С чем пьют коньяк курвуазье
Courvoisier (Курвуазье)
Courvoisier входит в число четырех ведущих коньячных домов Франции. Продукция бренда широко известна на всех континентах, особенно ценится гурманами Англии и Азии, где коньяк Наполеон считается символом постоянства и безупречного качества. По итогам 2016 года марка занимает 5-е место в списке самых продаваемых в мире. На сегодняшний день Дом Курвуазье принадлежит Beam Suntory, дочерней компании холдинга Suntory, являющегося третьим по величине мировым производителем элитного алкоголя.
История бренда. Истоки возникновения компании относятся к первому десятилетию XIX века, когда Эммануэль Курвуазье и Жюль Галуа открыли виноторговый магазин на северной окраине Парижа. В 1828 году их сыновья, унаследовавшие семейный бизнес, переехали в Жарнак. В построенном замке недалеко от реки Шаранты обосновалась штаб-квартира нового коньячного дома.
Согласно легенде, когда Наполеон отправлялся в ссылку, ему было позволено взять с собой несколько бочек Курвуазье. Сопровождавшие опального императора офицеры британской армии нашли вкус напитка очень изысканным и стали называть его «коньяком Наполеона». Впоследствии из этого факта компания извлекла безусловную коммерческую пользу: с 1909 года до сегодняшнего дня на каждой бутылочной этикетке красуется силуэт Бонапарта. В 1869 году Courvoisier стал официальным поставщиком императорского двора Франции.
В начала ХХ столетия компанию приобрела известная семья виноторговцев Саймон. Новые владельцы приложили немало усилий, чтобы торговая марка стала одной из самых известных в Англии. Благодаря Саймонам в настоящий момент в Британии продается больше Courvoisier, чем коньяков других топовых брендов, вместе взятых.
В 1910 году компания выпустила коньяк, посвященный Наполеону и названный в его честь. Позднее Napoleon стал специфической категорией коньяков, среди которых оригинальное творение Курвуазье считается непревзойденным эталоном. Под стать экстраординарному напитку создана эффектная бутылка из матового стекла с шелковистой текстурой.
В 1951 году впервые представлена силуэтная бутылка, получившая название «Жозефина». Согласно одной из версий, прототипом послужили платья первой жены Наполеона. В 2015 году для перезапуска дизайна пригласили известного модельера Вивьен Вествуд. Обновленные этикетки выполнены в цветовой гамме, символизирующей «золотой век Парижа».
B 1980-e годы на производстве внедрили инновации, включая использование технологии микродистиляции. Благодаря оптимизации процесса коньяки приобретают новые вкусовые качества и уравновешенный аромат.
Courvoisier в XXI веке. В канун миллениума выпущен коньяк L’Esprit. Для ассамбляжа использованы драгоценные спирты из старинного хранилища, некоторые из них ждали этого часа почти 200 лет. Для эксклюзивного напитка домом Lalique изготовлен подобающий декантер из хрусталя.
Сегодня ответственность за характер, букет и вкус будущих коньяков лежит на Патрисе Пине. Он – шестой по счету мастер купажа, что доказывает: сотрудники компании посвящают ей всю свою жизнь.
Награды
Courvoisier – единственный коньячный дом, удостоенный почетного титула «Престиж Франции». Продукты бренда неоднократно отмечались медалями высшего достоинства на важнейших международных конкурсах.
World Spirits Competition в Сан-Франциско:
International Wine & Spirit Competition:
Интересные факты
Для августейших особ, знаменитых деятелей культуры и науки, прибывших на торжество в честь открытия Эйфелевой башни в 1889 году, подавался исключительно коньяк Курвуазье. На проходившей в эти дни Всемирной выставке компания была удостоена Большой золотой медали.
Виды коньяка Курвуазье
Courvoisier VS, 40%
Ассамбляж молодых и зрелых спиртов с выдержкой от 5 до 8 лет. Букет определяется ароматами жасмина, дерева и лесного ореха. В сливочном вкусе проявляются тона меда и фруктов в сочетании с легким дубово-терпким нюансом. Обновленная этикетка бутылки Josephine решена в благородном фиолетовом цвете. Хорош как сам по себе, так и в составе классических коктейлей Sidecar и Brandy Alexander.
Courvoisier VSOP, 40%
В купаже использованы спирты из районов Фэн Буа, Пти и Гран Шампань. В авторитетном рейтинге Beverage Testing Institute напитку присуждено 89 баллов и Серебряная медаль. Букет изобилует цветочными ароматами с жасминовой доминантой. Для вкуса характерны оттенки персика, красных яблок, миндаля и ванили. Может использоваться как база для коктейлей Sidecar, Vieux Carre и Champs Elysees.
Courvoisier XO Imperial, 40%
Рожден из ассамбляжа лучших коньячных спиртов с выдержкой от 11 до 35 лет, вручную отобранных мастером погреба Патрисом Пине. Рейтинг Beverage Testing Institute присудил напитку почетные 93 балла и медаль высшего достоинства.
Многогранный букет передает присущие спиртам из района Бордери запахи ириса и карамели. Мягкий полнотелый вкус раскрывается нотами крем-брюле, абрикосового мармелада, черной смородины. Ароматный коньяк составит достойный дуэт с сигарой.
Courvoisier Napoleon, 40%
Создан с целью увековечивания добрых отношений между Домом Курвуазье и императором Франции. Ассамблирован из спиртов Гран и Пти Шампань, что позволяет отнести его к категории Фин Шампань. Благодаря многолетней выдержке характер напитка проявляется тонами сандалового дерева, кураги и цветков апельсина. Насыщенный вкус богат оттенками – чернослив, лакрица, черный шоколад. Сохраняет индивидуальность, как бы его ни употребляли: в качестве дижестива, со льдом или тоником.
Courvoisier 12 Y.O., 40%
Дом Курвуазье впервые применил привычное для виски обозначение возраста напитка. В основе букета фруктовые запахи, дополненные пряными нотами имбиря и аниса. Вкус насыщенный, гамма оттенков определяется, апельсиновым цукатом, ванильным пралине, жареным миндалем. Хорошо сочетается с горьким шоколадом.
Courvoisier 21 Y.O., 40%
Ассамбляж содержит спирты не менее 21 года выдержки. Именно к этому возрасту, по мнению мастера купажа Патриса Пино, они достигают поры полного расцвета. Бочки из мелкозернистой древесины тронсейского дуба обогащают напиток сладкими ароматами инжира, финика, лакрицы. Вкус насыщен тонами красного апельсина, засахаренных фруктов, специй. В долгом послевкусии улавливаются легкие нотки рансьо.
Courvoisier Initiale Extra, 40%
Для купажа тщательно отбирают достигшие пика зрелости коньячные спирты не младше 50 лет. Коньяк обладает выразительным и сложным ароматом, который может дать лишь длительная выдержка: слышатся отзвуки влажного леса, древесины кедра, трюфелей, сигарного листа. Теплый шелковистый вкус богат оттенками фруктового кекса, кураги, спелых персиков, старого портвейна.
Courvoisier Succession J.S., 42%
Лимитированная серия, посвященная 200-летию коронации Наполеона. Средний возраст включенных в купаж спиртов – 100 лет. Благодаря этому напиток приобрел букет хорошо зрелого хереса, с нотами гаванской сигары, обжаренных кофейных зерен и корицы. Коллекционный коньяк с округлым вкусом имеет благородный оттенок старого янтаря с отблеском красного дерева. Каждая из 2500 бутылок упакована в деревянный ящичек, запирающийся на ключ, – уменьшенную копию походного сейфа Наполеона.
L’Essence de Courvoisier, 42%
Выпущен ограниченной серией. В основу купажа легли редчайшие спирты, возраст многих из них достигает ста лет. Декантер каплевидной формы изготовлен из хрусталя компанией Baccarat, каждый имеет индивидуальный номер и упакован в шкатулку из лакированного дерева. Обладает богатой палитрой ароматов: от терпких тонов сигарных листьев до марципана и горного меда. Во вкусе превалируют сладковатые ноты – персикового джема, миндального пирожного.
Французский коньяк Курвуазье (Courvoisier). История происхождения и факты
История любого алкогольного бренда с более, чем вековой историей окутано легендами. Многие напитки могут похвастаться знаменитыми и известными почитателями. Коньяк Курвуазье — не один из многих, он единственный. Единственный, кто стал любимым коньяком первого французского императора Наполеона Бонапарта. За двухсотлетнюю историю существования коньяк сохранил качество и не разочаровал своих ценителей.
История
Парижское происхождение
Отцами-основателями знаменитого по сей день бренда стали Луи Галлуа и Эммануэль Курвуазье. В далёком 1809 году в парижском пригороде Берси они открыли небольшое предприятие по производству и продаже спиртных напитков. Их коньяк быстро выделился среди себе подобных. Компаньоны строго следовали технологии производства и выдержки коньячных спиртов, хотя до официального узаконивания термина «коньяк» и процесса его изготовления было почти 100 лет.
Спустя всего 2 года производство в Берси посетил император Наполеон Бонапарт. Коньяк настолько пришёлся ему по душе, что было решено выдавать его солдатам для поднятия боевого духа.
По иронии судьбы коньяк Courvoisier сопровождал императора не только в дни расцвета его славы, но и на закате военной карьеры. После поражения при Ватерлоо поверженный император был сослан англичанами на остров Святой Елены. По легенде, несколько ящиков любимого коньяка были единственным предметом роскоши, выбранным Наполеоном.
Новый дом в Жарнаке
Тем временем компания Курвуазье и Галлуа не стояла на месте. Она перешла сыновьям основателей. Дальновидные наследники решили перебраться поближе к виноградникам, в сердце всего коньячного производства. В 1928 году компания обосновалась в городке Жарнак провинции Гранд Шампань региона Коньяк. Для наконец зарегистрированного бренда Courvoisier был возведён замок, где и сегодня располагается центральный офис компании.
Под руководством англичан
Компания недолго оставалась в руках потомков рода Курвуазье. В начале ХХ века её купили англичане и это пошло только на пользу. Новые владельцы Альфред и Джордж Саймон вывели французский коньяк на мировой уровень, чем дали новый виток его истории.
Оказавшись хорошими маркетологами братья Саймон пустил в ход легенды про Наполеона. Был зарегистрирован логотип торгового дома Курвуазье — силуэт Наполеона. В чётких линиях гравировки узнается шляпа императора и спрятанная в пальто правая рука. Тогда же запатентовали лозунг торгового дома: «Le Cognac de Napoleon». Надпись вместе с логотипом появились на каждой бутылке и коробке и стали отличительным знаком марки.
В 1910 году к 200-летию со дня основания компании выпустили коньяк Courvoisier Napoleon. Юбилейная бутылка была выполнена из матового шелковистого стекла в тёплых шоколадных тонах. Заданная планка качества дала жизнь новой категории в классификации коньяков. За ней на мировом уровне закрепили название Napoleon.
Современный облик бутылки был создан в 1951 году. По легенде, прообразом формы бутылки стали эскизы платьев жены Наполеона. В её честь бутылка Courvoisier V.S. с узнаваемым высоким горлышком получила название Жозефина. Более жизненная версия утверждает, что бутылка лишь повторяет форму популярного в те времена бокала для бренди в перевёрнутом виде.
0Инновации коснулись и производства. Компания одной из первых применила техники микродистилляции и вертикального хранения бочек. Эти меры улучшили качество выдержки и увеличили насыщаемость напитка дубильными веществами.
Бескомпромиссное соблюдение технологии производства и грамотный маркетинг позволяют торговому дому Courvoisier войти в четверку самых продаваемых коньяков в мире. Коньяк продается в 150 странах. Больше всего его пьют в Англии. Там продажи любимого напитка Наполеона превышают все прочие марки, даже если их сложить вместе.
Факты
Награды
Курвуазье, бесспорно, очень титулованный коньячный дом. Насчитывается более 40 полученных им наград. Из года в год купажи из Жарнака завоёвывают золотые и серебряные медали на крупнейших мировых выставках и соревнованиях алкогольного искусства.
Одной из важнейших для всего Торгового Дома является награда «Престиж Франции», полученная из рук Жака Ширака в 80-х годах прошлого столетия. Гордости добавляет тот факт, что Курвуазье уже более 30-ти лет является единственным победителем самой значимой награды во Франции среди бренди.Все виды коньяка Курвуазье получали разного рода премии. Самыми титулованными стали Courvoisier X.O., Courvoisier V.S. и L’Essence de Courvoisier. В 2009 году на Международном соревновании в Сан-Франциско Courvoisier X.O. Imperial получил звание «Лучший коньяк года». Урожайным стал и 2013 год, когда французский коньяк увёз сразу 5 медалей практически во всех категориях.
Courvoisier V.S.
Courvoisier V.S. — молодой коньяк. Возраст использованных спиртов от 4 до 8 лет. Вкус свежий, но не очень яркий. В аромате присутствуют характерные для такой выдержки дубовые и фруктовые ноты. В целом, гармоничный вкус Courvoisier V.S. может сначала показаться излишне спиртуозным. Поэтому, кроме употребления в чистом виде и со льдом, его можно использовать в составе миксов. Самый известный коктейль, включающий Courvoisier V.S. — Сайдкар (SideCar).
Courvoisier V.S.O.P. Exclusif
Courvoisier V.S.O.P. — вторая ступень выдержки. Использовавшиеся для купажа спирты хранились в дубовых бочках до 12 лет. Цвет, по сравнению с V. S., более янтарный и глубокий. Вкус мягче и богаче, раскрывается постепенно. Доминирующими ароматами для Courvoisier V.S.O.P. являются персик, жасмин и миндаль. Производитель рекомендует коньяк не только для употребления в чистом виде, но и как ведущий компонент для авторских коктейлей.
Courvoisier X.O. Imperial
Courvoisier X.O. — купаж спиртов возрастом от 11 до 25 лет. Один из самых титулованных представителей линейки Курвуазье. Неоднократно награждался золотыми медалями на престижных соревнованиях и выставках. Традиционная дистилляция виноматериалов из классических винных регионов в сочетании с выдержкой в обожженных бочках рождает интересную палитру вкусов. На первый план выходит тонкий запах ирисов, сменяющийся на сладковатый крем-брюле. Послевкусие Courvoisier X.O. оставляет сладость апельсинового джема.
Courvoisier Fine Champagne Napoleon
Знаковый коньяк для Дома Courvoisier. Чтобы увековечить особое отношение к императору Наполеону Мастер Купажа использовал спирты возрастом от 10 до 20 лет. Длительный контакт с древесиной дуба позволяет ощутить в своём бокале ароматный сандал. Раскрывающийся при дегустации букет напоминает цветущий апельсин и завершается курагой.
Courvoisier 12 Year Old
Courvoisier 12 Y. O. — переходная ступень от более доступных по цене и вкусовым качествам категорий V. S. и V. S. O. P. к эксклюзивным и люксовым купажам, требующим определенных знаний и подготовленных рецепторов.
Во вкусе и аромате Courvoisier 12 Y. O. можно выделить 3 волны. Первая, цветочная. Самая лёгкая. Запах фиалки ощущаешь, только взяв в руки бокал. После приятно согревают пряности: анис, ваниль. Благородное послевкусие придают ноты миндаля и изюма.
Курвуазье впервые среди бренди использовал название, отражающее возраст напитка, характерное для виски. Такое новшество добавило французскому коньяку новую аудиторию — молодых парней и девушек. Вынесение возраста в название помогает несведущим в тонкостях классификации быстро определить выдержку.
Courvoisier 21 Year Old
Возраст коньяка Courvoisier 21 Y. O., как следует из названия, 21 год. При создании этого вида используются только выдержанные спирты, разменявшие третий десяток. По мнению профессиональных дегустаторов и сомелье, именно в этом возрасте коньячные дистилляты начинают раскрываться в полной мере.
Виноградные спирты из области Гранд Шампань в результате длительной выдержки во французском дубе приобретают пряную сладость. Ключевыми вкусами здесь стали инжир, мёд и специй. Стойкое послевкусие с нюансами какао делают Courvoisier 21 Y. O. прекрасным компаньоном для чашки крепкого эспрессо и послеобеденной сигары.
Courvoisier Initiale Extra
Уникальность купажа заключается в солидном возрасте спиртов. Самым молодым больше, чем пол века. Только такая продолжительная выдержка в специально созданном влажном микроклимате способна породить массу глубоких, выразительных и насыщенных вкусовых и ароматических оттенков, таких как трюфель, порто и чернослив. Естественное испарение делает Courvoisier Initiale более вязким и тягучим. Появляющийся при этом специфический земляной вкус называется «рансью».
Courvoisier Succession J.S.
Ограниченная партия из 2500 экземпляров выпущена к 200-летию коронации Наполеона Бонапарта. В наполеоновской символике выполнена подарочная упаковка каждой бутылки — в виде точной копии его походного мини-сейфа. Виноматериалы из исторического поместья региона Гранд Шампань передают ноты хереса, крем-брюле, оттенки сигары и обжаренного кофе. Ещё долго дают о себе знать сладость мёда и лакрицы.
L’Essence de Courvoisier
Купаж старинных спиртом возрастом более 100 лет с 30-летними материалами. Соединение спиртов традиционной техники выдержки и инновационной вертикальной рождает широкую вкусовую и ароматическую гамму. Подготовленный дегустатор способен распознать пьянящие ноты сандала, боярышника, сигарного листа. Сладость добавляют оттенки крем-брюле, марципана и мёда. Послевкусие из лакрицы, чернослива, кураги делает коньяк узнаваемым с первой капли.
Производство
Курвуазье — одна из немногих коньячных компаний, не имеющая собственных виноградников. Это позволяет выбирать только лучшие сорта и не быть зависимыми от возможного неурожая. Раз в несколько лет подписываются договора на поставку с владельцами лучших виноградников. Сегодня у компании около 800 поставщиков.
Для производства коньяка используются строго 3 разновидности винограда: Коломбар, Уни Блан, Фоль Бланш. Виноград может собираться из 6 областей (крю), на которые поделена провинция Коньяк. Курвуазье сотрудничает с Гранд Шампань, Петит Шампань, Бордери и Фэн Буа.
Согласно классической коньячной технологии спирты подвергаются двойной перегонке в медных кубах. Особенностью Дома Курвуазье является микродистилляция — перегонка в малых кубах объёмом 2500 литров. Полученный дистиллят носит название «eau-de-vie» — вода жизни.
Другая характерная черта для производства коньяков Курвуазье — дистилляция с дрожжевым осадком. Сложная технология придаёт спиртам после выдержки новые вкусовые качества. Перегонка виноматериалов осуществляется круглосуточно с 1 октября по 31 марта. Дистилляты, произведенные в другое время, в соответствии с законодательством не классифицируются как коньяки.
Выдержка
Для выдержки коньячных спиртов используются бочки, преимущественно, из мелкозернистого дуба. Это увеличивает экстракцию дубильных веществ, что расширяет диапазон ароматов. Древесину для изготовления бочек выбирает лично Мастер Купажа.
Выдержка проходит в 2 этапа. После дистилляции спирты заливают сначала в молодые бочки. И только через 1,5-2 года переливают в старые, где спирты созревают столько времени, сколько посчитает нужным старший дегустатор, вплоть до купажа.
Как отличить подделку
Существует несколько правил, как отличить оригинальный Курвуазье. Первые пункты касаются любого брендового алкоголя, остальные — фирменная система защиты Курвуазье от фальсификата.
Courvousier подделывают значительно реже, чем другие французские бренди. Видимо, непреодолимым препятствием для мошенников стал логотип Наполеона.
Описание, цены и виды коньяка Courvoisier (Курвуазье)
Как правильно пить коньяк
Courvoisier VSOP, как и другие элитные напитки, требует соблюдения правил употребления. Он не создан для шумных и суетливых людей. Предпочитает, чтобы дегустатор наслаждался каждым глотком и каждым вдохом аромата.
Напиток наливают в большие пузатые фужеры на короткой ножке. Их называют снифтерами. Бокалы для коньяка не наполняют до краев, а наливают лишь треть или даже четверть объема. Когда дегустатор будет пить небольшими глотками французский коньяк Курвуазье, то будет передавать напитку часть тепла руки и поможет ему раскрыть весь аромат.
Закусывать элитные напитки не принято. Послевкусие дорогих сортов можно оттенить только сигарой. Но если не получается обойтись без стола, то в качестве закусок могут подойти простые, с нейтральным вкусом сыры, маслины, свежие фрукты.
Интересные факты
Чарльз Диккенс был тонким знатоком и страстным коллекционером элитных алкогольных напитков. В его собрании, насчитывавшем более двух тысяч бутылок, самое большое место занимал французский коньяк. Гордостью коллекции писатель считал 215 бутылок Courvoisier.Наполеон Бонапарт лично посещал коньячные склады, находившиеся в городе Берси.
Коллекция алкогольных напитков Чарльза Диккенса насчитывала в себе 216 бутылок коньяка Courvoisier.
Алкоголь стал изюминкой на торжестве открытия Эйфелевой башни в 1889 году. Не это ли показатель высокого уровня Courvoisier!
Для августейших особ, знаменитых деятелей культуры и науки, прибывших на торжество в честь открытия Эйфелевой башни в 1889 году, подавался исключительно коньяк Курвуазье. На проходившей в эти дни Всемирной выставке компания была удостоена Большой золотой медали.
Особенности производства
На бутылках принимается решение изобразить образ Наполеона, а горлышки сделать длиннее для придания так называемой формы Жозефины. Такой внешний вид напитка известен и по сей день. И вот уже название, связанное напрямую с императором, он упоминается в рекламе, объявлениях, который напоминает о французском происхождении и даже при жесточайшей конкуренции своего положения не теряет.
В настоящий момент производство напитка взяла в руки компания «Джим Бим Глобал».
Сам коньячный дом официально регистрируется в 1843 году. Напиток производит фурор сначала во Франции и Великобритании. Затем – во всем мире что наблюдается и в настоящее время. А логотип бутылки общенародно узнаваем и любим.
Курвуазье производится одноименной компанией, истоки которой берут свое начало в первом десятилетии XIX века, когда Эммануэлем Курвуазье и Жюлем Галуа был открыт небольшой магазин вина на окраине Парижа.
Позже, в 1828 году, сыновьями предпринимателей было принято решение перенести семейный бизнес в Жарнак. Так в небольшом замке у реки Шаранты обосновалось новое коньячное производство. В начале XX века компания была приобретена семьей виноторговцев Саймонов, которым и удалось сделать коньячные спирты узнаваемыми во всем мире.
Компания по производству Курвуазье владеет четырьмя крупными заводами, которые и производят прекрасный коньяк. Чтобы получить нужную выдержку, применяется древесина дуба из центральной части Франции, так как она особого рода – мелкозернистая.Мастер по коньяку делает отбор бочковой древесины лично.
Далее обработанный нужным образом материал сохнет натуральным образом в течение нескольких лет. Сам спирт должен быть выдержан в бочке от полугода до двух лет, а после – продолжает созревать до конечного результата в бочках старого типа. На регулярной основе дегустаторы-профессионалы своего дела снимают пробу и обозначают то, настолько созрел напиток для готового употребления.
Каждый год компания приобретает пару тысяч таких бочек, которые потом идут на хранение в помещения недалеко от Жарнака.
Колебания показателя употребления в мире и в РФ
Коньяк относится к элитным напиткам. На долю его употребления не влияет сезонность. Финансовый кризис в мире, который не миновал Россию, повлиял на показатели его употребления.
Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяка Франции заявило, что до 2009 года наблюдался период роста потребления напитка в мире. С указанного года начался спад на 12,4%. Винной тому называют экономический кризис. Есть статистика на период кризиса. Снижение употребление наблюдалось:
На начало 2018 года этой же организацией отмечен рост поставок в России на 73,2%. В исследованиях указана причина: “новое пробуждение интереса к напитку” и показатели продаж увеличились в России на 10,1%.
На рынке страны 70% отечественных марок, которые составляет хорошую конкуренцию импортному. Потребитель быстро разобрался в среднем качестве товара из Франции, Армении, Молдавии с невысокой ценой покупательский спрос на настоящий день на него падает. наблюдается спрос на грузинские марки. Неожиданная статистика по предпочтению отечественного и французского коньяка по областям в России. Первое место по предпочтению его употребления принадлежит Калининградской области.
Коньяк как элитный напиток во времена кризиса больше всего пострадал. Именно, поэтому его рост потребления ощутим больше всего. В мире отмечен возросший интерес к нему в Китае. Нужные неизвестные марки.
Как правильно пить коньяк
Существует целое искусство, повествующее о том, как нужно правильно наслаждаться этим благородным напитком. Во-первых, коньяк пьют после еды – это так называемый “диджестив”. Обычно им наслаждаются во время светской беседы либо сидя в одиночестве, покуривая сигару. Существует даже правило трех “С” – кофе, коньяк, сигара (по-французски это Cafe, Cognac, Cigare). То есть после застолья вы выпиваете чашечку кофе, потом бокал коньяка, а уже после с удовольствием выкуриваете сигару.
Обычно коньяк сервируют в специальных “коньячных” бокалах, которые нужно наполнять не более, чем на одну треть. Также перед подачей благородный напиток не охлаждают. Пить его нужно очень-очень маленькими глотками, как бы смакуя на языке, стараясь получить удовольствие от вкуса и понять все нюансы напитка. Закусывают коньяк традиционно темным шоколадом, но никак не лимоном – эта “варварская”, по мнению французов, традиция пришла именно из России.
Как отличить подделку коньяка Курвуазье
Помните, что подлинный алкоголь, в том числе и коньяки Courvoisier можно приобрести лишь в специализированных магазинах по продаже алкогольной продукции или в больших супермаркетах.
Виды коньяка “Курвуазье”: VSOP и VS
В зависимости от выдержки и других технологических нюансов, рассматриваемый алкогольный напиток бывает двух разновидностей: VSOP и VS. Так, коньяк “Курвуазье VSOP” имеет минимальный возраст в 10 лет, крепость – 40 градусов. Он выдерживается в классических дубовых бочках. По оценкам экспертов-сомелье, в аромате коньяка VSOP присутствуют нотки медоносных растений, а также ощущается запах луговых трав. Специалисты и ценители также улавливают ароматы корицы, ванили и кардамона, а также фруктовые нотки сушеных яблок и кураги. Коньяк “Курвуазье VSOP” (0,5), цена которого начинается от 2500 рублей (бутылки большего объема еще дороже), оправдывает такую, скажем, приличную стоимость. Ведь мы уже описали, насколько сложна в деталях технология его изготовления.
Технология производства
Как и подобает лучшей марке алкоголя в мире, рецептура продукции хранится в строжайшей секретности. Общественности известны лишь общие черты производства, что сделано с целью доказать истинность напитка и его высокое качество.
Французский коньяк «Курвуазье» производится на четырёх заводах, которыми владеет компания. Для бочек, в которых выдерживается продукция, используют специальную древесину из мелкозернистых пород дерева. Отбором подходящего материала для бочек лично занимается мастер по коньяку. После отбора древесина просыхает в течении нескольких лет и только после этого становится вместилищем спирта для элитной выпивки.
Спирт выдерживается в специальных бочках от нескольких месяцев до года, затем зреет уже в классических деревянных ёмкостях.
Сам коньяк «Courvoisier» непременно дегустируется специалистами прежде, чем поступить в продажу.
С обновлением технологии в производство коньяка пришла микродистиляция, что позволило усилить экстракцию и насытить напиток ещё большим вкусом.
Примечательно, что компания не выращивает виноград самостоятельно. Для изготовления элитного напитка подписаны договора с более чем 25 тысячами виноградников в лучших для его выращивания регионах Франции.
По сей день продукция «Курвуазье» считается эталонной. Ежегодно компания продаёт миллион экземпляров выпивки в 150 стран мира. А поставкой лучшего спирта на завод занимается более тысячи специалистов со всего мира.
Как правильно пить коньяк
Коньяк лучше всего пить из специального бокала – «снифтер» широкого снизу и слегка зауженного сверху. Температура подачи алкоголя 20-22 градуса.
Он хорошо сочетается с фруктами, сырной тарелкой, продуктами моря и нежирными мясными продуктами. Нельзя ставить в качестве закуски лимон, так как он мгновенно притупляет вкусовые качества.
Курвуазье желательно наслаждаться только в чистом виде, не мешая его ни с какими другими ингредиентами. Это напитки премиального уровня, заслуживающие особого уважения.
Пить лучше небольшими глотками.
Подводя итоги, можно сказать, что коньяк «Курвуазье» — это алкоголь, история которого исчисляется столетиями. Он является одной из 4 наиболее популярных марок коньяка в мире. Имеет многочисленные высшие награды. На сегодняшний день даже самые искусные дегустаторы не могут точно назвать состав знаменитого напитка.
Характеристика напитка
Для изготовления бочонков для выдержки используют специальную тонкозернистую дубовую древесину из центральной части Франции. Мастера лично отбирают материал для изготовления бочек.
После чего, отобранная древесина сохнет на протяжении нескольких лет в естественных условиях. Спиртовая основа созревает в емкости от 6 до 24 месяцев, а затем выдерживается до готовности в старых бочонках.
Дегустационные особенности
Истинно французский коньяк дарит потребителю колорит гастрономических и ароматических воплощений, которые не под силу раскрыть напиткам из любого другого региона. Причем Курвуазье – это не только высокое качество ингредиентов и длительный срок выдержки спиртов, но и непревзойденное мастерство купажирования. Сегодня за создание блендов компании отвечает Патрисе Пине, который стал шестым по счету мастером купажа компании.
Основой окраса каждого купажа является бархатный янтарный цвет, в котором могут проявляться различные отблески, от темно-золотого до искренне бордового.
Смелые аутентичные вкусы, насыщенные большим количеством красок в сочетании неповторимыми запоминающимися ароматами придутся по нраву как изощренным дегустаторам, так и тем, кто просто любит изредка отдохнуть под бокал оригинального ассамбляжа.
Аромат
Букет купажей основывается на фруктовых тонах, сменяющихся сладостью ванили и непревзойденными ароматами специй.
Каждый купаж компании отличается округлостью и балансом. В некоторых коньяках коллекции при этом прослеживается небольшая терпкость, но по большому счету общей характеристикой можно считать презентабельную мягкость.
Почему русские любят закусывать коньяк лимоном
Доподлинно неизвестно, правда это или вымысел, но обычай закусить коньяк долькой лимона стал популярен во времена царствования Николая Второго. К счастью, эта история не относится к благородному коньяку “Курвуазье”. Говорят, что когда ко двору императора привезли на пробу некий армянский коньяк, вкус его был столь неприятным, что царь, дабы не обидеть своих подданных, закусил его долькой лимона, сказав, что он морщится от кислоты фрукта, а не от вкуса и запаха самого напитка.
По другой версии, опять же связанной с Николаем Вторым, уже императрица заставляла мужа заедать крепкий алкоголь ломтиком лимона, поскольку последний перебивал ненавистный ею запах спиртного. Так или иначе, именно с тех времен в России стало своеобразной традицией закусывать коньяк дольками цитрусового. Но в нашей статье мы рассмотрели благородный “Курвуазье” – коньяк, который нужно пить по всем правилам, наслаждаясь его тонким вкусом и ароматом. Ведь французы, знающие толк в винах, являются экспертами и в коньяках, поэтому плохого точно не посоветуют.
История
История напитка начинается в начале XIX столетия. Именно тогда Эммануэль Курвуазье и Жюль Галуа начали изготовление коньяка. Семейный бизнес процветал и вскоре сыновья основоположников винного бизнеса переняли права на производство крепких напитков.
История сообщает, что отправляясь в ссылку, Наполеону было позволено взять с собой несколько бочек алкоголя. Из-за того, что он выбрал именно напиток «Курвуазье», британские офицеры назвали выпивку «коньяком Наполеона», также пристрастившись к употреблению именно этой марки.
С чем пьют коньяк и как он будет хорошо питься?Французский коньяк и известные марки коньякаКоньяк Фрапен (frapin vsop, xo, vs) — французская жемчужинаКоньяк, напиток Франции, технология производства коньяка
Подобные истории привели к тому, что компания начала пользоваться славой, подаренной ей императором. Начиная с 1909 года, бутылки с продукцией компании украшает стилизованное изображение Наполеона.
В начале XX столетия компания была выкуплена семейством Саймон, чей вклад в развитие бизнеса стал решающим. Благодаря популяризации крепкого напитка, коньяк «Courvoisier» до сих пор является самым продаваемым алкоголем Британии.
В 1910 компания отдала честь главному историческому «рекламодателю» и выпустила сорт, названный в честь Наполеона. Коньяк «Courvoisier Napoleon» по сей день считается эталоном качества в своём роде.
Для коньяка «Курвуазье Наполеон» была создана специальная бутылка. Эффектная тара из матового стекла выполнена в необычной форме. Существует версия, что на создание такой формы создателя вдохновили платья жены Наполеона – Жозефины. Впоследствии форма бутылки была названа в её честь.
Технология приготовления классического «Курвузье» перетерпела изменения в 1980 году. Была освоена новая технология микродистиляции, что позволило разнообразить букет напитка до новых вершин.
На пороге нового тысячелетия компания выпустила коньяк L’Esprit. Для приготовления коллекционной выпивки использовались спирты из старинного хранилища завода. Некоторым из них на момент создания сорта исполнилось две сотни лет. Под стать изысканному алкоголю домом Lalique был создан декантер из хрусталя.
Коньячный дом «Courvoisier» не раз удостаивался многочисленных наград за качество и верность традициям, побеждал на соревнованиях лучших сортов алкоголя.