С чем подают гороховый суп
Как приготовить гороховый суп
Гороховый суп – блюдо, которое входит в состав национальной кухни многих стран. Великобритания, Германия, страны Северной и Восточной Европы, Россия – в каждой из этих стран гороховый суп варили еще в древние времена и до момента появления на континенте картофеля, горох являлся одним из основных продуктов простолюдинов.
Популярность гороха не случайна, по своим питательным свойствам он может заменить мясо, но при этом, он более легко переваривается организмом, практически полностью усваиваясь.
Горох содержит большое количество витаминов и аминокислот, которые нормализуют деятельность кишечника.
Горох хорошо поддается хранению, для этого его сушат или консервируют. Основой для горохового супа служит сухой горох. Для этого лучше всего подходят лущильные сорта.
Для того, чтобы горох хорошо проварился, рекомендуется его замачивать перед приготовлением на несколько часов, в этом случае время варки гороха может составлять от 15 минут до 1,5 часов. Каждая хозяйка сама устанавливает время варки гороха, в зависимости от степени высушенности гороховых зерен и вкусовых предпочтений членов семьи.
Гороховый суп – это сытное блюдо, которое чаще всего готовится с использованием самых разных копченостей.
Гороховый суп с копчеными свиными ребрами
Ингредиенты:
Перед приготовлением супа нужно залить сухой горох минимум на 3-4 часа, лучше всего сделать это на ночь, тогда горох будет мягким.
Отварить свиные ребра, время варки может составлять около часа или чуть больше, нужно добиться того, чтобы мясо само начало отделяться от костей.
Готовим овощи. Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, картофель чистим и нарезаем средними кубиками.
Когда мясо будет готово, добавляем к нему горох и варим минимум 30 минут, если вы любите сильно разваренный горох, то варите дольше.
Добавляем картофель и варим еще 15-20 минут.
Обжариваем лук и морковь на сковороде.
Добавляем их в суп. Солим и перчим, добавляем мелко нарезанный бекон и варим еще минут 10. После этого заправляем суп мелко нарезанной зеленью и даем настояться около получаса.
Перед подачей супа мясо лучше измельчить.
Легкий гороховый суп
Ингредиенты:
Отварить предварительно замоченный горох. Время варки составляет от 30 минут до часа, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Мелко нарезанный лук обжарить до прозрачного состояния, добавить к нему натертую на крупной терке морковь.
В кипящий бульон положить картофель и горох, варить минут 15, посолить, положить перец и добавить обжаренные лук и морковь.
Варить еще минут 10. Когда суп будет готов, снять его с огня, добавить мелко нарезанный укроп и дать настояться в течение получаса.
Гороховый суп с тыквой
В этом супе тыква заменяет морковь и придает ему особый вкус.
Ингредиенты:
Горох замочить на ночь.
В кастрюле вскипятить воду, добавить в нее горох и крупно порезанный картофель.
Мелко нарезать лук, тыкву порубить на небольшие кусочки. Мелко нарезать копчености. Выложить все на сковороду и обжаривать, добавив совсем чуть-чуть масла.
Добавляем обжаренные овощи и копчености в суп, кладем к ним лавровый лист, соль и специи.
Вынимаем из супа сваренный картофель, разминаем его вилкой и снова кладем в кастрюлю. Варим еще минут 20, чтобы горох стал мягким.
Получается густой и ароматный суп, который нужно подавать только горячим.
Гороховый суп-пюре
Ингредиенты:
Отварить заранее замоченный горох. Чем дольше время варки, тем лучше, так как готовый горох нам нужно измельчить в блендере вместе с бульоном.
Добавить к пюре мелко нарезанный чеснок и еще раз взбить блендером.
Копчености мелко нарезать и положить в суп, добавить соль и перец и измельченный укроп. Поставить кастрюлю на огонь и поварить еще минут 10.
Постный гороховый суп
Ингредиенты:
Горох предварительно замочить на несколько часов. Размоченный горох варить около получаса или чуть больше, пока он не станет мягким.
Картофель почистить и нарезать средними кубиками, отправить к гороху и варить еще минут 15.
На сковороде обжариваем лук, морковь и сельдерей. Можно добавить немного и попассировать до полуготовности.
Добавляем овощи в суп, солим и перчим, варим еще минут 15 до полной готовности.
Готовому супу лучше дать немного настояться.
Приятного аппетита.
Рецепты приготовления горохового супа также ищите на нашем сайте.
Что подать к гороховому супу
Горох как пищевой продукт известен человечеству давным-давно. Его использовали в пищу в Древнем Китае, в Индии, на Тибете и в Древнем Риме. В 19 веке немецких солдат ежедневно кормили гороховой колбасой, а рецепт гороховой похлебки с ветчиной издавна знали французы и испанцы.
С давних пор наши прабабушки в России отлично знали, как правильно варить гороховый суп!
Из книги “Домострой”, которая была написана в 16 веке, мы узнаем, что в России пироги с горохом, гороховая лапша и суп гороховый были самыми обычными блюдами.
Вот рецепт старинного супа 19 века южных регионов России.
Кулешик гороховый
Чаще всего этот простой гороховый суп люди готовили во время поста.
Чтобы приготовить этот гороховый суп, нужно 3 стакана гороха замочить примерно на 4 часа. Переложить дуршлаговой ложкой (то есть ложкой с дырочками) в рондель (так назывался керамический горшок для приготовления блюд), залить горох водой. Положить пол столовой ложки масла (если пост – то постного, подсолнечного, а если нет – то сливочного), ломоть черствой булки, закрыть крышкой, дать закипеть на большом огне, потом переставить на меньший, как можно лучше разварить горох без соли, размешивая копысткой (специальной ложкой с длинной ручкой, которая вырезалась из цельного куска дерева). Горячий горох пропустить через сито.
Развести овощным бульоном, сваренным из кореньев, поджарив 1 петрушку и 1 луковицу на масле (пол столовой ложки); добавив муку (пол столовой ложки), снова поджарить, добавить горох, посолить по вкусу и дать закипеть. Гороховый суп, или кулешик, подавать к потапцам (потапцы – блюдо типа гренок, поджаренный или просто подсушенный хлеб. Потапцы сушили, чтоб приправлять ими гороховые или фасолевые супы, борщи и т.д.).
Рецепты горохового супа советского периода
Классический рецепт вкусного супа времен Сталина.
Вот как принято было в то время подавать праздничный обед: прежде всего подавали закуску, которую располагали в разных местах стола, потом суп, после – рыбное блюдо, птицу, жаркое. В конце подавали десерт – фрукты, торт. Так что этот гороховый суп времен И.В. Сталина в какой-нибудь советской семье могли приготовить на Новый год или день рождения.
Гороховый суп с ветчиной или копченой свиной грудинкой
Чтобы правильно приготовить этот рецепт, вначале нужно замочить горох на ночь; сварить бульон из ветчины или копченой свиной грудинки, затем варить в нем горох 1,5 часа.
Коренья и лук помыть под проточной водой, порезать, спассеровать, добавив коровье масло, за 20 минут до еды положить в бульон. Соль добавить по вкусу.
Этот вкусный суп гороховый подается с гренками, приготовленными из подсушенного белого хлеба.
3 рецепта горохового супа, которые подавали в Кремле во времена Н. С. Хрущева и Л. И. Брежнева
Простой обыватель совершенно точно знает, что главной кухней России является Большой Кремлевский дворец. Во времена СССР все блюда, которые здесь готовились, были под большим секретом. Повара, прежде чем устроиться на работу в Кремль, должны были пройти многомесячную проверку. А тайна кремлевских обедов в том, что для них использовались только высочайшего качества продукты, и при безупречном мастерстве исполнения получался отличный вкус блюд.
Возможно, и эти 3 кремлевских блюда станут вашими семейными.
Гороховый суп с копченым окороком
Чтобы приготовить этот гороховый суп, вначале нужно помидор бросить в кипяток на 1 минуту, очистить от шкурки, тонко нарезать.
Измельченные зеленый лук и помидор, горошек зеленый консервированный обжарить на масле.
После того как бульон закипел, добавить перец, спассерованные овощи, картофель, варить 3 минуты. Солить по вкусу.
Нарезать копченый окорок небольшими правильной формы кусками, положить в супчик и варить до готовности.
Готовый гороховый суп подать на стол в порционных тарелках, украсив мелко порванным вручную укропом (или петрушкой).
Гороховый суп со свининой
Этот гороховый суп начинаем готовить с того, что моем свинину и помещаем в кастрюлю с водой. После того как бульон закипит, солим и варим 1,5 часа. Сваренное мясо порезать на куски.
На 3 часа оставить горох в воде. Когда бульон закипит, добавить горох, варить 1 час.
Натереть морковь на крупной терке, нарезать лук полукольцами. На сковороду с разогретым постным маслом выложить их и обжарить до кремоватого цвета.
Чтобы гороховый суп получился вкусным, лавровый лист и спассерованные овощи добавить к гороху, посолить, поперчить, варить 10 минут.
Приготовленный суп налить в тарелочки, в каждую положить кусок свинины и украсить петрушкой, укропом (мелко нарезанными).
Вкусный гороховыи суп со свиной грудинкой (копченой)
Этот гороховый суп отличается от других тем, что горох, не замачивая, залить водой и варить альденте (до полуготовности). Горох лучше брать желтый, горошины должны быть не целые, а половинками.
Чтобы правильно сварить этот гороховый суп, на крупной терке натереть морковь и жарить на сливочном масле, пока не подрумянится. Когда бульон закипит, положить в кастрюлю грудинку (нарезанную квадратными кусочками), горох, морковь, соль, кардамон, перец и продолжать варить около 1,5 часов.
На стол подавать суп горячим, в каждую тарелку положить по десертной (столовой, чайной – кому как больше нравится) ложке сливок.
А такой гороховый суп варили (да и сейчас варят) на Дальнем Востоке, на юго-востоке России и даже в Монголии.
Необычный для москвичей гороховый суп с томатным соком
Для правильного приготовления этого рецепта нужно мелко нарезать лук, обжарить в маргарине или масле. Добавить холодный мясной бульон. Зеленый сухой горох, который был замочен в воде на ночь, поместить в бульон и, сварив, протереть через сито. Добавить к супу томатный сок, приправить перцем, солью и еще 10 минут варить на слабом огне. В каждую тарелку положить ложку сметаны или сливок.
Обычный домашний гороховый суп
Сварить свиную лопатку и горох, добавив в бульон лук, морковь, перец и соль. Через 1,5 часа сваренные луковицу и морковку вынуть из супа и потолочь толкушкой, положить обратно в кастрюлю. Туда же добавить лавровый лист, порезанный картофель. В готовый гороховый суп добавить масло и зелень. К этому супу можно сделать гренки.
Рецепт вкусного вегетарианского горохового супа времен перестройки
Супчик молочный с зеленым горошком
Это легкое диетическое первое блюдо особенно хорошо получается поздней весной и ранним летом, когда на дачных грядках появляется молодой картофель и стручки зеленого горошка.
Очищенный и нарезанный мелкими прямоугольниками картофель залить на 2 пальца выше горячей водой и 10-15 минут варить, затем к супу добавить пассерованный на масле репчатый лук, зеленый горошек, молоко и довести до кипения. Вкусный вегетарианский гороховый суп готов!
2 рецепта горохового супа наших дней
Вкусный супчик в горшочках с зеленым горошком
Этот гороховый суп правильно начинать готовить с того, что мелкой соломкой нарезать варено-копченую колбасу. Овощи очистить, картофель и морковь нарезать мелкой соломкой, лук – кубиками. Пока вода закипает, обжарить на коровьем масле отдельно лук, морковку и колбасу. Все перемешать. В горшочки выложить картофель, жареные овощи и колбасу, посолить и поперчить по вкусу. Влить горячий бульон и поставить на 15 минут в духовку. Подавать гороховый суп к столу со сметаной, посыпав измельченной зеленью.
Грандиозный суп в горшочках с кальмарами и зеленым горошком
Этот гороховый суп правильно начинать готовить с того, что овощи очистить, нарезать соломкой и пассеровать на коровьем масле. Тушки кальмаров обработать и нарезать соломкой. В глиняные горшочки выложить овощи, сверху – кальмаров, зеленый горошек, посолить, поперчить. Добавить горячую воду и поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180-190ºC на 20-25 минут. Выключить духовку и оставить горшочки еще на 10-15 минут. Подавать к столу в горшочках, посыпав зеленью.
Гороховый суп, рецепт которого многие хозяйки в общих чертах помнят еще с детства, хотя и не претендует на роль супер изысканного блюда, однако все же достоин занять важное место в семейном рационе. Ведь горох – это ценный источник растительного белка, в котором в большом количестве содержится кальций и железо. Кроме того, гороховый суп обычно получается очень густым, а значит, им можно быстро наесться в условиях нехватки времени.
Как приготовить гороховый суп?
При соблюдении всех указаний рецепта горохового супа, вы получите замечательное первое блюдо с приятным вкусом и высокой питательностью. Стоит отметить, что мы постарались приготовить для Вас довольно простой и понятный рецепт горохового супа, который сами уже не раз использовали, готовя данное блюдо. Уверены, что гороховый суп придется Вам по душе и по вкусу, а ваши родные или друзья будут просить еще не одну порцию добавки. Приятного аппетита!
Как приготовить гороховый суп?
При соблюдении всех указаний рецепта горохового супа, вы получите замечательное первое блюдо с приятным вкусом и высокой питательностью. Стоит отметить, что мы постарались приготовить для Вас довольно простой и понятный рецепт горохового супа, который сами уже не раз использовали, готовя данное блюдо. Уверены, что гороховый суп придется Вам по душе и по вкусу, а ваши родные или друзья будут просить еще не одну порцию добавки. Приятного аппетита!
Горох как пищевой продукт известен человечеству давным-давно. Его использовали в пищу в Древнем Китае, в Индии, на Тибете и в Древнем Риме. В 19 веке немецких солдат ежедневно кормили гороховой колбасой, а рецепт гороховой похлебки с ветчиной издавна знали французы и испанцы.
С давних пор наши прабабушки в России отлично знали, как правильно варить гороховый суп!
Из книги “Домострой”, которая была написана в 16 веке, мы узнаем, что в России пироги с горохом, гороховая лапша и суп гороховый были самыми обычными блюдами.
Вот рецепт старинного супа 19 века южных регионов России.
Кулешик гороховый
Чаще всего этот простой гороховый суп люди готовили во время поста.
Чтобы приготовить этот гороховый суп, нужно 3 стакана гороха замочить примерно на 4 часа. Переложить дуршлаговой ложкой (то есть ложкой с дырочками) в рондель (так назывался керамический горшок для приготовления блюд), залить горох водой. Положить пол столовой ложки масла (если пост – то постного, подсолнечного, а если нет – то сливочного), ломоть черствой булки, закрыть крышкой, дать закипеть на большом огне, потом переставить на меньший, как можно лучше разварить горох без соли, размешивая копысткой (специальной ложкой с длинной ручкой, которая вырезалась из цельного куска дерева). Горячий горох пропустить через сито.
Развести овощным бульоном, сваренным из кореньев, поджарив 1 петрушку и 1 луковицу на масле (пол столовой ложки); добавив муку (пол столовой ложки), снова поджарить, добавить горох, посолить по вкусу и дать закипеть. Гороховый суп, или кулешик, подавать к потапцам (потапцы – блюдо типа гренок, поджаренный или просто подсушенный хлеб. Потапцы сушили, чтоб приправлять ими гороховые или фасолевые супы, борщи и т.д.).
Рецепты горохового супа советского периода
Классический рецепт вкусного супа времен Сталина.
Вот как принято было в то время подавать праздничный обед: прежде всего подавали закуску, которую располагали в разных местах стола, потом суп, после – рыбное блюдо, птицу, жаркое. В конце подавали десерт – фрукты, торт. Так что этот гороховый суп времен И.В. Сталина в какой-нибудь советской семье могли приготовить на Новый год или день рождения.
Гороховый суп с ветчиной или копченой свиной грудинкой
Чтобы правильно приготовить этот рецепт, вначале нужно замочить горох на ночь; сварить бульон из ветчины или копченой свиной грудинки, затем варить в нем горох 1,5 часа.
Коренья и лук помыть под проточной водой, порезать, спассеровать, добавив коровье масло, за 20 минут до еды положить в бульон. Соль добавить по вкусу.
Этот вкусный суп гороховый подается с гренками, приготовленными из подсушенного белого хлеба.
3 рецепта горохового супа, которые подавали в Кремле во времена Н. С. Хрущева и Л. И. Брежнева
Простой обыватель совершенно точно знает, что главной кухней России является Большой Кремлевский дворец. Во времена СССР все блюда, которые здесь готовились, были под большим секретом. Повара, прежде чем устроиться на работу в Кремль, должны были пройти многомесячную проверку. А тайна кремлевских обедов в том, что для них использовались только высочайшего качества продукты, и при безупречном мастерстве исполнения получался отличный вкус блюд.
Возможно, и эти 3 кремлевских блюда станут вашими семейными.
Гороховый суп с копченым окороком
Чтобы приготовить этот гороховый суп, вначале нужно помидор бросить в кипяток на 1 минуту, очистить от шкурки, тонко нарезать.
Измельченные зеленый лук и помидор, горошек зеленый консервированный обжарить на масле.
После того как бульон закипел, добавить перец, спассерованные овощи, картофель, варить 3 минуты. Солить по вкусу.
Нарезать копченый окорок небольшими правильной формы кусками, положить в супчик и варить до готовности.
Готовый гороховый суп подать на стол в порционных тарелках, украсив мелко порванным вручную укропом (или петрушкой).
Гороховый суп со свининой
Этот гороховый суп начинаем готовить с того, что моем свинину и помещаем в кастрюлю с водой. После того как бульон закипит, солим и варим 1,5 часа. Сваренное мясо порезать на куски.
На 3 часа оставить горох в воде. Когда бульон закипит, добавить горох, варить 1 час.
Натереть морковь на крупной терке, нарезать лук полукольцами. На сковороду с разогретым постным маслом выложить их и обжарить до кремоватого цвета.
Чтобы гороховый суп получился вкусным, лавровый лист и спассерованные овощи добавить к гороху, посолить, поперчить, варить 10 минут.
Приготовленный суп налить в тарелочки, в каждую положить кусок свинины и украсить петрушкой, укропом (мелко нарезанными).
Вкусный гороховыи суп со свиной грудинкой (копченой)
Этот гороховый суп отличается от других тем, что горох, не замачивая, залить водой и варить альденте (до полуготовности). Горох лучше брать желтый, горошины должны быть не целые, а половинками.
Чтобы правильно сварить этот гороховый суп, на крупной терке натереть морковь и жарить на сливочном масле, пока не подрумянится. Когда бульон закипит, положить в кастрюлю грудинку (нарезанную квадратными кусочками), горох, морковь, соль, кардамон, перец и продолжать варить около 1,5 часов.
На стол подавать суп горячим, в каждую тарелку положить по десертной (столовой, чайной – кому как больше нравится) ложке сливок.
А такой гороховый суп варили (да и сейчас варят) на Дальнем Востоке, на юго-востоке России и даже в Монголии.
Необычный для москвичей гороховый суп с томатным соком
Для правильного приготовления этого рецепта нужно мелко нарезать лук, обжарить в маргарине или масле. Добавить холодный мясной бульон. Зеленый сухой горох, который был замочен в воде на ночь, поместить в бульон и, сварив, протереть через сито. Добавить к супу томатный сок, приправить перцем, солью и еще 10 минут варить на слабом огне. В каждую тарелку положить ложку сметаны или сливок.
Обычный домашний гороховый суп
Сварить свиную лопатку и горох, добавив в бульон лук, морковь, перец и соль. Через 1,5 часа сваренные луковицу и морковку вынуть из супа и потолочь толкушкой, положить обратно в кастрюлю. Туда же добавить лавровый лист, порезанный картофель. В готовый гороховый суп добавить масло и зелень. К этому супу можно сделать гренки.
Рецепт вкусного вегетарианского горохового супа времен перестройки
Супчик молочный с зеленым горошком
Это легкое диетическое первое блюдо особенно хорошо получается поздней весной и ранним летом, когда на дачных грядках появляется молодой картофель и стручки зеленого горошка.
Очищенный и нарезанный мелкими прямоугольниками картофель залить на 2 пальца выше горячей водой и 10-15 минут варить, затем к супу добавить пассерованный на масле репчатый лук, зеленый горошек, молоко и довести до кипения. Вкусный вегетарианский гороховый суп готов!
2 рецепта горохового супа наших дней
Вкусный супчик в горшочках с зеленым горошком
Этот гороховый суп правильно начинать готовить с того, что мелкой соломкой нарезать варено-копченую колбасу. Овощи очистить, картофель и морковь нарезать мелкой соломкой, лук – кубиками. Пока вода закипает, обжарить на коровьем масле отдельно лук, морковку и колбасу. Все перемешать. В горшочки выложить картофель, жареные овощи и колбасу, посолить и поперчить по вкусу. Влить горячий бульон и поставить на 15 минут в духовку. Подавать гороховый суп к столу со сметаной, посыпав измельченной зеленью.
Грандиозный суп в горшочках с кальмарами и зеленым горошком
Этот гороховый суп правильно начинать готовить с того, что овощи очистить, нарезать соломкой и пассеровать на коровьем масле. Тушки кальмаров обработать и нарезать соломкой. В глиняные горшочки выложить овощи, сверху – кальмаров, зеленый горошек, посолить, поперчить. Добавить горячую воду и поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180-190ºC на 20-25 минут. Выключить духовку и оставить горшочки еще на 10-15 минут. Подавать к столу в горшочках, посыпав зеленью.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
Как приготовить гороховый суп, чтобы все ахнули: три важных правила плюс рецепт
Надо ли рассказывать вам, дорогие читатели, что такое горох и с чем его едят? Пожалуй, не стоит. Напомним лишь, что это сверхполезный и, главное, недорогой продукт. Одних только витаминов группы В в нём в 3 раза больше, чем в хлебе из цельного зерна!
Горох — самая полноценная замена мясу. Как и другие виды бобовых, он богат растительными белками, по составу максимально приближенными к животным.
Приготовить наваристый суп — самый простой способ насладиться вкусом и пользой гороха. Как это сделать, чтобы все ахнули, а также рецепт с вариациями, читайте ниже.
Вкусный гороховый суп
Чтобы гороховый суп получился действительно вкусным, ароматным, а его приготовление не заняло полдня, учитывайте три простых правила от «Со Вкусом».
Выбирайте сухой горох, колотый половинками. Цельный должным образом не разварится, гороховая сечка не даст нужной консистенции, осев на дне кастрюли.
За 6–8 часов до варки залейте горох кипятком. Температура воды в данном случае — принципиальный момент, так как кипяток сразу даст старт для напитывания гороха влагой. После замачивания воду слейте, а горох промойте.
Во время варки гороха добавьте в кастрюлю 1 ч. л. соды (примерно на 3 л). Этот трюк подойдет и для приготовления фасоли, так как сода способствует скорейшему размягчению бобовых. На вкусе блюда добавление соды не отразится.
Гороховый суп с охотничьими колбасками
Ингредиенты:
Приготовление:
Варианты приготовления горохового супа
Суп с двумя видами гороха. Помимо сухого колотого гороха ближе к концу варки необходимо добавить примерно стакан свежего (замороженного) зеленого горошка.
Яркий аромат вам понравится!
Гороховый суп с курицей. Диетический вариант для тех, кто желает легкости. Вместо жирных копченостей добавьте в суп вареное куриное филе, нарезанное небольшими ломтиками.
Гороховый суп с грибами. Вегетарианский вариант блюда (подойдет для постных дней). Действуете по прежней схеме, а на этапе закладки мясных ингредиентов добавьте в кастрюлю нарезанные пластинками шампиньоны.
Гороховый суп с оливками и помидорами. Еще один постный рецепт горохового супа, необычная кислинка вам понравится. Понадобится 0,5 банки оливок без косточки и 2 помидора. Оливки разрежьте на половинки, помидоры ошпарьте и нарежьте кубиками. Добавляйте в самом конце варки за 5 минут до готовности.
Гороховый суп на курином бульоне с карри. Из названия делаем вывод, что горох требуется заливать не водой, а куриным бульоном. Далее варите по схеме базового рецепта, но колбаски не закладывайте. А добавьте вместо них 0,5 ст. л. порошка карри и по щепотке паприки и имбиря. Индийская сказка!
Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям