С чем пекут пирожки на поминки

Рецепты пирожков на поминки

В НАЧАЛЕ ПОМИНАЛЬНОЙ ТРАПЕЗЫ

Пирожки являются непременным атрибутом поминального стола. Пирожки подаются в начале трапезы. Гости кушают их вместе с ритуальными блюдами: кутьей, киселем и блинами, после чего принимаются за основные блюда.

С чем пекут пирожки на поминки. Смотреть фото С чем пекут пирожки на поминки. Смотреть картинку С чем пекут пирожки на поминки. Картинка про С чем пекут пирожки на поминки. Фото С чем пекут пирожки на поминки

ПИРОЖКИ ДЕЛЯТСЯ НА ДВА ВИДА:

Сытные пироги на поминках бывают несколько видов в зависимости от начинки:

СЛАДКИЕ ПИРОГИ ТАКЖЕ ДЕЛЯТСЯ НА НЕСКОЛЬКО ВИДОВ:

Обычно сладкие пироги отлично идут к чаю или кофе и предлагаются гостям в конце ритуального мероприятия. На поминках заказывают несколько видов пирогов, обычно по одному виду на каждого гостя. Мы можем сделать ассорти пирогов.

ЗАКАЗАТЬ ПОМИНАЛЬНЫЙ ОБЕД В ДЕНЬ ПОХОРОН, НА 9, 40 ДНЕЙ, 1 ГОД МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (812) 920-56-46

ПОМИНКИ В КАФЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Потеря близкого человека – это всегда тяжёлое испытание для родственников, ведь помимо горьких переживаний им приходится заниматься большим количеством мероприятий, в том числе организацией поминок.

Если вам необходимо провести поминки, компания «Поминальная трапеза» будет рада вам помочь! Вы можете провести мероприятие в одном из девяти залов:

Как только закончится траурная церемония на кладбище, ваши гости будут усажены в комфортабельные автобусы агентства и бесплатно доставлены в одно из этих заведений.
Для того достаточно будет сделать заказ меню на одного гостя не менее 1300 рублей.

Звоните по телефону (812) 920-56-46 – и вы будете избавлены от хлопот о поминальном обеде.

Мы также организовываем кейтеринг у вас дома, можем провести церемонию не только по православным, но и по другим обрядам.

Источник

Ритуальная выпечка. Выпечка на поминки

С чем пекут пирожки на поминки. Смотреть фото С чем пекут пирожки на поминки. Смотреть картинку С чем пекут пирожки на поминки. Картинка про С чем пекут пирожки на поминки. Фото С чем пекут пирожки на поминки

Утрата близкого человека, что может быть больнее? Но как ни тяжело это осознавать, на плечах близких лежит ответственность за правильное его погребение. Ритуальный процесс прощания включает в себя множество этапов, среди которых следует выделить поминки, они являются неотъемлемой частью похорон, будучи традицией, которая пришла еще с первохристианских времен. Тогда всем нуждающимся и нищим раздавалась милостыня в память о покойнике.

Поминки – особый ритуал в память об умершем

Если же дата поминок попадает на пост, то меню значительно разнится от предыдущего. Исключаются все продукты животного происхождения. Готовится постный борщ, кутья, тушенный картофель с грибами, соленья, салаты, выпечка, компот, кисель.

Считается, что на поминках есть можно только ложкой. Вилки и ножи, при этом, отсутствуют на трапезном столе.

Поминальная выпечка. Что нужно знать?

Обязательной частью ритуальной трапезы в первом и во втором случае является выпечка. Она готовится из пресного теста и имеет простой вид без узоров. Исключение составляет лишь церковная символика, которая наносится на нее. К выпечке на поминки чаще всего относят хлеб, пирожки, булочки, галушки и блины, которые должен попробовать каждый пришедший. Выпечка готовится с разнообразными начинками: капуста, рис, горох, картошка, яйца с луком, ягоды, сухофрукты. Блины могут подаваться на стол без начинки и поливаться медом. Булочки могут иметь ту же начинку, что и пироги либо посыпаться корицей. Считается, что душа умершего обретет покой, если его душа будет почтена куском хлеба. При этом все мучные изделия нельзя резать ножом, а можно только разламывать руками. Кроме этого, вся еда, в частности и ритуальная выпечка, в старину освящалась перед принятием в пищу.

После окончания поминального обеда вся выпечка раздается присутствующим, чтоб те могли вместе со своими близкими, которые отсутствовали на трапезе, помянуть усопшего.

Также иногда на поминальные трапезы готовили каравай и шишки, которые обычно раздают молодожены на свадебных церемониях. Этот вид выпечки характерен в случае похорон незамужних девушек и неженатых парней. Каравай, в данном случае, разламывается руками и раздаётся всем присутствующим на похоронах, кусочек при этом отставляют на крышке гроба.

Следует отметить, что для каждой области страны характерны свои традиции, которые передаются из поколения в поколение, в каждой семье есть свои обряды, которые передаются от родителей к детям, поэтому меню поминального обеда может разниться, в частности ритуальная выпечка, может отличаться в разных регионах страны.

Рецепт пирога с сухофруктами на постном дрожжевом тесте

Тесто постное, не используем яйца, молоко и прочую сдобу.

Ингредиенты для теста:

С чем пекут пирожки на поминки. Смотреть фото С чем пекут пирожки на поминки. Смотреть картинку С чем пекут пирожки на поминки. Картинка про С чем пекут пирожки на поминки. Фото С чем пекут пирожки на поминки

Для начинки используем орехи, изюм (150г), курага (350г), сахар (100г)

Ставим опару из половины муки, нормы воды и сахара. Остальные ингредиенты добавляем позже и даем тесту хорошо подняться раза два.

Готовим начинку: курагу запариваем кипятком, даем постоять 5-10мин. Измельчаем орехи, изюм, курагу и перемешиваем с сахаром.

Пирог можно сделать закрытым, полузакрытым. Готовое тесто разделяем на две части, раскатываем, выкладываем начинку, сверху размещаем тесто, нарезанное полосками.

Отправляем в разогретую духовку при 180-200 градусах минут на 20-30мин.

Источник

Постные пироги (поминки или пост)

С чем пекут пирожки на поминки. Смотреть фото С чем пекут пирожки на поминки. Смотреть картинку С чем пекут пирожки на поминки. Картинка про С чем пекут пирожки на поминки. Фото С чем пекут пирожки на поминки

Затем в полученную смесь просеиваю муку. Первую порцию муки сразу не размешиваю. Просеянная мука стоит горкой, в этой муке смешиваю полчайной ложки чайной соды и столько же лимонной кислоты. Можно, заранее сешать с мукой, но я делаю так. Начинаю замешивать тесто, постепенно добавляя муку до того состояния, когда тесто начинает отлипать от рук. (руки были в тесте, поэтому этот процесс не сняла на фото) В этот момент нужно добавить 1-2 ст.ложки постного (растительного) масла и вымешивать тесто до состояния эластичности. Оставляем в миске, накрываем крышкой и ставим в тёплое место, чтобы подходило. С чем пекут пирожки на поминки. Смотреть фото С чем пекут пирожки на поминки. Смотреть картинку С чем пекут пирожки на поминки. Картинка про С чем пекут пирожки на поминки. Фото С чем пекут пирожки на поминки

Тем временем готовим начинки.

С чем пекут пирожки на поминки. Смотреть фото С чем пекут пирожки на поминки. Смотреть картинку С чем пекут пирожки на поминки. Картинка про С чем пекут пирожки на поминки. Фото С чем пекут пирожки на поминки С чем пекут пирожки на поминки. Смотреть фото С чем пекут пирожки на поминки. Смотреть картинку С чем пекут пирожки на поминки. Картинка про С чем пекут пирожки на поминки. Фото С чем пекут пирожки на поминки С чем пекут пирожки на поминки. Смотреть фото С чем пекут пирожки на поминки. Смотреть картинку С чем пекут пирожки на поминки. Картинка про С чем пекут пирожки на поминки. Фото С чем пекут пирожки на поминки

Ой. Пока обжаривала огурцы, оказалось, что рис дома кончился! В холодильнике нахожу консервированную фасоль натуральную- подойдёт!

С чем пекут пирожки на поминки. Смотреть фото С чем пекут пирожки на поминки. Смотреть картинку С чем пекут пирожки на поминки. Картинка про С чем пекут пирожки на поминки. Фото С чем пекут пирожки на поминки

Сливаю заливку, режу мелко ту самую фасоль и смешиваю с обжаренными солеными огурчиками. (Но раньше всегда добавляла отвареный рис. Это сегодня экспериментирую)

С чем пекут пирожки на поминки. Смотреть фото С чем пекут пирожки на поминки. Смотреть картинку С чем пекут пирожки на поминки. Картинка про С чем пекут пирожки на поминки. Фото С чем пекут пирожки на поминки

Одна начинка готова!

Теперь берем квашеную капусту. Отжимаем сок и обжариваем с морковочкой! С чем пекут пирожки на поминки. Смотреть фото С чем пекут пирожки на поминки. Смотреть картинку С чем пекут пирожки на поминки. Картинка про С чем пекут пирожки на поминки. Фото С чем пекут пирожки на поминки

Вторая начинка готова!

Достаю еще одну баночку с заготовкой- это у меня пюре из кабачков с яблоками и апельсинами. ( С осени делала так: кабачки и яблоки в равных пропорциях прокручиваю через мясорубку, туда же апельсины с кожурой, но без семян. Добавляю сахар и на огонь- 20 минут побулькает и закатываю в стерильные банки) А зимой- прекрасная начинка для пирогов. и знатное угощенье внукам к блинам или просто к чаю.

С чем пекут пирожки на поминки. Смотреть фото С чем пекут пирожки на поминки. Смотреть картинку С чем пекут пирожки на поминки. Картинка про С чем пекут пирожки на поминки. Фото С чем пекут пирожки на поминки

А сегодня это третья начинка!

Ой, тесто уже выпрыгивает!

С чем пекут пирожки на поминки. Смотреть фото С чем пекут пирожки на поминки. Смотреть картинку С чем пекут пирожки на поминки. Картинка про С чем пекут пирожки на поминки. Фото С чем пекут пирожки на поминки

С чем пекут пирожки на поминки. Смотреть фото С чем пекут пирожки на поминки. Смотреть картинку С чем пекут пирожки на поминки. Картинка про С чем пекут пирожки на поминки. Фото С чем пекут пирожки на поминки

и оставим подходить еще раз.

Выношу начинку на террасу, чтобы остыла. Поясняю, если начинку в пироги положить горячей, пироги конечно быстрее подойдут, но потом останутся пустоты между начинкой и верхним слоем пирога, поэтому начинка не должна быть одной температуры с тестом. также и из холодильника начинку нужно будет подогреть немного, если она готовилась заранее.

Когда тесто подойдет во второй раз- разделываем пироги. Естественно, раскатываем, выкладываем равномерно начинку, накрываем вторым раскатанным «блином», украшаем из остатков теста, если есть остатки и желание.

А теперь самой интересное!

В бокале заваритваем очень крепкий чай! я взяла три пакетика черного чая на треть стакана кипятка.

С чем пекут пирожки на поминки. Смотреть фото С чем пекут пирожки на поминки. Смотреть картинку С чем пекут пирожки на поминки. Картинка про С чем пекут пирожки на поминки. Фото С чем пекут пирожки на поминки

Когда пироги расстоялись и готовы ринуться в духовку- пёрышком нежненько смазываем теплым «чефиром» все пироги. С чем пекут пирожки на поминки. Смотреть фото С чем пекут пирожки на поминки. Смотреть картинку С чем пекут пирожки на поминки. Картинка про С чем пекут пирожки на поминки. Фото С чем пекут пирожки на поминки

Никакого масла не надо для смазки- смотрите сразу какая красота получается!

И в разогретую духовочку! 180-200 градусов. По времени получается по-разному. У меня первый пирог готовится минут 30-40, а все последующме минут на 10-15 меньше. По-этому лучше почаще поглядывать в духовочку-то. Благо дверь стеклянная- всё видно, да и запах проникает- не обманешься.

Из духовки пироги с противня я всегда перекладываю на полотенце ( держу для такого случая специально), чтобы низ пирогов не намок, когда станут остывать.

Вот что получилось! А фасоль-то в пирогах заманчивей смотрится, чем рис.

С чем пекут пирожки на поминки. Смотреть фото С чем пекут пирожки на поминки. Смотреть картинку С чем пекут пирожки на поминки. Картинка про С чем пекут пирожки на поминки. Фото С чем пекут пирожки на поминки

Кстати, в постные блины также добавляю соду с лимонной кислотой и без дрожжей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Меню русского поминального стола, его традиции и особенности

Меню русского поминального стола, его традиции и особенности

Среди ритуальных русских национальных застолий наиболее прочно удерживались в течение всего XX в. как при царской, так и при советской власти так называемые поминки — застолье, устраиваемое после погребения какого-либо лица для его родственников, близких друзей, а иногда и для всех тех, кто пришел на его похороны и провожал его до могилы. После кладбища близкие и знакомые покойному люди возвращаются по приглашению близких родственников в его дом, где их обычно уже ждет приготовленный стол.

В советское время это был либо холодный стол, либо ужин с одним горячим блюдом, либо (если поминки устраивались учреждением) — холодный фуршетный стол. Разумеется, в течение XX столетия состав пищи, блюд во время таких поминок чрезвычайно сильно менялся и в целом, как правило, отражал состояние кулинарных возможностей и всего общества, и конкретной семьи. Важным считалось пригласить и накормить людей, а вот чем, в каком количестве, в каком составе или при каком меню, — это уже вовсе не входило в соображения устроителей. Таким образом, поминальный обед или поминальный ужин совершенно терял, утрачивал свой ритуальный кулинарный характер и превращался в обычный обед или ужин, устраиваемый родственниками, чтобы отблагодарить людей, пришедших на похороны их близкого. Вот почему ели и пили все, что в данный момент смогла достать и выставить на стол конкретная семья.

Между тем, русский поминальный стол (будь то обед или ужин) традиционно должен состоять из обязательного и определенного числа и состава блюд.

Классическое меню поминок, независимо от того, устраиваются ли они сразу же после похорон или же на девятый или сороковой день, состоит из одного и того же стабильного состава блюд, подаваемых в строго определенном порядке. Именно этим поминальный стол резко отличается от всех других форм и категорий еды. И в этом его глубокое значение, выделяющее его из обычного ряда застолий.

Между прочим, поминальный стол имеет еще одно традиционное русское название — «горячий», что прямо указывает на то, что замена поминального стола «холодным закусочным», а тем более фуршетным, является грубым нарушением правил этого вида застолья. Это нарушение прямым образом затрагивает и лишает значения сам смысл еды на поминках как выражение уважения памяти покойного. Вот классическое, традиционное, правильное меню поминального стола:

Блины. Они могут подаваться с маслом (сливочным), сметаной, семгой или лососиной и икрой — красной, зернистой или паюсной. Все эти традиционные «приклады» зависят исключительно от индивидуального достатка и вкусов устроителей. Но блины должны быть обязательно, причем именно дрожжевые, а не какие-нибудь блинчики.

Щи. Речь идет о классических русских капустных щах. Из какой капусты будут сделаны эти щи — свежей или кислой, квашеной, будут ли они богатыми или постными (то есть с мясом или без него), свежими или суточными, — все это опять-таки решается индивидуально в каждом конкретном случае. Но щи должны быть непременно и приготавливаться по-настоящему, а не заменяться борщом или иным супчиком.

Пироги могут быть также любые, с любой начинкой — мясные, капустные, луковые, картофельные, рыбные, грибные. Но они должны быть непременно. Тип поминальных пирогов может быть любым. Более того, чем больше представлено на поминках пирогов разных типов, тем лучше. Это могут быть подовые, жирные мясные пироги, многослойные кулебяки или легкие пироги из слоеного теста, они могут быть и из простого кислого теста, из ржаного или пшенично-ржаного теста на закваске.

Единственным строгим требованием ко всем типам и видам пирогов, подаваемых на поминках, является то, что они обязательно должны быть закрытыми, а также несладкими, поскольку сладкие пироги всегда делаются либо открытыми, либо решетчатыми, а также потому, что они служат ритуальными пирогами для дней радости — в дни рождения, свадьбы, юбилеев и т. п., в то время как в дни скорби должны употребляться только закрытые пироги. Уже одно это создает правильный, приличный случаю погребения, сдержанный фон всего застолья, что и должен почувствовать человек, даже не сведущий в любых правилах, условностях и церемониях.

Жаркое. Это блюдо — кульминация поминального застолья. Оно может быть приготовлено из любого мяса или домашней птицы и снабжено, как правило, скромным овощным гарниром, чаще всего картофельным или овощным пюре, поскольку пюре удобно разделить на сравнительно большое число лиц. Реже и, так сказать, беднее, когда в виде гарнира подаются каша или макароны (вермишель), но в XX в. эти замены можно считать допустимыми, особенно для массовых «пиршеств», как продукты, имеющие в основе зерновое (мучное) сырье.

Кисель. Заключительное блюдо на поминках, носит крайне важное ритуальное значение. Его нельзя исключать из меню поминального стола ни при каких обстоятельствах. Даже в случае чрезвычайной бедности покойного, когда разрешается ограничивать и сокращать поминальный стол до минимума. Этим минимумом должны оставаться два блюда: первое — блины и последнее — кисель. Кисель должен быть обязательно кислым и растительным, то есть клюквенным, брусничным или, на худой конец, яблочным, крыжовенным, смородинным, но только не молочным! Это связано как с ритуальным, языческим смыслом поминальной пищи, так и с учтенным еще в древности, на базе многовекового опыта, чисто кулинарным смыслом этой гастрономической процедуры. Дело в том, что тяжелая мучная и мясная пища легко и хорошо усваивается и перерабатывается в кислой среде. Вот почему за тяжелыми блинами обязательно следуют кислые щи, а за пирогами и жарким — кисленькие кисели.

Питье во время поминок. На поминках, если они ритуально правильны и культурны, разумеется, предусмотрены определенные каноны и для употребления напитков. К сожалению, в последние десятилетия XX в. поминки превратились в своего рода повод напиться «в честь покойника». Это, конечно, неверно. Употребление алкогольных напитков, как и всей остальной поминальной еды, ритуально, подчинено четким правилам. Первое блюдо — блины — предваряется одной рюмкой чистой водки (примерно 50 г), которую должны выпить все присутствующие в память об усопшем. И на этом в ходе классических поминок употребление водки (или коньяка) как крепких алкогольных напитков, собственно, кончается. Далее на протяжении всего застолья употребляются пиво, брага, квас, а к жаркому, особенно если оно из птицы, подается красное виноградное вино. Но водка, после первой всеобщей рюмки, демонстративно должна быть убрана с поминального стола.

Этот особый характер поминального русского застолья, однако, полностью забылся, игнорировался и нарушался. Между тем, он полон смысла: в момент скорби все должны сохранять трезвость мысли и действий, а также не имеют морального права оскорблять память покойного неприличной формой поведения (пьяным видом).

Как видим, меню и характер еды на поминках, выработанные у русского народа в XVII—XIX вв., подвергались в течение XX в. систематическому нарушению и искажению как в силу утраты опыта предыдущих поколений, так и в силу крайней некультурности подавляющего большинства населения, которое не связывает характер поминальной еды со смыслом данного события и смотрит на поминки лишь как на повод для попойки, встречи со знакомыми и на форму благодарности этим знакомым за их близость или прошлое содействие в чем-либо покойному лицу.

Другая причина искажения поминального застолья в XX в. — это общая утрата кулинарных навыков, привычка пользоваться готовыми или полуготовыми промышленными пищевыми продуктами. Вот отчего на поминальном столе появились колбаса, консервы, шоколад, конфеты, совершенно не подобающие данному событию.

Если внимательно вглядеться в поминальное меню, представленное выше, то станет совершенно очевидно, что в его состав входили основные русские национальные блюда, требующие ручного приготовления из сырых продуктов при помощи печи или плиты (блины, щи, пироги, жаркое, кисель).

А именно эти блюда к концу XX в. совершенно исчезли из состава семейного стола большинства средних советских, и в том числе русских семей, особенно в городах. Эти блюда требуют, конечно, не только хороших кулинарных навыков, но и времени, возни, а при наличии большого числа участников поминок — чрезвычайно большого количества посуды. Вот почему настоящие поминки фактически должны ограничиваться лишь крайне близким кругом родственников и друзей. Только тогда они могут быть осуществлены по-настоящему правильно — как в ритуальном, так и в кулинарном отношении. Только тогда они смогут сохранить нужную данному событию атмосферу и иметь для семьи и ее самых близких серьезное национально-воспитательное значение. А в этом изначально и состояла цель устройства и троекратного повторения поминок — воспитывать будущие генерации в семейно-партриархальном национальном духе, ненавязчиво, но последовательно и определенно устанавливать связь и преемственность поколений, по крайней мере, в сфере усвоения и поддержания национальных традиций.

Ныне, к концу XX в., такая связь, честно говоря, полностью утрачена. И именно это прискорбно и заставляет нас в конце XX в. напоминать тем, кто будет продолжать русский народ в XXI в., о забытых, растерянных и искаженных правилах и канонах русского национального поминального стола. Право, это наследие далеких предков не грех и восстановить, и сохранить, и перенести в XXI в. По крайней мере тем и для тех, кто хотя и равнодушен к «родным могилам», но хочет быть хорошим кулинаром или желает сохранить один из важных «уголков» русской национальной кулинарии и иметь случай вспоминать о нем хоть несколько раз в жизни, при печальном расставании со своими «предками» или близкими друзьями.

Читайте также

Обычное ежедневное меню обследуемой пенсионерки

Обычное ежедневное меню обследуемой пенсионерки Завтрак: овсянка, приготовленная из 2 столовых ложек геркулеса на воде с чайной ложкой растительного масла, а также 2 стакана сладкого чая с куском черного хлеба со сливочным маслом.Обед: суп без мяса, заправленный фасолью

Примеры меню [49]

Гостевые меню

Меню монахов

Меню монахов С течением веков в разных орденах и разных регионах меню претерпевает сильные изменения. Нужно также иметь в виду, что братия могла делать в этой области лишь свои первые шаги. Пионеры кулинарии довольствовались малым, своего рода поварской начальной

Входим ли мы в меню осьминога?

Входим ли мы в меню осьминога? Действительно ли можно теперь утверждать, что все рассказы о его агрессивности, о нападениях на человека есть только плод воображения? По?моему, слишком рано делать такой вывод. В книге «Животные легенд» доктор Морис Бартон из Британского

Из меню для лондонского ужина Котлеты из омара

Из меню для лондонского ужина Котлеты из омара Нарезать кубиками полфунта омара. Положить на сковороду 2 унции сливочного масла и две чайные ложки мелко нарезанного репчатого лука. Жарить 1–2 минуты, добавить чайную ложку муки, хорошенько размешать и жарить еще минуту.

Особенности «египетского пути» и традиции наследования трона фараонов

Особенности «египетского пути» и традиции наследования трона фараонов Отчасти возможность легитимного женского правления в Египте была вызвана тем, что в культуре и религиозной традиции Древнего Египта (в отличие от других известных культур Древнего мира, античности

Клинописные меню

Клинописные меню Если понимать Библию буквально, то самая значимая в истории человечества трапеза состоялась в междуречье Тигра и Евфрата, в тех самых местах, где, по мнению большинства богословов, некогда находился земной рай. Именно здесь Адам и Ева вкусили плодов оп

Сервировка стола

Сервировка стола Сервировка стола в XVI–XVII вв. была несложной. Скатерти — браные чешуйчатые, золотые, китайчатые, шитые, узорчатые — покрывали узкой полосой края стола. Необходимой принадлежностью стола были солонки, перечницы, уксусницы, иногда горчичницы, которые

Глава четвертая. Закуски русского стола

Глава четвертая. Закуски русского стола Царский стол и столы феодальной знати, богатых горожан отличались не только богатой сервировкой, но и парадным, пышным оформлением блюд, особенно холодных закусок. В этом русские повара-профессионалы достигли большого мастерства.

Напитки русского стола

Напитки русского стола Своеобразие русского национального стола выражается не только в рецептурах и способах приготовления блюд, но и в особых напитках, многие из которых неизвестны другим народам. Конечно, у всех народов есть свои напитки, и некоторые из них очень

Принцесса стола

Принцесса стола Еще бокалов жажда просит Залить горячий жир котлет, Но звон брегета им доносит, Что новый начался балет. Александр Пушкин. Евгений Онегин Котлета, вопреки воспоминаниям целых поколений советских и постсоветских людей, – не убогий продукт общепита, а

3.3. Политическое меню: либерализация от Временного правительства и «революционная цензура» от Петроградского совета

3.3. Политическое меню: либерализация от Временного правительства и «революционная цензура» от Петроградского совета Политическая конкуренция за властное поле между Временным правительством и Петроградским советом по мере развития ситуации в революционном Петрограде

Русское меню

Русское меню Во времена ГДР самым большим русским заведением общепита в городе, да, видимо, и во всей стране был двухэтажный ресторан «Москва», построенный в 1964 г. немецкими архитекторами Йозефом Кайзером и Вернером Дучке на Карл-Маркс-Аллее. Фактически это был

Смута. Разрушители русского общества и русского города

Смута. Разрушители русского общества и русского города Порядок, противостоящий хаосу Смуты, есть корпоративная организация домохозяев, точнее – домосемейств. По-гречески это «демос», а по-русски – «общество». Полноценный гражданин во все времена у всех народов –

Источник

Пироги на поминальном столе

С чем пекут пирожки на поминки. Смотреть фото С чем пекут пирожки на поминки. Смотреть картинку С чем пекут пирожки на поминки. Картинка про С чем пекут пирожки на поминки. Фото С чем пекут пирожки на поминки

В день поминовения усопшего нет места беззаботному веселью и широким пиршествам за обеденным столом. Такой день всецело отдается памяти ушедшего человека. Поэтому, с давних времен, на поминки готовят определенные традиционные блюда:

• Кутья (сладкое блюда из риса и изюма)

• Кисель (желеобразный напиток)

Но, в наше время, помимо трех привычных блюд, в обычай вошло приготовление поминальных пирогов.

Дни, которые посвящаются памяти усопших друзей, родных и близких – это дни легкой печали и тихой радости за того, кто обрел вечный покой. Сегодня, чтобы оказать помощь в проведении поминок, существуют различные банкетные службы, которые с радостью организуют поминальный обед и ответят на все ваши вопросы. А так же у них можно сделать заказ поминальных пирогов.

Рецепты поминальных пирогов

1. Пирог с сухофруктами

Такой пирог на поминки получил название «Старорусский». Тесто для основы состоит из муки (400 г.), воды (250 мл.), дрожжей (20 г.), соли (щепотка), сахара (2 ст.л.) и масла растительного (2 ст.л.).

Начинка состоит из орехов (по вкусу), изюма (150 г.) кураги (350 г.) и сахара (100г.).

После того, как тесто будет замешено, его стоит поставить в теплое место на 2 часа и переходить к приготовлению начинки.

Орехи и изюм следует мелко порезать, засыпать сахаром и смешать с вареной в течение пяти минут курагой. Пирог, может быть как закрытым и полузакрытым, так и открытым. На раскатанное тесто переложить начинку, при желании, сверху выложить тонко нарезанные полоски теста.

Запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Несмотря на то, что рецепт поминального пирога необычайно прост, вкусовые его качества удовлетворят всех присутствующих на мероприятии, для которого он и предназначен.

2. Поминальный пирог с треской

Основные ингредиенты данного изделия – это обычное дрожжевое тесто и филе трески.

Рыба для начинки мелко нарезается и обжаривается на сковородке. Затем, до золотистой корочки обжаривается репчатый лук, к которому следует добавить 1 столовую ложку муки. После, филе охлаждается и измельчается, а лук разводится водой и добавляется в основную начинку.

От замешанного теста отделяется четвертая часть для закрытия пирога.

На смазанный растительным маслом противень кладется раскатанное тесто соответствующей формы, сверху выкладывается рыбная начинка, и все это накрывается заранее отделенной частью теста, которую следует смазать яичным желтком, с помощью кулинарной кисточки.

В течение часа поминальный пирог должен готовиться при температуре 160 градусов. После этого блюдо можно подавать на стол и угощать всех присутствующих на мероприятии.

3. «Шоколадница»

Рецепты пирогов на поминки отличаются тем, что их в их состав входит небольшое количество продуктов, но они получаются вкусными и сытными.

Еще одно блюдо, которое может украсить поминальный стол – это пирог «Шоколадница».

Для его приготовления понадобится:

• Тесто дрожжевое (постное)

После того, как все ингредиенты будут готовы к использованию, можно начинать раскатывать тесто, придавая пласту круглую форму.

Очищенные и разрезанные дольками яблоки выложить на основу. Массой из сахара, какао и лимонного сока залить яблоки. Края теста загнуть по периметру пирога.

В течение получаса запекать в духовке при температуре 180 градусов.

Яблочные пироги на поминки можно подавать и горячими, и холодными.

4. Пирог медово-овсяный

На сегодняшний день есть возможность обратиться в банкетную службу и сделать заказ поминальных пирогов. Так же не займет много времени своими руками в домашних условиях испечь пироги на поминки, рецепты которых удивительно просты.

Медово-овсяный пирог – это вкусный и быстрый вариант для украшения поминального стола. Чтобы его приготовить, нужны следующие продукты:

• Овсяные хлопья (1 стакан)

• Любое варенье или джем (0.5 стакана)

Овсяные хлопья, подогретый мед и сахар замешать в постное тесто. Разделить его на 2 части.

Первую из них выложить в противень и покрыть из выбранного варенья или джема, а вторую частью теста положить сверху.

Около 45-ти минут будет готовиться пирог при температуре 200 градусов. После чего его можно подавать к поминальному столу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *