С чем пить имперский стаут

С чем правильно пить стаут

С чем пить имперский стаут. Смотреть фото С чем пить имперский стаут. Смотреть картинку С чем пить имперский стаут. Картинка про С чем пить имперский стаут. Фото С чем пить имперский стаут

Темное и плотное пиво стаут знатоки не зря всегда советуют пить на десерт. Таким напитком трудно утолить жажду или прополоскать горло. Крепкий горьковато-сладкий вкус этого пива, в котором можно уловить нотки кофе, ванили или шоколада, обязывает обратить на него внимание, прочувствовать и насладиться им в полной мере.

Некоторый любители стаута предпочитают пить его вовсе без закуски, что не является ошибкой – вкус пива такого сорта настолько многослоен, что не требует каких-либо дополнительных блюд или продуктов. Жженые и сладковато-горькие нотки в стауте могут даже перебить вкус закуски, если подобрать ее неправильно.

Лучшая контрастная закуска к густому и жженому стауту – устрицы. Именно с этим продуктом бедное население Англии и Ирландии более 200 лет назад употребляло пиво такого сорта. Горечь и сладость стаута гармонично пересекаются с рассольным вкусом устриц, их нежной текстурой и морским ароматом. Лучше всего с данным морепродуктом сочетается ирландский, овсяный, сладкий и императорский стауты.

Из остальных морепродуктов к пиву такого сорта хорошо подходят мидии, лобстеры, крабы, креветки, кальмары или морские гребешки, если отварить, поджарить или потушить их с пряностями. А вот с сушено-солеными кальмарами и рыбой стаут лучше не пить, такие продукты только испортят богатый вкус пива.

Еще одной идеальной закуской к стауту будет сыр. И чем более выдержан он будет, тем лучше. Так как такое пиво считается крепким и достаточно тяжелым, то и сыр к нему лучше подбирать аналогичный, например, жирный сливочный, стилтон, выдержанные сорта гауды. Последние, например, идеально подойдут к кофейному стауту.

Если стаут непременно хочется выпить за основным блюдом, лучше всего сочетать его с жареным мясом. Идеальное решение – свиной или говяжий стейк, посыпанный крупной морской солью и перцем. Будет сочетаться это пиво и с мясом, тушеным в пряно-сладком соусе, или уткой. В качестве закуски можно подать тонкие и хрустящие ломтики поджаренного бекона или вяленый бекон.

Что касается схожих по вкусовому сочетанию закусок, то это, конечно же, будут всевозможные десерты. Любой стаут можно пить с шоколадной выпечкой, например, с нежным брауни. Но особенно сочетается с таким десертом кофейный или шоколадный стауты. Овсяный и ирландский стауты отлично подойдут к нежному тирамису или крем-брюлле. Такое пиво также можно пить с панакотой, рисовым пудингом и, конечно же, мороженым.

Так как во вкусе стаута присутствует сладость вперемешку с жженой горечью, сладкий десерт будет идеальным дополнением к такому пиву. Естественно, лучше будет, если стаут с нотками ванили удастся подобрать к закуске, содержащей такую же специю. Тогда вкус пива получится еще более выраженным.

Источник

Русский имперский стаут

С чем пить имперский стаут. Смотреть фото С чем пить имперский стаут. Смотреть картинку С чем пить имперский стаут. Картинка про С чем пить имперский стаут. Фото С чем пить имперский стаутСтаут – особый вид темного пива верхнего брожения. От портера его отличает более высокое содержание алкоголя и насыщенный вкус, который получается благодаря необычному составу зерновой засыпи, использованию жженого солода и специальных сортов хмеля. Стауты производятся небольшими партиями, так как считается, что это специфический напиток, предназначенный, главным образом, для больших знатоков и ценителей темных сортов. Но среди стаутов имеются экземпляры, которые встречаются в свободной продаже крайне редко. Например, русский имперский стаут, именно о нем пойдет речь в данной статье.

История возникновения

В XVIII веке Британия была главным поставщиком пива на мировой рынок. Причем, повышенным спросом пользовались именно темные сорта – стауты и портеры. И если портеры по стоимости были доступны среднему классу европейцев того времени, то стауты уже тогда считались элитным напитком, которому отдавали предпочтение многие титулованные особы. Зачастую стауты огромными партиями поставлялись на императорские дворы. Благодаря этому появился особый вид стаутов – имперские, а чуть позже родилась и русская его разновидность.

Своим появлением русский имперский стаут обязан сложным условиям доставки напитка из Британии в нашу страну. Кратчайший путь пролегал через море, но постоянная качка и неприемлемые для нормального хранения пива погодные условия приводили к тому, что к моменту прибытия грузового судна к берегам России, стаут превращался в настоящую бурду.

Чтобы не терять выгодного покупателя в лице русского императорского дома, британские пивовары решили повысить плотность пива, а сделать это они могли только одним путем – увеличением содержания алкоголя. К тому же, таким образом достигалось еще одно преимущество – пенный напиток оказывался надежно защищенным от воздействия различных инфекций и бактерий, что обеспечивало неторопливое созревание стаутов в долгом морском путешествии.

Так появился русский имперский, который отличался от других стаутов большей крепостью и темным, практически непрозрачным цветом. Легенда гласит, что первой всю прелесть нового сорта оценила Екатерина Великая, которая была известным поклонником пива. Именно она привила русской знати любовь к пенному напитку, которая со временем передалась всему народу.

Забвение и возрождение

Со временем европейские монархии приходили в упадок, аристократия сходила с исторической сцены, уступая ведущую роль среднему классу. Для пивоваров итогом этого процесса стало снижение потребления стаутов, которые всегда являлись напитками для избранных. В начале 20 века стауты и вовсе перестали выпускать, отдав их производство в руки небольших частных пивоварен, обслуживающих определенные круги общества и вырабатывающих не больше нескольких сотен литров пива в год.

Однако не так давно, с забытых было рецептов стаутов сдули пыль. Первым это сделал владелец Тадсакерской пивоварни Самуэл Смит и новую веху он начал с производства именно русского имперского стаута. Чуть позже выпуск этого напитка возродили в США, где сейчас готовится большая часть выпускаемого в наши дни русского имперского.

На сегодня можно выделить три основных бренда данного напитка:

Варят русский имперский стаут и в России, но в несравнимо меньших объемах, которые к тому же, все равно уходят на экспорт. Таким образом, найти этот напиток на прилавках наших магазинов практически невозможно. Такова злая ирония судьбы.

Из российских пивоваров, производство русского имперского освоил концерн «Балтика», а также относительно новый проект «Пивная карта», открытый предпринимателем Алексеем Буровым совместно с известной британской компанией «Banks’s Brewery». На производственных площадках «Пивной карты» сегодня налажен выпуск поистине уникального сорта — «Burov Imperial Russian Stout» крепостью 6,5%, который в 2012 году стал хитом продаж среди постоянных пользователей знаменитой сети пабов Великобритании «JD Wetherspoon».

Современная технология приготовление имперских стаутов представляет собой сложный многоуровневый процесс, который длится больше года! После процедуры варки, также имеющей свои особенности по сравнению с производством обычных сортов пива, стауты на несколько месяцев помещаются в бочки, затем пиво разливают в бутылки и оставляют дозревать. Именно эта стадия длится примерно год, хотя эксперты говорят, что хороший стаут сродни доброму вину, которое с увеличением срока выдержки лишь приобретает богатый вкус.

Особенности русского имперского стаута

С чем пить имперский стаут. Смотреть фото С чем пить имперский стаут. Смотреть картинку С чем пить имперский стаут. Картинка про С чем пить имперский стаут. Фото С чем пить имперский стаутКак уже отмечалось, от прочих стаутов русский имперский отличается высокой крепостью, а также более насыщенным оттенком – цвет пива близок к угольному. Пена, как правило, тоже темная, с коричневым оттенком, и очень плотная. Несмотря на очень высокое содержание алкоголя, спирт в русском имперском стауте практически не чувствуется – пиво пьется легко и непринужденно, а все благодаря богатому бархатистому вкусу с отчетливыми нотками обжаренного зерна и солода, дополненного явно ощутимыми нотками сухофруктов (чаще всего, изюм и чернослив). В американских разновидностях также присутствует привкус темного шоколада.

Пить русский имперский стаут знатоки рекомендуют осенью и зимой. Теплая летняя погода или легкая игривость весны не располагают к употреблению тяжелого крепкого напитка. А вот осенняя промозглость прекрасно скрашивается теплым согревающим вкусом стаута. Разливать рекомендуется в бокалы типа «пинта» или «снифтер», форма которых позволяет максимально раскрыться аромату напитка и в самом выгодном свете подчеркивает эстетические свойства образующейся на поверхности пены.

Из закусок к русскому стауту лучше всего подходят острые сыры, например, рокфор или горгонзола, а также блюда из жареного мяса. Больший хороший бургер или сильно прожаренный стейк сочетается с этим пивом просто идеально. Однако многие ценители данного напитка предпочитают употреблять его с темным шоколадом и даже легкими десерты, например, тирамису.

Если вам понравилась статья или вы с ней не согласны — оставляйте свои комментарии! Также будет интересно узнать о вашем опыте общения с русским имперским стаутом, если таковой имеется!

Источник

Имперский стаут: темный эль со сложным горько-сладким вкусом

Имперский стаут — сорт темного эля с насыщенным горько-сладким вкусом, «изобретенный» в Британии. Многие гурманы уверены — попробовав напиток хотя бы один раз, потом просто невозможно спутать его с другими стилями пенного. Разберемся, в чем особенность имперских стаутов. Почему они считаются «элитой» среди всех крафтовых сортов пива?

Технология производства пива Imperial Stout

Считается, что прародителем имперского стаута стал темный портер. Эти стили пива сравнивают до сих пор. И конечно, почитателей предостаточно и у первого, и у второго. Приставкой «stout» раньше обозначали более плотный и крепкий портер, сваренный по классической рецептуре. А в отдельный сорт это пиво выделили только в 18 веке. Тогда в Лондоне сварили первую партию «особенного» темного эля с высоким содержанием поджаренного зерна специально для Екатерины II. Это пиво окрестили «имперским стаутом», чтобы отделить от классических портеров. Напиток действительно отличался от привычных темных элей — по составу и вкусу. Так и появился знаменитый Russian Imperial Stout — плотный и крепкий, некий эталон качества для напитков этого сорта.

С чем пить имперский стаут. Смотреть фото С чем пить имперский стаут. Смотреть картинку С чем пить имперский стаут. Картинка про С чем пить имперский стаут. Фото С чем пить имперский стаут

Стауты варят по технологии верхового брожения. В качестве сырья — светлые и карамельные сорта солода, а также поджаренное зерно. Главная особенность методики приготовления — выдержка в бочках, а потом еще и в бутылках. Это во многом и дает «тот самый» вкусовой букет, характерный только для стаутов. Крепость пива — 8-12% об. Карбонизация может быть несколько ниже, чем у других темных элей.

Эксперты говорят, что рецепты имперских стаутов очень вариативны — вкус готового продукта будет зависеть от пропорций взятого сырья, степени прожарки солода, срока выдержки. Поэтому у пивоваров появляется огромный простор для экспериментов в изготовлении пенного. Можно использовать любые сорта элевых дрожжей и хмеля. Вот почему каждый имперский стаут по-своему уникален. Особенно, если учесть, что этот сорт обычно производят на небольших крафтовых пивоварнях, где на первом месте качество, а не количество.

Вкусовые особенности пива имперский стаут

Imperial Stout обычно сравнивают с портерами и черными английскими барливайнами. Но во вкусовых букетах этих напитков, определенно, есть различия.

С чем пить имперский стаут. Смотреть фото С чем пить имперский стаут. Смотреть картинку С чем пить имперский стаут. Картинка про С чем пить имперский стаут. Фото С чем пить имперский стаут

Имперский стаут — плотное пиво со стойкой пенной шапкой, цвет которого варьируется от темно-красного и медного до насыщенно-коричневого и даже черного. Это напитки с очень сложным, многогранным букетом — сладость в них гармонично сочетается с характерной хмелевой горчинкой, терпкие солодовые ноты дополняются нежным фруктовым ароматом. Но спектр вкусовых оттенков у имперских стаутов огромен — все зависит и от конкретного стиля пива, и от конкретного производителя.

При покупке темного эля нового для себя бренда вряд ли удастся «предугадать» его вкус. Но посмотрите на этикетку. Какое пиво перед вами — Russian Imperial Stout или American Imperial Stout? Эти напитки будут отличаться по вкусу.

С чем пить имперский стаут. Смотреть фото С чем пить имперский стаут. Смотреть картинку С чем пить имперский стаут. Картинка про С чем пить имперский стаут. Фото С чем пить имперский стаут

Классикой жанра считается именно русский имперский стаут. Пивовары тут ориентируются на классические рецептуры. Во вкусе пива четко ощущается поджаренный солод и фруктовые мотивы на финише — гармоничный баланс легкой горечи и сладости. А вот американские версии имперских стаутов зачастую более сложные и крепкие. Конечно, пивовары из США тоже ориентируются на классическую технологию темного эля, но в производстве есть свои особенности. Например, американские стауты часто выдерживаются в бочках из-под бурбона и виски, что меняет букет напитка. В этом пиве, как правило, гораздо больше хмелевых оттенков по сравнению с «русской» версией — оно горчит, сладость на финише не такая интенсивная. Зато в послевкусии больше терпкого шоколада и кофе.

Лучший имперский стаут: популярные отечественные и зарубежные бренды

В российских магазинах не такой большой выбор темных элей. В основном, это продукция небольших частных пивоварен. В специализированных алкомаркетах и в интернет-магазинах выбор гораздо больше — представится возможность познакомиться со стаутами зарубежных брендов. Правда, ценник на это пиво порой «зашкаливает» — вплоть до 400-500 руб. за бутылку 0,33 л. Все же «звание» элитного крафтового пива обязывает держать определенную марку. Но неплохие экземпляры темного эля можно найти и в ценовом диапазоне 150-200 руб. за тот же объем. Это больше относится к отечественным брендам пива.

Начинать свое знакомство с американскими и российскими имперскими стаутами лучше с напитков родом из Англии или США. Но это пиво варят и в других странах, в том числе и в России. Спросом пользуются эли из Германии, Бельгии и даже Испании.

При выборе пива из категории русский имперский стаут стоит обратить внимание на следующие марки — Vanilla Black Velvet, Spencer, Widmer Brothers, CrazyBrew, Fuller’s, Samuel Smith’s, Konix, Troubadour, Gulden Draak, Sambrook’s, Black Sheep, Gletcher, Verdi, Nogne O.

С чем пить имперский стаут. Смотреть фото С чем пить имперский стаут. Смотреть картинку С чем пить имперский стаут. Картинка про С чем пить имперский стаут. Фото С чем пить имперский стаут

Американских стаутов не меньше. Среди популярных можно отметить — Founders, Spencer, Anderson Valley, Evil Twin, Stone, Caulier, Steam Brew, Fear of Zefir, Narwhal, Coconut Head, Ten Fidy.

Источник

Stout (Стаут) – пиво родом из Ирландии

С чем пить имперский стаут. Смотреть фото С чем пить имперский стаут. Смотреть картинку С чем пить имперский стаут. Картинка про С чем пить имперский стаут. Фото С чем пить имперский стаут

Со словом «стаут» прочнее всего ассоциируется ирландский Guinness, однако наследники Артура Гиннесса – не единственные производители этого крепкого пива из жженого солода и прожаренного ячменя, хотя и самые известные. Слово stout в разные времена относилось попеременно то к просто крепкому пиву (при этом цвет напитка не играл роли, светлый эль тоже мог оказаться «стаутом»), то к портерам, пока не выделилось в отдельный вид хмельного напитка (в основном благодаря все тому же Гиннессу).

Сегодня пиво стаут – это плотный темный эль с густой кремовой пеной, горьковатым вкусом с кофейно-шоколадными тонами и бодрящим эффектом – еще в XIX-XX веках врачи нередко прописывали пинту Гиннесса больным, донорам крови и даже кормящим матерям.

Особенности производства

Стаут относится к элям, это значит, что для него характерно верховое брожение при температуре 15-25°C. Лагеры же изготавливаются по технологии нижнего брожения при температуре 6-9°C, процесс занимает больше времени, зато и готовый продукт хранится дольше.

С чем пить имперский стаут. Смотреть фото С чем пить имперский стаут. Смотреть картинку С чем пить имперский стаут. Картинка про С чем пить имперский стаут. Фото С чем пить имперский стаутХарактерный для стаутов бокал

Историческая справка

Первое упоминание стаута встречается в рукописях 1677 года, но тогда это еще было просто крепкое пиво. В 1721 году такой напиток впервые назвали портером – это было недорогое пиво, хорошо «ударявшее в голову» и легко переносящее длительное хранение. Оно было особенно популярно среди лондонского рабочего класса, особенно портовых грузчиков, отсюда и название (porter – «носильщик, грузчик»). В 1820 году Артур Гиннесс сварил пиво, которое назвал стаут-портером (то есть крепким портером), а со временем за ним закрепилось название «стаут» и распространилось на аналогичные напитки, изготовленные другими пивоварами, но по той же технологии.

В 1810 Томас Мортимер дал следующее определение: «Портер делится на два типа: коричневый стаут и собственно портер. Лондонский портер считается лучшим в мире: он освежает, дает силы, полезен для здоровья». В британских газетах 1840-х годов встречаются упоминания «светлых» и даже «белых» стаутов, на основании этих и других факторов пивные историки делают выводы, что две этих «ветви» (портеры и стауты) в те времена были фактически взаимозаменяемы.

Эти термины могли относиться к любому пиву, не обязательно темному, и далеко не все производители придерживались высоких стандартов качества. Именно поэтому Артуру Гиннессу было так важно «отмежеваться» от общей лингвистической традиции, и он закрепил за своей продукцией название «стаут», чтобы создать у потребителя четкий образ густого крепкого черного эля с шоколадным привкусом.

С чем пить имперский стаут. Смотреть фото С чем пить имперский стаут. Смотреть картинку С чем пить имперский стаут. Картинка про С чем пить имперский стаут. Фото С чем пить имперский стаутГиннес – самый известный стаут в мире

Виды стаутов

Темное пиво стаут делится на множество категорий. Перечислим основные:

Как и с чем пить стаут

С крепким темным пивом отлично сочетаются морепродукты, особенно устрицы. Важно только их правильно подготовить: одно дело – протушить деликатесы с пряностями, и совсем другое – выложить на газету горку вяленой воблы. К такой закуске лучше взять пиво попроще, не обязательно приобретать достаточно дорогой и сложный стаут.

С чем пить имперский стаут. Смотреть фото С чем пить имперский стаут. Смотреть картинку С чем пить имперский стаут. Картинка про С чем пить имперский стаут. Фото С чем пить имперский стаутСо стаутами хорошо сочетаются морепродукты

Также пиво stout можно пить с выдержанным сыром или даже с шоколадными десертами, нередко этот напиток смакуют без каких-то дополнительных блюд – он хорош сам по себе. Британская традиция требует пить стаут пинтами (0,56 литра), однако дамам позволяется ограничиться половинной дозой.

Источник

Русский американец: размышления о русском имперском стауте

В ежемесячном обзоре пивных стилей Джим Ворел в журнале Paste рассказывает о русском имперском стауте. Перевод материала опубликовал сайт Profibeer.

С чем пить имперский стаут. Смотреть фото С чем пить имперский стаут. Смотреть картинку С чем пить имперский стаут. Картинка про С чем пить имперский стаут. Фото С чем пить имперский стаутФото: Bri Luginbill

С имперским/русским имперским стаутом происходит примерно то же, что и с IPA. Вокруг его связи с Россией сотни лет возникали мифы, проникшие в учебники и исторические документы. Когда в 2007 году я только входил в мир крафтового пива, русский имперский стаут казался главным, единственным стилем американского крафтового пивоварения. Тогдашние имперские стауты мы бы сегодня назвали стандартными: в них редко использовались добавки, вроде кофе или какао, и ещё реже были фруктовые, кислые и другие необычные версии. Стауты с бочковой выдержкой были чем-то мифическим: бочковые стауты Goose Island или Founders пробовали только самые прожжённые пивные гики. В эпоху империализации и экстремального пива многие крафтовые пивоварни расширяли границы крепости и искали самые мощные вкусы — и естественным образом их инструментом стал русский имперский стаут.

Сегодня пивной рынок созрел, и понятие «имперского стаута» значительно расширилось. Современные американские крафтовые пивовары делают с имперскими стаутами всё, что только можно представить, и это ухудшило репутацию стиля. В 2017 году вы с равной вероятностью найдёте в топе рейтингов кислое пиво и стаут с бочковой выдержкой («безбочковые» стауты значительно утратили позиции). Не нужно ходить слишком далеко: Three Floyds Dark Lord в своё время занимал второе место в общем рейтинге Beer Advocate, а сегодня не входит даже в топ-250.

С чем пить имперский стаут. Смотреть фото С чем пить имперский стаут. Смотреть картинку С чем пить имперский стаут. Картинка про С чем пить имперский стаут. Фото С чем пить имперский стаутBarclay Perkins Russian Imperial Stout. Фото: Ian Huntley

Происхождение имперского стаута

Известно, что слово «портер» впервые было использовано в 1721 году — им называли тёмное пиво, которое в те годы стало популярным в Лондоне. Самые крепкие образцы этого тёмно-коричневого пива получили название «стаут-портер». Само слово stout раньше использовалось как характеристика более крепких версий пива — например, стаут-эль.

А затем производители пустили дезинформацию — сказку о русском царе Петре Великом, который в 1689 году побывал в Англии и, говорят, полюбил крепкий британский портер. Это спорное утверждение — особенно с учётом того, что стиль портер появился лишь примерно 30 лет спустя. Однако, вероятно, без Петра Первого здесь не обошлось, так как проведённая им модернизация экономики дала британцам возможность поставлять в Россию свои товары, в том числе и пиво.

Как и с IPA, часто говорят, что имперские стауты появились потому, что нужен был продукт, который не портился бы при долгой перевозке. Но это всё бред, потому что даже стандартный британский портер в ту же эпоху переносил ещё более долгие путешествия в американские и индийские колонии, и всё с ним было нормально. Больше похоже на правду то, что царскому двору (у которого были деньги) просто нравились более крепкие (и, следовательно, более дорогие) стаут-портеры. А если был спрос, появилось и предложение.

Первые настоящие русские имперские стауты приписываются Anchor Brewery, которая была основана в лондонском Саутуарке в 1616 году и потом работала несколько веков, много раз меняя владельцев. В 1729 году пивоварню приобрел некий Ральф Трейл, и она стала известна как Thrale’s Anchor Brewery, которая, вероятно, и стала колыбелью первого русского имперского стаута. Их продукт стал ещё более известным после того, как Barclay, Perkins & Co. купили пивоварню у вдовы Трейла в 1781 году. Есть свидетельство того, что русский двор и императрица Екатерина Великая любили это пиво. В книге «История и древности прихода святого Спасителя в Саутуарке» говорится вот что: «Слава портера и любовь к нему не ограничиваются Англией. В доказательство правдивости этого утверждения пивоварня экспортирует большие количества портера. И её коммерческие связи так широки, что портер Thrale’s Intire любят и в морозной России, и в жарких песках Бенгала и Суматры. Императрица Всея Руси так пристрастна к портеру, что постоянно заказывает большие количества его для себя и двора. Портер освежает храбрых солдат, которые сражаются за свою страну, и вдохновляет колонистов в Сьерра-Леоне и на берегах залива Ботани. Thrale’s Intire разносит славу британского производства по всему земному шару».

Императрица Всея Руси, слыхали? Конечно, пивовары очень гордились тем, что Екатерина — их клиентка. Завод Barclay, Perkins & Co. выпускал пиво до 1955 года, а затем слился с расположенной неподалеку Courage Brewery. После этого производство стаута по подлинному рецепту под маркой Courage Imperial Russian Stout продолжилось до 1993 года. Позже Wells and Young возобновили производство стаута под маркой Courage.

Нужно также упомянуть, что русский имперский стаут стал предшественником балтийского портера. Крепкий стаут/портер, конечно, экспортировали не только в Россию. Балтийские портеры появились, когда пивовары в Северной Европе и странах Балтии начали пытаться сами сварить крепкое тёмное пиво. Однако традиционно многие балтийские портеры были крепкими тёмными лагерами (удивительно, что многие биргики об этом не знают). Объяснение этому простое: холодный климат способствовал лагерному брожению.

С чем пить имперский стаут. Смотреть фото С чем пить имперский стаут. Смотреть картинку С чем пить имперский стаут. Картинка про С чем пить имперский стаут. Фото С чем пить имперский стаутФото: Mike Z

Роль имперского стаута в американском крафтовом пивоварении

Как и любой другой британский пивной стиль, стаут и имперский стаут были привезены в США европейскими иммигрантами и во время сухого закона практически исчезли, сохранившись лишь в некоторых уголках — благодаря вездесущему «Гиннессу».

В начале микропивоваренного бума 1980–1990 годов имперские стауты были достаточно редки и выступали по большей части в роли зимнего сезонного сорта. Но в 2000-х годах они стали воплощением экстремального пива — к тому времени пивной рынок адаптировался к интенсивным вкусам. Момент смены предпочтений отследить сложно, но North Coast Old Rasputin в середине 90-х годов уже выигрывал награды. Другие сорта того же периода (например, Victory Brewing Storm King Stout) до сих пор выпускаются и пользуются спросом.

Важнейшей вехой восхождения стиля был Three Floyds Dark Lord. Этот сорт впервые сварили в 2002 году, первый бутылочный релиз состоялся в 2004-м. Мощный 15-градусный монстр полностью переопределил то, как сообразуются спрос на пиво и его доступность. Поэтому Dark Lord можно смело назвать самым влиятельным пивом 2000-х годов — именно он был первым «белым китом», пивом, за которым все охотятся. Праздник в честь релиза этого пива, Dark Lord Day, стал прародителем всех подобных фестивалей — без него не было бы Hunahpu’s Day или любого из других многочисленных фестивалей. Стало нормальными много часов стоять в очереди за особенным пивом, и вокруг редких релизов образовалась особая культура.

Со временем имперский стаут завоевал всю территорию США. Оставим стауты с выдержкой в бочке для следующего рассказа и отметим несколько отличий современных стаутов от тех, которые были раньше.

Три имперских стаута, которые нужно попробовать

North Coast Old Rasputin

Вероятно, именно с этого имперского стаута начинали новорождённые пивные гики девяностых и нулевых. Именно так он стал одним из самых влиятельных образцов стиля, который до сих пор варится — это хороший пример того, как со временем изменился подход к имперским стаутам. В сравнении с современными имперским стаутами, он менее крепкий и более сухой, с более лёгким телом и более выраженной хмелевой горечью. Главный аспект его вкуса — поджаристые ноты в сопровождении тёмных фруктов и ягод, усиленных открытой алкогольностью. После нескольких глотков раскрывается его травянистая охмелённость, которая сегодня не в фаворе у производителей американских имперских стаутов. Однако Old Rasputin остаётся образцом стиля.

Founders Breakfast Stout

Если Old Rasputin — образец русского имперского стаута, то Founders Breakfast Stout — образец кофейного стаута. Он оказал на пивоваров огромное влияние: все стали использовать и сочетать такие добавки, как кофе, какао и овёс. Результатом этих экспериментов стала новая грань имперского стаута — точно так же, как новые сорта хмеля дали новое измерение IPA.

Founders Breakfast Stout был первым пивом, в которое я безоговорочно влюбился. Когда я только начинал экспериментировать и пробовать разные стили, были сорта, которые мне «нравились». Но Founders Breakfast Stout был любовью с первого глотка. Позже я пробовал много имперских кофейных стаутов, и некоторые мне нравились даже больше, но место в моём сердце отдано Founders.

Three Floyds Dark Lord

Этот редкий стаут сегодня становится всё более доступным, поэтому нет ничего удивительного в том, что его онлайн-рейтинги упали. Ощущаемое качество пива обратно пропорционально его редкости. Возможно, потеря популярности связана и с отношением биргиков к Dark Lord Day. Это сорт породил много подражаний, многие из которых, возможно, превзошли его.

Но всё равно это невероятно вкусный стаут, который обязательно нужно попробовать, если вам удастся его достать. Недавно я насладился бутылкой 2011 года, которая сохранилась у меня с единственного Dark Lord Day, на котором я побывал. И стаут был великолепным: мощный, винный вкус темных фруктов, меласса и портвейн, глубокая жареная солодовость и отлично интегрированный алкоголь, смягчённые пятью годами выдержки. Плюшевое, бархатное плотное пиво. В общем, его популярность — это не просто хайп: он заслужил свой культовый статус, и многие стауты, выпущенные в 2000-х и в 2010-х, ориентируются на него.

Пивовар и исследователь истории русского имперского стаута Юрий Катунин в комментарии на сайте Profibeer отметил, что Пётр Первый впервые посетил Англию в рамках Великого Посольства в 1698 году и провёл там всего три месяца: нет ни одного доказательства тому, что он полюбил или хотя бы попробовал портер.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *