С чем пить тайский ром sang som
Sang Som: ром из Таиланда
Sang Som — тайский ром, который популярен не только в Азии, но и в других частях света. У бренда свой взгляд на производство крепкого спиртного. И кажется, у них получился вполне приличный напиток — по крайней мере, если судить по многочисленным положительным отзывам. Подробнее остановимся на тайском роме Sang Som.
История напитка
Тайский ром, название которого знают уже многие гурманы по всему миру, появился в продаже в 1977 г. Компанию основали 3 бизнес-партнера, которые незадолго до этого выкупили небольшое предприятие по производству скотча. Здесь было все оборудование, необходимое для перегонки спиртов и их выдержки, поэтому процесс наладили очень быстро. Создание рецептуры рома приписывают купажисту Кхан Чан Канчанлак.
Напиток очень быстро стал популярным. Причем, не только в Азии, но и за границей. Особенной популярностью ром пользуется в Америке. На долю знаменитого рома Sang Som приходится более 70% продаж всего крепкого алкоголя в Таиланде.
Виды тайского рома Сэнг Сом
О нюансах производства напитка известно мало. По информации бренда, в основе рома — меласса, полученная из тростника, который выращивают и собирают в Таиланде. В рецептуру не вводят усилители вкуса и ароматизаторы. Ценители крепкого спиртного это очень уважают. Зато в рецептуре присутствуют натуральные вкусовые добавки — пряности и специи. Четких правил по сроку выдержки ромов нет, поэтому тайцы тут идут по своему пути, — спирты созревают в дубе не менее 2-3 лет.
Вкус рома Sang Som — мягкий и бархатистый, несмотря на высокую крепость в 40% об. В каждом экземпляре неизменно ощущаются терпкие фруктово-пряные мотивы — патока, цитрусовые, фенхель и эвкалипт. Аромат — глубокий и многогранный, с чуть острыми полутонами. Оттенок — от светло-медового до насыщенно-янтарного.
В базовой линейке Sang Som 2 вида рома:
Периодически в линейке бренда появляются отдельные партии эксклюзивных ромов. В основном, это напитки либо с большой выдержкой (вплоть до 8-10 лет), либо с растительными добавками в составе.
Sang Som выпускается в 2 объемах — 0,7 л и 0,35 л. Ценник — около 1000 руб. за большую бутылку.
Как пить ром Sang Som из Таиланда
Напиток, как утверждают ценители, не привередлив в подаче. Этот ром пьют в чистом виде и разбавляют его. Спиртное в каждом из случаев показывает достаточно мягкий характер.
Sang Som может стать и аперитивом, и дижестивом. Каких-то строгих правил тут нет. Но более выдержанные напитки принято подавать именно после еды. Поэтому 5-летний ром лучше «приберечь» и подать его после приема пищи.
Для дегустации Sang Som в чистом виде можно использовать коньячные снифтеры, высокие стопки или рюмки. Неплохим гастрономическим дуэтом к напитку станут цитрусовые или шоколад. Именно эти ноты присутствуют в букете рома. В качестве закуски можно подать выдержанные сыры, орехи, нарезку из мясных деликатесов. А если планируется, что Sang Som станет основным сопровождением ужина, то его пряный вкус прекрасно дополнит пикантные блюда тайской кухни.
Чтобы немного снизить крепость напитка, его можно разбавить, — порцией льда, соком, тоником, газировкой или содовой. Пропорции могут быть любыми — все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Sang Som (Сэнг Сом или Лунный свет)
Таиландский ром Sang Som создан, чтобы удивлять туристов. Умеренно крепкий ром с мягким вкусом стоит намного дешевле, чем аналогичные напитки в России и странах Европы. У Sang Som лишь один недостаток: купить его за пределами Таиланда непросто. Корпорация Thai Beverage Plc ежегодно производит около 70 миллионов литров этого напитка, но совокупный объём экспорта в 20 стран составляет всего 700 тысяч литров.
Историческая справка. Правительство Таиланда делает всё, чтобы туризм приносил стране как можно больше прибыли. Ещё в 40-е годы XX века была принята программа постепенного замещения на рынке страны импортных спиртных напитков таиландскими.
Создатель рома Sang Som – выдающийся купажист Кхан Чан Канчаналак, работавший на ЛВЗ Sungsom в городе Накхон Патхом. Sang Som в переводе с тайского означает «Лунный свет», что очень подходит этому напитку с чарующим ароматом восточных трав.
Ром изготавливают из мелассы. Дистиллят выдерживают в дубовых бочках в течение 3–8 лет, тщательно фильтруют, а затем добавляют экстракты трав и специй. Напиток не содержит химических ароматизаторов и усилителей вкуса. Несмотря на то, что крепость рома составляет 40%, благодаря мягкому вкусу его можно пить и неразведённым. При употреблении в умеренных дозах напиток не вызывает похмелья.
Самый популярный продукт из линейки Sang Som – ром Sang Som Gold Medallion. Титул «Золотой медалист» напиток получил после того, как трижды завоевал золотые медали на престижных международных конкурсах: два года подряд в Мадриде (1982–1983 г.) и в 1983 г. в Дюссельдорфе. В 2006 году, в Барселоне, Gold Medallion, вновь подтвердил свой статус.
По версии телекомпании CNN Sang Som входит в десятку самых популярных азиатских спиртных напитков.
За границу ром экспортируют небольшими партиями, и то лишь с 2003 года, когда компания Sangsom Co Ltd стала частью корпорации Thai Beverage Plc. Но в Таиланде этот напиток очень популярен. Из-за особенностей тайского правописания ром называют и Sangsom, и Sang Som. Туристы из России даже прозвали его «Сан Санычем».
«Сэнг Сом» продают в бутылках ёмкостью 0,7 л и 0,3 л. Бутылка объёмом 300 мл имеет форму плоской баклажки. Коренные жители Таиланда не пьют ром неразведённым, зато ромовые коктейли здесь очень популярны. В магазинах продают специальные ведёрки с маленькой бутылкой рома, банкой газированного напитка и колотым льдом.
Коктейль «Восход над Сиамом»
Виды рома Сэнг Сом
Выпускается 4 разновидности рома Sang Som крепостью 40%:
Тайский ром и его особенности
Известно, из чего делают тайский ром – из отходов сахарно-тростникового производства (тростникового сиропа, патоки – мелассы). Таиланд занимает четвёртое место в мире по выращиванию сахарного тростника после Китая, Индии и Бразилии. Здесь выращивают более 300 его видов. Естественно, что страна, имеющая такие богатые ресурсы тростникового сырья, не могла обойти своим вниманием производство этого экзотического напитка. Я расскажу вам об особенностях изготовления и употребления самых известных и популярных его марок.
Sang Som
Замечу, что история заводского производства тайского рома очень молодая, а главная роль в ней принадлежит компании Sang Som Co., LTD. Выполняя государственную программу замещения импорта алкоголя, в 1997 году эта компания начала производить одноименную марку этого питья, которая очень скоро приобрела широкую популярность не только в стране, но и за её пределами. Телекомпания CNN провела исследование, согласно которому Sang Som находится среди десяти самых популярных напитков в Азии.
Технология производства
В чем секрет такого успеха напитка №1 в Таиланде, который занимает больше 70 процентов его рынка алкоголя? Он отмечен высшими наградами на выставках в Мадриде в 1982 году, в Дюссельдорфе – в 1983 году и в Барселоне – в 2006 году. Благодаря этому одна из его марок имеет название «Sang Som Rianthong» (Лунный Свет Золотой Медали).
Его создатель Чула Канчанакакшей, известный в Таиланде как «ликерный гений», разработал уникальную технологию промышленного производства продукта. Для его изготовления используется высококачественная меласса, сделанная из специально выращенного местного сахарного тростника. Полученный таким образом спирт дистиллируют и выдерживают при определенной температуре в дубовых бочках около 4 лет. После этого напиток очень тщательно фильтруют, добавляют в него специи и экстракты трав. Конечный продукт имеет тёмно-медовый цвет и очень сильный аромат фруктового букета с мягким вкусом апельсиновой цедры, патоки, фенхеля, эвкалипта и корицы.
Как пить
С чем пьют ром? Это каждый выбирает сам. Чтобы ощутить истинный вкус напитка, употреблять его лучше со льдом в чистом виде. Тайский ром Sang Som является отличным ингредиентом для изготовления различных коктейлей c добавлением колы, соков и сиропов, закусывать его рекомендуется морепродуктами или экзотическими фруктами.
Когда и как пить тайский ром? Его можно пить до, во время и после еды из коньячных бокалов или водочных рюмок, используя соломинку, смаковать маленькими дозами.
Разновидности напитка
Производят ром Санг Сом в стеклянных бутылках ёмкостью 0,7 и 0,3 литра. Вас, наверное, интересует вопрос: сколько градусов в роме? Одной из особенностей этого горячительного напитка является то, что его изготавливают с крепостью исключительно 40%. Калорийность рома довольно высокая (примерно 220 – 230 ккал на 100 грамм), поэтому пить его надо умеренными дозами. Современные марки Sung Som насчитывают четыре вида по сроку выдержки: Gold Medallion (3 года), Superior (5 лет), Similan (8 лет) и Premium (8 лет) с экстрактом из лечебных трав.
Прекрасные вкусовые характеристики и высочайшее качество этого приятного спиртного снискали ему немалую славу и популярность не только среди местных жителей, но и у многих туристов, приезжающих сюда покупаться в чистом море и позагорать на чистых пляжах известных курортов Паттайя, Пхукет, Самуи и других. Производство продукта в большей своей части направлено на внутренний рынок, и только один процент его идет на экспорт более чем в 20 стран.
Hong thong
Есть немало других марок алкоголя, производимых в Таиланде и имеющих большой спрос как у местного населения, так и у гостей страны. В первую очередь это относится к напитку, который находится на втором месте по популярности среди иностранных туристов после Sang Som Gold – ром Hong Thong производства Sura Bangyikhan Co., Ltd.
Трудно однозначно определить, что это – виски или ром, скорее всего ни то, ни другое. Изготовлен из патоки и риса, имеет крепость всего 35%. По цвету напиток больше похож на светлый карибский ром, но в остальном сходства с ним нет никакого. Многие называют его тайским виски, но это также неточно, ибо виски имеет крепость от 40 до 60%.
При его изготовлении используют пророщенные и высушенные зёрна пшеницы или кукурузы, а также в небольшом количестве ячмень и рожь. Hong Thong напоминает грубый неочищенный алкогольный продукт с ароматическими добавками. Перед употреблением его разбавляют льдом, энергетиками или колой. Если кому-то нравятся экзотические напитки, то этот ему стоит попробовать.
Chalong Bay
Chalong Bay – белый ром, который имеет несколько высоких наград в своей номинации, а однажды был удостоен золотой медали на выставке World Spirits Competition, которая проходила в Сан-Франциско.
Своё название этот напиток получил от места, в котором его производят – небольшой фабрики с таким же названием в Чалонге – восточной области Пхукета. Владельцы предприятия – два выходца из Франции. Изготавливают Chalong Bay из тайского сахарного тростника только одного специального вида. При этом используются исключительно натуральные ингредиенты и применяются французская старинная медь, давние тайские рецепты и традиционные французские методы перегонки. Фабрика добилась прекрасного результата, полученное ими питьё обладает насыщенным травяным и цветочным ароматом, а также чудесным фруктовым вкусом.
Эта марка в основном идет на экспорт заграницу, поэтому купить её в Таиланде довольно сложно, разве что в некоторых дорогих супермаркетах или на самой фабрике на экскурсии по дегустации.
Magic Alambic
Мне кажется, что для полноты информации нужно хотя бы немного рассказать о небольшом заводе Magic Alambic Rum Distillery, который был открыт одной французской семейной парой в 2003 году на острове Самуи.
Используя перегонный аппарат, привезенный из Франции, природное натуральное сырьё и свои секретные семейные рецепты, эти люди получили алкогольную продукцию отличного качества. Интересно, что при этом не используются специальные примеси, патока и дрожжи. Сок сахарного тростника помещают в большую емкость, где поддается естественному брожению. После этого его перегоняют и дальше настаивают в специальных стальных нержавеющих чанах. В результате получается питьё, имеющее мягкий и уникальный вкус. После этого его разливают в бутылки и выдерживают около 6 месяцев.
В ассортименте этого 40-градусного продукта насчитывается пять видов – один классический натуральный, без добавок и четыре фруктовые: цитрусовый, лаймовый, ананасовый и кокосовый. Напиток пользуется популярностью как среди местных жителей, так и у туристов, найти его можно в магазинах Паттайи, а также его можно купить и продегустировать на самом заводе во время экскурсии.
Тайский ром Sang Som: описание, особенности, отзывы и стоимость
Исторический экскурс
Ром Sang Som впервые был выпущен в 1977 году. Сегодня его производит та же компания — Sangsom Co.Ltd. Говоря откровенно, технологию производства можно назвать консервативной — она не претерпела практически никаких изменений. А может, именно благодаря верности традициям и уважают почитатели этот тайский ром? Отзывы из, во всяком случае, сходятся в одном — нет ничего лучше его классического вкуса и пряного аромата.
Сегодня можно нередко услышать, что этот напиток называют настоящим тайландским виски, хотя с действительностью это не имеет ничего общего. Sang Som — это ром, обладающий всеми его признаками и соответствующий международным стандартам именно этой категории алкогольных напитков.
