С чем приготовить стейк лосося
Стейк из лосося – ТОП 5 рецептов
Наличие в продаже готовых стейков – хорошее подспорье для хозяйки, которой не придётся самостоятельно разделывать рыбу. Существует масса рецептов стейков из лосося, калорийность которых варьируется в пределах 110-200 ккал на 100 г, потому что многое зависит от химического состава рыбы. Если лосось – жирный, то калорийность будет выше, а готовое блюдо — полезнее.
Рецепт стейка лосося в духовке
Технология:
Вариация приготовления в фольге
Рецепт блюда на сковороде
Кто не боится лишних калорий, тот может пожарить стейки, для чего их потребуется произвольное количество. Сковорода должна быть идеально чистой (лосось впитывает все запахи, как губка), с толстым дном и хорошо прогретой.
Куски рыбы проходят стандартную подготовку: моются, обтираются бумажными полотенцами, сбрызгиваются лимонным соком, солятся и перчатся.
После этого, стейки нужно положить в сковороду с прогретым растительным маслом, причём куски не должны касаться друг друга.
Время жарки зависит от толщины кусочков (огонь должен быть умеренным). Для двухсантиметровых стейков время жарки – 4 минуты (для одной стороны).
В мультиварке
Время готовки не превышает 30 минут, для чего нужно поставить аппарат в режим «варка на пару».
На гриле или мангале
К готовому блюду рекомендуется подать кусочки лимона и веточки зелени.
Советы и рекомендации
Хотите удивить гостей восхитительный вкусом рыбного блюда? Добавьте к нему необычный соус из видео-рецепта.
Интересное по теме:
Стейк лосося в духовке: 9 топовых рецептов
Стейк из лосося – отличный вариант для подачи на праздничный стол. Приготовить его можно по-разному, но основное соло здесь все же за самой рыбой. А все остальные продукты, входящие в рецепты создают лишь великолепный аккомпанемент для нее. Внешний вид также оригинален, в чем можно убедиться, взглянув на фото.
Форма подачи может быть весьма оригинальной – подойдут и кокотницы, и специальные огнеупорные формы. Аутентично смотрится подача в фольге или пергаменте. Но необходимо заранее продумать, как это обыграть на столе, особенно если приглашены гости.
С майонезом под сыром
Стейк лосося в духовке – отличный вариант получить сочную рыбу. А сырная шапочка не только придаст дополнительный вкус, но еще и добавить пикантных ноток. В этом случае особо хорошо работает пармезан или даже сыр с плесенью, который может придать необычный колорит. Каждый раз можно менять сорт этого молочного продукта и выбрать в итоге то, что придется по душе.
В маринаде из горчицы и соевого соуса
Данный рецепт позволяет приготовить лосось, обладающий пикантным острым вкусом. К тому же мякоть получается достаточно сочной и ароматной, а время на это потребуется минимум. Всего лишь 35 минут и на вашем столе диетическое блюдо, чьи КБЖУ на 100 г стейка составляют:
На овощной подушке
Если хочется приготовить стейк из лосося рецепт вместе с гарниром, станет идеальным решением для обеда. Можно использовать любые овощи, варьируя их каждый раз и тем самым внося разнообразие в свое меню. К тому же, всего лишь за 30 минут на вашем столе появится вкусное основное блюдо, которое насытит на длительный промежуток времени за счет своей питательной ценности. КБЖУ на 100 г. готового продукта составляет:
В сливочном соусе
Данный рецепт запеченного стейка лосося является классическим и имеет те или иные вариации в разных национальных кухнях. Сливочная составляющая придает особую нежность и мягкость рыбе. Она служит своеобразной подливкой. Поэтому, если подать рис или отварной картофель к этому блюду, то жидкая составляющая прекрасно дополнит гарнир. Процесс приготовления рецепта занимает приблизительно 35-40 минут. КБЖУ на 100 г составляет:
На луковой подушке в фольге
Лук в запеченном состоянии весьма полезен для человеческого организма. А в сочетании с красной рыбой – просто настоящая находка для полноценного обеда. Тем более, что нужно потратить всего лишь 10 минут на подготовку и еще немного на запекание. Питательная ценность такого рецепта составляет:
С помидорами
Такой запеченный стейк лосося может стать полноценным самостоятельным блюдом на ежедневном или праздничном столе. На его приготовления понадобится 0,5 часа + еще столько же на запекание. Пищевая ценность этого рецепта на 100 г готового продукта составляет:
С грибами и овощами
Запекая таким образом стейк лосося, можно получить самостоятельное блюдо, не требующее гарнира. Рыба получается достаточно сочная и вкусная за счет многочисленных ингредиентов. Но придется повозиться, чтобы поставить это блюдо на стол. Готовить придется долго – рецепт займет около 1 часа 20 минут. Вот сколько КБЖУ приходится на 100 г готового продукта составляет:
С брокколи
Такой стейк из лосося – диетическое блюдо, польза которого дополнена зеленой капустой. Брокколи сама по себе полезна для человеческого организма и позитивно влияет на здоровье. А в комбинации с другими компонентами вбирает в себя другие вкусы, избавляясь от своей пресности. На приготовление потребуется 1,5 часа. КБЖУ 100 г такого стейка с лососем и брокколи содержит:
В апельсиновой глазури
Такой вариант рецепта – идеален для праздничной подачи. Подача в апельсиновой глазури удивит гостей и порадует чудесным вкусом. Готовить нужно около 1 часа. КБЖУ на 100 г блюда в этом рецепте составляет:
Способы подачи представлены на фото.
Заключение
Стейк из лосося может иметь самый разнообразный вкус в зависимости от того, какие компоненты к нему добавлены. Если хочется получить более диетический вариант рыбного блюда, стоит применять запекание. Можно сразу добавлять другие компоненты, которые могут стать полноценным гарниром. Существуют к тому же разные способы, как запечь стейк лосося в духовке. Можно применять фольгу, пергамент или просто закрытую форму. Для праздничного стола можно использовать жарку или гриль.
Как приготовить лосось в духовке, чтобы рыба была сочной и мягкой
Грядут большие праздники и то как мы их встретим, зависит от нас. Рыбка запеченная в духовке, а если еще и такая благородная как лосось — это безумно вкусно и полезно. Спешу поделиться с вами рецептами, которые подойдут не только для торжественного вечера, но и вполне можно приготовить для семейного обеда.
Красная рыба обладает массой полезных свойств, имеет яркий и насыщенный вкус. Она прекрасно сочетается со всеми видами овощей, а это значит, что вы получите полноценное горячее блюдо. Ароматное, аппетитное, сочное и нежное. От вас потребуется минимальное знание как правильно приготовить рыбку, чтобы она порадовала не только вас, но и окружающих.
Филе лосося, приготовленое в духовке — сочное и мягкое
Филе лосося сочетается практически с любым гарниром. Наша семья предпочитает это блюдо с салатом из свежих овощей. Приготовить блюдо не составит у вас особого труда, да и по времени получится быстро.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Включите духовой шкаф разогреваться, температуру установите на 250 градусов. Пока будем заниматься подготовкой филе, духовка нагреется, а мы не потерям время.
Филе рыбы нужно освободить от косточек, если они остались, а также снять кожу
Далее кусок обмажьте оливковым маслом, посолите, поперчите, обсыпьте сушеным укропом.
Убавьте температуру нагрева духовки до 180 градусов. Филе переложите в форму для запекания, которую отправьте в духовой шкаф на четверть часа или чуть меньше.
Готовый лосось сбрызните соком лимона, посыпьте измельченной свежей зеленью.
За это время приготовьте ваш любимый гарнир. Приятного вам аппетита!
Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Запеченной красной рыбой уже мало кого можно удивить, но приготовленный по этому рецепту точно не оставит равнодушных. Очень мягкая и сочная мякоть с потрясающим ароматом. Кстати, по этому рецепту можно запечь абсолютно любую более бюджетную рыбку.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Промойте под проточной водой рыбу, если есть необходимость, извлеките из нее кости, нам нужно филе. Обмажьте рыбный кусок солью, перцем со всех сторон, переложите на лист фольги.
Очистите луковицу, нарежьте тонкими колечками, которые потом распределите по поверхности филе.
Майонез смешайте с измельченными зубками чеснока, добавьте лимонный сок. Оставьте на 5 минут настояться соусу.
Намажьте соусом поверх рыбы с луком, равномерно распределяя его по всей поверхности.
Твердый сыр и моцареллу натрите на крупной терке, посыпьте поверх майонезного соуса.
Отправьте фольгу с лососем в соусе на противень, заворачивать не нужно.
Противень поставьте в заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф, запекаться блюдо будет 20 минут.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
Стейк из лосося в маринаде из горчицы и соевого соуса
Пикантное блюдо приготовленное по этому рецепту понравится всем без исключения. Рыба будет очень мягкой, сочной, ароматной и безумно аппетитной. От вас потребуется минимум усилий, а удовольствия вы получите по максимуму.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Приготовим первым делом маринад для рыбных стейков. Выдавите в миску сок лимона.
К нему добавьте соевый соус.
Затем горчицу, перемешайте маринад до однородного состояния.
Форму, в которой будем готовить, смажьте небольшим количеством масла. Выложите в нее рыбные стейки.
Залейте стейки лосося маринадом, оставьте их мариноваться примерно на час.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму, на 15-20 минут.
Отличного вам настроения и приятного аппетита!
Лосось, запеченный в духовке на овощной подушке
Полноценное блюдо для вашего обеда или ужина. Лосось с овощами является полезным и легким блюдом, к тому же это безумно вкусно. Всего полчаса — час вашего времени на кухне, чтобы получилось потрясающее блюдо для родных и близких.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Рыбное филе тщательно промойте, после чего натрите солью с перцем.
Промойте цуккини, лимон, нарежьте тонкими кружками.
Очистите красную луковицу, измельчите четверть кольцами.
Перемешайте овощи с лимоном между собой, на противне разместите лист пергамента, на который переложите подготовленные продукты.
Поверх овощей разместите филе. Посыпьте все измельченным укропом, полейте оливковым маслом и соком лимона.
Далее заверните плотно лист пергамента. Накалите духовку до 180 градусов, отправьте в нее противень.
Вот такая красота должна у вас получиться через четверть часа.
Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам и вашей семье!
Запеченное филе лосося в сливочном соусе
Этот рецепт можно смело отнести к классическому способу. Чаще всего именно так готовят лосось или любую другую красную рыбу. Филе получится очень мягким, нежным с потрясающим изысканным ароматом. Просто приготовить — вкусно есть.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Промытое и обсушенное филе нарежьте на кусочки небольшие по размеру. Обмажьте каждый кусочек солью и перцем. Переложите их в глубокую форму, полейте оливковым маслом, сбрызните кусочки соком лимона.
Перелейте в чашу сливки, добавьте яичные желтки и взбейте массу.
Далее в сливочный соус добавьте измельченную зелень, цедру лимона мелко натертую и горчицу. Хорошенько перемешайте все.
Сливочный соус перелейте в форму к рыбным кусочкам, соус должен покрыть их полностью.
Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму на 20-25 минут.
Гарнир в виде рассыпчатого риса и бокал белого вина, что может быть лучше. Хорошего дня и приятного аппетита!
Лосось, приготовленный на луковой подушке в фольге
Хотите порадовать свою семью чем-нибудь вкусненьким на обед? Запеките красную рыбку в фольге по этому рецепту. Приготовление займет у вас полчаса времени, идеально не правда ли. Давайте скорее приступать за дело.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Расстелите лист фольги на противне. Очистите лук от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами, которые распределите на фольге. Добавьте лавровые листики и душистый перец горошком.
Затем вымытый лимон нарежьте тонкими кружками, отправьте их поверх лука.
Кусочки рыбки уложите поверх, но сначала натрите каждый солью с перцем. Сбрызните все лимонным соком.
Заверните плотно фольгу, отправьте противень или форму в духовку разогретую до 190-200 градусов на 20-25 минут.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного вам аппетита!
Стейк лосося, запеченный с помидорами черри
На мой взгляд такое блюдо может стать королем на вашем торжестве. Стейк лосося с овощами является полноценным горячим блюдом, которое очень легко приготовить, зная последовательность действий, у вас все получиться очень быстро и вкусно.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Переложите рыбный кусочек в форму, в которой будете запекать блюдо.
Стейк красной рыбы разморозьте заранее, важно, чтобы этот процесс был естественным, не допускается разморозка под водой или в микроволновой печи, иначе рискуете не получить желаемый результат.
Приготовьте маринад, смешайте в отдельной посуде соевый соус, добавьте сок лимона, очищенные зубки чеснока пропустите через пресс.
Залейте стейк маринадом, нужно, чтобы рыбка постояла в нем четверть часа, а мы займемся овощами в это время.
Нарежьте крупными кусочками лук порей, помидоры черри разрежьте на половинке. Обжарьте в сковороде с добавлением масла не более 5-7 минут.
Затем овощи переложите в форму на рыбный кусок, добавьте каперсы, всыпьте майоран, также можно немного посолить.
Форму поставьте в разогретую духовку с температурой 180 градусов на 40 минут.
Готовое блюдо щедро посыпьте свежей измельченной зеленью. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!
Лосось, запеченный в духовке с картофелем и овощами
Тот вариант блюда на ужин, когда все между собой гармонирует. Овощи с рыбными стейками укладываются слоями и запекаются вместе. Все готовится легко, буквально на одном дыхании, а результат порадует всех без исключения.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Кусочки лосося тщательно промойте под проточной водой, залейте их лимонным соком, посыпьте солью, перцем. Отставьте миску в сторону на 15-20 минут
Очистите картофелины, нарежьте тонкими кружками. Смажьте форму растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями и поверх выложите картофельные кружки аккуратно ровным слоем. Я решила для красоты к обычному картофелю, добавить розовый, но это необязательно.
Очищенные луковицы нарежьте полукольцами, выложите на картофель часть луковых колечек. Посолите и поперчите, затем уложите рыбные стейки.
Следующим слоем будет очищенный и нарезанный тонкими кружками батат.
Поверх батата положите кружки томатов и вторую часть лука.
Смешайте в отдельной миске майонез, сметану, специи. Смажьте продукты в форме сверху.
Накалите духовой шкаф, температура нам нужна 180-190 градусов. Поставьте в нее форму запекаться на 30-40 минут.
Приятного аппетита и хорошего вам дня!
Запеченный лосось целиком в духовке — рецепт на видео
Успехов в приготовлении и отличного настроения вам!
Как вы успели заметить из моей подборки, в основном красную рыбу готовят в разделанном виде, отдельно филе или стейки. Просто так сокращается время приготовления в разы, чем запекать ее целиком. А в целом решать только вам.
Блюда, приготовленные с любовью, всегда удаются на славу. Удачи вам в ваших кулинарных творениях и до скорых встреч!
Стейк лосося в духовке в фольге, на сковороде, гриле, мангале. Рецепты со сливочным соусом, овощами, лимоном, рисом
Красная рыба по праву считается самой вкусной деликатесной рыбой. Лососевый стейк, запеченный в духовом шкафу, в фольге или на гриле, всегда получается аппетитным, нежным и сочным. Кроме этого, изысканное кушанье чрезвычайно быстро приготавливается и, что особенно важно, очень полезно для организма.
Общие принципы приготовления стейка
Лосось (он же семга) – это рыба семейства «лососевые», обитающая в пресноводье Австралии, Канады, Шотландии (дикая особь). Благодаря огромной популярности среди кулинаров и истинных гурманов, лосось стали разводить на фермах во многих странах мира. Лососевый стейк – вкусное, сытное и очень полезное блюдо. Его можно быстро приготовить, соблюдая минимум золотых правил кулинарии, относящихся к созданию рыбных блюд вообще и этой деликатесной рыбы в частности.
В зависимости от способа приготовления стейк из лосося может содержать:
Содержание в 100 г продукта | Калорий/ккал | Жиров/г | Белков/г | Углеводов/г |
Охлажденный полуфабрикат | 200 | 13,5 | 20 | нет |
Запеченный в духовом шкафу | 203,5 | 15 | 16,3 | нет |
Запеченный на гриле (мангале) | 280 | 22,2 | 20,5 | нет |
Жаренный на сковороде | 204,5 | 11,5 | 22,2 | нет |
Припущенный (отварной) | 153 | 10,5 | 21 | нет |
Соленый (малосоленый) | 270 | 20,3 | 20 | нет |
Мясо лосося богато витаминами, полезными микро и макроэлементами.
Оно содержит:
Лосось можно приобрести в магазине целой тушкой, полуразделанной (без головы и потрошков), пластами или уже готовыми стейками – как в замороженном, так и в охлажденном виде.
Первичная обработка и дальнейшая термическая обработка лосося имеет ряд нюансов и основных принципов, которые сходятся в следующем:
Классический рецепт в духовке
Стейк лосося в духовке в фольге – вкусное и питательное блюдо со 100% успехом приготовления.
Запекание стейка в духовом шкафу сохраняет в рыбе все полезные вещества, протеины и жиры, сберегает естественный вкус, аромат деликатесного продукта.
Духовой стейк из лосося, классический рецепт
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления:
Чтобы стейк не получился пересушенным, время от времени необходимо контролировать готовность рыбы при помощи деревянной шпажки или вилки.
В фольге
Лосось в фольге – очень аппетитное, вкусное и чрезвычайно полезное блюдо на скорую руку. Максимум усилий заключается в том, чтобы завернуть стейк со специями и овощами в фольгу, а потом запечь. При таком приготовлении лосось сохраняет все свои полезные вещества и всегда получается мягким и сочным.
Сочный лососевый стейк в фольге
Для приготовления нужно:
Последовательность приготовления рыбы:
На сковороде
Стейк из семги на сковороде готовится чрезвычайно быстро, ведь для этого не нужно ждать, когда нагреется жарочный шкаф. Минимум ингредиентов для этого рецепта всегда имеется на кухне, а наличие специальной сковороды-гриль еще больше упростит задачу.
Стейк из лосося, жаренный в сухарях
Для этого понадобится:
Как приготовить:
На гриле или мангале
Стейк лосося в духовке, в фольге или на сковороде можно с легкостью приготовить дома на плите. Совершенно иным мясо семги получается на природе, когда к природному аромату изысканного блюда примешивается запах костра, дыма и неограниченного количества свежего воздуха. Мангал – это металлическая жаровня на ножках для прожига дров, углей и приготовления мяса, рыбы, овощей на решетке или шампурах. Гриль – это переносная либо стационарная установка (в газовой плите, микроволновой печи) для приготовления мяса, рыбы, овощей на открытом огне, углях или на жару.
Барбекю – это приспособление для запекания мяса, рыбы, овощей (чаще всего стейков, сосисок, купатов) на огне, углях, жару от газа, электронагревателя.
Аппетитный стейк лосося на костре
Что для этого понадобится:
Приготовление, пошаговая инструкция:
Со сливочным соусом
Стейк лосося со сливочным соусом – это нежнейшее мясо красной рыбы со вкусом сливок и ароматом любимых душистых трав. Чаще всего это блюдо готовят без кожицы, используя филе лосося без косточек.
Семга в нежном сливочном соусе
Необходимые для рецепта продукты:
Процесс приготовления:
С овощами
Мясо лосося отлично сочетается практически со всеми овощами, причем овощи подходят к рыбному блюду как в запеченном, так и в свежем виде. Овощной гарнир можно приготавливать одновременно и вместе со стейками, подавать к основному блюду салатами или как украшение.
Стейк из лосося со спаржей и помидорами
Для рецепта нужны следующие продукты:
Ход приготовления:
С картошкой
Картошка, запеченная вместе со стейком из семги, забирает в себя весь аромат рыбы и по вкусу получается нисколько не хуже самого деликатеса. Кроме того, когда рыба и картофель запекается в духовом шкафу, в продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества, а готовое блюдо всегда получается, «пальчики оближешь!».
Семга в фольге с картофелем и луком
Потребуются ингредиенты:
Процесс приготовления, пошагово:
С лимоном
Стейка лосося и простого гарнира порадует за столом каждого. Красная рыба, запеченная в фольге в духовом шкафу, с кусочками лимона – это шедевр кулинарного искусства и любимый изыск рыбных фанатов.
Стейк лосося с лимоном в духовом шкафу
Требуемые ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
С рисом
Стейк лосося в духовке, в фольге и на сковороде идеально сочетается со свежими и запеченными овощами, плодами цитрусовых, яблоками, кислыми ягодами. Рис также превосходно подходит для красной рыбы, так как он хорошо впитывает в себя все вкусовые нюансы продукта-компонента и становится гармоничным дополнением к блюду.
Духовая семга с рисом, кукурузой и зеленым горошком
Потребуются следующие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Готовую рыбу выложить на красивое широкое блюдо, а по кругу разложить гарнир из риса, горошка и кукурузы. Украсить блюдо свежей душистой зеленью.
С майонезом и сыром
Стейк лосося в духовке в фольге с сыром – хорошее сочетание продуктов для кулинарного шедевра. Для приготовления блюда используется совсем немного ингредиентов и прилагается минимум усилий, но в итоге получается великолепное кушанье.
Стейк семги под майонезом и сыром
Ингредиенты для приготовления блюда:
Ход приготовления:
Полезные советы и рекомендации
Лосось – очень вкусная и полезная рыба, из которой можно приготовить большое количество деликатесных блюд.
Чтобы кушанье всегда получалось удачным, существуют особенные правила и секреты ее приготовления, которые следует взять на заметку:
Красная рыба всегда считалась изысканным, царственным блюдом и чудесным лакомством для гурманов. Стейк лосося хорош во всех видах – запеченный в духовом шкафу, в фольге, на гриле или сковороде. Это блюдо украсит любой стол и подарит минуты истинного удовольствия для каждого.
Видео о приготовлении стейка лосося
Как приготовить стейк из лосося: