С чем пьют крымский портвейн
Портвейн – португальское вино с сильным характером
Сейчас портвейн (порто) известен ценителям алкоголя во всем мире. Но немногие знают, что он появился случайно из-за торговой войны между Францией и Англией. Если бы не этот конфликт, никто в Португалии не стал бы добавлять спирт в вино. Об истории, особенностях, видах и культуре употребления портвейна пойдет речь дальше.
Портвейн (в переводе с немецкого Portwein «портовое вино») – это португальское крепленое вино (18-23 градуса), производимое на северо-востоке страны в долине реки Дору. Попадает в категорию спиртных напитков, название которых контролируется по происхождению. Это значит, что портвейнами могут называться лишь вина, сделанные из винограда, выращенного в долине Дору.
Характерной особенностью производства портвейна является короткий цикл сбраживания сусла – 2-3 дня. Затем в сок добавляют виноградный спирт крепостью 77%, что полностью останавливает брожение. Перед разливом в бутылки портвейн обязательно выдерживают в дубовых бочках 3-6 лет.
История портвейна
Дикая виноградная лоза росла в долине Дору с незапамятных времен. Но виноделием здесь начали заниматься только во времена правления Римской Империи. Местность известна своим засушливым континентальным климатом, гористым ландшафтом и сланцевыми почвами.
Сильные морозы зимой, проливные дожди с градом весной и опустошающая жара летом не способствуют виноделию. Виноградники приходится располагать на специально построенных террасах вдоль реки. Сами португальцы говорят, что в Дору делают вино с сильным характером.
Виноградники Дору на склонах
Производство вина для будущего портвейна начал в XI веке Генрих II Бургундский, которому в приданное досталось графство Портукале (будущая Португалия). Он заменил местную виноградную лозу сортами, привезенными с Бургундии. Но из-за малопригодной местности полученное вино не отличалось изысканным вкусом, его пили только местные жители.
Всё изменил случай. Торговая война с Францией побудила Англию запретить импорт вин из провинции Бордо в свою страну. Англичане начали срочно искать замену французским винам. В 1703 году они подписали Метуанское торговое соглашение, гарантирующее португальским винам льготный таможенный тариф при ввозе в Англию.
На тот момент в местности Дору делали только красные вина невысокой крепости (12-13 градусов), которые портились при длительной транспортировке морем. Чтобы не терять привлекательный рынок португальцы решили добавлять в своё вино бренди (винный спирт). Благодаря этому новшеству у вин появился уникальный вкус, понравившийся англичанам. Так появился портвейн.
До 1756 года портвейн производили по старой технологии, добавляя бренди в готовое сухое вино. С 1820 года винный спирт добавляется прямо в сусло. Это современный портвейн, который знаем мы.
Виды портвейна
Tawny (Тони) – золотисто-коричневый портвейн из красных сортов винограда с выдержкой в дубовых бочках не меньше 2-х лет. Обычно выдерживается намного дольше – 10, 20, 30 или 40 лет.
Ruby (Руби) – молодой красный портвейн. Минимальное технологическое вмешательство сохраняет насыщенный фруктовый аромат и вкус. Продолжает созревать в бутылке после разлива. Своё название получил благодаря красивому рубиновому цвету.
Colheita (Колейта) – после 7 лет выдерживания портвейна «Тони» винодел может установить, что качество вина получается лучше, чем планировалось изначально. В этом случае бочка попадает под особое наблюдение. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки – от 12 лет.
Garrafeira (Гаррафейра) – редкий портвейн, производимый из урожая винограда одного года. Сначала напиток минимум 3 года выдерживается в бочке, потом еще 8 лет в бутылке. На данный момент только компания Niepoort занимается изготовлением этих портвейнов.
Branco (Бранко) – белый портвейн с фруктовым вкусом, изготавливается из белых сортов винограда. Только портвейны этого вида делятся по содержанию сахара на сухие, полусладкие и сладкие.
Lagrima (Лагрима) – самый сладкий портвейн. Производится путем купажирования вин разных годов.
Late Bottled Vintage (LBV) – портвейн со сложным насыщенным вкусом, произведенный из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет.
Crusted (Крустед) – портвейн, содержащий осадок. Изготовляется путем смешивания вин разных урожаев. Разливается без фильтрации. Перед распитием портвейны этого вида нужно декантировать (переливать в графин). Минимальный срок выдержки – 3 года.
Vintage (Винтаж) – элитный сорт портвейна, производимый из винограда самых удачных годов. Отличается насыщенным красным цветом, стойким ароматом, вкусом диких ягод, красных фруктов и черного шоколада. Может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, меняя свой оттенок и нотки вкуса.
Самыми известными марками портвейна являются: Offley, Sandeman, Cockburn’s, W. & J. Graham, Dow, Croft и Cálem.
Портвейн бывает не только красным
Как пить портвейн
1. Подготовка
За 1-2 дня до открытия бутылку портвейна ставят в вертикальное положение. После откупоривания пробку выбрасывают. Повторно закрывать бутылку пробкой нельзя, так как это может испортить вкус. Перед подачей на стол рекомендуется перелить напиток в графин (декантировать) для удаления осадка на дне.
2. Температура
Красные портвейны подают при 18°C, белые – охлажденными до 10-12°C.
3. Сосуд
Портвейн наливают в тюльпановидные бокалы для вина, наполняя их до половины, чтобы почувствовать неповторимый аромат.
Бокал для портвейна
4. Время подачи
В зависимости от праздничного меню портвейн можно использовать в качестве аперитива (до еды) или дижестива (после трапезы на десерт). Первый вариант предпочтительнее, так как напиток хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В Португалии его принято пить на голодный желудок. Одна бутылка рассчитана на 12 человек.
Портвейн считается мужским спиртным, женщинам специалисты рекомендуют более мягкий херес – сладкое испанское креплёное вино. Но это утверждение спорно, а само правило действует только в Испании и Португалии.
4. Закуска
Портвейн хорошо сочетается со всеми блюдами, поэтому и является отличным аперитивом. На десерт его можно пить с шоколадом, крепким кофе, жареными орешками, сладкой выпечкой, цукатами или средиземноморскими фруктами. Также подходят к портвейну сыры, мясная нарезка, морепродукты и традиционные блюда португальской кухни.
Истинные ценители пьют портвейн небольшими глотками без закуски, сочетая его лишь с крепкой ароматной сигарой.
Выбор закусок широкий
5. С какими напитками сочетать
В классическом варианте портвейн не принято разбавлять или запивать. Единственное исключение делается для негазированной минеральной воды, благодаря которой можно уменьшить крепость.
Рецепты коктейлей с портвейном
1. Порто лайм
Приготовление: наполнить бокал кубиками льда, добавить портвейн и сок, перемешать. Украсить долькой лимона.
2. Портоник
Приготовление: в бокал со льдом налить портвейн и тоник. Тщательно перемешать. Пить через трубочку.
3. Напористый
Приготовление: наполнить бокал льдом. Добавить водку, портвейн и холодную колу.
Советский портвейн
Явление, которое стоит вынести в отдельную категорию. До 1985 года в СССР ежегодно выпускалось около 2 миллиардов литров ординарного (дешевого низкокачественного) портвейна. Это больше, чем всех других вин вместе взятых.
Правда, к традиционному португальскому крепленому вину советские аналоги имели весьма посредственное отношение. Они изготавливались из пшеничного спирта, свекольного сахара и виноградного сока, зачастую даже без брожения. Самым известным представителем этой группы является «Портвейн 777» (три семерки), радовавший советских граждан своей низкой ценой и доступностью, но не качеством.
Отечественные представители
В современной России выпуск портвейнов продолжается. Преуспели в этом направлении винодельческие предприятия Крыма, например, Массандра и Магарач. В других регионах страны тоже есть подобные заводы. Исследования независимых экспертов показали, что качество продукции осталось на прежнем советском уровне или даже ухудшилось.
6 лучших крымских портвейнов
В этой статье расскажем о шести крымских портвейнах. Десятилетиями они завоевывали медали, всевозможные награды международных конкурсов и сердца.
Содержание:
Крым с 19 века славится производством крепленых вин и портвейнов. На полуострове почти не делают сухие и полусухие вина (климат, почты и сорта винограда этому не способствуют), кое-где производят неплохое шампанское и почти везде — шикарные портвейны. Буквально от Севастополя до Судака. Как утверждают специалисты, почти за полтора века делать их научились не хуже, чем в Португалии.
А потребители идут еще дальше и заявляют, что портвейны Крыма даже вкуснее — не такие сухие, как португальские.
Популярные экскурсии в Крыму
Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать лучше с обзорного тура по Ялте — курортной столице. Пройтись по набережной, улицам Старого города, наметить маршруты самостоятельных прогулок. На дегустацию массандровских вин можно съездить из Севастополя. Экскурсия длится 9 часов и включает посещение подвалов завода и Массандровского дворца.
Лучшие портвейны Крыма
1. «Черный доктор»
Производитель — «Солнечная долина»
«Черный доктор» — не просто лучший портвейн Крыма, а одна из его достопримечательностей. Секрет популярности — виноград Эким Кара и микроклимат в районе Судака. Правда, сегодня, в рецептуре допускается присутствие таких сортов, как Джеват Кара и Кефесия. Бордовый оттенок, правильный вкус, идеальный баланс сахара и крепость. Классика судакского винзавода — настоящий мужской напиток. Кстати, право на его выпуск получила и вездесущая Массандра. Так что, если встретите один и тот же напиток производства Солнечной долины и ялтинского завода одновременно, не удивляйтесь. Хуже массандровский вариант или нет, сказать сложно.
В районе Ялты другие почвы, а значит другой виноград. Да и рецептура принадлежит Солнечной долине. Но массандровский портвейн на 500-800 руб. дешевле.
2. «Черный полковник»
Производитель — «Солнечная долина»
Лучшие портвейны Крыма: Черный полковник
«Черный полковник», несмотря на грозное название, — это младший брат «Черного доктора». Дегустировать их лучше по нарастающей: начать с «Полковника», а потом уже наслаждаться «Доктором». Потому как первый просто отличный портвейн, а второй — произведение искусства. На цене это тоже сказалось: за «Полковника» просят 650-800 руб., за «Черного доктора» — от 1350-1800 руб. Виноград Эким Кара в «Полковнике» тоже присутствует, но по общей массе занимает почетное 3-е место (после Кефессии и Джеват Кара). Допускается присутствие Каберне Совиньона. Вот и весь секрет.
3. «Портвейн красный Южнобережный»
Производитель — Массандровский винзавод
Крымский портвейн цвета граната
«Портвейн красный Южнобережный» выпускается заводом с 1944 года. За это время завоевал четыре серебряных медали международных конкурсов, четыре золотых и целый кубок Гран-При. Можно точно сказать, что из массандровских образцов он самый титулованный. Чтобы понять, что представляют собой крымские портвейны, начинать можно как раз с него — это классика. Насыщенный цвет, плодово-пряный вкус, нотки чернослива и вишни (но это уже для дегустаторов). У этого вина тоже есть младший брат — «Портвейн белый Южнобережный». Не так прославлен, но ничем не хуже. А в составе имеет Пино серый — тут сама Бургундия обзавидуется.
4. «Портвейн красный Ливадия»
Производитель — Массандровский винзавод
[quads > Лучшие крымские портвейны в корзине
Этот образец претендует не только на один из лучших портвейнов, но и на любимчика Массандры. В сентябре 2018 года завод выпустил набор из шести легендарных вин. За «Классикой Массандры» в сувенирной корзине выстроилась очередь из коллекционеров. Среди лучших экземпляров была и красная Ливадия — единственный из портвейнов в наборе. И это неспроста: производят его с 1891 года. Сорт винограда — Каберне-Совиньон, выдержка в дубовой бочке не меньше трех лет.
5. «Портвейн белый поручик Голицын»
Производитель — Массандровский винзавод
Портвейн поручик Голицын / Фото: ЖЖ frrb
Это относительно новое вино, впервые выпущенное Массандровским заводом в 2006 году. Кстати, в честь 70-летнего юбилея предприятия. Именно «Портвейн белый поручик Голицын» более других напоминает настоящие сухие португальские портвейны. Содержит минимальное количество сахара (для крепленого вина), производится из сортов Кокур белый, Алиготе, Ркацители.
6. «Портвейн красный Крымский»
Производитель — «Инкерман»
Портвейны Крыма: красный инкерманский
Чтобы разнообразить засилье массандровских вин и Солнечной долины, добавим в подборку достойный напиток производства «Инкерман». «Портвейн красный Крымский» делают из сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Саперави. Аромат плодовый, с классическим послевкусием — шоколад, вишня и немного чернослива. Принято считать, что почвы и климат в севастопольском районе почти в точности повторяют условия произрастания винограда в регионе Бордо. Конечно, сравнить Инкерман и качинские виноградники с одним из лучших винных регионов мира — это сильно. Но ведь у нас нет причин не верить крымским виноделам?
Видеодегустация крепленых вин. Перечисленных крымских портвейнов среди них нет. Но зато есть кое-что новое: Кокур Сурож и портвейн белый от Массандры:
Портвейн: самый недооцененный напиток, который нужно распробовать
Многострадальный портвейн. К сожалению, этот по-настоящему царский напиток ассоциируется у широких масс с дешевым, крепким и в то же время сладеньким пойлом для алкоголиков. Все благодаря жутким экспериментам советских химиков-технологов над возможностями человеческого организма. Результатом экспериментов стало появление на рынке таких чудесных продуктов, как «Анапа», «Солнцедар» и «777». В одних только этих словах чувствуется вся жизненная трагедия Венечки Ерофеева и его страшных коктейлей на основе советского беспощадного порто.
Портвейн распространялся доброй вестью, окрашивая мир тонами нежности и снисхождения.
– Сергей Довлатов, «Заповедник» –
Легенда
Про последний хочется сказать отдельно, поскольку это не просто напиток, а легенда, национальное достояние. С настоящим портвейном у него ничего общего — обычная бормотуха, которая благодаря своей крепости (18 градусов) и невысокой цене стала популярна как у студентов, так и у интеллигенции. Производили это чудо из дешевого виноматериала, сахара, этилового спирта, воды и красителей. «Три топора» чаще всего являлся белым портвейном… Хотя какая разница. Его пили ради убойных качеств и достаточно приятного вкуса. Он не такой терпкий и сладкий, как настоящий портвейн.
Вкус его — отдельная песня, в которой каждый найдет свое. Профессиональные алкоголики находят в нем плодово-ягодный букет с тонким винным ароматом и яркими оттенками ореха, муската и хлебной корочки, на которую вульгарно капнули водкой из рюмки, когда подносили ее чокаться. Это амброзия, убивающая наповал, эликсир галлов, который они пили перед боями с римлянами. Достаточно одной бутылки, чтобы вызвать валькирий и индейских духов Дона Хуана. Штука по-настоящему жесткая, и под конец пить это винное нечто становится невозможно. Поэтому молодежь смешивала это с колой. Получался коктейль, который все называли по-разному. Но вкус его навсегда останется в памяти — вместе с пропитой и развеселой молодостью. И, конечно же, с легендарным фильмом Светланы Басковой «Зеленый слоник». Кажется, что после обретения фильмом культового статуса бутылок с заветными цифрами стало больше. А сам напиток обрел статус реликвии. Любой, кто как минимум раз 10 переслушивал рассказы Пахома про то, как он под воздействием популярного в Советском Союзе напитка «голый в море залез и нагадил» и «с дурой одной» возлег на сеновале, должен хоть раз его попробовать. После его рассказов «777» кажется чем-то сродни напитку, который пил берсерк перед боем. Потому что он придает отвагу и ярость тем, кто его вкусил.
Какие бывают портвейны
Теперь рассмотрим классификацию напитка. Новичкам лучше начинать с первых двух разновидностей, а ценителям и советовать нет смысла.
Colheita
После 7 лет выдерживания портвейна «Тони» винодел может установить, что качество вина получается лучше, чем планировалось изначально. В этом случае бочка попадает под особое наблюдение. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки — от 12 лет.
Tawny
Желто-коричневый портвейн, прошедший от двух до четырех лет дополнительной выдержки. Отличается различными оттенками янтарно-коричневого цвета и ореховыми нотками во вкусе. Необходимый вкус и цвет нередко достигается путем полудозволенных приемов винификации и добавлением в купаж портвейна из белого винограда. Начинать с него знакомство с портвейнами категорически не рекомендуется. Не лучшая разновидность, а так, на любителя.
Lagrima
Это самый сладкий портвейн. Он производится путем купажирования вин разных годов.
Late Bottled Vintage (LBV)
Портвейн со сложным насыщенным вкусом, произведенный из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет.
Vintage
Элитный сорт портвейна, производимый из винограда самых удачных годов. Отличается насыщенным красным цветом, стойким ароматом, вкусом диких ягод, красных фруктов и черного шоколада. Может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, меняя свой оттенок и нотки вкуса.
Вскоре они об этом сами пожалели, поскольку покупать вино из провинции Бордо стало не патриотично, а британские трубы горели без вкусного пойла так, что валил густой пар негодования и винной жажды. В поисках новых союзников они обратили внимание на португальцев, которые, дабы не терять самых лучших и самых богатых торговых партнеров, стали добавлять в свою посредственность бренди. Благодаря этому новшеству у вин появился уникальный вкус, понравившийся англичанам. Так появился портвейн. До 1756 года портвейн производили по старой технологии, добавляя бренди в готовое сухое вино. С 1820 года винный спирт добавляется прямо в сусло. Это современный портвейн, который знаем мы.
Англичане до сих пор потребляют портвейн в больших количествах, чем местное население. Со временем британские магнаты и знать стали выкупать виноградники в долине реки Дору. На каждой второй бутылке португальского портвейна значится английская фамилия хозяина виноградника. И все утверждают, что их напитку 300 лет и его цедили сквозь тесно сомкнутые губы Байрон, Майкл Джексон и Далай Лама.
Если распробовать портвейн, довериться ему и полюбить, то он станет отличной заменой всем ликерам и крепким напиткам. Тот, кто не терпит вкус сорокаградусных напитков, но считает, что разводить их с колой — истинное кощунство, тот, кто устал от рома, виски и джина, но неудовлетворен вином и пивом, тот, кто не любит «Ягермайстер», «Бехеровку» и другие крепкие ликеры за вкус как у сиропа от кашля, найдет в портвейне отдушину. Осталось только налить его в бокал, включить романсы, отхлебывать из бокала и наслаждаться моментом.
Портвейн не пьют, его смакуют. Чтобы насладиться густотой и бархатом, а заодно продемонстрировать свою неприхотливость. Пусть другие упиваются роскошной ледяной горечью виски или джина с мартини, а мы погреем душу ароматом старой доброй Франции, садика деревенского кюре, немодной нынче сладостью — барышня и та лишь чуть зардеется.
– Филипп Делерм «Первый глоток пива и прочие мелкие радости жизни» –
Как и с чем пить портвейн
Никаких особенных правил относительно портвейна нет. Разве что профессионалы за 1-2 дня до открытия ставят бутыль в вертикальное положение. Хотя что-то подсказывает, что она у тебя в таком положении и стоит. В идеале открытую бутылку нельзя закупоривать, а следует сразу же перелить в графин. Это, конечно, удобнее, ведь осадка будет меньше и напиток будет вкуснее, но разве ты будешь настолько заморачиваться?
Красные портвейны подают при температуре 18°C, белые — охлажденными до 10-12°C. То есть класть в морозилку его не стоит, он не должен быть холодным. Кидать в него лед тоже не надо.
Портвейн наливают в тюльпановидные бокалы для вина, наполняя их до половины. Не до края, это этикет! Будь воспитанным, будь аккуратным.
Самое время разобраться, что такое портвейн — аперитив или дижестив. В общем-то, никакой разницы нет. Но лучше все-таки использовать его в качестве аперитива, так как напиток хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В Португалии его вовсе пьют на голодный желудок. Ох уж эта южная непосредственность. Но пьют интеллигентно, разделяя одну бутылку на 12 человек. А ведь портвейн — сугубо мужской напиток. Женщины пьют херес. Портвейн прекрасно переживает морскую качку, и потому его любили моряки. У портвейна яркий характер, за что его любила знать. Выпьешь 300 мг — и уже душа поет, а по телу прокатывается приятное винное тепло.
Портвейн тем и хорош, что хорошо сочетается со всеми блюдами, поэтому и является отличным аперитивом. На десерт его можно пить с шоколадом, жареными орехами, сладкой выпечкой, цукатами, фруктами. Также подходят к портвейну сыры, мясная нарезка, морепродукты и бабушкины котлеты. Но истинные ценители пьют портвейн небольшими глотками без закуски, сочетая его лишь с крепкой ароматной сигарой.
Попробуй полюбить портвейн — и ты поймешь, что мир неоднозначен, как и винная карта, на которой комфортно расположился этот не всеми любимый напиток. Портвейн раскроет еде новый взгляд на жизнь, добавит новых вкусов и ощущений. В конце концов, более убойного и вкусного винища ты не пробовал. А если денег на португальский напиток нет, то выбирай мощнейший крымский портвейн имени Сергея «Паука» Троицкого.
Крымские вина — портвейн «Массандра»
Дегустационные характеристики
Рассматриваемые в статье продукты именитой торговой марки представляют собой стильные крепленые вина, обладающие многогранной гастрономической и ароматической палитрой.
Приготовление изделий осуществляется при использовании красных и белых сортов винограда, который выращивается на склонах крымских гор. При этом крепость напитков варьируется от 17 до 18,5%.
Представители торговой марки радуют вариативным колоритом. Напитки могут быть белыми, красными и розовыми, в зависимости от рецептуры приготовления и сорта выбранного винограда.
Аромат
Ароматические показатели вырисовываются легкой фруктовой основой, которая украшается различными пряными шлейфами и нотками специй.
Вкусовые характеристики радуют примечательной сладостью, которая отлично справляется с подавлением сильной оборотистой натуры. Каждый напиток пьется легко, не вызывая неприятных эмоций.
Знаете ли вы? Согласно многочисленным исследованиям ученых одним из наиболее достоверных переводов наименования Массандра является «неудобные земли».
О чем говорит этикетка белого портвейна Массандры?
Бордосская бутылка из темно-зеленого стекла с симпатичной желто-черной этикеткой с намеком на старину. Какова важная для нас информация?
Вкус и аромат крымского портвейна Массандры (Алушта)
По технологии производства в это вино при брожении добавляется спирт. Именно поэтому оно крепленым и называется. Но это же и означает, что при подаче его обязательно нужно охладить (лучше всего до 6-8°С), чтобы спиртовые пары не перебивали ароматы и вкус самого вина.
Так вот в бокале у нас вовсе и не белое вино, а янтарного цвета, даже слегка красноватого. Это объясняется технологией производства и полуторагодичной выдержкой в дубовых бочках, за счет чего напиток и приобретает такой симпатичный оттенок.
Первичная ароматика очень богатая. Портвейну Массандра не нужно время, чтобы с гордостью поделиться ароматическими нотками спелых фруктов, ягод, черного изюма, отчасти трав и цветов. А со временем после насыщения воздуха ароматы эти раскрываются еще качественнее, менее резко, но более вдумчиво что ли.
Во вкусе спирт почти не чувствуется. Он лишь чуть позднее дает о себе знать более быстрым опьянением (на то портвейн крепленым вином и является). Все эти плодовые и ягодные нотки очень приятной теплотой (за счет спирта, конечно) растекаются по рту, горлу и желудку. Послевкусие крайне приятное и продолжительное, с некоторой горчинкой даже вопреки немалому количеству сахара.
Как купить фирменный алкоголь
В процессе выбора спиртного для личных дегустаций каждый потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок сегодня перенасыщен большим количеством подделок. Следовательно, проявляя интерес к тому, как правильно пить крепленое вино, вы изначально должны ознакомиться с основополагающими принципами, которые помогут сделать обоснованную покупку действительно качественного алкоголя в магазине. Другими словами, при покупке спиртного старайтесь обращать внимание на:
Как правильно подавать
Чтобы полноценно распознать все те краски, которые демонстрирует —дорогое крепленое вино—, вы должны со всей присущей вам ответственностью подойти к дегустации. Разлив фирменного напитка проводится строго по прозрачным винным бокалам на высокой ножке. В таких фужерах легче всего распознать оригинальные визуальные очертания и стильные ароматические доли.
Также желательно уделить внимание температуре сервировки. Перед потреблением продукт желательно охладить до 14-16 градусов. Именно при таких показателях он обретет сбалансированные органолептические очертания.
С чем пьют портвейны Массандры
Крепленые вина крымской компании являются универсальным продуктом. Их можно подавать как в качестве аперитива или дижестива, так и в роли сопровождения к основной трапезе. Спиртные изделия отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, сырными нарезками, фруктами, шоколадом и многими другими, не менее интересными закусками. Таким образом, каждый потребитель сможет сам выбрать оптимальное гастрономическое сопровождение для своей дегустации.
Знаете ли вы? Сегодня в распоряжении винного завода находятся виноградники, общая площадь которых простирается на 400 га.
Другие варианты употребления
Какой бы алкоголь к своей трапезе вы ни выбрали, будь то известные португальские вина Порто или рассматриваемые нами в статье крымские продукты, не пренебрегайте возможностью опробовать их характеристики в составе коктейлей. На основании хорошего напитка можно приготовить такие миксы, как Порто Кулер, Берри Сплеш, Порто Пинк и Портоник. Каждый из них балует своей уникальной натурой, способной прийтись по нраву максимально широкой аудитории дегустаторов.
Виды портвейнов Массандра
Ранее мы уже успели отметить, что ассортимент крепленых вин именитой компании настолько велик, что в нем каждый дегустатор найдет свою отраду. К наиболее интересным и ярким представителям сегмента относятся:
Знаете ли вы? Одним из самых популярных продуктов именитой крымской компании является —портвейн— Алушта. Он производится предприятием с 1944 года.
Специальные крепкие красные марочные вина.
Ала-Тоо Красная гроздь Портвейн красный Крымский Портвейн красный Ливадия Портвейн красный Магарач Портвейн красный Массандра Портвейн красный Южнобережный
Ала-Тоо
Вино типа портвейна, которое делают в Киргизии из винограда сортов Саперави, Тавквери, Серехсия черная. Цвет от красного до темно-гранатового. Букет характерный для данного типа вина. Вкус полный, бархатистый. Спирт 19%, сахар 10%, кислотность 6 — 7 г/л. Выдержка 3 года. 1 бронзовая медаль.
Российское вино, изготавливается из растущего в Краснодарском крае винограда сортов Саперави (70 — 90%) и Каберне-Совиньон (10 — 30%). Цвет от красного до темно-красного. Букет характерный, типовой. Спирт 19%, сахар 10%, кислотность 5 г/л. Выдержка 3 года.
Портвейн красный Крымский
Очень приятное украинское вино из винограда сортов Морастель, Цимлянский, Краснотоп золотовский (30 — 40%), Алеатико, Саперави, Бастардо магарачский (10 — 20%) и смеси красных европейских сортов, а также сортов Морастель, Саперави, Хиндогны, Матраса. Цвет рубиновый с гранатовым оттенком. Букет плодовый с тонами сухофруктов. Вкус полный, гармоничный. Спирт 17,5%, сахар 10%, кислотность 5 г/л. Выдержка 3 года. 1 золотая медаль.
Портвейн красный Ливадия
Достойное крымское вино из винограда сорта Каберне-Совиньон. Цвет от светло- до темно-рубинового с гранатовым оттенком. В аромате легкие сухофрукты, вишневая косточка, черная смородина. Во вкусе приятная терпкость, бархатистость, отчетливая сладость и гармоничное тепло. Спирт 18,5%, сахар 8%, кислотность 4 — 6 г/л. Выдержка 3 года. 2 золотые, 3 серебрянные и 1 бронзовая медали. Его терпкость хорошо сочетается с горячими блюдами, особенно мясными, а отчетливая сладимость вкуса, дает ему право присутствия на заключительном этапе застолья, когда подаются уже сладкие блюда, чай, кофе.
Портвейн красный Магарач
Украинское вино из растущего в Крыму винограда сортов Каберне-Совиньон, Морастель, Рубиновый Магарача, с допустимым добавлением до 30% смеси винограда других красных сортов. Цвет темно-красный с гранатовым или рубиновым оттенком. Букет развитый. Вкус гармоничный. Спирт 17%, сахар 6%, кислотность 5 — 6 г/л. Выдержка 3 года. 1 золотая медаль.
Портвейн красный Массандра
Крымское вино из винограда сорта Мурведр (60 — 70%) и смеси красных европейских сортов (30 — 40%). Цвет от рубинового до темно-рубинового с гранатовым оттенком. Спирт 18,5%, сахар 6%, кислотность 5 г/л. Выдержка 3 года.
Портвейн красный Южнобережный
Украинское вино из растущего в Крыму винограда красных сортов Морастель, Матраса, Хиндогны, Турага, Алеатико, Саперави, Бастардо магарачский. Цвет рубиновый с гранатовым оттенком. Букет плодовый, характерный. Вкус полный, бархатистый, с присущими хорошим портвейнам теплыми тонами. Спирт 18%, сахар 11%, кислотность 5 г/л. Выдержка 3 года. 2 золотые и 2 серебрянные медали.
Историческая справка
Массандра – это сердце крымских вин. Этот поселок известен своим винодельческим потенциалом уже многие столетия. При этом особую популярность он начал обретать в 1826 году, когда владельцем поселка стал граф Михаил Семенович Воронцов. Именно он воздвиг на территории первые винодельческие подвалы и засадил поля различными сортами виноградной лозы.
Долгое время местные виноделы набирались опыта, разрабатывая собственные уникальные рецепты спиртных напитков. И все это для того, чтобы в 1900 году на всемирной выставке в Париже блеснуть продуктами с уникальными органолептическими красками. С того года начинается новая история небольшого винодельческого региона, а котором сегодня слышали во всех уголках планеты.
История
Виноделие Алушты берёт своё начало в 1830 году. Это связано с возникновением в окрестностях города в селе Романовка винодельческого хозяйства под руководством помещика Петреченко Д. Р. Помещик вместе с графом Михаилом Воронцовым активно занимался виноделием. В винодельческом хозяйстве имелись посадки виноградников сортов: Каберне, Альбильо, Семильон, Кокур белый, «Гренаш», Морастель, Шасла и др, которые в основном использовались для приготовления столовых сухих вин. После смерти помещика руководство предприятием осуществляли родственники Петреченко Д. Р. Но их деятельность не была успешной и винодельческое хозяйство пришло в запустение[3][4].
В 1889 году предприятие приобрёл торговый дом «Токмакова-Молоткова». Они грамотно подошли к руководству заводом и дела стали налаживаться. Этому способствовал набор высококвалифицированных специалистов в данной отрасли, одним из которых был винодел Кашин С. А. Изучив особенности климата и почвенного состава данной местности, он пришёл к выводу, что данные условия благоприятны для выращивания сортов винограда использующихся в изготовлении сухих и крепких вин (преимущественно красных). Была увеличена вместимость подвалов для хранения вина и виноматериалов[3].
Вина торгового дома получили высокие награды на выставках в 1895, 1896, 1909, 1912, 1918 годах, одной из которых была «Всемирная выставка виноделия в Бордо» в 1895 году. В конкурсах участвовали вина «Лафит», «Рислинг», «Бордо» и др[3][4][5].
Табличка с датой основания ГП «Алушта»
Получайте удовольствие от каждой дегустации
Ассортимент именитой крымской компании настолько велик, что сегодня в нем вы с легкостью отыщите спиртное с выдающимися органолептическими красками. Причем в каждом напитке прослеживается свой уникальный шарм, подчеркивающий то или иное мероприятие.
В каталоге известного предприятия есть напитки для индивидуального отдыха, шумных вечеринок и душевных бесед.
Посетите ближайший алкогольный бутик уже сегодня и пополните свою коллекцию спиртных напитков крепленым вином с запоминающимся вкусом и ароматом.
Что такое крепленое вино
В XVI-XVII вв, во время длительной транспортировки вина, было замечено, что оно слишком быстро портится. Решением проблемы стало добавление в вино спирта – так появилось крепленое вино. С тех пор прошло много времени, но виноделы продолжают применять метод крепления вин и настоящее время. Крепленые вина – это вид алкогольных напитков, способ изготовления которых подразумевает приготовление сусла или мезги и, на определенном этапе естественного брожения, добавлением в него спирта. Чем отличается способ приготовления крепленого вина от других? Именно добавлением спиртосодержащих продуктов (чаще это этиловый спирт или крепкий спиртосодержащий алкоголь). От того в какое время будет добавлен спирт, будет зависеть сладость вина. Если в начале брожения – оно будет сладким. Если в конце, то сахар выбродит, и оно станет сухим. Сколько градусов в крепленом вине? Крепость такого вина может составлять 17-22 градуса. Храниться оно может сравнительно дольше, нежели сухие.
Сейчас крепленые вина – это целая группа напитков, известных во всем мире. К ней относятся красные, белые и розовые портвейны, мадера, херес, марсала. А так же десертные вина (сладкие и полусладкие), кагор и мускатные вина.