С чем поесть квашеную капусту

Блюда из квашеной капусты: 5 самых простых рецептов

Добавление статьи в новую подборку

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капусту

Хозяйки квасят капусту значительно чаще, чем готовят из нее еду. А между тем, некоторые блюда с добавлением квашеной капусты даже признаны национальными, например, бигос. Его рецепт тоже есть в нашей подборке, но, разумеется, не только он.

Капуста – один из самых распространенных овощей на наших столах, без которого не обходятся многие блюда. А вот экспериментировать и заменять свежую капусту квашеной решится далеко не каждый. Но те, кто пробовал, утверждают, что это не менее вкусно. Итак, что же сегодня в нашем меню?

Винегрет с квашеной капустой

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капусту С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капусту

Вам понадобятся: 1 большая свекла, 1 большая морковь, 1 большая картофелина, 1 небольшой соленый огурец, 1/2 небольшой луковицы, 200 г фасоли, 200 г квашеной капусты, нерафинированное подсолнечное масло для заправки.

Приготовление. Фасоль отварите в подсоленной воде. Свеклу, морковь и картофель отварите в мундире в другой посуде. Остудите и очистите отварные овощи (кроме фасоли) от кожуры и нарежьте кубиками. Огурец нарежьте так же. Лук очистите и мелко нарежьте. Положите все нарезанные овощи в посуду для приготовления салата, добавьте квашеную капусту и фасоль, заправьте подсолнечным маслом.

История названия этого блюда отличается оригинальностью. Известный в странах СССР салат получил его в честь одноименного французского соуса, изготовленного из уксуса и растительного масла. В свою очередь, соус получил свое название от французского аналога слова «уксус».

Салат деревенский с грибами и квашеной капустой

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капусту С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капусту

Вам понадобятся: 3 средних картофелины, 1 небольшая луковица, 150 г квашеной капусты, 100 г соленых или маринованных грибов, соль, сахар и растительное масло по вкусу.

Квашеная капуста включена в национальные кухни таких стран, как Болгария, Германия, Польша, Чехия, а также Корея и Китай. Но особенно она распространена в странах бывшего СССР. Этот продукт нормализует микрофлору кишечника, богат витаминами А, В и С. Однако включать в рацион квашеную капусту запрещено больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капусту С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капусту

Щи из квашеной капусты

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капусту С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капусту

Вам понадобятся: 3 л воды, 500 г свинины на косточке, 500-700 г квашеной капусты, 2-3 картофелины, 1 небольшая луковица, растительное масло для обжаривания, соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление. Из свинины на косточке приготовьте бульон и добавьте в него соль. Натрите картофель на крупной терке или нарежьте кубиками и положите в бульон. Варите в течение 10 минут. Затем положите туда же квашеную капусту. Хорошо разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло. Лук очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Обжарьте до готовности и добавьте в суп вместе с солью, специями и зеленью. Выдержите 5 минут и снимите щи с огня. При подаче на стол можно заправить щи сметаной.

Есть и другой вариант приготовления этого блюда. Его часто практикуют в сельских населенных пунктах. Картофель варят отдельно от супа и готовят из него пюре, в которое добавляют обжаренный на сале или шпике мелко нарезанный лук. В этом случае в щи такой лук не добавляют.

Если вы хотите, чтобы щи были вкуснее и имели более приятную консистенцию, картофель перед добавлением следует натереть на крупной терке. Опытные хозяйки утверждают, что такой суп хранится дольше.

Бигос из квашеной капусты в сковороде

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капусту С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капусту

Вам понадобятся: 4 больших картофелины, 1 крупная луковица, 300-400 г квашеной капусты, 200 г нежирной свинины, 200 г сырокопченой или сыровяленой колбасы, 3 ст.л. кетчупа, растительное масло для жарки.

Приготовление. Картофель нарежьте тонкой соломкой. Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло. Обжарьте картофель до полуготовности. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Положите в сковороду к картофелю, выдержите 3 минуты, затем перемешайте. Мясо нарежьте небольшими кусочками и положите в сковороду. Перемешайте. Колбасу очистите от шкурки, нарежьте соломкой и положите в сковороду. Снова хорошо перемешайте и жарьте в течение 5 минут. Затем в самый низ сковороды положите квашеную капусту так, чтобы она оказалась под всем содержимым. Обжаривайте в течение 5 минут, затем перемешайте, добавьте кетчуп. Снова перемешайте и жарьте в течение 5 минут. При подаче на стол можно украсить зеленью и заправить сметаной.

Существует легенда о том, что изначально бигос готовили в Великом княжестве Литовском, а в Польшу рецепт этого блюда попал благодаря королю Владиславу Ягайло, знавшему толк во вкусной пище. В настоящее время бигос с удовольствием готовят в Беларуси, России, Украине, Литве, Латвии и, конечно, в Польше. Кстати, слово bigos переводится с польского языка как «пирог».

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капусту С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капусту

Пирожки с квашеной капустой

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капусту С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капусту

Вам понадобятся: для начинки – 500-700 г квашеной капусты, 100 г отварных грибов, растительное масло для обжаривания, вода; для теста – 3,5 стакана муки высшего сорта, 1 стакан теплой воды, 3 ст.л. растительного масла, 1/4 стакана сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли; растительное масло для смазки противня.

Приготовление. Муку просейте и смешайте с сухими дрожжами. Постепенно добавьте другие составляющие – сахар, соль растительное масло и воду. Замесите тесто, скатайте его в шар, положите в посуду, укройте полотенцем и поставьте в теплое место.

Достаньте тесто, хорошо перемешайте его еще раз и раскатайте. При помощи стакана нарежьте из теста лепешек. Положите на каждую лепешку равное количество начинки и сформируйте пирожки. Налейте немного растительного масла на противень и равномерно распределите по поверхности. Разложите пирожки и отправьте их в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов до появления румяной корочки.

Этот вариант теста готовят без добавления молока и яиц – поэтому такой рецепт подойдет для тех, кто соблюдает пост.

Кстати, капусту для всех этих блюд также можно заквасить самостоятельно.

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капусту С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капусту

А как часто вы используете квашеную капусту для приготовления различных блюд? Поделитесь этим с нами.

Источник

Что приготовить из квашеной капусты кроме винегрета и щей: 5 несложных, но оригинальных блюд

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капусту

1. Запеканка

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капусту

Картофельная запеканка с квашеной капустой прекрасно подойдёт как на завтрак, так и в качестве перекуса. Это блюдо одинаково хорошо в холодном и в горячем виде. К тому же, при желании его можно подать со сметаной и свежей зеленью, или же с любимым соусом и даже кетчупом.

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капусту

• Картошку вымыть;
• Очистить;
• Отварить в слегка подсоленной воде;
• После перебить в пюре;
• Добавить молоко, мускатный орех и масло;
• Перемешать;
• Одну луковицу очистить и измельчить;
• Обжарить на подсолнечном масле 2-3 минуты;
• После добавить лавровый лист, яблочный сок, мелко нарезанные или натёртые на крупную тёрку яблоки;
• Перемешать и тушить 3-4 минуты;
• Затем добавить квашеную капусту;
• Ещё раз перемешать;
• Готовить 7-10 минут;
• Протушенную капусту переложить в форму для запекания, предварительно смазав её маслом;
• Сверху выложить пюре;
• Разровнять;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут;
• Вторую луковицу очистить;
• Нарезать полукольцами;
• Обжарить на подсолнечном масле вместе с хлебными крошками, добавить кристаллики соли и паприку;
• Аккуратно перемешать;
• Готовить 5-7 минут;
• Запеканку достать из духовки;
• Посыпать сверху луково-хлебной посыпкой;
• И подать к столу.

2. Салат с тюлькой и квашеной капустой

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капусту

Ни винегрет и ни «шуба», а гораздо вкуснее и оригинальнее – салат с квашеной капустой, картофелем и тюлькой.

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капусту

• Картошку хорошенько вымыть;
• Отварить в мундире в слегка подслоенной воде;
• После слегка остудить;
• Очистить и нарезать средним кубиком или соломкой;
• Тюльку хорошенько очистить;
• Тушки (примерно 300-350 г.) нарезать примерно такими же кусочками, как и картошку;
• Лук очистить;
• Нарезать очень тонкими полукольцами;
• В миске смешать уксус с сахаром, маслом, солью и перцем, с произвольно нарезанной петрушкой;
• Перемешать и получившуюся смесь перелить в чашу блендера;
• После туда же добавить остатки тюльки;
• Перебить всё до однородной массы;
• В миску переложить нарезанную картошку, тюльку и квашеную капусту;
• Полить заправкой;
• Всё аккуратно, но хорошо перемешать;
• Накрыть крышкой или пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 15-20 минут;
• Перед подачей при желании посыпать свежей зеленью.

3. Сэндвич

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капусту

С колбасой, с сыром, с зеленью, с рыбкой или мясом – сэндвичи, которые пользуются огромной популярностью среди тех, кто хочет перекусить на скорую руку. Безусловно, классика – хорошо, но почему бы не попробовать сэндвич с квашеной капустой и нежными ломтиками говядины.

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капусту

• Мякоть вымыть;
• При необходимости зачистить;
• Нарезать тонкими ломтиками;
• Обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла примерно 6-8 минут или до образования лёгкой румяной корочки со всех сторон;
• В миске смешать вустерский с майонезом, кетчупом, солью и перцем;
• Получившейся смесью тонко смазать ломтики хлеба;
• Оставшуюся часть заправки смешать с квашеной капустой;
• На четыре ломтика хлеба выложить по ломтику сыра, сверху мясо, после капусту;
• Повторить слои и сверху накрыть хлебными ломтиками;
• Обжарить сэндвичи с каждой стороны до образования румяной корочки на гриле или на сухой сковородке.

4. Драники

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капусту

Хрустящие и ароматные – картофельные драники с квашеной капустой, настолько вкусные и аппетитные, что грех отказывать себе в столь приятном удовольствии, тем более если подавать их со сметаной и свежей зеленью.

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капусту

• Картошку вымыть;
• Очистить;
• Натереть на самую крупную тёрку;
• Лук очистить;
• Нарезать тончайшими полукольцами;
• Колбаску нарезать тонкой соломкой;
• Все ингредиенты сложить в миску;
• Приправить солью и перцем;
• Перемешать;
• В другой миске смешать капусту с яйцами, молокой и просеянной мукой;
• Тщательно перемешать и добавить картофельную смесь;
• Ещё всё раз перемешать до однородной массы;
• Обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки со всех сторон;
• Готовые драники переложить на бумажные салфетки или полотенца;
• После выложить на блюдо;
• Подавать со сметаной, посыпав мелко рубленной свежей петрушкой.

5. Тушёная квашеная капуста

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капусту

Казалось бы, ну что может быть оригинального в тушёной квашеной капусте. Но секрет этого блюда заключается в том, что капуста готовится по особому немецкому рецепту. Уж поверьте, такой гарнир прекрасно подойдёт к мясным блюдам, а также варёным сосискам или копчёностям.

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капусту

• Капусту отжать хорошенько;
• Лук очистить;
• Нарезать тонкими полукольцами;
• Обжарить на небольшом количестве масла до лёгкого золотистого цвета;
• Яблоки вымыть;
• Очень тонко нарезать или натереть на крупной тёрке;
• Добавить вместе с капустой к луку;
• Приправить солью, перцем и щепоткой сахара;
• Перемешать и добавить овощной бульон из кубика;
• Довести до кипения;
• Готовить на среднем огне под крышкой примерно 35-45 минут;
• Крахмал смешать с водой и аккуратно тонкой струйкой влить в капусту;
• При необходимости ещё приправить солью, перцем и сахаром;
• Перемешать;
• Готовить до загустения.

А в продолжение темы – пять рецептов фальшивых и классических голубцов – рецепты, которые оценят многие хозяйки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Русский суперфуд: 6 научных фактов о пользе и вреде квашеной капусты

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капусту

Вместе с гастроэнтерологом рассказываем о пользе и вреде квашеной капусты, а вместе с шеф-поваром объясняем, как правильно ее готовить.

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная» ;

Квашеную капусту готовят методом ферментации, с помощью молочнокислого брожения. Бактерии, которые есть на самой капусте, а также в воздухе и на человеческих руках, начинают размножаться в ней, поглощая углеводы. Благодаря их активности срок хранения капусты увеличивается до нескольких месяцев, а ее вкус становится более кислым. Кроме того, бактерии насыщают блюдо органическими кислотами и другими полезными веществами. Примерно то же самое происходит при закваске йогурта.

Что нужно знать о квашеной капусте

Квашеная капуста — один из самых старых и распространенных способов ферментации овощей. Ее готовили еще древние римляне. Писатель Плиний Секунд, который жил в начале I века нашей эры, писал: «Капуста помогает кормящим матерям давать больше молока, помогает от мутности зрения, устраняет головные боли и, вероятно, действует как лекарство при отравлении алкоголем» [1]. Его наблюдения оказались верными.

Больше всего квашеная капуста популярна у народов Центральной и Восточной Европы — немцев, поляков, чехов, русских, прибалтов. В других странах она известна прежде всего под немецким названием sauerkraut.

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капусту

Разные народы делают квашеную капусту по-своему. Немцы и северные славяне мелко шинкуют ее, а жители Балкан солят целиком в больших бочках. Поляки, прибалты и русские добавляют в капусту другие плоды, например, морковь или яблоки, а также ягоды клюквы. Немцы и австрийцы квасят ее с тмином и можжевельником.

В кулинарии у квашеной капусты есть множество применений: ее жарят, тушат или едят в сыром виде, добавляют в супы, пироги и мясные блюда. В национальной кухне каждой страны Восточной или Центральной Европы найдется уникальное блюдо с квашеной капустой. Вот самые популярные и интересные из них:

В Южной Азии и на Дальнем Востоке у квашеной капусты есть много дальних родственников. В Корее и Японии готовят кимчи — ферментированную китайскую капусту в остром рассоле. Непальцы запасают на зиму гундрук — квашеные листовые овощи. Бирманцы маринуют овощи, в том числе и капусту, в рисовом вине — это блюдо называется моньин тджин.

Питательная ценность и калорийность квашеной капусты

Квашеная капуста — это диетический продукт, богатый минералами и витаминами. В одной чашке (140 г) содержится:

Минералы и витамины (в процентах от дневной нормы):

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста содержит в себе пробиотики, которые улучшают работу кишечника, а также витамины и минералы, повышающие иммунитет и укрепляющие кости. Исследования показывают, что квашеная капуста и другие продукты с пробиотиками могут положительно влиять на настроение человека и помогать в борьбе с депрессией.

Полезна для пищеварения

Квашеная капуста полезна для кишечника и улучшает общее состояние его микрофлоры. Бактерии, с помощью которых происходит ферментация капусты, называются пробиотиками. Такие же бактерии есть и в нашем кишечнике, и они играют роль первой линии защиты от токсинов, воспаления и вредных микроорганизмов [3]. Кроме того, как отмечает Алена Поташева, в квашеной капусте содержится много клетчатки, благодаря которой это соленье эффективно предотвращает запоры.

Хороший источник железа

Железо — важный элемент для нашего организма. Оно необходимо для производства крови и обмена веществ. Дефицит железа ухудшает иммунитет и приводит к упадку сил. Основную часть этого минерала мы получаем из мясной пищи. Он содержится и во многих растениях, но в таком виде усваивается гораздо хуже. Исследование европейских ученых показало, что бактерии, содержащиеся в квашеной капусте и других ферментированных овощах, улучшают усвоение железа, повышая его биодоступность [4].

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капусту

Защищает нервную систему и улучшает настроение

В Австрии есть старинная поговорка: «Кислое делает радостным» — она означает, что квашеная капуста повышает аппетит и добавляет удовольствия любому приему пищи. Но недавние исследования вносят в эту поговорку новые смыслы. Пробиотики, содержащиеся в ферментированной пище, влияют на работу мозга и нервной системы, улучшая настроение и способствуя лечению депрессивных симптомов [5].

Недавнее исследование китайских ученых показало, что состояние микрофлоры кишечника влияет на риск развития болезни Альцгеймера, а пробиотики из ферментированной пищи способны снизить вероятность ее развития [6].

Точные механизмы работы этих эффектов слабо изучены. Ученые говорят о существовании «сигнальной системы», связывающей микробиоту кишечника с мозгом и действующей через иммунную, эндокринную системы, а также нейронные и метаболические пути. Но точный принцип ее работы неизвестен.

Укрепляет иммунитет

Сто лет назад несколько бочек с квашеной капустой всегда можно было найти на любом корабле. Моряки ели ее для того, чтобы избежать цинги, ведь в такой капусте много витамина C, который очень важен для иммунитета и многих органов нашего организма. Он участвует в выработке лейкоцитов, стимулирует регенерацию клеток и способствует образованию коллагена, необходимого для упругости кожи и многих других тканей. А пробиотики, согласно недавнему исследованию немецких врачей, усиливают полезные свойства [7].

Помогает сохранить крепкие кости

Комбинация витаминов и минералов, содержащихся в квашеной капусте, делают ее почти идеальным продуктом для поддержания здоровья костей. Витамин К регулирует производство белков, регулирующих их минерализацию. Марганец, калий, фосфор и магний делают кости более прочными.

Помогает от похмелья

«И сама капуста, и рассол от нее — это отличное средство от похмелья, — рассказывает гастроэнтеролог Алена Поташева. — Это связано с тем, что она содержит янтарную кислоту, помогающую обезвредить вредный ацетальдегид, и разные соли».

Вред квашеной капусты

Главная опасность квашеной капусты — высокое содержание соли, которая используется при приготовлении этого продукта. Избыток соли приводит к задержке воды в организме и отекам, повышает давление, увеличивает риск мочекаменной болезни и других заболеваний почек, инфарктов и инсультов.

Еще один недостаток этого продукта — большая концентрация гистамина. Именно это вещество выбрасывается в кровь при аллергии. Из-за этого квашеная капуста увеличивает риск реакций на другие продукты [8].

Наконец, важно помнить, что все полезно в меру. Исследования показывают, что квашеная капуста улучшает пищеварение, но только в том случае, если есть ее небольшими порциями. А в большом количестве она способна вызвать диарею.

Как приготовить квашеную капусту: советы шеф-повара

Заквасить капусту очень просто. Для самого простого рецепта понадобятся лишь капуста и соль.

Сперва стоит проверить капусту на свежесть — нет ли на ней повреждений или признаков гниения. Соль должна составлять примерно 2–2,5% от массы капусты, то есть на 10 кг вам понадобится 200–250 г. Очистите кочан от внешних листьев, а затем мелко нарубите или нашинкуйте его с помощью специальной терки. Можно добавить моркови, но немного — 10–15% от массы капусты.

Перемешайте капусту с солью и как следует отожмите ее руками, чтобы она дала сок, — так она заквасится скорее и равномернее. Положите эту массу в чистую банку или другую тару. Сверху можно установить гнет. Капуста должна кваситься 3–4 дня при комнатной температуре или чуть выше. Несколько раз в день ее нужно протыкать ножом, чтобы выпустить углекислый газ, иначе она будет горчить.

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капусту

Алена Солодовиченко, шеф-повара ресторана «Гранд-кафе Dr.Живаго»

Комментарий эксперта

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капусту

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Чем может быть вредна квашеная капуста, особенно в больших количествах?

При всех полезных свойствах квашеной капусты не каждый сможет ее хорошо переварить. Поэтому начинать есть капусту лучше с небольшого количества. Она может вызвать избыточное газообразование в кишечнике, приводящее к вздутию живота и метеоризму.

Кому не стоит есть квашеную капусту?

Пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника надо быть особенно осторожными с квашеной капустой — она может спровоцировать обострение.

Скорее всего, ее будет сложно есть пациентам с гастритом или дуоденитом и тем более с часто встречающейся сейчас язвенной болезнью — ведь клетчатка капусты довольно грубая. Если при квашении в капусту добавляют сахар (а такие рецепты есть), то ею не стоит увлекаться пациентам с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом. Если же в ней слишком много соли, то проблемы могут возникнуть у пациентов с заболеваниями сердца.

Если квашеная капуста «перекиснет», ей можно отравиться?

«Перекисание» капусты — это нарушение правил ее приготовления или хранение. В такой капусте могут «вырасти» не только полезные бактерии. Если в ней появилась плесень, рассол стал мутным или запах — неприятным, то такую капусту есть, разумеется, не стоит. Просто «перекисшая» капуста скорее просто невкусная, чем вредная, поэтому ее зачастую подвергают термической обработке (тушат или добавляют в щи).

Источник

8 достойных рецептов квашеной капусты в банке и советы, как квасить капусту, чтобы она хрустела, была сочной и не портилась

Квашеная капуста на зиму – традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого – свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашенной капусты.

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капусту

Раньше рубить капусту начинали с 27 сентября в день праздника Воздвиженья: «На Воздвиженье первая барыня – капуста!», «То и рубить капусту, что со Воздвиженья!», «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пироги с капустой!». В этот день блюда из капусты обязательно ставили на стол. Капусту квасили, солили, тушили, делали из неё начинки для пирогов и кулебяк.

Наша сегодняшняя тема – осеняя квашеная капуста. Чтобы капуста получилась вкусной, сочной, хрустящей и долго не портилась, нужно придерживаться несколько правил. Говорят, отменная квашеная капуста с особым звонким хрустом получается на новолуние. Но это народная примета, а мы расскажем о кулинарных секретах.

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капустуРазрезаем кочан для приготовления квашеной капусты

Теория квашеной капусты

Выбор кочанов для квашеной капусты

1. Кочаны для квашеной капусты должны быть плотные, белые на разрезе с тонким листом и маленькой кочерыжкой, примерно до 1/3 от высоты кочана. Не бойтесь треснутых кочанов – это признак спелости.

2. Для квашения подходят сорта: «Слава», «Гарант», «Графиня», «Московская поздняя», «Белорусская», «Триумф», «Флибустьев», «Зимняя грибовская», «Подарок», «Белоснежка». Самый известный – «Слава». Но вот, что считает Ольга Сюткина, кулинар, телеведущая, писательница и историк русской кухни с: «Капусту сорта «Слава» у нас в России практически перестали выращивать. Она плохо хранится зимой. И, если даже вас будут уверять, что продают капусту именно этой разновидности, не верьте! Скорее всего, это другой, более стойкий к длительному хранению сорт. Впрочем, ничего страшного, наверняка, он будет неплох».

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капустуМорковку натираем на крупной тёрке

3. Если есть свой огород, с грядки кочаны лучше снимать после первых заморозков – прихваченные морозцем они становятся более сахаристыми.

4. И еще полезная информация для дачников: квашеная капуста лучше всего готовится из свежесобранной капусты. Должно пройти 24-48 ч после сбора урожая. Всё дело в молочнокислых бактериях. Они живут на поверхности листьев и гибнут во время долгого хранения. Эти бактерии влияют на качество квашения.

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капустуШинкуем кочан для приготовления квашеной капусты

Какие ещё ингредиенты допустимы в квашеной капусте?

Хороши тмин, ягоды можжевельника, семена фенхеля или кориандра. Квашеная капуста получается пикантная и терпкая.

Вместе с морковкой можно добавить редис или репу, натёртые на крупной терке. Попробуйте внедрить в капустную массу чеснок, имбирь и даже перец халапеньо. Хотите сладости, используйте сладкий перец, виноград, свеклу, тыкву. Аромата добавит уникальная душистая антоновка. И, конечно, дружат с квашеной капустой брусника и клюква.

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капустуПеретираем капусту руками до выделения сока

Как хранить квашеную капусту?

Раньше капусту квасили в деревянных кадушках или бочках, хранили в холодном подполе или подвале. Сейчас многие хранят в холодильниках или на балконе (если погода уже холодная). При комнатной температуре капусту хранить нельзя, как минимум, она потеряет хрусткость.

Идеальная тара – большие стеклянные банки. Очень важен диаметр горлышка. Нужно удобно закладывать и вынимать квашеную капусту, а также обеспечить достаточный приток воздуха в процессе заквашивания. Оптимальный диаметр не менее 12 см.

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капустуСмешиваем морковку и капусту, а дальше уже дело техники – разложить по банкам и ждать

Если у вас капуста готовилась в эмалированной кастрюле, сразу после приготовления переложите её в банки. Эмалированная посуда подойдёт лишь для кратковременного хранения квашеной капусты! Даже небольшой скол или трещина, которые незаметны глазу, могут превести к порче капусты, поскольку на эмали будет образовываться ржавчина.

Идеальная крышка для квашеной капусты – «с замком», то есть с застегивающейся ручкой, а также силиконовой или резиновой прокладкой. Силиконовая лучше – она не меняет форму при стерилизации.

Важна и температура. Температура хранения квашеной капусты должна быть примерно 0 °С. Если капуста замёрзнет, она станет мягкой – хруст будет потерян, и полезных свойств в ней тоже будет меньше.

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капустуКвашеная капуста готова

Рецепты квашеной капусты

Классическая квашеная капуста от Ольги Сюткиной

Ольга не только поделилась с нами семейным рецептом, но и посоветовала для хрусткости и терпкости вылить рюмочку водки на капусту, разложенную по банкам. И заметила, что соль, используемая для квашения, добавляет не только вкус, но и усиливает действие молочной кислоты – консерванта. А сахар усиливает брожение и тоже улучшает вкус. Сахар и соль нужно брать из расчёта на 5 кг капусты – 100-120 г соли и 50-60 г сахара.

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капустуКлассическая квашеная капуста от Ольги Сюткиной

Для приготовления классической 3-дневной квашеной капусты нужно:

Квашеная капуста быстрого приготовления

В отличии от предыдущего рецепта эта квашеная капуста будет готова всего через 24 ч. Это очень удобно, особенно накануне домашних праздников. Такое быстрое квашение происходит благодаря уксусу.

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капустуКвашеная капуста быстрого приготовления

Для приготовления квашеной капусты, готовой через сутки нужно:

Классическая квашеная капуста от Геннадия Усачёва

Это рецепт от нашего пользователя Геннадия Усачёва из Запорожья. Особенность рецепта: в нём нет точной «дозировки», зато максимально подробно прописана технология приготовления. Считайте, что это мини-инструкция по приготовлению квашеной капусты в банке. Например, вот совет Геннадия по выбору соли: «Опытные хозяйки выбирают соль среднего помола. Некоторые предпочитают 1/5 часть соли заменить сахаром».

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капустуКвашеная капуста с лавровым листом в банке

Для приготовления квашеной капусты с лавровым листом в банке нужно:

Квашеная капуста с кусками ржаного хлеба

Особенность этого почти классического рецепта – использование ломтиков ржаного хлеба. Они дают лёгкую кислинку во вкусе и способствуют квашению капусты. Хлеб помогает ферментации капусты.

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капустуКвашеная капуста с кусками ржаного хлеба

Для приготовления двух 2-литровых банок квашеной капусты нужно:

Капуста, квашеная с перцем чили и с заливкой питьевой водой

Как мы и писали выше, квасить капусту можно не только с морковкой. От такой квашеной капусты получаешь сразу два удовольствия – хрустишь и согреваешься. Только, конечно, из перца чили нужно удалить все семена и перегородки. Всё-таки готовим не мексиканскую огненную еду!

Ещё одна особенность этого рецепта: капуста, разложенная по банкам, заливается питьевой водой для скорости приготовления. Вместо того, чтобы ждать образования капустного сока, её можно сразу залить водой. Такой трюк хорошо проходит с не очень сочной капустой. Плюс вкус рассола будет более мягкий и нейтральный.

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капустуКапуста, квашеная с перцем чили

Для приготовления квашеной капусты с перцем чили нужно:

Квашеная капуста с клюквой в банке

Клюква добавляет квашенной капусте интересный оттенок вкуса и обогащает дополнительной дозой витамина С, что немаловажно в сезон гриппа и простуд.

В квашеную капусту с клюквой можно добавить немного тмина и тёртого свежего корня хрена. Вкус станет ещё богаче, а хрен предотвратит заготовку от порчи.

Подавайте квашеную капусту с клюквой в натуральном виде или заправляйте подсолнечным душистым маслом, тонко нарезанным сладким репчатым луком и мелко рубленой любимой зеленью. При желании можно приправить сахаром.

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капустуКвашеная капуста с клюквой в банке

Для приготовления квашеной капусты с клюквой в банке нужно:

Квашеная капуста с яблоками и четвертинками кочанов, заготовленная на зиму в большом объёме

Есть люди, которые не понимают, зачем в квашеную капусту добавляют яблоки. Если это антоновка – для особого русского духа. Остальные сорта яблок – для кисло-сладкого вкуса. При этом, яблоки не нужно шинковать и смешивать с капустно-морковной массой. Их закладывают в квашеную капусту иначе. Как? Читайте в этом рецепте.

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капусту

Квашеная капуста с яблоками

Для приготовления квашеной капусты с яблоками нужно:

Квашеная капуста в медовой заливке

Наша постоянная и верная читательница Тамара из Ростова-на-Дону (@Konstanta) тоже квасит капусту: «Мы на зиму каждый год заготавливаем более 100 кг капусты. Оосбенно любим квашеную капусту в медовой заливке. Этот рецепт когда-то дала мне свекровь. Рассол готовится порциями по 1 л. Капуста заливается рассолом до той поры, пока полностью им не покроется. Сверху ставится небольшой груз, и капуста помещается в тёплое место на 1-2 дня. Капуста получается хрустящей и вкусной». Стилистика рецепта от автора.

С чем поесть квашеную капусту. Смотреть фото С чем поесть квашеную капусту. Смотреть картинку С чем поесть квашеную капусту. Картинка про С чем поесть квашеную капусту. Фото С чем поесть квашеную капустуКвашеная капуста в медовой заливке

Для приготовления квашеной капусты в медовой заливке нужно:

На 1 л питьевой кипячёной воды заправка:

Как стерилизовать банки для квашенной капусты на зиму и не только капусты

Классический способ: широкая кастрюля, наполненная кипящей водой, на дно которой кладётся полотенце, чтобы банки при кипячении не соприкасались и не трескались. Обычно при этом способе хватает 10-минутного кипячения. Но есть и более «продвинутые» варианты!

Если у вас есть посудомоечная машина, воспользуйтесь ей. Просто ставите банки в посудомойку и включаете короткую программу мытья, выставив температуру 90 °С, – в конце вы получите готовые сухие банки. С крышками будьте осторожны: есть винтовые крышки, изнутри покрытые слоем пластика, который должен «привариться» к банке при закручивании, он это делает всего один раз при температуре от 80 °С.

Ещё небольшие банки можно стерилизовать в микроволновой печи. Для этого нужно налить в каждую банку холодную воду примерно на 1/3 и включить микроволновку на полную мощность на 5–8 минут – банки стерилизуются и водой, и образующимся паром. После чего воду нужно вылить, а банки тщательно высушить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *