С чем пьют чачу закуска
Как правильно пить чачу и чем закусывают или запивают ее
Про производство чачи мы уже написали. Теперь настало время узнать, как ее правильно пить и чем закусывать или запивать. Начнем!
Как подготовить чачу в дегустации? Температура ее подачи
Чача – это ароматный дистиллят (самогон или водка) из винограда или виноградного жмыха. Хотя это только исторически так. Сейчас такую водочку делают из яблок, груши, абрикосов и чего угодно.
Так вот для хорошей (даже отличной) чачи температура подачи запросто может быть комнатной. Именно при ней самым лучшим образом раскроется потрясающая ароматика и вкус напитка. Но если вам достался не идеальный образец (не выдержанный несколько лет в бочке, не сделанный из сырья исключительного качества, проверенными мастерами и так далее), то лучше ее охладить. В данном случае всё как с обычной водкой: температура в 5-10 градусов будет оптимальной. Перемораживать в морозильнике не рекомендуется. Тогда точно ничего не почувствуете.
Как и из чего правильно пить чачу?
Пьют чачу из небольших стопочек, в которые наливают не больше 30-50 мл напитка. При этом вначале обязательно ее нюхают. Ведь у отличных образцов ароматика просто потрясающая. А затем выпивают и обязательно чем-то закусывают.
Разводить chacha с каким-то соком или уж тем более газировкой будет просто оскорблением для того, кто напиток этот с любовью создал. Тем более делать на его основе какой-то коктейль, хоть и такие существуют.
А еще в Грузии не принято напиваться этой виноградной водкой. Ее чтут и ставят на стол дорогим гостям. Да и сами выпивают не слишком и много, относясь с уважением.
Чем закусывают чачу? И можно ли ее запивать?
В вопросе закусок даже в самой Грузии никакой согласованности нет. Одни любят закусывать сладостями (пахлавой, халвой или булочками), другие чем-то мясным (шашлыком, тушеной бараниной и т.д.), легкими закусками, сырами. Даже просто под суп ее выпивать.
А вот запивать чачу ничем не рекомендуется. Ни соком, ни водой, ни уж тем более другим алкоголем или газированными напитками. Грузины обычно либо выпивают chacha в качестве аперитива перед едой в небольших количествах, а следом переходят на вино. Либо пьют исключительно эту виноградную водку, плотно (или не очень) ее закусывая всем тем, что есть на столе.
Как Пить Чачу Правильно?
Как пить чачу? Этот грузинский напиток действительно уникален. Он весьма крепкий (от 45 до 70 градусов) и имеет оригинальный виноградный привкус. Это и заставляет задуматься о том, какая именно закуска лучше всего раскроет его лучшие свойства и вызовет одобрение грузинов, для которых чача и ее распитие имеют почти сакральное значение. В этой статье, мы расскажем вам о том, с чем и как пьется чача, так что если вы планируете поездку в Грузию или Абхазию, или же просто хотите распить предварительно раздобытую бутылочку виноградного напитка, читайте внимательно!
Как пить чачу чистой?
Тут все максимально просто. Грузины пьют чачу из обычных рюмок, которые наверняка найдутся и на вашей кухне. Единственное, что действительно важно — это дозировка. Чачу пьют по 30-50 миллилитров, не более. Все-таки стоит учитывать крепость напитка, особенно если это домашняя 70-градусная чача. Что же касается температуры подачи, тут стоит учитывать качество напитка. Если у в вашем распоряжении оказалась не лучшая, идеально очищенная чача, ее все же стоит охладить до 10 градусов по Цельсию.
Однако если вы планируете распить кристально чистую, правильно приготовленную чачу, не охлаждайте ее. Считается, что вкус такого напитка раскроется лучше, если его не охлаждать.
Как пить разбавленную чачу?
С чем мешают чачу? В целом, запивать или разбавлять чачу — это плохая идея, если вы распиваете ее непосредственно в Грузии или Абхазии, на глазах грузинов или абхазцев соответственно. Они, мягко говоря, не поймут, если вы разбавите их любимых напиток той же колой.
Чачу могут пить перед вином в небольших количествах в качестве аперитива, а некоторые отчаянные местные и вовсе чередуют ее с вином. Но это — путь сильных духом, и если вы планируете выпить немного, выбирать его точно не стоит.
Так каков же ответ на вопрос “С чем можно мешать чачу?” Неужели ни с чем? Впрочем, если вы собираетесь распить этот напиток самостоятельно или в компании друзей, которые не имеют столь трепетного отношения к чаче, можете смешать ее с цитрусовым соком. Если вы интересуетесь, с чем запивать чачу, ответ будет тем же.
Как пить чачу в виде коктейлей
А как насчет коктейлей? На самом деле, несмотря на то, что их тоже бы осудили грузины, ценители коктейлей знают, как приготовить несколько действительно оригинальных напитков на чаче с добавлением цитрусовых и многих других, порой весьма неожиданных ингредиентов. Мы с радостью поделимся с вами нашей подборкой коктейлей с чачей.
Чем закусывать чачу?
Но с чем пить чачу? На самом деле, это дело вкуса. Она сочетается со всем, начиная от нарезки и сыров и заканчивая овощами и сладостями. Сами грузины нередко пьют чачу с чем-то сладким, тогда как на востоке ее чаще закусывают чем-то соленым. Учитывать стоит только то, что сладкая закуска под чачу заставит вас опьянеть немного быстрее. В целом же, выбор закусок полностью зависит от ваших планов на этот вечер.
Используйте классическую схему — ешьте жирное и соленое, если хотите пьянеть медленнее или сладкое, если стремитесь к более сильному эффекту.
Как и с чем пьют чачу
Автор: Геннадий Новичков · Обновлено 24.10.2017
Чтобы по-настоящему насладиться вкусовыми качествами чачи, рекомендуется соблюдать культуру ее употребления, а также необходимо знать, с чем пьют чачу. Традиций употребления данного напитка много, но запомнить их несложно. Разберемся же в этом вопросе.
Рекомендации по употреблению чачи
Виноградная чача – это удивительный напиток, отличающийся своим натуральным составом, особой крепостью и морем обычаев, связанных с ее употреблением. Эта виноградная водка считается традиционным алкогольным напитком в Грузии и Абхазии. Ни одно застолье в этих странах не обходится без чачи.
Поэтому сложился целый ряд традиций:
Чачу рекомендуется пить медленно, небольшими глотками, за душевными беседами, чтобы прочувствовать всю гамму вкусовых оттенков.
★ Рецепты коктейлей с водкой
Чем запивают и с чем смешивают чачу
Многие задаются вопросом, чем запивают чачу. Традиционно этот напиток пьется в чистом виде. Более того, ее не рекомендуется запивать. В лучшем случае этот алкогольный напиток закусывают.
В Абхазии принято смешивать чачу с красным сухим вином, чередуя напитки. Однако такой способ употребления может привести к быстрому опьянению, поэтому многие предпочитают сочетать этот напиток с безалкогольными напитками. В некоторых странах чачу запивают даже молоком.
Виноградная водка считается отличным ингредиентом для приготовления коктейлей. В состав коктейлей с чачей, как правило, входят кусочки свежих фруктов, замороженные ягоды, натуральные соки, ликеры.
Рецепт коктейля с чачей и вермутом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соедините чачу со столовым вермутом. На медленной скорости взбейте миксером. Добавьте цедру одного лимона. Перемешайте. Разлейте по небольшим коктейльным бокалам, украсьте долькой апельсина и цедрой лимона.
Рецепт коктейля с персиковым ликером
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соедините компоненты, перелейте в шейкер, перемешайте. При необходимости можете добавить лед. Персиковый ликер в этом коктейле можно заменить натуральным соком апельсина или мандарина.
Рецепт коктейля с яйцом и клубникой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отделите белок от желтка. В шейкер влейте виноградную водку, ликер, выжмите сок лимона, добавьте белок. Хорошо смешайте. Перелейте в узкий бокал. Украсьте напиток клубникой.
Рецепт коктейля с фруктовыми соками
Ингредиенты:
Влейте в бокал соки, затем добавьте чачу. Аккуратно с помощью чайной ложки перемешайте. Украсьте бокал листьями мелиссы.
Закуска к чаче
В Грузии существует легенда, что в то время, когда Богом раздавалась земля народам, жители этой страны просто пили виноградные напитки и ели мясо. Бога это настолько удивило, что он отдал им территорию, которую хотел оставить себе – красивую и богатую на природные дары.
Для грузин застолья с вином, чачей, шашлыками и закусками – это не просто досуг, это традиции. Придя здесь в гости, невозможно представить себе, чтобы хозяева встретили, не накрыв щедрый стол и не предложив виноградные алкогольные напитки. Здесь к напиткам и еде относятся со страстью и благоговением.
Перед тем как пить чачу, необходимо позаботиться о закуске. Закусывать этот крепкий алкогольный напиток можно самыми разнообразными блюдами. На западе Грузии в качестве закуски принято использовать сладости и разнообразные лакомства. В восточной части страны с этой целью применяются соленые закуски, сыры и салаты. К виноградной водке подойдет шашлык, элитные сорта сыров, салаты на основе квашеных продуктов.
Традиционно к этому крепкому напитку подаются лепешки мчади, приготовленные из кукурузной муки. Эта выпечка в сочетании со свежим козьим сыром – превосходная закуска под виноградную водку.
Во время больших застолий можно сочетать чачу со следующими блюдами национальной грузинской кухни:
Этот крепкий насыщенный напиток можно закусывать запеченным картофелем, шашлыком из баранины, овощными салатами. Закусывая фруктами, рекомендуется выбирать только сладкие виды – они смогут подчеркнуть вкус виноградного напитка.
Чтобы приготовить национальное грузинское блюдо сациви, можете воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отварите курицу до готовности. Переложите ее на противень, предварительно смазанный маслом. Запекайте до образования хрустящей корочки. Готовую курицу разберите по кускам.
Соус можете приготовить, пока выпекается курица. Для этого измельчите чеснок. Мелко порубите лук. На разогретом масле обжарьте лук до золотистого цвета. Измельчите орехи с помощью комбайна. Можете обернуть их в пакет и подавить скалкой. В орехи добавьте пряности, лук и чеснок. Все тщательно перемешайте. В полученную массу влейте бульон, в котором варилась курица. Соус не должен получиться жидким. Добавляя бульон, учитывайте, что соус со временем немного загустеет. Для получения нужной консистенции можете с помощью блендера взбить соус.
Готовый соус перелейте в сотейник, поставьте на огонь. Доведите до кипения. Снимите сотейник с огня и влейте винный уксус.
Готовым соусом полейте кусочки запеченной курицы и уберите в холодильник на 2-3 часа. Подавайте блюдо, обильно посыпав его зеленью.
Чача — согревающий, располагающий к беседе, объединяющий за столом напиток. Ведь не просто так в Грузии даже существует обычай: накрывая на стол, здесь всегда ставят несколько дополнительных приборов на случай, если к ужину неожиданно присоединятся гости.
Культура употребления чачи
Грузины гордятся чачей не меньше, чем французы коньяком, а испанцы хересом. Для них это национальное спиртное, с которым связано много местных традиций. Мы рассмотрим особенности чачи и правила её употребления, чтобы при случае вы могли сполна насладиться этим своеобразным напитком, считающимся частичкой Грузии.
Чача – крепкий кавказский спиртной напиток с тонким виноградным ароматом, получаемый путем сбраживания и перегонки виноградных выжимок. В некоторых случаях готовый дистиллят выдерживают в дубовых бочках от полугода до 3-х лет, улучшая его качество. Настоящую грузинскую чачу делают из винограда сорта Ркацители, абхазскую и аджарскую – из сортов Изабелла и Качич.
В России чачу принято называть грузинской водкой, но это неправильно. По технологии производства она почти идентична самогону, единственное отличие – в чачу не добавляются дрожжи и сахар, для брожения достаточно натуральных винных дрожжей и фруктозы, которые есть в выжимках.
В некоторых деревнях Грузии за чачу выдают любой фруктовый самогон из мандаринов, персиков, черешни, инжира, алычи или шелковицы. Понятно, что к оригинальному напитку эти дистилляты не имеют никакого отношения. Мировыми аналогами чачи являются итальянская граппа и балканская ракия.
Крепость чачи и её производство
В основном приготовлением чачи занимаются крестьяне, на законодательном уровне технология не регулируется, поэтому единого стандарта крепости нет. Каждый производитель сам решает, сколько градусов будет содержать его напиток.
После перегонки (иногда двойной) в напитке содержится 65-90 градусов спирта, затем его разводят водой и разливают в бутылки. Крепость бутилированной чачи – 45-70%, именно в таком виде она поступает в продажу.
Для перегонки чачи используется самое разное оборудование – от простейших самогонных аппаратов в деревнях до ректификационных колонн в промышленности. Крупных производителей, ориентированных на экспорт, очень мало. Поэтому чача больше относится к местным алкогольным напиткам, которые нужно пробовать непосредственно в регионе производства.
Но даже в Грузии лучше покупать бутылочную чачу или заказать напиток в кафе. Поддельная разливная чача, сделанная из спирта неизвестного происхождения, встречается очень часто. Особенно этим «грешат» продавцы, торгующие в местах скопления туристов.
Качество чачи можно проверить следующим способом: смочить палец и поднести его к огню. Если пламя догорит и не обожжет палец – перед вами настоящий напиток, а не подделка. Безопасность и гуманность этого метода сомнительна, но грузины проверяют чачу именно так.
При перегонке мелкие производители не разделяют дистиллят чачи на фракции («головы», «тело» и «хвосты»), из-за этого все сивушные масла остаются. По вредности такая чача опережает даже неочищенный самогон, пить её можно лишь в ограниченных количествах.
Как правильно пить чачу
1. Бокалы.В отличие от граппы, которую пьют из специальных (grappaglas) или коньячных бокалов, чача наливается в обычные водочные рюмки.
Чачу пьют из водочных стопок или специальных керамических рюмок
2. Температура подачи. Зависит от качества напитка. Хорошо очищенную и выдержанную чачу можно пить при комнатной температуре, тогда она раскрывает всё богатство своего виноградного вкуса. Напитки среднего качества охлаждают до 5-10°C.
3. Доза. В Грузии чачу пьют небольшими порциями (30-50 мл) в холодную погоду для согрева. У местных жителей этот напиток считается символом долголетия. Каждый уважающий себя хозяин хранит в доме хотя бы одну его бутылку. Также чачей принято угощать гостей, особенно тех, которые приехали из России.
4. Закуска. Единого мнения здесь нет. Например, в Западной Грузии чачу закусывают сладкими блюдами, а в Восточной части страны – солеными. Абхазы вместе с чачей ставят на стол всё, что есть в доме.
Чачу можно закусывать виноградом
Чачу хорошо закусывать грузинскими блюдами (сациви, хачапури, чахохбили), шашлыком, салатами, квашеной капустой, другими овощами и фруктами. Многим дегустаторам очень нравится сочетание чачи с твердыми сырами.
5. Сочетание с другими напитками. В традиционном варианте чача пьется в чистом виде без смешивания с другими спиртными напитками. Но в Абхазии её запивают сухими винами. После двух рюмочек чачи выпивается бокал вина. Это сочетание подходит не всем, так как он приводит к быстрому опьянению и сильному похмелью утром.
Любители разбавлять крепкий алкоголь могут приготовить коктейли с чачей, созданные грузинскими барменами. Для примера приведу два самых популярных рецепта.
Коктейли с чачей
Тбилиси Фикс
Состав:
Приготовление: наполнить стакан кубиками льда, всыпать сахар, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
Грузинский персик
Состав:
Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере вместе со льдом, перелить коктейль в бокал.
Также чачу можно разбавлять цитрусовыми соками (мандариновым, апельсиновым и лимонным) в пропорции 1:1. Получаются вкусные простые коктейли, подходящие для людей, которые не любят крепкий алкоголь.
Как пьют и чем закусывают чачу (Грузинский самогон)
Иногда чачой называют любой самогон приготовленный из разных фруктов и ягод. Сразу отметем это заблуждение: чача – это виноградный грузинский самогон, приготовленный по особым рецептам из виноградных отжимок оставшихся после приготовления вина и сахара, передающимся из поколения в поколение.
Но это не просто напиток. Чача – это ритуал, это национальные традиции. Это почти театрализованное действие: начиная с процесса приготовления, заканчивая застольем под мелодичные грузинские перепевы. А еще, чача – это культура выпивки, которой обучают с детства – да, да, не удивляйтесь! Как пить чачу, чем закусывать – это уроки, которые проходит каждый мальчишка, живущий в Грузии, особенно – в сельской местности. Наверно поэтому, местные жители пьют этот напиток, совершенно не пьянея.
Сколько градусов в чаче?
Уважающие себя мастера перегоняют напиток по крайней мере дважды, доводя крепость до 70 градусов и более. Затем каждый разбавляет его по своему вкусу, сам решая, сколько градусов будет содержать его напиток. На родине этого напитка в Грузии разбавляют до 60 именно такую крепость считают оптимальной, есть и такие, кто вообще не разбавляет, но их – единицы. В розничной продаже виноградная водка обычно имеет крепость 40-65.
По нашему мнению крепость не должна превышать 40%, потому что именно при такой крепости оптимально раскрывается аромат виноградного самогона и мягче пьется.
Какая закуска подходит под чачу?
Закуска к чаче может быть самой разнообразной. В первую очередь это национальные грузинские блюда, и не обязательно самые изысканные. Но обо всем по порядку…
Грузины умеют готовить прекрасные кукурузные лепешки – мчади. Теплое ароматное мчади прямо с пару да еще с козьим сыром – самая неприхотливая, но великолепная закуска под чачу! Такой ритуал вы увидите в любой сельской грузинской семье с самого утра. Одна – две маленькие, специально под чачу рюмочки (чикеби по — грузински) с такой нехитрой закуской — и можно начинать трудовой день!
Что касается серьезных застолий – здесь подходят любые блюда грузинской кухни: насыщающий сациви – холодное блюдо из вареной курятины с молотыми орехами, сдобренное фантастически ароматными специями, шашлык из баранины или свинины на шампуре, дымящийся чахохбили с курятиной и вкуснющий фасолевый суп с крупно нарезанными кусочками лука, а еще лучше – тертая вареная фасоль — лобио с орехами.
Есть еще культовый хинкали, несколько напоминающий по виду и вкусу пельмени, но гораздо сильнее сдобренный специями, поросенок поджареный на вертеле, домашние сырные лепешки хачапури и целая россыпь овощных и мясных салатов, многочисленных солений во главе с королем стола — фирменным грузинским соленым деликатесом из бутонов колхидной клекачки – джонджоли!
Такими закусками вас угостят в Грузии. Если же вы достали бутылочку – другую вне ее пределов, ничего страшного! Закусывайте любой пищей, только старайтесь, чтобы она была сытной! Чача пойдет под наварной борщец и печеную картошечку в компании с крупно нарезанным салом, рыбные блюда, рассольник и просто под густую сметану, обильно намазанную на черный хлеб!
Чем не следует закусывать?
В заключение – несколько советов: категорически не рекомендую закусывать чачу сладостями. Одну рюмочку – еще куда ни шло, но дальше точно собьет с ног! Если на столе стоят лишь фрукты, закусывайте только такими, что имеют кислинку: цитрусовые, фейхоа, киви.
Некоторые любят готовить коктейли, смешивая чачу с фруктовыми соками, но это уже будет совсем из другой «оперы». Послушайтесь совета – не делайте этого, если хотите получить вместе с этим прекрасным напитком не только хорошее настроение, но и кусочек теплого, гостеприимного грузинского солнца!
Гамаспиндзлет да гаамос, генацвале – добро пожаловать к грузинскому столу и пейте на здоровье!
Чачу можно приготовить из вина которое вам не понравилось или оно не получилось см. как сделать самогон из вина.