С чем пить стаут темный

С чем правильно пить стаут

С чем пить стаут темный. Смотреть фото С чем пить стаут темный. Смотреть картинку С чем пить стаут темный. Картинка про С чем пить стаут темный. Фото С чем пить стаут темный

Темное и плотное пиво стаут знатоки не зря всегда советуют пить на десерт. Таким напитком трудно утолить жажду или прополоскать горло. Крепкий горьковато-сладкий вкус этого пива, в котором можно уловить нотки кофе, ванили или шоколада, обязывает обратить на него внимание, прочувствовать и насладиться им в полной мере.

Некоторый любители стаута предпочитают пить его вовсе без закуски, что не является ошибкой – вкус пива такого сорта настолько многослоен, что не требует каких-либо дополнительных блюд или продуктов. Жженые и сладковато-горькие нотки в стауте могут даже перебить вкус закуски, если подобрать ее неправильно.

Лучшая контрастная закуска к густому и жженому стауту – устрицы. Именно с этим продуктом бедное население Англии и Ирландии более 200 лет назад употребляло пиво такого сорта. Горечь и сладость стаута гармонично пересекаются с рассольным вкусом устриц, их нежной текстурой и морским ароматом. Лучше всего с данным морепродуктом сочетается ирландский, овсяный, сладкий и императорский стауты.

Из остальных морепродуктов к пиву такого сорта хорошо подходят мидии, лобстеры, крабы, креветки, кальмары или морские гребешки, если отварить, поджарить или потушить их с пряностями. А вот с сушено-солеными кальмарами и рыбой стаут лучше не пить, такие продукты только испортят богатый вкус пива.

Еще одной идеальной закуской к стауту будет сыр. И чем более выдержан он будет, тем лучше. Так как такое пиво считается крепким и достаточно тяжелым, то и сыр к нему лучше подбирать аналогичный, например, жирный сливочный, стилтон, выдержанные сорта гауды. Последние, например, идеально подойдут к кофейному стауту.

Если стаут непременно хочется выпить за основным блюдом, лучше всего сочетать его с жареным мясом. Идеальное решение – свиной или говяжий стейк, посыпанный крупной морской солью и перцем. Будет сочетаться это пиво и с мясом, тушеным в пряно-сладком соусе, или уткой. В качестве закуски можно подать тонкие и хрустящие ломтики поджаренного бекона или вяленый бекон.

Что касается схожих по вкусовому сочетанию закусок, то это, конечно же, будут всевозможные десерты. Любой стаут можно пить с шоколадной выпечкой, например, с нежным брауни. Но особенно сочетается с таким десертом кофейный или шоколадный стауты. Овсяный и ирландский стауты отлично подойдут к нежному тирамису или крем-брюлле. Такое пиво также можно пить с панакотой, рисовым пудингом и, конечно же, мороженым.

Так как во вкусе стаута присутствует сладость вперемешку с жженой горечью, сладкий десерт будет идеальным дополнением к такому пиву. Естественно, лучше будет, если стаут с нотками ванили удастся подобрать к закуске, содержащей такую же специю. Тогда вкус пива получится еще более выраженным.

Источник

Стаут пиво: что нужно знать, виды, как пить

С чем пить стаут темный. Смотреть фото С чем пить стаут темный. Смотреть картинку С чем пить стаут темный. Картинка про С чем пить стаут темный. Фото С чем пить стаут темный

Отличительными чертами стаута являются ярко выраженный жженый аромат и темная окраска, такой вкус достигается благодаря особой обжарке солода. Впервые напиток был выпущен в Ирландии.

Что нужно знать о стауте

Этимология названия

Термин «stout» (с анг. – «крепкий») в 1820 году был присвоен одному из портеров, изготовляемых на знаменитой пивоварне Артура Гиннеса.

Таким образом, легендарный производитель хотел подчеркнуть особый характер нового напитка.

Сколько градусов в стауте

Средняя крепость находится в пределах 5-6%, у отдельных видов может достигать 8-12%.

Как сбраживают

Стаут относят к элевым сортам пива, для его производства используют верховое брожение. Процесс происходит при температуре от +22 до +24 °C.

Для активизации процесса необходимы специальные дрожжи, которые, поднимаясь на поверхность сусла, обеспечивают его быстрое сбраживание. Весь технологический цикл занимает не более 1 месяца. Помимо быстрого результата, восходящее брожение отличается от низового повышенным образованием эфиров и ароматических соединений.

Напиток, произведенный таким способом, получается с более ярким вкусом и запахом. Минусом данного метода является короткий срок хранения продукции.

В нем меньше калорий, чем в обычном пиве

Густой и пенистый, с содержанием алкоголя до 12%, понятно, почему многие считают его калорийным пивом.

Но, правда в том, что в кружке стаута может быть до 50 калорий меньше, чем в других видах пива

Стаут обладает антиоксидантами, которых нет в других элях

Исследование провели ученые из университета Висконсина в США.

Оказывается, высокотемпературный процесс обжига, необходимый для получения темного солода, также способствует образованию антиоксидантов.

Стаут идеально подходит для мяса на угле

Представьте, гриль, стейк и бокал прохладного стаута. Для Взболтай это лучшее сочетание!

Ещё одна веская причина, чтобы выпить стаут

Заключается в том, что флавоноиды в темном пиве могут снизить риск свертывания крови.

Виды пива стаут

Сухой или ирландский стаут (Dry или Irish)

Тот самый ирландский напиток, под которым подразумевают очень темный разливной эль, выпускаемый в бочках.

Его крепость порядка 4-5 %, во вкусе четко слышны кофейные и зерновые ноты, оттенки жареного ячменя и какао.

Известные бренды: Guinness, Beamish, Murphy’s, O’Hara’s Celtic Stout.

С чем пить стаут темный. Смотреть фото С чем пить стаут темный. Смотреть картинку С чем пить стаут темный. Картинка про С чем пить стаут темный. Фото С чем пить стаут темный

Сливочный стаут (Cream Stout)

Английская версия напитка. В рецепте присутствует молочный сахар, который дал название данной категории пива, и сильно обжаренный солод.

Такой стаут чуть крепче ирландского собрата: содержание спирта составляет 4,5-6%.

Знаменитые производители: Watney, Farsons, Mackeson.

С чем пить стаут темный. Смотреть фото С чем пить стаут темный. Смотреть картинку С чем пить стаут темный. Картинка про С чем пить стаут темный. Фото С чем пить стаут темный

Овсяный стаут (Oatmeal)

Для производства этой версии вместо лактозы используют овес.

Мягкая текстура и легкий орехово-земляной привкус.

Известные марки: Samuel Smith, Goose Island, Maclay.

С чем пить стаут темный. Смотреть фото С чем пить стаут темный. Смотреть картинку С чем пить стаут темный. Картинка про С чем пить стаут темный. Фото С чем пить стаут темный

Зарубежный или тропический стаут (Foreign-style)

Включает любые варианты темного крепкого эля, изготовленные за пределами Британии и Ирландии.

И вкус, и состав, и крепость могут быть разными.

Главные бренды: Lion Staut, ABC Staut, Jamaica Stout, Dragon Staut, Birzieciu Stout, Sierra Nevada, Three Floyds Black Sun и др.

С чем пить стаут темный. Смотреть фото С чем пить стаут темный. Смотреть картинку С чем пить стаут темный. Картинка про С чем пить стаут темный. Фото С чем пить стаут темный

Русский или имперский стаут (Russian Imperial)

Напиток вовсе не российского происхождения, как можно подумать, а британского.

Первый вариант этого сорта был произведен в 1760 году.

Свое название напиток получил за популярность при русском императорском дворе.

Благодаря высокой крепости (8-12%) напиток хорошо переносил морские путешествия и регулярно поставлялся к столу русских монархов.

Согласно легенде, крепкий английский эль медно-коричневого цвета с ароматом фруктов особенно любила Екатерина Вторая.

Современный напиток данной категории сначала зреет в бочонках, а после ещё год хранится в бутылках.

Известные марки: Samuel Smith, Rogue, Courage, Victory Storm King.

Сегодня у «имперского» стаута есть много версий: балтийская, американская, английская.

С чем пить стаут темный. Смотреть фото С чем пить стаут темный. Смотреть картинку С чем пить стаут темный. Картинка про С чем пить стаут темный. Фото С чем пить стаут темный

Шоколадный и кофейный стаут (Chocolate и Coffee)

Эти напитки делают из самого темного и крепко прожаренного солода.

