С чем подают сыр маасдам

Маасдам

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдамМаасдам – известная марка голландского сыра с большими дырками, сладковатым вкусом и уникальным ароматом.

Маасдам относится к категории полутвёрдых сыров из коровьего молока, со сроком вызревания 1-3 месяца. Название сыр получил в честь небольшого голландского городка. Это третий по популярности сыр Голландии после Эдамера и Гауды.

История сыра Маасдам

Маасдам – относительно молодой сыр. В 1984 году голландская сырная компания Барс была выкуплена корпорацией Ле Груп Бель, которая предложила компании выпускать новую марку сыра по рецепту двух владельцев молочных ферм: Сиса Ботеркупера и Бэстиена Барса. Сыр начал выпускаться под брендом Лиирдаммер и призван был стать основным конкурентом знаменитому швейцарскому сыру Эмменталь. Позже название сменилось на Маасдам, в честь небольшого города Маасдам близ Роттердама. За свою недолгую историю сыр Маасдам приобрёл сразу несколько имён: в разное время его называли и называют Маасдамер, Лиирдаммер, Бергумер, Мирлэндер и Вестберг.

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

Считается, что Маасдам придумали на замену или как недорогой аналог швейцарскому Эмменталю. Несмотря на то, что эти сыры внешне имеют определённое сходство, ароматы, вкус и структура этих сыров сильно отличаются. Эмменталь имеет пряный сладковатый вкус и характерную структуру с «полосочками». Головка эмменталя весит 75 кг, а сыр вызревает до 12 месяцев. Эмменталь вместе с сыром грюйер являются основными сырами для фондю. Говорят, именно фондю дало возможность маасдаму неплохо конкурировать со швейцарскими сырами за счёт низкой цены и простоты изготовления. Маасдам активно используется для приготовления фондю и сендвичей.

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдамХарактеристики сыра Маасдам

Маасдам изготавливают из пастеризованного коровьего молока. Сыр вызревает обычно в течение 4 недель, имеет круглую форму с ровными или округлыми краями. Иногда головку сыра покрывают воском или парафином. Типичный вес головки сыра Маасдам 6 или 12 кг. Цвет сыра светло-кремовый с желтоватым оттенком, цвет корочки жёлтый. Структура сыра однородная с крупными архетипичными дырками. Большие полости в маасдаме появляются в результате обильного образования углекислого газа. Маасдам относят к среднежирным сырам, он содержит 45% жира. В 100 граммах сыра содержится 360 ккал, 28 г белка и 28 г жира.

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

Маасдам в кулинарии

Почти любой сыр принято есть отдельно от других продуктов, и маасдам не исключение. Лучшим способом полакомиться любимым сыром европейцы считают раздельное дегустирование или, говоря простым языком, поесть сыра просто так. Разумным развитием этой идеи считается сырная тарелка – традиционное «блюдо» сыродельческой Европы. Сыр нарезается удобными кусочками, сочетаясь с другими сырами, травами, свежими овощами и кусочками хлеба, уложенными на большом блюде или простой разделочной доске. К сырной тарелке подают вино или другие напитки по настроению.

Первейшее кулинарное блюдо, которое приходит на ум в связи с сыром Маасдам – это фондю. Фондю – это расплавленный сыр, смешанный с горячим белым вином, в смесь которых опускают небольшие кусочки хлеба, нанизанные на небольшие шпажки. Фондю обычно готовят из смеси разных сыров. В оригинале, фондю было придумано швейцарскими пастухами для «спасения» лежалого сыра, сейчас же фондю является одним из романтических символов, вместе с валентинками и ужином при свечах. Для фондю выпускается огромное количество разной красивой посуды, и это действительно очень вкусное, красивое и эффектное блюдо, одинаково хорошо подходящее для романтической встречи, дружеской посиделки или встречи родных и близких. Так вот, сыр Маасдам отлично подходит для основы фондю, его можно разнообразить каким-либо острым сыром для полноты аромата.

Совет практика: разогревайте сыр маасдам с вином в фондюшнице на обычной плите, добейтесь однородности и слабого побулькивания, прежде чем переставить на горелку, которая всего лишь позволяет отсрочить остывание, но никак не сможет полноценно расплавить сыр.

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдамКакое вино подать к маасдаму

Маасдам хорошо сочетается с белыми винами, например, с токайским или молодым мускатным полусладким вином. Неплохо сочетаются с маасдамом фруктовые красные вина и допустимо шампанское.

Рецепты с маасдамом

Ингредиенты:
6 ломтиков чёрного хлеба,
1 яйцо,
40 г сливочного масла,
40 г тёртого сыра,
2-3 зубчика чеснока.

Приготовление:
Смешайте яйца, масло, сыр и давленный чеснок. Нанесите сырно-яичную массу на ломтики хлеба, уложите в сковородку для гриля или на решётку и запеките в духовке 10-15 минут.

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

Говяжьи котлеты с сыром и помидорами

Ингредиенты:
1 кг говяжьего фарша,
2 ломтика белого хлеба,
½ стакана молока,
1 стакан панировочных сухарей,
2 яйца,
4 ст. ложки оливкового масла,
2 ст. ложки зелени петрушки,
4 помидора,
500 г сыра,
10 филе анчоусов,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Нагрейте в небольшой кастрюле кусочки белого хлеба, залитые молоком, пока молоко не впитается. Разомните хлеб вилкой и дайте остыть.

Нарежьте сыр на 10 равных кусочков. Каждое филе анчоусов разрежьте вдоль надвое. Нарежьте 10 ломтиков помидоров.

Смешайте в миске говяжий фарш, белый хлеб с молоком и яйцами. Перемешайте и сформируйте 10 плоских котлет. Обваляйте их в сухарях, смажьте оливковым маслом и обжарьте на раскалённой решётке или сковороде для гриля по 2-3 минуты с каждой стороны. Не снимая котлет с решётки, посолите и поперчите их, уложите по ломтику помидора, сверху ломтик сыра и поверх крест-накрест половинки филе анчоуса. Поджаривайте ещё 4-5 минут до расплавления сыра и подавайте горячими.

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

Ингредиенты:
600 г фарша говядины,
2 луковицы,
1 зубчик чеснока,
2 чёрствые булочки,
1 пучок петрушки,
1 пучок базилика,
1 ст. ложка топлёного масла,
1 ст. ложка тимьяна,
2 яйца,
350 г помидоров,
150 г тёртого сыра маасдам,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Нашинкуйте чеснок и лук. Отберите немного свежей зелени для украшения, остальное нашинкуйте. Зелень, лук и чеснок спассеруйте в топлёном масле.

Нагрейте духовку до 200 градусов. Размочите булочки и отожмите. Смешайте мякоть булочек с фаршем и смесью зелени, лука и чеснока, яйцами и специями. Выложите фарш в хорошо смазанную маслом форму, запекайте 20 минут. Добавьте поверх фарша помидоры, с сыром и запекайте ещё 15 минут. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Подавайте с красным столовым вином.

Сыр Маасдам обладает хорошим мягким вкусом, приятным нерезким ароматом, он довольно универсален, с ним можно готовить несколько видов блюд или есть просто так.

Источник

Сыр маасдам

Лучшие рецепты

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

Рецептов с ингредиентом сыр маасдам: 86

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

10717 10 мин. 4 10 32

17 января 2008, 10:59

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

5520 60 мин. 10 45 86

19 марта 2010, 02:15

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

12 января 2008, 22:32

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

24 октября 2009, 00:07

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

09 октября 2008, 19:02

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

17009 60 мин. 10 21

13 марта 2011, 17:17

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

02 октября 2008, 03:41

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

13638 20 мин. 17 49

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

8961 90 мин. 4 18 27

07 декабря 2009, 01:29

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

4408 40 мин. 4 16 31

09 сентября 2009, 13:09

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

11015 45 мин. 3 29 53

12 марта 2010, 02:26

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

13 января 2008, 18:20

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

11570 80 мин. 8 6 30

15 февраля 2009, 01:58

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

29 сентября 2009, 19:30

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

14489 40 мин. 4 12 39

17 февраля 2011, 16:46

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

29 декабря 2014, 12:17

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

08 декабря 2010, 19:49

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

01 февраля 2014, 18:08

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

14851 45 мин. 4 14 20

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

8292 90 мин. 4 28 51

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

07 сентября 2008, 16:31

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

6586 30 мин. 10 13 29

05 апреля 2012, 01:46

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

02 октября 2012, 00:37

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

20 февраля 2013, 03:33

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

21 марта 2012, 15:12

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

14 декабря 2019, 20:10

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

5491 120 мин. 4 21 35

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

Чем Маасдам отличается от аналогичных продуктов?

Маасдам (сыр) созревает быстрее, чем другие голландские аналогичные продукты, и становится готовым к употреблению в течение от четырех до 12 недель. Оболочка сыра имеет гладкую, восковую желтую или естественно-полированную кожицу, похожую на покрытие Гауды. Внутри содержится плотная масса бледно-желтого цвета с большими «глазами». Она имеет кремообразную текстуру и сладкий, маслянистый, ореховый вкус с фруктовым фоном. При небольшой выдержке этот сыр восхитителен в бутерброде или в качестве закуски. Кроме того, Маасдам способен насытить вкусовые рецепторы любого гурмана путем расплавления его на сковороде, в супе или фондю.

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

С чем едят Маасдам?

Этот продукт отлично сочетается с сухими белыми винами, в том числе известных брендов, а также со светлым элем. Его богатый и сливочный вкус и гладкая, упругая текстура связаны с тем, что он содержит на 25% меньше соли, чем другие голландские сыры.

Поскольку Маасдам был изобретен голландцами путем скрещивания свойств Гауды и Эмменталя, он похож на оба этих сыра.

Его рецепт был неизменным в течение последних нескольких лет, поскольку он обеспечивал нужную текстуру и содержание влаги, необходимых для образования «глаз», которыми и известен сыр Маасдам. Производитель этого продукта – Голландия, но его рецепт вовсе не держится в секрете. При большом желании вы можете приготовить его и в домашних условиях. В результате получается сладковатый ароматный продукт, ничуть не хуже магазинного.

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

Домашний сыр Маасдам – состав и рецепт приготовления

50 литров сырого молока;

3/4 ч. лож. закваски культуры Cult02 или CHR Hansen Flora Danica;

3/4 ч. лож. закваски культуры Cult11 или CHR Hansen LH-B02 thermophillic;

1/2 ч. лож. закваски культуры Cult10 или CHR Hansen PS1;

15 мл сычужного телячьего фермента.

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

Приготовление домашнего сыра

1. Нагрейте молоко до температуры 31 град. по Цельсию.

2. Добавьте первую закваску и оставьте созревать в течение 30 минут.

3. Добавьте все остальные культуры и перемешивайте в течение 2-3 минут.

4. Оставьте смесь настояться в течение 40 минут.

5. Вырежьте в загустевшей смеси отверстия диаметром 7 мм.

6. Перемешивайте в течение 20 минут.

7. Снимите 25% образованной сыворотки и замените ее равным количеством воды температурой 31 градус.

8. Подогрейте смесь до температуры 38 градусов в течение 30 минут при помешивании.

9. Дайте настояться в течение 40 минут.

10. Накройте емкость со смесью тканью и подержите под прессом весом 20 кг в течение 30 минут.

11. Затем продержите в течение 1 часа под прессом в 30 кг.

12. Откройте сыр, выровняйте его поверхность и поместите под 30-килограммовый пресс еще на 4 часа.

13. Снимите пресс и оставьте настаиваться в течение 24 часов.

14. Предварительное созревание происходит при 14 градусах в течение 1 недели.

15. Окончательно сыр созревает при 20°С в течение 3 недель.

16. Выдерживается Маасдам от 1 до 5 месяцев при 10-12 градусах.

Как уже было указано, Маасдам (сыр) может употребляться как в виде самостоятельной закуски или к бутербродам, так и использоваться для приготовления различных блюд. Наиболее известным сырным блюдом является фондю, и Маасдам отлично подходит для его приготовления.

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

Рецепт фондю и способ приготовления

Приготовление этой горячей закуски происходит следующим образом. Поместите вино в кастрюлю для фондю (или кастрюлю с толстым дном) и доведите до кипения. Между тем в небольшой миске смешайте кукурузную муку с 75 миллилитрами холодной воды до получения однородной пасты. Уменьшите высокую температуру под кастрюлей для фондю и добавьте туда тертый сыр и смесь воды с кукурузной мукой. Перемешивайте постоянно до тех пор, пока сыр не растает и не начнет пузыриться. Приправьте черным перцем и кипятите на медленном огне в течение двух-трех минут до загустения и образования сливочной массы.

Установите кастрюлю над горелкой на стол и макайте в фондю ваши любимые продукты с помощью длинной вилки. Как правило, для этого используются сосиски, кусочки поджаренного хлеба и нарезанные сырые овощи. В любом случае вы сами можете выбрать любые продукты, сочетаемые с горячим сыром.

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

Что еще можно приготовить?

Помимо горячих блюд, Маасдам (сыр) отлично подходит для приготовления оригинальных сэндвичей. Один из наиболее удачных рецептов выглядит следующим образом:

1. Нарежьте хлеб толстыми ломтиками и намажьте горчицей.

2. Положите слоями нарезанную ломтиками индейку, овощи и сыр Маасдам («Президент» подойдет лучше всего), а затем накройте сверху бутерброд другим куском хлеба.

3. Подавайте сэндвичи с зеленым салатом или супом.

Кроме того, этот продукт будет отлично сочетаться с другими ингредиентами при приготовлении салатов, омлетов и лазаньи. Поскольку на сыр Маасдам цена вполне доступна (можно купить этот продукт от 250-300 рублей за кг), с каждым днем появляется все больше и больше кулинарных рецептов с его использованием.

Источник

Маасдам

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдамКогда речь заходит о сыре, многие из нас представляют ароматный нежно-золотистый ломтик с огромными дырками. А это и есть маасдам – главный конкурент швейцарского сыра. Изначально он задумывался как бюджетный аналог эмменталя. Но получившийся в результате продукт оказался настолько вкусным и оригинальным, что ему присвоили собственное название, которое теперь известно во всем мире. Еще бы! Сегодня маасдам, наряду с эдамом и гаудой, входит в список популярнейших сыров, созданных в Голландии.

Что такое маасдам

Маасдам – это разновидность голландского полутвердого сыра из коровьего молока, которому для вызревания требуется от 1 до 3 месяцев. Своим названием продукт обязан небольшому голландскому городку. Правда, при «рождении» он получил совсем другое имя, а история сыроварения в Маасдаме началась задолго до создания этой разновидности сыра. Исследователи предполагают, что в этом городке молочным делом занимаются еще с XIV века.

Хоть внешне он и похож на швейцарского родственника, но на этом сходства заканчиваются. Вкус, консистенция, аромат и даже время выдержки обоих продуктов существенно отличаются. Чтобы эмменталь приобрел свой пряно-сладкий вкус, его 75-килограммовые головки созревают около года. Маасдам же чаще всего выдерживают в течение месяца: этого вполне достаточно для сравнительно небольших сырных кругов весом от 6 до 12 кг.

Как делают маасдам

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдамИнтересно, что процесс изготовления маасдама очень напоминает производство гауды или эдама. Правда, только на начальной стадии. Дальше применяется другая технология, которая и позволяет получить сыр с красивыми глазками.

Сырьем для будущего маасдама чаще всего служит коровье молоко, хотя некоторые производители используют овечье или козье. Многие любят эту разновидность сыра за его благородный сладко-ореховый вкус, получаемый от используемых в производстве горчицы, крапивы, гвоздики и горца перечного.

Польза и вред для организма

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдамМаасдам в качестве питательного перекуса очень полезен для восстановления сил после физических или умственных нагрузок, а также детям (особенно в период активного роста и развития) и беременным женщинам. Рекомендуется употреблять эту разновидность сыра после переломов, при заболеваниях костей или зубов. Кроме того, витамин A, входящий в состав маасдама, благотворно сказывается на здоровье глаз. Регулярное употребление голландского полутвердого сыра поможет укрепить нервную систему, улучшить мозговую деятельность, восстановить иммунитет.

Как выбирать и хранить

Лучше всего покупать маасдам целой головкой, ведь в таком случае можно быть уверенным в свежести продукта. Но если такой возможности или необходимости нет, тогда придется тщательно присмотреться к товару. Чтобы проверить качество сыра, следует взять тонкий ломтик и аккуратно согнуть его: он не должен крошиться, ломаться или липнуть к пальцам. О том, что продукт потерял свежесть, свидетельствует неприятный аммиачный запах. Определить возраст маасдама можно по размерам сырных дырочек: чем дольше созревал продукт, тем крупнее отверстия. Если глазки меньше 0,5 см, а края у них рваные и некрасивые, можно с уверенностью говорить о его незрелости. Кроме того, гурманы советуют обращать внимание и на количество дырок в сыре: чем их больше, тем вкуснее сырное изделие.

Использование в кулинарии

Маасдам, как и его швейцарский прототип, является идеальным для приготовления фондю, а также без него нельзя представить сырную тарелку. Обычно такое ассорти состоит из эдама, гауды, маасдама, а также нескольких разновидностей сыра с плесенью и с пряностями. К сырной тарелке хорошо подавать виноград, кусочки яблок или груш, а также мед.

Маасдам считается одним из наиболее универсальных сортов сыра. Он отлично гармонирует с фруктами, жареным или запеченным мясом, блюдами из овощей, грибов, рыбы.

Фондю

Для приготовления фондю понадобится 300 мл сухого белого вина, 30 г кукурузного крахмала, 200 г сыра маасдам, 200 г любого сыра с пряностями и свежемолотый черный перец (по вкусу).

В фондюшницу налить вино и довести до кипения. Отдельно в 75 мл холодной воды развести крахмал; полученную смесь вылить в вино и тщательно перемешать. Уменьшить огонь и добавить тертый сыр. Постоянно помешивать до образования однородной массы. Когда сыр начнет пузыриться, добавить молотый перец и держать на огне еще 2—3 минуты. Готовое блюдо подавать с кусочками хлеба либо с красным сладким перцем, сельдереем или огурцами.

Как полагают исследователи, сыры в рационе человека появились очень давно. Некоторые сорта были созданы еще несколько тысяч лет назад, другие – творение современных сыроваров. Но когда речь идет о пользе сырной продукции, не имеет значения, в каком году появился рецепт. Главное, чтобы приготовленный шедевр был вкусным и полезным, и тогда он быстро станет любимцем гурманов, как это случилось с маасдамом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

С чем подают сыр маасдам. Смотреть фото С чем подают сыр маасдам. Смотреть картинку С чем подают сыр маасдам. Картинка про С чем подают сыр маасдам. Фото С чем подают сыр маасдам

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *