С чем хорошо сочетается мята
От Древнего Египта до наших дней: самый полный гид по чаю с мятой
Невероятно освежающая и ароматная. Со вкусом, который ни с чем не спутаешь. Это все про мяту. Благодаря своей универсальности она занимает особое место как в списке трав «к чаю», так в и перечне лекарственных растений. В нашей статье будет очень много слов о том, чем полезна мята и как ее правильно применять.
Мята перечная и ее родственники
Мята была известна нашим предкам с глубокой древности. В Древнем Египте пучки мяты клали в гробницы фараонов, а в Греции она считалась мощным афродизиаком.
Само научное название (лат. Mentha) появилось благодаря античным мифам. Согласно одному из них, повелитель подземного царства Аид влюбился в юную нимфу Менту. Жена Аида, богиня растительности и плодородия Персефона, в гневе превратила девушку в садовую мяту.
Эллины использовали листья растения в погребальных обрядах и для лечения больных. Задолго до изобретения ментоловых зубных паст Гиппократ советовал применять мятный настой в качестве средства для гигиены рта.
Несколькими веками позже, в Древнем Риме, мяту стали использовать более утилитарно: листьями натирали столы перед праздничными обедами, чтобы обеспечить гостям хорошее настроение, а настоем мяты опрыскивали комнаты и подавали его для освежения лица.
Мята перечная
Перечная мята (лат. Mеntha piperita) – наиболее распространенный и широко употребляемый подвид, который, как это ни удивительно, является искусственно выведенным много веков назад гибридом дикорастущей водной и колосковой мяты.
Именно это растение мы представляем себе, когда слышим слово «мята». Его применяют в кулинарии и медицине. Для изготовления парфюмерии и косметики чаще используют два других вида – японскую и болотную мяту.
Лимонная мята (мелисса)
Существует еще одно родственное растение, которое иногда путают с мятой или называют лимонной мятой. Это мелисса (лат. Melissa) – двоюродная сестра обычной перечной мяты, принадлежащая тому же семейству яснотковых. Обладая похожим освежающим вкусом, мелисса отличается от перечной мяты своим ярким лимонным ароматом.
Мята и ее свойства
Химический состав мяты
В листьях, стеблях и цветах содержится эфирное масло c высоким процентом ментола, азулена, флавоноидов.
За специфический запах листьев мяты отвечает органическое вещество – вторичный спирт ментол. Именно благодаря ментолу растение обладает сильными охлаждающими свойствами: он стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых и может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.
Каротин, которого много в листьях, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором. При употреблении продуктов, богатых каротином, также увеличивается количество T-лимфоцитов, что ускоряет иммунную реакцию у пациентов пожилого возраста или людей, испытывающих стресс.
Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кофейная кислота показывает себя как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.
Рутин (рутозид) снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении помогает снизить риск образования тромбов.
Цинеол применяется как отхаркивающее и антисептическое средство, цитраль – хороший антисептик.
В мяте также содержится душистое масло гераниол – одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющееся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела, моющих средств и др.
Свежо, легко и зелено: что приготовить с мятой на каждый день
Кудрявая, японская, бергамотовая, ананасовая, кукурузная, водяная, австралийская… Это все разновидности любимой многими мяты. Родиной растения считается Средиземноморье. Хотя сегодня его можно встретить в любом регионе с мягким теплым климатом. Наверняка растет мята и на вашей даче. Чаще всего мы добавляем сочные душистые листья в салаты или чай, а также засушиваем на зиму. И тем самым лишаем себя стольких гастрономических удовольствий. Давайте посмотрим, куда можно добавлять мяту, чтобы получились вкусные и полезные блюда.
Мясное удовольствие
Обладая тонким освежающим ароматом и приятным ментоловым вкусом, мята отлично дополняет мясо, птицу и пасту. Вдобавок она помогает тяжелой пище усваиваться легче и быстрее. В частности, стимулирует выработку желудочного сока и ускоряет обмен веществ. Вот почему рецепт соуса с мятой станет удачным дополнением к добротному жареному стейку или острым крылышкам на гриле. Вот одна из вариаций такого соуса.
Хорошо промываем и высушиваем зелень, обрываем все листья. Давим плоской стороной ножа очищенный чеснок. Складываем все в чашу блендера, вливаем воду, измельчаем в кашицу. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, винный уксус, сок лайма, сахарную пудру и соль. Заливаем полученной смесью зеленую кашицу и пробиваем блендером еще раз. Перелейте соус в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в холодильнике. Но только не дольше 2–3 дней.
Посиделки по-гречески
Мята была широко известна еще в античные времена. Греки усиленно натирали мятными листьями столы и стены в помещении, где намечалось сытное пиршество. Они верили, что душистый аромат возбуждает аппетит и действует как афродизиак. А еще мятой можно дополнить традиционный греческий соус дзадзики, или цацики.
Очищаем огурец от кожуры, разрезаем пополам, чайной ложкой удаляем семена, мякоть натираем на мелкой терке. Перекладываем полученную массу в марлю и подвешиваем над миской, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем смешиваем мякоть с йогуртом, оливковым маслом и лимонным соком. Мелко шинкуем мяту, пропускаем через пресс чеснок, тоже добавляем их в огуречную массу. В конце солим соус по вкусу. Дайте настояться ему в холодильнике пару часов. То, что не успели съесть, храните в герметичной емкости не дольше 4–5 дней. Соус дзадзики подают к мясу, птице, рыбе и морепродуктам. А еще его используют в качестве заправки для салатов.
Обжигающая прохлада
В азиатской кухне чаще всего можно встретить рецепты мяса с мятой. Лучше всего эта трава сочетается с бараниной. А еще она незаменима в пряных супах с тонкой выразительной кислинкой. Для таких блюд следует выбирать шоколадную или апельсиновую мяту. Впрочем, более привычная для нас перечная тоже подойдет. Давайте приготовим суп в азиатском стиле с удоном, креветками и грибами.
Доводим до кипения куриный бульон, закладываем креветки и стебли лемонграсса, варим 2–3 минуты на слабом огне, после чего процеживаем бульон и переливаем обратно в кастрюлю. Одновременно ставим варить удон. Между делом шинкуем мяту, режем шампиньоны пластинами, а перец чили — колечками.
Колобки с холодным сердцем
Мята наделена массой полезных свойств. При регулярном употреблении она помогает укрепить сердечную мышцу, а кровеносные сосуды сделать более эластичными. Кроме того, активные вещества препятствуют развитию холестериновых бляшек и разжижают тромбы. Чтобы процесс оздоровления проходил вкуснее, приготовим митболы с мятой и перцем чили.
Шинкуем мяту, несколько листьев оставляем для подачи. Пропускаем через пресс чеснок. Луковицу рубим как можно мельче. Смешиваем лук, чеснок и половину мяты с фаршем, лепим небольшие аккуратные шарики.
Разогреваем растительное масло в кастрюле с толстым дном и обжариваем мясные колобки со всех сторон. Снимаем с томатов кожицу, перетираем в пюре, выкладываем в кастрюлю вместе с томатной пастой. Даем митболам потомиться пару минут, после чего вливаем воду, добавляем жгучий перец колечками, кладем соль и специи. Накрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне полчаса. За 10 минут до конца высыпаем в подливу оставшуюся мяту. Подавайте митболы с колечками чили и листьями мяты.
Шашлык с мятной изюминкой
Доказано, что мята обладает успокаивающим действием. Особенно показана она при хронической усталости и частых стрессах. Один лишь мятный аромат помогает привести нервы в порядок и расслабиться. А где еще расслабляться, как не на природе? К тому же там можно приготовить вкусное мясо на мангале. Чтобы оно действительно удалось на славу, сохраните рецепт оригинального мятного маринада.
Лимон обдаем кипятком и моем кожуру с щеткой. С помощью мелкой терки натираем цедру, стараясь не задеть белую часть. Затем выжимаем сок из половины лимона. Удаляем все листочки мяты со стеблей и шинкуем помельче. Смешиваем их с пропущенным через пресс чесноком, добавляем сок и цедру лимона, вливаем оливковое масло. С веточки розмарина также снимаем листочки, кладем в маринад. Приправляем его солью и перцем, перемешиваем. Такой маринад подходит для шашлыков из баранины, говяжьего стейка, куриных голеней. А еще его можно подавать в качестве соуса для мяса на гриле.
Изумрудный лед на палочке
Тонизирующий эффект мяты известен давно. Все благодаря ментолу и эфирным маслам. Неслучайно мяту так любят косметологи и рекомендуют добавлять ее экстракт в тоники, маски и кремы домашнего приготовления. Такие средства бережно снимают раздражение, зуд и сыпь, а заодно успокаивают разгоряченную под летним солнцем кожу. Чтобы ощутить тонизирующий эффект изнутри, приготовьте оригинальный зеленый сорбет.
Немного разминаем листья мяты пестиком. Тщательно промываем лимон, насухо вытираем и с помощью мелкой терки снимаем цедру. Перекладываем ее в стеклянную емкость, добавляем листья мяты, пересыпаем сахаром, заливаем крутым кипятком. Накрываем смесь крышкой, настаиваем в течение получаса, затем процеживаем через несколько слоев марли. Теперь вливаем лимонный сок, хорошо перемешиваем, разливаем по стаканчикам. Убираем сорбет в морозильник до полного застывания. Не забудьте вставить палочки, когда масса немного схватится.
Цитрусовый бум в бокале
Есть у мяты еще одно ценное свойство — она унимает головную боль. Летом под палящим солнцем она возникает часто. Эфирные масла расширяют кровеносные сосуды, нормализуют давление — и болевые ощущения проходят сами собой. Сделайте лимонад с грейпфрутом, лимоном и лаймом. Он отлично утоляет жажду и освежает, а при необходимости снимает головную боль. А вот и сам рецепт напитка с мятой.
Разрезаем все цитрусы пополам, отрезаем несколько ломтиков, из оставшейся мякоти выжимаем весь сок и соединяем в одной емкости. Веточки мяты слегка разминаем толкушкой, кладем на дно графина вместе с ломтиками фруктов. Заливаем все свежевыжатым соком и минеральной водой, даем настояться в холодильнике 3–4 часа. Подавайте лимонад, украсив бокалы свежими листьями мяты.
Все оттенки зеленого
Диетологи называют мяту одним из самых эффективных продуктов для детокса, поскольку содержащиеся в ней активные вещества помогают выводить из организма токсины. Кроме того, мята улучшает цвет лица, а волосы делает густыми и красивыми. Как испытать в действии эту чудодейственную силу? Сделайте для себя любимой мятный смузи.
Очищаем от кожуры все фрукты и огурец. У авокадо удаляем косточку, а у яблока — сердцевину. Крупно режем все ингредиенты, высыпаем в чашу блендера. Добавляем листья мяты и порубленный фрагментами стебель сельдерея, взбиваем все в однородную массу. Вливаем лимонный сок и воду до желаемой густоты. Сластены могут добавить немного меда. Но и без того вкус смузи будет довольно насыщенный.
Теперь вы знаете, куда можно добавлять мяту. Надеемся, ваша кулинарная копилка пополнится интересными блюдами и напитками. Если вам нужны еще рецепты с этим ингредиентом, ищите их на сайте «Едим Дома». А как часто вы сами используете мяту в повседневном меню? С какими продуктами предпочитаете ее сочетать? Есть ли у вас фирменные блюда с мятой? Ждем ваших рассказов в комментариях.
С чем хорошо сочетается мята
Мята — трава, распространенная практически по всему миру. Листочки мяты — удлиненные и шершавые на ощупь. Ключевое вещество мяты — ментол, который и придает ей освежающий приятный вкус. Пахнет мята лимоном с характерным «холодком». Цвет мяты варьируется от нежно–салатового до глубокого зеленого.
Чем полезна мята? Она стимулирует пищеварение, обладает желчегонным эффектом и мощными бактерицидными свойствами. В состав мяты входят различные эфирные масла, которые расширяют кровеносные сосуды и снимают головную боль. Витамины мята содержит в избытке, как и различные минеральные вещества. Поэтому она оказывает благотворное влияние на весь организм. Важное полезное свойство мяты — способность снимать воспаления и ускорять заживление мелких ранок.
Сушеную и свежую мяту используют в лечебных общеукрепляющих отварах. Среди них особое место занимает чай с мятой. Он обладает мягким успокаивающим и иммуномодулирующим эффектом. Однако при варикозе, изжоге и во время беременности от него лучше отказаться. Применение мяты не ограничивается одним лишь чаем. Так, в кулинарии ее используют в качестве специи, для украшения готовых блюд и коктейлей. Экстракт листьев мяты добавляют в зубные пасты, ополаскиватели для полости рта, одеколоны и шампуни. Успешно применяется мята в косметологии и ароматерапии.
Мятный цвет в интерьере — 100 фото сочетаний
Мятный тон в интерьере успокаивает и умиротворяет. Как и любой другой оттенок свежей зелени, цвет мяты помогает создать в помещении атмосферу легкости, праздника и позитива. Сегодня мы расскажем, какой цвет дизайнеры называют мятным, с какими другими тонами он эффектно сочетается, как правильно его использовать для создания гармоничного пространства.
Мятный ̶ это какой цвет?
Несмотря на то, что мятный цвет получил свое название от душистой мяты, его оттенки имеют мало общего с этим растением. Листья мяты темно-зеленые, с внешней стороны они покрыты легким пушком сероватого цвета. Цветет растение сине-сиреневыми цветами.
В палитре свежих зеленых тонов близки друг к другу оттенки мяты и бирюзового цвета. При сравнении мятного тона с цветами синей палитры ближе всего цвет мяты располагается к нежно голубому.
Дизайнеры различают 4 оттенка цвета мяты:
Специалисты считают, что мятные оттенки находятся между холодными и теплыми тонами. Для их усиления или смягчения в интерьер добавляют противоположные по тону цвета, которые гармонируют с оттенками мяты.
Сочетание с другими цветами
Одним из преимуществ мятного цвета является его хорошая сочетаемость с другими цветами.
Мятный и белый
Сочетание цвета мяты с белым успешно используется дизайнерами для создания легкости и свежести в помещении.
Визуально такое пространство будет восприниматься больше, чем оно есть на самом деле.
Сочетание мятного с белым станет идеальным фоном для размещения любой мебели и элементов декора. Такой интерьер не наскучит, в нем всегда будет царить атмосфера праздника и сдержанного благородства.
Цвет мяты и серый
Нежный мятный цвет хорошо гармонирует с разными оттенками благородного серого. Такие сочетания помогут подчеркнуть хороший вкус хозяев.
Любое стилистическое направление может быть оформлено в этих тонах. Сочетания серого и мятного используют как при создании современных интерьеров, так и при выборе всегда популярной классики.
Мятный и бежевый
Довольно часто используется дизайнерами интерьеров сочетание сдержанного мятного и элегантного бежевого цвета. Их оттенки отлично дополняют друг друга, подчеркивая изюминку каждого.
Для усиления акцентов в помещение добавляют несколько элементов белого или коричневого цветов.
Мятный и розовый
Для того, чтобы акцентировать внимание на необычных деталях интерьера, стоит рассмотреть сочетания мятного цвета с насыщенно розовым или фуксиевым. Такое решение будет выглядеть ярко и экстравагантно.
Нежно розовый с оттенками мяты часто используют для оформления комнат маленьких девочек и романтичных представительниц прекрасного пола.
Разбавление этого сочетания нежным белым цветом позволит придать помещению свежесть и легкость.
Мятный и зеленый
Очень красиво сочетаются близкие друг к другу оттенки мятного и зеленого. При выборе этого сочетания важно следить, чтобы цвета гармонично дополняли друг друга. Если основной тон помещения мятный с оттенком бирюзы, то элементы декора изумрудного цвета эффектно подчеркнут его нежность и глубину.
Светло-зеленый цвет необычно сочетается с оттенком мяты морской волны, но сливается с оттенком фисташки.
Цвет мяты и желтый
Гармоничное сочетание желтого и мятного цветов выбирают смелые и неординарные личности. Желтые тона согреют комнату, добавят уюта и оригинальности. Мятный цвет зрительно увеличит пространство и освежит его.
При оформлении интерьера в желтые и мятные цвета важно помнить, что оттенки желтого не должны доминировать. Дизайнеры советуют внести яркие желтые акценты в помещение, а основной тон сделать мятным.
Мятный и лавандовый
Сочетание мятного и лавандового часто используется при оформлении спален и детских комнат.
Эти оттенки умиротворяют людей, проводящих много времени в таком помещении. Они способствуют хорошему отдыху и здоровому сну.
Цвет мяты и коричневый
Благородный коричневый и свежие оттенки мятного цвета можно использовать при создании как классических, так и современных интерьеров.
Стены, окрашенные в мятные тона, будут эффектно подчеркивать красоту и добротность деревянной мебели цвета темного шоколада. Эффектное сочетание применяется для всех типов помещений.
Предметы интерьера мятного цвета
Оригинальность любому помещению придают правильно подобранные предметы интерьера в нужной цветовой гамме.
Интересно и необычно воспринимаются помещения, отделка стен в которых выполнена в цвете свежей мяты.
При выборе массивной мебели, выполненной из ценных пород древесины темных тонов, стоит остановиться на однотонной покраске стен или выборе мятных обоев без рисунка.
Если мебели в комнате планируется не очень много, и она будет светлых цветов, то для такого помещения подойдут принтованные обои.
Шторы
Шторы мятного цвета привлекают дизайнеров, благодаря своей особенности наполнять внутренне пространство помещения спокойствием, красотой и особой мягкостью слегка проникающего сквозь них света.
Шторы цвета мяты хорошо смотрятся как под яркими солнечными лучами, так и при отсутствии в комнате естественного света.
Принт на шторах внесет оригинальность в интерьер помещения. Однотонные мятные шторы зрительно увеличат комнату.
Диван
При выборе дивана мятного цвета стоит обратить внимание на качество его отделки. Важно помнить, что мятный – очень маркий цвет, и мебель цвета мяты требует особого ухода.
В просторных помещениях диван мятного цвета станет оригинальным украшением пространства.
Яркий и нежный одновременно, такой предмет интерьера всегда будет первым привлекать к себе внимание.
В разных интерьерах
При оформлении помещения важно решить, будет ли свежий цвет мяты выбран для основного фона, или в нем будут использованы предметы мебели мятных оттенков и других элементов декора.
Спальня
В помещениях для сна цвет мяты помогает создать атмосферу уюта, располагающую к хорошему отдыху и расслаблению.
Мятные оттенки охлаждают комнату, создают условия для легкого пробуждения после сна. При оформлении спальни в классическом стиле выбирают мятные обои с узором, шторы, подобранные в тон, и добротную мебель.
В спальне в современном стиле можно увидеть выкрашенные в цвет мяты стены и изящную белоснежную мебель.
Кухня
При оформлении кухни необычно и стильно смотрится вариант с гарнитуром цвета мяты и стенами светлых тонов.
Если стены окрашены в мятный цвет, то гармонично будет выглядеть на их фоне красивая мебель из ясеня или дуба.
Фартук подбирают в тон стен или делают на нем акцент, выбирая плитку белоснежного или бежевого тона.
Гостиная
Если гостиная небольшая, то для такого помещения рекомендуют подбирать текстиль и шторы мятных оттенков.
Для того, чтобы добавить уюта в гостиную помимо стильных мятных тонов нужно использовать солнечный желтый, который всегда будет поднимать настроение.
Оригинальным украшением интерьера гостиной станет большой удобный диван красивого мятного цвета.
Детская
При оформлении детской для девочки используют нежное сочетание мятного и розового цветов.
Комната мальчика может быть мятно-голубой.
Необычно смотрятся детские комнаты со светлыми обоями и мебелью мятного цвета. Однотонные обои отлично сочетаются как с мебелью из темных пород древесины, так и с белыми или бежевыми гарнитурами.
Мятные тона хорошо гармонируют в интерьере с другими цветами. Правильный выбор оттенков и сочетание их друг с другом поможет сделать помещение красивым и оригинальным.
Фото идеи
Обратите внимание еще на несколько интересных фото сочетаний мятного в интерьере.