С чем пьют чай в англии

Как пьют чай в Англии

С чем пьют чай в англии. Смотреть фото С чем пьют чай в англии. Смотреть картинку С чем пьют чай в англии. Картинка про С чем пьют чай в англии. Фото С чем пьют чай в англии

История чая в Англии началась в середине 17 века. Из-за высокой стоимости он был доступен только знати. И лишь в середине 19 столетия чаепитие в стране стало национальной традицией.

Краткая история чая в Англии

В колониальной Англии была актуальна проблема чрезмерного употребления алкоголя. Это отчасти объяснялось тем, что спиртными напитками люди обеззараживали воду, бывшую в то время причиной многих эпидемий. Чай стал быстро набирать популярность как своеобразная альтернатива алкоголю. Крепко заваренный напиток помогал восстановить силы и укрепить иммунную систему.

С чем пьют чай в англии. Смотреть фото С чем пьют чай в англии. Смотреть картинку С чем пьют чай в англии. Картинка про С чем пьют чай в англии. Фото С чем пьют чай в англии

В английских городах начали появляться первые чайные заведения, открывались фарфоровые мануфактуры. Тогда же для чая впервые стала создаваться специальная посуда и мебель, например, сервизы и столики. British tea culture вступала в пору своего становления.

Тогда в Англии решили соединить чаепитие с зажигательным и страстным танго – так родились tea dance. Традиция просуществовала до Второй мировой войны. Это редкое действо в наши дни можно увидеть разве что в некоторых крупных английских отелях, например, в Waldorf Hilton.

Из-за современных рабочих графиков постепенно уходит в прошлое и традиция пить чай в пять часов, начало которой положила герцогиня Бедфордская.

Afternoon или Five o’clock tea, как называется время чая в Англии, давал возможность утолить чувство голода, не дожидаясь ужина, и становился еще одним поводом пригласить гостей.

Но и сегодня чай в стране играет огромную роль, являясь неотъемлемой частью традиционного английского завтрака. О популярности напитка говорит тот факт, что еще не так давно в Англии существовала особая профессия tea lady – дам, которые заваривали чай для сотрудников. Даже с ее исчезновением чай на работе пить не прекратили. Традиционный 20-минутный перерыв в середине трудового дня англичане неофициально именуют tea break.

Нюансы английской традиции чаепития

Любая важная национальная церемония имеет свои тонкости – есть особенности и у английского чаепития. Хотя эта традиция уже не так властна над британцами, как раньше, они продолжают свято чтить некоторые ее моменты.

С чем пьют чай в англии. Смотреть фото С чем пьют чай в англии. Смотреть картинку С чем пьют чай в англии. Картинка про С чем пьют чай в англии. Фото С чем пьют чай в англии

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки «Чайные» сэндвичи рассчитаны на 1-2 укуса. Их делают из подсушенного белого хлеба с майонезом и тонкими дольками огурца, редиса или помидоров, добавляя листья салата.

Традиционно к чаю англичане подают особое печенье «МакВити», большим поклонником которого является и принц Уильям. Оно состоит из сахара, растительного масла, муки и экстракта солода. Печенье принято макать в чашку — считается, что так напиток обретает более насыщенный и оригинальный вкус.

Обязательными атрибутами чаепития, помимо привычной посуды вроде чашек и блюдец, являются молочник (так как пьют чай в Англии, в основном, с молоком), тарелочки для закусок, ситечко, щипцы для кускового сахара.

С чем пьют чай в англии. Смотреть фото С чем пьют чай в англии. Смотреть картинку С чем пьют чай в англии. Картинка про С чем пьют чай в англии. Фото С чем пьют чай в англии

Лимон подается на отдельной тарелочке. В основном, он добавляется только в зеленые сорта чая. Если англичане пьют чай с лимоном, то опускают его в чашку в первую очередь и только потом кладут сахар и добавляют сам напиток.

Аналогично поступают и с теплым молоком. Оно стало неотъемлемой частью british tea culture еще в 17 веке, когда его добавляли в чашку для того, чтобы предотвратить ее растрескивание от обжигающего кипятка. Сегодня ответ на вопрос, почему в Англии пьют чай с молоком, заключается в том, что черные сорта дают более крепкую заварку – и для того, чтобы смягчить ее вкус, молоко подходит как нельзя лучше. Хотя это совсем не означает, что англичане не пьют просто чай сам по себе.

Существует и еще несколько тонкостей. Например, чашку англичане держат тремя пальцами, деликатно прижимая мизинец и безымянный к ладони. Поднимать блюдце вместе с чашкой принято только тогда, когда чаепитие проходит вне стола, — в этом случае их держат на уровне груди.

Как пьют чай в Англии сегодня

Существует ли сегодня строго регламентированное время для чаепития? И да, и нет. Сказать точно по часам, во сколько англичане пьют чай в Англии, нельзя – ответ на этот вопрос во многом зависит от региона.

Например, на севере страны особенно распространен High tea – так там называют трапезу в конце рабочего дня, включающую в себя мясо, пироги, салат, соленые огурцы, хлеб и масло, пирожные, ну и собственно, сам чай.

С чем пьют чай в англии. Смотреть фото С чем пьют чай в англии. Смотреть картинку С чем пьют чай в англии. Картинка про С чем пьют чай в англии. Фото С чем пьют чай в англии

Англичане, которые следуют традициям, пьют чай первый раз утром, около 6-7 часов. Как правило, речь идет о зеленых, фруктовых и травяных сортах. В начале дня набраться сил помогает English Breakfast — особая смесь сортов черного чая, которая заваривается к первому завтраку в 8 часов.

Затем в 11.00 и 16.00 следуют ленч и tea break соответственно, в 17.00 наступает время для традиционного английского чаепития в приятной компании. Не обходится без ароматного напитка, разумеется, и вечерняя трапеза.

Хотя традиция пить послеобеденный чай в Англии уже не так трепетно соблюдается, эту классическую церемонию еще можно увидеть в лучших отелях Лондона, таких, как Claridges, the Dorchester, the Ritz and the Savoy, Harrods and Fortnum and Mason.

Современные традиции чаепития в Англии меняются в духе времени. Так, из-за быстрого ритма жизни британцы все больше пьют пакетированный чай. Они по-прежнему используют заварочные чайники, но берут не листья, а специальные большие пакетики с заваркой.

Популярной остается такая разновидность Afternoon tea, как Devon cream tea – прием пищи, состоящий из чая, к которому подают особые лепешки или булочки с топлеными сливками и джемом, иногда – творогом, маслом.

Если говорить о том, какой чай пьют в Англии сегодня и каким сортам отдают предпочтение сами британцы, то, без сомнения, «Эрл Грей» будет занимать первое место в рейтинге. Среди его разновидностей – лавандовый и цитрусовый, с жасмином и ароматом роз, высушенной мякотью лимона и добавлением зеленых сортов.

Хотя чай – традиционный английский напиток, в стране его выращивать проблематично. Виной, конечно же, служит специфический климат. Но растет ли чай в Англии сегодня? Да! В начале 2000-х годов его стали выращивать на юго-западе Королевства, в графстве Корнуолл. Так что для настоящих английских фанатов чая нет ничего невозможного. Присоединяйтесь к ним и вы!

Источник

Традиции английской церемонии чаепития и время перерыва на чай

С чем пьют чай в англии. Смотреть фото С чем пьют чай в англии. Смотреть картинку С чем пьют чай в англии. Картинка про С чем пьют чай в англии. Фото С чем пьют чай в англииВеликобритания – это государство с очень интересной и богатой культурой. Большинство английских традиций зародились еще в эпоху средневековья.

Одной из таких является чайная церемония в Англии. Там уделяют особое внимание данному процессу, пожалуй, ни один народ не придает такое значение распитию чая, как они.

Чашечка чая согреет в холодную погоду и поддержит разговор в любой компании.

Этот напиток, англичане считают чуть ли не членом семьи.

Краткая история возникновения традиции английского чаепития

История начинается с 1662 года, когда торговцы подарили новообручившимся королю и королеве целых два фунта сушеных листьев индийского чая. Насладившись изысканным вкусом, королева сделала его официальным напитка Дворца. Подавать напиток велела в фарфоровом сервизе. Королева Катарина Брагансская считается основоположником введения английской чайной церемонии.

Первая чайная лавка открылась в 1717 году Твайнингом. Именно его компания преподнесла вкусный чай с бергамотом не только Великобритании, но и всему миру. «Твайнинг» решила дать свое название – Эрл Грей.

В 1840 году был основан обычай «Five o’clock Tea». Как-то раз герцогиня Рассел устроила перекус с распитием чая в 5 часов. Это событие настолько пришлось ей по душе, что она начала приглашать подруг. Данная традиция с каждым днем все больше набирала обороты и, в конце концов, возник такой устоявшийся английский чайный обычай.

Большой поклонницей чайного напитка являлась королева Виктория, посвятившая целую книгу чайному этикету и приказала создать организацию под названием «Ассамская Чайная Компания».

В конце 19 века на территории Великобритании было открыто огромное количество чайных садов, домов. Напиток завладел сердцами англичан и по сей день, он считается для них главным символом государства.

Во сколько пьют чай в Англии

С чем пьют чай в англии. Смотреть фото С чем пьют чай в англии. Смотреть картинку С чем пьют чай в англии. Картинка про С чем пьют чай в англии. Фото С чем пьют чай в англииЧайная традиция в Англии играет огромную роль в жизни каждой английской семьи. Во всех домах обязательно есть чай, даже по несколько видов. Английское общество включает паузу в свой распорядок дня.

У церемонии есть свои отличительные свойства. Согласно обычаю чай в Британии пьют определенное количество раз, а именно шесть.

Утренний чай

Утро начинается не с чашечки кофе, а с чашки бодрящего, крепкого чая под названием «English Breakfast Tea».

Первый раз его пьют приблизительно в 6-7 утра для того, чтобы проснуться и набраться сил на предстоящий день. Второй чайный прием происходит за завтраком, по вкусу англичане добавляют в него молоко.

Elevenses

В Великобритании есть второй завтрак, который называется «ланч». Конечно же, он тоже не обходится без чаепития. Данный этап церемонии принято называть «Elevenses» (в переводе – одиннадцатичасовой).

За ланчем, как правило, пьют чай высшего сорта «English Tea №1. Данная разновидность напитка очень сочетается с перекусом.

С чем пьют чай в Англии?
К примеру, на церемонию «Elevenses» обычно подают бисквиты, сдобную выпечку, печенье, ячменные лепешки, хлеб, вареные яйца и многое другое.

Послеобеденный перерыв на чай — tea break

Четвертое чаепитие в Англии носит название «tea break», то есть перерыв на чай по-английски. Проводится во время послеобеденного перерыва в конце рабочего дня. Можно насладиться кружечкой любимого сорта.

Чаепитие в пять часов — five-o’clock

Следующее чаепитие начинается в пять часов вечера и называется «five-o’clock». Как только на часах стукнет 5 вечера, все англичане, начиная от обычных работников, заканчивая королевой, приступают к чайной церемонии. Разновидность — English Afternoon Tea. Это черный час, насыщенный молоком или сливками.

Время «высокого чая»

Последним приемом напитка является время «высокого чая». Атмосфера завершающего этапа каждодневной традиции такова: после работы семья собирается за вечерним столом, наполненным вкусными закусками и ароматным качественным чаем. Создается ощущение домашнего комфорта.

Идеальным вариантом для вечернего чаепития является Earl Grey Tea (чай с бергамотом). Перед сном, согласно своим предпочтениям, жители Англии, могут насладиться чашкой чая без кофеина.

Приступать к чаепитию необходимо сразу после того, как он приготовился. Напиток, простоявший несколько часов, становится вредным для организма, безвкусным и непригодным для питья по мнению ценителей изысканного чая.

Почему англичане пьют чай в 5 часов

С чем пьют чай в англии. Смотреть фото С чем пьют чай в англии. Смотреть картинку С чем пьют чай в англии. Картинка про С чем пьют чай в англии. Фото С чем пьют чай в англии«Five o’clock tea» — это старинная английская традиция чаепития в Великобритании. Основоположником данного обычая по праву является герцогиня Бедфордская. Как-то раз, ближе к вечернему времени, госпожа потребовала заварить чай и устроить перекус от того, что ей было скучно.

Затем Анна стала приглашать своих подруг на данную церемонию. Всем настолько полюбился этот процесс, что церемония стала чайной паузой «по-английски» для всех жителей Великобритании.

Кстати, официально в 1851 году правительство Великобритании ввело 15-минутный перерыв для всех граждан страны для совершения чайной церемонии.

Правила чайной церемонии «five-o’clock» в Великобритании

Согласно традициям церемония чаепития проходит в домашнем тепле и уюте. Сервировка происходит согласно предпочтением всех участников торжества. Каждому должно быть максимально комфортно и приятно за столом.

Как правило, стол сервируют закусками, пряностями, сладостями. Излюбленной едой на церемониальном столе считают:

Стандартный вид церемониального стола: белая скатерть на столе, чашка с блюдечком, чайник с одной разновидностью чая, сахарница, молоко и закуску. Приветливые хозяева ставят на стол чайники с несколькими видами чая для избирательных любителей. Предпочтительно если вся сервировка стола белого цвета или оттенка.

Для того, чтобы чай был максимально насыщенного вкуса и с полезными свойствами, необходимо оставить его завариваться не более чем на время от трех до пяти минут. Чтобы чай остывал медленно, англичане используют так называемый чехольчик, который сохраняет тепло в чайнике.

С чем пьют чай в англии. Смотреть фото С чем пьют чай в англии. Смотреть картинку С чем пьют чай в англии. Картинка про С чем пьют чай в англии. Фото С чем пьют чай в англии

Домочадцы во время приготовления оформляют гостеприимный стол. Расставляют закуски, тарелки, обязательно присутствие лимона на столе, который каждый гость по желанию может добавить в чай.

Кстати добавление молока используют, как правило, на утренних церемониях, где употребляют крепкие виды напитков. Стоит упомянуть, что зеленый и китайский черный чай жители Великобритании не разбавляют молоком или сливками.

Зато эти напитки приобретают более насыщенные вкусовые качества, если добавить в них дольку лимона. Именно поэтому на каждом церемониальном столе присутствует этот цитрус.

Именно так выглядит английская церемония аристократов Великобритании. Но помимо всего вышеперечисленного, чайные посиделки регламентируются правилами этикета.

Существует даже целая книга под названием «Чайный этикет», вот основные правила, которым следует каждый англичанин:

Каждый англичанин строго соблюдает все правила этикета, что говорит о том, что они высоко чтят и придерживаются традиций своих предков.

С чем пьют чай в Англии

С чем пьют чай в англии. Смотреть фото С чем пьют чай в англии. Смотреть картинку С чем пьют чай в англии. Картинка про С чем пьют чай в англии. Фото С чем пьют чай в англииБольшинство жителей Англии любят разбавлять чай молоком или сливками по вкусу. Они объясняют это тем, что молочные продукты придают напитку особый нежный вкус и приятный аромат.

Существует несколько версий происхождения такого способа приготовления напитка. Одна версия гласит, что изначально англичане начали добавлять молоко в чай для экономии. Раньше чай был изысканной и труднодоступной «пряностью».

Вторая версия говорит о том, что в молоке англичане нашли замену джему, с которым первоначально пили чай. Но чашки из фарфора трескались из-за высокой температуры, и пришлось искать альтернативу.

Особенности чаепития в США

Чаепитие в США очень схоже с английским чаепитием, но все же стоит выделить отличительные особенности традиций Америки.

Чаепитие стало любимым процессом во многих странах мира. И разговор за чашечкой чая складывается лучше, и согревает в холодную пору. Для англичан чаепитие является каждодневным любимым занятием, которое помогает расслабиться во время рабочего дня, пробудиться утром и совместить приятное с полезным.

Источник

Традиции и история английского чаепития

Английское чаепитие – одна из известнейших церемоний, символ Великобритании наравне с королевской семьей, Тауэром, Темзой. В Туманном Альбионе принято пить чай с молоком, лимоном или – по-девонширски – со сливками.

Густой, крепкий, янтарно-золотистый напиток полтора века назад был доступен в Европе исключительно высшему свету. Сегодня чай известен и популярен во всех странах: он не просто получил широкое распространение – он стал любимцем миллионов. Тон здесь задают британцы: о том, как пьют чай в Англии, знает весь мир.

Как чай появился в Англии

Англия не была первооткрывателем среди европейских стран – первыми были Португалия и Голландия, которые начали возить чай в сухом виде с востока на запад. Это стало возможным благодаря эпохе великих географических открытий и, соответственно, расширению торговых связей.

История чаепития в Англии начинается с середины 17 века. Доподлинно известно, что распространению напитка жители Туманного Альбиона были обязаны Томасу Гарравею, владельцу одному из первых магазинов по продаже чая и кофе. Гарравей сделал ставку на быстрое распространение печатной прессы и на стремление любого человека позаботиться о здоровье – и не ошибся. Он опубликовал в лондонской газете объявление, в котором назвал чай лекарством от многих болезней, и местная публика потянулась за новым средством. Людям с низким достатком новый продукт был не под силу, поэтому сначала чайные традиции в Англии появились в домах аристократических. Но перед этим он получил распространение в английских кофейнях.

Мужские клубы, принцесса и светские чаепития

Дело в том, что кофе в Англии появился намного раньше чая, и быстро стали популярными заведения, где можно было обменяться последними новостями с политиками, торговцами, людьми искусства, священнослужителями. В кофейнях, под чашечку ароматного напитка, заключали сделки, плели интриги, решали управленческие вопросы. Следом за кофе владельцы заведений начали продавать чай, который быстро завоевал славу напитка более лёгкого, чем кофе, и, конечно, полезного.

В дальнейшем распространении чая значимую роль сыграл гендерный вопрос. К концу 17 века большинство кофеен превратилось в закрытые мужские клубы – женщинам туда вход был заказан.

Сломать этот устой удалось супруге короля Карла II Стюарта – португальской принцессе Екатерине Брагансской. Она разрушила успевшее укорениться мнение о чае как о лекарственном средстве и обеспечила широкое внимание к употреблению напитка в домах аристократии – особенно среди дам. Пока мужчины после обеда потягивали кофе или крепкие напитки, девушки собирались в гостиных, чтобы выпить чашечку чая.

Постепенно из напитка для гостей чай стал напитком домашним. Его так полюбили, что уже спустя несколько лет чай стало возможным купить на рынке. Регулярные поставки сухого чая обеспечивала Ост-Индская компания. С дальнейшим развитием экономических связей они только увеличивались, а спрос только возрастал.

Знаменитые традиции: английский завтрак и five o’clock

Любовь к чаю, которая крепла год от года, породила ряд традиций. Для того, чтобы насладиться ароматным напитком, накрывали на стол, использовали красивую посуду – хранители национальных традиций делают это и сейчас. К слову, именно британцы придумали чайные чашки: подсмотрели, как в Китае пьют из пиал, и добавили ручки, чтобы не обжигать руки.

Утреннее английское чаепитие, согласно канонам, предполагает две чашки чая: первую пьют около шести, вторую – спустя несколько часов. Напиток должен быть крепким, густым, насыщенным – словом, задавать тон всему предстоящему дню. Лучшим выбором для английского завтрака станет Richard Royal English Breakfast – купаж кенийского, индийского и цейлонского чая.

Другая церемония сделала Англию чайной королевой мира. Послеполуденный чай известен всем как five’o’clock. Появлением этот процесс обязан Анне, герцогине Бедфордской. В начале 19 века завтраки были не слишком сытными, и Анна заметила, что, испытывая голод, не может дождаться ужина. Поэтому она велела слугам накрывать в пять часов вечера и приносить ей чай впридачу с лёгкими закусками – кексами или печеньем. Эта чайная традиция быстро распространилась в высшем свете Англии, а затем стала распространяться и среди основного населения страны. Сегодня five’o’clock – известный и модный, который по-прежнему остаётся символом страны: вечерние чаепития любит королева Елизавета, они пользуются большой популярностью в высшем свете. Во многих семьях современной Англии five o’clock собирают по случаю встреч с близкими и друзьями, чтобы красиво провести часы досуга. К послеполуденному чаю подают сэндвичи, лепёшки или лакомства. Этот напиток не терпит спешки: его следует пить, смакуя каждый глоток, он расслабляет и успокаивает. Идеальным выбором станет чай Richard: английский классический чёрный чай или английский черный чай из коллекции «Классические черные чаи» с добавлением апельсина и корицы, чабреца и розмарина, кафрского лайма и английской мяты, жасмина.

Как правильно заварить чай «по-английски»

Понятие чайной церемонии характерно скорее для восточных, нежели для западных стран. В Англии нет строгого канона, и установленным собою же правилам британцы следуют уже не так рьяно, как это было в 18-19 веке. Тем не менее, основные принципы подготовки к чаепитию остаются неизменными.

В английских домах считается хорошим тоном предлагать гостям несколько сортов чая на выбор – чёрных, зелёных, фруктовых. Когда гости займут свои места и сделают выбор, хозяин может приступить к завариванию напитков.

Во время чайной церемонии в Англии используют предварительно прогретую посуду. Заваривать чай следует пять-семь минут. Это рекомендованное и проверенное время: если выдержать заварку меньше, чай не обретёт нужной крепости, а если передержать – будет неуместно горчить.

Заваренный напиток не разбавляют кипятком, как во многих других странах, поэтому приготовить нужно столько чая, чтобы хватило на всех. Использованную заварку не используют повторно – это противоречит правилам приличия. Если участники церемонии используют чайные пакетики, в каждую чашку следует положить отдельный; перед употреблением его нужно вынуть. В дискуссии, что лучше – листовой чай или чай в пакетиках – победит дружба: Richard выпускает чай в любой из перечисленных форм, а выбрать следует ту, которая будет одинаково удобна и хозяину дома, и гостям.

Пить английский чай лучше всего из фарфоровой посуды. Употребить напиток нужно свежим: чай, который простоял нетронутым больше четверти часа, лучше вылить. Впрочем, удержаться от того, чтобы сделать хотя бы глоток ароматного терпкого напитка, невозможно.

Лимон, молоко и сахар: с чем пьют чай англичане

Существует множество специй и добавок, которыми можно сдобрить чай. Классическая чайная церемония в Англии допускает три основных компонента: молоко, лимон и сахар.

Молоко всегда подаётся к столу в отдельной посуде. Оно не должно быть холодным. На дно чашки нужно налить немного молока, а уже сверху добавить заваренный чай. По желанию вместо молока можно использовать сливки: чай с их добавлением принято называть девонширским.

Испортить английский чай молоком невозможно – оно добавляет напитку глубины, насыщенности, придает чаепитию домашний уют. Добавка неуместна только в случае, если в ход идёт лимон. Чай с лимоном в Англии иногда называют «русским». Его рекомендуют пить без сахара. Споры вокруг подслащивания напитка не утихают, но самым популярным и правильным считается мнение, что добавление сахара – исключительно дело вкуса.

Вне зависимости от добавок, закусок, блюд, которые подаются к церемонии, главным ингредиентом был и остаётся чай. Английское чаепитие – дань истории страны, её гордость, один из главных символов культуры, знак верности традициям.

Источник

О культуре чаепития в Англии и о чае в общем

В ходе обсуждения венесуэльской жизни пикабушники попросили меня рассказать о чае: что, как, где покупать и т.п. С одной стороны, рассказывать о чае можно бесконечно. Как и о пиве. С другой стороны – не очень хочется писать лекцию о чае без привязки к моей обычной теме рассказов – Англии. Тем более, что первая ассоциация со страной – это как раз тот самый чай. Поэтому я разделю пост на две части: чайная культура в Англии и, собственно, сам чай. Кому неинтересна Англия, можно идти сразу ко второй части с описанием типов и способов закупки. На конкретные вопросы постараюсь развернуто ответить в комментариях.

Итак, англичане как и русские пьют чай. Много чая. Это общеизвестный факт. И Англия, и Россия находятся в пятерке стран по потреблению чая на душу населения. Откуда пошла традиция в Англии? Из имперского прошлого. Британия разворачивала колонии и начинала торговлю с самыми отдаленными странами. Одной из статей импорта\экспорта и стал чай, который пользовался репутацией лекарственного средства. Исследователи называют разные пути распространения чая и по разному объясняют его популярность: через тягу к заморскому, через рост статуса от потребления дорогого продукта, по медицинским соображениям или через социальные контакты среди женщин высшего класса.

Чай в Англии стали подавать во второй половине 17 века. Уже тогда в кофейнях появился зеленый чай, который можно было приобрести наряду с кофе, табаком и шоколадом (тогдашние джентльмены знали толк в удовольствиях). В 18 веке появились первые чайные магазины, а чай стал потихоньку проникать во все британские классы. В напиток стали добавлять сахар и молоко, что сильно повысило его популярность среди различных слоев населения. Сахар тоже был товаром статусным и поставлялся из американских колоний. Цены на данные продукты постепенно снижались, что позволило среднему классу употреблять все больше и больше чая, что опять же повысило спрос. Вместе с употреблением чая «средний класс» стал перенимать традиции высших классов, а также их манеры. Появилась так называемая чайная культура. На протяжении 18 века чай проникал из среды буржуазии и мелких предпринимателей в рабочие кварталы. Скоро он стал частью традиционного английского питания. В 19 веке чай могли себе позволить даже бездомные попрошайки. Чай подходил всем и стал универсальным напитком.

Традиция пошла в массы и видоизменилась. Например, рабочие пьют чай и перекусывают примерно в 11 утра, когда завтрак уже давно закончился, а обед еще и не думал начинаться. Их примеру следуют работники офиса, которые используют эти 15-20 минут, чтобы поболтать, перекусить и выпить чашку. Рабочий класс вообще называет ужин чаем, но это именно полноценный ужин. Ну и так далее.

Что с чаем сейчас? Англия по прежнему остается чаелюбивой страной. У многих англичан есть свои пристрастия в чае, это стало частью корпоративной культуры. Вежливым является предложение чашечки чая, а также вопрос о том, как именно человек любит его пить. Также могут спросить о любимом сорте, но лично я с таким не сталкивался. В домашних условиях чай гостям подают по-разному: иногда с полноценной едой (даже с пиццей!), а иногда с одной тарелкой печенья. Лучше всего пить английский чай у русских иммигрантов, потому что сконы – это сконы, а оливье – это все же оливье.

Хороший ли британцы пьют чай? Нет. С моей точки зрения чай в массе своей просто отвратный, из пакетиков. Это примерно как кофе в США. Поэтому перенесем арабский анекдот про кофе в английские реалии и на китайских иммигрантов:

— Ну как ты устроился, Ли?

— Неплохо, Цинь, но здесь все едут не по той стороне дороги, и ты бы видел, что они называют чаем!

Англичане не парятся с качеством чая, даже внутри среднего класса и выше. Большинство английских пакетированных чаев прекрасно завариваются в ледяной воде (если судить о степени готовности по глубокому коричневому цвету). Я это не очень понимаю. В России своя чайная культура, которая, на мой взгляд, выше английской. Ну или это просто я такой. Поэтому меня тут считают несколько повернутым на этой теме.

Теперь перейдем ко второй части рассказа: что пить, как пить и где покупать.

Что такое чай можно прочесть в википедии. Если кратко, чай – это такой куст. Древние люди заметили, что козы, жующие листья с этого куста, бодры и веселы, в то время как пастухи, которые бегают за этими козами, устают быстрее. Тогда пастухи тоже стали жевать листья чая. И все завертелось. В извечной борьбе человека и козы победил в итоге человек. Короче, история чая ничем не отличается от историй о том, как люди додумались жевать листья коки или прикладывать подорожник к оторванным конечностям. Я вот в детстве пытался догонять Камазы и жевал для этого гудрон.

Чаи бывают разные. Делить их можно по виду чайного куста. Как и яблоки, чаи бывают самых разных сортов. Можно делить по стране произрастания: например, китайский. Но правильнее всего делить по производственному процессу, т.е. по степени его ферментации. Чай после сбора сушат, затем ферментируют. В процессе ферментации крахмал в чайном листе распадается, хлорофилл переходит в дубильные вещества, а кахетин (сильный антиоксидант) переходит в теарубигин и теафлавин. Если чай не ферментировать вообще или ферментировать чуть-чуть, то получается зеленый чай. Если ферментировать полностью, то черный. В промежутке есть несколько вариаций. Степени ферментации дают различные вкусы. А о вкусах, как говорится, не спорят.

Пить можно любой чай. Тут главное пробовать. Все чаи абсолютно разные. Все завариваются по разному и пьются по разному. Сказать, что вот этот сорт классный, а вот этот ужасный, если при этом оба чая качественные, нельзя. Для вдумчивого употребления сначала нужно а) купить чайник с градацией температур б) купить нормальный заварник. После этого можно начинать свое знакомство с чаями.

Как я вижу закупку чая.

Самым правильным, дорогим и неудобным способом является покупка чая самостоятельно в Китае. Ты едешь в командировку, спрашиваешь своих партнеров хороший магазин, идешь туда и даешь себя обмануть, т.к. ты чертов лаовай. Или можно просить коллег и друзей покупать чай для тебя примерно с тем же успехом. В чем плюс? Можно попробовать чай на месте. В том числе высшие сорта, которые обычно вообще не экспортируются или экспортируются так редко, что их не найти на полках магазинов. Самый лучший чай, который я пробовал, был куплен в шанхайском магазине. При этом продавцы не торговались вообще. В Китае не торговались. Увидеть это – это как примерно увидеть чистый Париж весной. Можно уже и помирать после такого. В тот же день за моей супругой метров триста бежала китаянка с платьем наперевес и крича по-русски «купи, купи шелка, шелка, дешево, купи!» Хотя моя жена всего лишь спросила, сколько оно стоит (10 долларов, кстати). С обычным чаем второго сорта история та же. Будут торговаться. И торговаться надо. А вот с чаями высшей категории проблема торговли не стоит. Его могут просто даже и не предложить. Потому что зачем белой обезьяне хороший чай вообще? Так что китайские партнеры и коллеги в помощь. Иногда можно покупать чаи в различных монастырях, куда люди ездят раскрывать чакры. Один мой знакомый энтузиаст возит свежие листья прямо из такого монастыря. Правда, на таможне имеет бледный вид. Но охота пуще неволи. Так вот при заваривании этот замечательный чай пах так, как будто прямо передо мной только что скосили целую поляну травы, а потом посыпали ее лепестками цветов и залили медом. Одна маленькая баночка стоила каких-то безумных денег, а в ней было всего несколько грамм. Увы и ах, хороший чай дорог.

Второй способ покупки чая – это онлайн магазины. Например, Alibaba.com. Ранее я заказывал чаи в России, но они то приходили, то нет. В Англии проблемы с алибабой нет. Открываем сайт, вводим чаи. Ставим галочку на зеленый чай – и вперед. На что нужно обратить внимание на первый раз: чаи обычно классифицируются по сорту.

• Grade 3 – не надо это брать

Это не всегда свидетельствует о качестве, потому что существуют отдельные производители, которые внутри себя классифицируют все как хотят в зависимости от сезона, сбора, местности и т.п., но обычно чай ААА плохим не будет. Возможна ситуация, когда чай АА одного производителя лучше, чем чай ААА другого. Се ля ви. Начинать лучше сразу с хорошего, а именно – с ААА и АА. Опять же нужно понимать, что множество чаев класса ААА вообще не экспортируется. В чем плюс онлайна: можно вдумчиво посмотреть и заказать что-то в свой бюджет. В чем минус: многие сорта ААА на алибабе не продаются. Но в любом случае чай ААА, который Вы купите на алибабе будет лучше, чем чай в той же Чайной Компании, куда в основном идут Grade 1 и Grade 2. А по цене это будет сопоставимо. Плюс онлайн можно нарваться на вполне себе хороший чай прямиком с плантации, которая распродает свои остатки напрямую, хотя такое бывает редко. Также онлайн можно встретить мелких производителей, которые растят и продают сами, но только один сорт и только 4 раза в год.

Третий способ – это идти в чайные магазины своего города. В случае небольших российских городов – это бесполезно. В случае Москвы и Петербурга – вполне возможно. Есть свои энтузиасты: помогут, научат. Но это дорого и не так разнообразно, как хотелось бы.

Что стоит запомнить:

А. Чем больше разных чаев пьешь, тем лучше понимаешь в чае в принципе. Я пью чай примерно 20 лет.

Б. не бывает дешевых отличных чаев. Есть приличные чаи, есть хорошие чаи за свою цену, но нельзя купить очень хороший чай ААА за 5 долларов килограмм. Цена на такой продукт может легко перевалить за тысячу долларов. И на него очередь. Поэтому если Вы видите что-то за 5 долларов с неограниченным остатком на складе, то это даже не петрушка.

В. О вкусах не спорят, всем нравится свое, но начинать лучше с обычных сортов. Не стоит покупать чаи, копченые на сосне в полнолуние. Деньги потратите, а охоту отобьете. Возьмите улун, он обычно нравится всем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *