С чем подавать борщ на стол
Что подают к борщу?
Борщ – многогранное блюдо, такое насыщенное, что тарелкой борща можно заменить и первое блюдо, и второе.
Однако, будет выглядеть немного бедным, если вы поставите на стол одинокую тарелочку даже самого вкусного борща. Все-таки, для полноты вкуса, борщ, как и другие блюда, нуждается в дополнениях. Итак, что подать на стол к борщу?
Во-первых, хлеб. Классика – это свежие белые пампушки с чесноком. Отлично подойдет кусок свежего белого хлеба, если борщ со свининой, говядиной, бараниной или курицей. К постному борщу или борщу с рыбой подавайте краюшку черного хлеба типа «Бородинского» или «Изюминка». А еще к борщу замечательно подавать тонко нарезанные сухарики из черного медового хлеба или из той же «Изюминки».
Во-вторых, мясные дополнения. Опять же, классика здесь – сало с прожилками мяса из морозилки, нарезанное длинными тонкими ломтиками: каждый ломтик – на один укус. Кроме сала, можно подавать в качестве дополнения нарезанную домашнюю колбасу или колбасу-кровянку. Также, если вы приготовили борщ с большим куском мяса, можно порцию мяса подать отдельно на талелочке. Обязательно поставьте рядом солонку: очень вкусно, прежде чем отправить кусочек мяса в рот, обмакнуть его в соль.
И в-третьих, зелень. Классическое дополнение к борщу – стебли свежего зеленого лука или чеснока прямо с грядки. К ним тоже полагается солонка, чтобы макать зеленый лук в соль. Если нет зеленого лука, подается лук репчатый, очищенный и нарезанный дольками – белый сладкий или фиолетовый крымский сладкий лук, или пара очищенных зубчиков чеснока.
Ну и кроме перечисленного, хорошо сочетается с борщом ложка сметаны, мелко нарезанный укроп или петрушка, стручковый жгучий перец, кусочек которого кладут в тарелку (но не едят!).
Выбирайте на свой вкус. Приятного аппетита!
Борщ: как быстро приготовить и с чем вкусно есть
Красный борщ входит в список самых известных супов мира.
Его любят за особенный аромат, классический вкус и насыщенный цвет. Есть этот чудо-суп принято с кусочком соленого сала, зеленью, а также специальными пампушками. Рассказываем, как быстро приготовить борщ и с чем его подавать на стол, чтобы обед был особенно вкусным.
Налейте в кастрюлю примерно 3 л холодной воды. Промойте под водой мясо – свинину, лопаточную часть, ребра, примерно 1 кг. Порежьте мясо на небольшие куски, положите его в кастрюлю, поставьте на огонь, перед закипанием снимите всю пену. Когда бульон закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на небольшом огне примерно 30-40 минут.
Пока бульон варится, натрите на терке 200 г свёклы, 100 г моркови, мелко порежьте 5 зубчиков чеснока.
Сковороду поставьте на огонь, налейте в нее 2-3 ст. л. растительного масла. Морковь обжарьте на среднем огне около 5-6 минут, добавьте свеклу, жарьте еще примерно 5 минут, затем положите в сковороду чеснок, подержите овощи на огне снова 5 минут, помешивая. Затем добавьте 2 ст. л. томатной пасты или соуса, оставьте на плите еще примерно на 7 минут и снимите с огня.
4 средние картофелины нарежьте кубиками, 300 г капусты нашинкуйте.
В кастрюлю с бульоном положите картофель, капусту, лавровый лист и перец горошком по вкусу. Варите примерно 10 мин на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю зажарку, перемешайте, посолите по вкусу, накройте крышкой и оставьте борщ вариться ещё на 10 минут.
Подавать борщ на стол лучше всего со сметаной и свеженарезанной зеленью укропа и петрушки. На отдельное блюдце положите соленое сало, порезанное тонкими кусочками, мелконарезанный чеснок, зеленый лук.
Как испечь пампушки к борщу:
В 1 стакан теплого молока добавьте 10 г свежих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч.л. муки. Поставить смесь в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали «работать». Затем вылейте смесь в миску, добавьте 0,5 ч.л. соли, 350 г муки и замесите тесто. Разделите его на кусочки примерно по 30 г, сформируйте из них круглые булочки, разложите их на противне, смазанном растительным маслом, и дайте постоять 5 минут. Затем поставьте в холодную духовку, включите температуру 180 градусов и выпекайте пампушки 15 минут. Смажьте готовые булочки чесночным маслом – в 2 ч. л. растительного масла добавьте 3 измельченных зубчика чеснока, соль-перец по вкусу.
— для приготовления борща можно использовать говяжьи ребра и лопаточную часть, но варить бульон придется не менее 2-х часов. Куриное мясо – филе, бедра, голень – тоже используют для борща. В этом случае время варки бульона – около 20-30 минут, в зависимости от величины кусков;
— в зажарку к борщу чеснок можно добавлять по вкусу, вместо чеснока многие используют лук, но тогда борщ получится менее ароматным;
— чтобы цвет борща получился насыщенным красным, в конце, когда все ингредиенты уже добавлены в кастрюлю, выжмите туда сок половины лимона. Лимон можно заменить 1 ст.л. уксуса, столового или бальзамического;
— когда бульон приготовится, перед закладкой капусты и картофеля, мясо можно достать и мелко порезать, добавить его в кастрюлю либо вместе с зажаркой, либо порционно в каждую тарелку;
— при подаче борща на стол не жалейте зелени;
— если решили приготовить пампушки самостоятельно, обязательно проверяйте дрожжи.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Борщ: как быстро приготовить и с чем вкусно есть
Красный борщ входит в список самых известных супов мира. Его любят за особенный аромат, классический вкус и насыщенный цвет. Есть этот чудо-суп принято с кусочком соленого сала, зеленью, а также специальными пампушками. Рассказываем, как быстро приготовить борщ и с чем его подавать на стол, чтобы обед был особенно вкусным.
Как готовить:
4 средние картофелины нарежьте кубиками, 300 г капусты нашинкуйте.
В кастрюлю с бульоном положите картофель, капусту, лавровый лист и перец горошком по вкусу. Варите примерно 10 мин на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю зажарку, перемешайте, посолите по вкусу, накройте крышкой и оставьте борщ вариться ещё на 10 минут.
Как подавать:
Подавать борщ на стол лучше всего со сметаной и свеженарезанной зеленью укропа и петрушки. На отдельное блюдце положите соленое сало, порезанное тонкими кусочками, мелконарезанный чеснок, зеленый лук.
В классическом способе подачи борща есть еще пампушки. Их можно испечь заранее или купить готовые в магазине.
Как испечь пампушки к борщу:
В 1 стакан теплого молока добавьте 10 г свежих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки. Поставить смесь в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали «работать». Затем вылейте смесь в миску, добавьте 0,5 ч. л. соли, 350 г муки и замесите тесто. Разделите его на кусочки примерно по 30 г, сформируйте из них круглые булочки, разложите их на противне, смазанном растительным маслом, и дайте постоять 5 минут. Затем поставьте в холодную духовку, включите температуру 180 градусов и выпекайте пампушки 15 минут. Смажьте готовые булочки чесночным маслом – в 2 ч. л. растительного масла добавьте 3 измельченных зубчика чеснока, соль-перец по вкусу.
Секреты приготовления:
С чем есть борщ? Перечисляем традиционную выпечку и закуски (РЕЦЕПТЫ)
А вы бы что выбрали к борщу: ватрушку или калитку?
1. Московский борщ с ватрушкой
В отличие от других регионов, борщ в Москве готовят с копченостями. «Настоящий московский борщ варится на говяжьем бульоне, но при этом в нем обязательно должно присутствовать несколько сортов мяса и много разнообразных мясных деликатесов — вроде грудинки, копчёностей и колбас. И только в Москве к борщу подавалась ватрушка с творогом», – говорит Влад Пискунов, шеф-повар ресторана «Матрешка».
В отличие от сладких ватрушек, которые готовят с творогом или вареньем, ватрушки к борщу не сладкие и меньше по размеру.
Борщ с творожной ватрушкой.
Как приготовить слоеную ватрушку с творогом:
Смешать стакан теплого молока, разведенные дрожжи (15 г), яйца (2 шт), полторы столовые ложки сахара и 1/2 чайной ложки соды.
Добавить просеянную муку (3 стакана), хорошо взбить, положить размягченное сливочное масло (50 г), столовую ложку растительного масла и продолжить перемешивать, пока тесто не станет отставать от рук.
Сформировать шар и оставить в теплом месте подниматься на 40 минут. Обмять еще раз, дать вновь подняться.
Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, раскатать в жгут, отрезать от него небольшие кусочки и сформировать круглые шарики.
Уложить их на смазанный маслом противень на расстоянии 4-5 см друг от друга и оставить еще на 15 минут, чтобы они поднялись.
В ватрушках сделать стаканом углубление и заполнить творожной начинкой.
Для начинки творог (500 г) перемешать с яйцами (2 шт), 1 столовой ложкой сахара и 1 столовой ложкой соли (без горки), добавить петрушку или укроп (50 г), 2 столовые ложки растопленного сливочного масла.
Оставить настояться на 15 минут, смазать взбитым яйцом и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180°С.
2. Украинский борщ с чесночной пампушкой
Борщ с чесночными пампушками.
Как приготовить чесночную пампушку:
В теплой воде (250 мл, не более 45 ° С) растворить дрожжи (10 г), сахар (1 ч. ложка) и соль (1 ч. ложка).
Добавить муку (400 г) и растительное масло (2 ст. ложки), и замесить тесто. Скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 1 час подниматься в тепле.
Разделить тесто на небольшие кусочки и скатать шарики размером с яйцо, уложить плотно в смазанную растительным маслом форму и оставить еще на 30 минут.
Смазать желтком и поставить в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.
Пропустить чеснок (5 зубчиков) через пресс, добавить растительное масло (2 ст. ложки) и соль (1 ч. ложка), все взбить. Можно добавить зелень.
Осталось вынуть пампушки из духовки и смазать чесночным соусом.
Накрыть полотенцем и оставить «отдохнуть» на 15 минут.
3. Кубанский борщ с сырным пирогом
Для кубанского или краснодарского борща выбирают специальный сорт свеклы, светло-розовой, полосатой, поэтому и борщ получается золотисто-розовым. Кроме того, в кубанский борщ добавляют очень кислые помидоры и «старое» (выдержанное) сало. Такой борщ едят с теплым сырным пирогом.
Аппетитный сырный пирог.
Как приготовить сырный пирог:
Холодное сливочное масло (120 г) порезать на кусочки и перетереть с мукой (220 г) в крошку.
Добавить молоко комнатной температуры (50 мл) и перемешать. При необходимости добавить еще муки, замесить тесто и убрать его в морозилку на 15 минут.
Для начинки натереть сыр (250 г), смешать с яйцами (2 шт), солью (1 ч. ложка) и натертым чесноком (1 зубчик).
Тесто распределить по дну формы, выложить сверху начинку.
Запекать сырный пирог в духовке при 200-220°С градусах, пока не подрумянится верх.
4. Северный борщ с калитками
Борщ с карельской калиткой.
Как приготовить калитки с пшеном:
В глубокую миску налить теплое молоко (100 мл), добавить немного воды, соль и хорошо перемешать.
Разделить тесто на шарики, раскатать их в плоские лепешки толщиной 1-1.5 см и выложить на них пшенную кашу, сваренную на молоке. Края защипнуть, сверху смазать яйцом.
Выпекать при температуре 200-210°С 10-15 минут.
Готовые калитки смазать растопленным сливочным маслом.
5. Что еще съесть с борщом
Классика закусок к борщу — сало, соленые огурцы, зубчики чеснока и зеленый лук. С борщом всегда уместен ржаной бородинский хлеб или пирожок с грибами или капустой. Заправляют борщ сметаной. Можно предложить и стопку водки.
Борщ любят в России все, включая президента. Да и предыдущие руководители нашей страны жаловали это блюдо. Рассказываем, какие бывают борщи и делимся рецептами.
Любимые борщи президентов и генсеков
Что такое борщ?
Такие разные борщи
Есть ли что-то, что объединяет разномастные борщи? Безусловно! И это – склонность к кисло-сладкой палитре вкусов, свойственная славянским кухням в целом. Отсюда в разных рецептурах борща появляются и квашенья, и соленья, и закваски. Среди самых любопытных архетипов – кубанский борщ, который варится или вовсе без свеклы, или на свекле кормовой, поэтому выглядит не пунцовым, а в самом деле бурым. Правда, используется много спелых томатов, что выправляет цвет борща в сторону более жизнерадостных оттенков. А главное, в настоящем кубанском борще обязательно присутствует «старое» сало: кусочек сала заворачивают в тряпицу, дают отлежаться месяц на полке, а когда пожелтеет и запах его начинает чувствоваться чуть ли не со двора, то понемногу натирают в зажарку для борща как специю. Типичный московский борщ должен быть сварен на говядине, и вид иметь постный, как у интеллигента в шляпе. Донской к рецепту логичным образом присовокупляет рыбу. Список можно продолжать до бесконечности. Но лучше – уже пойти к плите и приготовить борщ.
Рецепты борща
Классический борщ на говяжьей грудинке
Классический борщ на грудинке
Это борщ, в котором есть все, что обычно ждут от борща: мясо+ полный набор овощей.
8–10 порций, приготовление 3 ч 40 мин.
Что нужно:
1,2 кг говяжьей грудинки на кости
2 небольшие свеклы
3 средние морковки
3 средние картофелины
1 средний красный сладкий перец
четвертинка небольшого кочана капусты
4 спелых средних помидора
3 средние луковицы
4–6 зубчиков чеснока
2 ст. л. яблочного уксуса
1 большой пучок петрушки
топленое или растительное масло
1 ст. л. смеси перцев горошком
соль, свежемолотый черный перец
сметана для подачи
Что делать:
1. Грудинку в кастрюле залейте 3 л холодной питьевой воды, доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до минимума, снимите пену. Добавьте крупно нарезанные 1 луковицу и 1 морковку, стебли петрушки и перец горошком. Варите без крышки 3 ч. Процедите бульон, мясо снимите с кости, нарежьте.
2. Очистите все овощи. Измельчите лук. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Перец нарежьте мелкими кубиками. Картофель – средними дольками. Капусту нашинкуйте. Помидоры натрите на терке.
3. Поставьте на средний огонь 2 сковороды, в каждой нагрейте масло. В одну положите лук, в другую – свеклу. Обжаривайте, помешивая, 5 мин.
4. К луку добавьте морковь и перец, в свеклу – уксус. Готовьте 5 мин. Свеклу снимите с огня, в лук с морковкой положите помидоры. Готовьте, помешивая, 5 мин.
5. В слабо кипящий бульон положите картофель, варите 10 мин. Положите капусту, свеклу и лук с морковью, варите 15 мин.
6. Чеснок мелко порубите с листьями петрушки, добавьте в борщ вместе с мясом. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, выключите огонь и настаивайте борщ 15 мин. Подавайте со сметаной.
Кубанский борщ без свеклы, с потрошками
Кубанский борщ
Кубанский борщ особенно хорош для тех, кто терпеть не может свеклу. Потому что ее здесь нет!
8–10 порций, приготовление 1 ч
Что нужно:
по 400 г куриных или утиных шей, желудочков и сердечек
120 г копченого сала
4 крупных помидора
4 средние картофелины
1 большая морковка
2 большие луковицы
4–6 зубчиков чеснока
1 большой пучок петрушки
1 ст. л. томатной пасты
Что делать:
1. Тщательно вымойте щеткой сладкие перцы, морковь и лук. Очистите, очистики не выбрасывайте. Отрежьте у петрушки стебли, добавьте к очисткам, завяжите в мешочек из марли.
2. Сложите в большую кастрюлю шеи, желудочки и сер-дечки, залейте 3 л холодной питьевой воды. Доведите на сильном огне до кипения, посолите, снимите пену, уменьшите огонь до слабого. Добавьте мешочек с овощными очистками, варите 1 ч. Выньте шумовкой желудочки и сердечки и тонко нарежьте, шеи варите еще 30–40 мин. процедите бульон (можно снять мясо с шей и вернуть в бульон).
3. Капусту тонко нашинкуйте, удаляя кочерыжку, затем нарежьте поперек удобными для еды кусочками. Картофель очистите и нарежьте крупными дольками. Помидоры натрите на терке, выбросите кожицу. Лук, сладкий перец и морковь нарежьте тонкой соломкой. Измельчите листья петрушки с чесноком. Сало нарежьте кубиками со стороной 1 см.
4. В большой сковороде с толстым дном вытопите салона слабом огне. Положите лук и сладкий перец, увеличьте огонь до сильного, обжаривайте 5 мин. Добавьте морковь, обжаривайте еще 5 мин. Положите половину зелени с чесноком, томатную пасту и помидоры, посолите, поперчите, тушите на среднем огне 10 мин.
5. Одновременно положите в бульон картофель и потрошки, доведите до кипения, варите 10 мин. Положите зажарку из сковороды, варите 10 мин. Добавьте капусту и оставшуюся зелень с чесноком. Доведите до кипения, посолите, поперчите, закройте крышкой, выключите огонь, укутайте кастрюлю в полотенце, оставьте на 10 мин. Подавайте очень горячим.
Грибной борщ с «ушками» и квашеной капустой
Вегетарианский борщ
8–10 порций, приготовление 1 ч.
Что нужно:
100 г сухих лесных грибов
3 крупные морковки
3 большие луковицы
4–5 зубчиков чеснока
400 г квашеной капусты
3 ст. л. топленого масла
соль, свежемолотый черный перец
1 ст. л. растительного масла
Что делать:
2. Добавьте в 150 мл теплой воды соль и растительное масло. Муку насыпьте на рабочую поверхность горкой, сделайте углубление- «колодец», вбейте в него яйцо и влейте воду. Замесите крутое тесто, накройте пленкой, оставьте на 1 ч.
4. Свеклу и морковь вымойте щеткой, заверните по отдельности в фольгу, запекайте при 200 °С 40 мин. Обдайте холодной водой, очистите и нарежьте тонкой соломкой
5. Капусту промойте в холодной воде, отожмите, порубите. Доведите до кипения грибной бульон, добавьте капусту, свеклу и морковь, снова доведите до кипения, варите 5 мин., снимите с огня.
6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2–3 мм, нарежьте квадратами 5×5 см. На каждый квадрат выложите по ложечке грибной начинки, сложите тесто пополам, защипните, при желании склейте уголки «ушек».
7. Поставьте на сильный огонь кастрюлю с водой, как закипит, посолите, положите грибные «ушки», варите, пока не всплывут, выньте шумовкой. На соседней конфорке проварите борщ, 5 мин. Подавайте горячий борщ с «ушками».