С чем подают винегрет на ужин
Как приготовить винегрет
Почему русский салат винегрет называется винегретом? Нет в нем ни уксуса, ни вообще какой-нибудь заметной заправки. Только свекла, картошка, соленые огурцы да растительное масло. Хотя если разобраться, есть в винегрете и основа, и заправка. Как в любом нормальном салате, как приготовить винегрет мы сейчас и разберемся.
Как приготовить основу для винегрета
Раскладка обязательных и необязательных компонентов для приготовления винегрета
Зеленого горошка берут обычно по вкусу, но, как правило, не более 1 части по объему, а зеленого или репчатого лука — сколько подскажет фантазия. Ингредиенты для винегрета следует нарезать кубиками размером примерно с горошину (даже если горошек вы не используете). Ничего сложного, как видите.
Нарезка лука для винегрета
Гораздо интереснее тот факт, что в мире существует две школы винегрета. Адепты одной предпочитают овощи варить, второй — запекать в духовке. На самом деле, в этом противостоянии нет никакого противоречия. Если готовить винегрет зимой, используя крупные, плотные, ощутимо волокнистые корнеплоды, приходится их варить. Летом же, особенно в начале его, можно купить небольшие, молоденькие овощи, которые куда интереснее запекать (на мой взгляд, это самый вкусный винегрет, какой только можно приготовить — к сожалению, он имеет исключительно сезонную природу).
Вареные (слева) и печеные (справа) овощи
Чтобы отварить овощи для винегрета, лучше иметь специальную «черную» кастрюлю — и даже не стараться отмыть ее. Овощи следует варить «в мундире», опуская их в кипящую воду, но не подсаливая ее. Когда овощи сварятся до готовности, переложите их в миску и накройте пленкой. Когда они остынут, будет проще снять кожуру.
Вареные овощи для винегрета
Запечь овощи для винегрета можно несколькими способами: завернув в фольгу и закопав в горячие угли, либо уложив, как есть, на решетку гриля, либо в духовке, уложив в форму для запекания и накрыв фольгой.
Овощи для винегрета, запеченные в форме
И в том, и в другом случае овощи перед нарезкой и смешиванием обязательно должны остыть до комнатной температуры — или даже до еще более низкой температуры. Иначе они нагреют остальные ингредиенты и заправку, а это будет означать катастрофу.
Отдельно следует упомянуть, что для каждого из этих видов приготовления неплохо бы выбрать картофель подходящего сорта.
Как приготовить заправку для винегрета
По традиции винегрет заправляется самой примитивной заправкой — просто растительным маслом. Однако в ресторанной, то есть более изящной подаче винегрета бывали варианты и посложнее. К нерафинированному подсолнечному маслу добавлялось немного нарубленных каперсов, маслин и зелени — как для соуса тартар, но без майонеза. Кстати, заправлять винегрет майонезом — это верх безвкусицы, поскольку такая вот сливочная атака сводит на нет всю незатейливую, но крайне обаятельную вкусовую композицию.
Ингредиенты для заправки
Лично мне нравится делать заправку для винегрета из трех ложек хорошего оливкового масла, чайной ложки измельченных каперсов и трех-четырех горошин маринованного зеленого перца. Все это надо растолочь в однородную массу и слегка взбить.
Готовим заправку для винегрета
Винегрет как гарнир
Происхождение свое винегрет ведет от немецкого свекольного салата с селедкой, придуманного в самом бедном месте из всех, где когда-нибудь жили немцы — в Восточной Пруссии, то есть в нынешней Калининградской области. Жилось там настолько трудно, что многие жители этой германской глуши подавались в ближайшую столицу, то есть в Санкт-Петербург. Там они укоренялись, обзаводились семьей и достатком, открывали даже трактиры, где готовили привычную для себя пищу, в том числе и свекольный салат, прародитель нашего винегрета.
Не совсем понятно, куда в итоге подевалась селедка, традиционно подававшаяся к нему в качестве гарнира, но очевидно, что ничего лучше к винегрету не придумать. Правда-правда, я думал дня три, и ничего лучше не выдумал. Простая селедка, с тонко нарезанным репчатым лучком. Главное, не перемешивать селедку и винегрет, подавать их отдельно, но иметь в виду, что есть их следует вместе.
Винегрет с селедкой по-домашнему
Как подавать винегрет
Как подавать винегрет к столу — очевидно. Большой салатник с заправленным салатом устанавливается в центре стола, а вокруг него расставляются тарелки с селедкой или грибами. Можете добавить также мисочку мелко нарезанного укропа, как нельзя более органичного на русском столе.
С чем есть винегрет?
Но лучше всего с ним будет сочетаться мясное блюдо, очень хорошо винегрет сочетается с отбивными (варианты могут быть разные: свинина, баранина, куриное мясо), с котлетами.
Также хорошо сочетается винегрет с пловом, с жареными (или запеченными ребрышками), можно подавать винегрет к рыбным палочкам или наггетсам.
Мне нравиться кушать винегрет вместе с холодцом или заливным.
Можно кушать винегрет с картофельным пюре, макаронами, отварным рисом или гречкой.
Поскольку в составе винегрета в основном только овощи, по принципам правильного питания его лучше всего сочетать с мясом. Тут особо и не важно каким оно будет: свинина, говядина или птицы,всё зависит только от ваших личных предпочтений. Многие едят это блюдо с колбасой, тоже вкусно, хоть и не так полезно. А можно просто ограничится кусочком чёрного хлеба, именно так я и делаю.
Можно полить винегрет растительным маслом или заправить сметаной (даже майонезом) кому как по вкусу.Люблю есть винегрет с любой выпечкой или хлебом,к винегрету хорошо подходит рыба,а особенно селедка.Так же винегрет неплохо сочетается с мясом птицы (курицы).
Винегрет лучше есть как самостоятельное блюдо (это в плане здоровья), причем надо съесть сначала винегрет, а потом уже остальное. По возможности без хлеба (в винегрете есть картошка, вместе с хлебом тяжело для переваривания. Овощи лучше вообще есть без хлеба).
Для меня винегрет кажется слишком солёным, поэтому я его предпочитаю есть с картошкой отварной, или с отварной/тушёной курицей или мясом.
Винегрет хорош к мясу или птице, можно с сосисками подать.
К тушёной картошке подходит.
Либо к тушёный овощам можно его подать, но к мясу или птице вкуснее мне кажется.
Вообще винегрет достаточно самостоятельное и полноценное блюдо и его модно есть без всего т.к. состав ингредиентов весьма каллорийный и богатый витаминами и микроэлементами.
Но уж если вам мало одного этого салата, тогда можете добавить к нему кусок запеченной или отварной курицы или телятины и дополните все это великолепие куском цельнозернового хлеба.
Альтернативой мяса может служить и рыба, но я бы не стала её брать (особенно солёную) иначе винегрет превратится в селелку «под шубой».
Заправить винегрет можно как растительным маслом, так и нежирной сметаной (некоторые вообще майонезом заправляют).
По сути винегрет представляет собой салат, но может и заменить и второе блюдо.
Если говорить о маленьких порциях, то с винегретом можно съесть и первое и второе. Например, борщ и мясо с картошкой.
Но по сам по себе винегрет достаточно сытное блюдо, поэтому если съесть большую порцию, то можно будет обойтись без первого и второго. Я, например, так и делаю, мне хватает съесть большую порцию.
Я люблю есть винегрет со вторыми блюдами, особенно с мясными или блюдами из птицы, с котлетами. Если в винегрете есть картофель(а многие делают его без картошки), то на гарнир к мясу, птице, котлетам, сосискам, сарделькам я отвариваю макаронные изделия или крупы. Кто следит за весом, можно и не делать гарнир.
Винегрет обычно едят, как самостоятельное блюдо, так это это «сложное» бдюдо само по себе.
Но этот салат (винегрет) очень неплохо сочетается с рыбой. Можно и с жареной, и с тушеной рыбой.
Даже в далекие советские времена, традиционно сочетали винегрет с рыбой, даже с селедкой.
Еще очень хорошо сочетается винегрет с жаренными колбасками (куриными особенно), не путать с сосисками и сардельками.
Первое- с изюмом( а также с другими сухофруктами, которые еще режу на мелкие кусочки), изюм мою, обдаю кипятком и кладу уже в горячую, готовую кашу прямо в тарелку, добавляю сливочное масло.
Второе-с домашним вареньем
На каждые 100 грамм макарон надо пол литра воды. Затем тщательно промывать холодной водой, заливая каждый раз новую воду, пока не совсем не остынут Или же разложить на полотенце так, чтобы они не касались одно другого. Подождать, пока остынут. Или же в трушляке помешать, поливая постным маслом.
Желательно его, как можно быстрее остудить,т.е. поставить в холодную воду или опустить в подвал. Да, когда будут насыпаться первые порции, нужно опускать ополовник в ещё кипящий борщ, чтобы он тоже с пол-минуты прокипятился. Затем как только остынет, поставить в холодильник. Если Вы надумаете нагревать его на следующий день, то обязательно доведите до кипения.
Все гениальное просто. Я бы приготовила острую пасту с кальмарами так.
0,5 кг кальмаров залить кипятком, дать постоять пару минут и очистить от кожицы и пленок ( перед этим кальмары желательно разморозить, иначе заливать кипятком придется несколько раз, чтобы кожица легче чистилась ). Нарезать кальмары полосками.
Обжарить кальмары на рафинированном растительном масле в течение 2-3 минут ( неплохо добавить болгарский перец ). Если Вы нормально относитесь к жареному луку, сначала можно обжарить лук до золотистого цвета, а потом к нему добавить кальмары и пару минут обжаривать все вместе. Кальмары посолить и поперчить по своему вкусу.
Поскольку в вопросе есть слово острый, перчить можно от души ( но не переборщить, а то есть не сможете ), лучше смесью перцев, так вкус будет интереснее. Для остроты можно добавить 2-3 зубчика чеснока ( мелко порубить или натереть ) в уже выключенные кальмары.
Отварить пасту ( лучше брать подороже, например Барилла ) и перемешать с кальмарами. Можно добавить уже в тарелку по лепестку качественного сливочного масла ( им не только кашу не испортишь, но и макароны тоже ).
Еще один вариант: к пожаренным кальмарам и луку добавить столовую ложку муки и 200 г сметаны, тщательно перемешать и потушить пару минут. Получится что-то вроде жюльена. На стол подавать с пастой.
Для остроты и цвета в пасту с кальмарами можно добавить морковь по-корейски поострее.
Мелко порубленная зелень буде кстати.
Можно ли на ужин есть винегрет при похудении. Основной состав салата
Что можно добавить
У винегрета нет общепринятого рецепта, но есть список базовых ингредиентов. Важный момент: свекла присутствует всегда. К классическому набору продуктов добавляют:
Если добавляется мясо или рыба, то исключается капуста. Этот нюанс нужно запомнить начинающим хозяйкам, чтобы не испортить праздничное блюдо.
Тем, кто считает калории
Фото: Марина Конова.
Традиционный винегрет некалорийный: около 130 ккал на 100 г. Однако изменение пропорций традиционных продуктов, включение новых, замена заправки – все это влияет на суммарную калорийность блюда.
Приведу пример. Если средних размеров свеклу, морковь и картофель (по 3 штуки каждая) поместить в рукав и запечь в аэрогриле, прибавить 400 г зеленого горошка, по 2 свежих и маринованных огурчика, 2 ст. л. растительного масла, то получится низкокалорийный салат: всего 62 ккал на 100 г.
Поменяем пропорции. Если отварить 300 г моркови, 150 г картофеля, 400 г свеклы, порезать 100 г соленых огурчиков, смешать с 200 г вареной фасоли и 50 г растительного масла, калорийность винегрета составит: 92 ккал на 100 г.
Варианты из примера можно считать диетическими, поскольку их умеренное потребление не вредит фигуре.
Добавление калорийного майонеза, мяса, копченой рыбы, жирной сельди, орешков сразу вычеркнет винегрет из числа низкокалорийных блюд. Будьте осторожны с растительным маслом! Калорийность 1 ст. л. сравнима с калорийностью пачки творога или 120 г отварной телятины. К тому же часть жиров наш организм накапливает про запас.
Старинный рецепт винегрета с селедкой
Как известно самый первый винегрет был с селедкой и пришёл к нам этот салат из скандинавских стран. Но со временем селедку убрали из рецепта так как в те далекие времена с селедкой было туго. А то что было в достатке оставили. Так и дошёл к нам этот салат без селедки.
На сегодняшний день проблема с сельдью решена и почему бы не приготовить винегрет так сказать в оригинальном исполнение. Тем более это не так и сложно.
Вот увидите как удивятся ваши гости попробовав обыденный всем знакомый салат с новым ингредиентом.
1.Овощи естественно отварить и остудить.
2.Нарезать овощи и лук на небольшие кубики.
6.Морковку тоже кубиком.
7.Ну и филе сельди тоже кубиком.
8.Все нарезанные ингредиенты складываем в салатник.
9.В небольшой миске смешиваем растительное масло, горчицу, черный перец и сок лимона. Слегка перемешиваем и заправляем салат. Пробуем на соль при необходимости подсолите.
10.Винегрет с селедкой полностью готов можно подавать на стол и угощать гостей приятного аппетита.
Чем полезен
Зима и весна – самое время для винегрета. Благодаря этому блюду, мы можем получать необходимые питательные вещества из отварных овощей, выросших в нашем регионе. Многокомпонентный состав русского салата делает его максимально полезным блюдом:
Винегрет можно и нужно употреблять при беременности. Витамины, минералы и овощная клетчатка обеспечат организм матери (и соответственно – плод) необходимыми элементами, помогут избежать запоров.
Польза зеленого горошка.
Здоровые добавки
Фото: Марина Конова.
В последнее время много говорят о вреде картофеля. Если картофель составляет основу рациона, то вреда больше, чем пользы. В день рекомендуется употреблять не более 200 г этого клубнеплода.
Овощи лучше не доварить, чем переварить. Переваренные, они теряют свое полезное свойство по нормализации стула, а их распавшиеся на простые цепочки углеводы полностью усваиваются. Результат: больше потребляемых сахаров, выше аппетит, меньше пользы.
Картофель и свеклу желательно готовить на пару или запекать – так легче сохранить водорастворимые витамины в составе овощей.
Что можно есть на ночь. 9 продуктов, которые можно съесть перед сном, не навредив фигуре
«Ночной жор» – страшный враг почти всех, кто пытается придерживаться здорового образа питания. Он не дает заснуть и гонит к холодильнику в темное время суток. Увы, противостоять ему сложно, для многих – невозможно. Но можно уступить и съесть что-нибудь не очень вредное.
К вечеру еда перерабатывается в организме гораздо хуже, чем в первой половине дня, так как все процессы в нашем теле замедляются, оно готовится ко сну. А вы туда — котлету, жирную, шкворчащую. Каков подарочек! И он не переварится должным образом и почти целиком осядет на бедрах.
Но шутки шутками, а вечерами люди тоже хотят есть. И если вы пришли домой около 10 часов вечера, после напряженного дня, то как тут не поесть. Конечно, поужинать надо. Но не всякий ужин будет хорош незадолго до отхода ко сну.
Есть несколько правил: во-первых, ужин не должен быть главной трапезой дня. Если пообедать нормально не получается, то переносите акцент на завтрак. А ужин должен быть максимально легким, но при этом заметным.
Во-вторых, желательно немного подождать после еды и не падать сразу в кровать. И в-третьих, подумайте о том, чтобы все же не есть в непосредственной близости ко сну. Наилучшее время для ужина – за 3-4 часа до сна, а за один час – можно выпить стакан кефира или молока.
Но при этом помните, что резко отрывать себя от холодильника – не вариант. Все равно сорветесь. Можно сделать свой ужин как можно более легким и полезным. Для этого вам пригодятся наши 9 идей позднего перекуса.
Фото: АиФ
Что можно съесть перед сном:
Бутерброд
Но не простой, а на крекере из муки грубого помола. Такая закуска не только утолит голод, но и не скажется на вашей фигуре.
Кефир
Выпейте кефир. Он не только помогает пищеварению, но и является источником белка и кальция, а также не содержит сахара.
Сварите себе кашу. Если вы думаете, что она хороша только утром, то вы заблуждаетесь. Помните только о том, что хлопья должны быть из цельного зерна, а молоко – нежирным. В молоке также содержатся вещества, которые помогают заснуть.
Запеченое яблоко
Если захотелось перед сном чего-нибудь сладенького, то вместо тортов и конфет попробуйте съесть запеченное яблоко. Поместите его на 3 минуты в микроволновку, посыпьте сверху корицей и полейте медом. В яблоках содержится много витамина С и клетчатки, и в нем мало калорий.
Мясо индейки
Еще одним средством поесть и заснуть спокойно является запеченное мясо индейки. Сделайте с сэндвич с индейкой, взяв за основу богатые клетчаткой пшеничные крекеры.
Замороженный сок или фрукты
Если очень хочется мороженого, то советуем заранее заморозить в формочке сок. Таким образом, у вас получится фруктовый освежающий десерт, но без сахара и жира. Еще одной альтернативой мороженому являются замороженные бананы, которые перед заморозкой можно окунуть в йогурт. Они менее калорийны, а содержащийся в них калий является отличным снотворным.
Миндаль
Орехи очень калорийны и полезны, поэтому заморить ночного червячка помогут стопроцентно. Тут важно сдержаться и на съесть слишком много.10 миндальных орешков помогут не только утолить голод, но и снабдят ваш организм витаминами группы В, магнием.
Кокосовое молоко с клубникой
Кокосовое молоко – это отличный источник кальция, белка, железа, витаминов Е и С, а также… никотиновой кислоты — да-да! Ведь первой приметой болезни Паркинсона и Альцгеймера является именно ее дефицит!. Ну, а полезные свойства клубники известны всем: в ней также содержится витамин С, фолиевая кислота и магний, и плюс ко всему в ней мало калорий.
Потенциальный вред
Вредных свойств у винегрета мало, но и чрезмерное увлечение им опасно для организма.
Включая в свой рацион винегрет, нельзя забывать о плюсах и минусах этого блюда. Но можно придумать свой рецепт, заменив не очень здоровые компоненты на другие, либо добавив что-то новое. Например, если вы не любите картофель, пусть его место займет отварная фасоль. И не забудьте свежую зелень, зеленый лук, помидоры – эти ингредиенты в большей степени отвечают за вкус свекольного салата.
Старайтесь не использовать в рецепте консервированные овощи. Также лучше заменить квашеную капусту свежей, соль – лимонным соком, а соленые огурцы – антоновскими яблоками.
Секреты приготовления
Чтобы максимально насладиться вкусом, нужно знать секреты приготовления винегрета:
Каждая будущая мама беспокоится о достаточном поступлении питательных компонентов, способствующих успешному развитию ребеночка и максимальному поддержанию своего организма. Для этого в рацион включают не только свежие овощи и фрукты, но и разнообразные салаты. Например, многие интересуются, можно ли беременным винегрет и как лучше всего его готовить.
Bookitut.ru
Добавка четвёртая: С ЧЕМ ЕСТЬ
Винегрет, прежде всего, блюдо вегетарианское, и в этом плане хорош сам по себе. Тёмно-красный винегрет можно использовать в качестве одного из компонентов сложного гарнира, сочетая практически с любым блюдом. Ясно, что винегрет разноцветный для этого не годится, он изначально — сложный гарнир.
Но наиболее часто винегрет подаётся к рыбе. Это давняя традиция, и даже дубовый отечественный общепит понимал это. В прежние времена во всякой столовке можно было обрести шматок селёдки с невыбраными костями и полторы ложки накромсаных овощей, среди которых ярко выделялись ломти свёклы. Называлось сие изделие «винегрет с селёдкой» и стоило, кажется, двенадцать копеек. Обратите внимание: не «сельдь с винегретом» а «винегрет с сельдью». Примат винегрета над кусочком пересоленой рыбы немедля становится очевидным.
Однако, не будем о печальном, а вспомним лучше, как это же самое блюдо готовили мамы и бабушки. Селёдочка, хорошо очищенная и любовно вымоченная в молоке. Порой её делали под соусом «провансаль», в простоте душевной называя его «горчичным» соусом. Те люди, что позажиточней, могли потратить для вымачивания полстакана красного вина — и получалось такое, что и присниться не могло производителям исландских пресервов. Всё это подавалось с винегретом, любым из тех, что упомянуты или не упомянуты здесь.
Ах, эти старые застолья, когда вокруг столов, раздвинутых посреди необъятной кухни, собирались все жители огромной коммунальной квартиры: дяди Феди, тёти Маруси, бабушки Саши… Разве можно было тогда обойтись без винегрета?
А в будний день шла жареная рыба. Не хек, не минтай и не простипома; в ту пору эволюция ещё не породила этих съедобных чудищ. Ели жареную треску или пикшу, — они были впятеро дешевле говядины, которую далеко не все могли себе позволить. Жарили салаку — «салакушку», как говаривала тётя Маруся. По весне весь город питался до хруста прожареной корюшкой. И всё это было прекрасным дополнением к винегрету. Повторю: не гарнир к рыбе, а напротив — рыба к тарелке винегрета.
Нынешним гурманам трудно представить, что маринованные миноги некогда тоже ели с винегретом, а вовсе не смаковали всухую, деля одну рыбёшку на троих. А ведь как было вкусно! — чуть-чуть не написал: «непременно попробуйте»! Увы, сейчас миноги в двадцать раз дороже импортного ананаса. Военно-промышленный комплекс и вкусная рыбка в невских водах — вещи несовместные.
Конечно, случалось есть винегрет с котлетами, варёной курицей, тефтелями. Съедобно, но не более того. Лишь винегрет с жареной рыбой — это любовь до гроба.
Впрочем, люди бывалые утверждают, что в настоящей любви всегда найдётся место для кого-то третьего. Скажите, а вы случайно не пробовали вместо хлеба подавать к винегрету блины?