С чем подают долму на стол гарнир

Что это такое долма и как приготовить блюдо?

Долма – это слово, которое наполнено колоритом Востока. Услышали знакомое сочетание? Наверняка вам уже хочется попробовать нежную текстуру этой популярной закуски! Мы расскажем вам, что это такое, как и с чем ее едят, приведем простые и доступные рецепты приготовления!

Определение и история

Долма — это превосходная закуска, отличающаяся нежным вкусом и насыщенностью, очень распространена на Кавказе и у народов Закавказья, Центральной и Средней Азии.

Сложно сказать, кто первым придумал этот рецепт – разные народы оспаривают пальму первенства, но точное происхождение неизвестно никому.

В чем варить долму правильно? Для приготовления используется глубокий толстостенный казан! Пора понять, из чего делают долму – классический состав включает в себя:

Разумеется, эти ингредиенты могут меняться – например, часто используются пахла и адава, которые сложно достать на российском рынке. Вопрос, в чем тушить долму, также имеет несколько вариантов ответа, если у вас нет казанка, используйте глубокую кастрюлю с толстыми стенками или большой сотейник.

С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть фото С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть картинку С чем подают долму на стол гарнир. Картинка про С чем подают долму на стол гарнир. Фото С чем подают долму на стол гарнир

А теперь давайте разберемся, чье это национальное блюдо – долма, какого народа? Однозначно ответить, чья это кухня, очень сложно, ведь множество восточных народов ценит и уважает это блюдо. Даже с историей происхождения названия определиться не так-то легко!

Теперь вы понимаете, как правильно – толма или долма, в чем отличие между этими двумя названиями. Используйте любое слово – вы не ошибетесь, они имеют одинаковое значение!

А чем отличается долма от голубцов? Главное отличие – это оболочка кушанья, ведь в русских голубцах используется исключительно капуста! Зато сразу появляется ответ на вопрос, чем заменить виноградные листья для долмы.

С чем едят. Как подают

Приготовили деликатес и сомневаетесь, правильную ли подачу оформили? Пора тщательно разобраться, с чем подают долму! Блюдо сытное, самодостаточное, стоит ли дополнять его гарнирами?

Для начала поговорим о соусах – именно они позволяют раскрыть пикантность готовых рулетиков, усилить приятные вкусовые ощущения. На родине блюда обязательным компонентом подачи является мацун или мацони. Этот кисломолочный продукт вы можете найти на полках любого супермаркета. Как же сделать вкусный соус?

С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть фото С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть картинку С чем подают долму на стол гарнир. Картинка про С чем подают долму на стол гарнир. Фото С чем подают долму на стол гарнир

Если под рукой не оказалось мацони, не стоит отчаиваться! Вы можете сделать соусы из других ингредиентов:

Отличной альтернативой мацуну станет греческая заправка дзадзики:

Не менее важен вопрос, как выбрать гарниры к долме, что лучше будет сочетаться с насыщенным вкусом этой закуски. Мы рекомендуем отказаться от гарнира или остановить свой выбор на свежих нарезанных ломтиками овощах – помидорах, огурцах.

Теперь вы понимаете, с чем едят долму? Пора разобраться, как сделать ее самостоятельно!

Рецепты приготовления

Мы рассказали, что такое блюдо долма – пора поговорить о том, как приготовить ее своими руками. Не стоит переживать – даже если вы не сталкивались с восточной кухней ранее, вы сумеете справиться. Ведь наши рецепты просты и доступны даже новичку, не закаленному в кухонных боях.

Рецепт первый

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Процесс приготовления очень прост:

С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть фото С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть картинку С чем подают долму на стол гарнир. Картинка про С чем подают долму на стол гарнир. Фото С чем подают долму на стол гарнир

Второй рецепт

Воспользуемся вторым рецептом приготовления вкусного восточного яства:

Третий рецепт: в мультиварке

Есть и третий рецепт приготовления – воспользуйтесь мультиваркой! Подготовьте трубочки согласно описанному выше способу (выберите понравившийся), а затем сделайте следующее:

Готово! Этот способ идеально подойдет ленивой хозяйке, которая не может тратить несколько часов на готовку.

Из нашего обзора вы узнали, что такое долма и как ее готовить – теперь вы наверняка захотите порадовать близких новеньким кулинарным шедевром? За чем же стало дело? Отправляйтесь на рынок за виноградными листочками и начинайте творить на кухне волшебство по нашим рецептам и фото, наполняя дом ароматами Востока.

Источник

С чем едят долму

С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть фото С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть картинку С чем подают долму на стол гарнир. Картинка про С чем подают долму на стол гарнир. Фото С чем подают долму на стол гарнир

Если вы любитель грузинской кухни, наверняка захотите порадовать близких новеньким кулинарным шедевром – долмой. На родине блюда обязательным компонентом подачи является аппетитный соус, но в действительности кушанье можно подавать с различными продуктами, напитками, соусами, добавками. Предлагаем выяснить, с чем едят долму.

Немного истории

Долма – это блюдо, которое представляет собой идеальную закуску. У нежный нежный, но при этом насыщенный вкус. Кушанье очень популярно на Кавказе, Закавказье, в Средней и Центральной Азии.

Рецепты приготовления долы известны в огромном количестве. В настоящее время разные народности спорят, кто же первым придумал это кушанье в виноградных листьях.

Традиционно блюдо готовится всего из четырех ингредиентов. Это мясо, рис, виноградные листья, специи. Тушат кушанье в глубокой кастрюле с толстыми стенами или в казане. Можно готовить и в воде, но лучше в подходящем соусе, который еще больше усилит вкусовые качества.

Как приготовить соус к долме?

Выясняя, с чем подают долму, нельзя не вспомнить за соус. Он позволяет раскрыть вкусовые качества блюда с новой стороны. Примечательно, что классического варианта соуса нет. Известно множество различных рецептов. Единственная общая черта у большинства из них – кисломолочные продукты. Но также востребован томатный и любой другой овощной аналог.

С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть фото С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть картинку С чем подают долму на стол гарнир. Картинка про С чем подают долму на стол гарнир. Фото С чем подают долму на стол гарнирПикантный вкус блюда: соус для долмы

Выясним, как правильном приготовить соус. Можно остановить свой выбор на одном из следующих вариантов.

Интересно, как принято есть долму? Как и другое блюдо, накалываем поштучно на вилку или берем руками, окунаем в соус и наслаждаемся вкусом. Кстати, листья винограда придают особого приятного вкуса и аромата. Из них просто готовить, и они считаются изюминкой кушанья.

Если нет желания отдельно готовить соус, можно сразу потушить долму в подливке. Будет проще и быстрее. Этот способ идеально подойдет ленивой хозяйке, а по вкусовым качествам приятно удивит. Готовим из таких ингредиентов:

Будет готовить по такому алгоритму:

После этого осталось подать кушанье на стол и насладиться им. Приятного аппетита!

Вообще для подачи блюда обязательным компонентом подачи является мацун. Обычно именно на его основе делают различные соусы. Добавляют по вкусу соль, различные специи, чеснок, формируя идеальный вкусовой баланс.

Какие ганиры к долме подходят лучше других?

Гарнир к долме из виноградных листьев – не лучшее решение. На родине этого блюда – в Грузии и Армении – подают без каких-либо сытных дополнений.

Если же очень хочется подать кушанье с гарниром, можно остановить свой выбор на следующих:

Чтобы добиться максимальной сытности и, выясняя, с чем едят долму гарнир, можно задействовать отварной картофель. Будет в целом сытно и аппетитно.

Как напитки подходят?

Уже понятно, как есть долму, осталось выяснить, какие напитки к ней подходят. В целом блюдо универсальное. Его можно подавать с:

Можно подать блюдо без ничего, а любимыми напитками насладиться уже после обеда или ужина.

А как готовить долму?

Полезно выяснить, как готовить долму в домашних условиях. Требуемые ингредиенты:

Воспользуемся таким рецептом приготовления вкусного восточного яства. Классика – лучший выбор. Готовим пошагово так:

Теперь понятно, как кушать долму. Выбирайте подходящую добавку по своему вкусу и готовьте с удовольствием. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Источник

Долма и толма, личный опыт Азербайджана, Армении и Грузии

Долма или толма?! В разных странах у одного блюда разные названия. И, как обычно, сколько национальных кухонь – столько и нюансов приготовления. Мы решили узнать, чем долма/толма, приготовленные в Азербайджане, Армении и Грузии отличаются друг от друга. Что никогда не добавит в фарш для толмы армянин? Какие виноградные листья порекомендует для приготовления долмы азербайджанец и без какой пряной травы не представляет себе толму грузин?

С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть фото С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть картинку С чем подают долму на стол гарнир. Картинка про С чем подают долму на стол гарнир. Фото С чем подают долму на стол гарнир

О долме и толме нужно говорить искренне, со знанием дела. Чтобы материал получился максимально правдивым и точным, мы поговорили с шеф-поварами московских ресторанов, которые родились в Азербайджане, Армении и Грузии. Они подкрепили свои слова практикой, поделившись с нами любимыми рецептами долмы и толмы. Ещё мы покопались на своих книжных полках и узнали, что об этом блюде писали в советских кулинарных книгах, изданных в Тбилиси, Ереване и Баку. Изучили и свою коллекцию рецептов. Выбрали из них 9 самых популярных блюд плюс подобрали ещё и парочку советов по приготовлению блюда от российского ценителя долмы и толмы, Андрея Бугайского – результат этой работы перед вами.

Итак, долма и толма – это «родственники» наших голубцов. Начинку аккуратно заворачивают в листья, чаще всего виноградные (но могут быть и листья капусты), и обычно томят в бульоне или в воде, хотя, как писали чуть выше, есть нюансы. Обычно для блюда используют мясной фарш с рисом, но есть варианты рыбной или овощной начинки.

Азербайджанская долма

В декабре 2017 года на 12-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиция приготовления долмы в Азербайджане была признана одним из элементов нематериального культурного наследия человечества.

Об азербайджанской долме рассказывает Талех Гамидов, шеф-повар в московском ресторане Zafferano city.

С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть фото С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть картинку С чем подают долму на стол гарнир. Картинка про С чем подают долму на стол гарнир. Фото С чем подают долму на стол гарнирТалех Гамидов

В Азербайджане – именно «долма». Азербайджанскую долму лучше готовить с виноградными листьями и что самое важное – с листьями белого винограда. У чёрного винограда листья жёсткие! Рекомендую выбирать сорта винограда шаны и сарыгиля. Листья для долмы должны быть обязательно без повреждений.

Для приготовления фарша советую использовать мякоть ягнёнка, лучше всего срезать для этого мясо с косточки. И мякоть желательно рубить. Использовать мясорубку не стоит, так как она давит мясо, из которого выходит весь сок.

В фарш я добавляют репчатый лук, круглый рис, кинзу, укроп, свежую мяту, соль, свежемолотый чёрный перец и чуточку куркумы. Также в фарш добавляю топлёное масло и подаю долму обязательно с домашним мацони.

Азербайджанская долма от Талеха Гамидова

С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть фото С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть картинку С чем подают долму на стол гарнир. Картинка про С чем подают долму на стол гарнир. Фото С чем подают долму на стол гарнирАзербайджанская долма от Талеха Гамидова

Для приготовления 6 порций нужно:

Азербайджанская долма по версии кулинарных книг 1940 и 1982 г. издания

«Азербайджанская кулинария», Азербайджанское государственное издательство, Баку, 1982 г.

В издании мы обнаружили нескольких блюд, объединённых словом «долмасы»: «Кялям долмасы», «Помидор долмасы», «Бибяо долмасы» и по нашей теме – «Ярпаг долмасы», что в переводе с тюркского означает – «Долма из виноградных листьев». Интересно, что это блюдо авторы книги относят к диетическим и рекомендуют использовать его для стола № 2 (хронические и острые гастриты), 5 и 5а (заболевания печени и желчных путей), 7 (острый и хронический нефрит), 9 (сахарный диабет), и 15 (различные заболевания, не требующие специальных диет).

Для получения 250 г ярпаг долмасы нужно (нетто): 78 г баранины, 30 г риса, 17 г лука, 12 г зелени (киндза, укроп, мята) 40 г виноградных листьев, 20 г мацони, 1 яицо, 10 г сливочного масла.

Также в Азербайджане есть ярпаг долмасы по-бакински. Для его приготовления используют фарш из баранины и говядины.

«50 блюд азербайджанской кухни», Госториздат, Москва, 1940 г.

В этой книге тоже есть ярпаг долмасы, но в более замысловатом и оригинальном варианте приготовления. Для этой вариации блюда потребуется ещё алыча (20 г на 160 г виноградных листьев) плюс не сливочное, а топлёное масло для подливы.

Есть разница и в технологии приготовления.

Армянская толма

Об армянской толме рассказывает Сергей Навасартов, армянин с корнями из западной Армении. Он возглавляет кухню столичного ресторана «Ноев ковчег».

С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть фото С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть картинку С чем подают долму на стол гарнир. Картинка про С чем подают долму на стол гарнир. Фото С чем подают долму на стол гарнирСергей Навасартов

В Армении – толма. Армянское название любимого всеми блюда имеет прямое отношение к слову «толимис», где «толи» – лоза, «мис» – мясо. Толму заворачивают в виноградные листья, а летом баклажаны, перцы или помидоры – фаршируют молодой капустой.

Для правильной толмы должны использоваться только молодые виноградные листья, собранные в апреле или мае. В остальное время толму готовят или с сушёными листьями, которые необходимо вымачивать, или с маринованными, которые нужно обдать кипятком, чтобы смыть маринад. Армяне никогда не готовят толму с пекинской капустой, листьями салата айсберг или латук. Недавно я услышал о такой московской толме и был, мягко говоря, шокирован.

Стандартная технология приготовления армянской толмы: готовим фарш, отвариваем рис, заворачиваем его в листья, выкладываем толму в кастрюлю под гнёт и томим до полной готовности. Толму никогда не запекают и никогда не готовят на пару. Подают обязательно с мацуном, по желанию добавляя в него измельчённый чеснок и свежую зелень. И не вздумайте подать толму с майонезом.

Многие армяне для толмы готовят бульон. Например, если толму начиняют фаршем из баранины/ягнятины, мясо обрезается с костей и мякоть используется ддя начинки, а на костях варят ароматный и насыщенный по вкусу бульон, которым потом заливают толму в кастрюле и томят её до полной готовности.

Недавно я готовил банкет на 30 человек, и одним из главных блюд на нём была именно классическая толма. Для меня это обязательное блюдо каждого застолья.

Армянская толма от Сергей Навасартова

С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть фото С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть картинку С чем подают долму на стол гарнир. Картинка про С чем подают долму на стол гарнир. Фото С чем подают долму на стол гарнирАрмянская толма от Сергей Навасартова

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Армянская толма по версии рецептурного сборника 1909 г. издания

«Сорок армянских блюд», издательство «Посредник», Москва, 1909 г.

В книге есть два интересующих нас рецепта – №21 Долма из виноградных листьев и №33 Долма из свежей капусты (написание именно «долма»).

Грузинская толма

Грузинскую толму представляет Бадри Лемонджава, который родился в Сухуми. Сейчас Бадри – бренд-шеф Megobari и «Оджахури» в Москве.

С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть фото С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть картинку С чем подают долму на стол гарнир. Картинка про С чем подают долму на стол гарнир. Фото С чем подают долму на стол гарнирБадри Лемонджава

В России долма – через букву «д», а в Грузии готовят толму, с ударением на первом слоге. Если в Грузии кого-нибудь спросить, что такое долмА, никто не ответит, а тОлму все знают.

Баранина для начинки толмы используется только в горах – в ресторанах города Тушетии и Казбеги. Там для фарша мясо рубят, как и для хинкали. В остальных регионах Грузии толму делают только из говядины со свининой, обязательно пропуская мясо через крупную мясорубку, чтобы кусочки чувствовались. Если внутри толмы фарш будет консистенции паштета, он потеряет сочность, а сама толма будет выглядеть нехорошо, поскольку «скукожится». Однозначно, никогда в Грузии не будут готовить толму с курицей.

В любом случае, начинка для грузинской толмы примерно на 80-90% готовится из мясного фарша, остальные 10-20% приходятся на овощи (лук и чеснок) и свежую пряную зелень. Грузины обязательно используют тархун для свежести вкуса и приятного аромата толмы.

Для грузинской толмы используют классически приправы и специи. Я, например, в классическую толму кроме молотых хлопьев перца чили вообще ничего не кладу. Хотя многие добавляют кинзу, мяту, чеснок. На юге добавляют наши грузинские приправы – уцхо-сунели и молотый кориандр. А вот зиру, тмин, куркуму никогда в Грузии для толмы не используют.

Толму у нас обычно подают с мацони, в который можно добавить чуть-чуть укропа, чеснока и соли. Мацони очень хорошо сочетается с виноградными листьями, правильно приготовленными и хорошо заправленными мясной начинкой. В Грузии любят соус сацебели или аджику, но их не принято подавать к толме.

Вообще в толму не нужно добавлять ничего лишнего. Толма – это натурпродукт, основу которого составляют мясо и виноградные листья. Конечно, много зависит от того, как готовят толму. Есть места, и в Грузии тоже, где толму томят на слабом огне. Её выкладывают на дно кастрюли, заливают бульоном или водой, придавливают прессом и готовят при закрытой крышке. В этом случае виноградные листья становятся грязными, немного «чёрствыми», весь бульон выпаривается и толма лишается своего характерного, манящего аромата. Правильную толму готовят на пару. Да, это занимает время – примерно 1,40 – 1,45 мин., но именно так получается идеальное блюдо. Проваренные на пару виноградные листья становятся мягкими, не теряют цвет, на них нет «грязи» от бульона. И мясо, приготовленное на пару, очень сочное.

Самый главный совет по приготовлению грузинской толмы: обязательно соблюдайте рекомендуемое соотношение свинины и говядины, примерно 40 на 60%. В толме обязательно должен быть жир. Мясо выбирайте свежее и качественное, ни в коем случае не используйте замороженное или упакованное в вакуум.

Грузинская толма от Бадри Лемонджавы

С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть фото С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть картинку С чем подают долму на стол гарнир. Картинка про С чем подают долму на стол гарнир. Фото С чем подают долму на стол гарнирГрузинская толма от Бадри Лемонджавы

Для приготовления 6-7 порций, 55-60 штук толмы нужно:

«Грузинские блюда», типография издательства Министерства торговли Грузинской ССР, Тбилиси, 1959 г.

В издании – 11 рецептов толмы! Есть с капустными листьями, есть рецепт «Толма из айвы и яблок с фаршем из баранины», «Толма с фаршем из варёной говядины», «Толма из печёнки», «Толма из свинины с тушёной капустой» и два нужных нам рецепта – с виноградными листьями.

Рецепты долмы и толмы плюс советы по приготовлению блюда от gastronom.ru

Андрей Бугайский, наш давний друг и автор, рассказывает, как он сворачивает виноградные листья для долмы и толмы. Если у вас нет своего метода формовки долмы и толмы, воспользуйтесь советом Андрея.

«Берёте виноградный лист и кладёте перед собой на стол, лицом вниз, то есть жилками наружу, черешком к себе. У виноградного листа пять лопастей. Ближе к черешку выложите примерно чайную ложку с верхом фарша. Подворачиваете наверх нижние лопасти и прокатываете лист немного вперёд.

Подворачиваете верхние боковые лопасти и снова прокатываете вперёд по самой верхней непарной лопасти. У вас должен получиться ровный цилиндрик размером с фалангу пальца. Моего пальца, то есть примерно, как треть толстой сосиски.

Навыком этим вы, возможно, овладеете не сразу, но, учитывая, что таких цилиндриков нужно скатать примерно сотню, на третьем десятке начнет получаться уже пристойно».

И ещё. Если вы обратите внимание, количество риса во всех рецептах очень разное: от 20-30 г на 800 г мяса и до 100 г на 1 кг. Андрей объясняет это так: «Рис обычно кладут в фарш, но можно и без него. Он скрепляет колбаску мяса внутри долмы (толмы) и впитывает бульон, к тому же снижается расход мяса, что немаловажно».

Долма с бараниной

Такую долму подают обязательно горячей, раскладывая из кастрюли понемногу по тарелкам, чтобы она не остывала.

С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть фото С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть картинку С чем подают долму на стол гарнир. Картинка про С чем подают долму на стол гарнир. Фото С чем подают долму на стол гарнирДолма с бараниной

Для приготовления 6 порций нужно:

Толма с бараниной и говядиной

Были бы виноградные листья да вкусный фарш, плюс чуточку терпения – и восторг домочадцев и гостей обеспечен.

С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть фото С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть картинку С чем подают долму на стол гарнир. Картинка про С чем подают долму на стол гарнир. Фото С чем подают долму на стол гарнирДолма с бараниной и говядиной

Для приготовления 6 порций нужно:

Толма с говядиной

В магазинах и на рынках теперь продаются консервированные виноградные листья, так что делать толму можно в любое время года.

С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть фото С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть картинку С чем подают долму на стол гарнир. Картинка про С чем подают долму на стол гарнир. Фото С чем подают долму на стол гарнирТолма в виноградных листьях

Для приготовления 6 порций нужно:

Мы довольно подробно рассказали о долме и толме, которую готовят наши замечательные соседи с Кавказа. Но для этого блюда нет границ, поэтому встречайте долму из Ливана и Греции, Турции и Узбекистана.

Долма с овощами, изюмом и кедровыми орешками из Ливана

Долму с рисом, изюмом и кедровыми орехами можно встретить в ливанских кафе и закусочных. Над начинкой «поработали» арабские переселенцы, подогнав её под свой вкус. Подают такую долму полностью остывшей в качестве закуски.

С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть фото С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть картинку С чем подают долму на стол гарнир. Картинка про С чем подают долму на стол гарнир. Фото С чем подают долму на стол гарнирДолма с овощами, изюмом и кедровыми орешками

Для приготовления 4-5 порций нужно:

Долма с черносливом, айвой или с яблоками

Универсальная, беспроигрышная, любимейшая закуска. Подают её и холодной, и тёплой. Такую долму готовят в курдских еврейских общинах. Она чуть сладковатая, но прекрасно освежает. Главное – в ней много пряной зелени..

С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть фото С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть картинку С чем подают долму на стол гарнир. Картинка про С чем подают долму на стол гарнир. Фото С чем подают долму на стол гарнирДолма с черносливом, айвой или с яблоками

Для приготовления 6 порций нужно:

Долмадакья, долма по-гречески

«В Греции всё есть». И долма тоже есть, называется она здесь долмадакья. Долма с барашком – любимое праздничное блюдо, а в будни греки готовят долму без мяса, заворачивая в листья только рис и зелень. Зато в конце приготовления они заливают долму потрясающим соусом из яиц и лимонов – авголемоно. Получается так вкусно, что никакого мяса не нужно.

С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть фото С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть картинку С чем подают долму на стол гарнир. Картинка про С чем подают долму на стол гарнир. Фото С чем подают долму на стол гарнирДолмадакья, долма по-гречески

Для приготовления 6 порций нужно:

Для соуса авголемоно:

Турецкая долма с обжаренной начинкой

До сих пор точно не установлено, кто же придумал долму. За это право борятся Греция, Армения, Азербайджан и Турция. У каждой турецкой хозяйки есть свой особый рецепт долмы – этот один из них.

С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть фото С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть картинку С чем подают долму на стол гарнир. Картинка про С чем подают долму на стол гарнир. Фото С чем подают долму на стол гарнирТурецкая долма с обжаренной начинкой

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Персидская долма

Персидская кухня считается довольно сложной, каждое блюдо требует множества манипуляций с продуктами, тщательного подбора специй и приправ. Но это блюдо к сложным не относится, а вот к эффектным – несомненно. Его хорошо готовить на большую компанию гостей, и пусть каждый выбирает себе овощи по вкусу.

И да, это блюдо гораздо разнообразнее, чем долма в виноградных листьях.

С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть фото С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть картинку С чем подают долму на стол гарнир. Картинка про С чем подают долму на стол гарнир. Фото С чем подают долму на стол гарнирПерсидская долма

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Токош, узбекская долма

Узбеки тоже готовят долму. Её начинка получается сочной, ведь они добавляют в неё говяжий жир.

С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть фото С чем подают долму на стол гарнир. Смотреть картинку С чем подают долму на стол гарнир. Картинка про С чем подают долму на стол гарнир. Фото С чем подают долму на стол гарнирТокош, узбекская долма

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *