С чем полезно пить чай вприкуску

С чем пить чай?

Какими бы гурманами мы себя не считали, с генетической памятью не поспоришь: нет-нет, да и тянет заесть улун аппетитными плюшками, а пуэр — медом и вареньем. Англичане так и вовсе пьют крепкий черный чай с сахаром, молоком и лимоном — и ничего, не морщатся. В разных странах и у разных поколений свои традиции чаепития. Может, кое-что все же стоит перенять? Углубимся в вопрос.

Как пьют чай в разных странах?

У японцев, китайцев, вьетнамцев и тайваньцев в плане чая схожие традиции: здесь напиток принято пить в чистом виде, без всяких «примесей». В странах с древнейшей чайной культурой в центре внимания — аромат и вкус настоя, у которого может быть сотни оттенков. Здесь если что и добавляют, так только натуральные ароматизаторы: например, жасмин или мяту.

Индийцы в этом плане куда демократичнее: в чай добавляют и молоко, и сахар, и лимон. Чай масала — так и вовсе напиток, где чай только угадывается, остальное — молоко и специи. Похожим образом ведут себя с чаем турки и иранцы: добавляют душистый перец, бадьян, имбирь, кардамон; к чаю подают орехи и сухофрукты, восточные сладости. Да и пьют, в основном, очень крепкий черный (красный) чай — индийский или цейлонский.

В Северной Африке (арабские страны) предпочитают зеленые чаи, в которые добавляют мяту, иногда — сахар. В жару чай смешивают с цитрусовым соком и льдом, чтобы освежиться.

В Европе чайные традиции задают англичане: их five-o’clock — такой же незыблемый ритуал, как смена караула у Букингемского дворца. Мы уже упоминали, что в Великобритании чай пьют с чем угодно: сахар, молоко, сладости. В этом британцы похожи на индийцев.

На Руси тоже были свои церемонии: ставили самовар на всю семью, заваривали крепкий черный чай и пили из блюдец, закусывая кусковым сахаром, пирогами, баранками, вареньем и медом.

Собственно, мы недалеко ушли от наших предков: в большинстве семей чай пьют с сахаром, лимоном и сладостями. Кстати, лимон считают чисто русским «изобретением»: впервые так стали пить чай именно у нас, в XIX веке, и только потом — в других странах. Впрочем, на Ближнем Востоке в чай тоже часто добавляют цитрусы: апельсины, лимоны, грейпфруты. Но только в нашем случае дело не во вкусе даже, а в том, что лимон в те времена был признаком богатства, и его подавали при каждом случае (как и сахар), показывая свой статус.

Так какое сочетание — правильное?

Чай и сладкое

Сахар смягчает вкус крепкого черного чая, и в таком виде он полезнее для желудка, а еще стимулирует работу мозга. Но он же поглощает ценный витамин В1, а еще «заглушает» оттенки вкуса и аромата — если чай действительно хорош. О вреде для зубов и фигуры умолчим. Та же история со сладостями (конфеты, нуга, мармелад, джем): все они не дают ощутить насыщенный вкус в полной мере. Если вы привыкли заедать чай сладким, попробуйте сначала чередовать: глоток чая — кусочек сладостей, стараясь распробовать вкус. Постепенно можно заменять сладости сухофруктами или медом, которые намного полезнее.

К слову, шоколад с чаем очень полезен для работы мозга и давления — но только горький.

Чай и мед

Мед — безвредная альтернатива сахару: можно добавлять его прямо в чай или заедать напиток. Мед помогает снижать вес: в его составе есть гормон орексин, который запускает метаболизм и расщепляет жиры. Чай с медом не зря давали нам наши бабушки и мамы: он действительно помогает при простуде, усиливая потоотделение. Лучше всего мед усваивается с зеленым чаем или улунами, но добавлять его нужно в чуть остывший, а не горячий чай (40-50 градусов) — тогда целебные свойства меда не пострадают.

Чай и мучное

Часто чай пьют с пирожными, пирогами и бутербродами. В этом случае чаем запивают мучное, вместо воды или сока. Без углеводов обойтись трудно, но помните: мучное, как и сладкое, не дает вам почувствовать все оттенки чайного вкуса и его целебный эффект. Чтобы такого не происходило, пейте больше чая, если вы едите бутерброды или пироги — так он поможет переварить тяжелую для организма пищу и взбодрит вас. По той же причине с мучным лучше пить очень крепкий чай — красный или выдержанный пуэр.

Чай и молоко

Молоком, как и сахаром, смягчают крепкий чай и убирают лишнюю горечь. Но этого можно избежать и правильной заваркой: не класть слишком много чая и не настаивать его дольше 2 минут. Тогда не пострадает чайный букет, как в случае с молоком (хотя гораздо меньше, чем из-за сладкого).

Чай с молоком любят пить англичане и азиаты — монголы, индийцы, которые добавляют в смесь специи и пряности (чай масала). Но тут уже речь о другом напитке, поэтому «принюхиваться» к чайному букету нет особого смысла: его заглушают пряности.

Если отвлечься от вкуса, то молоко в чае — скорее хорошо, чем плохо: оно содержит больше 100 полезных веществ, включая 20 витаминов и легкоусвояемый белок. В сочетании с чаем молоко еще и лучше усваивается, чем по отдельности, стимулирует все системы организма и укрепляет их. Единственный минус — молоко снижает тонизирующий эффект. Чтобы сохранить всю пользу, добавляйте молоко чуть подогретым (до 40-60 градусов), а чай заваривайте крепкий (зеленый тоже подойдет).

Чай и фрукты

Чай с фруктами пьют и для вкуса (естественный ароматизатор), и для пользы. Хорошо работает и в том, и в другом случае: фрукты не перебивают, а даже усиливают вкус чая и действительно полезны, особенно в натуральном виде. Причем сочетание вкуса и пользы легко регулировать: сухофрукты и джемы слаще и вкуснее, но и менее полезны. Чай в этом случае помогает доставлять фруктовые кислоты — лимонную, аскорбиновую, яблочную —в нужные органы, не раздражая слизистых. Но не увлекайтесь: если добавлять сухофрукты прямо в чай или есть их слишком много, вкус и свойства самого чая пострадают.

Чай и лимон

Чай с цитрусовыми — очень полезный напиток, который утоляет жажду, тонизирует, укрепляет организм. Чаем с лимоном спасаются от жары и согреваются в холода, антиоксиданты в составе помогают вывести вредные вещества при отравлении или похмелье. Но на вкус чая лимон влияет скорее негативно: кислота перебивает все остальные оттенки. При этом ни питательных, ни целебных свойств и даже крепости чая лимон не снижает.

Чай и пряности

Пряности чаю помогают раскрыться, дополняя новыми нотами и придавая очень насыщенный аромат. Чаще всего добавляют имбирь, тмин, мяту, бадьян, перец, которые стимулируют кровообращение, помогают мозгу и иммунитету, тонизируют, улучшают пищеварение. Особенно полезен имбирь, который на востоке употребляют буквально от всего. Но со специями легко переборщить, и тогда вкус и аромат потеряются.

Источник

С чем полезнее пить чай

С чем полезно пить чай вприкуску. Смотреть фото С чем полезно пить чай вприкуску. Смотреть картинку С чем полезно пить чай вприкуску. Картинка про С чем полезно пить чай вприкуску. Фото С чем полезно пить чай вприкускуЧтобы прочувствовать чай в полной мере и ощутить максимум вкуса и аромата, следует пить его свежим, правильно приготовленным и без сладостей или других добавок, которые будут отвлекать от самого чая. Но если Вы все же любите чай «с чем-нибудь», то вот с чем он будет наиболее полезным:

— чай с молоком менее бодрящий, чем чистый чай, но легче принимается желудком, его можно пить и на голодный желудок,

— чай с лимоном приносит больше витамина С, кроме того антиоксиданты, которыми богат чай, улучшают его усвоение,

— чай вприкуску с темным шоколадом быстро насыщает и придает сил. Шоколад при взаимодействии с танинами быстрее активизирует мозговое кровообращение и снимает спазмы сосудов,

— чай с имбирем полезен при простуде, как в лечениии, так и в качестве профилактики вирусных и простудных заболеваний. Он хорошо прогревает организм, а также обладает анитисептическим действием,

— красный чай с сахаром стимулирует мозговое кровообращение, но при этом быстрые углеводы нарушают всасывание витаминов группы В, поэтому можно заменить сахар на более полезный мед. Мед, как известно помогает сжиганию жиров и нормализует обмен веществ.

Для всех этих рецептов лучше всего подходит красный (черный) чай, например Дянь Хун, Исин Хун Ча, Сяо Чжун, Ань Хуэй Ци Хун и другие.С чем полезно пить чай вприкуску. Смотреть фото С чем полезно пить чай вприкуску. Смотреть картинку С чем полезно пить чай вприкуску. Картинка про С чем полезно пить чай вприкуску. Фото С чем полезно пить чай вприкуску

Источник

Как и с чем пить чай при похудении: список полезных и вкусных десертов

Полный отказ от лакомств и десертов при похудении рано или поздно приводит к срыву, угрызениям совести. Этого можно избежать, если знать, чем заменить вредные продукты и не испортить фигуру.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Лучшей заменой мучным и сладким десертам являются сухофрукты, мед, натуральные зефир, пастила, мармелад. Разрешается и горький шоколад, но в небольших количествах. Можно использовать рецепты французского доктора Пьера Дюкана и готовить по ним сладости без сахара и муки. Сушки и галетное печенье, несмотря на их относительно низкую калорийность в пересчете на 1 штуку, употреблять нежелательно.

Исключить сладкое и мучное – основное требование любой диеты. Чтобы пить чай с чем-то вкусным и не поправиться, нужно знать, чем заменить традиционные конфеты и печенье.

С чем полезно пить чай вприкуску. Смотреть фото С чем полезно пить чай вприкуску. Смотреть картинку С чем полезно пить чай вприкуску. Картинка про С чем полезно пить чай вприкуску. Фото С чем полезно пить чай вприкуску

Натуральный мед – гречишный, акациевый, липовый или разнотравье – поможет удовлетворить потребность организма в сладком, но не позволит лишним килограммам отложиться на талии. Многие диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион при правильном питании. Польза от употребления меда в качестве десерта огромная:

В состав природного продукта входит около 70 полезных веществ, которые нужны для нормальной работы организма. Поэтому 1-2 ст. л. в день помогут возместить нехватку витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, особенно ощутимую при похудении.

Мед можно есть с чаем или добавлять непосредственно в напиток. Главное, чтобы температура воды была не выше 38-40 градусов, иначе от полезных компонентов ничего не останется.

Медовый чай лучше употреблять по утрам натощак, чтобы запустить обменные процессы и очистить организм от токсинов. Для усиления вкуса и целебных свойств полезно добавить чайную ложку корицы.

С чем полезно пить чай вприкуску. Смотреть фото С чем полезно пить чай вприкуску. Смотреть картинку С чем полезно пить чай вприкуску. Картинка про С чем полезно пить чай вприкуску. Фото С чем полезно пить чай вприкуску

Чтобы не поправиться, «вредные» лакомства можно заменить сухофруктами. Специалисты советуют употреблять с чаем:

Перечисленные продукты способны не только притупить тягу к сладкому, но и оказать благоприятное действие на весь организм:

Однако сильно увлекаться сухофруктами нельзя, ведь они калорийны. Показатели энергетической ценности этих вкусных продуктов приведены в таблице:

Продукт

Калорийность, кКал

Диетологи рекомендуют съедать в день не более 40-50 грамм сухофруктов – фиников, кураги или яблок. А вот от высококалорийных сушеных бананов лучше отказаться. Не стоит есть и цукаты из яблок, ананаса, папайи: их калорийность превышает 300 килокалорий на 100 грамм.

В отличие от экзотических фруктов, цукаты из тыквы (133 кКал) или имбиря (106 кКал) не причинят вреда фигуре. Такое лакомство можно сделать самому в домашних условиях и есть с чаем при беременности или похудении.

С чем полезно пить чай вприкуску. Смотреть фото С чем полезно пить чай вприкуску. Смотреть картинку С чем полезно пить чай вприкуску. Картинка про С чем полезно пить чай вприкуску. Фото С чем полезно пить чай вприкуску

Несмотря на некоторое количество сахара в составе, зефир и пастила могут считаться диетическими продуктами. В них полностью отсутствует мука, зато присутствуют другие полезные ингредиенты:

Употребление этих сладостей в качестве десерта помогает поддерживать параметры фигуры и не толстеть, но только если не превышать рекомендуемую дозу – 40-50 грамм в сутки.

Примерно столько весит один классический белый зефир (без красителей и шоколада). Более точно определить массу десерта можно, взвесив его дома на электронных весах.

Белое лакомство не только вкусно, но и полезно. Благодаря действию компонентов, входящих в состав, из организма выводятся радионуклиды и соли тяжелых металлов, повышается иммунитет, улучшается работа желудка и кишечника, нормализуется показатель холестерина в крови.

Пастилу и зефир рекомендуют есть утром. В это время продукт поможет на весь день зарядить организм энергией и притупить чувство голода. Если пить чай со сладостями вечером, то лишние калории обязательно осядут на животе и бедрах в виде жира.

Пить чай при похудении можно и с мармеладом и желе. Их основу составляют ягодно-фруктовые соки и желатин. Эта комбинация оказывает положительное действие на организм:

Желаемый результат можно ждать только в том случае, когда для изготовления сладостей используются натуральные продукты без вредных добавок – красителей, загустителей и консервантов. Полезные и вкусные десерты можно сделать в домашних условиях, используя дары собственного сада или продукты с рынка: яблоки, сливы, смородину, вишню, клубнику.

Чтобы подсластить домашний продукт, диетологи рекомендуют вместо традиционного сахара использовать фруктозу, стевиозид или другие сахарозаменители.

Любительницам шоколада во время диеты совсем необязательно отказываться от любимого лакомства. Только выбирать лучше не молочный, а горький шоколад, в котором содержится минимальное количество молочных жиров и сахара. Он выступает в качестве энергетика и антидепрессанта, помогает преодолеть тягу к сладкому и не сорваться раньше времени.

Несколько долек горького шоколада в день не повлияют на объем талии, зато улучшат работу нервной и сердечно-сосудистой системы, уменьшат чувство голода, нормализуют давление и повысят настроение. Положительный настрой и приподнятость духа играют важную роль при любой диете.

Полный запрет на конфеты и пирожные способен кого угодно ввергнуть в депрессию. Любители сладостей могут побаловать себя низкокалорийными десертами, приготовленными без муки, жиров и сахара. Приверженцы диеты по Дюкану используют подобные рецепты и добиваются хороших результатов при похудении.

С чем полезно пить чай вприкуску. Смотреть фото С чем полезно пить чай вприкуску. Смотреть картинку С чем полезно пить чай вприкуску. Картинка про С чем полезно пить чай вприкуску. Фото С чем полезно пить чай вприкуску

Самый быстрый, вкусный и низкокалорийный вариант приготовления конфет легко осуществить в домашних условиях: на все потребуется не больше 15 минут.

Без вреда для здоровья разрешено съедать в день по 2 такие конфеты. Их воздействие на организм аналогично тому эффекту, которое производит черный шоколад.

С чем полезно пить чай вприкуску. Смотреть фото С чем полезно пить чай вприкуску. Смотреть картинку С чем полезно пить чай вприкуску. Картинка про С чем полезно пить чай вприкуску. Фото С чем полезно пить чай вприкуску

По этому рецепту можно испечь тонкие блинчики, чаще называемые налистниками. Для приготовления порции из 5-7 блинов понадобятся следующие продукты:

В такие блинчики можно завернуть обезжиренный творог и есть с чаем вместо десерта.

С чем полезно пить чай вприкуску. Смотреть фото С чем полезно пить чай вприкуску. Смотреть картинку С чем полезно пить чай вприкуску. Картинка про С чем полезно пить чай вприкуску. Фото С чем полезно пить чай вприкуску

Для приготовления лакомства потребуется:

С чем полезно пить чай вприкуску. Смотреть фото С чем полезно пить чай вприкуску. Смотреть картинку С чем полезно пить чай вприкуску. Картинка про С чем полезно пить чай вприкуску. Фото С чем полезно пить чай вприкуску

Этот десерт по вкусу трудно отличить от настоящего. Для его приготовления нужны продукты:

С чем полезно пить чай вприкуску. Смотреть фото С чем полезно пить чай вприкуску. Смотреть картинку С чем полезно пить чай вприкуску. Картинка про С чем полезно пить чай вприкуску. Фото С чем полезно пить чай вприкуску

Брауни по Дюкану обладают приятным шоколадным вкусом и низкой калорийностью – всего 153 кКал на 100 г. Для выпечки десерта потребуется:

Это только несколько рецептов сладостей, которые при ограниченном потреблении не нарушат условия диеты и не навредят фигуре.

Когда худеешь, очень полезно торты и пирожные заменять десертами, приготовленными собственноручно.

Если взять нежирный творог, натуральный йогурт, фруктозу или мед, то получится великолепный диетический десерт.

С чем полезно пить чай вприкуску. Смотреть фото С чем полезно пить чай вприкуску. Смотреть картинку С чем полезно пить чай вприкуску. Картинка про С чем полезно пить чай вприкуску. Фото С чем полезно пить чай вприкуску

Рекомендуется каждый раз вводить в творог различные полезные добавки:

Если хочется сохранить стройность фигуры, стоит прислушаться к советам диетологов. Специалисты рекомендуют периодически использовать мюсли в качестве десерта. Полезную и низкокалорийную смесь можно приготовить из овсяных или пшеничных хлопьев, отрубей, сушеных или свежих лесных или садовых ягод, яблок, груш, абрикосов, обезжиренного молока или однопроцентного кефира.

Если нет времени, можно купить готовый продукт, но при этом нужно внимательно изучить состав и выбрать тот вариант, где указано наименьшее количество жиров и углеводов. При этом лучше оставить на магазинной полке те упаковки, внутри которых находятся запеченные мюсли, кусочки сушеных бананов и сахар.

Питательные и полезные мюсли в форме батончиков продаются в аптеках и продуктовых магазинах. Они обладают большей калорийностью, чем самостоятельно приготовленная смесь. Ориентировочно энергетическая ценность такого продукта составляет 350-370 килокалорий на 100 г веса. Поэтому один батончик массой 35-40 грамм содержит не больше 120-150 кКал. Если разделить его на 2-3 раза, можно утолить тягу к сладкому и не навредить здоровью и фигуре.

Все перечисленные выше продукты нужно есть в ограниченных количествах, иначе вместо ожидаемой пользы можно набрать несколько лишних килограмм. Поэтому специалисты рекомендуют контролировать количество и калорийность употребляемых лакомств.

Чтобы калории не превращались в жир, а перерабатывались в энергию, следует придерживаться главных правил:

Электронные кухонные весы – надежный помощник при похудении. С их помощью легко узнать массу отдельного кусочка шоколада, зефира или мармелада и высчитать их энергетическую ценность.

Когда желание похудеть велико, то чай можно пить просто так, не заедая его всякими сладостями. Ассортимент чая в магазинах настолько велик, что можно выбрать ароматный и полезный напиток, вкус которого просто не захочется перебивать всякого рода вкусностями:

Чашка чая поможет активизировать метаболизм и ускорить сжигание жира в организме, если добавить в напиток корицу или имбирь. Эти пряности обладают удивительным целебным свойством:

Корицу можно добавить в чашку черного или зеленого чая на несколько минут, а можно класть порошок в заварку и заливать кипятком для настаивания. Пить коричный напиток лучше утром до завтрака.

Чай с имбирем заваривается несколько иначе:

Имбирный чай рекомендуется пить перед едой. Он подарит чувство насыщения и не позволит съесть больше нормы.

Диетологи не советуют пить кофе при похудении или рекомендуют сократить его потребление до минимума. Этот бодрящий напиток задерживает воду в организме и препятствует нормализации обменных процессов.

А вот чай принесет огромную пользу, особенно в сочетании с корицей или имбирным корнем. Традиционные торты, конфеты и печенье можно заменить не менее вкусными сладостями и десертами, которые помогут легко перенести отказ от сахара и мучного. Только при этом нужно следить за количеством потребляемых калорий.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Источник

С чем полезно пить чай вприкуску

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

Люди преимущественно делятся на две группы: на тех, у кого утро начинается с чашки чая, и на тех, кто не может проснуться без чашки кофе. И хотя кофеманов тоже хватает, по ассортименту чая в магазинах можно понять, что чай среди горячих напитков явный фаворит.

“Чаёвничать” в нашей стране любят, и дело тут не только в жажде или в желании согреться зимой, просто чай — это отличный повод сделать небольшой перерыв или провести долгие часы за неторопливой беседой. Хотя чай и нельзя считать исконно русским напитком, он прочно вошёл в нашу повседневную жизнь во всём многообразии сортов.

Когда люди начали пить чай?

О полезных свойствах чая и его сортах мы знаем довольно много, а вот о происхождении почти ничего. Нет даже единой точки зрения о том, какая страна может считаться Родиной чая. За это звание веками борются, как минимум, Китай, Япония и Индия. В каждой из этих стран с чаем связаны важные культурные традиции.

Считается, что впервые делать терпкий напиток из чайных листьев люди начали в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя доподлинно это неизвестно. Зато очевидно, что популярность чая быстро росла, причём не только в странах, где его выращивали, но и в странах, куда чай экспортировался. Настоящие ценители чая убеждены, что важен не только процесс самого чаепития, но и процесс заваривания напитка. Но прежде чем изучать особенности чайных церемоний, стоит разобраться, какой чай и когда следует пить.

Главные полезные свойства чая

Большинство людей пьют чай ради “заряда бодрости”, но правильно заваренный качественный чай способен принести организму гораздо больше пользы. В чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют старение организма. Чайные листья богаты фтором и витамином P. Фтор незаменим для укрепления костей, ногтей и зубов, а витамин P укрепляет сосуды.

Что касается той самой “бодрости”, её даёт организму кофеин. В чёрном чае его содержится даже больше, чем в кофе. Кофеин способствует улучшению обмена веществ и повышению активности организма, а это, в свою очередь, помогает бороться с лишним весом.

Важно не только правильно выбрать и заварить чай, но и правильно его выпить. Чаепитие должно происходить медленно и спокойно. Тогда организм сможет расслабиться, дыхание станет более размеренным и глубоким, а увеличенное потребление кислорода будет стимулировать мозговую деятельность. Вот почему в процессе работы или обдумывания сложной задачи полезно будет сделать перерыв на чай.

Противопоказания к употреблению чая

В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка.

Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая.

Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств.

Как правильно заваривать и пить чай?

Появление чая в пакетиках сделало употребление чая ещё более массовым, но подорвало саму культуру заваривания и употребления чая. Чайный пакетик можно заварить даже крутым кипятком, не думая о том, что происходит в этот момент с напитком. Однако чай нельзя пить слишком горячим или слишком холодным. Горячий напиток может попросту обжечь горло, а от холодного чая могут начаться головные боли.

У разных сортов чая рекомендуемая температура заваривания может немного различаться, но в целом чай рекомендуется пить, когда его температура не превышает 56-60°С. Многочисленные заваривания — это тоже пережиток в основном пережиток прошлого и дань экономии, хотя всё зависит от сорта. Некоторые сорта чая ко 2-3 завариванию раскрываются по-новому, но это должно происходить в рамках одного чаепития. Оставлять заварку в заварочном чайнике не стоит.

Чаепитие должно быть отдельной церемонией, не связанной с основным приёмом пищи. Чай не рекомендуется пить сразу перед или сразу после еды. Если хочется пить, то лучше запить пищу простой водой. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию протеина и железа, поэтому пища может плохо усваиваться. Сделайте перерыв хотя бы на полчаса, за это время лучше правильно заварите чай.

Чаем также не стоит запивать лекарства или смешивать его с алкоголем. Такая смесь может навредить работе почек.

Как выбрать чай?

Популярность чая побуждает производителей к экспериментам. Сегодня можно найти не только десятки сортов чая, но и различные варианты его упаковки. Нужно сказать, что в данном случае форма не пошла на пользу содержанию, ценители чая вообще не признают “чай в пакетиках”. Выбирать стоит исключительно из вариантов крупнолистового чая в классической упаковке. Наиболее популярными являются три вида чая: чёрный, зелёный и красный.

Во процессе заваривания чёрный чай должен приобрести глубокий тёмный цвет с золотистым отливом, зелёный чай должен получиться светлым с золотистыми переливами, а красный чай должен приобрести розоватый оттенок. Запах чая вне зависимости от сорта должен быть свежим и приятным. В упаковке крупнолистового чая не должно быть пыли и мелких частиц, это показатель качества.

Производитель тоже имеет значение. Глобализация позволяет производить любой товар практически в любой точке света, но лишние перевозки не идут на пользу чайным листьям, поэтому лучше покупать чай, который произвели на его Родине. Сегодня крупнейшими производителями и поставщиками чая являются Индия, Китай и Шри-Ланка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *