С чем пьют кофе в разных странах
8 рецептов кофе разных стран мира
Все-таки кофе — гениальный напиток. Малейшее отклонение от рецептуры, и вуаля: готов совершенно новый рецепт. Причем во многих странах не только способ приготовления, но и подача уникальна. В итальянских кофейнях подают эспрессо с лимоном, а в Финляндии в чашку сперва кладут лапландский сыр, затем наливают кофе. Уверяем тебя, это не самые оригинальные способы. Мы собрали популярные рецепты кофе разных стран мира, чтобы ты расширил свои взгляды на этот напиток.
1. Рецепт кофе «Копенгаген», Дания
Кто бы мог подумать, что датчане ничуть не отстают от итальянцев в плане потребления кофе. Казалось бы, в сырой и холодной Скандинавии логичнее согреваться чаем, или шнапсом. Но нет, они пьют именно кофе. Носят с собой термосы, пьют в кофейнях, хотя цены там нечеловеческие — лучше дома пить. Одним словом, немногим отличаются от нас. Мы точно так же потребляем кофе в невероятных количествах, выпиваем все, от латте до эспрессо, и так же плохо разбираемся в этом напитке.
Почему-то традиционным датским кофе считается кофе с ромом, гвоздикой и корицей под названием «Копенгаген». Ни один из продуктов не является традиционным, но если в твоей стране, кроме ягод, мяса и можжевельника, ничего нет, то почему бы не ассимилировать экзотику?
Ингредиенты:
— Свежесваренный черный кофе — 250 мл;
— Темный ром — 50 мл;
— Коричневый сахар (по вкусу);
— Корица — 2 палочки;
— Гвоздика;
— Зефир.
Приготовление:
Надо сказать, варится кофе не так, как можно представить, глядя на ингредиенты. Сперва нужно сварить кофе (можно в турке, или где угодно), затем перелить его в кастрюлю, куда добавить ром, специи и сахар. Перемешиваем полученную жижу и даем настояться. После чего ставим на огонь. Доводим кофе до кипения (да, еще раз) и сразу снимаем с огня.
Дай ему как следует остыть и настояться, после чего подогрей до необходимой температуры. Остается налить напиток в имеющуюся под боком емкость, засыпать зефиром и мечтать о датском гражданстве.
Но надо признаться, что гораздо большей популярностью у потомков викингов пользуется кофе с мороженым и кофе по-ирландски (рецепт можно подглядеть здесь). Видимо, генетическая память о тех временах, когда скандинавы издевались над Изумрудным островом, дает о себе знать.
2. Кафесиньо, Бразилия
Бразилия славится не только большим количеством диких-диких обезьян, но и кофе. Его здесь хоть скоту на корм отдавай. Треть всех кофейных зерен мира прибывает из страны карнавалов, фавелл и хороших футболистов.
Но кофе здесь пьют совсем не так, как мы. Есть у них такой напиток кафесиньо, что дословно переводится как «мало кофе». Все, что нужно, — это сварить кофе, добавить много сахара и, если слово «приторный» тебе не знакомо, сгущенное молоко и сироп. Но это уже баловство. В основном пьют кафесиньо только с сахаром.
Бразилия, как ни странно, предпочитает меньше кофе и больше добавок. Наверное, парни с кофейных плантаций что-то знают. Например, в кофе с молоком они сперва добавляют молоко, а уж затем льют крепкий кофе.
Бразильский метод может удивить, однако то, что пьют боливийцы, меньше всего похоже на кофе. Что-то по типу аргентинской лагримы. Дикое, очень слабое пойло, которое больше напоминает воду с привкусом кофе. Просто они очень сильно разводят напиток, европейцам не понять.
3. Рецепт кофе с шоколадом, Колумбия
Колумбия и кофе неразрывно связаны. Здесь, по мнению многих экспертов, выращивают лучшие в мире бобы. И пьют его здесь нормально, а не как в соседних странах. И много, что отразилось даже на местной литературе.
Полковник открыл жестяную банку и обнаружил, что кофе осталось не больше чайной ложечки. Он снял с огня котелок, выплеснул половину воды на земляной пол и принялся скоблить банку, вытряхивая в котелок последние крупинки кофе, смешанные с хлопьями ржавчины.
Это отрывок из повести, которая дала название самой популярной песне группы Би2 «Полковнику никто не пишет». Если кто не знает, ее написал великий Габриель Гарсия Маркес. Но на самом деле кофе по-колумбийски делается не с добавлением ржавчины, а с добавлением шоколада. И прежде, чем прочитать рецепт, учти один нюанс: кофе по-колумбийски может быть сварен только из кофе, выращенного в Колумбии.
Ингредиенты:
— Кофе – 8 г;
— Вода – 150 мл;
— Сахар – по вкусу;
— Кофейные зерна – 6 шт.;
— Шоколад – 10 г.
Приготовление:
Растопи шоколад и обмакни в него кофейные зерна, затем отправь в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Подогрей турку, всыпь кофе и сахар, погрей их 20 секунд прежде, чем залить водой. Вари на медленном огне, пока не появятся первые признаки закипания напитка.
Сними с огня и разлей по чашкам. Перед подачей на блюдечко положи кофейные зерна в шоколаде. Обязательно подай вместе с кофе стакан холодной воды.
Чтобы вкус напитка раскрылся, обязательно делай глоток холодной воды перед тем, как отхлебнуть кофе.
4. Кофе со сгущенкой, Вьетнам
Например, на дно чашки сперва кладут широко распространенную здесь сгущенку. Для этих целей они придумали специальный утрамбовочный стакан, больше напоминающий кухонное металлическое сито: дырявый железный стакан, в который насыпается кофе. Потом порошок смачивают кипятком, утрамбовывают и заливают кипятком. Вода постепенно сцеживается через отверстия и в течение 2-3 минут (в зависимости от помола) оказывается в чашке. Эти гуки даже кофе варят по-хитрому.
Если найти дырявую кружку для тебя проблематично, то запоминай другой популярный во Вьетнаме кофе. Тоже со сгущенкой, но еще с добавлением яйца.
Ингредиенты:
— Желток 1 яйца;
— Молотый кофе — 3 чайные ложки;
— Сгущенное молоко — 2 чайные ложки.
Приготовление:
Сварить маленькую чашку кофе. Желток взбить со сгущенным молоком до пушистой пенной смеси, влить столовую ложку уже сваренного кофе и еще раз хорошенько взбить. Доливаем остальной кофе и пьем. Или даже едим, уж слишком калорийно.
5. Рецепт кофе с чаем, Гонконг
Гонконг всегда был непохожим на остальную Азию, даже на Китай. Испытывая огромное влияние западной цивилизации, он вобрал в себя азиатский колорит с английской практичностью. Этот незатейливый англо-китайский микс отразился и на кухне. Традиционный китайский чай, сперва на английский манер смешался с молоком, а уж потом и с популярным у европейцев кофе. Да-да, друг мой, они не разделяют, а смешивают два напитка в один. Готовить его долго, муторно, но вкус получается необычный.
Ингредиенты:
— Чай черный — 2 ст. ложки, или 4 пакетика;
— Кофе;
— Молоко с сахаром, или сгущенка;
— Лед (по желанию).
Приготовление:
Воду и чай (пакетики или заварочный) поместить в маленькую кастрюлю с холодной водой и поставить на средний огонь. Доведи до начала кипения, после уменьши огонь и вари в течение 3 минут. При этом учти, что вода не должна кипеть.
Убери кастрюлю с огня, добавь сгущенное молоко (или молоко с сахаром), верни на конфорку. Вот теперь напиток должен закипеть, а после закипания вариться 3 минуты.
Параллельно с этим варим кофе. Просто, как тебе удобно, с помощью турки, или кофемашины.
И вот теперь смешиваем два напитка вместе. Можно пить горячим, а можно остудить и добавить льда.
6. Кофе с мёдом и чесноком, Турция
Наибольшее распространение кофе получил в Османской империи. Именно обладатели кривых ятаганов сделали напиток таким популярным. Европейская общественность, вкусившая его гораздо раньше, долгое время относилась к черной жиже настороженно.
Все ведь знают, как готовить кофе по-турецки? На песке, доводя до кипения. Так вот, это простой рецепт, а коль уж мы взялись за необычные, то рассмотрим подзабытый «рецепт старого мавра». Название звучит поэтично ровно до тех пор, пока не посмотришь на ингредиенты: чеснок и мед. Кофе с медом — это, мягко говоря, на любителя, поскольку вкус у пчелиной отрыжки (если уж рассматривать мед совсем грубо) слишком яркий и цветочный для напитка с таким сильным характером, как кофе.
Ингредиенты:
— Молотый кофе — 1 чайная ложка;
— Сахар — 1,5 чайной ложки;
— Мёд (или сахарная пудра);
— Вода;
— Чеснок — 1 тоненький лепесток;
Приготовление:
В молотый кофе надо добавить тоненько отрезанный, почти прозрачный лепесток чеснока. Не нужно пихать огромный, размером с брикет для розжига, кусок. Исходи из расчета 1 порция — 1 лепесток. Заливаем все это великолепие горячей водой, почти кипятком. Ах да, такой кофе готовится только в турке, ни в какой другой посуде.
Варим в турке, как обычно, до закипания. После того, как кофе готов, переливаем его в чашку и кладем мед. Если чашка маленькая, кофейная, то кладем всего лишь треть чайной ложки. Если большая, то можно положить целиком. Главное, не перемешивать мед, пусть стекает на дно чашки. Под воздействием высоких температур это произойдет достаточно быстро. Но будет лучше, если ты будешь есть этот мед вприкуску.
7. Кофе с ромом и цедрой апельсина, Ямайка
На Ямайке все хорошо, они счастливы и пьют кофе с апельсином и ромом (это же Ямайка). Скажем откровенно: своеобразный напиток, уж очень «на любителя». Но рецептом поделимся.
Ингредиенты:
— Кофе;
— Сливки;
— Сахар;
— Апельсиновая цедра;
— Ром.
Приготовление:
Взбиваем сливки, смешиваем с сахаром и цедрой, после чего даем остыть. Оставляем на длительное время в прохладном месте.
Параллельно варим кофе. Опять же, любым удобным для тебя способом. В чашку с кофе добавляем 2 столовые ложки ликера, смесь из сливок, сахара и цедры. Если апельсиновых ноток недостаточно, то можно выжать немного сока. Хотя, предупреждаем сразу, это будет черт знает что. Ямайцы пьют кофе вприкуску со свежими дольками апельсина, так что витамина С хватит.
8. Кофе со специями, Марокко
Одно только слово «Марокко» прочно ассоциируется со специями. И неспроста: их кофе больше напоминает восточный базар, чем напиток. Скорее всего, после такого напитка у тебя будет печь рот, поэтому подумай дважды, еще на стадии подбора специй.
Ингредиенты:
— Кофе молотый – 54 г;
— Душистый перец – 1 шт.;
— Красный перец – 1 шт.;
— Гвоздика – 1 шт.;
— Семена кунжута — 12 г;
— Кардамон – 5 шт.;
— Мускатный орех – 5 г;
— Вода – 0,6 л;
— Сахар – по вкусу.
Приготовление:
Семена кунжута нужно насыпать в турку. Обжаривай до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
Все специи нужно перемолоть в кофемолке и смешать с кофейным порошком. Добавляем к кунжуту кофе, заливаем смесь прохладной водой. Держим на огне, пока жидкость не начнет закипать.
И теперь самое важное: когда варево начнет закипать, снимаем его с огня, добавляем сахар, перемешиваем, даем настояться 2 минуты, затем опять ставим на огонь. Ждем до тех пор, пока напиток не начнет закипать. Принцип прост: чем крепче кофе ты хочешь, тем больше закипаний он должен пережить.
Оригинальные кофейные традиции в разных странах мира
Кофе – важный и неизменный символ нового дня. С чашечки бодрящего напитка начинают свое утро люди всех конфессий и национальностей, но привычный ритуал этим не ограничивается. В разных странах мира пьют кофе, приготовленный по уникальным рецептам, выражающим самобытность и традиции каждого народа.
Cafe Del Olla – Мексика
Жизнерадостность мексиканцев ярко проявляется в оригинальном рецепте ароматного напитка. Знойный климат страны и постоянная жара – не повод отказываться от кофе, который можно сделать невероятно сладким и пряным. Заваривается он в глиняном кувшине, что позволяет максимально раскрыться аромату и вкусу молотых зерен.
Особая пикантность придается за счет коричной палочки, а идеальным десертом к кофе считается Pilancillo (тростниковый неочищенный сахар) с приятными карамельными нотками.
Café Touba – Сенегал
Авторство рецепта приписывается суфийскому шейху и основателю исламского ордена Мюридия. Первое упоминание о кофе Туба датируется второй половиной XIX столетия. До сих пор напиток остается символом братства и по традиции присутствует на праздничных мероприятиях и важных церемониях ордена.
Изначально Café Touba приписывались исключительно целебные свойства, но теперь его пьют для поднятия бодрости. Для приготовления Туба заваривается смесь измельченных кофейных зерен, гвоздики и черного гвинейского перца. Осилить такой напиток способны только местные жители – как показала практика, желудки туристов не настолько крепкие.
Kaffeost – Финляндия
Разнообразными добавками сложно удивить бывалого кофемана, но финны покорили весь мир своей оригинальностью. В стране тысячи озер пьют кофе с домашним сыром из молока, сливок и закваски. Нежирный кисломолочный продукт с приятным сладковатым ароматом прекрасно гармонирует с терпкостью напитка, сваренного из зерен мелкого помола.
Важно соблюсти традицию на всех этапах: в чашку кладут сыр, затем наливают кофе. Выпив его, посетитель сможет полакомиться мягким сыром со сливочными нотками.
Yuan Yang – Гонконг
Китайцы предпочитают пить чай даже тогда, когда пьют кофе. Yuan Yang – необычная и гремучая смесь кофе и крепкого чая с молоком. Напиток придуман в народе и назван в честь уток-мандаринок, а его приготовление требует строгого соблюдения пропорций.
По традиции сначала заваривается черный чай, затем он сдабривается сгущенным молоком в равных пропорциях и только после этого добавляется кофе. Подают Yuan Yang как горячим, так и с кубиками льда.
Bombon – Испания
Сладкий тандем кофе и сгущенного молока впервые появился в Валенсии и стал визитной карточкой страны. Традиционно подается в прозрачном невысоком бокале – изящно, красиво и невероятно вкусно. Сахар в Bombon не добавляют, поскольку треть айриш-стакана занимает сладкая сгущенка.
Cà Phê Trứng – Вьетнам
В колоритной стране с лотосовыми озерами любят пить яичный кофе, напоминающий по вкусу десерт с заварным кремом. Для приготовления желток взбивается со сгущенным молоком до плотной консистенции, затем в чашку наливается немного кофе и смесь перемешивается в густую пенку. Отдельно заваривают кофе, в который добавляют яично-молочную смесь. Подается Cà Phê Trứng в холодном и горячем виде, по традиции его не пьют, а едят ложечкой.
Türk Kahvesi – Турция
Кофе в этой удивительной восточной стране является частью традиционной культуры общения. Для приготовления используется латунная или медная турка и зерна мелкого помола. Подается Türk Kahvesi в специальной фарфоровой чашке нефильтрованным – считается, что гуща сохраняет вкусовые качества готового напитка.
Сахар засыпается на этапе закипания, поэтому турецкий кофе обладает характерной сладостью. Для аромата иногда добавляется кардамон, придающий напитку особую свежесть и приятные камфорные нотки.
Pharisaer – Германия
В состав кофе входят необычные ингредиенты: заваренные зерна дополняются взбитыми сливками и ромом. Традиция зародилась в стране много веков назад и связана с забавной легендой. На острове Нордштранд жил настолько строгий пастор, что никто не осмеливался употреблять при нем напитки крепче кофе.
Особо предприимчивые жители нашли выход и начали добавлять в чашки ром – запах алкоголя удавалось успешно маскировать пышной пеной взбитых сливок. Когда священнослужитель раскусил обман, он воскликнул: «О, фарисеи!». Так и появилось оригинальное название.
Индивидуальность вкусов
Удивление и восторг вызывает не только рецептура, но и кофейные традиции разных стран:
Сколько людей, столько и вкусов – в каждом рецепте присутствует особая изюминка, по которой легко узнается целая страна.
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.