С чем пить шампанское брют абрау дюрсо
Как правильно пить
Шампанское Абрау-Дюрсо: брют, полусладкое, лайт и другие виды
Шампанское – это, пожалуй, основной алкогольный напиток с минимальным градусом крепости, подходящий для любого праздника или торжественного события. Его пьют на свадьбах, вечеринках, днях рождения и под бой курантов. Миллионы россиян выбирают шампанское Абрау-Дюрсо, чтобы отметить знаменательное событие в жизни.
Место производства
Родиной игристого вина является село Абрау-Дюрсо, расположившееся на территории Краснодарского края, неподалеку от Новороссийска. Сегодня название этого небольшого населенного пункта известно по всему миру.
Промышленное производство игристых вин началось благодаря деятельности князя Льва Голицына. Появление первых виноградников датируется концом XIX века. Технология производства была позаимствована у европейских виноделов. При Голицыне стали появляться виноградники, на которых собирались лучшие сорта винограда. Теплый климат южного региона России отлично подошел для произрастания данной культуры.
Процесс приготовления 
Напиток подвергается процессу брожения в специальных помещениях, в которых поддерживаются подходящие влажность и температура. Бутылки с готовым вином ставятся вверх дном под определенным градусом. Для этих целей применяются станки — пюпитры, оснащенные круглыми отверстиями.
Процесс брожения недорогого шампанского для массового производства занимает от двух недель до месяца. В готовом продукте убирают осадок, а затем напиток переливают в бутылки для продажи. Коллекционное шампанское готовится на менее трех лет. Стоимость такого элитного алкогольного напитка возрастает в разы.
Важно! Вопреки убеждениям, шампанское абсолютно не сочетается как с молочным, так и горьким шоколадом.
Вкусовые особенности 
Шампанское Абрау-Дюрсо отличается друг от друга по цвету. Встречаются красные, белые, розовые и золотистые вина. Каждая разновидность напитка содержит определенное количество сахара. По этому критерию выделяют следующие виды шампанского:
Меньше всего сахара содержится в сухом вине, больше всего сахара обнаруживается в сладком шампанском. Крепость слабоалкогольного напитка варьируется в пределах от 10 до 13 градусов алкоголя.
Справка! Примечательно, что самым популярным шампанским в мире является несладкий брют, который отличается нотками груши, яблока и цитруса. Наши же граждане отдают предпочтение полусладким игристым винам.
Виды шампанского Абрау-Дюрсо 
На заводе Абрау-Дюрсо выпускают более десяти видов шампанского:
Шампанское Удельного ведомства Абрау-Дюрсо подавалось к торжественному ужину в честь трехсотлетия дома Романовых в далеком 1914 году.
Закуски к шампанскому брют
Брют считается истинным шампанским. По крайней мере, именно так считают настоящие ценители этого игристого напитка. Брют совсем не содержит сахара, соответственно, является совершенно сухим. Поэтому закуски к нему должны быть особенными. Важное правило: закуска к брюту должна быть такой же низкокалорийной, как и сам напиток.
Лучше не подавать к брюту сладкие фрукты и ягоды, так как они способны оттенить напиток и сделать его более кислым, чем он является на самом деле.
Если вы хотите подать к брюту легкие закуски, то выбирайте очень простые варианты, с не очень ярко выраженными вкусами. То есть не чрезмерно сладкими, не чрезмерно солеными, не чрезмерно пряными и так далее.
Что касается сыров, то здесь лучше выбирать простые сыры. Подойдут многие виды. Даже козий и моцарелла, хотя, козий считается солоноватым. Но вот от бри или от других голубых сыров с плесенью советуем воздержаться.
Хороши с шампанским брют морепродукты. Хотя они и обладают достаточно яркими вкусами, они все же не перебивают вкуса сухого игристого. Вы можете задействовать любые морепродукты: креветки, мидии, кальмаров (это особо выгодные варианты), можете рискнуть предложить бутерброды с икрой, но тут могут быть подвохи в зависимости от самого напитка (они все же тоже разные).
Если говорить о рыбе, то она должна быть нежирной. Так что никакой «новогодней классики», никакой заливной рыбы. Недаром главный герой говорил про нее: «Фу, какая гадость!» Блюда из рыбы должны быть, если можно так выразиться, минималистичными: рыба на пару, в духовке, без лишних ингредиентов.
Что касается мяса, то более всего к шампанскому брют подходит курица, но, опять же, нежирная, отварная или запеченная, но без фруктов! Если курица, скажем, с ананасами, то это уже к полусладким игристым винам поставьте, будьте добры.
Мясные тарелки тоже неплохо подойдут к брюту, но знайте, что мясо должно быть хорошим. Никаких там колбас или ветчины. Брют — напиток благородный, аристократичный, поэтому даже мясная тарелка должна соответствовать его статусу.
Если вам совсем некогда готовить закуски к брюту, то можете ограничиться орешками — они прекрасный компаньон для этого игристого. Только орешки не должны быть слишком солеными. Ну, этот урок вы уже усвоили.
Как видите. Подобрать закуску к брюту не так и сложно. Простые закуски — это идеальный вариант.
Купить шампанское брют вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Есть ли разница между столовыми и креплеными винами? Чем они отличаются между собой? Каковы основные характеристики? Об этом и многом другом читайте ниже.
Виноделие в Абхазии имеет весьма насыщенную многовековую историю в более чем 5000 лет. Искусство создания вина и до сих пор является неотъемлемой частью Абхазии. Каждый турист, отправившись туда, обязательно попробует вино этой республики, даже если и не является поклонником этого напитка.
На бутылках часто можно встретить надписи «Резерв», «Reserve», «Riserva» или «Reserva». Когда раздумываешь между двумя винами, то скорее выберешь ту, которая имеет эту заветную надпись. Но суровая реальность такова, что это не всегда показатель качественного крутого вина. Расскажем, что означает резервное вино и когда надпись на бутылке гласит правду.
С чем и как правильно пить шампанское
12.08.2019 2,494 Просмотров
Это — напиток радостных событий. Шампанское подают, празднуя победу, на свадьбах, именинах, корпоративных вечеринках. Но чаще о «шампусике» вспоминают перед новогодними праздниками. Под бой курантов пенный напиток льется рекой, забрызгивая оливье и сельдь под шубой… И приводя в ужас истинных ценителей этой гордости виноделов. Давайте разберемся, с чем пьют шампанское, а какие продуктовые сочетания в кругу знатоков считаются моветоном.
Виды шампанского
Эксперты разделяют этот напиток, учитывая сорт винограда, год производства, применяемые технологии. Но при выборе сопутствующего праздничного меню важнее — количество сахара в каждом отдельном напитке.
Отдельно стоит упомянуть Боско (Боска), в линейке которого представлено много игристых вин. Самыми оригинальными можно назвать 5-градусные вина со вкусом фруктов (Bosca Sparkletini), а также красное и белое безалкогольные шипучие вина (Toselli).
Кстати! Не стоит забывать: на самом деле шампанским можно назвать только вина, произведенные во Франции (провинция Шампань). Остальные вина считаются просто игристыми… Хоть ради удобства их тоже называют «шампусиком».
По какому поводу подают этот напиток
Символический глоток шампанского. Победа спортивной команды (когда бутылка открывается на стадионе), свадебные традиции в ЗАГСе или во время фотосессий… В таком случае закуски не к месту. Единственное — угощение можно дополнить коробкой конфет.
Праздник в ресторане. А тут уже важно, каким будет стол. Об этом — ниже.
Можно ли подарить бутылочку игристого, придя в гости
Да, если это не мусульманская семья.
При этом важно помнить о национальных особенностях той или иной страны. Скажем, французы, мягко говоря, не обрадуются итальянскому вину.
Если не знаете вкусовых предпочтений хозяев, купите не разрекламированную (некоммерческую) марку. Вручая презент, скажите пару слов о выбранном шампанском, описав его достоинства (можете запомнить, что говорил консультант в магазине).
Но помните! Вино чем старше, тем дороже. «Шампусик» же производится по другой технологии, поэтому имеет срок годности — 18 месяцев с даты изготовления. Так что проверяйте его в магазине. Подарить просроченное шампанское — знак дурного тона.
Выбор бокалов
Они должны быть широкими и глубокими, на длинной тонкой ножке, прозрачными (допускается тонкий золотой ободок). У нас традиционно используются высокие, узкие бокалы. Но виноделы уверены, что такая посуда не позволит в полной мере раскрыться вкусу напитка.
Если специальных бокалов для игристых вин в доме нет, используйте бокалы для вина.
Идеальный материал — хрусталь, но прозрачное стекло тоже допускается.
Пить шампанское из стакана, рюмки или чашки — дурной тон.
Собираетесь угощать гостей лично
Шампанское — напиток, который подают как сам по себе, так и с легкими закусками или обильным застольем.
Помните! Добавлять лед в бокал с этим напитком по этикету нельзя! Даже если лето и жарко. Бутылка охлаждается полностью или в ведерке со льдом, или в холодильнике. Кстати, не зря у бокала для шампанского такая длинная ножка: угощаясь напитком, рукой держат за эту ножку, поближе к основанию. Так налитый в бокал напиток не будет согреваться от тепла руки.
Правильное охлаждение: 3 часа в холодильнике. За это время температура шампанского опустится до 7-10 градусов (в идеале — 9 градусов). Помещать бутылку в морозилку нельзя. Что касается ведра со льдом, в нем бутылка может стоять до конца вечера.
Трубочки созданы для коктейлей, не для шампанского. Но если «шампусик» стал ингредиентом коктейля, трубочки разрешены.
Решив подать разное шампанское, не переусердствуйте: 3 видов будет достаточно. Проследите за тем, чтобы все виды производились в одной стране. Кроме того, к каждому виду подайте отдельный бокал.
Не стоит разливать напиток заранее. Также неправильным будет взбалтывать бокал, пытаясь избавиться от пузырьков — основного источника аромата и приятных вкусовых оттенков. Выдохшееся, то есть с «испарившимися» пузырьками шампанское (даже дорогое) никого не впечатлит.
Правила этикета
Вы с дамой. В фильмах часто показывают, как джентльмен берет из подноса официанта два бокала — себе и леди. На самом деле это неправильно — дама сама должна взять бокал. Если она этого не сделала, значит, дама не хочет шампанского.
Бокал держат в левой руке.
Больше не хотите пить — поставьте бокал на стол. Это знак для официанта, который подойдет и уберет его.
Вас угощали до того, как усадить за стол? После приглашения в банкетный зал бокал нужно оставить.
Традиционно бутылки, стоящие на столе, открывает официант. Если это делаете вы, наклоните бутылку под углом в 35-40 градусов, а «носиком» направляйте в стену или центр зала, но не к другим гостям. Крутить нужно не пробку, а саму бутылку. Разливая напиток, держите руку на этикетке.
Кстати! Чтобы шампанское при разливании не пенилось, после открытия подождите 2-3 минуты и наливайте медленно, наклонив бокал, по стенке. Бокал заполняется на ¾.
Чокаются ли шампанским? Единого правила нет, все зависит от традиций, создавшихся в отдельных домах или компаниях.
С какими блюдами шампанское уместно
Кстати! Темный шоколад или конфеты можно взять к шампанскому плохого качества — это угощение замаскирует неудачный напиток.
На этот напиток распространяется классическое винное правило: белое шампанское выбирайте к морепродуктам, красное — к мясу.
К «соленому» столу (сыры, морепродукты, салаты) берут сухое шампанское и брют. К десертам — полусладкое и сладкое шампанское, в том числе розовое.
С чем этот напиток не сочетается
Другой алкоголь: «смешивать» или нет
Нерушимый «закон пьянки», созданный еще в студенческих общежитиях, но приемлемый и на светских раутах, гласит: угощаясь шампанским и увидев что-то покрепче, можно перейти на более «высокоградусный уровень» напитка. Но после этого к шампанскому уже не возвращайтесь, иначе завтра будете страдать жестоким похмельем. На студенческом сленге это называется «понижать градус».
Можно ли пить шампанское после вина? Да, если вино натуральное, не крепленое. Средняя крепость «шампусика» — 9-18 градусов. Крепость сухого вина — около 9-16, а крепленого — 16-22 градуса.
Настойчиво угощают — возьмите бокал в руки и слегка пригубите (хотя бы для вида). Выпивать до дна вы не обязаны.
Кстати! Этикет гласит: если человек оставляет в бокале 10% содержимого, это говорит о выдержке и трезвом уме такого человека.
Элитный алкоголь
Наш магазин занимается продажей 🥃 оригинальных спиртных напитков в Москве. У нас вы найдете широкий ассортимент ✅ товаров: от умеренно дорогих классических марок до алкоголя супер-премиум класса и редких коллекционных экземпляров, от нежного шампанского до виски бочковой крепости, от греческого бренди до кубинского рома, от серебряной текилы до черной водки. Происхождение всех спиртных напитков, имеющихся в продаже, подтверждено соответствующими сертификатами.
Мы хотим, чтобы покупка алкоголя в нашем магазине была удобной и приятной. Сориентироваться в мире элитного алкоголя, подобрать напиток, наилучшим образом соответствующий вашему запросу, помогут и наши опытные консультанты. Для ценителей элитного алкоголя, которые точно знают, что им нужно, работает поиск по сайту.
В магазине действует гибкая система скидок, регулярно проводятся акции, во время которых вы можете купить элитный алкоголь на особенно выгодных условиях и получить приятный подарок. Мы будем рады предложить специальные цены для тех, кто планирует купить спиртное для нужд организации.
Вниманию постоянных клиентов. Ранее магазин был известен под названием Alcodream.ru (или на русском, Алкодрим). Кроме названия ничего не изменилось, мы все также рады быть вашим надежным проводником в мире алкогольных напитков!
Продажа в магазинах по адресам: Москва, Сущевский Вал 46с1, Ленинский пр-т 66 и Новая Басманная 31с1, с 9:00 до 22:00.
ООО «Прогресо», ИНН 7720658332, лицензии: 77РПА0011517 от 02.09.16, 77РПА0014704 от 08.11.19 и 77РПА0015473 от 13.08.21.
Коктейли с шампанским Абрау-Дюрсо
Одно из самых лучших шампанские вина в России — это Абрау-Дюрсо. Классическое, выдержанное, при этом рассчитанное на абсолютно любого российского потребителя.
Разумеется, с лучшим российским шампанским получаются и лучшие российские коктейли. Предлагаем вам несколько вариантов.
Мимоза
Это простой, но при этом вкусный приятный коктейль, который можно приготовить дома без особых затруднений.
Для этого вам нужно взять:
А готовить просто:
Наливаем ликер, сок и шампанское в бокал и аккуратно перемешиваем. Можно украсить апельсиновой цедрой. Кстати, если у вас нет апельсинового ликера, то вы можете смешать только шампанское и апельсиновый сок. Правда, второго должно быть на 10 мл больше.
Французский поцелуй
Очень романтичный, при этом очень легкий в приготовлении коктейль, состряпать который можно буквально за минуту. Так что, берите на заметку, если хотите впечатлить прекрасную даму, а под рукой нет ничего, кроме бутылки шампанского и малинового пюре. Что, у вас никогда в холодильнике не было такого наборчика?
Итак, вам нужно:
Как будем готовить:
В бокал положите 2 чайных ложки малинового пюре, а после налейте туда же шампанское. Вот так все банально.
Земляничная поляна
Продолжим ягодную тему. На этот раз нам понадобится розовое шампанское Абрау-Дюрсо. Оно обладает восхитительным ягодным ароматом, поэтому только усилит вкус напитка. Вы точно получите удовольствие от этого коктейля.
Что понадобится:
Как готовить:
Положите клубнику в бокал (особенно эффектно будет смотреться этот коктейль в широком бокале для шампанского), добавьте ликер, а затем шампанское. Можно подавать!
Прохладительный
Это больше мужской вариант. Все же шампанское — дамский напиток. Мы же подобрали такой рецепт, который понравится и мужчинам. Для него лучше взять шампанское Абрау-Дюрсо брют.
Какие еще ингредиенты понадобятся:
Как готовить:
Налить бренди, Куантро, гранатовый сироп и настойку в высокий бокал для шампанского и перемешать. После медленно влить шампанское.
Купить шампанское Абрау-Дюрсо дешево и приготовить из него множество восхитительных коктейлей можно в магазине WineStreet!
Другие статьи из рубрики «Коктейли»
Итак, сегодня выходит последняя серия 7 сезона культового сериала последних лет – «Игры Престолов» (ну, это в России, многие уже вчера это посмотрели). Не будем сейчас рассказывать, что это за сериал и какие фанатские движения он породил, так как там множество всего интересного есть. Нам больше любопытен один нью-йорский бармен, который создал целую серию коктейлей, посвященных главным героям «Игры Престолов».
В барном шкафу есть бутылочка Мартини, и вы хотите разнообразить свой скучный вечер? Тогда предлагаем вашему вниманию 10 самых популярных и довольно простых рецептов.