С чем подают люля кебаб на гарнир

Любопытные факты о происхождении знаменитого люля-кебаб, а также различные варианты приготовления

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнирЛюля-кебаб — это блюдо, которое стало известным и популярным в России не так давно, между тем у него очень длинная история, которая насчитывает столетия.

Обычно оно ассоциируются с шашлыком и Турцией, хотя технически люля-кебаб нельзя назвать шашлыком, а назвать страну происхождения блюда трудно. Многие считают, что это — Азербайджан, но по этому поводу ведутся споры.

В статье читайте подробное описание любимого блюда. Кроме того, представлены калькуляторы калорийности и расчета ингредиентов, так что вы сможете рассчитать точное количество необходимых ингредиентов.

Что такое люля-кебаб?

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнирЛюля-кебаб — это фарш, который зажарили на огне. Технология приготовления люля-кебаба такая же как и у шашлыка — мясо обжаривается на открытом огне. Ключевая особенность заключается в том, что зажариваются не цельные куски мяса, а фарш. Различается и подача блюда — люля-кебаб обычно подается самостоятельно, иногда — на хлебной лепешке или лаваше. Он может приправляться нарезанными овощами и пряностями, но в отличие от шашлыка на одном шампуре не смешивают маринад и мясо.

Сейчас есть много разных рецептов приготовления люля-кебаба. Используется разное мясо, разные технологии обжаривания, но традиционным считается обжарка фарша из баранины. При этом, допускается соединение фарша с салом и луком для того, чтобы фарш не распадался и держал форму. Иные ингредиенты в классическом блюде не допускается.

Фарш готовится на специальной мясорубке, которая нарезает мясо продолговатыми отрезками длиной 20-25 сантиметров. Далее мясо смешивают с салом и луком в пропорции один к одному таким образом, чтобы фарш приобрел устойчивую форму и его можно было обжаривать на огне.

Кстати говоря, благодаря салу фарш жарится очень быстро. Как известно, у жира высокая температура плавления, которая поддерживается долгое время. Благодаря этому фарш подвергается термической обработке не только огнем, но и салом. Таким образом, обжарка занимает 15-20 минут. Из-за скорости приготовления люля-кебаб стал популярной уличной едой.

История происхождения

Люля-кебаб — древнее блюдо. Об этом свидетельствует простота его изготовления и малое количество ингредиентов. В кулинарных книгах оно (а точнее его прообраз) появился два-три столетия назад, но речь идет о широком упоминании. Естественно, люля-кебаб был известен и до этого.

У каждой страны, где популярно это блюдо, есть свои народные легенды возникновения и истории создания этого блюда. Так, в Турции часто утверждают, что к созданию блюда свою руку приложил сам Александр Македонский. Такие истории чем-то похожи на легенды об изобретении пасты и пиццы в Италии, но на историческую достоверность они не претендуют.

Точно можно сказать то, что блюдо ели несколько столетий назад, а то и в Средние века. На это также указывает тот факт, что в тех странах, где блюдо было распространено, было развитое скотоводство и существовали кочевые племена, которые точно готовили мясо на открытом огне и так или иначе ели кебаб в современном понимании этого слова.

Чье это национальное блюдо и как правильно пишется?

Чаще всего соглашаются с тем, что люля-кебаб — это азербайджанское блюдо, но окончательного доказательства того, где изобрели его нет. Под разными названиями оно давно известно не только на востоке, но и в Европе (на Балканах). Наибольшую популярность оно приобрело в Турции и именно оттуда оно перекочевало в Россию и другие страны. Пальму первенства в создании блюда конкретной стране дать нельзя.

Как пишется люля кебаб? Правильное написание названия этого блюда — «люля-кебаб» (через дефис). Называть его просто кебабом не совсем правильно, потому что кебаб — это собирательное название для всех блюд из жареного мяса, которое используется на Ближнем Востоке. Неправильным также будет название «Донер-кебаб», потому что донер — это шаурма.

Название люля-кебаб принято в Турции и Азербайджане, в других странах аналогичное блюдо может называться как-нибудь по-другому.

Как выглядит?

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнирГотовый люля-кебаб — это обжаренный фарш, нанизанный на шампур, который приправляют мелкими овощами и специями. Только этот способ приготовления и подачи блюда является традиционным, использование других ингредиентов допускается, но это уже будет не совсем настоящий люля-кебаб.

Многие люди считают, что люля-кебаб — это разновидность шашлыка, но на самом деле это не так. Шашлык — это маленькие кусочки мяса, которые нанизываются на шампур и обжарили на углях.

Люля-кебаб — это фарш, который смешали с салом и обжаривают на открытом огне. Шашлык перед приготовлением принято мариновать, его часто подают вместе с овощами, в то время, как люля-кебаб является более самостоятельным блюдом. Как видите, есть несколько фундаментальных отличий между этими двумя блюдами, поэтому ставить знак равенства между ними не стоит.

Средний вес одной готовой порции мяса на вертеле — около 200 грамм. Сырой люля-кебаб весит больше из-за того что фарш смешивается с салом. В дальнейшем блюдо ужаривается и часть веса теряется.

Отличия

Чем отличается люля кебаб от других похожих блюд, рассмотрим ниже:

Правила выбора фарша

Традиционный люля-кебаб делается на основе баранины и бараньего фарша, но сейчас для приготовления используют и другие виды мяса.

У каждого из них есть свои особенности в приготовлении, преимущества и недостатки. В некоторых рецептах комбинируют несколько видов фарша. К примеру, на Балканах любят смешивать свинину и говядину. Выбор часто зависит не только от личных предпочтений, но и от доступных ингредиентов.

Варианты приготовления

Классический рецепт приготовления люля-кебаб в домашних условиях

Способ приготовления:

С чем едят и подают блюдо?

В качестве гарнира могут использовать любые овощи, но лучше всего подходит зелень, лук и сумах. Маринованный лук придаст блюду дополнительный аромат и может заменить приправы.

К люля-кебабу подают чесночно-луковый соус на томатной основе, который получает путем обжаривания ингредиентов на сковороде. Помимо классических соли и перца можно использовать пряности и другие приправы, которые лучше всего выбирать исходя из того, какое мясо было использовано для фарша.

Заключение

Люля-кебаб — это универсальное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Оно позволяет по новому взглянуть на способы обжарки мяса. Вопреки распространенному заблуждению, это — не разновидность шашлыка, а отдельное блюдо со своей технологией приготовления.

Источник

Какой гарнир подходит к Люля-Кебаб?

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

В основном я не готовлю Люля Кебаб, а покупаю готовые Люляшки в магазине, в одной порции две штуки, бывает что в порции четыре Люля Кебаб. Я пробовала разный гарнир и пюре и рис, жареную картошку и макароны, но так как я овощеед, то мне вполне хватает овощного гарнира, овощи гриль или легкий салатик. Ведь сами котлетки большие и сытные, съев даже две Люля Кебаб с овощами и хлебом, получится плотный ужин. Моя дочь любит картошку и ей понравились котлеты с пюре, а муж любит рис поэтому мне кажется гарнир надо делать то, что вы больше всего любите, но всегда нужно Люля Кебаб подавать с соусом и овощами.

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

Люля-кебаб мы любим жарить в дачный сезон, жарим на решетке гриль.

Также к люля-кебаб хорошо подойдет гарнир из картофеля, это может быть: отварной картофель (его можно посыпать зеленью и добавить сливочного масла), жареная картошка либо картофельное пюре.

Также не забываем про соусы, это может быть ткемали, томатный.

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

При чем, любители гречихи могут на гарнир приготовить и гречу. Не забудьте только приготовить соус.

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

Люля-кебаб это блюда из мяса, поэтому его идеально подавать с овощами, салатами. При таком соседстве на тарелке блюдо будет не только вкусным, но и легкоусвояемым.

Можно подать его с тушёной капустой, овощной смесью.

Конечно, очень вкусно люля-кебаб с картофелем, но здесь блюдо более калорийное и тяжёлое. Картофель может быть отварным с зеленью или пюре.

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

Вообще люля кебаб мало чем отличается от того же шашлыка, так как готовится также га мангале, правда разница конечно есть и она в том, что люля кебаб из фарша. Поэтому и гарнир к нему подают такой же, что и к шашлыку. То есть это может быть овощной салат, чаще всего это огурцы и помидоры, также можно добавить к нему зелени. Также это могут быть овощи на гриле, те же помидоры, болгарский перец, баклажаны, кабачки и так далее. Ну и конечно же можно к нему подать картофель, ведь картофель с мясом это, пожалуй, лучшее сочетание. Картофель можно подать отварной или запеченный, а также можно его поджарить. Но всё же овощи это самый оптимальный вариант, так как картофель с мясом будет немного тяжело и слишком калорийно.

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

На мой взгляд, подходит картофель-фри или даже пюре. Еще очень хорошо подут к люля-кебаб овощи, запеченные на мангале или просто салат из овощей (например, помидоры + огурцы с луком и заправкой). Можно и просто отдельно с овощами, с перцем болгарским, теми же помидорами и огурцами. Нарезать красиво, сбрызнуть соком лимона и есть с люля-кебабом.

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

Для приготовления такого блюда понадобятся четыре килограмма помидор, одна маленькая ложка чёрного молотого перца, четыре больших ложки каменной соли, одна маленькая ложка намолотого кориандра, пятнадцать гвоздичек, одна маленькая ложка корицы, зелень укропа, петрушки, сельдерея и базилика.

Сначала хорошенько промоем четыре килограмма помидор и поместим в большое сито. В кастрюлю нальём воду и на большом огне вскипятим. Положим сито с помидорами над кастрюлей и проварим на пару десять минут. Через десять минут, перетрём помидоры через сито, выбросим жмых, а в оставшуюся массу насыпем четыре больших ложки каменной соли, перемешаем и поместим в глубокую огнеупорную форму. Отправим форму с помидорами в заранее нагретую до двухсот градусов духовку на два с половиной часа. Через каждые двадцать минут перемешиваем и проверяем густоту пасты. Через два часа, добавим одну маленькую ложку намолотого кориандра, пятнадцать гвоздичек, одну маленькую ложку корицы, одну маленькую ложку чёрного молотого перца. Свяжем в один пучок зелень укропа, петрушки, сельдерея, базилика и утопим его в пасте. Через полчаса, вытащим пучок с зеленью и разложим томатную пасту в стерилизованные банки. Закрутим стерилизованными крышками и отправим на хранение. Приятного аппетита!

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

У меня другая фирма мультиварки. Пользуюсь несколько лет. с начало выбирала рецепты специально для этой мультиварки а потом в интернете стала смотреть все подряд. Впринципе все рецепты похожи. Обращайте только внимание на мощность. Чем мощнее она тем быстрее приготовится ваше блюдо. Корректируйте время сами. Я очень люблю баловать вою семью вкусненьким. Приятного аппетита)))

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

Чтобы приготовить хлеб на кефире и манной крупе, вам понадобится:

кефир (у меня 1%) — 190 грамм

сахар — 1 чайная ложка

соль — 1,5 чайной ложки

растительное масло — 40 грамм

манная крупа — 200 грамм

желток для смазывания

Как приготовить хлеб на кефире и манной крупе.

Хлеб по этому рецепту получается мягкий и немного воздушный, отлично подойдёт как к первым блюдам, так и ко вторым!

Готовим опару: 50 грамм тёплого кефира развести с 1 ч. ложкой сахара и всыпать дрожжи. Поднимутся дрожжи — опара готова!

Просеять муку и смешать с манной крупой. Сделать углубление и влить опару.

Постепенно добавить растительное масло, соль, оставшийся тёплый кефир.

Замешиваем тесто. Оно сначала будет крошиться, но его надо собрать в мягкий комок. Замесить на рабочем столе до гладкости, обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.

Через час достаём тесто из холодильника. Обычную форму смазываем маслом. У меня силиконовая и я не смазывала её. Формуем из теста хлеб. У меня он получился немного в форме кирпичика, а из оставшегося теста можно сделать интересные украшения. Оставляем на расстойке на 20 минут.

Перед отправкой в духовку смазываем хлебушек желтком.

Духовку разогреем до 200 градусов и выпекаем хлеб 35 минут (следите по своей духовке).

Вкусный хлебушек готов! Его нужно оставить после выпекания до полного остывания, и лишь потом можно резать.

Источник

Как приготовить люля кебаб дома

Люля кебаб – это восточное лакомство, блюдо из мяса, которое готовят в каждом доме. Очень мягкое, сочное и обязательно понравится вашим гостям и близким.

От Лазерсона

В классический рецепт люля кебаба обязательно входит курдючный жир. Но не всем нравится специфический привкус таких шашлычков. Повар предложил оригинальный рецепт, в состав которого не входит ни грамма жира. Только постная говядина и лук. Минимум калорий, а вкус классический.

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

По-узбекски из баранины

Традиционно люля кебаб в Узбекистане готовят из молодого барашка, ягненка. Рецептура может отличаться в разных регионах, но основные моменты сохраняются. Мясо рубят, а не перекручивают. Обязательно мягко отбивают для придания сочности. Используют острые приправы.


КБЖУ – 250 ккал:13:25:1

Время готовки – 1,5 часа

Количество порций – 7

Мастер-класс с подробным описанием (пошагово) и четкими фото:

По-грузински

Люля кебаба рецепт можно найти во многих странах с национальными особенностями. Грузинская кухня предлагает «кабаби» сделать из смеси свинины и говядины с традиционными приправами сумах, барбарис, которые придают легкую кислинку.


КБЖУ (на 100 гр. блюда) – 125 ккал:9:8:3

Время приготовления – 1,5 часа

Количество порций – 10

Готовим люля кебаб:

В аэрогриле на шпажках в беконе

Мясо можно готовить разными способами. В аэрогриле котлеты, шашлыки, кебабы получаются сочными, полностью пропеченными, сохраняют насыщенный вкус и аромат.


КБЖУ (на 100 гр. готового блюда) – 95 ккал:15:3:2

Время готовки – 50 минут

Как приготовить люля кебаб (пошаговое описание с фото):

В мультиварке из говядины

Современная техника на кухне в разы сокращает время приготовления, сохраняет максимум витаминов и полезных микроэлементов, создает неповторимые вкусы. Блюдо всегда горячее, сочное, ароматное. Кавказская кухня славится своими мясными рецептами. Сегодня будем готовить котлеты на шпажках.


КБЖУ – 210 ккал:15:16:3

Время на готовку – 1 ч

Количество порций – 6

На макаронах из кролика

Простой и необыкновенно вкусный кебаб делается из кролика. Мало калорий, в состав входят полезные микроэлементы. Восточная кухня настоящий люля предлагает приготовить из баранины с большим количеством курдючного сала.

Данный рецепт относится к диетическим, сохраняя правильный аромат. А на гарнир отварим макароны, которые так любят дети.


КБЖУ – 90 ккал:7:4:7

Время на изготовление и обжарку – 2,5 часа

Количество порций – 2

Как пошагово приготовить блюдо:

От Ивлева

Правильный кебаб готовится из молодого ягненка. Выбор мяса очень ответственный шаг, от которого будет зависеть вкус блюда. Можно сочетать сразу несколько видов. От этого вкус станет только насыщеннее. Сколько запекать котлетки на мангале. Зависит от размеров люляшек.

Эксперты советуют не экономить на специях. Ароматные приправы добавят неповторимости блюду, а изысканный шлейф запахов будет витать по всей окрестности. Сколько сыпать определяем по весу фарша. На каждые 300 гр. мяса одну чайную ложку разнообразных приправ. Самые распространенные: зира, кориандр, смесь молотых перцев, барбарис, сумах.

Сочные котлеты получаются, если вырезку не перекручивать на мясорубке, а мелко порубить ножами или топориками. Сохраняется мясной вкус, белковые волокна не разрушаются. НЕ надо добавлять яйца, мякиш хлеба для скрепления.


Главное правило удачного кебаба – правильно отбить фарш, не менее 10 минут. Его переминают, вымешивают, похлопывают, аккуратно отбивают. Тогда появляется нужная вязкость и колбаски отлично держатся на шампурах, не осыпаясь.

Сразу выставляют заготовки на сильный жар (чтобы нельзя было удержать открытую ладонь), пропекают до заметной румяной корочки со всех сторон, а затем доводят до готовности. Для надежности новички могут пользоваться кулинарной нитью, перематывая шашлычки, заворачивать их в беконе. Те же заготовки можно пожарить на сковороде, приготовить в духовке, вкус не изменится.

КБЖУ (на 100 гр.) – 215 ккал:25:9:5

Время готовки – 2 часа

Мастер-класс с фото:

По-турецки

Вкусный люля кебаб родом из Турции. Правильно приготовленный из мяса молодого ягненка, он не осыплется на угли, полностью пропечется и доставит море удовольствия гурманам.


КБЖУ – 200 ккал:15:15:1

Время приготовления – 40 минут

Количество порций – 6

Пошаговый рецепт приготовления по-турецки:

В духовке с соусом «Терияки» и фисташками

Люля кебаб – это кавказское мясное блюдо. Мелко измельченная баранина, говядина или готовый фарш вместе с приправами формируются на шампурах в длинные колбаски и запекаются на мангале. В домашних условиях можно пожарить на сковороде, запечь в духовке.


КБЖУ – 240 ккал:12:25:3

Инструкция по приготовлению:

«Фальшивые» с острым соусом

Чтобы люля кебаб получился с первого раза, можно приготовить фарш с добавлением куриного яйца, который скрепляет массу. И при жарке на углях колбаски не рассыпаются.


КБЖУ – 180 ккал:28:15:3

Время приготовления – 1,5 часа

Количество порций – 2

Как сделать вкусные кебабы:

Из свинины с соусом сацебели

Приготовление люля кебаб не займет много времени. Вкуснейшие шашлычки из молодого барашка с душистым томатным соусом станут украшением праздничного стола.


КБЖУ (на порцию) – 550 ккал:32:41:15

Время на готовку – 1 час

Количество порций – 4

Как сделать вкусные кебабы:

Из телятины с дор-блю и грибным соусом

Люля кебаба рецепт в интернете можно найти большое разнообразие. Сегодня готовим лучший вариант, куда входит оригинальный сыр и ароматные грибочки.


КБЖУ (на порцию) – 950 ккал:55:75:20

Время приготовления – 30 минут

Количество порций — 6

Мастер-класс, как приготовить люля кебаб с подробным описанием и фото:

Из камчатского краба и креветок

Блюда из морепродуктов отличаются особым изысканным вкусом, низким содержанием жира и содержат много полезных для организма микроэлементов. Сделать дома настоящий кебаб сможет любая хозяйка. Купить качественные деликатесы можно в специализированных магазинах в замороженном, консервированном виде. Готовится шашлык из краба просто, а атмосфера праздника и торжественности момента создается мгновенно.


КБЖУ (на порцию) – 700 ккал:40:62:12

Количество порций – 2

Время приготовления – 40 минут

Приготовление люля кебаб в домашних условиях:

На сковороде без шпажек

Люля кебаб в домашних условиях можно приготовить в духовке, наверху на плите, во дворе на мангале, в небольшом тандыре. Блюдо готовится из доступных продуктов, а секретами приготовления делятся известные повара.


КБЖУ – 230 ккал:16:18:1

Источник

Люля-кебаб

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

Ароматный, зажаренный до румяной корочки, полный мясных соков люля-кебаб — распространенное блюдо на Кавказе, в странах Средней Азии и на Балканах. Сложно сказать, чье именно это национальное кушанье. Говорят, что первыми изобретателями были турки. В походах воины рубили мясо на мелкие куски, нанизывали их на мечи и жарили над костром.

С тюркского lula переводится как «трубка», а kebab по-арабски значит «жареное мясо». Из-за своей продолговатой формы блюдо действительно напоминает трубку из жареного мяса. Традиционно кебаб готовят из молодого ягненка. Рубленую баранину (фарш) нанизывают на шампуры, а затем зажаривают на мангале, наполненном горячими углями, чтобы дымком прокоптился. В итоге получаются тонкие и длинные жареные колбаски, очень вкусные, сочные и пряные.

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

Помимо классики, популярны рецепты люля-кебаба из свинины, говядины и даже курицы, которые можно готовить на мангале, в духовке или на сковороде. Чтобы вам было проще разобраться во всем этом разнообразии, я подробно расскажу, как готовить люля, как замешивать фарш, что в него добавлять, как насаживать на шампуры и правильно жарить всеми способами и из любого мяса.

Правила выбора ингредиентов

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

Люля-кебаб в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото

Понадобится свежая баранина (или смесь свинина + говядина в равных частях). Если ягненок был молодой, возрастом до года, то, как правило, его мякоть без специфического вкуса и запаха. Более зрелую баранину рекомендуется вымочить пару часов в водке. Также понадобится курдючный жир или сало, много репчатого лука и специй. Я расскажу, как готовить очень вкусный домашний люля-кебаб в духовке. Попробуйте — это очень вкусно!

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

Ингредиенты

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях

Мясо я старательно зачистила от всех пленок и прожилок, ведь если они попадутся в готовом блюде, то их будет сложно разжевать, а это недопустимо. Именно поэтому нам не подходит магазинный готовый фарш. Куски я измельчила через крупную сетку — получился оптимальный помол для кебаба, который сохраняет сочность рубленого мяса.

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

Добавила несоленое мелкопорезанное сало (без шкурки). В классическом рецепте берут курдючный жир, но свиное сало у нас более доступный продукт, поэтому можете смело использовать его.

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

Соединила с луком, нарезанным очень-очень мелким кубиком. Его нужно как можно мельче порубить ножом. Пропускать его через мясорубку/блендер/терку категорически запрещается! Кусочки должны остаться сухими, а не выпустить свой сок при перемалывании, тогда они сделают сочным фарш в процессе жарки. Если вы добавите сразу луковую «кашицу», то она размягчит смесь и кебаб не будет держаться на шампуре.

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

Далее смесь нужно тщательно и длительно вымешать, не менее 15 минут, чтобы мясо размягчилось и выделило белок — он образует длинные нити, которые соединяются между собой и укрепляют фаршированную заготовку, поэтому колбаски люля не сваливаются с шампуров.

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

Добавила соль и два вида перца, сушеный базилик и кинзу, семена зиры и кориандра, протертые в ступке. Еще раз тщательно вымесила фарш, чтобы равномерно распределить специи. В конце отбила его в миске несколько раз, чтобы уплотнить смесь и выпустить весь воздух. Затянула пленкой и отправила в холодильник на 2-3 часа — еще один секрет, за счет которого мясо будет лучше держаться на шпажках. Все дело в том, что жир застынет, а значит, лучше «схватит» волокна.

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

Охлажденный фарш осталось нанизать (если на бамбуковые шпажки, то не забудьте их предварительно замочить в воде, чтобы не горели). Я поделила его на порции примерно по 150 грамм. Сформировала шарики величиной с теннисный мячик и наколола их по центру шампура (здесь понадобится короткий длиной 35-40 см). Слегка проворачивая, распределила фарш вдоль шампура, тем самым формируя длинную колбаску толщиной 3–3,5 см. Старайтесь уплотнять руками как можно тщательнее, чтобы внутри не оставалось пустот — при запекании в них будет собираться мясной сок, который может порвать наш замечательный кебаб. Начало и конец колбасок нужно тщательно «примазать» к шампуру.

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

Если готовите кебаб на деревянных шпажках, то техника будет немного другой. Удобнее сформировать мясной шарик, вставить по центру шпажку, а затем прокатывать заготовку вперед-назад по рабочей поверхности/доске/большой плоской тарелке. Порция будет меньше, 70-80 грамм, иначе шпажка будет прогибаться под собственным весом.

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

Осталось запечь колбаски в духовке. Для этого я перенесла заготовки на противень — с высокими бортиками, чтобы шампуры буквально висели на них и было удобно их переворачивать, не вынимая из духовки. Противень желательно выстелить фольгой, тогда его не придется долго отмывать от капель. Если такого противня нет, то можно приспособить любую жаропрочную форму подходящего размера или просто выложить на решетку, смазанную маслом, а снизу подставить противень, в который будет капать жир. Одновременно можно запечь болгарский перчик на гарнир, если желаете.

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

Я готовила люля-кебаб в духовке при 250 градусах в течение 15 минут (духовка должна быть заранее накалена до предела). Время от времени переворачивала для более равномерной прожарки. Готовить лучше порциями, по 4-5 за раз, тогда жар будет больше, а значит, блюдо приготовится быстрее и равномернее. Горячий кебаб можно подавать прямо на шампурах, сразу же с пылу с жару, вместе с лавашем, свежими овощами и зеленью. Не лишним будет и соус, например, подойдет сацебели или любой другой острый, кисло-сладкий и чесночный соус.

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

Как приготовить люля-кебаб на мангале

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

Вот и все! Скорее подавайте кебаб прямо на шампурах, положив на тонкий лаваш и приправив пучком свежей зелени. Уместны свежие овощи, маринованный лук и соус. Объеденье!

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

Рецепт люля-кебаб на шампурах (видео)

Люля-кебаб в духовке

В духовке люля-кебаб такой же вкусный, как и на мангале, правда, без аромата дымка. Разницы в рецептуре практически никакой нет, за исключением того, что вместо открытого огня используется решетка и поддон духового шкафа.

Техника приготовления простая: приготовить фарш, отбить, охладить, плотно нанизать на шампуры либо шпажки, затем выложить их на решетку и запекать до полной готовности, время от времени переворачивая.

Совет: выстелите дно противня фольгой или пергаментной бумагой, тогда вы избавитесь от необходимости долго отмывать противень от гари.

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

Люля-кебаб на сковороде

Приготовление ничем не отличается от классической рецептуры, за исключением того, что фарш нанизывается на деревянные шпажки. Далее нужно разогреть сковороду, влить масло, выложить заготовки на сковороду, жарить при средней температуре до полной готовности, аккуратно переворачивая.

Совет: чтобы убрать лишний жир, промокните жареные колбаски бумажными салфетками.

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

Рецепты фарша для кебабов

Существуют десятки рецептов кебаба, в каждой стране свой рецепт, в который добавлено что-то национальное. Различия касаются главным образом не технологии — она едина, а ингредиентов. Например, в Иране люля жарят из рыбы, сдабривают шафраном, лимонным соком, оливковым маслом и ароматными травами. А на юге готовят из цыпленка, подают на свежеиспеченной лепешке с кольцами лука и мятным чатни.

Волшебная еда собрала для вас самые популярные рецепты, которые пользуются успехом в наших широтах. Когда знаешь основы блюда, технику приготовления на мангале, в духовке и на сковороде, осталось варьировать ингредиенты и получать удовольствие от новых вкусовых акцентов сытного мясного блюда. Итак, из какого фарша можно готовить люля?

Люля-кебаб из баранины

Рецепт № 1: баранина – 1 кг, сало – 200 г, лук репчатый – 150 г, сушеный базилик – 1 ч. л., сушеная мята – 1 ч. л., сумах – 1 ч. л., соль и смесь молотых перцев – по вкусу.

Рецепт № 2: молодая баранина – 700 г, курдючный жир – 150 г, чеснок – 1 головка, репчатый лук – 2 шт., красный острый перец – 1 ч. л., сушеный базилик – 2 ч. л., кориандр – 1 ч. л., винный уксус и лимонный сок – по 1 ч. л., соль – по вкусу.

Рецепт № 3: баранина – 500 г, сало – 150 г, репчатый лук крупный – 1 шт., чеснок – 2 зуб., свежий укроп и кинза – по половине пучка, кориандр – 0,5 ч. л., соль и черный перец – по вкусу.

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

Люля-кебаб из свинины

Рецепт № 1: свинина – 700 г, сало – 100 г, репчатый лук – 2 шт., чеснок – 2 зуб., зеленый лук – 3-4 пера, кинза – 4-5 веточек, соль, перец, кориандр и базилик – по вкусу.

Рецепт № 2: свиной фарш – 1 кг, сало – 250 г, сладкая молотая паприка – 1 ч. л., репчатый лук — 3 шт., смесь итальянских трав – 1 ч. л., жидкий дым – 1 ч. л., перец и соль – по вкусу.

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

Люля-кебаб из говядины

Рецепт № 1: говядина – 700 г, сало – 100 г, петрушка и укроп – по половине пучка, чеснок – 6 зуб., лук – 3 шт., специи и соль – по вкусу.

Рецепт № 2: говядина – 1 кг, репчатый лук – 2 шт., чеснок – 2 зуб., черный перец молотый – 1 ч. л., сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л., перец острый чили – 0,5 ч. л, сахар – 0,5 ч. л., соль – 1 ст. л., мелкорубленный болгарский перец – 1 шт., нарезанная кубиком мякоть небольшого помидора – 1 шт., кинза – 2 веточки, сливочное масло – 50 г.

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

Люля-кебаб из курицы

Рецепт № 1: куриное филе – 500 г, яйца – 2 шт., твердый сыр – 50 г, сливочное масло – 30 г, репчатый лук – 2 шт., мелкорубленный сладкий перец – 1 шт.

Рецепт № 2: куриные окорочка – 1 кг, сало – 150 г, репчатый лук – 2 шт., сладкая молотая паприка – 1 ч. л., соль и перец – по вкусу.

Рецепт № 3: куриное филе – 1 кг, растительное масло – 3 ст. л., чеснок – 3 зуб., лимонный сок – 2 ст. л., репчатый лук – 2 шт., рубленая зелень, соль и специи – по вкусу.

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

С чем подавать кебаб?

Люля-кебаб подают на стол горячим, обычно не вынимая шампура, выкладывают сверху на лаваш или заворачивают в тонкие листы, чтобы они пропитывались мясными соками. Если лаваша нет, то можно подать чурек или другие пресные лепешки. Традиционно дополняют блюдо зеленью и кольцами маринованного лука, свежим овощным ассорти или запеченными баклажанами, помидорами и болгарским перцем. Можно украсить зернами граната и дольками лимона. Обязательно нужен соус, который подчеркнет вкус мяса: томатный, горчичный, чесночный, сацебели и так далее.

Соус можно приготовить из помидоров, поджаренных на мангале и очищенных от кожицы, просто нарежьте их как можно мельче, добавьте петрушку и ошпаренный лук, немного соли и капельку уксуса, все перемешайте. Подавайте следующим образом: смажьте лист лаваша соусом из помидоров, сверху люля, закройте лаваш и снова поджарьте на мангале, чтобы хлеб был хрустящим. Еще один вариант — полейте колбаски консервированной фасолью и украсьте зеленью. Бобы придадут мясу пикантный вкус, сделают его более насыщенным.

Для кебаба жареного или запеченного в духовке дома можно приготовить быстрый чесночный соус, пропустить через пресс пару зубков и смешать с несладким йогуртом, добавить соль и рубленую зелень. Можно просто развести томатную пасту в воде, добавить специи, перец чили и прокипятить. А если в холодильнике есть 250-300 г помидоров, то нарежьте их крупными дольками, проварите 10 минут, протрите через сито, чтобы избавиться от семечек и шкурок, затем верните соус на плиту, добавьте острый перец, сахар и соль по вкусу, остудите, сдобрите мелкорубленным чесноком, укропом, петрушкой или кинзой. Очень вкусно!

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

Теперь вы знаете все секреты восточного люля-кебаб, а значит, сможете в любой момент устроить летний пикник у себя дома! Выбирайте рецепт — с дымком на мангале, зажаренный на сковороде до румяной корочки или невероятно сочный запеченный кебаб на противне. В любом случае нежные трубочки из рубленого мяса устроят грандиозный праздник для вашего желудка. Главное — запастись свежим мясом, выдержкой и хорошим настроением! Вкусного вам отдыха!

С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть фото С чем подают люля кебаб на гарнир. Смотреть картинку С чем подают люля кебаб на гарнир. Картинка про С чем подают люля кебаб на гарнир. Фото С чем подают люля кебаб на гарнир

Здравствуйте! Я не очень люблю о себе рассказывать, но очень люблю готовить. Можно я лучше вас накормлю? А вы уж сами решайте, насколько интересны мои кулинарные истории, которые я придумываю на своей кухне каждый день.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *