С чем пить крепленое вино

Какие блюда сочетаются с крепленым вином

С чем пить крепленое вино. Смотреть фото С чем пить крепленое вино. Смотреть картинку С чем пить крепленое вино. Картинка про С чем пить крепленое вино. Фото С чем пить крепленое вино

Культура употребления вина – целая наука, о которой сказано и написано немало. Общеизвестный факт – в полной мере ощутить вкусовую палитру хорошего вина можно только при условии грамотно подобранной закуски. И если со столовыми винами все более или менее ясно, то с чем подавать крепленые вина, знают далеко не все.

Виды и культура употребления

Чем изысканнее и сложнее вкус вина, тем проще должна быть закуска – это незыблемое правило применимо к абсолютно любым разновидностям вина. Насколько сложным можно считать букет крепленых вин, зависит от вида последних. Тот же критерий будет определяющим при выборе закуски.

Вином крепленым называют напиток с повышенным содержанием спирта – в пределах 12-20%, который образуется не путем естественного брожения (как в столовых винах), а добавляется искусственно. Крепленые вина также имеют свою классификацию – они делятся на крепкие и десертные.

Крепкие вина не отличаются особой сладостью. При содержании спирта около 20%, на долю сахара приходится лишь 14%. Такие напитки принято употреблять с жирной пищей – супы, бульоны, мясные блюда (особенно баранина), шашлык, плов, жирные сорта рыбы (семга, сом) и пр.

Десертные вина – гораздо более объемная категория, подразделяющаяся в свою очередь на полусладкие, сладкие и ликеры. Как видно из названия, этот сорт вин отличается содержанием сахара, поэтому его нередко подают к сладким блюдам, а иногда и вовсе заменяют им десерт. Возможен и вариант употребления в качестве аперитива – перед едой.

Лучшими закусками к десертному вину считаются:

С большой осторожностью следует подходить к шоколадным десертам. Вопреки сложившимся стереотипам, шоколад – не самая удачная закуска к вину, его стойкий и сильный вкус полностью перебивает даже самые сладкие крепленые напитки. Поэтому если вы планируете подать в качестве десерта шоколадный мусс, торт или брауни, то идеальным дополнением к ним станут очень ароматные десертные вина, например, мускаты.

Источник

Правильное гастрономическое сочетание к вину

С чем пить крепленое вино. Смотреть фото С чем пить крепленое вино. Смотреть картинку С чем пить крепленое вино. Картинка про С чем пить крепленое вино. Фото С чем пить крепленое вино

Чтобы трапеза прошла удачно, стоит знать основные правила сочетаемости между разными винными напитками и видами блюд. О том, какие закуски для красного вина лучшие, с чем пить вино, расскажет данная статья.

С чем пьют красное полусладкое вино

Красное полусладкое считают одним из самых универсальных напитков, потому что его подают практически ко всей еде. Для производства красного полусухого вина берут следующие сорта винограда:

С чем пить крепленое вино. Смотреть фото С чем пить крепленое вино. Смотреть картинку С чем пить крепленое вино. Картинка про С чем пить крепленое вино. Фото С чем пить крепленое вино

Эти разновидности винограда хорошо созревают в летний период, поэтому имеют немного сладковатый привкус. С чем пьют вино красное полусладкое? Чтобы его подчеркнуть, стоит подавать со сладкими фруктами, шоколадными десертами, мороженым, сухофруктами или конфетами. Напиток также подают к морепродуктам: крабам, мидиям или ракам. С алкоголем неплохо сочетаются овощи. Красное полусладкое вино подают с птицей, мясом: кроликом, куропаткой или запеченной курицей. Как пить алкоголь с сыром? С ними дело обстоит сложнее: не каждый вид сыра подойдет. Например, не стоит выбирать в сочетании с полусладким напитком мягкие сливочные сыры, лучше подойдут неострые сыры с плесенью, насыщенным, богатым вкусом.

Внимание! Вино полусладкое: чем закусывать? Подойдет легкий сыр, мороженое и конфеты.

С чем пьют красное сухое вино

Вкус напитка раскрывается после правильно выбранного дополнения. Многим не нравится кисловатый запах, терпкий вкус, но закуска заставит изменить мнение:

С чем пьют красное десертное вино

Есть два полностью противоположных мнения насчет того, с чем пьют красное вино. Первые уверяют, что сладкие напитки самодостаточны, к ним в дополнение не нужны никакие продукты. Вторые утверждают, что к десертному алкоголю лучше всего подходит жирная, белковая пища. Исходя из последнего заключения, к сладким напиткам нужно подавать мясо в любом виде. Подойдет соленое, печеное, жареное, маринованное, острое, пряное и сладкое – в любом виде оно раскроет сладковатый букет вина.

С чем лучше пить красное вино? Подойдут различные фруктовые рулеты из яблок, груш, или овощные из грибов.

С чем пить крепленое вино. Смотреть фото С чем пить крепленое вино. Смотреть картинку С чем пить крепленое вино. Картинка про С чем пить крепленое вино. Фото С чем пить крепленое виноОсобенность сладких напитков в том, что они хорошо сочетаются с разными видами рыб и морепродуктов. Например, не каждый алкоголь подойдет к форели, тунцу или семге. Нужно, чтобы у приготовленной рыбы был яркий, насыщенный вкус – тогда напиток и основное блюдо отлично дополнят друг друга.

К десертам сладкое красное подходит особенно хорошо, ведь оно для них было создано. Но здесь нужно не переборщить со сладостью, иначе сладость будет чересчур приторной.

С чем пьют красное крепленое вино

Особенностью крепленого алкоголя считают то, что в них часть этилового спирта не производится при брожении, а добавляется виноделом. С чем лучше пить красное вино?

С чем пить крепленое вино. Смотреть фото С чем пить крепленое вино. Смотреть картинку С чем пить крепленое вино. Картинка про С чем пить крепленое вино. Фото С чем пить крепленое вино

С чем пить белое полусладкое вино

С чем пить крепленое вино. Смотреть фото С чем пить крепленое вино. Смотреть картинку С чем пить крепленое вино. Картинка про С чем пить крепленое вино. Фото С чем пить крепленое виноВино белое полусладкое считают одним из самых капризных напитков, потому что оно раскрывает свой вкус только в сочетании с определенными продуктами. В еде должно быть минимум всяких специй, добавок, блюдо ни в коем случае не должно забивать вкус самого напитка. Например, с белым не сочетаются орехи. Они слишком тяжелые, содержат в себе уксус, который притупляет основной вкус. Также там содержатся вяжущие элементы. Не стоит подавать никакие сложные салаты, заправленные майонезом или уксусом.

Полусладкое вино: с чем пьют? Закусывают обычно нейтральными по вкусу и остроте блюда из курицы, рыбы, дичи. Не нужно подавать сельдь или другие морепродукты, обладающие ярко выраженным запахом или вкусом. Лучше выбирать нежирную рыбу, прилагая к ней кисловатые сорта, типа Рислинга. Птицу или мясо также желательно тушить в кисло-сладких соусах с добавлением овощей.

Как правильно пить вино на десерт? Нужно подать его вместе с печеньями, шоколадным десертом, фруктами или конфетами. Иногда можно сочетать с чаем или кофе.

Способов сочетать алкоголь много, но главное – ориентироваться на собственные желания. Только в таком случае можно получить настоящее наслаждение от трапезы.

Источник

Важное дополнение. Что едят с красным сладким вином

По принятой в России классификации вина делятся на столовые и десертные (в зависимости от их назначения) и на натуральные и крепленые (в зависимости от крепости). Следовательно, красное сладкое вино относится к десертным крепленым. Крепость таких напитков находится в пределах 14-20%, а содержание сахара – примерно 15 г/100 мл.

Несмотря на повышенное содержание этанола, эти напитки сохраняют все полезные свойства красных вин: в них присутствуют антиоксиданты, витамины группы В, полезные элементы (особенно ценным является железо). Детальное изучение вопроса позволяет определить большой перечень блюд, которые подаются в качестве закусок к сладкому вину.

Особенности

С чем пить крепленое вино. Смотреть фото С чем пить крепленое вино. Смотреть картинку С чем пить крепленое вино. Картинка про С чем пить крепленое вино. Фото С чем пить крепленое виноВино из винограда красных и черных сортов, производимое с добавлением сахара и винных дрожжей, становится сладким вследствие остаточного (не перебродившего) сахара и производится из сортов винограда высокой сахаристости (22-25%). Этот показатель можно увеличить, собирая ягоды в состоянии изюма.

Наличие на поверхности винограда грибка «ботритис цинереа» и особенности технологии (прогрев мезги паром) в сочетании с добавлением спирта для остановки процесса брожения позволяют получить вино необычного букета и приятного нежного вкуса.

Важно! Если содержание сахара (при той же крепости) выше 20%, то вино относится к ликерным.

Как правильно пить

Ощутить букет напитка в полной мере и насладиться его вкусом можно, если следовать правилам:

С чем пить крепленое вино. Смотреть фото С чем пить крепленое вино. Смотреть картинку С чем пить крепленое вино. Картинка про С чем пить крепленое вино. Фото С чем пить крепленое вино

Диетологи советуют игнорировать мнение тех, кто считает сладкое вино самостоятельным угощением, и объясняют необходимость еды на столе следующими причинами:

Чтобы получить максимальную пользу при употреблении этих вин и не увеличить массу своего тела, следует ответственно подойти к расчету оптимальной дозы и виду подаваемых закусок.

Важно! Кроме влияния танинов, вредным будет воздействие содержащегося в вине спирта на стенки желудка.

Чем закусывать

Вот сделаны первые глотки вина – можно оценить закуску. Красное сладкое вино может подаваться перед обедом (в качестве аперитива). В этом случае предпочтительны:

С чем пить крепленое вино. Смотреть фото С чем пить крепленое вино. Смотреть картинку С чем пить крепленое вино. Картинка про С чем пить крепленое вино. Фото С чем пить крепленое вино

Если вино подают в конце обеда, то предполагается использование его «десертных» качеств. Здесь будут хороши:

Важно! Не стоит подавать морепродукты или очень сладкие десерты. Чем выше содержание сахара в вине, тем меньше его должно быть в десерте. Мясо желательно приготовить острое или пряное.

Красное вино можно использовать в качестве одного из ингредиентов, чтобы приготовить крюшон. Для этого желателен арбуз как можно большего размера – он будет служить крюшонницей. Срезав верхушку-крышечку и выбрав ложкой мякоть с семечками, налить внутрь арбуза по бутылке красного вина и шампанского, около 0,5 л апельсинового сока, положить лед. Закрыть арбуз верхушкой и подержать в холодильнике 1,5-2 часа. Затем можно разливать крюшон в фужеры, добавляя в каждый нарезанные фрукты и лед.

Правила подачи

Назначение подаваемых блюд – оттенить и подчеркнуть вкус вина, усилить его аромат. Если правильно подобрать закуски к вину, будет достигнут двойной эффект: блюда позволят вкусовым качествам вина проявиться в полной мере, а оно, в свою очередь, превратит в кулинарное совершенство предлагаемую еду.

С чем пить крепленое вино. Смотреть фото С чем пить крепленое вино. Смотреть картинку С чем пить крепленое вино. Картинка про С чем пить крепленое вино. Фото С чем пить крепленое вино

Что едят в зависимости от марки красного сладкого вина:

Блюда из острого или пряного мяса, а также семга или форель подойдут к любому красному сладкому вину. Если вы правильно подберете закуски, то наградой будет усилившийся вкусом и вина, и подаваемых блюд, а также хорошее настроение.

Особенность! Портвейн – единственное вино, которое хорошо сочетается с орехами.

Выводы

Красные сладкие вина обладают уникальным букетом и замечательным вкусом. Закуски к ним могут быть самыми разнообразными: от мясных салатов до сыров и десертов. Решая, какое блюдо подать к вину, следует исходить из его марки, вкусовых качеств и аромата.

Источник

Как правильно пить вино

Каждый любитель качественных алкогольных напитков рано или поздно начинает интересоваться винным этикетом: как правильно пить вино, как подобрать подходящий бокал и какие закуски больше подходят к каждому конкретному случаю и напитку. В этой статье мы разберем правила подачи красного, белого и розового вин.

Красное вино

Для начала обозначим, с какими закусками лучше всего сочетать красное вино. Самым распространенным сочетанием является красное вино и мясо, но на самом деле все гораздо интереснее.

С чем пить крепленое вино. Смотреть фото С чем пить крепленое вино. Смотреть картинку С чем пить крепленое вино. Картинка про С чем пить крепленое вино. Фото С чем пить крепленое вино

Сыр и фрукты считаются классическими закусками к красному вину

Мы разобрались с закусками, а теперь перейдем к подходящим бокалам и температуре подачи, которая колеблется от 8 до 18 °C в зависимости от вида вина.

С красным вином мы разобрались, переходим к белому.

Белое вино

Как и в случае с красным, начнем с подбора закусок. Если красное вино считается идеальным спутником для мяса, то белое ассоциируется с рыбой. Но не все так просто.

С чем пить крепленое вино. Смотреть фото С чем пить крепленое вино. Смотреть картинку С чем пить крепленое вино. Картинка про С чем пить крепленое вино. Фото С чем пить крепленое вино

Белое с десертом «панна-котта»

Подавать напиток следует в специальных бокалах для белого вина. По форме они похожи на бокалы для красного, но меньшего объема. Для игристого белого подойдут бокалы для шампанского, а для крепленого – дижестивные (с выгнутой наружу кромкой).

Сухие, полусухие и полусладкие белые вина подают при температуре от 8 до 12 °C. Оптимальной температурой для сладких вин является диапазон от 10 до 16 °C. Самая низкая температура подачи у игристых (6–12 °C) и у крепленых вин (от 6 до 9 °C).

Розовое вино

В случае с розовым закуски классифицируют по другому принципу, а именно по стране производства напитка:

С чем пить крепленое вино. Смотреть фото С чем пить крепленое вино. Смотреть картинку С чем пить крепленое вино. Картинка про С чем пить крепленое вино. Фото С чем пить крепленое вино

Подбирать закуски к розовому вину нужно с учетом происхождения напитка

Правила подачи розового вина не слишком отличаются от сервировки красного и белого. Любое розе, кроме игристого и крепленого, подают в бокалах для белого. Для игристого следует брать классический бокал для шампанского, а для крепленого – дижестивный. Тихие розовые подают при температуре от 8 до 12 °C, крепленые при 8–12 °C, а игристые – самые «холодолюбивые», требуют температуры подачи от 6 до 8 °C.

Теперь вы знаете основные правила сервировки красного, белого и розового вин, поэтому можете употреблять напитки по всем правилам.

Источник

Какое вино называют креплёным?

Их процесс производства включает этап «мутирования», т.е. добавления спирта до, во время, или после алкогольной ферментации.

Разновидности и крепость крепленых вин

Напитки этой категории могут быть сухими, полусухими и сладкими – количество остаточного сахара в вине зависит от того, в какой момент было сделано мутирование.

Наиболее известные сладкие креплёные вина:

Из сухих в пример можно привести херес фино (jerez fino). Иногда сюда относят и сухую мадеру из сорта серсияль (Madeira sercial). Хотя, на самом деле, она лишь кажется сухой, благодаря высокой кислотности сорта, которая уравновешивает высокий уровень сахара – до 49 гр/л согласно требованиям.

Крепость креплёного вина не может быть ниже 15% (иначе оно уже будет тихим) и обычно не превышает 20-21%. Крепость 19-20% можно встретить, например, в портвейне.

Наименее крепкие– французские VDN. Vins Doux Naturels («ван ду натюрель»), что означает «натурально-сладкие». Это значит, что сладость им придаёт сахар, который не был ферментирован, т.е. сахар, появившийся естественным образом в процессе созревания винограда.

Как делают креплёное вино

В отличие от тихих, производство качественных креплёных вин требует не только уникального терруара, зрелого и достаточно сахаристого винограда, но и применения особых, более сложных и продолжительных технологий виноделия, от которых будет напрямую зависеть качество получившегося напитка. Таким образом, на качество креплёных вин винодел влияет самым непосредственным образом, тогда как при производстве тихих вин он стремится лишь подчеркнуть терруар.

Креплёные вина – это традиционные напитки жарких и солнечных регионов, где виноград созревает до высоких уровней сахаристости, что и позволяет получить необходимый уровень сахара в результате «мутирования». Сахара в сусле из такого винограда так много, что дрожжи не успевают полностью его переработать, и алкогольный напиток остаётся сладким к моменту мутирования. Причём чем раньше произойдёт крепление вина, тем больше не переработанного сахара останется, и тем слаще будет напиток.

Выделяют следующие основные этапы производства:

Процессы производства креплёных вин диктуются традициями конкретных стран и винодельческих регионов, каждый из которых имеет свои особенности.

Лучшие креплёные вина и их защищённые наименования

Портвейн и херес, пожалуй, самые популярные креплёные вина. Но это не типы вин, как иногда ошибочно считается, а защищённые географические наименования креплёных вин, определяющие как территорию, так и технологию их производства. Наиболее известные из европейских креплёных вин — это:

Они являются частью традиций своей Родины, отличаются интересной историей появления и уникальными особенностями производства. Вкратце остановимся на каждом из них.

С чем пить крепленое вино. Смотреть фото С чем пить крепленое вино. Смотреть картинку С чем пить крепленое вино. Картинка про С чем пить крепленое вино. Фото С чем пить крепленое вино

Португальские креплёные вина

Портвейн. Производится на берегах реки Дору, которая пересекает Португалию и впадает в Атлантический океан. Интересно, что виноград выращивается выше по течению реки Дору, где макроклимат суше и теплее, чем на океанском побережье. По мере приближения к океану температура воздуха снижается, а уровень влажности повышается, что благоприятно для выдержки и созревания вина. Так после мутирования вина отправляются вниз по течению р. Дору, в прибрежный город Вила Нова де Гайя, где многие дома портвейна имеют собственные погреба для выдержки.

С чем пить крепленое вино. Смотреть фото С чем пить крепленое вино. Смотреть картинку С чем пить крепленое вино. Картинка про С чем пить крепленое вино. Фото С чем пить крепленое виноВиноградники Долины Дору

Для производства портвейна могут использоваться около 30 сортов винограда.

Для красного – наиболее распространены:

Существует и белый портвейн, который производится из сортов:

С чем пить крепленое вино. Смотреть фото С чем пить крепленое вино. Смотреть картинку С чем пить крепленое вино. Картинка про С чем пить крепленое вино. Фото С чем пить крепленое вино

Существует несколько стилей портвейна, которые определяются методом их производства:

С чем пить крепленое вино. Смотреть фото С чем пить крепленое вино. Смотреть картинку С чем пить крепленое вино. Картинка про С чем пить крепленое вино. Фото С чем пить крепленое вино

Мадера. Родом оно с небольшого, затерянного в Атлантическом океане, острова Мадейра.

Метод производства, уникальный для этого вина, появился случайно, в процессе его долгой транспортировки до заморских колоний в жарких трюмах кораблей. Для того, чтобы сохранить вино от скисания, в вино добавлялось бренди, а под действием тепла и дубовых бочек, в которых перевозились вина, последние буквально преображались, «карамелизировались». В результате в колонии прибывали уже совсем другие напитки, даже лучше своих исходных версий.

С чем пить крепленое вино. Смотреть фото С чем пить крепленое вино. Смотреть картинку С чем пить крепленое вино. Картинка про С чем пить крепленое вино. Фото С чем пить крепленое вино

С появлением более быстрых кораблей появились похожие способы производства на суше, более или менее быстрые и качественные:

С чем пить крепленое вино. Смотреть фото С чем пить крепленое вино. Смотреть картинку С чем пить крепленое вино. Картинка про С чем пить крепленое вино. Фото С чем пить крепленое вино

Самые доступные и недорогие мадеры делаются из красного сорта Тинта Негра Моль (Tinta Negra Mole), а самые ценные – из так называемых «благородных» сортов Серсьяль (Sercial), Вердельо (Verdelho), Буаль (Bual) и Малвазия (Malvasia). Из первого производится «сухая» мадера, в которой, на самом деле, сахара 40 гр/л, но высокая кислотность этого сорта очень хорошо его уравновешивает. Из остальных сортов производят сладкие мадеры, причем из Малвазии – самую сладкую, где сахара будет больше, чем 100 гр/л.

С чем пить крепленое вино. Смотреть фото С чем пить крепленое вино. Смотреть картинку С чем пить крепленое вино. Картинка про С чем пить крепленое вино. Фото С чем пить крепленое вино

Испанские креплёные вина

В Испании регион, специализирующийся на креплёных винах – это Андалусия, где производятся херес и малага.

Херес. Уникальный, но недооценённый напиток.

Существует несколько типов и стилей хереса, которые получаются в результате применения одного из двух, или обоих, методов выдержки:

Но оба этих метода обязательно используют систему «солера», которая позволяет не только создавать равномерный ассамбляж из вин разного срока выдержки, но и поддерживать развитие флора, необходимое для биологического метода производства.

С чем пить крепленое вино. Смотреть фото С чем пить крепленое вино. Смотреть картинку С чем пить крепленое вино. Картинка про С чем пить крепленое вино. Фото С чем пить крепленое виноСистема солера для созревания хереса

Вкратце принцип солеры можно описать так. Эта система состоит из нескольких рядов бочек, наполненных вином, причём в нижнем ряду находится ассамбляж вин с самой долгой выдержкой, который затем и будет разлит в бутылки. После розлива недостающий объём заполняется вином из ряда выше, и так далее, пока некоторое количество не будет взято из самого верхнего ряда бочек, с самым молодым вином. Здесь уже недостаток восполняется новым вином, которое прошло (или нет, в зависимости от типа хереса, для которого используется данная солера) созревание под флором и крепление виноградным спиртом. В зависимости от стиля, херес может быть сухим и сладким, к которому добавляются сладкие вина из сорта Педро Хименес (в более дорогие) или виноградный сок (в более доступные).

Существуют следующие типы хереса:

С чем пить крепленое вино. Смотреть фото С чем пить крепленое вино. Смотреть картинку С чем пить крепленое вино. Картинка про С чем пить крепленое вино. Фото С чем пить крепленое виноЛинейка хересов Gonzalez Byass

С чем пить крепленое вино. Смотреть фото С чем пить крепленое вино. Смотреть картинку С чем пить крепленое вино. Картинка про С чем пить крепленое вино. Фото С чем пить крепленое виноМалага. Это сладкое креплёное (и тихое) вино происходит из одноимённого региона к востоку от Хереса, который является одним из самых древних в Испании. Вина Малаги производятся из тех же сортов, что и сладкий херес – Москатель и Педро Хименес, предварительно высушенных на солнце. Классифицируются по длительности и типу выдержки, а также типу производства:

Креплёные вина Италии

Марсала. Сицилийское креплёное вино, производящееся в окрестностях одноимённого города на востоке Сицилии. Период наибольшей популярности Марсалы пришелся на XVIII-XIX вв., когда английский торговец портвейном, хересом и мадерой добавил бренди в сладкое и богатое вино, чтобы сохранить его в пути в Англию, и отправил в таком виде на Родину. Там его «изобретение» пришлось по вкусу, и производство Марсалы стало стремительно развиваться. В Марсале появлялись крупные винные дома, урожайность винограда и объёмы производства увеличивались с помощью использования плодородных сортов и методов ведения лозы, а для мутирования стали использоваться менее затратные материалы.

С чем пить крепленое вино. Смотреть фото С чем пить крепленое вино. Смотреть картинку С чем пить крепленое вино. Картинка про С чем пить крепленое вино. Фото С чем пить крепленое вино

Позже появилась так называемая «специальная» категория («Speciale») – приторные ароматизированные вина с самыми разными добавками (кофе, клубника, шоколад, даже яйца), что только укрепило незавидную репутацию Марсалы, как вина для готовки. Однако, настоящая Марсала – глубокая, насыщенная и сложная — производится по принципу солеры, а для сладости в него добавляется мистелла (виноградный сок с бренди), которая останавливает ферментацию и сохраняет нужный уровень сахара, и никаких посторонних добавок.

Марсала делится на следующие типы:

Каждый из этих типов представлен в трёх категориях по количеству остаточного сахара:

Также вина Марсалы могут принадлежать к одной из категорий по крепости, минимальной длительности и типу выдержки:

Для последних двух категорий обязательно созревание в солере, и для всех, кроме первой – 18% алкоголя.

С чем пить крепленое вино. Смотреть фото С чем пить крепленое вино. Смотреть картинку С чем пить крепленое вино. Картинка про С чем пить крепленое вино. Фото С чем пить крепленое вино

Кроме Португалии, Испании и Италии креплёные вина производятся и в других странах:

Но о них — в другой статье. 🙂

С чем пьют крепленое вино

Сухие креплёные вина без остаточного сахара (херес фино, херес манзанийя) подойдут в качестве аперитива, особенно такого классического с этими винами, как:

Для этих продуктов довольно сложно подобрать идеальную винную пару, а вот херес фино, пожалуй, единственное вино, богатое вкусом умами, прекрасно дополнит эти закуски.

Более насыщенные сухие хересы (амонтийядо, пало кортадо и некоторые олоросо) подойдут к основным блюдам и выдержанному сыру. Амонтияйдо и пало кортадо:

Олоросо – к более плотному и тёмному мясу:

К сладким хересам лучше выбрать десерты и сыры с голубой плесенью:

С чем пить крепленое вино. Смотреть фото С чем пить крепленое вино. Смотреть картинку С чем пить крепленое вино. Картинка про С чем пить крепленое вино. Фото С чем пить крепленое виноС чем пить крепленое вино. Смотреть фото С чем пить крепленое вино. Смотреть картинку С чем пить крепленое вино. Картинка про С чем пить крепленое вино. Фото С чем пить крепленое вино

С чем пить крепленое вино. Смотреть фото С чем пить крепленое вино. Смотреть картинку С чем пить крепленое вино. Картинка про С чем пить крепленое вино. Фото С чем пить крепленое виноС чем пить крепленое вино. Смотреть фото С чем пить крепленое вино. Смотреть картинку С чем пить крепленое вино. Картинка про С чем пить крепленое вино. Фото С чем пить крепленое вино

Сладкий портвейн руби – отличная пара для десертов из шоколада или ягод:

Оксидативный портвейн тони – к десертам с ореховыми и кофейными тонами:

С чем пить крепленое вино. Смотреть фото С чем пить крепленое вино. Смотреть картинку С чем пить крепленое вино. Картинка про С чем пить крепленое вино. Фото С чем пить крепленое вино

К Марсале и Малаге десерты из списка выше тоже очень хорошо подойдут.

Серьёзные портвейны ЛБВ и винтаж будут отличной парой не только к качественному горькому шоколаду, но и к неординарным основным блюдам:

На самом деле, креплёные вина дают такие же возможности сочетаний с блюдами, что и тихие, главное – не бояться экспериментировать!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *