С чем обычно пили чай древние китайцы

Чайная церемония в Китае

Китай представляет собой уникальную страну с древними обычаями, которые почитаются и передаются из поколения в поколение. Одна из национальных традиций – это китайская чайная церемония. Она представляет собой не просто процедуру употребления чая, а включает строгую последовательность определенных действий. Церемония таит в себе глубокий смысл, дарит наслаждение от чайного напитка для каждого ее участника. История этого обычая берет свое начало с 618 года из провинций Гуандун и Фуцзянь.

С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть фото С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть картинку С чем обычно пили чай древние китайцы. Картинка про С чем обычно пили чай древние китайцы. Фото С чем обычно пили чай древние китайцы

Таинство чаепития в Китае

Национальное название ритуала употребления чайного напитка — Гунфу-Ча. Во второй части четырнадцатого века, во время правления древней династии Мин, только император мог наслаждаться чаем, приготовленным из цельных чайных листьев. Этот чай специально выращивался и собирался для императорской семьи. Простой народ в то время довольствовался мелколистовыми и недорогими сортами чая.

С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть фото С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть картинку С чем обычно пили чай древние китайцы. Картинка про С чем обычно пили чай древние китайцы. Фото С чем обычно пили чай древние китайцы

Обстановка для проведения церемонии

Традиционная чайная церемония в Китае, согласно негласным правилам, проводится в чайном домике. Это специальное помещение не имеющее яркого освещения. Для оформления используются мягкие пастельные тона с использованием природных оттенков цвета. Сама атмосфера чайного домика должна расслаблять и успокаивать. Основным условием является низкий стол для размещения всех гостей и необходимой посуды. На полу размещаются мягкие коврики или подушки для удобства гостей. Сегодня чайные домики представляют собой место встречи, где можно пообщаться в спокойной и непринужденной обстановке. Традиционные коврики заменились на шезлонги. Каждый гость может расслабиться и выпить любимый чайный напиток.

С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть фото С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть картинку С чем обычно пили чай древние китайцы. Картинка про С чем обычно пили чай древние китайцы. Фото С чем обычно пили чай древние китайцы

«Китайское чаепитие – обряд, предназначение которого заключается в насыщении души человека и успокоении тела».

Требования к воде

Культура Гунфу-Ча имеет строгие условия при выборе воды. Чайные мастера тысячелетиями передавали друг другу знания при работе с водой для чая. И со временем это мастерство превратило набор некоторых правил в настоящую инструкцию для правильного приготовления напитка. Выбор воды – это основная особенность, с которой следует начинать подготовку. Она не должна иметь посторонних запахов или обладать какими-либо вкусовыми оттенками. Предполагается для правильного чая не подходит мягкая вода, так как имеют малое количество земельного духа – это минералы и соли, которые делают напиток стойким и уверенным.


Походящей водой для Гунфу-Ча традиционно признается родниковая, которая черпает свою силу от самого центра земли, насыщая и отдавая ему частичку своей души. Вода, которая будет использоваться для заваривания, должна кипятиться в отдельном чайнике из глины. Размер чайника зависит от количества гостей. Вода для заваривания, нагревается только один раз до оптимальной температуры.

С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть фото С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть картинку С чем обычно пили чай древние китайцы. Картинка про С чем обычно пили чай древние китайцы. Фото С чем обычно пили чай древние китайцы

Чайный мастер определяет оптимальную температуру нагрева, учитывая завариваемый сорт чая. При заваривании чая улун оптимальная температура это 95 градусов по Цельсию, а для чая пуэр – 100 градусов. Специалисты чайного дела определяли температуру закипающей воды без термометра:

Музыка для церемонии

Традиция чаепития представляет собой не только саму процедуру заваривания и употребления чая. Национальный ритуал включает также и прослушивание колоритной китайской музыки.

Провести настоящий ритуал чаепития нельзя без музыки. Подбор ее – настоящая культура чаепития. Она должна быть спокойной и ненавязчивой, а по звучанию напоминать национальные инструменты. Можно встретить оригинальный вариант, когда в музыкальную композицию вписывается щебет певчих птиц, журчание лесного ручья, шелест опавших листьев в лесу.

С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть фото С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть картинку С чем обычно пили чай древние китайцы. Картинка про С чем обычно пили чай древние китайцы. Фото С чем обычно пили чай древние китайцы

Благодарность чаю

С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть фото С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть картинку С чем обычно пили чай древние китайцы. Картинка про С чем обычно пили чай древние китайцы. Фото С чем обычно пили чай древние китайцы

В Поднебесной заваривают, и пьют чай в любой семье. Иногда этот обычай становится частью совершенно другого. Во время свадьбы родители жениха или невесты дарят им набор для проведения чайной церемонии. Они в свою очередь подносят чай родителям как знак уважения старшим. Во время застолья молодожены знакомят гостей, подавая им чай и называя их по имени.

Какой чай пьют в Поднебесной

Китайцы редко пользуются заварками импортного чая. Это и не нужно когда внутренний рынок богат свежими собственными сортами:

С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть фото С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть картинку С чем обычно пили чай древние китайцы. Картинка про С чем обычно пили чай древние китайцы. Фото С чем обычно пили чай древние китайцы

Это самые распространенные сорта, которые употребляют в любой семье, заваривают в недорогих кафе. В дорогих ресторанах можно встретить элитные сорта:

Нужно обязательно отметить то, что китайцы не любят ароматизированные чаи. Заваривается в основном натуральные фруктовые или без добавок с оригинальным составом. Мест, где можно выпить чайного напитка в Китае гораздо больше, чем пивных в Чехии. Причем даже в обычных закусочных и кафе можно встретить очень хороший выбор чая.

С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть фото С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть картинку С чем обычно пили чай древние китайцы. Картинка про С чем обычно пили чай древние китайцы. Фото С чем обычно пили чай древние китайцы

Набор для чайной церемонии

В переводе на китайский он звучит как Чацуй – чайный инструмент. Его использование вошло в активную фазу примерно в 1981 года и позже разошлось по всем странам, где и получила популярность. Долгое время китайцы не использовали его, но сейчас трудно представить весь процесс без его использования. Включение в набор дополнительных предметов имеет своеобразный смысл. Почитатели даосизма и буддизма уверены, что действия, проводимые этими предметами, помогают расслабить ум, и настроится на чаепитие.

Современный чайный набор может состоять из разного количества предметов. Основные из них видны на фото – это гайвани, чахай и пиалы.

С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть фото С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть картинку С чем обычно пили чай древние китайцы. Картинка про С чем обычно пили чай древние китайцы. Фото С чем обычно пили чай древние китайцы

Дальнейшие предметы могут исключаться или дополняться в зависимости от объема проведения ритуала.

На фото представлен полный набор:

С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть фото С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть картинку С чем обычно пили чай древние китайцы. Картинка про С чем обычно пили чай древние китайцы. Фото С чем обычно пили чай древние китайцы

При изготовлении набора его покрывают каллиграфической росписью или обычными художественными рисунками. Наборы изготавливаются частными умельцами и заводами из разных материалов.

При покупке набора следует проверять его на возможное наличие трещин и сколов. Такие недостатки, по мнению китайцев, приносят неудачу. Следует учитывать, что дерево и бамбук не переносят сильную жару, поэтому не следует надолго оставлять набор на открытом солнце. После использования необходимо протереть предметы смоченной тряпочкой и вытереть насухо.

С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть фото С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть картинку С чем обычно пили чай древние китайцы. Картинка про С чем обычно пили чай древние китайцы. Фото С чем обычно пили чай древние китайцы

Итоги

Чайная традиция Китая имеет немаловажное значение для китайцев. Она успокаивает душу и расслабляет тело, исцеляет и сближает людей. Правильно проведенная церемония позволит отвлечься от повседневных суетных дней, зарядится внутренней энергетикой.

Китайцы верят, что во время чаепития можно сблизиться с предками, окунуться в сакральный мир элементов стихий. Настоящий чай очищает тело от вредных токсинов, а голову от ненужных и суетных мыслей.

Источник

Китайская чайная церемония

Одним из атрибутов китайской философии является традиционная чайная церемония. Это особый ритуал, располагающий человека к созерцанию и умиротворению. В процессе люди не просто пьют чай, но и заваривают его, наслаждаясь цветом, ароматом и вкусом напитка. Китайская церемония имеет интересную историю, прикоснуться к которой сегодня может каждый.

История китайской чайной церемонии

Возникновение такого явления как китайская чайная церемония связано с деятельностью первого патриарха чань-буддизма – Бодхидхармы, или Дамо. Прибыв с южноиндийской земли на рубеже 5 и 6 веков н.э., он начал путешествовать по Китаю и распространять идеи своего учения. Чай стал неотделимой частью чаньского ритуала и к 8 столетию приобрел популярность на территории всей страны среди разных слоев общества. Напиток превратился в национальный символ Поднебесной.

Чаепитие в Китае в то время было многозначным. Оно имело место и в чаньском ритуале, и в дворцовых церемониях, и в кругу творческих личностей, среди которых были поэты, художники, философы и т.д. В это время появились трактаты о чае.

Автором первого научного сочинения стал Лу Юй. В своем трехтомном трактате он разобрал вопросы происхождения чая, подробно рассказал о способах его обработки, заваривания и употребления. Также одним из разделов сочинения стало собрание цитат литераторов об этом напитке и культуре его питья. Сегодня Лу Юй считается чайным божеством.

С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть фото С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть картинку С чем обычно пили чай древние китайцы. Картинка про С чем обычно пили чай древние китайцы. Фото С чем обычно пили чай древние китайцы

Лучший период в развитии китайской чайной церемонии пришелся на 10-13 века, когда существовала Империя Сун. Это время сопровождалось открытием большого количества общественных чайных. Поэтами писались стихи, превозносящие удовольствие от приема чая. Аристократы и приближенные императора проводили чаепития в качестве изысканного развлечения. Поклонники чая тогда стали соревноваться в умениях определять сорта и имена мастеров, заваривающих напиток.

Культура чаепития тесно связана с чайной посудой. Для ее изготовления использовали керамику и фарфор. Керамические изделия 7-13 веков напоминают живые компоненты природы. Ведь именно в то время эстетическую основу Поднебесной составляло желание осознать закономерные природные явления и то, насколько красив окружающий мир.

К сожалению, в связи с монгольскими нашествиями, развитие китайского церемониального чаепития было прервано. Прием чая приобрел повседневный характер, сам процесс сильно упростился. Чайный лист стал по-другому обрабатываться. Для подачи напитка использовались белоснежные фарфоровые чашки. Однако в последние годы правления Минской династии чайную заварочную посуду стали производить из исинской глины.

Традиции церемониального чаепития, утраченные в Поднебесной, нашли продолжение в Японии. Жители Страны Восходящего Солнца на основе китайского ритуала создали собственный с учетом особенностей своей культуры.

С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть фото С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть картинку С чем обычно пили чай древние китайцы. Картинка про С чем обычно пили чай древние китайцы. Фото С чем обычно пили чай древние китайцыЯпонская чайная церемония

Философия чаепития – особый смысл

На формирование культуры чаепития огромное влияние оказали идеи чань-буддизма и даосизма. Приверженцы последнего ставили своей задачей обрести долголетие и, в конечном счете, бессмертие. Предполагалось, что решить ее возможно благодаря магии, дыхательным упражнениям, интимной гигиене, гимнастике, диетам, медицине, фармакологии и алхимии. Чай являлся составным элементом эликсиров, но также играл отдельную значимую роль.

Как считали приверженцы даосизма, чтобы сохранить здоровье и удлинить жизнь, нужно привести в оптимальное соотношение силы инь и ян. Плиточному чаю отводилась роль понижения «жара» тела человека, т.е. он снимал избыток влияния ян, относясь сам к субстанции инь. По мнению даосских магов, тот, кто всегда принимает чай, обретает крылья и возможность лететь.

Китайская церемония чая сегодня направлена на возникновение у человека особенных мыслей и воспоминаний. Процесс позволяет зарядиться положительными эмоциями и найти ответы на ряд волнующих вопросов. Участники церемонии могут разговаривать друг с другом, однако их тон при этом должен быть тихим.

С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть фото С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть картинку С чем обычно пили чай древние китайцы. Картинка про С чем обычно пили чай древние китайцы. Фото С чем обычно пили чай древние китайцы

Традиции чаепития

Чай – традиционный китайский напиток, который жители Поднебесной употребляют каждый день. Однако молодое поколение не проявляет особой заинтересованности в проведении чаепитий с соблюдением всех церемониальных канонов. Поэтому в наши дни традиционный прием чая в Китае – это главным образом дань прошлому и способ воссоединения членов семьи в честь какого-нибудь значимого события. Сегодня жители Поднебесной выделяют особые обстоятельства для проведения чайной церемонии:

Какой чай выбирают для китайских церемоний? Их виды

Самый популярный вид китайской чайной церемонии носит название Гунфу Ча. Именно ее чаще остальных проводят сотрудники специализированных российских ресторанов. Другие виды церемоний более просты в исполнении. В Китае выделяют:

Основные правила Гунфу Ча

Эта церемония предполагает использование чайника, выполненного из исинской глины, объемом примерно 150 мл. Он применяется в качестве украшения, благодаря ему чай приобретает как бы «округленный» вкус. Этапы Гунфу Ча и основные правила, которые необходимо соблюдать в процессе:

С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть фото С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть картинку С чем обычно пили чай древние китайцы. Картинка про С чем обычно пили чай древние китайцы. Фото С чем обычно пили чай древние китайцы

Из чего состоит классический набор посуды для китайской церемонии

Некоторые элементы чайной утвари уже были упомянуты выше. Однако инструментарий, использующийся в разных ритуалах Китая, настолько велик, что требует более детального рассмотрения. В классический китайский набор для чайной церемонии входят:

Заваривают чай в Китае по-разному. Некоторые тонкости этого искусства можно увидеть в следующем видео. Там же рассказывают о том, как насладиться китайским чаем, находясь, например, на рабочем месте:

Еще немного фактов о чайной церемонии в Китае

В ходе церемонии один человек потребляет от 7 чашек чая. Выпивая первую, участник ритуала осуществляет знакомство с чайным сортом и вкусом настоя. Вторая заставляет человека расслабиться и забыть о суете, а третья тонизирует, делая мозг более бодрым. Выпивая четвертую чашку, человек еще больше успокаивается. После пятой очищается тело, после шестой «открываются» пути к разуму. Выпивая седьмую чашку, гость становится максимально расслабленным, он достигает высшей степени релакса.

После проведения ритуала нужно очистить всю посуду. С этой целью используют лишь кипяток и теплую воду. Мыть чайную атрибутику современными моющими средствами запрещено. После того, как посуда обдана горячей водой, ее подвергают сушке в естественных условиях, полотенца при этом не используются.

С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть фото С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть картинку С чем обычно пили чай древние китайцы. Картинка про С чем обычно пили чай древние китайцы. Фото С чем обычно пили чай древние китайцы

Как провести чайную церемонию по китайским канонам дома

Провести ритуал можно и в домашних условиях у себя на Родине. При этом важно иметь не только набор посуды. Чтобы максимально приблизиться к настоящей церемонии, нужно создать правильную атмосферу. Для этого стоит приглушить свет, ведь ничто не должно отвлекать человека от вкуса и аромата чая.

Желательно, чтобы помещение, выбранное для ритуала, было выполнено в неброской цветовой гамме: приветствуются зеленые, коричневые и светлые тона. Также важно, чтобы комната была вентилируемой: благодаря очень легкому ветерку благоухание напитка донесется до каждого участника церемонии. Музыка в традиционных мотивах, сопровождающая процесс, будет способствовать умиротворению и спокойствию.

С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть фото С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть картинку С чем обычно пили чай древние китайцы. Картинка про С чем обычно пили чай древние китайцы. Фото С чем обычно пили чай древние китайцы

Чайная церемония в Китае – особый ритуал. Жители Поднебесной не проводят его каждый день. Ведь церемония требует особого настроя и времени – этого, к сожалению, не хватает в современном мире. Сохранить традицию позволяют периодические семейные встречи или особенные случаи, когда человек, забывая о суете, может с головой окунуться в таинство ритуала.

Источник

Чай «кунг-фу», или Экскурс в историю китайских чаепитий

С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть фото С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть картинку С чем обычно пили чай древние китайцы. Картинка про С чем обычно пили чай древние китайцы. Фото С чем обычно пили чай древние китайцы

Татьяна Аверкина

Китайская любовь к чаю сродни увлечению французов вином. Та же страсть и та же многолетняя преданность. Каждый год в Поднебесной собирают более 600 тысяч тонн чая (до 10 000 сортов!), и почти весь выпивают внутри страны! А ведь еще полвека назад уникальная чайная культура находилась на грани уничтожения. При Мао Цзэдуне — Великом кормчем, лидере китайской революции — традиционные чайные были закрыты как «пережитки прошлого».

Веки Бодхидхармы

Родина чайного куста — не Китай, как многие считают, а север Вьетнама, оттуда он проник на юг Поднебесной, в Индию и Бирму. Но именно китайцы первыми приготовили настой чайных листьев, а позже занялись окультуриванием этого растения. Самые ранние записи о сборе чая датируют примерно 2000 годом до н.э. Таких государств, как Древняя Русь и Римская империя, еще не было и в помине, а китайцы уже пили чай. Правда, поначалу в качестве лекарства и энергетика, не очень заботясь о наслаждении вкусом.

Обычно славу первооткрывателя чая приписывают Шэнь Нуну — мифическому императору, якобы правившему Китаем в 2737-2697 годах до н.э. Говорят, что однажды он грел воду под чайным кустом и несколько листиков случайно упали в котелок. Получившийся напиток понравился императору, и он решил готовить его и впредь. По другому преданию, буддийский монах из Индии Бодхидхарма (человек, кстати, вполне реальный, живший в VI веке н.э.) как-то раз заснул во время медитации и в наказание отрезал себе веки. В том месте, где они упали, вскоре выросли два чайных куста.

Согласно некоторым источникам, общее для всего Китая название «ча» чай получил еще до рождения Бодхидхармы, в III веке н.э. при династии Хань. Тогда же он стал похож на тот напиток, который пьют в наши дни, — в предыдущие эпохи употребляли грубую крепкую заварку, больше напоминающую чифирь. К VIII веку чай совершил еще один прорыв — сильно подешевел, теперь позволить себе ароматную чашечку мог и простой люд. В 780 году был закончен, пожалуй, самый знаменитый трактат о чае — «Ча Цзин», трехтомник ученого-чаеведа Лу Юя.

Источник

Китайская чайная культура

Китайская чайная культура — явление необычное и имеет особое значение в жизни китайцев. Чайные традиции Китая сильно отличаются от других стран, даже от соседних, таких как Вьетнам, Корея, Япония. Ритуал чаепития проводится как в домашней обстановке, так на официальных встречах.

Чай в Китае настолько популярен, что его применяют в традиционной китайской медицине и даже в китайской кухне. Чай в Китае — классический напиток, который употребляется ежедневно и входит в семерку вещей первой необходимости для любого китайца: рис, дрова, масло, соль, соевый соус и уксус.

Этимология

С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть фото С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть картинку С чем обычно пили чай древние китайцы. Картинка про С чем обычно пили чай древние китайцы. Фото С чем обычно пили чай древние китайцы

Чай обозначается иероглифом 茶, который только к VIII веку приобрел свое настоящее написание и произношение chá — «ча». Слово «ча» обозначает напиток и происходит от названия чайного куста (лат. Caméllia sinénsis).

С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть фото С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть картинку С чем обычно пили чай древние китайцы. Картинка про С чем обычно пили чай древние китайцы. Фото С чем обычно пили чай древние китайцы

Иероглиф чай 茶состоит из трех ключевых иероглифов: 木 («му» — дерево), 艹 («цао» — трава) и 人 («жэнь» — человек). Иероглиф艹 — это сокращенная форма от 艸, он располагается в верхней части сложных иероглифов.

Традиции чайной церемонии

С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть фото С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть картинку С чем обычно пили чай древние китайцы. Картинка про С чем обычно пили чай древние китайцы. Фото С чем обычно пили чай древние китайцы

Конечно же, чтобы просто выпить чаю, не обязательно проводить чайную церемонию, но если для нее найдется время хотя бы раз в неделю — это будет признаком хорошего воспитания. В китайской культуре существуют некоторые особые обстоятельства, при которых принято готовить и пить чай.

Чаепитие в знак уважения

В традиционном китайском обществе молодежь проявляет уважение к старшему поколению, предлагая чашку чая. Приглашение в чайный дом — это общепринятое праздничное мероприятие. Впрочем, иногда и родители могут налить чашку чая своим детям, чтобы выразить свою заботу. Или начальник может угостить своих подчиненных чаем в ресторане, чтобы улучшить отношения.

Семейное чаепитие

Когда дети, повзрослев, покидают семейный очаг, они могут меньше времени проводить со своими родителями, тогда посещение ресторанов и чаепитие становится важным мероприятием по восстановлению семейных связей. По выходным китайские рестораны переполнены семьями, особенно во время курортного сезона. Это явление отражает важность чая среди китайских семейных ценностей.

Чувствуешь, что не прав предложи чай

В китайской культуре чай может быть предложен как часть официального извинения. Например, дети, которые осознали свою вину, могут подать родителям чай в знак сожаления и примирения.

Чай в знак благодарности

С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть фото С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть картинку С чем обычно пили чай древние китайцы. Картинка про С чем обычно пили чай древние китайцы. Фото С чем обычно пили чай древние китайцы

В традиционной китайской свадебной церемонии жених и невеста становятся на колени перед своими родителями и подают им чай, а затем благодарят их за свое воспитание. В некоторых случаях невеста подает чай семье жениха, а жених — семье невесты. Этот процесс символизирует объединение двух семейств.

Благодарность постукиванием

С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть фото С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть картинку С чем обычно пили чай древние китайцы. Картинка про С чем обычно пили чай древние китайцы. Фото С чем обычно пили чай древние китайцы

Заваривание китайского чая

С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть фото С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть картинку С чем обычно пили чай древние китайцы. Картинка про С чем обычно пили чай древние китайцы. Фото С чем обычно пили чай древние китайцы

Разные способы заваривания чая зависят от повода, по которому собрались участники чаепития, от мастера чая, от сорта чая. Так, например, зеленые чаи более нежные, чем черные сорта. Поэтому зеленые чаи завариваются немного остывшей водой. Самый простой, неформальный способ заваривания чая — это просто добавлять листья в емкость с горячей водой. Другой метод для сервировки чая заключается в использовании небольшой чаши с крышкой, которая называется гайвань (Gaiwan). Гайвань состоит из трех частей: блюдце, чаша и крышка. Они могут быть изготовлены из различных материалов, включая фарфор и стекло. Гайвань является предпочтительным методом для приготовления зеленого и белого чая, поскольку традиционный фарфор этой чаши поглощает тепло и не повреждает чай.

Чайная церемония

С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть фото С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть картинку С чем обычно пили чай древние китайцы. Картинка про С чем обычно пили чай древние китайцы. Фото С чем обычно пили чай древние китайцы

Чайная церемония (Гун Фу Ча) или, как ее часто называют в Китае, Кунг-Фу чая означает «мастерское приготовление чая», является популярным методом приготовления чая в Китае. Чай заваривают в чайниках из исинской глины, это тип глины из региона неподалеку от города Исинь. В зависимости от региона Китая, в церемонии могут быть различия на этапах приготовления чая, а также в инструментах, используемых в процессе. Например, тайваньский стиль чайной церемонии позволяет использовать ряд дополнительных инструментов, включая пинцет и чайное ситечко.

Влияние чая на китайскую культуру

С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть фото С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть картинку С чем обычно пили чай древние китайцы. Картинка про С чем обычно пили чай древние китайцы. Фото С чем обычно пили чай древние китайцы

Чай оказал значительное влияние на развитие китайской культуры, и китайская традиционная культура тесно связана с китайским чаем. Чай часто ассоциируется с литературой, искусством, философией и тесно связан с даосизмом, буддизмом и конфуцианством. Примерно со времен династии Тан чаепитие стало неотъемлемой частью самосовершенствования. Чаепитие должно удовлетворять и насыщать душу человека и его разум, а сам чай — обладать насыщенным вкусом и ароматом.

Посуда для чая

Традиционно любителей чая считали культурной элитой общества. Практика употребления чая считалась выражением личной морали, образования, социальных принципов и статуса. Популяризация чаепития привела к увеличению производства чайного дерева, что значительно повлияло на китайскую фарфоровую культуру.

Дом чая

Древние китайские ученые, мыслители, поэты и художники собирались в чайных домиках для обмена идеями. Здесь не было социальных различий, званий, регалий, все были равны в открытой беседе или честной дискуссии. Неторопливое потребление чая способствовало дружелюбной атмосфере и вежливости среди участников. Чайные дома — это не только побочный продукт китайской чайной культуры; они предлагают исторические свидетельства истории китайского чая.

Современная культура

С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть фото С чем обычно пили чай древние китайцы. Смотреть картинку С чем обычно пили чай древние китайцы. Картинка про С чем обычно пили чай древние китайцы. Фото С чем обычно пили чай древние китайцы

В современном Китае в каждом доме, даже в самой бедной мазанке, есть набор чайных принадлежностей, чтобы приготовить чашку ароматного, горячего чая. Эти принадлежности являются символами дружелюбия и хозяйского радушия. Традиционно гость в доме должен сидеть и пить чай во время беседы. При этом салфетки во время чайной церемонии складывают определенным образом, чтобы предохранить себя и гостя от плохой энергии. Существует несколько видов чая: зеленый, улунский, красный, черный, белый, желтый, пуэр и цветочный.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *