий
Внешний вид лютика ползучего во многом напоминает петрушку. Но называть его полным внешним двойником культуры нельзя. Этот сорный цветок встречается на многих участках во многих регионах нашей страны. В отличие от петрушки, лютик имеет усики, и для того, чтобы вытянуть его из земли, потребуется приложить немало усилий. Обходиться с этой травой следует с большой осторожностью. Замена им петрушки в салате может быть чревата проблемами со здоровьем – в больших количествах этот сорняк ядовитый. Это растение не применяется в еду в принципе – его чаще используют в народной медицине в качестве наружного средства.
Кервель обыкновенный
Вёх ядовитый
Кокорыш
Еще один опасный двойник петрушки имеет название кокорыш. По сути, это цветы с листьями, как у петрушки. Оттенок соцветия белый. Растет трава в садах, на обочинах дорог и в полях. По-другому может именоваться собачьей петрушкой.
Кориандр
Большое сходство с популярной зеленью имеет кориандр. Зеленить он может точно так же, как и петрушка, но листики у него намного более мягкие и нежные. Именно на ощупь растение проще всего отличить от своего ботанического близнеца.
Как выглядит клоп-вонючка?
Вонючка, или щитник черноусый, а так же лесной клоп (лат. Carpocoris purpureipennis) – вид клопов, распространенный по всей Евразии. Обитают они на садовых участках, лугах, лесах и обочинах дорог.
Жук имеет тело длиной до 2 см. Оттенки окраски могут быть очень разные: от зеленого до серого и красновато-бурого. Но чаще всего встречается мраморный жук, которого мы видим на своих участках. Как выглядит насекомое, можно увидеть на фото. Благодаря такой внешности оно легко сливается с растениями и окружающей средой.
Форма тела напоминает пятиугольник с выступами по бокам. Насекомое имеет жесткий панцирь, под которым находятся крылья.
Откуда берется неприятный запах?
За неприятный запах отвечают специальные железы, расположенные на животе, голове и задней части туловища. В секрете содержится циминовая кислота, неприятные человеку. Считается, что так они защищаются от хищников.
Некоторые виды насекомых способны распылить свое «зловоние» на несколько сантиметров. При этом запах может сохраняться в течение нескольких часов, что крайне неприятно.
Клоп выпускает секрет из желез по конкретным причинам:
Жизненный цикл
Жизненный цикл щитника включает спаривание, размножение, питание с весны до поздней осени. В зимнее время насекомое впадает в анабиоз. Весной начинается период спаривания.
На фото клоп — вонючка откладывает яйца
Свое потомство самка выводит на внутренней стороне листьев. За один раз она может отложить до 40 яиц. Через 2 недели появляются личинки, которые напоминают взрослых особей. Потомство начинает активно питаться, уничтожая растения. За время взросления они проходят 5 линек.
Сколько живет щитник черноусый?
Средняя продолжительность жизни – 1-1,5 года. Сроки развития особи от яйца до взрослого состояния во многом зависят от условий окружающей среды. Если они благоприятные, уже через месяц из яйца вырастает взрослый клоп. Иногда этот период затягивается до 2-3 месяцев.
Чем питается лесной клоп?
У жука колюще-сосущий ротовой аппарат. Острым хоботком он прокалывает растения и высасывает из них сок. Запах не единственная особенность, из-за которой человечество проявляет неприязнь к данному виду насекомых. Вонючка причиняет немало вреда сельскохозяйственным угодьям и дачным участкам. Секрет кроется в характеристиках питания вредителя.
На фото щитник ест малину
Клоп обожает молодые побеги, растения с мягким стеблем. Он запускает в них свой хоботок и высасывает сок, из-за чего культура погибает. Особенно любит насекомое малину. Так что если вы заметили на своем участке щитника, пора приступать к борьбе с ними. В доме или квартире особи безвредны. Их появление не угрожает ничем, кроме неприятного запаха.
Кусают ли клопы-вонючки?
Насекомое не представляет угрозы для человека. Многие жители частных домов и квартир, увидев у себя в комнате непрошеного гостя, задаются вопросом, опасен ли этот жук, и может ли его укус спровоцировать болезнь.
К счастью, вонючки людей не кусают, поэтому бояться их не нужно. Их ротовой аппарат приспособлен для сосания, но никак не для укусов. Да и кровь они не пьют, как их ближайшие собратья постельные клопы и комары. В домах они, скорее случайные гости, случайно залетевшие в окно или прибывшие вместе с зеленью, фруктами или овощами с огорода.
Особенно страдают от клопа — вонючки домашние питомцы. Существенного вреда кошкам или собакам клопы не приносят, но из-за пахучего секрета у домашних любимцев может долго выделяться слюна.
Если хотите помочь питомцу, промойте его пасть теплой проточной водой и наблюдайте за состоянием в течение нескольких дней.
Если кот отказывается от еды, чувствует себя плохо, скорее всего, это последствия проглатывания насекомого. В этом случае обратитесь к ветеринару.
Как убрать остроту перца чили?
Существует множество разновидностей перца чили: кайенский перец, хабанеро, халапеньо, серрано… Все они остры и жгучи благодаря специфическим веществам, присутствующим в них в разной степени.
Горячий характер перцев чили определяется веществами под названием капсаициноиды; в разных видах перцев находят различные виды этих химических соединений, но главное среди них — капсаицин. Дигидрокапсаицин — еще одно похожее вещество, уровень которого в перце весьма значителен. Пропорции этих двух веществ могут меняться, определяя различия сортов перца чили, но вместе они составляют 80–90% суммарной концентрации в нем капсаициноидов.
Когда к вам в рот попадает перец чили, капсаициноиды прикрепляются к рецепторам слизистой оболочки рта, которые реагируют на трение ощущением сильнейшего жжения во рту. Впрочем, вещества эти не повреждают ткани. Если чили дегустировать регулярно, рецепторы исчерпают запас прочности, и вы постепенно приспособитесь к острому перцу. Боль стимулирует производство эндорфинов, которые воздействуют на организм как природное болеутоляющее и даже создают ощущение «хорошего самочувствия».
Поныне люди спорят о том, как смягчить остроту чили. Длинный углеводородный хвост молекулы капсаицина делает вещество нерастворимым в воде, однако оно охотно растворяется в спирту и масле. Получается, что процент алкоголя в пиве, к сожалению, слишком низок для того, чтобы воздействовать на чили. Лучше всего умеет тушить пожар от чили молоко: оно содержит белок казеин, он липофилен, а потому может окутать жирные молекулы капсаицина и с успехом удалить их, не позволив и дальше раздражать рецепторы слизистой оболочки рта.
Признаки петрушки
Как правильно посадить петрушку на рассаду
Проще всего идентифицировать петрушку, зная ее точное биологическое описание. Опытные садоводы даже не начнут выяснять, как должна пахнуть культура, а без проблем определят ее по одному только внешнему виду. Это многолетнее травянистое растение с пряным вкусом и утолщенным, мясистым корнем стержневого типа, длина которого может достигать 30 см.
В первый год жизни растение дает розетку длинночерешковых перисторассеченных листьев с клиновидно-яйцевидными, очень мелкими листочками насыщенного зеленого цвета. Во второй год растение формирует один или несколько цветоносных стеблей. Они прямостоячие, округлые и имеют высоту от 30 до 150 см.
Цветки петрушки мелкие, имеют желтый, желто-зеленый или беловато-зеленый оттенки, в зависимости от конкретно взятой разновидности. Они собраны на концах ветвей в небольшое соцветие в форме сложного зонтика (центральный и несколько боковых).
Плод культуры может быть серо-зеленым или серовато-бурым. Он мелкий, длина его варьируется от 2 до 5 мм, в пищу он не используется.
Цветение культуры обычно происходит в период с июня по август. Путаница в растениях часто происходит еще и потому, что существует довольно много сортов растения. Петрушка может быть листовой (с довольно крупной розеткой из гладких листьев), корневой (с утолщенным корнеплодом) или курчавой.
Важно! Как и прочая зелень, петрушка плохо реагирует на гербицид – лучше использовать при выращивании более щадящие удобрения.
Размеры постельных клопов
Миллионы лет эволюции сделали постельного клопа идеальным эктопаразитом.
Миниатюрные размеры и плоское тело голодного насекомого делает его неуязвимым к механическим воздействиям, а способность вырабатывать иммунитет к различным видам инсектицидов все больше усложняет процесс борьбы с кровососами. По мнению ученых энтомологов, уже в ближайшее время человечество ждут массовые «клоповые эпидемии» по всему миру.
В зависимости от стадии развития насекомого, длинна тела может сильно отличаться и иметь следующие значения:
Самка клопа обычно крупнее, нежели самец. В обычном состоянии взрослая особь мужского пола достигает в длину 4 мм, а женская – 5 мм
Вылупившиеся из яиц нимфы представляют собой точную копию взрослого насекомого, отличие лишь в том, что они не способны размножаться и имеют почти белый окрас, а половозрелые особи — коричневые. С первых дней жизни нимфы жаждут человеческой крови, ведь без нее они не смогут сменить свой хитиновый покров и перейти на следующий этап развития.
На размер домашнего клопа (они же постельные), очень сильно влияет степь насыщения насекомого человеческой кровью. Во время приема пищи тело насосавшегося паразита может удлиняться в 2 раза, при этом насекомое становиться медлительным и неповоротливым, а тело приобретает округленную форму.
Постельные клопы, несмотря на велечину тела и возраст, одинаково будут своими укусами вызывать у человека болезненный зуд, аллергические реакции, не говоря уже о психических расстройствах. Поэтому при обнаружении кровососущих насекомых у себя в квартире стоит незамедлительно принимать меры, ведь на кону стоит ваше здоровье и ваших родных!
Интересные факты
Крупные кустарники страдают от клопов не так сильно, как молодые побеги. Пиршества этих насекомых будут видны на них лишь бурыми пятнами на листьях. Если нет возможности добраться до свежего сока растений, жук-вонючка может подкрепиться останками других насекомых, находя их под опавшими листьями. Некоторые сородичи этого жука оказывают даже пользу. Щитник двузубчатый поедает гусениц и помогает уберечь насаждения. А ягодный щитник употребляет в пищу сок ягод, которые для человека ядовиты.
Многие молодые жуки так и не дорастают до половой зрелости. Большое количество молодняка погибает во время линек. За период взросления их бывает несколько. Растущий организм требует больше места. Чтобы высвободиться из жесткого хитинового панциря, требуются немалые усилия. Не все молодые жуки справляются с этим нелегким заданием.
Интересно, что существует даже детская компьютерная игра «Умизуми». Жуки-вонючки в ней представлены в роли маленьких зеленых насекомых, имеющих мерзкий вид и по условиям игры досаждающих жителям придуманного города. Главные герои – маленькие волшебники – должны найти вонючек и очистить улицы от полчищ этих мерзких насекомых.
Какие запахи боятся домашние клопы
Те запахи, которые отгоняют кровососов, описаны выше. Как правило, это эфирные масла и некоторые сильно пахнущие травы. Достаточно распылить эти вещества в помещении, где вы спите, или нанести пару капель на постельные принадлежности и это убережет вас от укусов. Так же многие просто натирают открытые участки тела отпугивающими эфирными маслами.
Но имеются существенные недостатки этих средств:
Что относят к зелени
Всё, что собирают или выращивают для получения надземной листовой части растения, относят к зелени. Причём цвет — совсем не определяющий фактор. Столь любимый многими базилик вкуснее, когда он тёмно-фиолетового цвета, а зелёный перец или стручковая фасоль однозначно не являются травянистыми растениями.
К пряностям относят свежие или сушёные травы, которые используют, чтобы улучшить внешний вид, вкус и усвояемость блюд. Многие приправы применяют как афродизиаки или источники витаминов. Настои и отвары пряных трав (мяты, душицы, тимьяна) используют для лечения расстройств пищеварения и болезней дыхательных путей.
Салатная и шпинатная зелень
Съедобную зелень различают по способу употребления. Кроме описанных культивируемых зеленных культур, в эту группу входят все салаты. Они содержат много растительной клетчатки, способствующей улучшению работы кишечника, витамины и минеральные вещества.
Салат имеет много форм и расцветок
Салатную зелень используют в свежем виде. К ней можно отнести пекинскую капусту, листовой и черешковый сельдерей, а также черемшу. Кстати, все типы делений весьма условны, так как многие травы применяются не только в сыром, но также тушёном и маринованном видах. Например, пекинская капуста используется как основное блюдо: её бланшируют, маринуют, фаршируют. А свежие листья кладут в салаты.
Пекинская капуста богата клетчаткой
Сочные толстые стебли черешкового сельдерея добавляют в супы, тушат с мясом и овощами, из свежих листьев и черешков готовят салаты. Но сельдерей ещё и маринуют, кладут в соленья, а зелень сушат и используют в качестве пряности. Листочки добавляют в супы и вторые блюда.
На Сицилии подают свежий ароматный зелёный соус к рыбе. В него кладут много нарезанной зелени петрушки и листьев сельдерея, чеснок, сок лимона и оливковое масло. Соль добавляют по вкусу. Получается невероятно полезная и ароматная смесь.
У сельдерея съедобны не только листья, но и стебли
Черемшу и выращивают, и собирают. Весной пучки зелени, напоминающей по форме листья ландыша, часто продают на рынке. Она обладает приятным луковым ароматом и хороша в салатах. Из неё готовят и великолепный маринад, о котором немногие знают. Черемшой часто называют маринованные стрелки чеснока. Но это хоть и вкусная закуска, к черемше не имеет отношения.
Черемша вкусна и свежая, и маринованная
К шпинатной относят зелень, которую перед употреблением подвергают тепловой обработке. Это культурные растения: шпинат, мангольд и свёкла.
Сюда же входят дикорастущие травы:
Щавель можно отнести к обеим группам, так как он встречается не только в дикорастущем виде, но и активно выращивается на участках.
Шпинат — однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Пока ботаники ведут споры, к какому семейству его отнести (к амарантовым или маревым), ценители наслаждаются его неповторимым вкусом. Содержит много витаминов и микроэлементов. В Госреестр включено более тридцати сортов шпината. Его выращивают практически на всей территории России. Шпинат великолепно сочетается с говядиной и куриным мясом. Есть испанский пирог со шпинатом, в который добавляют ещё изюм. Непривычно, но вкусно.
Недостаток этой овощной культуры — большое содержание солей органических кислот, в частности, щавелевой. Поэтому людям с болезнями обмена веществ рекомендуют употреблять шпинат в ограниченном количестве. Но это относится и к другим зеленным культурам.
Шпинат — отличное самостоятельное блюдо и вкусный гарнир
Щавель приятным кислым вкусом освежает весенний рацион. Во французской кухне его называют «метлой желудка». Считается, что необходимо один-два раза весной съесть щавелевый суп, чтоб очиститься, т.к. он хорошо стимулирует работу кишечника.
Щавель стимулирует работу кишечника
Мангольд — и красивое, и полезное растение. Это родственник свёклы, но он не формирует корнеплодов. Вкусны только листья и стебли. В них содержатся витамины, микроэлементы, а также довольно много сахаров. Мангольд — один из самых ранних овощей на участке. Побеги его тушат, фаршируют, маринуют. Можно срезать листья по необходимости, а не удалять всё растение. Вместо них вырастут новые. Сорта мангольда с красными черешками обладают более насыщенным вкусом.
Мангольд похож на свёклу, но не имеет съедобного корнеплода
Видео: что такое мангольд и с чем его едят
Из описанных видов шпинатной зелени чаще всего используют шпинат и щавель. А зря: свекольная ботва имеет приятный вкус, богата витаминами и доступна. Ведь мало кто знает, что знаменитая закуска пхали очень просто готовится. Нужно только набрать свекольной ботвы, отварить, добавить чеснока, орехов и приправ. Ботву ещё маринуют, тушат, добавляют в супы.
Свекольная ботва — полезный и доступный продукт
Наибольшее применение в кулинарии из дикорастущих трав получила крапива. Но и её сейчас не используют так часто, как она того заслуживает. В крапиве масса витаминов, полезных макро- и микроэлементов. Листья свежей крапивы добавляют в суп, готовят зелёный омлет.
Мало кто сейчас помнит, что крапиву сушили, чтобы готовить отвар и давать роженицам для улучшения лактации.
Крапива — и злостный сорняк, и полезное растение
Но если крапиву из-за её распространённости ещё иногда используют, то многие дачники амарант и лебеду на участке не заметят. А они не менее полезны. Все дикорастущие травы (в том числе — пастушью сумку, бутень и сныть) готовят одинаково. Тщательно моют, бланшируют или просто обдают кипятком. Добавляют масло в сковороду, кладут зелень и заливают взбитым яйцом. Можно готовить омлет из отдельных трав или сочетать лебеду с крапивой, или амарант с лебедой и зелёным луком. Всё безумно вкусно и полезно. Пастушья сумка вместе с крапивой, лебедой и свекольной ботвой идут в начинку кавказских пирожков с зеленью.
Цветочные стрелки сныти можно мариновать. Таким образом, злостный сорняк будет поставлять зелень для омлета и салатов, а стрелки пойдут в маринад. Сочные побеги бутеня тоже маринуют.
Видео: полезные свойства сныти
Фотогалерея: дикорастущая съедобная зелень
Амарант растёт на участке и полезен не меньше культивируемого родственника Бутень маринованный — отличная закуска Пастушья сумка — основной компонент кавказских лепёшек с зеленью Сныть полезна в салатах, омлете и в маринаде Лебеду в годы войны ждали, как спасения
Ответы на популярные вопросы
Летают ли клопы — например, лесные? Да, летают. Ведь, например, лесные подобные паразиты обладают несколькими надкрылиями и задними крыльями.Однако подобные мелкие вредители редко летают. Возможно, по этой причине задние крылья у него слабо развиты и коротки.
В тоже время, например, есть и такие представители полужесткокрылых, как, например, «Вредная черепашка». Этот серьёзный вредитель различных ягод или деревьев постоянно перелетает с 1 места на другое.
Опасны ли для человека садовые вонючки?
Садовые клопы абсолютно не опасны для человека. Иногда такие паразиты покусывают людей, но это бывает очень редко.
А вот постельные представители полужесткокрылых, которые поселяются в квартире или в ином жилом помещении, питаются именно кровью человека.
Поэтому такой паразит вреден для человеческого организма. Однако подобных мелких вредителей нет на огороде или в различных садах.
Какие насекомые проникают в квартиру
Такие виды представителей полужесткокрылых, как лесные клопы, обитают не только на поверхности различных растений, но и в частном домовладении, которое расположено в сельской местности. В квартире такие паразиты не заводятся.
Лесные представители полужесткокрылых живут в конкретных местах обитания, с подходящей для них температурой и влажностью.
Если ситуация кардинально меняется — на улице резко холодает, теплеет или же сильно падает (поднимается) влажность, эти паразиты улетают в другое место, в том числе и проникают в жилое помещение.
Часто подобные квартирные нашествия лесных клопов наблюдаются при различных пожарах.
Виды клопов и опасность для человека
Клопами вонючками в народе издавна называют представителей жуков-щитников, которые характеризуется большим многообразием видов. В средней полосе России наиболее распространёнными являются следующие виды этого насекомого:
Именно эти маленькие насекомые чаще всего становятся непрошеными гостями в наших домах и квартирах. Для всех вышеперечисленных видов жуков вонючек характерна одна особенность: они абсолютно не представляют опасности для человека и питаются только соком плодов и растений.
Чем питаются вонючки
Что едят садовые клопы? Эти паразиты пьют сок конкретных растений — деревьев, различных трав, злаковых разнообразных культур или ягод. Чаще огородные вонючки заселяют малину.
Иногда клопы питаются останками различных паразитов, которые находятся под опавшими листками.
Также садовые вонючки разрушают различные растения. В подобной ситуации они пьют сок с малины или с крыжовника.
При отсутствии в саду или на огороде малиновых или крыжовниковых кустов этот паразит повреждает как иные кусты с ягодами и лиственные конкретные деревья, так и сочные разнообразные травы. Кроме того, садовый представитель полужесткокрылых питается хлебными злаками или остатками умерших насекомых.
В ежедневный клопиный рацион входит как животная, так и растительная пища. Иногда этот представитель полужесткокрылых повреждает хлебные злаки.
Как избавиться от вредителя в саду
Борьба с клопом должна быть комплексной. Несколько представителей можно словить вручную и поместить в емкость с водой. В скором времени вредитель погибнет, поскольку дыхание осуществляется через поверхность тела, а в жидкости это невозможно.
Вода с моющим средством убивает клопов
Разрешено на участке использовать инсектициды. Это предотвратит нашествие насекомых и исключит дальнейшее размножение. Категорически запрещено применять данные препараты в условиях жилого помещения.
Еще один народный метод – применение лака для волос. Достаточно попрыскать средство на насекомое, чтобы закрыть дыхательные отверстия. Все, что остается жуку – погибнуть.
Какая опасность для растений
Основа питания жука – сок растения. Клоп представляет опасность для сельского хозяйства. После повреждения насекомым, все саженцы перестают развиваться, а после полностью погибают. За короткий промежуток времени вонючка способна уничтожить все поле.
Пораженные листья начинают чернеть. Все растение покрывается пятнами. Соцветия отпадают. Рост останавливается. Плоды не появятся.
Особенности физиологии клопа
Запах у кровососа есть – это правда. Причем достаточно стойкий и не особо приятный. Пытаясь вспомнить на память, как пахнут клопы, многие сравнивают «аромат» вредителя с запахом свежей малины, коньяка, кинзы, прокисшего варенья или забродивших гнилых фруктов. Но характерное своеобразное амбре можно ощутить в квартире, если популяция паразитов обширна и обитает на данной территории уже давно. Один или несколько экземпляров не могут выпустить столько феромонов, чтобы человеческое обоняние почувствовало их присутствие.
Строение насекомого включает специальные железы, в которых образуется и выделяется особый секрет неприятного, приторно-сладкого и терпковатого запаха. У взрослых особей пахучие мешочки находятся в заднегрудной части брюшины, а личинки имеют их на сегментах брюшков.
Кроме того, насекомые используют секреторные выделения и для внутривидового взаимодействия. Вот почему пахнет клоп – это его манера общения и метод сигнализации для удовлетворения самого мощного инстинкта всех живущих на Земле – инстинкта выживания.
Запах
Основной причиной отталкивающего неприятного запаха, исходящего от вонючки, является специальный секрет, вырабатываемый пахучими железами. Они выделяют вещества, способствующие распространению невыносимой для человека вони. У лесных клопов это циминовая кислота. Железы, вырабатывающие секрет с неприятным запахом, отличаются многофункциональностью. В зависимости от концентрации выделяемого вещества, вонючие клопы могут использовать его в качестве таких инструментов:
Вонючки не страдают от собственного зловония, а вот для окружающих насекомых эти выделения опасны. Они могут вызвать паралич, спазмы, а в самом худшем случае – гибель противника.
Многих интересует вопрос, какие насекомые пахнут как клопы. Все представители этого вида насекомых, в большей или меньшей степени обладают специфическим запахом. Резкие ароматы испускают практически все виды сельскохозяйственных вредителей, а также другие растительноядные и плотоядные:
В этот список насекомых с интенсивным выделением секреторной жидкости можно добавить всем известного клопа солдатика, а также к ним относится березовый клоп. Большое количество различных насекомых, залетающих и заползающих в квартиры и дома, источают запахи сродни щитникам. Это могут быть вполне безобидные насекомые – долгоносики, мукоеды, бетилиды – родственники муравьев и другие.
Стоять, бояться, вонять
Зачем клопы вонючки испускают зловония мы разобрались – они просто боятся и так защищаются от хищников и потенциальных угроз. Также эта «железа» (имеющаяся почти у всех представителей вида), является крайне ядовитой для насекомых. Попытки закусить клопом могут привести к отравлению, спазму и даже параличу со скорой кончиной.
А вот что это за зловония, нам могут рассказать только биологи. По факту, вся эта непереносимая вонь также служит средством общения между особями противоположного пола, а проще говоря – является сильнейшим феромоном. Собственно, и пугаться этим пакостным насекомым не нужно, чтобы превратить жизнь окружающих в сущий кошмар.
Самое забавное – кусачие и, по сути, основные вредители (домашние, постельные и бельевые клопы), выделяют запах только тогда, когда их по-настоящему много. Все пару штук и даже небольшой выводок вы никогда не учуете. Зато безобидные лесные обитатели, не имеет вокруг целой оравы своих соплеменников, могут источать такой терпкий и крепкий запах, что вы непременно поспешите удалиться от этого вонючки на безопасное расстояние.
Так кто же такие клопы-вонючки и как их определить?
На самом деле всё довольно просто. Во-первых, они нисколечко не похожи на квартирных клопов (так называемых бельевых и пастельных). Они живут в природе, поэтому им нужна защитная окраска: зелёная, древесная, земляная и т.п. Во-вторых, они (обычно) шире и больше тех самых вредителей, которых мы и уничтожаем постоянно.
Вот, например, древесный щитник. Он всегда носит зелёный панцирь (иногда желтый или коричневый – всё зависит от среды) и маскируется под скромный листочек или кору. Питается растительной пищей. В случае опасности может испортить воздух так, что вы больше никогда не захотите его разглядывать.
Виды клопов-вонючек:
Увы, почти все «Щитники» являются вредителями для сельского хозяйства. Они с радостью поедают сельскохозяйственные посевы, портят побеги и уничтожают молодые и неокрепшие зерновые культуры.
Помогают клопам портить урожаи небольшой хоботок, при помощи которого клоп-вонючка прорезается в стебель и выкачивает питательные соки. И, в отличии от тех, кто портит листву и внешний вид растений (гусеницы), клоп может иссушать ростки, приводя к их полной или частичной гибели.
Важной проблемой в борьбе с вредителями на полях из семейства клопов является адаптация насекомых к ядам, которыми их пытаются травить. Они просто-напросто вырабатывают резистентность и каждый новый сезон все хуже поддаются уничтожению. В результате чего — генная модификация посевных культур является чуть ли не единственным средством борьбы за созревший урожай
В результате чего — генная модификация посевных культур является чуть ли не единственным средством борьбы за созревший урожай.
Подытоживая эту скромную статью про клопов-ванючек, стоит сказать следующее: не бойтесь лесных клопов, щитовиков и вонючек. Они не будут селиться у вас дома и не собираются нарочно портить/пить вашу кровь. А вот если вы садовод, то это уже совсем другой вопрос, который надо рассматривать отдельно.
Кратко о важном. Выведение и уничтожение клопов
Трава, которая пахнет клопами
Удивительное дело, но такая любимая многими, особенно в кавказской кухне приправа действительно пахнет клопами. Более того, одно из ее названий – «клоповник» уже говорит само за себя. Речь идет о пряной овощной культуре – кинзе или кориандре. Это однолетнее растение получило свое название от греческого «корис», что означает «клоп».
Лечим укусы клопов, убираем следы от укуса
Укусы постельных клопов приносят не только дискомфорт и неприятные ощущения, но и некрасиво смотрятся на коже. Для того чтобы избавится от первых симптомов укуса и уменьшить воспаление, рекомендуется промыть укушенное место теплой родниковой водой и затем обработать раствором уксуса или лимонной кислоты.
Для того чтобы уменьшить сыпь, можно использовать лимонный сок или отвар зверобоя. Достаточно лишь несколько раз смазать места укуса ваткой.
Для предотвращения развития инфекции рекомендуется нанести на пораженные участки тела гель, содержащий сок алоэ вера.
Хорошо убирает следы мазь после укусов, которая в своем составе содержит гидрокортизон, кортизон. Она способствует рассасыванию волдырей, облегчает зуд, уменьшает боль.
Аллергическую реакцию и отеки кожи снимают антигистаминные таблетки, такие как Бенадрил. Необходимо учитывать, что у них имеются противопоказания, которые могут привести к обострению хронических заболеваний.
Если же реакция на укус клопа сопровождается повышением температуры, лихорадкой, тошнотой, слабостью в мышцах и головными болями, то следует немедленно обратиться к врачу за получением квалифицированной медицинской помощи.
Какие общие показатели
Относится вонючка к отряду щитниковых. Жук имеет плоское тело, напоминающее пятиугольник. Длина тела достигает 9-12 мм. Под жестким панцирем располагается пара крыльев.
Аромат создается специальными железами, которые распологаются на головогруди или в задней части туловища. Это напрямую зависит от подвида насекомого. Окрас бывает зеленым, желтым, коричневым. Цвет постоянно меняется и напрямую зависит от места проживания и времени года.
Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Хобот необходим ля прокалывания листьев. После прихода холодов насекомое впадает в своеобразную спячку. Проснется жук после прихода весны и прогревания почвы. Активное размножение характерно для весеннего периода. Насекомое нередко называют ягодным клопом по причине любви к малине и крыжовнику.
Несмотря на присутствие крыльев, жуки редко летают. Делают это только при необходимости смены одного куста на другой.
Описание и характеристика
Этого жука еще называют древесным щитником. Тело у него до 12 мм в длину, имеет приплюснутую форму. Окрас в летнее время зеленый, ближе к осени становится бурым и серым. Многие сородичи вида окрашены в более яркие цвета, однако древесный щитник имеет защитную маскировку. Заметить его среди листвы трудно.
В холодную пору жук зарывается в опавшую листву и зимует в состоянии анабиоза. Ротовой аппарат у него устроен так, что позволяет прокалывать стебли и листья и высасывать питательный сок растений. У жука есть крылья, однако он пользуется ими редко, так как они имеют незначительный размах. При грузном теле их подъемная сила едва достаточна для взлета.
Если не давится
Однако рисковать и давить клеща руками крайне не рекомендуется
. Эти насекомые гораздо опаснее клопов и блох, а заболевания, которые они переносят, куда страшнее. И клещ не упустит возможности укусить Вас, если Вы возьмете его в руки в попытках раздавить. Каждое живое существо борется за жизнь, поэтому и клещ не будет просто сидеть и ждать, когда его убьют. Бороться с этими насекомыми нужно точно так же, как и с другими, а именно с применением химии, а не руками. Ведь если клещ Вас укусит, то велика вероятность, что извлечете его из тела Вы неправильно, что может плохо закончиться.
Голодный и сытый клещи
Тем более что внешне клоп и клещ имеют некоторые существенные отличия: лапки у клеща расположены ближе к груди, а не по периметру брюшка, а в сытом состоянии они напоминают большую фасолину или горох, причем даже цветом, поэтому спутать их с вытянутым бурым брюшком сытого клопа крайне трудно.
Чем пахнут постельные клопы? Одним запах клопов напоминает петрушку, другие сравнивают его с вареньем, для третьих он схож с малиновым ароматом. Есть и такие люди, для которых клопы пахнут коньяком, орехом или даже бананом. Для кого как, но почувствовав хоть одну нотку из выше перечисленных запахов, стоит тщательно осмотреть свою постель и мебель. Тем более, если вы не употребляли в последнее время в пищу ни малину, ни миндаль.
Приторно-сладкий запах выделяется пахучими железами, отверстия которых у расположены на задней части головогруди. В состав этого секрета входят биологически активные компоненты, которые токсичны для других живых существ. Пахучая жидкость способна вызвать паралич и даже привести к смертельному исходу. Насекомые используют ее не только для общения, но и для защиты. Таким способом самцы пытаются привлечь самку для или отпугнуть своих собратьев в борьбе за пищу. Выделенные феромоны кровопийцы также используют для ориентирования в пространстве.