Иногда для подчеркивания характерных нот в рецепт включают немного настоящего шоколада или молотого кофе.

Популярные бренды: Young’s Double Chocolate Stout, Brooklyn Black Chocolate Stout, Rogue Ales’ Chocolate» Stout, Guatemalan Coffee Stout.

С чем пить стаут темный. Смотреть фото С чем пить стаут темный. Смотреть картинку С чем пить стаут темный. Картинка про С чем пить стаут темный. Фото С чем пить стаут темный

Молочный стаут (Milk Stout)

Абсолютно другой вкус в сравнении с классическим ирландцем. В состав входит лактоза, которая помогает сбалансировать горечь и придать бархатную сладость. Во вкусе есть сходство со сладким еспрессо. Марки: Jet Black Heart Brewdog и Havrestout Nogne O.

С чем пить стаут темный. Смотреть фото С чем пить стаут темный. Смотреть картинку С чем пить стаут темный. Картинка про С чем пить стаут темный. Фото С чем пить стаут темный

Устричный статут (Oyster stout)

Изначально название появилось из-за того, что устрицы – лучшая закуска к стауту (в Англии XVIII века это была еда бедноты), однако сейчас некоторые производители действительно изготавливают пиво с небольшим добавлением устриц.

С чем пить стаут темный. Смотреть фото С чем пить стаут темный. Смотреть картинку С чем пить стаут темный. Картинка про С чем пить стаут темный. Фото С чем пить стаут темный

Как пить стаут

Темные виды эля рекомендуют пить в качестве десерта. Подавать к стаутам закуски необязательно, но можно сочетать их с морепродуктами, твердыми сырами, мясными блюдами.

Классической парой для крепкого напитка являются устрицы: некоторые производители даже включают их в состав стаутов.

Оригинальным дополнением являются сладкие десерты: мороженое, сдобные булочки, шоколадные пудинги.

В Британии портеры и стауты пьют пинтами: одна содержит примерно пол-литра напитка.

Источник

Stout (Стаут) – пиво родом из Ирландии

С чем пить стаут темный. Смотреть фото С чем пить стаут темный. Смотреть картинку С чем пить стаут темный. Картинка про С чем пить стаут темный. Фото С чем пить стаут темный

Со словом «стаут» прочнее всего ассоциируется ирландский Guinness, однако наследники Артура Гиннесса – не единственные производители этого крепкого пива из жженого солода и прожаренного ячменя, хотя и самые известные. Слово stout в разные времена относилось попеременно то к просто крепкому пиву (при этом цвет напитка не играл роли, светлый эль тоже мог оказаться «стаутом»), то к портерам, пока не выделилось в отдельный вид хмельного напитка (в основном благодаря все тому же Гиннессу).

Сегодня пиво стаут – это плотный темный эль с густой кремовой пеной, горьковатым вкусом с кофейно-шоколадными тонами и бодрящим эффектом – еще в XIX-XX веках врачи нередко прописывали пинту Гиннесса больным, донорам крови и даже кормящим матерям.

Особенности производства

Стаут относится к элям, это значит, что для него характерно верховое брожение при температуре 15-25°C. Лагеры же изготавливаются по технологии нижнего брожения при температуре 6-9°C, процесс занимает больше времени, зато и готовый продукт хранится дольше.

С чем пить стаут темный. Смотреть фото С чем пить стаут темный. Смотреть картинку С чем пить стаут темный. Картинка про С чем пить стаут темный. Фото С чем пить стаут темныйХарактерный для стаутов бокал

Историческая справка

Первое упоминание стаута встречается в рукописях 1677 года, но тогда это еще было просто крепкое пиво. В 1721 году такой напиток впервые назвали портером – это было недорогое пиво, хорошо «ударявшее в голову» и легко переносящее длительное хранение. Оно было особенно популярно среди лондонского рабочего класса, особенно портовых грузчиков, отсюда и название (porter – «носильщик, грузчик»). В 1820 году Артур Гиннесс сварил пиво, которое назвал стаут-портером (то есть крепким портером), а со временем за ним закрепилось название «стаут» и распространилось на аналогичные напитки, изготовленные другими пивоварами, но по той же технологии.

В 1810 Томас Мортимер дал следующее определение: «Портер делится на два типа: коричневый стаут и собственно портер. Лондонский портер считается лучшим в мире: он освежает, дает силы, полезен для здоровья». В британских газетах 1840-х годов встречаются упоминания «светлых» и даже «белых» стаутов, на основании этих и других факторов пивные историки делают выводы, что две этих «ветви» (портеры и стауты) в те времена были фактически взаимозаменяемы.

Эти термины могли относиться к любому пиву, не обязательно темному, и далеко не все производители придерживались высоких стандартов качества. Именно поэтому Артуру Гиннессу было так важно «отмежеваться» от общей лингвистической традиции, и он закрепил за своей продукцией название «стаут», чтобы создать у потребителя четкий образ густого крепкого черного эля с шоколадным привкусом.

С чем пить стаут темный. Смотреть фото С чем пить стаут темный. Смотреть картинку С чем пить стаут темный. Картинка про С чем пить стаут темный. Фото С чем пить стаут темныйГиннес – самый известный стаут в мире

Виды стаутов

Темное пиво стаут делится на множество категорий. Перечислим основные:

Как и с чем пить стаут

С крепким темным пивом отлично сочетаются морепродукты, особенно устрицы. Важно только их правильно подготовить: одно дело – протушить деликатесы с пряностями, и совсем другое – выложить на газету горку вяленой воблы. К такой закуске лучше взять пиво попроще, не обязательно приобретать достаточно дорогой и сложный стаут.

С чем пить стаут темный. Смотреть фото С чем пить стаут темный. Смотреть картинку С чем пить стаут темный. Картинка про С чем пить стаут темный. Фото С чем пить стаут темныйСо стаутами хорошо сочетаются морепродукты

Также пиво stout можно пить с выдержанным сыром или даже с шоколадными десертами, нередко этот напиток смакуют без каких-то дополнительных блюд – он хорош сам по себе. Британская традиция требует пить стаут пинтами (0,56 литра), однако дамам позволяется ограничиться половинной дозой.

Источник

Пиво сорта стаут

С чем пить стаут темный. Смотреть фото С чем пить стаут темный. Смотреть картинку С чем пить стаут темный. Картинка про С чем пить стаут темный. Фото С чем пить стаут темный

Стаут – особенный вид пива. Скорее, это даже не пиво, а темный эль крепостью 7-8%, сваренный на основе хмеля, воды, дрожжей и жареного ячменя или жженого солода. На нынешнем этапе развития пивоварения известно множество разновидностей стаута. Наиболее распространёнными из них являются три вида: молочный стаут — пиво, обладающее сладковато-кремовым вкусом, имперский стаут крепостью 7-10%, обладающий резким спиртовым вкусом, и балтийский портер, представляющий собой более дешевую версию имперского стаута. И хотя по свойствам балтийский портер скорее относится к лагерам, а не элям, традиционно принято считать, что это пиво всё-таки является одной из разновидностей стаута.

От эля к портеру и стауту

Впервые пиво стаут было упомянуто в 1677 году британским графом Фрэнсисом Генри Эгертоном. В своем дневнике Эгертон говорит о стауте как об очень крепком пиве, не уточняя, темное оно или светлое. Впервые темное пиво было названо портером в 1721 году. Это название получил напиток, сваренный на основе жареного солода. В краткие сроки он стал настолько распространенным, что пивовары начали экспериментировать с его крепостью. Наиболее крепкий из полученных сортов получил название стаута. Из чего видно, что истории появления портера и стаута тесно связаны. Сегодня со словом стаут ассоциируется любое темное пиво, вне зависимости от крепости.

Происхождение и перевод слова «стаут»

До 14 века слово stout переводилось как храбрый, гордый. Начиная с 18 века, оно стало обозначать силу. Стаутом в те времена было принято называть абсолютно любой сорт пива. Стаут — слово, обозначавшее в те времена любой крепкий эль, в том числе и бледный. Значительно позже так стали величать исключительно темное пиво с высокой крепостью.

Неожиданное применение

Популярность легких и молочных стаутов стремительно возросла, когда закончилась Первая мировая война, и средоточием его распространения С чем пить стаут темный. Смотреть фото С чем пить стаут темный. Смотреть картинку С чем пить стаут темный. Картинка про С чем пить стаут темный. Фото С чем пить стаут темныйстала Великобритания. С течением времени темное пиво стало пользоваться значительно меньшим спросом, но пивовары не сдавались, и в 1920 году, по результатам проведенного в Англии маркетингового исследования, было выяснено, что пинта пива значительно поднимала жизненный тонус человека. В соответствии с этим результатом был придуман слоган «Гиннес хорош для вас». Темное пиво рекомендовалось к употреблению не только здоровым людям, но и находящимся в послеоперационном периоде, беременным женщинам, а также донорам крови. К 1980 году на территории Британии большинство пивоварен было занято, производя пиво стаут, причем наибольший процент приходился на молочный.

Когда и с чем правильно пить стаут?

Как известно, чтобы полноценно насладиться всеми вкусовыми особенностями того или иного напитка, очень важно подобрать правильные повод, время его употребления и закуски. Пиво стаут обладает настолько богатым ассортиментом вкусовых характеристик, что многие ценители предпочитают употреблять его как самостоятельное «блюдо», дабы не испортить вкуса и в полной мере насладиться богатством аромата.

Стаут – напиток обычно крепкий, насыщенный и вязко-тягучий, он не подходит для жарких летних дней, им невозможно утолить жажду или охладиться. Этим целям куда лучше отвечает лагер. Стаут – напиток, созданный дарить наслаждение, пить его следует медленно и осознанно. Он обладает поистине многогранными качественными характеристиками, способным перебить даже вкус пищи, если она неверно подобрана. Обычно закуска под стаут выбирается по двум основным принципам: схожести и контрасту. Например, идеальным вариантом контрастной закуски к сухому ирландскому, молочному, овсяному, кофейному и шоколадному стауту станут устрицы. Именно их традиционно употребляли в пищу англичане и ирландцы под темный эль более двух сотен лет назад. Рассольный вкус и нежность устриц как нельзя лучше подчеркивают сладость насыщенного пивного напитка. С чем пить стаут темный. Смотреть фото С чем пить стаут темный. Смотреть картинку С чем пить стаут темный. Картинка про С чем пить стаут темный. Фото С чем пить стаут темныйПрекрасным дополнением к богатому горьковатому вкусу императорского стаута станет хорошо прожаренное жирное мясное блюдо типа свиного или говяжьего стейка, тушенной с пряностями утки или ломтиками жареного бекона.Отлично подчеркнет стаут и сыр. И чем жирнее и более выдержанным он будет, тем выше любители стаута его оценят.

Важно помнить о том, что практически любой стаут обладает, в той или иной мере, сладостью. Темный эль станет отличным сопровождающим напитком для таких десертов, как тирамису, мороженое, пудинг, крем-брюле или любой сладкой выпечки.

Не менее богатым окажется вкус любой разновидности стаута, если пить его, закусывая блюдом, содержащим ваниль. Напротив, нежелательно употреблять темный эль с солеными сушеными морепродуктами, как то кальмары или рыба. Они лишь перечеркнут богатый изысканный вкус эля.

Источник

Что такое стаут, как его выбрать и чем закусывать

Разбираемся с лучшим сортом пива в зимний холод

С чем пить стаут темный. Смотреть фото С чем пить стаут темный. Смотреть картинку С чем пить стаут темный. Картинка про С чем пить стаут темный. Фото С чем пить стаут темный

Многие думают, что темное пиво крепкое и наверняка горькое. А это далеко не всегда так: темное пиво очень разное, а главное – оно бывает тонким, нежным на вкус и может даже сочетаться с десертами. Мы попросили владельца частной севастопольской пивоварни Arshinov Максима Аршинова подробнее рассказать о стауте – что это такое, каким он бывает и с какой едой лучше раскрывает свой вкус.

Что такое стаут и портер

“Темное пиво появилось в Англии, а стаут и портер – это, по сути, родные братья. Эти сорта пива изначально варили для рабочих в порту (отсюда и название porter – “носильщик”, “грузчик”), и оно должно было быть крепким, согревающим, плотным. Чтобы человек после тяжелого рабочего дня на свежем воздухе мог прийти в паб, взять кружку пива, согреться и насытиться. Поэтому пиво варили из смеси светлых солодов с карамельными и жжеными – они придавали пиву характерный кофейный аромат и шоколадно-сливочный привкус”.

С чем пить стаут темный. Смотреть фото С чем пить стаут темный. Смотреть картинку С чем пить стаут темный. Картинка про С чем пить стаут темный. Фото С чем пить стаут темный

Внутри одного сорта тоже могут быть разновидности. Бывает, например, классический сухой стаут без каких-либо добавок, а бывает овсяный стаут с добавлением овсянки и молочный, куда добавляют лактозу. Добавлено ли в пиво что-то, кроме воды, дрожжей, солода и хмеля, должны указывать на этикетке.

С чем пить стаут темный. Смотреть фото С чем пить стаут темный. Смотреть картинку С чем пить стаут темный. Картинка про С чем пить стаут темный. Фото С чем пить стаут темный

О крепости и о том, что можно узнать о пиве по этикетке

Многие думают, что цвет пива влияет на крепость. Максим объясняет, что это не так. За цвет пива отвечает солод, а солода бывают очень разные. А вот крепкий нам попался стаут или нет, можно понять по этикетке пива. Там мы увидим три основных параметра.

“Экстрактивность начального сусла”. В портере она обычно выше, чем в стауте – например, у портера “Грохот в джунглях”, что варит Максим, это 18%, а у классического стаута “Arshinov Черное” – 13,2%. То есть портер будет более крепким, а стаут – менее.

ABV (Alcohol by volume) – это процент алкоголя в пиве. Стаут может быть очень легким – например, у “Arshinov Черное” крепость 4,5% – такая же, как в среднем у других сортов (в том числе, у лагера). А вот у портера крепость не меньше 5,6%, поскольку у него больше экстрактивность начальность сусла и срок созревания дольше (целых 2 месяца, тогда как у стаута – 30 дней), – объясняет Максим.

IBU – еще один важный элемент, который говорит о пиве, которое мы получим. Так обозначают уровень горечи (International bitterness unit). Надо понимать, что восприятие горечи у всех разное, поэтому не стоит ориентироваться только по уровню IBU на этикетке. Но, для сравнения, у портера Arshinov IBU – 60, у стаута – всего 35. Поэтому портер любят ценители пива, которым пивная горчинка в удовольствие, а мягкий стаут подойдет для всех. Но главное – не уровень IBU, а рецепт самого пива и технология его производства.

С чем пить стаут темный. Смотреть фото С чем пить стаут темный. Смотреть картинку С чем пить стаут темный. Картинка про С чем пить стаут темный. Фото С чем пить стаут темный

“Темное пиво далеко не всегда крепкое и горькое. За цвет и вкус пива отвечает солод, за горечь и аромат – хмель и в меньшей степени солод. Пивовар добивается вкуса сочетанием разных солодов и хмелей. Я, например, использую немецкий солод и разные хмели – немецкий, английский, американский. Смешиваю их, экспериментирую со вкусом. Я считаю, что на первом месте должна быть не горечь, а вкус. Перебрать с горечью пива – это как пересолить пищу”, – говорит Максим.

С чем сочетается стаут и как раскрыть его вкус

Благодаря крафтовой революции пиво давно перестали воспринимать как банальный напиток к сушеной рыбе. Хорошее пиво – напиток однозначно гастрономический. Еда не перебивает, а только дополняет его вкус.

Стаут со своими кофейными нотами и мягкой сливочной пеной – вовсе особенное пиво. Чтобы подчеркнуть вкус карамельного солода Максим Аршинов советует сочетать стаут с темным мясом, твердыми сырами, шоколадом, фруктами, шоколадными десертами. Или пить без ничего – как дижестив, после еды.

Мы поддерживаем: стаут – лучший сорт пива для долгих холодных вечеров и неспешных застолий, когда хочется не торопиться, смаковать и угадывать ноты в бокале (кофе? жженый сахар? карамель?).

С чем пить стаут темный. Смотреть фото С чем пить стаут темный. Смотреть картинку С чем пить стаут темный. Картинка про С чем пить стаут темный. Фото С чем пить стаут темный

Советуем попробовать: классический стаут “Arshinov Черное” с твердым козьим сыром (например, выдержанной гаудой или каннестрато) или с шоколадным брауни – нежная гастропара для знакомства с мягким, не крепким видом темного пива.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *