С чем пьют jack daniels виски
Как пить Джек Дэниэлс: 3 правильных способа + с чем пить виски
Хотя юридически Джек Дэниэлс и не является бурбоном, но фактически – это именно он и есть. Все признаки, как говорится, на лицо: забористость кукурузного дистиллята, сладковатый ванильно-карамельный привкус и дымный привет от обожженных бочек во вкусе и аромате. Соответственно, правила употребления этого напитка мало чем отличаются от бурбонных.
Джек и лед
Широко распространена практика употребления вышеупомянутых ординарных марок Jack Daniels в чистом виде. Делается это с добавлением льда и, разумеется, из роксов.
Благодаря таянию ледяных кристаллов, отдельные вкусовые оттенки напитка делаются более рельефными.
Вместе с тем, при помощи ледяных кубиков достигается оптимальная температура подачи, принятая для американских кукурузных дистиллятов (18-21°C), позволяющая смягчить вкус напитка и вместе с тем не «заморозить» его аромат.
Джек и камни
Дижестивный Single Barrel, а равно – некоторые коллекционные бленды от Джека, создаваемые из спиртов многолетней выдержки, пьются, или если хотите смакуются, исключительно в чистом виде.
В этом случае, можно использовать не только роксы, но и тюльпановидные бокалы. Разумеется, ни о каком добавлении льда здесь не может быть и речи.
Температура подачи напитка, исходя из вышеизложенных соображений, должна оставаться в рамках 18-21°C.
Для достижения этой цели принято использовать специальные охлажденные камни либо пули для виски.
Узнай больше о камнях для виски
Джек в миксах и коктейлях
Ординарные, условно четырехлетние, сорта напитка: Old No.7 и Gentleman Jack можно использовать в различных миксах и коктейлях. Причем, для первого варианта скорее подойдет Старый номер 7, а для второго – Джентльмен.
В случае миксов, чаще всего используют классическую содовую, лимонный фреш, соки из зеленых яблок и белого винограда, а также – вездесущую колу. При этом, напитки можно смешивать в любых приемлемых для вас пропорциях.
Если же говорить о коктейлях, то помимо таких хрестоматийных напитков, как «Манхэттен» или «Мятный джулеп», существуют варианты, предусматривающие добавление именно интересующего нас бренда.
С чем пить Джек Дэниэлс
Если говорить на чистоту, то данный напиток лучше вообще не закусывать. В противном случае, вы либо не сможете оценить все грани его дымного вкуса либо напрочь испортите удовольствие от самой трапезы. Если же вы не являетесь поклонником Джека, но при этом, не имеете возможности отказаться от предложенного напитка, киньте в рот несколько традиционных для американских баров соленых орешков. В случае совершенно критической ситуации, закусите ломтиком лимона. Ну, а ежели вас угораздило нарваться на дижестивный вариант, тогда – терпите…
Jack Daniel’s: особенности вкуса, обзор линейки бренда, советы по дегустации
В России далеко не каждый назовет хотя бы одну марку шотландского скотча, но вот американский бренд Jack Daniel’s вспомнят даже те, кто далек от мира виски. Это одна из самых популярных марок крепкого алкоголя в США и за их пределами. Вкус напитка довольно специфичный и не похож на классический ячменный виски. Разберемся, чем же особенны напитки Джек Дэниэлс.
Общие характеристики виски Jack Daniel’s
Технически продукцию бренда нельзя назвать виски. Согласно общепринятым классификациям, это бурбон, поскольку состав более чем наполовину состоит из кукурузы. А в рецептуре настоящего виски должно присутствовать не более чем 10 % неячменного сырья.
Но основатель компании посчитал, что схожая технология приближает свойства кукурузного напитка к традиционным скотчам. Свой продукт он зарегистрировал как «Tennessee whiskey». Название вполне прижилось и теперь Jack Daniel’s уже давно не называют бурбоном.
Шотландский и американский виски — два совершенно разных напитка по вкусу. Скотч раскрывается многогранным букетом. А вот у Jack Daniel’s палитра вкусовых оттенков не такая богатая. Впрочем, это не отменяет огромной популярности напитков бренда.
Где производят Джек Дэниэлс?
Виски Джек Дэниэлс выпускают в американском штате Теннесси. До провозглашения «сухого закона» здесь было множество производителей самогона, но до сегодняшних дней «дожили» лишь единицы. Среди них — бренд Jack Daniel’s. Алкоголь под этой торговой маркой производит компания Brown-Forman.
Крепкий алкоголь получил статус географического происхождения в родном штате Теннесси и известен как Tennessee Sour Mash — «теннессийский виски из кислой браги».
История виски Джек Дэниэлс
История теннессийского виски начинается с 1866 г., когда двадцатилетний Джек Дэниел приобрел неподалеку от Линчбурга земельный участок, где был источник родниковой воды, отфильтрованной известняком. Здесь парень развернул небольшое предприятие по перегонке зернового спирта. Чтобы удешевить продукт, было принято решение использовать кукурузу в качестве сырья. Предприимчивый парень практически сразу зарегистрировал свой мини-завод как предприятие по выпуску виски.
Джек Дэниел с малых лет интересовался технологий производства самогона, а в 14 лет даже разработал собственный перегонный куб. Знания и навыки ему пригодились. Выпускаемая продукция очень быстро завоевала доверие потребителей.
До 1895 г. виски разливали в небольшие бочонки и кувшины для продажи. Только потом племянник Джека Дениелса предложил использовать стеклянные бутылки. И это было правильным решением. Теперь напиток стало возможно продавать за границей. Дизайн узнаваемой квадратной бутылки виски Jack Daniel’s не менялся с тех пор. Правда, этикетка сначала была зеленой. Но после смерти основателя компании бутылки «переодели» в черное.
Как и из чего делают виски Джек Дэниэлс
Основное сырье для производства виски Jack Daniel’s — кукуруза (около 80 %). Но для создания уникальных купажей используют и другие злаки — ячмень и рожь. А особенная гордость компании — вода, которая идет на производство спиртного. Она берется из родника Кейв Спрингс. Считается, что именно вода придает готовому напитку особенную мягкость и узнаваемый вкус. Дело в том, что в ней малое количество примесей и минеральных солей.
Производство теннессийского виски, поскольку используется совершенно другое сырье, лишь отдаленно напоминает технологию скотча. Из общего, разве что, только перегонка спиртов и их выдержка. А в остальном присутствует масса различий.
В целом, производство теннессийского виски можно свести к нескольким этапам: промывка кукурузы и ее измельчение, соединение с другими злаками, варка сусла, перегонка и выдержка.
У технологии виски Jack Daniel’s есть свои уникальные особенности. Например, фильтрация продукта через кленовый уголь. Это старинная методика, позволяющая идеально очищать зерновые спирты от примесей. А еще напитки, как правило, выдерживают исключительно в новых бочках в отличие от производства шотландского виски.
Обзор видов Джек Дэниэлс
Создавая уникальные купажи, бренд поставляет на рынок довольно внушительную линейку первоклассного виски. Все они отличаются вкусо-ароматическими свойствами и крепостью.
Какие виды виски Джек Дэниэлс можно найти на прилавках магазинов?
Jack Daniel’s, 40 % об
Это флагман бренда, производимый по самой первой рецептуре и классической технологии.
Оригинальный Джек Дэниэлс имеет благородный янтарно-золотистый оттенок. Вкус — насыщенный, многоуровневый. Сначала это ноты сладкой карамели, а потом — мягкого дыма. В аромате выражены пряности и орехи.
Old No.7, 40 % об
Это самый титулованный виски из всей линейки. Напиток много раз награждался престижными премиями на международных конкурсах и выставках. Считается, что это один из самых элегантных кукурузных виски из всей линейки бренда.
Напиток отличается ярким ароматом жженной карамели, табака и сухофруктов. Во вкусе чувствуются оттенки ванильных ирисок и древесины. Виски оставляет «долгоиграющее» послевкусие, характерное только для спиртного на основе кукурузы. Даже небольшой глоток напитка дарит приятное тепло.
Tennessee Honey, 35 % об
Этот напиток еще сложнее назвать виски, поскольку его крепость несколько ниже, чем принято. К тому же, в составе присутствует нетипичный ингредиент для крепкого спиртного такого типа — медовый ликер.
Виски отличается насыщенный вкусом и ароматом меда, сочных фруктов. Jack Daniel’s Tennessee Honey особенно полюбился женщинам за нежный вкус.
Gentleman Jack, 40 % об
Согласно красивой легенде, рецептуру этого напитка, Джек Дэниел придумал специально для своей возлюбленной. Отсюда и название.
Во вкусе виски прослеживаются тона пряностей и лакрицы. Аромат отличается оттенками цитрусовых, дуба и орехов. Gentleman Jack приобретает особую мягкость благодаря нетипичной для бренда технологии — напиток повторно фильтруется после выдержки.
Unaged Rye, 40 % об
Бренд не боится экспериментировать, «играя» с рецептурой классического виски и добавляя новые ингредиенты.
Jack Daniel’s Unaged Rye — это невыдержанный белый виски, состоящий из 70 % ржи. Кукуруза в данном случае является не главным компонентом, а лишь дополнением.
Аромат напитка отличается свежестью цитрусовых и сладостью фруктов, хорошо различимы солодовые ноты. Во вкусе превалирует чуть горький имбирь.
White Rabbit Saloon, 43 % об
Этот напиток посвящен 120-летию бара «Белый кролик», который когда-то открыл Джек Дэниел. Дизайн этикетки выполнен в стиле Дикого запада.
Довольно интенсивный аромат виски передает ноты карамели, сладких леденцов и пряностей. Его вкус «по традиции» чуть сладковатый с оттенками банана и яблочного пирога.
Single Barrel Rye, 47 % об
Этот напиток относится к категории премиум. В технологию его производства было введено новшество, что позволило сделать вкус более сбалансированным и гармоничным, — двойная угольная очистка спиртов.
В букете виски ощутимы тона дуба, карамели и цукатов. Вкус отличается особенной кукурузной сладостью. Впрочем, после дегустации напиток оставляет легкую кислинку. Его высокая крепость практически не дает неприятной горечи и терпкости.
На каждой бутылке Jack Daniel’s Single Barrel Rye указывается номер бочки, в которой выдерживались спирты и дата розлива.
Sinatra Century, 50 % об
Напиток «посвящен» 100-летию Фрэнка Синатры. Это премиальная продукция, которая упакована в красивую коробку. Раньше виски дополняли диском с концертной записью песни Синатры «Old Blue Eyes».
Букет Sinatra Century включает оттенки муската и миндаля, арахиса, арбуза. Во вкусе превалирует ванильный крем.
150th Anniversary, 50 % об
Напиток начали выпускать к 150-летнему юбилею компании.
Аромат виски переливается оттенками сочных фруктов, корицы и меда. Его вкус, несмотря на довольно высокую крепость, отличается благородством и спокойствием, в котором ощутимы ореховые и карамельные ноты.
Как правильно пить Джек Дэниэлс?
Правила употребления теннессийского виски не такие жесткие по сравнению с дегустацией классического скотча.
Сами американцы часто разбавляют крепкий напиток водой, содовой, яблочным соком или колой. А вот ценители элегантного напитка непременно пьют его после ужина без всяких закусок. Тут важно насладиться многогранным послевкусием, что дает спиртное. Виски может дополнять, разве что, хорошая сигара.
Идеальной температурой, чтобы пить Джек Дэниэлс, считается 18-22 °C. Если недостаточно охладить напиток, он даст неприятную горечь и терпкое послевкусие. Но и передерживать алкоголь в холодильнике не рекомендуется — тогда он потеряет свой насыщенный букет.
Виски подают в классических роксах, наполняя их не более чем на треть. Американцы редко используют специальные камни для поддержания оптимальной температуры напитка, заменяя их обычным льдом.
Чем закусывать Джек Дэниэлс?
Тем, кому нравится оригинальный дубово-ореховый вкус Jack Daniel’s, ничем его не закусывают. Продукты могут «перебить» букет напитка.
Но от традиционных правил можно и отступить, чтобы сгладить высокую крепость алкоголя. К кукурузному виски принято подавать сырную нарезку, сочные яблоки, виноград, мандарины или лимоны, морепродукты и рыбу.
Сколько стоит Джек Дэниэлс?
Конкретная стоимость бутылки Джек Дэниэлс зависит от ее объема и конкретного вида алкоголя.
Самый демократичный по цене классический Jack Daniel’s — около 1500 руб. за 0,5 л. Напиток разливается и в меньшую по объему тару. Например, бутылочка виски 0,2 л. стоит около 500 руб. Именно с такого варианты можно начать знакомство с продукцией бренда.
Jack Daniel’s Old No.7 в объеме 0,5 л можно купить за 1500-1700 рублей. Чуть дороже стоит Jack Daniel’s Honey — за бутылку 0,7 л вы отдадите около 2500 руб. Gentleman Jack в объеме 0,75 л продается по цене 3000-3600 руб. Цена виски Single Barrel в бутылке 0,75 л — около 5000 руб.
А лимитированные выпуски теннессийского виски стоят более 10000 руб.
Джим Бим и Джек Дэниэлс: что лучше?
Один из главных конкурентов бренда Jack Daniel’s на американском рынке — компания, выпускающая виски Jim Beam родом из Кентукки. Споры между поклонниками одного и второго напитка, наверное, не утихнут никогда. Мнения обывателей расходятся. Многие находят Jack Daniel’s более мягким и интересным по звучанию букета, Jim Beam — немного простоватым и грубым.
А что по этому поводу думают профессиональные дегустаторы? По их мнению, Jim Beam и Jack Daniel’s — 2 совершенно разных по характеру напитка. Стиль Теннесси — это напитки с мягким сладковатым вкусом и довольно ярким послевкусием. После дегустации рецепторы сразу ощущают кукурузу и дубовые ноты. А стиль Кентукки — это напитки с насыщенным танинным вкусом с нотами карамели и специй. В букете, определенно присутствует некоторая грубость, но в этом вся прелесть. Но «недостатки» вкусовой гаммы Jim Beam компенсирует ярким цветочным ароматом.
Джек Дэниэлс: как пить, разновидности виски, закуска
Содержание:
История виски Jack Daniel’s
Предприятие начиналось с того, что молодой человек приобрел небольшой участок земли с теплым источником и перенес туда свою винокурню. Вода, отфильтрованная известняками (много минералов, мало железа и температура +13°С круглый год), сразу улучшила вкус напитков, цена которых и так намного превышала себестоимость. Потому что в целях экономии Джек постепенно заменил зерновое сырье кукурузой, но сообразил, как отбить характерный привкус бурбона у своего алкоголя.
После победы в 1907 г. на международной выставке в Сент-Луисе «Джек Дэниэлс» стал известен далеко за пределами Америки. И здесь немалую роль сыграл тот факт, что племянник, присоединившийся к основателю фирмы спустя 15 после начала работы, уговорил его выпускать спиртное не в керамических кувшинах или бочках, а в бутылках, что облегчало транспортировку на большие расстояния и способствовало розничной торговле.
Но год триумфа стал роковым для самого Дэниэла. Пнув в сердцах сейф, он сломал палец на ноге. Это кончилось гангреной и преждевременной смертью в 1911 г.
Поскольку поглощенный работой Джек не имел ни жены, ни детей, предприятие досталось племяннику Лему Мотлоу. Не меньший энтузиаст начал с того, что сменил с зеленого на черный цвет этикеток на фирменных квадратных бутылках, в которые спиртное разливают с 1895 г.
Мягкий вкус и высокое качество виски позволили небольшому заводику всего за полвека превратиться в огромный концерн и пережить даже времена «Сухого закона» (1920-1933 гг.). В 1941 г. решением правительства его продукцию официально отделили от понятия «бурбон» и признали марочным алкогольным напитком штата Теннеси.
Спустя еще 10 лет рекордные продажи «Джека Дэниэлса» привлекли внимание прессы. Деловой журнал Fortune опубликовал большую статью, где, помимо прочего, рассказал о любви к американскому виски таких людей, как Джон Хьюстон, Уильям Фолкнер и Уинстон Черчилль. Еще через год аналогичный материал появился в популярном в те времена мужском журнале True.
Где производят настоящий виски
Немного об изготовлении и составе
«Джек Дэниэлс» относится к бурбонам, поскольку сырье для его производства на 80% состоит из кукурузы. А в классическом виски не ячменные компоненты не должны превышать 10%.
Полученный уголь измельчают и складывают в трехметровые вертикальные колонны, чтобы в течение недели использовать их для очистки продукта перегонки от сивушных масел, глюкозы, сахарозы и привкуса кукурузы. В эффективности технологии туристам предлагают убедиться, попробовав несравнимые по вкусу образцы напитка до фильтрации и после.
Это и позволило властям штата Теннесси официально отказаться от названия «бурбон» в отношении «Джека Дэниэлса».
Характеристики основных видов напитка
Jack Daniel’s
Классический «Джек Дэниэлс», флагман марки, с которого начиналась фирма. Все эти годы напиток продолжают выпускать в больших количествах. Он имеет крепость 40°, янтарно-золотистый цвет, аромат пряностей и орехов и сложный насыщенный вкус, меняющийся от карамели до мягкого дыма.
При взбалтывании чистый и прозрачный напиток медленно стекает по стенкам бутылки, а образовавшиеся пузыри долго сохраняются.
Old No.7
Tennessee Honey
Unaged Rye
White Rabbit Saloon
Лимитированная серия была выпущена к 120-летию бара, открытого Джаспером Дэниэлом, с аналогичным названием: салун «Белый кролик». Дизайн этикетки отсылает потребителей на 120 лет назад в обстановку Дикого Запада.
Single Barrel Rye
Виски премиум-класса, который каждый год разливают из единственной бочки, с указанием ее номера на каждой бутылке (название дословно переводится как «Единственная бочка»). Так что 45-градусные напитки разных лет выпуска можно сравнивать.
Но всех их объединяет привкус прежде всего солода (который ощущается и в послевкусии), ржи, ванили и карамели. Аромат, помимо жженого дуба, отдает также солодом и кукурузой. Цвет напоминает темный янтарь.
Выпускается как классический виски, так и некоторые его разновидности.
Sinatra Century
В первые годы с момента выпуска к каждой бутылке прилагался диск с песней Фрэнка Синатры Old Blue Eyes.
150th Anniversary
Gentleman Jack
Добавленные к классическому рецепту пряности придают напитку приятный вкус, отдающий специями и лакрицей. А в аромате, помимо свойственного всем виски этого производителя запаха жженого дуба, явственно чувствуются цитрусовые и орех, которые хорошо гармонируют с янтарным цветом напитка.
Этого «джентльмена» отличают нехарактерная сглаженная бутылка и не менее стильная уменьшенных размеров этикетка.
Как правильно пить виски «Джек Дэниэлс»
Вечерний крепкий напиток универсален и может служить как аперитивом, так и дижестивом. В первом случае его подают перед ужином, чтобы поднять гостям настроение, помочь расслабиться, пробудить аппетит, улучшить пищеварение, но при этом слегка приглушить голод и скрасить ожидание приглашения к столу.
Поскольку любая еда способна перебить вкус и аромат дорогого алкоголя, за столом во время ужина его не подают. Как и в другое время суток, и по праздникам.
Посуда для подачи
Этот напиток не подают с трубочками и не украшают.
Согласно этикету, виски подают без закуски, с хорошей сигарой.
Идеальная температура напитка
Как разливать
Наполняют посуду не более чем на 1/3.
Дегустация напитка
На самой фирме дегустаторам отводится ведущая роль. Не формальные сроки выдержки, а достигнутый спиртным вкус дает сигнал о его готовности к разливу. Процедура дегустации проходит по пятницам.
Профессионал заходит в комнату, где стоят 3 накрытых бокала. Сначала, снимая крышки, он оценивает аромат виски, а затем пробует. Секрет в том, что каждый раз один из бокалов наполняют не из той же бочки, что остальные. И если разницы во вкусе и запахе нет, значит, этот сорт сохраняет свои качества из года в год.
При дегустации Single Barrel сравнивают до 50 бокалов. Чтобы восстановить чувствительность, в промежутках между пробами специалисты пьют воду, нюхают кофе и собственную кожу. У каждого дегустатора свои ориентиры: привкус карамели, ванили, ореха, дуба и т.д. Кто-то предпочитает проводить процесс на голодный желудок, чтобы обострилось восприятие. И никто в этот день не пользуется парфюмом.
Jack Daniel’s со льдом
С камнями или пулями
Коктейли и миксы
Крепкий напиток предоставляет широкий простор для экспериментов. Соединения с различными жидкостями получаются более или менее удачными, они могут нивелировать или, наоборот, подчеркивать достоинства виски. Главное, что прямых запретов на сочетания нет. Каждый имеет возможность экспериментировать, желательно с ординарными сортами примерно 4-летней выдержки.
Как и чем закусывают виски Jack Daniel’s
Классический способ употребления этого спиртного закусок не предусматривает. Однако существует достаточно ограниченный набор допустимых вариантов.
Виски часто подают с морепродуктами или дорогими сортами сыра.
С чем смешивать виски «Джек Дэниэлс»
Газировки и содовые
Американцы все привыкли смешивать с колой или содовой. Это универсальный вариант, который подойдет любому. И каждый сможет выбрать соотношение жидкостей по своему вкусу (классика 1:1), а также самостоятельно определить количество льда.
Многие знатоки считают подобное сочетание напитков не самым удачным, поскольку кола перебивает ароматы спиртного. К тому же наличие к ней углекислого газа приводит к быстрому опьянению, хотя пьется смесь легко.
Фруктовые соки
Из всех возможных сочетаний виски с соками самым удачным был признан «Яблочный Джек», в котором алкоголь смешивают с яблочным соком в соотношении 1:3 или 1:4. Можно дополнить напиток льдом и украсить 1-2 дольками лайма и корицей. Подают микс в стаканах с толстым дном или коньячных бокалах.
Аналогичным образом можно использовать вишневый, апельсиновый или лимонный свежевыжатый соки. В сочетании с крепким алкоголем они не менее вкусны, но не так пьянят, как смесь с колой.
Другие варианты
Перечислять их бессмысленно, потому что сколько людей, столько и вариантов смесей. Причем не только в паре со спиртным, но и в более сложных композициях. Например, можно смешать со спиртным сразу несколько фруктовых соков или соки и содовую.
Американский виски хорош и сам по себе, и в любых возможных сочетаниях.
Сигары к виски
Но не каждая сигара хорошо сочетается с этим алкоголем.
Стоимость виски Jack Daniel’s
Необходимо учитывать, что поставщик никогда не делает скидок на свою продукцию, а добросовестный продавец может снизить цену не более чем на 5-10%. Поэтому любые распродажи или рекламные акции со скидками в 30-50% и более являются одним из признаков фальсификата.
Популярные коктейли с «Джеком»
«Теннессийский чай»
Напиток напоминает чай только внешне. Его подают в керамических кружках или айриш-бокалах со льдом по вкусу.
Освежающий, сладковатый, легко пьющийся мягкий напиток нравится представителям обоих полов.
«Имбирный Джек»
Коктейль состоит из 1/4 виски и 3/4 имбирного эля, которые смешивают и выливают в стакан со льдом, украшенный долькой лимона или лайма. Лед добавляют по вкусу. Подают в стакане. Пьется «Имбирный Джек» легко, но может вызвать быстрое опьянение и тяжелое похмелье.
Существует немало рецептов коктейлей с американским виски.
«Алабама Слэммер»
Половину этого коктейля составляет апельсиновый сок, а вторая состоит из равных долей виски, тернового джина, ликера «Амаретто» и персикового ликера «Сайзен Комфорт».
Лед кладут в стакан по вкусу. Алкоголь предварительно смешивают в шейкере, переливают в высокий стакан и добавляют охлажденный свежевыжатый апельсиновый сок. Готовый напиток слегка размешивают трубочкой, с которой он подается, и украшают долькой или цедрой апельсина.
«Четыре крестных отца»
Отсылка к мафии здесь неслучайна.
«Горькая пилюля»
Крепкий коктейль из категории лонг-дринков (долго пьющихся), помимо виски, включает водку, колу и лимон в любых пропорциях по вкусу.
Подходит для приятного вечера в большой компании. Подают его в стаканах-тумблерах.
Интересные факты о виски
Jack Daniel’s в домашних условиях
Из всего, что требуется для производства настоящего «Джека Дэниэлcа» в домашних условиях, проще всего найти родниковую воду (и то не термальную). А поскольку обожженным дубовым бочкам и углю из сахарного клена придется искать замену, то и вкус получится не совсем такой, как у производителя.
При заготовке сырья важны пропорции: 80% кукурузы, 8% ржи, 12% ячменного солода и дрожжи из расчета 25 г на 1 кг зерновых. Злаки необходимо будет измельчить, поэтому для простоты можно сразу взять муку в соответствующих пропорциях. Воды потребуется в 2-2,5 раза больше, чем сухого сырья.
Брожение
Дистилляция
Через 3-5 дней необходимо переходить к дистилляции.
Очистка и ароматизация
Для смягчения вкуса напиток необходимо отфильтровать. Хотя бы через древесный уголь, который складывается самым толстым, насколько это возможно, слоем, а сверху накрывается ватой. Результат после фильтрации будет сильно отличаться от оригинала, но вкус все равно станет намного мягче.
Дальше по технологии напиток следует хотя бы 4 месяца выдержать в обожженной дубовой бочке для придания ему характерного привкуса.
Если такой возможности нет, можно добавить в него прогретую в духовке дубовую стружку и настаивать не менее полугода. Чем дольше смесь простоит, тем выразительнее будут вкус и аромат домашнего аналога «Джека Дэниэлса».