С чем подавать гранатовое вино
Как пить гранатовое вино
Гранатовое вино вряд ли назовешь популярным. К тому же производят его всего в нескольких странах: Армении, Азербайджане и Иране. В России проще всего достать армянское гранатовое вино.
Производство гранатового вина не отличается от производства обычного, привычного нам, но свои сложности есть. Например, не из каждого сорта граната вино это сделаешь.
Ну, и само вино получается специфическим. Не совсем обычным, так сказать. Вот и возникает вопрос, как его пить? Гранатовое вино — напиток достаточно плотный, более густой, нежели виноградное вино. Вкус варьируется: может быть как очень сладким, так и менее. Но приторность — это точно не качество гранатового вина.
Как пить гранатовое вино
Гранатовое вино необходимо предварительно охладить (градусов до 12-14), так как напиток этот сладкий, но не приторный (в большинстве случаев), поэтому лучше всего пьется чуточку холодненьким.
Гранатовые вина обладают удивительным длительным ореховым послевкусием, пьются очень легко, но если подать их нужной температуры. Слишком теплое гранатовое вино больше похоже на компот.
Многие пьют гранатовые вина без закуски, но некоторые считают такие напитки десертными, соответственно подают к ним фрукты или сладкие блюда.
Кстати, в качестве основы для глинтвейна или других коктейлей мы гранатовые вина не советуем употреблять, так как вкус получается специфический, и не каждому таковой понравится.
Гранатовым вином следует наслаждаться, то есть пить его не торопясь. Вина, кстати, не очень крепкие, но часто достаточно хмельные.
Пока назвать гранатовое вино заменой виноградному нельзя, но неплохой альтернативой — вполне. Купить гранатовое вино вы можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Советы»
Давайте сначала о том, кто такой этот загадочный Ален Бо. Между тем, это лучший знаток французских вин. Он сам производит вина, которые знамениты не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Ален привык уделять внимание каждой мелочи во всем, поэтому даже к дегустации вина он подходит также с особой тщательностью. Что ж, готовы узнать секреты дегустации Алена Бо?
Американцы причисляют умение пить бурбон к редкому и ценному виду искусства, которое доступно не каждому. На деле же все не так сложно. Достаточно знать несколько ключевых моментов о дегустации, сортах бурбона, а также наиболее удачных вкусовых сочетаниях.
9 простых способов Итак, вы собрались выпить. И все для этого есть: и вино, и закуска. А вот штопор куда-то запропастился. Мы вам расскажем несколько несложных способов откупорить бутылку без него.
Культура употребления гранатовых вин
Еще лет 20-30 назад мало кто догадывался о существовании гранатового вина. Хотя плоды граната известны человечеству тысячи лет и считаются символами плодородия, но в виноделии они не использовались. Первые попытки сделать гранатовое вино потерпели неудачу.
Дело в том, что плоды гранатового дерева содержат недостаточное количество сахара для поддержания естественного брожения. В мире существует лишь несколько сортов, имеющих достаточную для виноделия сочность и сахаристость плодов.
Первыми научились делать гранатовые вина израильтяне. Из плодов, выращенных в Верхней Галилее, они производят сухие вина (с минимальным содержанием сахара). Получается натуральный и экологически чистый продукт. На данный момент самой известной израильской маркой гранатовых вин считается «Rimon».
Rimon — марка известных израильских гранатовых вин
Среди стран бывшего СССР лишь в Армении можно вырастить пригодные для виноделия гранаты. Поэтому армянские гранатовые вина популярны не только в ближнем зарубежье, но и во всем мире. Причем в этой стране выпускают как сухие, так и полусладкие (с небольшим добавлением сахара) виды.
Технология приготовления гранатового вина мало чем отличается от традиционного виноделия. Сначала собранные плоды частично очищают от кожуры и помещают в баки для брожения. Когда содержание спирта в сусле достигает 6-7%, брожение прекращают.
Далее гранатовое вино делают в соответствии с классической технологией десертных вин. Некоторые производители выдерживают свой напиток до 10 лет в специальных бочках из французского дуба. Конечная крепость гранатового вина составляет 13-16 градусов (у большинства производителей).
Как пить гранатовое вино
Перед употреблением гранатовые вина охлаждают до 12-14°C. Они сладкие и терпкие на вкус, но не приторные. Их отличительная особенность – длительное ореховое послевкусие с нотками табака и вишни. Пьются гранатовые вина очень легко, многие ценители наслаждаются ими без закуски.
Но всё же большинство специалистов относит гранатовые вина к десертным спиртным напиткам. Их рекомендуют закусывать фруктами или сладкими блюдами. Эти напитки имеют темно-янтарный цвет с оттенками темного золота и кожуры спелого граната. По консистенции они отличаются от виноградных аналогов большей густотой и плотностью.
По заверениям ученых гранатовое вино имеет более высокую антиоксидантную активность, чем красное виноградное. Это значит, что оно препятствует старению организма. Линоленовая кислота, содержащаяся в зернах граната, подавляет активность канцерогенных веществ, вызывающих рак. Польза вина из гранатов неоспорима, но только при условии их умеренного употребления.
Цвет гранатового вина сразу запоминается
Пока гранатовые вина не рассматриваются как конкуренты традиционным виноградным, но число их почитателей постоянно растет. В России есть уже немало точек продажи, где все желающие могут приобрести и попробовать этот пока еще новый напиток, и составить о нем своё мнение.
Вино из граната: рецепты, состав, польза и вред
Описание вина из граната, особенности изготовления в домашних условиях. Калорийность и состав, польза и вред при употреблении. Рецепты с рубиновым вином. Как обезопасить себя от подделки?
Вино из граната — это алкогольный напиток, изготовленный полностью или частично из субтропических зернистых плодов. Если никаких дополнительных ингредиентов не вводят, выпускается под термином «фруктовое вино» или «винный продукт». В промышленных условиях, когда делают настоящее высококачественное вино, за основу берут ферментированный виноградный напиток, а вкус придают с помощью гранатового экстракта или концентрированного сока. Цвет напитка — рубиновый, густой; вкус — терпко-вяжущий, острый с кислинкой и со сладковатым фруктовым послевкусием. Сорта — сладкое, полусладкое или полусухое.
Как делают вино из граната?
Технология производства гранатового вина в промышленных условиях аналогична приготовлению алкогольного напитка из винограда. Нюанс — подготовка плодов проводится вручную.
Алгоритм процесса виноделия:
Чем дольше настаивается вино из граната, тем у него более терпкий вкус и густая консистенция. В Азербайджане, Армении, Израиле и Турции элитный алкоголь изготавливают только из субтропических плодов, в Грузии, Турции и Франции за основу берут виноградный или апельсиновый сок.
Когда делают вино из граната в домашних условиях, на емкость надевают гидрозатвор-перчатку. Раструб обязательно закрепляют на горлышке бутылки проволокой или прочной лентой (можно марлевым жгутом, несколькими лентами бинта, скрученными в веревку). Пальцы прокалывают иголкой: до 2 л — 1 дырочка, 2-25 л — 2, больше 25 л — 3-5 проколов. Отверстия следует периодически проверять. Если они засорились, сусло при брожении закиснет.
Как приготовить вино из граната самостоятельно:
Перед тем как делать домашнее вино из граната, необходимо тщательно промыть исходное сырье, простерилизовать посуду и кухонные аксессуары. Даже если промежуточное сырье оставляют добродить в теплом месте, на солнце, чтобы ускорить процесс приготовления, его обязательно закрывают проглаженной марлей, сложенной в несколько слоев.
Состав и калорийность гранатового вина
Домашний алкоголь не содержит продуктов ГМО и консервантов. Энергетическая ценность его невысокая и от ингредиентов, используемых для приготовления, меняется незначительно.
Калорийность гранатового вина — 78 ккал на 100 г, из них:
Химический состав вина практически такой же, как у граната, но содержание нутриентов и прочих органических веществ меняется при ферментации.
Если при изготовлении гранатового вина использовались дрожжи, то витамины сначала ими поглощались, а затем, во время настаивания сусла, начинали синтезироваться. В первую очередь дрожжи вырабатывают группу В — пиридоксин, холин, тиамин, фолиевую и пантотеновую кислоту, а затем биотин, бета-каротин, ретинол и ниацин.
Минеральных веществ в составе гранатового вина остается немного. При брожении сусла они трансформируются дрожжевой массой и на 25-30% выпадают в осадок. Однако количество серы увеличивается вследствие окисления исходного сырья. В конечном продукте можно отметить невысокое содержание калия, фосфора, кальция и железа. Все остальные вещества можно в расчет не принимать.
По окончании ферментации дрожжевые клетки отмирают, вследствие чего алкогольный напиток обогащается ферментами, аминокислотами, эфирными веществами, в состав которых входят жирные кислоты и терпеноиды. Именно поэтому у фруктовых вин такой приятный насыщенный запах.
При исследовании из домашнего алкоголя выделили высокое количество танинов, дубильных веществ, и органических кислот: пропионовой, уксусной, муравьиной, изовалериановой, каприловой, энантовой, пеларгоновой, изомасляной.
Полезные свойства гранатового вина
Если не увлекаться приемом алкоголя, фруктовый домашний напиток поможет справиться со многими органическими проблемами. Рекомендуемая порция для взрослого человека — 80-100 г в день.
Польза гранатового вина:
Как и все алкогольные напитки, гранатовое вино при умеренном употреблении обладает успокаивающим действием, помогает справиться с бессонницей и восстановиться после стрессов. Использование в лечебных целях стабилизирует липидный обмен и растворяет холестерин, снижает вероятность появления ишемической болезни и атеросклероза, развития инсульта и инфаркта. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному комплексу восполняет энергетический резерв, предупреждает авитаминоз и анемию, нормализует артериальное давление.
Противопоказания и вред гранатового вина
Не стоит знакомиться с вкусным напитком при аллергии на гранат, этиловый спирт, дрожжи или дополнительные составляющие. При приобретении алкоголя следует уточнить, какие ингредиенты входят в состав.
Употребление гранатового вина вред может вызвать у лиц, в анамнезе которых:
Чтобы не беспокоиться о белизне зубов, лучше напиток пить через трубочку — он имеет окрашивающие свойства.
Не стоит поднимать гранатовым вином гемоглобин во время беременности или после родов. Алкоголь противопоказан в «особых» состояниях, к тому же из-за выраженных тонизирующих свойств может ввести матку в тонус. Это может спровоцировать как выкидыш на ранних сроках, так и прорывное маточное кровотечение.
Рецепты блюд с гранатовым вином
Домашние слабоалкогольные настойки можно использовать для утоления жажды, подавать к мягким сырам, фруктам, орехам и легким десертам. Вкус сочетается с шашлыками или мясными блюдами, для приготовления которых используют гриль. Сильного охлаждения напиток не требует — достаточно, чтобы температура при подаче была 14-16°С, тогда раскрываются все оттенки. В кулинарии красное насыщенное вино используют для придания особого очарования многим блюдам.
Рецепты с гранатовым вином:
Напитки из гранатового вина:
Интересные факты про вино из граната
Алкогольный напиток, для приготовления которого используют субтропические фрукты, становится популярнее с каждым годом. Его ценят за насыщенный цвет, терпкость и неповторимый аромат. Лучшие сорта делают в Израиле, Армении и Азербайджане — именно в этих странах растут самые сладкие плоды.
Известные марки качественного гранатового вина:
Но даже считаясь знатоком сортов и вкуса гранатового вина, можно нарваться на подделку. Чтобы не быть обманутым, желательно следовать таким рекомендациям.
Не следует отказываться от приобретения вина из граната, если среди компонентов указан «диоксид серы». Это вещество используют для купирования патогенных грибков. Аллергенность соединение не повышает.
Одним из маркетинговых ходов продавцов является рассказ о пользе гранатового вина и его преимуществе перед виноградным. Однако состав напитков приблизительно одинаковый, если не считать выраженного антиоксидантного действия первого.
Смотрите видео о гранатовом вине:
Как правильно пить гранатовые вина – советы специалистов и особенности подачи
История возникновения виноделия насчитывает не одно тысячелетие. Первые упоминания о вине плодовом относятся к 6000 году до нашей эры. Но гранатовое вино не может похвастаться такой богатой историей. Всего 30 лет назад никто не представлял, что из граната можно изготавливать прекрасный продукт.
Описание
Гранат можно отнести к наиболее древним фруктам известных человечеству. Но присутствие минимального количества сахара в плодах не позволяло виноделам изготовить вино из граната. Из плода делали различные настойки с применением сахара, которые имели прекрасный рубиновый цвет. Обладали ореховым послевкусием.
Для изготовления гранатового полусладкого вина должен присутствовать естественный процесс брожения. Только в этом случае полученный напиток может считаться вином.
После использования израильтянами гранатов из области Верхняя Галилея удалось понять какой сорт граната необходим для запуска этого процесса.
Переняв полученный опыт, остальные страны смогли начать массовое создание вина из граната.
Страны изготовления
Как было сказано, израильтяне считаются первопроходцами в изготовлении алкогольного питья из граната. К концу двадцатого века они первыми начали его изготовление.
После этого массовое изготовление прекрасного вина подхватили другие страны. Основным производителем вина из граната по праву считается Армения. Гранат считается символом этой страны.
Армянское гранатовое вино поставляется во многие страны мира.
Среди других производителей можно отметить следующие государства:
Грузия. Напиток имеет более мягкий и сладкий вкус.
Технология изготовления
Для производства вина из граната важно использовать сладкие и спелые плоды. Нельзя использовать гранаты в которых присутствуют признаки гниения. При постукивании должен присутствовать металлический звук. Сам плод должен быть упругим и тяжелым по весу.
В промышленном масштабе для создания вина применяются плоды, собранные поздней осенью. Подготовленные плоды избавляются от кожуры и внутренних перегородок. Из полученных зерен выдавливается сок и помещается в нержавеющие чаны. После этого происходит процесс ферментации.
Для сохранения все полезных свойств ферментации процесс происходит при низких температурах Далее полученный материал помещают в дубовые бочки. Срок нахождения вина в этих бочках может достигать десяти лет.
Изготовление вина плодового не является сложным процессом и под силу любому виноделу в домашних условиях.
Необходимо тщательно помыть плоды и очистить их от кожуры, отделяя все зерна. После этого в подготовленной посуде требуется раздавить все зерна для приготовления сока. Полученную кашу засыпают сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Для этого периодически перемешивают смесь.
В дальнейшем существует два варианта приготовления вина. Можно использовать дрожжи или обойтись без их использования. При использовании дрожжей, полученную смесь процеживают через сито или марлю, добавляют воду и разведенные в теплой воде дрожжи.
Оставляют для брожения в тёплом месте на 7 суток. На горловину емкости помещают гидрозатвор. Приблизительно через месяц процесс брожения должен закончиться, и продукт отправляется на дозревание. Его переливают в бутылки и хранят в темном и прохладном месте.
Полное дозревание происходит в течение 4-6 месяцев.
Если в процессе изготовления нет необходимости добавлять дрожжи, то в этом случае сусло не процеживают. Брожение происходит за счет присутствия зерен граната.
Главным условием является теплое помещение, температура которого не должна быть ниже 17 градусов.
Для изготовления вина в домашних условиях можно использовать гранатовый сок, купленный в магазине.
Для приготовления вина из гранатового сока вам понадобится 2 литра 100% гранатового сока, 1 литр чистой воды, 0.5-0.8 кг сахара, 1 горсть темного немытого изюма (можно использовать винные дрожжи).
Смешиваем сок с водой. Если вы приобрели 50% сок, то в этом случае вам вода не потребуется. Но количество сока необходимо увеличить до 3 литров. Засыпаем в жидкость сахар и изюм. Переливаем все в бутыль или банку и устанавливаем гидрозатвор. В емкости начнется процесс брожения.
Через 40-50 дней процесс должен завершиться. Об этом будет свидетельствовать отсутствие пузырьков в водяном затворе. После этого отделяем продукт от осадка и переливаем в стеклянные бутылки. Тщательно закрываем их, и помещаем в темное прохладное место.
Через 5-6 месяцем получаем прекрасное плодовое гранатовое питьё.
Как лучше употреблять
Стоит помнить, что вино перед подачей на стол следует охладить. Температура вина должна находиться в пределах 12-14 градусов. В этом случае оно передаст весь аромат. Напиток необходимо подавать в высоких бокалах на высокой ножке. Это позволит полностью ощутить прекрасный аромат и вкус благородного напитка.
Но многие гурманы предпочитают употреблять вино без закусок. Только в этом случае можно полностью ощутить послевкусие и аромат вина.
По этой причини перед ними не встает вопрос, чем закусывать благородный напиток.
Полезные свойства
Вкусное гранатовое вино приносит пользу организму при потреблении в умеренном количестве. По этой причине важно знать, что злоупотребление вина может принести не только пользу, но и вред. Присутствующая в гранате линоленовая кислота подавляет канцерогенные вещества, присутствующие в организме человека. Это способствует уменьшению риска возникновения онкологических заболеваний.
Напиток из граната является сильным антиоксидантом. Оно препятствует процессам старения организма, и полезно людям пожилого возраста. Присутствующие в напитки белки, жиры, глюкоза, органические кислоты и микроэлементы благотоворно влияют на органы и системы. Не рекомендуется пить гранатовое вино людям с повышенной кислотностью, при проявлениях язвы и гастрита.
Проведенные исследования показали, что напиток из граната оказывает положительное влияние на организм человека. Польза гранатового вина доказана в следующих случаях:
При недостатке в организме железа
Как правило, вкусное гранатовое вино, в том числе и сухое, предпочитают пить в чистом виде. Но если вы являетесь любителем коктейлей, то в этом случае вы можете заменить присутствующее красное полусладкое вино гранатовым аналогом. Судя по отзывам, в этом случае вы сможете получить новые ощущения и почувствовать новые ароматы.
Гранатовое вино: лучшие марки Армении, Грузии, Турции, Израиля и Азербайджана, польза и вред
Гранатовое вино – уникальный напиток, который считается эликсиром молодости.
Но завоевывать внимание покупателей он стал сравнительно недавно. Ценным свойством является его полезность, ведь практически все свойства свежих зерен граната сохраняются в этом напитке.
Описание напитка
Гранатовые вина у разных производителей могут иметь разные оттенки цвета. Продукт может быть темно-янтарным с красным оттенком, золотисто-бардовым и темно-красным.
У гранатового алкогольного напитка в меру сладкий и немного терпкий вкус. Отличительной особенностью его является длительное ореховое послевкусие с нотками вишни и табака.
Армения
Гранат в Армении символизирует процветание, удачу, здоровье, плодородие и вечную жизнь. Есть несколько крупных районов страны, которые отличаются высокой урожайностью этого плода.
Это такие регионы:
Эти регионы отличаются наибольшим разнообразием сортов гранатовых деревьев. Армения лидирует в производстве алкогольного напитка из граната, в том числе и на экспорт.
Самым крупным производителем алкогольных напитков в Армении является завод «Арарат».
Наиболее популярными армянскими марками являются:
Грузия
В Грузии производство гранатового вина не пользуется большой популярностью. Однако гранат здесь выращивают и вино из него производят, но в меньших объемах по сравнению с Арменией. Зато виноградные алкогольные напитки этой страны считаются самыми качественными и очень ценятся.
Турция
В Турции вино из граната пользуется популярностью. Самые известные марки напитка этой страны: Vin Cent Sirince и Kutmar Nar.
Вино Kutmar Nar Sarabi по отзывам потребителей заслуживает особого внимания. Оно имеет насыщенный ярко-бардовый цвет, как у гранатового сока. Пьется оно легко, имеет приятный вкус натурального граната.
Грузинские вина — история, особенности и названия
Израиль
Впервые вино из граната было произведено в Израиле. Сегодня там существует два производителя — Римон и Гранада.
Крупнейшим и наиболее популярным производителем этого продукта считается гранатовая винодельня Rimon. Здесь был выведен специальный сорт граната, в котором содержание сока превышает в несколько раз обычные сорта. Сейчас в винодельне производится более тридцати видов алкогольного гранатового напитка.
Это такие виды гранатовых вин:
Азербайджан
В Азербайджане вино из граната для продажи и экспорта стали производить не так давно. Тем не менее, в стране довольно много крупных производителей. Вино из граната здесь производится сладкое и полусладкое. Наиболее популярными марками являются «Золотой Баку» и «Агсу».
Справка! В России гранатовое вино выпускает завод ООО «Кубань-Вино», которое называется «Гранатовый браслет».
Популярные марки
Самыми лучшими гранатовыми винами были признаны напитки производства Армении и Азербайджана.
Араме
Это красное полусладкое вино относится к лучшим винам Армении. Оно имеет густую консистенцию, красный цвет, приятный насыщенный аромат и терпкий яркий вкус. Им можно наслаждаться без закуски, но оно прекрасно подойдет под любые мясные блюда.
Vinyan
Это Армянское вино отличается мягким сладким вкусом, с еле заметной терпкой ноткой. Оно имеет деликатный и глубокий вкус с фруктовым послевкусием.
Золотой Баку
Золотой Баку выпускается в бутылке интересной формы, напоминающей плод граната.
Выделяются такие виды напитка:
С чем пить?
Гранатовое вино более густое и плотное по консистенции по сравнению с виноградными винами, но оно легко пьется. Стоит отметить, что качественный продукт не должен быть приторно сладким. Перед употреблением его лучше охладить.
Многие любители этого напитка пьют его без закуски.
Большинство специалистов относят его к десертным винам, которые рекомендуется закусывать фруктами или десертами. Тем не менее, вино отлично сочетается с сыром и мясными блюдами.
Забытое домашнее хлебное вино полугар: способы приготовления
Польза и вред
Сок граната содержит много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, но он недолго сохраняет свои полезные свойства. Однако гранатовое вино может сохранять их годами и в этом его главное преимущество
Польза
Продукт обладает более высокими антиоксидантными свойствами по сравнению с красным виноградным вином и помогает организму предотвращать преждевременное старение, а также обладает противоопухолевыми свойствами, защищая организм от онкологических заболеваний.
Также напиток обладает следующими полезными свойствами:
Состав граната
Внутри темно-красного плода содержится много маленьких косточек, обрамленных полупрозрачной сочной и сладкой бордовой мякотью.
Гранат богат большим количеством полезных аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма:
Витамины:
Витамин РР способствует укреплению сердечнососудистой системы, а витамин С укрепляет иммунитет, а витамины группы В способствуют нормальному протеканию всех обменных процессов в организме.
Макро-и микроэлементы:
Кальций и фосфор необходимы для укрепления костных и хрящевых тканей, калий и магний способствуют оздоровлению и укреплению сердца и сосудов.
Несмотря на большое количество полезных веществ, употребление любых спиртных напитков нужно ограничивать. Ведь меру нужно соблюдать во всем, иначе организму можно нанести вред.
Продукт имеет ряд противопоказаний, его нельзя употреблять в таких случаях:
Гранат обладает свойством снижать артериальное давление, это свойство нужно учитывать при приеме медикаментов.
Нельзя давать его маленьким детям до тех лет. Всегда существует вероятность аллергической реакции на любой продукт питания, поэтому нужно следить за состоянием здоровья и реакцией организма после введения в рацион нового продукта.
Историческая справка
Плоды граната издревле используются для приготовления соков, соусов, сладостей, различных настоек и ликеров.
Но сделать именно вино долго не получилось. Попытки сделать его предпринимались неоднократно, но каждый раз терпели неудачу. Но, как, оказалось, сделать вкусный и полезный алкогольный продукт возможно, но только из нескольких редких сортов граната.
Его стали производить только в конце двадцатого века. А массовое производство для продажи и экспорта началось совсем недавно. Так что несколько десятилетий назад об этом виде продукта никто не знал.
Справка! Технология приготовления вина из граната почти ничем не отличается от производства виноградного вина.
Вино по содержанию сахара разделяется на такие виды: сухое, десертное, игристое и крепленое. Степень крепости гранатового вина варьируется от 12% до 16%. У крепленых вин крепость составляет 17-18%.
Гранатовое вино недаром называют напитком богов. Ведь в нем содержится большое количество полезных веществ, помогающих сохранить здоровье и красоту.
Эликсир молодости: с чем пьют гранатовое вино
Натуральное гранатовое вино, гордость Армении и все еще экзотика для России – прекрасное дополнение для любого праздничного стола или романтического ужина.
Этот солнечный напиток, в котором грамотно переплетены все полезные свойства граната и прелесть вина, впервые появился на свет благодаря жителям Израиля.
Сегодня крупным поставщиком гранатового вина является Армения, а употребляют его во всем мире.
Особенности и польза
Маленькие сочные семечки содержат в себе витамин С, Р, Е и разные группы витамина В. Кроме того, практически на 75% каждая семечка состоит из воды. Удивительно, что вино сохраняет большинство полезных свойств этого плода.
Производится вино из граната практически так же, как и столовое вино. Важно отобрать самые сладкие и спелые плоды, потому как именно сахар создает необходимое брожение и повышает градус напитка. Гранатовое вино может содержать до 16% алкоголя.
Многие производители предпочитают выдерживать свою продукцию в дубовых бочках, по образу производства виноградного вина. Такая технология делает вкус гранатового вина более терпким и насыщенным.
Гранатовое вино укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состав крови и помогает очиститься сосудам от шлаков.
Существует даже поверье, что именно гранатовое вино можно назвать эликсиром молодости. Его принято пить охлажденным до температуры 14 градусов. К гранатовому вину подходит множество легких закусок и большое разнообразие десертов.
Рекомендуемые продукты и блюда
Сладкий вкус и оставляемое им послевкусие позволяют пить этот напиток даже самостоятельно, ничем не закусывая. И все же оно становится прекрасным украшением любого застолья и праздничного ужина. В этом случае стоит подумать о том, с чем бокал гранатового вина будет наиболее выигрышно сочетаться.
Оно хорошо гармонирует со следующими продуктами:
Основное
Если среди всего многообразия вы предпочитаете запеченную с овощами говядину, то к этому блюду лучше всего подать вино из граната. Мясо говядины само по себе пресное и диетическое. Это блюдо всегда должно быть дополнено либо специями, либо приятным вкусом терпкого вина.
Гранатовое вино прекрасно сочетается с мясом птицы. Для многих уже привычно сочетание мяса птицы со сладкими ингредиентами.
Так, например, жирная утка классически сочетается с яблоками, а куриное мясо многие предпочитают готовить с консервированными ананасами.
А если еще и дополнить эти блюда сладковато терпким вкусом вина из граната, то можно считать, что ужин гурмана состоялся.
Оригинальное и эстетически красивое решение – подать свинину под гранатовым соусом. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Вам понадобится хороший кусок свинины, соус Наршараб и специи.
Предварительно маринуете свинину в лимонном соке и луке, добавляете сушеную аджику. Тушите мясо в глубокой сковороде до полуготовности, затем заливаете его гранатовым соусом и тушите еще 10 минут.
При подаче мясо украшают гранатовыми зернами.
Конечно же, когда речь заходит о достойной закуске для гранатового вина, то обойти стороной салат «Гранатовый браслет» не получится. Этот салат настолько сытный, что вполне может заменить полноценный ужин.
Под гранатовым соусом можно готовить не только свинину. Жареная рыба – не менее вкусная и подходящая закуска для гранатового вина. Возьмите филе или стейки любой любимой вами рыбы и пожарьте на сковороде до готовности.
Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете. Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый. Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.
Гранатовый соус можно купить готовый, а можно сделать самостоятельно. Из ягод граната выжимаете сок, процеживаете его и варите до загустения, регулярно помешивая, чтобы он не пригорел. Добавляете в него немного чеснока, соли, перца и сушеной кинзы, и соус готов.
Десерты
Гранатовое вино прекрасно сочетается со сладкими блюдами и десертами. Оно подойдет и для легких фруктовых салатов. Порежьте клубнику, банан, персик и чернослив, заправьте йогуртом и украсьте зернами граната. Такая легкая закуска придется каждому по вкусу и станет хорошим дополнением к напитку.
Рулет со сметанным кремом и ягодами граната подойдет как нельзя лучше. Этот десерт делается очень легко и быстро, а выглядит эффектно. Вкус сладкого крема с кисловатыми ягодами поможет раскрыться ароматному напитку в полной мере и продлит приятное послевкусие.
Еще один легкий и эффектный десерт, который подойдет к любому праздничному столу – яблоки, запеченные с творогом и гранатом. Сделать такое блюдо очень просто.
Вам понадобятся яблоки, гранат и творог. Творог перемешиваете с гранатом и добавляете сахар по вкусу. Из яблока вынимаете сердцевину, не нарушив его целостность.
Теперь фаршируете яблоко начинкой и выпекаете в духовке примерно 40 минут.
Запеченные апельсины с медом, посыпанные при подаче на стол ягодами граната и фисташками, станут невероятно вкусной, оригинальной и уместной закуской к гранатовому вину.
Вы можете сделать гранатовый торт. Для этого вам нужно испечь любой бисквит, который вам больше нравится, и смазать его кремом. Для приготовления крема вам понадобится:
Сок нужно варить на водяной бане, затем добавить в него сахар и варить до полного растворения. Чтобы крем загустел, добавьте в него 1 ст. л. муки. Остывший крем смешайте со взбитыми сливками. Любой десерт с этим кремом украшается ягодами граната и подается вместе с охлажденным гранатовым вином.
Легкие и быстрые закуски
В качестве закусок может прекрасно подойти ассорти из канапе. Его можно сделать сладким (из фруктов и ягод), или более сытным (из сыра, мяса и овощей).
Гранатовое вино хорошо сочетается практически с любыми фруктами и ягодами. Можно подать просто вазу, наполненную мытыми фруктами, а можно подавать нарезанные фрукты вместе с мороженым или взбитыми сливками.
Сырное ассорти всегда будет уместно. В качестве закуски к вину из граната прекрасно подойдет и нарезка из различного копченого мяса и колбас. Можно подать блюдо с крекерами, гренками или свежими ломтиками хлеба, намазанными паштетом из мяса птицы или рыбы.
Легкой и быстрой закуской для гранатового вина станет свежая дыня или фруктовый салат с ее участием. Любителям шоколада прекрасно подойдет закуска в виде любимых шоколадных конфет. Напиток прекрасно сочетается с любыми конфетами и даже с горьким шоколадом.
Гранатовое вино: польза и вред, как сделать в домашних условиях
Современное виноделие ушло далеко за рамки привычных каждому человеку виноградных напитков. Гранатовое вино, сливовое и даже персиковое изготавливают в промышленных объемах. Технологии производства домашних фруктовых вин также развиваются с каждым годом, радуя виноделов.
Бывает ли гранатовое вино
Первое гранатовое вино заводского качества было приготовлено около 30 лет назад в одной из провинций Израиля. Спустя некоторое время эстафету приняли крупнейшие поставщики этого фрукта — Азербайджан, Турция и Армения.
Развитие этого направления виноделия вызвало интерес у любителей приготовления домашнего алкоголя, поэтому сейчас можно встретить большое количество рецептов производства гранатового вина, ориентированных под домашние условия.
Главным недостатком при производстве такого напитка является высокая кислотность у плодов. Чтобы вино правильно сбродило, в виноградный сок добавляют воду и довольно большое количество сахара. Практически каждая бутылка в магазине произведена по подобной технологии. В домашних условиях для ускорения брожения вина из граната виноделы используют винные дрожжи.
Чем полезно гранатовое вино
Благодаря технологии производства в вине сохраняются полезные свойства гранатового сока. Употребление гранатового вина в умеренных количествах способно полностью минимизировать вред алкоголя, а также принести огромную пользу организму. К основным полезным свойствам такого напитка принято относить:
Вино повышает иммунитет благодаря содержанию в нем линоленовой кислоты, которая также позволяет регулировать жировой обмен и сдерживать образование канцерогенов в тканях организма. Польза гранатового вина также объясняется большим процентом содержания витаминов B6, B12, C и P, которые укрепляют организм и помогают ему лучше бороться с вирусами и инфекциями.
Особенную пользу гранатовое вино может принести женщинам. Оно способствует нормализации гормонального фона и, как следствие снижает перепады настроения во время менструальных циклов. Также употребление этого напитка во время месячных способствует снижению болевых ощущений.
Как сделать вино из гранатового сока
Главным составляющим любого вина является выжатый из плодов сок. Чтобы получить гранатовый сок высокого качества, отвечающего стандартам виноделия, необходимо ответственно подойти к выбору качественных фруктов. Желательно выбирать максимально спелые гранаты, которые при этом не подверглись появлению плесени.
У правильного плода кожура ровная и не содержит следов механических повреждений. Зерна должны быть полностью созревшими. Считается, что чем слаще фрукт, тем более качественный итоговый продукт можно получить при изготовлении вина.
Важно! Перед выжиманием сока необходимо удалить зеленые зерна. Так можно уменьшить общую кислотность напитка.
Существует два метода сбраживания вина — с использованием дрожжей и путем естественной ферментации. Оба метода имеют право на жизнь, так как каждый из них используется для изготовления напитков из разного по кислотности сырья.
Как сделать вино из граната без дрожжей
Технология приготовления вина из гранатового сока без использования дрожжей в домашних условиях подразумевает внесение в сок небольшой порции закваски. В отличие от винограда, на поверхности плодов которого обитают дикие дрожжи, зерна граната надежно защищены от окружающего воздуха плотной коркой.
Стандартной закваской для приготовления такого вина считается замоченный на несколько суток в теплой воде изюм. Стандартным соотношением считается 100 г сухого красного изюма на 100 мл воды. Для ускорения получения закваски в стакан с изюмом добавляют пару ложек сахара. Считается, что 3-4 дней достаточно, чтобы дикие дрожжи с изюма активизировались.
В бродильной емкости смешивают гранатовый сок, сахар, воду и закваску. После этого бак накрывают крышкой и ставят гидрозатвор. После окончания брожения вино фильтруют и разливают по бочкам для дальнейшего настаивания.
Как приготовить вино из граната с добавлением дрожжей
Заводские винные дрожжи хороши тем, что способны переварить весь содержащийся в соке сахар в алкоголь. Тем не менее, для ускорения ферментации все равно используют добавку в виде сахара. Также добавляют воду, чтобы нивелировать кислотный баланс готового напитка.
В общих чертах такая технология приготовления вина кроме дрожжей ничем не отличается от предыдущего варианта. Ингредиенты также смешивают в большом чане, после чего ставят под гидрозатвор до полного сбраживания. На самом деле применение винных дрожжей для изготовления гранатового вина позволяет значительно повысить градус напитка.
Рецепты гранатового вина в домашних условиях
Для приготовления хорошего напитка потребуется правильное сырье. Гранаты могут быть выращены самостоятельно, куплены в ближайшем супермаркете. Главное, чтобы все они были довольно спелые и сладкие.
Существует большое количество рецептов гранатового вина в домашних условиях — с добавлением изюма, цитрусовых или злаковых культур. Каждый человек, занимающийся домашним виноделием, имеет свой особенный способ приготовления этого напитка, который он считает правильным. Начинающий винодел может с легкостью выбрать понравившийся ему рецепт, нужно лишь четко следовать инструкциям.
Классический рецепт домашнего вина из граната
Приготовление вина по традиционной винодельческой технологии позволяет получить продукт с чистым вкусом и непередаваемым фруктовым ароматом. Для приготовления понадобится:
Сок получают любым удобным образом. В него добавляют сахар, воду и разведенные согласно инструкции винные дрожжи. Все ингредиенты хорошо перемешивают в бродильной емкости. Затем емкость накрывают крышкой и ставят гидрозатвор. Готовность вина определяется отсутствием следов брожения. После этого готовый продукт фильтруют, разливают по бутылкам и отправляют на хранение.
Вкусное гранатовое вино с изюмом
Изюм применяется в качестве необходимого для закваски ингредиента. Кроме того, сбраживание напитка на такой закваске способствует легкой газированности напитка. Чтобы приготовить вино, понадобится:
Фрукты чистят от кожуры и белых пленок между зернами. Любым способом из зерен выдавливают сок. Полученный сок переливают в бродильную емкость, добавляют к нему сахар, воду, изюм и закваску.
Все ингредиенты перемешивают для максимального расхождения закваски, после чего накрывают емкость крышкой и ставят под гидрозатвор.
Готовое сусло отправляют бродить в теплое помещение с температурой 20-25 градусов.
Когда вино перестанет подавать признаки брожения, его нужно будет отфильтровать через марлю. Отфильтрованное вино переливают в бочку или другую емкость. Спустя 3 месяца напиток фильтруют еще раз и окончательно разливают по бутылкам.
Домашнее гранатовое вино с ячменем
Рецепт был изобретен в США в конце ХХ века. Ячмень позволяет уравновесить вкус вина и сделать его белее легким. Обязательным условием является максимальная спелость выбранных гранатов. Для приготовления понадобится:
В 2 л воды отваривают ячмень в течение 2 часов. Затем отвар процеживают, а ячмень выбрасывают. Ячменный отвар смешивают с гранатовым соком, водой, сахаром и разведенными по инструкции винными дрожжами. Емкость с суслом накрывают гидрозатвором и отправляют на брожение.
После окончания сбраживания сусло фильтруют и переливают в бочку для дальнейшего вызревания. Готовый продукт разливают по бутылкам, плотно закупоривают и отправляют на дальнейшее хранение.
Красное гранатовое вино с цитрусами
Еще один рецепт родом из Америки. Отличительной чертой готового продукта является оригинальный аромат цитрусов и легкая кислинка. Для такого напитка понадобится:
С цитрусовых снимают цедру. Из апельсинов и гранатов выжимают сок, смешивают его в бродильной емкости. К нему добавляют воду, сахар и снятую цедру. Винные дрожжи разводят согласно указаниям на упаковке изготовителя. Емкость ставят под гидрозатвор и отправляют в теплое место для брожения.
После окончания ферментации гранатовое вино необходимо тщательно отфильтровать. Для этого используется свернутая в несколько слоев марля. Готовое вино переливается в бочонок и отправляется на 3 месяца на дозревание.
С чем пьют гранатовое вино
Традиционно перед подачей приготовленное своими руками гранатовое вино необходимо остудить до 12-14 градусов. Так как напиток является не слишком приторным, охлаждение помогает ему сохранить кислинку и оставить во рту долгое приятное послевкусие. Если же подать вино теплым, то большинству людей оно будет напоминать компот.
Важно! Обычно гранатовое вино кажется слишком легким, но стоит быть настороже — опьянение от него наступает значительно быстрее, чем от традиционного виноградного.
Так как вино является легким и сладким, лучше всего его употреблять с десертами. Наилучшими вариантами будут традиционные армянские, турецкие и азербайджанские сладости — пахлава или лукум. Употребление вина с такими блюдами позволяет полностью раскрыть его нотки, а также погрузиться в атмосферу страны, в которой гранатовое вино является национальной визитной карточкой.
Чем закусывать гранатовое вино
Кроме сладостей вино из граната отлично сочетается с несладкими фруктами — яблоками, вишней или грушей. Также распространено употребление такого напитка с цитрусовыми культурами — апельсином и грейпфрутом.
Как гранатовое вино влияет на давление
Традиционно считается, что гранатовый сок является отличным помощником в борьбе с повышенным артериальным давлением. Употребление небольшого стакана домашнего вина из гранатового сока во время гипертонического кризиса способствует снижению давления на 10-15 единиц. Такой способ снижения давления эффективно работает при слегка повышенном АД.
Важно! Если же проблемы со здоровьем значительны, рекомендуется строго следовать предписаниям врача.
Эксперты сходятся во мнении, что регулярное употребление небольшого количества вина из гранатового сока способно избавить человека от болезней сосудов в дальнейшей жизни. Полезным свойством гранатового вина является еще и то, что оно уменьшает частоту сосудистых спазмов, тем самым удерживая давление в пределах нормы.
Калорийность гранатового вина
Как и любой другой алкоголь, гранатовое вино считается довольно калорийным напитком. Средняя калорийность 100 мл составляет до 88 ккал или 367 кДж. Средняя пищевая ценность на 100 г выглядит следующим образом:
В зависимости от рецепта приготовления, содержание питательных веществ может разниться. Так, при использовании отвара ячменя злаки выделяют белок. При добавлении цитрусов или увеличению количества сахара незначительно повышается уровень углеводов.
Противопоказания к гранатовому вину
Основным противопоказанием к употреблению этого напитка является низкое кровяное давление. Так как вещества, содержащиеся в составе вина, способствуют активному снижению артериального давления, его крайне не рекомендуется употреблять склонным к гипотонии людям. Бокал гранатового вина во время гипотонического кризиса может стать причиной летального исхода.
Также стоит воздержаться от его употребления людям, склонным к аллергическим реакциям. Гранат является сильным аллергеном, способным вызвать приступы удушья и покраснение кожи. В крайних случаях можно наблюдать покраснение глаз, сопровождающееся сильнейшим зудом.
Сроки и условия хранения
Так как технология домашнего производства вина из сока граната еще не до конца отработана и не доведена до идеала, сроки хранения готового продукта заметно уступают виноградному вину.
Считается, что такой напиток способен храниться до 2 лет при соблюдении правильных условий хранения.
Как и любое фруктовое вино, напиток из граната рекомендуют употреблять как можно раньше с момента готовности.
Чтобы сохранить товарные характеристики как можно дольше, необходимо правильное помещение. Лучше всего для хранения вина подойдет прохладный погреб с температурой 12-14 градусов. При невозможности организовать правильные условия хранения можно держать бутылки в кухонных шкафчиках, но при этом их срок годности сократится максимум до полугода.
Гранатовое вино с каждым годом набирает популярность. Несмотря на то что до успехов традиционного виноградного ему далеко, его польза и неповторимый вкус сулят огромнейшие перспективы. Приготовленное по правильному рецепту, оно не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Употребление гранатовых вин
Гранат – почитаемый плод и многими любимый, большинство его называют символом плодородия. Однако для приготовления вина ещё три десятка лет назад такой плод никто не использовал. А всё, потому что первые попытки были неудачными и потерпели поражение.
Проблема состоит в том, что сами ягоды граната имеют малое количество сахара, что негативно отражается на процессе брожения. Но в мире существует всё-таки сорта граната, который имеет достаточную сахаристость и сочность, в результате чего такой плод становится пригодным для виноделия.
Впервые гранатовое вино было приготовлено в Израиле. В настоящее время они производят сухие гранатовые вина (с малым количеством сахара), плоды для такого вина выращиваются в Верхней Галилее. Вино получается не просто натуральным, а настоящим чистым экологическим продуктом. Марка «Rimon» — известнейшая марка, которая производит гранатовые вина.
Гранаты такого сорта, который подходит для виноделия, выращивают и в Армении. Их вина пользуются большим спросом во многих странах мира. Но в отличие от Израиля, в Армении выпускают не только сухие, но и полусладкие гранатовые вина, в состав которых вводят небольшое количество сахара.
Технологический процесс ничем не отличается от всех остальных. Всё начинается с процесса подготовки ягод, в ходе которого гранат очищается от кожуры, а затем подготовленная масса помещается в ёмкости для брожения. Бродильный процесс прекращают сразу после того, как доля спирта будет иметь значение 6-7%.
Следующие этапы сходны с технологическим процессом приготовления десертных вин. Приготовленный на первом этапе напиток выдерживают в специальных дубовых бочках около десяти дней. Бочки должны быть только из французского дуба. По завершению этого этапа крепость напитка уже повышается и достигает 13 – 16°С.
Как правильно пить гранатовое вино
Гранатовое вино употребляют только в охлаждённом виде, температура не должна превышать 14°С.
Такие вина приятны на вкус, они сладкие, наряду с этим уловима небольшая терпкость, но приторности точно в таком продукте нет.
Самая главная отличительная характеристика вина – ореховое послевкусие с небольшими нотками табака и вишни. Гранатовое вино очень приятно, легко пьётся, поэтому большинство употребляют такое вино без закуски.
Однако винные специалисты ставят уверенно его в один ряд с десертными спиртными напитками, а поэтому употребление гранатовых вин гранатовое рекомендуют сочетать с фруктами или сладкими десертами. Гранатовое вино имеет красивый цвет, напоминающий оттенок кожуры самого плода. От других вин такое вино отличается повышенной плотностью и густотой.
Употребление гранатовых вин весьма полезно для организма человека, так как, по заверению учёных, оно обладает высокой антиоксидантной активностью, что замедляет процессы старения.
Линоленовая кислота, присутствующая в гранате, заметно подавляет действия канцерогенных веществ, которые способны вызывать раковые заболевания.
Ценителей и гурманов гранатового вина с каждым годом становится всё больше и больше. Конкуренции оно, конечно, не составляет для виноградного вина, но количество точек, где можно приобрести такое вино увеличилось, в том числе и в России.
Гранатовое вино — польза, вкус и страны-производители
Гранатовое вино: история виноделия, технология и регионы производства. Полезные свойства гранатового вина, к каким блюдам его лучше подать.
Издавна плоды гранатового дерева считаются символом плодородия и богатства, благодаря обильной урожайности. Человечество потребляет плоды граната тысячелетия, однако в виноделии они используются недавно.
Попытки изготовления гранатового вина заканчивались неудачами из-за недостаточного содержания сахара в зернах граната: сахар необходим для запуска и поддержания естественного брожения.
Не все сорта граната имеют пригодные для виноделия сочные, сахаристые плоды.
Израильтяне стали первыми, кому удалось произвести сухое гранатовое вино. Для создания натурального напитка были использованы плоды из области Верхняя Галилея.
Технология производства
Гранатовое вино изготавливают по традиционной винодельческой технологии. Собранные и очищенные от кожуры плоды размещаются для брожения в специальных баках.
Когда содержание спирта в сусле достигает 6-7%, процесс брожения прекращается. Далее производство вина продолжается по классической технологии изготовления десертного вина.
Некоторые марки вина выдерживаются в дубовых бочках в течение 10 лет.
Гранатовое вино: регионы производства
Первопроходцы-израильтяне производят различные марки гранатового вина. Наиболее знаменитая марка — Rimon. При изготовлении не используется сахар, поэтому вино является натуральным продуктом.
Первое знакомство с гранатовым вином в Израиле, как правило, происходит во время экскурсии по древнему Яффо, где сегодня расположен фирменный магазин. Развито производство и в Турции, а в последние годы становится популярным армянское гранатовое вино.
В Турции и Армении произрастают сорта граната, пригодные для изготовления сухого и полусладкого вина.
С чем подают гранатовое вино
Гранатовое вино подают охлажденным до 12-14⁰C. Это десертное вино, которое прекрасно сочетается с фруктами, десертом, мягким сыром. Напиток имеет плотную, густую консистенцию, терпковатый вкус и темно-красный цвет с оттенками кожуры спелого плода. Вино пьется и без закуски, во рту остается оригинальное послевкусие с нотками ореха, вишни, табака.
Чем полезно гранатовое вино
Вино сохраняет полезные вещества, содержащиеся в зернах граната, и в умеренных дозах приносит пользу здоровью.
Напиток содержит линоленовую кислоту, способную повышать иммунитет, сдерживать активность канцерогенов, нормализовать липидный обмен.
Содержащиеся в самом фрукте и уже готовом вине витамины С, P, B6, B12 и танин отличаются дезинфицирующими свойствами, которые помогают организму противостоять инфекциям и вирусам.
В комплексе полезные свойства гранатового вина:
Гранатовое вино не является конкурентом виноградного, но популярность этого достойного напитка растет. Каждый имеет возможность насладиться его вкусом и неповторимым ароматом, чтобы составить собственное мнение.