Hong thong
Есть немало других марок алкоголя, производимых в Таиланде и имеющих большой спрос как у местного населения, так и у гостей страны. В первую очередь это относится к напитку, который находится на втором месте по популярности среди иностранных туристов после Sang Som Gold – ром Hong Thong производства Sura Bangyikhan Co., Ltd.
Трудно однозначно определить, что это – виски или ром, скорее всего ни то, ни другое. Изготовлен из патоки и риса, имеет крепость всего 35%. По цвету напиток больше похож на светлый карибский ром, но в остальном сходства с ним нет никакого. Многие называют его тайским виски, но это также неточно, ибо виски имеет крепость от 40 до 60%.
При его изготовлении используют пророщенные и высушенные зёрна пшеницы или кукурузы, а также в небольшом количестве ячмень и рожь. Hong Thong напоминает грубый неочищенный алкогольный продукт с ароматическими добавками. Перед употреблением его разбавляют льдом, энергетиками или колой. Если кому-то нравятся экзотические напитки, то этот ему стоит попробовать.
Производство
Тайский ром Sang Som обладает приятным темно-медовым цветом. Производится он из качественных спиртов, полученных сахарного тростника. Напиток традиционно выдерживается в больших дубовых бочках довольно долго — на протяжении 3-5 лет. За это время все ароматы и вкусы полностью раскрываются.
Несмотря на то что по меркам современного мира технология довольно непроста, у себя на родине напиток стоит довольно недорого. Тайский ром Sang Som, цена которого составляет 3,5 доллара за 0,33 л, может позволить себе большинство жителей Тайланда и туристов.
Сегодня в Тайланде производится около 70 миллионов литров этого напитка, что превышает 70 % от производства всего тайского алкоголя.
Magic Alambic ром
Дистилляция рома происходит на перегонном аппарате французского происхождения. Для изготовления используют свежеотбродивший сок сахарного тростника, который перегоняют и настаивают в чанах из нержавеющей стали. Дополнительно напиток выдерживают в бутылках (около полугода).
Выпускают ром в 5 вариантах:
Крепость традиционная: 40%.
Вкус мягкий, экзотический, особенно насыщенный у фруктовых версий.
Приобрести ром Magic Alambic можно в местных магазинах и барах. Также проводятся дегустации на фабрике во время экскурсии.
«Санг Сом» за пределами Тайланда
Распространен этот напиток во многих странах. Конечно, как и другие сорта знаменитого алкоголя, к коим относится и Sang Som, его подделывают. В некоторых случаях это проще, чем наладить поставки из Азии. А надо сказать, что этот тайский ром не производится по фран-шизе больше нигде, выпускают его только на исторической родине. А оттуда он отправляется в 20 с лишним стран всего мира.
Однако же, законодательство Тайланда благоволит развитию экономики. Тайский ром, цена которого хоть и невелика, но за счет оборота вклад в бюджет весьма ощутим, выпускается в достаточных количествах, чтобы удовлетворить спрос всех его почитателей. Хотя, большая часть рома выпивается все-таки в Тае. На экспорт уходит всего около 1%.
Слабоалкогольные напитки в Тайланде
Таиланд – настоящий клондайк для любителей коктейлей. Здесь можно встретить именитые марки (от крепких Cuba Libre и Baccardi Superior до приятных и легких Baccardi и Breezer), и коктейли местного производства с экзотическими вкусами.
Любите «отвертку» – берите коктейли Breezer. Апельсиновый, вишневый, персиковый, клубничный, лаймовый и другие вкусы разлиты в бутылки по 0,33. Стоимость низкая – около 50 батт, поэтому за отпуск можно попробовать каждый из них.
Как правило, магазинные коктейли покупают днем. Вечером в самых проходимых местах тайских курортов располагаются бары на колесах. Рядом с торговым центром Central Festival в Паттайе или в Патонге на Пхукете выставляется несколько столиков, а в центре стоит яркий минивэн, освещенный неоновыми огнями, переоборудованный под барную стойку. Здесь можно заказать самые известные коктейли по очень приемлемой цене.
На украшение напитка у бармена времени нет. Самый ходовой товар в Coctail Car – bucket, ведерко (наподобие ведра из-под майонеза) с коктейлем и десятью соломинками. Самый ходовой напиток – виски с колой. Дешево и сердито, зато экзотика.
К сожалению, вино в Таиланде уступает рому и пиву. Оно есть, оно приятное, оно недорогое и экзотическое, но оно остается тайским.
Если Вы цените качественное вино, лучше выбирайте импортных производителей, хорошо зарекомендовавших себя на этом поприще: Францию, Италию и других.
Среди местных вин более-менее популярные – Siam Winery, Chateau de Loei и Fresco. Их стоимость – около 160 – 200 батт в зависимости от того, где покупать. Siam Winery – вино из винограда разных сортов, которое также идет на экспорт. Chateau de Loei производится на старейшем тайском винзаводе. В ассортименте – три вида белого, розовое и два вида красного вина.
Fresco – хороший вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое. Слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе личи, яблок, ананасов и сочного мангустина, стоит 170 – 200 батт за бутылку 0,5 л.
Особняком стоит винный рисовый напиток Siam Sato крепостью 7 – 8%. Неприметная бутылка с полуженщиной-полуптицей Киннари из тайского эпоса делает его похожим на пиво какой-то неизвестной марки местного разлива. Цена настораживающая – всего лишь 40 батт.
Поэтому многие не удостаивают его вниманием. И зря. Siam Sato – винный негазированный напиток, который может стать достойной альтернативой игристым винам.
Коктейли с ромом
Тайцы редко пьют крепкие напитки в чистом виде. Хотя, надо сказать, что по потреблению алкоголя Тайланд входит в пятерку мировых лидеров. Конечно, цифры получены с учетом огромного количества туристов, ежегодно посещающих королевство.
Обычно местные жители потребляют Sang Som, смешивая его с охлажденными безалкогольными напитками. Отлично сочетаются с его богатым вкусом соки из свежих фруктов и ягод, обычная содовая, знаменитые кола и фанта. Не менее популярны смеси с энергетиками, которых, кстати, в Тае выпускается огромное множество.
Не обошли вниманием этот напиток и бармены. Он нередко используется для создания многокомпонентных алкогольных коктейлей. Причем бармены ценят не только необычный вкус рома, но и его медовый цвет, позволяющий получить невероятные сочетания в рюмке или стакане. Кстати, тайский ром используется и для крепких пряных шотов, и для лёгких лонг-дринков.
Chalong Bay ром
Одна из самых титулованных местных марок, выпускаемая на одноименной винокурне в восточной области острова Пхукет. На международном конкурсе в Гонконге бренд получил высшую награду среди образцов из 80 с лишним стран. Также на его счету – золотая медаль выставки «World Spirits Competition».
Chalong Bay Rum – это белый ром, который получают путем дистилляции свежего ферментированного тростникового сока.
В процессе производства используют старинные тайские рецепты и французские методы перегонки. В результате получается фруктовый букет с нотами трав и цветов, а вкус мягкий и тропический.
Большую часть производимого рома Chalong Bay поставляют на экспорт, поэтому найти его в Таиланде можно не всегда и не везде. Но на самом заводе регулярно проводят экскурсии с дегустациями.
Ведерки
Широкое распространение получили так называемые ведерки. Они действительно представляют из себя ведра, дополненные бутылочкой рома и баночкой напитка. В таком виде это всё и продается повсеместно по всему Тайланду. Просто смешайте напитки в желаемой пропорции, добавьте льда, воткните соломинку и наслаждайтесь. Яркая трубочка или даже несколько тоже входят в набор.
Тайское пиво
Производится с национальными особенностями (зачастую из риса и крепче европейского), но на современных заводах с соблюдением всех технологий и под строгим контролем. Поэтому качество обычно не вызывает нареканий.
Пиво по-тайски будет «биа», напиток фасуют не в привычные россиянам бутылки 0.5, а в два вида тары: объемом в 0.33 и 0.64 литра.
1.6 за 0.64 л
Chang Draught
1.5 за 0.64 л
1.3 за 0.64 л
0.9 за 0.64 л
1.3 за 0.64 л
Самые известные местные марки
В Таиланде можно найти массу других пивных марок: Federbrau Beer, Red Horse, Blue Ice, Siam, Kloster и так далее, но все они менее популярны, чем вышеперечисленные сорта.
Как пить тайский ром
Ром можно пить из коньячных бокалов или водочных рюмок, можно добавлять к нему лед или разводить по своему усмотрению.
Подают тайский ром Sang Som и в солидных ресторанах. К нему предлагают блюда традиционной кухни Дальнего Востока, в основе которой, конечно же, рыба и морепродукты. Отлично подходят к этому напитку и экзотические фрукты — они подчеркнут аромат и вкус.
Другое дело, если вы действительно отправились в Тайланд, чтобы попробовать легендарный ром… Обязательно изучите обычаи этой страны перед перелетом, ознакомьтесь с календарем национальных праздников. К примеру, вам не продадут ни ром, ни любой другой алкоголь в день рождения королевы или короля. Кроме того, спиртное запрещено продавать с полуночи до 11 утра и с 14 до 17 часов. Не продается оно также в магазинах, возле которых расположены школы, церкви и мечети. На удивление, алкоголь отсутствует в магазинах на заправках. А еще по законодательству этой страны продавать спиртное запрещено лицам, не достигшим двадцати лет. Впрочем, в основном эти правила касаются местных. С туристами в Тайланде все же не так строго. Кроме того, бары отелей и рестораны работают практически круглосуточно в любой день недели.
Какой алкоголь можно купить в Таиланде: виды и цены
Большой наплыв туристов требует большого ассортимента алкоголя на любой вкус и по любой цене.
Таиландский алкоголь представлен такими видами:
Алкогольные коктейли продают в основном со специальных разрисованных автомобилей. Самым популярным коктейлем на большинстве курортов считается «Ведро». В специальной посуде смешивают Ред Булл, виски, лед, могут добавить кока колу. Такой порции «Ведра» хватает на 8-10 человек. Хотя для некоторых туристов на 10 человек этого будет недостаточно. Стоит такая порция от 200 бат. Можно также приобрести небольшую посуду с маленькими колбами. В каждой из них – отдельный алкогольный коктейль. Такая экзотика стоит от 100 бат. Стоимость самых известных мировых алкогольных коктейлей начинается от 85 бат за порцию.
Кроме того, в магазинах и супермаркетах легко найти несколько видов мартини, водки, джина, текиллы, ликера, шампанского, саке.
При покупке алкоголя обязательно обращать внимание на этикетки и читать их, поскольку некоторые бутылки с вином можно перепутать с самогонкой
Награды
Отменные вкусовые характеристики и хорошее качество напитка не только принесли ему мировую известность, но и послужили поводом для нескольких международных наград. Ром не раз был представлен на всевозможных выставках и конкурсах алкогольных напитков. Среди них фестивали 1982 и 1983 годов в Мадриде, выставка в Дюссельдорфе (1983 г.), а в 2006 году ром снова отправился в Испанию. Не раз этот напиток становился не только лауреатом, но и призером.
Все медали, которыми был награжден ром Sang Som, сегодня изображены на этикетке. В настоящее время производитель оставляет немного свободного места рядом с нарисованными наградами, как бы намекая на то, что у замечательного тайского рома впереди еще немало побед.
Знаменитый любитель рома – Эрнест Хемингуэй
Эрнест Хемингуэй считается самым знаменитым любителем рома. В XX веке, именно благодаря ему, ром стал всемирно известен.
В книге «Праздник, который всегда с тобой» Хемингуэй, вспоминает лето 1925 года, проведенное со своей первой женой Хедли в Испании. Там он пил ром горячим, поданным в виде грога. Но более близкое знакомство писателя с ромом состоялось, когда он посетил Кубу в 1928 году. В это время он уже развелся с Хедли и решил поселиться со своей новой возлюбленной Паулиной в Ки-Уэсте.
В своих романах Хэмингуей часто в качестве выпивки для своих героев выбирал ром, описывая его как напиток, имеющий жгучий вкус, яркий аромат и насыщенный желтый цвет с золотым отливом. И жил Эрнест Хемингуэй подобно своим героям, курсируя на яхте между Флоридой и Гаваной и употребляя Bacardi Carta Blanca стаканами.
По легенде, ходящей среди поклонников творчества Хемингуэя, считается, что источником вдохновения писателя был ром. Ведь он никогда не садился за работу без бокала этого напитка.
Хэмингуей часто посещал на Кубе 2 бара. В одном из них, он всегда пил «Дайкири», а во втором – «Мохито». Эти коктейли на основе рома считаются его любимыми.
Крепкий алкоголь – тайские напитки местного производства
По мнению многих, кто отведал этот напиток, то он полностью соответствует параметру цена=качество. Крепость – 40%. Частенько в барах «Sang Som» предлагают и в виде коктейля – ром+кола.
Ром Sang Song
Виски Hong Thong (Хонг Тонг) – не менее популярный продукт. Несмотря на крепость в 35%, особенно отличается своим жестким, «пробивным» вкусом. Как и многий алкоголь Тайланда, Hong Thong изготавливается на основе риса с добавлением дрожжей. Не рекомендуем пить в чистом виде, хотя, «на вкус и цвет», как говорится…
Виски – Hong Thong
Lao Khao (Лао Кхао) – белый рисовый дистиллят, народный тайский напиток. Продается в трех основных вариациях. Синяя этикетка – 40%, желтая этикетка и красная (с иероглифами) – 28%, розовая этикетка – 35%. Последний вариант отличается добавлением азиатских трав, благоприятно влияющих на здоровье женщины. По вкусу напоминает хороший коньяк. К слову, тайки пьют травяной Лао Кхао в начале критических дней. Считается, что небольшие порции улучат общее состояние организма.
Regency (Редженси) – на местном рынке считается неплохим бренди. Не пользуется особым спросом у туристов. Благодаря своему качеству – экспортируется во все страны Европы. Крепость – 38%. Стоит немного больше бестселлеров вроде Sang Som и Hong Thong. Вкус полностью раскрывается в тандеме с манго или манговым соком.
Бренди Regensy
Blend 285 (Блэнд 285) – виски на выбор двух видов: с черно-золотой этикеткой и золотой. Второй – считается более элитным, стоит немного дороже – около 250-300 бат за бутылку. Несмотря на приличное качество этого купажированного виски, пить его «чистым» довольно сложно. Сами тайцы «мешают» его с газировкой (содовой) или колой. Имеет привкус восточных специй.
Тайский виски – Blend 285
Время продажи алкоголя – когда в Тайланде не продают
В стране действует запрет на продажу алкоголя с 00:00 – 11:00 и «перерыв на обед» с 14:00 – 17:00. Как и в России, в Тайланде запрещено продавать спиртное лицам, не достигшим 18 летнего возраста.
Где дешево купить алкоголь в Тайланде
Как ни странно, но самый дешевый алкоголь продается в крупных супермаркетах – «Tesco Lotus» и «Макро». Помимо этого, в супермаркетах часто проходят различные акции, выгодные предложения, к примеру, 1+1 = 3. В этих супермаркетах продается выпивка не только местного производства, но бренды-гиганты, вроде: Hennesy и Jack Daniel’s.
Крупнейший гипермаркет в Тайланде – Tesco Lotus
Сколько алкоголя можно ввозить и вывозить из Тайланда
На ввоз алкоголя в Тайланд есть ограничение – 1 литр «спиртного» на одно человека, достигшего 18 лет. Но, не стоит расстраиваться. Благо, для любителей выпить – проблем с покупкой не возникнет – выпивка продается на каждом углу (только помните про временные промежутки, когда продукция вообще запрещена к продаже законом).
По официальным данным, беспошлинный вывоз спиртных напитков из Тайланда возможен до 2 л/человек. На практике – в аэропорту не было случаев, когда таможенники перерывали вещи и находили большие объемы вывозимых напитков. Тайцем выгодно, чтобы вы покупали. А вот с русскими пограничниками могут возникнуть проблемы – попросить заполнить таможенные декларации и отправить «на красный коридор».
Конечно, это редкость. Если вы будете размахивать алкоголем в прозрачном пакете – шансы попасться гораздо выше.
Тайцы и алкоголь – совместимо?
В Тайланде не считается зазорным после работы «опрокинуть» рюмку-другую. Подобная тенденция снижается, передвигаясь по направлению к провинциям юга Таиланда – в большинстве своем там проживают мусульмане.
В туристической зоне тайца частенько можно застать «подшофе». Они стараются не выдавать свое хмельное состояние и просто улыбаются. В отличие от наших традиций «свадьба-драка-вечеринка», для тайцев это категорически не приемлемо. Единственное, с кем они могут завязать драку, так это с землей – резко упав на нее. =)
В целом, алкоголь в Тайланде можно пить, не боясь за последствия – в стране нет зафиксированных фактов отравления некачественными напитками. Единственное, не переусердствуйте с количеством!
Алкогольные коктейли на Пхукете
Напитки с низким содержанием алкоголя широко пользуются спросом в экзотической стране. Среди обширного выбора можно встретить коктейли с классическими вкусами, например Кубы Либре, а также и фруктовые сладкие коктейли. Пожалуй, самым распространенным здесь является Bacardi Breezer. Упакован в маленькие бутылочки по 0.4 литра, которые стоят по 50 бат. Этот коктейль с низкоалкогольный – высококачественный и вкусный продукт, с очень богатой и насыщенной линейкой разнообразных вкусов и миксов.
Какой бывает ром виды и сорта
Любой алкогольный напиток в зависимости от крепости, цвета, технологии и страны производства разделяется на виды и сорта. Такая классификация помогает выбрать подходящую марку, учитывая личные вкусовые предпочтения.
Виды рома по технологии производства
В отличие от других алкогольных напитков, в производстве рома не существует единых методов. С учетом климатических условий, местных традиций и рецептов продукция имеет разные вкусовые характеристики.
По технологии производства определяются следующие виды:
Сорта рома по цвету
Алкоголь, изготовленный из тростника, после перегонки всегда белый. Именно процесс выдержки и всевозможные добавки формируют аромат и цвет рома.
Различают такие сорта:
Классификация сортов по крепости
После перегонки тростникового сока получается очень крепкий спирт (примерно 80 градусов). Чтобы снизить высокий градус напиток разводится чистой водой.
По крепости выделяют такие сорта:
Как правильно вывозить спиртную продукцию и в каком количестве из Тайланда?
Спиртных напитков в Таиланде отпускается много и употребляют его часто, хотя пьяных тайцев вы на улице вряд ли когда-нибудь встретите. Стоимость алкогольной продукции в стране довольно низкая, а вот качество вполне хорошее. Вы можете спокойно вывозить из Таиланда три литра крепкого алкоголя на одну персону. Еще вам стоит знать один нюанс. Тайские таможенные правила гласят, что нельзя вывезти продукцию из кости, но существуют бутылки со спиртными напитками, которые закрыты пробкой, сделанной как раз из этого материала. Вам нужно быть бдительными при покупке, присмотритесь к упаковке и узнайте, сможете ли вы вывезти такую бутылку за территорию Таиланда.
Стоит ли везти «Сан Саныча» в подарок
«Сан Саныч» — так ласково называют тайский ром Sang Som туристы из России. Одно из преимуществ рома – его невысокая цена, за бутылку объемом 0,3 литра просят всего 3,5 доллара. Именно поэтому, среди подарков, привезенных из Таиланда, он всегда удерживает пальму лидерства. Сан Саныч будет еще и эксклюзивным подарком потому, что в России его не продают. Тайский ром везут на экспорт в 20 стран мира, среди которых, к сожалению, нет России.
При покупке Сан Саныча, чтобы не наткнутся на подделку, следует обратить внимание на следующее:
Также туристам нужно знать, что продажа алкогольной продукции запрещена с 11.00 до 14.00 и с 17.00 до полуночи. В туристических зонах есть небольшое послабление закона. Алкогольные напитки не продают около школ, храмов и мечетей. Реализация алкогольной продукции и вовсе запрещена если в стране проходит какой-либо национальный праздник.
История рома Stroh
1832: Началось все в городе Санкт-Пауль-им-Лавантталь, что находится на юге Австрии. В те времена алкогольная индустрия в Каринтии только начинала развиваться. Себастьян Штро запустил производство крепкого алкоголя, которое по праву считается новаторской.
Наименования включали ликеры, шнапсы и, конечно же, Stroh Inländer. Второе (переводится как «житель», «резидент») в строке названия появилось для того, чтобы отличать его от карибского собрата. Его описывали как мягкий, вишневый и шоколадный.
1864: Началась реализация Stroh Jagertee (перевод на русский «охотничий чай»). Это распространенный в Австрии напиток, который принято разбавлять горячей водой в соотношении 3–4 части воды на 1 спиртного.
1911: В линейку вошли изысканные бренди.
1926: Объем производства составил более миллиона тар с сотней наименований для тысячи покупателей.
1969: Бизнес перешел во владение уже пятого поколения семьи. За год Stroh сумел войти в ряды самых успешных австрийских брендов на мировом рынке алкоголя. Благодаря немалому отклику и неуклонно растущему спросу за рубежом производственные мощности увеличивались, и на окраине Клагенфурта было построено нынешнее здание завода.
1980: За качественную продукцию бренд был удостоен собственного герба.
1995–1996: Предприятие было объединено с немецкой компанией Eckes AG, чтобы расширить влияние в сфере продаж алкоголя.
2006: ЕС на законодательном уровне решил, что Stroh Inländer должен на 100% производиться на родине. Ему был присвоен статус Denomination of Protected Origin (D.O.P).
Спустя год в августе управляющий директор Гарольд Бурштейн выкупил необходимые акции, и марка снова стала исключительно австрийской.
2020: Рецепт никто не знает по сей день, существует точка зрения, что его компоненты неизменны. Он настаивается три года в бочках из дуба. Сегодня он является одним из самых популярных австрийских брендов и продается на полках порядка сорока стран мира.