С чем пьют ликер бабл гам
Линейка вкусов ликера Минту
Минту – финляндский мятный ликер, который раньше был представлен лишь в крепких вариантах. Силуэт Йети на обратной стороне упаковки неспроста, существует легенда, по которой, выпив ликер, ты будешь готов к встрече со снежным человеком и перестанешь его боятся. Более того, если выпьешь всю бутылку, то он и сам к тебе придет, чтобы показать свое уважение.
Во всей линейке напитков Minttu присутствуют такие ингредиенты как спирт, вода, сахар и мятная эссенция. А дальше уже в зависимости от вкуса определенного напитка – чили, какао-масло и так далее. Пить Минту советуем охлажденной и из стопок.
Традиционный мятный ликер с небольшой сладостью. Он был самым первым у этого бренда, а потому это уже неустаревающая классика. Он как никак оставляет после себя свежесть и бодрость. Крепость такого от 35-40%.
Знаете такие черные жевательные конфетки, которые весьма специфичны на вкус? В общем, это конфетки на основе лакрицы (растение такое). Вкус немного соленый, пряный и очень оригинальный (ну и мятный, конечно же, как и вся продукция Минтту). Такой вкус подойдет для любителей поэкспериментировать и пробовать новое. Крепость от 35 до 40.
Тут соединились две стихии – лед и пламя. Острый и огненный перец чили и морозная свежесть мяты. Крепкий напиток, около 40 градусов.
Шоколадно-мятный вкус сложно испортить. Сладкий и приятный вкус в одном из идеальных сочетаний человечества (35 градусов крепости).
Minttu Winter Spice
Лимитированная коллекция ликера Minttu со вкусом пряностей. Сногсшибательная свежесть со вкусом кардамона и имбиря. 35% крепости
Сладкий, приятный и охлаждающий. Грушевый вкус ликера Минту – это 100% попадание во вкус. Сомневаемся, что кому-то он может быть не по нраву. Очень удачный ликер крепостью 35 градусов.
Minttu Twist Bubble Gum
Ликер со вкусом жвачки Бабл Гам! Ну такое действительно стоит попробовать, тем более, что он всего-то 16 градусов. В послевкусии вы ощутите тот самый вкус, гарантированно. Легкий и необычный ликер, который мягко морозит и бодрит.
Линейку вкусов Minttu можно попробовать и купить в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»
Что лучше? Можно ли заменить главный ингредиент в знаменитом коктейле «Апероль Шприц»? А в «Негрони»?
Вы наверняка слышали, что ликер Vana Tallin – гордость Эстонии и национальный напиток, что очень почетно еще потому, что ему еще и 60 лет нет! Ликер создали в 1962 году, и он быстро стал популярным. Несмотря на свой юный по алкогольным меркам возраст, у него уже множество наград и всемирное признание.
Рижский бальзам для многих синоним «целебного снадобья» Не верите? Спросите свою бабушку! Вот она-то точно не относится к этому напитку как к алкоголю – только как к лекарству. Вы можете не верить, но рижский бальзам включен в пособие для латвийских врачей как раз-таки лекарственное средство!
Напитки и рецепты закусок к мятному ликеру
Прежде чем узнать, с чем пить мятный ликер, надо ответить на вопрос: к чему можно добавить мяту? Да практически ко всему на свете! С ней готовят напитки, крепкие или не очень, добавляют в десерты или выпечку, ароматизируют маринады к соленьям. Веточка мяты не испортит гуляш или жареного лосося, будет необычным, но вполне пристойным дополнением практически к любому супу, мясному или овощному.
Здорово? Ещё бы! А вот теперь неожиданная сторона этой универсальности – если мятный вкус доминирует в любом напитке или десерте, то предложить к нему… практически нечего! Не верите? Тогда подскажите, с чем можно пожевать мятный леденец, или какое угощение стоит запить мятной газировкой.
С чем пить мятный ликер, чем закусывать?
Лучший вариант просто охладить напиток до +10°C или сделать его ещё немного прохладнее. Фирменные составы, например, популярный Winter Safari или финский Минт, при этом становятся заметно тягучими, но и у домашнего повышается вязкость. Пить такой ликёр приятно безо всяких дополнений, жидких или более существенных.
Если же опустив в домашний напиток спиртометр, вы обнаруживаете, что его крепость, мягко скажем, слегка превышает 30-процентную, встаёт вопрос о возможных сочетаниях. Коктейли с мятным ликёром не совсем подходят к нашей истории, хотя их рецептов множество. Опишем лишь, с каким алкоголем напиток совместим.
Напитки
Хороши к ликёру травяные бальзамы с умеренной горчинкой, мята входит почти в каждый такой состав, но в малых количествах. Смешав напитки в равных пропорциях, получают интересный вкусовой эффект. Водка, мягкий бренди, виски, даже текила, вот с чем пить мятный ликер можно и нужно. Необычный эффект получается при добавлении небольшой порции ликёра к десертным винам.
Рецепты закусок
Ещё раз оговорив, что всё описанное далее не является обязательным сопровождением мятного ликёра, перейдём всё-таки к описанию закусок. Разумеется, все они будут нейтральными, и обладать очень лёгким вкусом.
Ягодно-фруктовые канапе
Обойдёмся совсем без теста, даже в виде печений, пусть наши канапе будут сочными и умеренно сладкими.
Как приготовить:
Обратите внимание! Если ограничиться яблоком, ананасом и киви, между ними можно уместить и маленький кусочек острого сыра.
Отложите такие канапе в сторону, возможно, они не всем гостям придутся по вкусу, зато прекрасно подойдут к minttu с чем пить мятный ликер финских производителей, так это именно с такими канапе.
Тарталетки с клубникой и нектарином
Заготовки из песочного теста можете приготовить по любому простому рецепту, но не делайте их слишком сладкими. Также маленькие выпеченные формы можно приобрести готовыми, затем наполнить предлагаемой начинкой.
Как готовить:
Закуска одинаково хороша к чистому ликёру и к коктейлям на его основе. Интересный эффект получится, если составить коктейль слоями, налив на дно стакана 50 мл кофейного или шоколадного ликёра, а сверху порцию мятного. Употребляя их, соответственно, в обратном порядке, мятную часть закусывают ягодной половиной десерта, а ко второй половине алкоголя оставляют сладкую, творожную.
Домашние Рафаэлло
Роскошному мятному напитку сопровождение организуем самое элитное. Как насчёт миндаля в стружке из кокосовой мякоти? Да, можно всё это приобрести в магазине: напиток и закуску к нему, но если ликёр готовился собственноручно, почему не состряпать к нему конфеты?
Как приготовить:
Именно эта сладкая закуска, лучшее, с чем пьют мятный ликер винтер сафари. К домашним напиткам она столь же хороша.
Обратите внимание! Очень неплохими выйдут импровизированные конфетки, если в начинку использовать кусочки клубники. Если проделать всё то же самое, но перед охлаждением насадить конфеты на палочки, а после холодильника окунуть в шоколадную глазурь и ещё раз заморозить, то получатся новомодные и очень оригинальные десерты – кейкпопсы.
Полезные советы
Самая «надёжная» закуска к ликёрам с мятными вкусами всё же желе в любом виде. Пусть это будет плотный мармелад, рахат-лукум или пастила, сгодится зефир или конфеты «Птичье молоко». Словом, не утруждайте себя поиском правильных закусок, лучше запаситесь заваренным зелёным чаем, замороженной водкой и колотым льдом. Из этих ингредиентов, по желанию плеснув к ним лёгкого тоника или игристого вина, готовят роскошный простой коктейль, выбирая пропорции составляющих на свой вкус. Если у вас припасён минту ликер мятный, с чем пить его ищите среди фруктовых десертов, с выпечкой он не так хорош.
Возможно, все наши оговорки о необязательности условия закусывать мятные ликёры, вас не убедили, и вы решите готовить их по нашим или собственным рецептам. Веский аргумент к этому вполне может быть, например, таким: самый популярный в нашей стране способ употребления мятного ликёра – смешивать его с водкой, а там уж очень желательно контролировать как крепость напитка, так и своё состояние.
4 правильных способа пить ликер
Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка, нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Это утверждение верно и для ликеров. В этой статье мы поговорим том, как пить ликеры разными способами. Существует несколько универсальных правил, о которых желательно знать, прежде чем открыть бутылку. Любой ликер можно пить:
1. В чистом виде
Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать оригинальный вкус. Выбрав этот метод, не забывайте о следующем:
2. Разбавленным
Этот метод позволяет уменьшить крепость, снизить сладость, горечь или терпкость, сбалансировав вкус по своему усмотрению. Разбавить ликер можно водой (газированной или не газированной минералкой), льдом, молоком, сливками, мороженным, горячим шоколадом или соками. Пропорции подбирают индивидуально.
Вода и лед не портят вкус, прекрасно уменьшая крепость. Элитные ликеры разбавляют только водой без газа. Добавление молочных продуктов уместно для напитков на основе шоколада, кофе, какао или сливок.
Цитрусовые соки не сочетаются с молочными ликерами
Чтобы получить освежающий и не приторный вкус, в ликеры принято добавлять апельсиновый сок. Еще подходят другие цитрусовые или несладкие соки, например, лимонный или вишневый.
Ликеры не молочной основе можно закусывать мороженым
Внимание! Кислые соки нельзя добавлять в сливочные ликеры такие как «Бейлис» и «Шериданс», поскольку кислота моментально сворачивает сливки, делая напиток непригодным для употребления.
3. В сочетании с другим спиртным
Ликеры смешивают с виски, водкой, джином, ромом, бренди или коньяком. Получается не такой сладкий, но в тоже время крепкий и ароматный напиток.
Советую добавлять в ликер спиртное, на основе которого он сделан. Например, «Куантро» настаивается на чистом спирте, поэтому его лучше разбавлять водкой. В «Бейлис» добавляют виски, вследствие чего этот ликер хорошо сочетается с ирландскими сортами виски. «Адвокат» разбавляют выдержанным бренди или коньяком.
Шериданс славится нестандартной бутылкой, состоящей из двух резервуаров
4. В составе коктейлей
Примерно 30% всех алкогольных коктейлей содержат хотя бы один ликер, который может использоваться как основа, ароматизатор или сироп. Правда, зачастую получается совершенно другой напиток. Приготовление одного из самых известных коктейлей «Пина Колада» показано на видео.
Ликер минту: история, виды, как пить и интересные факты
Минту – крепкий (35-50%), мятный, легко пьющийся ликер родом из Финляндии. Его северный, ледяной и чуть сладковатый вкус наполнен перечной мятой; цвет подобен жидкому льду – такой же серебряно-прозрачный.
Из-за крепости и внешнего вида Minttu прозван финской водкой. Но его действие шире – он и охлаждает и согревает одновременно.
Строгая прозрачная бутылка, напоминающая кусочек льда, имеет на оборотной стороне изображение с силуэтом Йети – легендарного снежного человека. При ее открытии чувствуется терпкий запах мяты.
История ликера Минту
Ликер рождается на заводах маленького юго-западного финляндского города Турку. Владелец производства с 2009 г. — французская компания Pernod Ricard.
Первой же компанией, выпустившей Минту (в 1956 г.), была местная Chymos. По заказу американцев был создан экзотический алкоголь в духе «севера». В 1960-х жители США его очень полюбили, но первые партии отличались небольшим браком – желтизной окраса. Проблема разрешилась, когда производство было переведено с обычной, перенасыщенной железом воды, на дистиллированную.
К моменту создания идеального мятного алкоголя Америка уже перестала его закупать. Однако его уже успели оценить европейцы, и на зимних горнолыжных курортах Минту стал конкурентом другим ментоловым ликерам, таким, как Пажес Айс Минт, Сrеmе de Menthe и Мятный Люксардо.
Сейчас Минту можно купить не только в Duty Free или финских маркетах. Магазины крупных городов за 10-20 евро с радостью предложат вам все его варианты.
Легенда о создании. Финны говорят, что ликер был создан для встречи с Йети, которого все боятся. Если выпить целую бутылку – страх пропадает, а страшный снежный человек, выражая уважение, сам приходит в гости.
Интересный факт. Финляндские магазины не продадут вам алкоголь, если в паспорте не значится полных 20 лет, а также в том случае, если вы уже «навеселе».
Рецепты шотов — маленьких, да удаленьких алкогольных шедевров
Разнообразные рецепты шотов составляют основу ассортимента любого современного бара. Так сложилось исторически, ведь по сути shot — ничто иное, как алкоголь, подающийся в небольшой по объему рюмке, обычно до 60 мл.
Название появилось благодаря способу употребления такого напитка — быстро, одним глотком. И если алкоголь очень крепкий, то эффект от его молниеносного заглатывания сродни оружейному залпу. Английское слово shooter, от которого «отрезали» часть shot, как раз и переводится как «стрелять», а в переносном смысле означает «выпить залпом».
Алкогольные шоты
Примечательно, что, несмотря на широкую распространенность, которую получили шоты, коктейли на их основе появились не так давно — примерно в 70-е годы прошлого века. До этого из маленьких рюмочек на один глоток пили только не разбавленное спиртное в чистом виде. Сегодня же рецепты алкогольных шотов могут включать в себя и несколько видов горячительных напитков, и их сочетания с безалкогольными ингредиентами.
Технология изготовления Минту
Чтобы получить алкоголь, свежий, как горный воздух, финнам понадобились самые незатейливые компоненты – спирт и дистиллированная вода, сахар (290 грамм на литр алкоголя) и эссенция из сушеной перечной мяты.
Есть, конечно, виды, в состав которых входит лакрица (корень солодки), какао-масло, чили, лимонная мята и другие добавки. При этом все они – натуральные. В ликер не входят «Е-шки», краски и искусственные вещества.
Оригинальные рецепты, само собой, засекречены. Однако известно, что в рецептуре используется только специальный, кристально чистый сахар.
Технология приготовления, предположительно, включает несколько этапов:
Как приготовить безалкогольный напиток?
«Бабл Гам» – это жевательная резинка, прототип которой придумали ещё древние греки. Именно они в незапамятные времена начали употреблять после трапезы смолу мастичного дерева, пытаясь с её помощью очистить зубы от остатков пищи и освежить дыхание. В 1848 году американцы наладили официальный выпуск лакомства, но им понадобилось целых полвека, чтобы найти идеальную формулу, из которой сделан «Бабл Гам». Коктейль выпускается под таким же брендом не из-за того, что в него входит жвачка, а благодаря сиропу под аналогичным названием. Сладкая жидкость, именуемая тоже «Бабл Гамом», похожа на жевательную резинку своим аналогичным стойким ароматом и ярко-розовым окрасом.
Для приготовления безалкогольного коктейля вам понадобится 100 миллилитров пастеризованного молока и 30 мл сиропа. Ингредиенты смешиваются при помощи блендера и вливаются в бокал. Хотя многие хозяйки уверяют, что пачкать прибор необязательно, так как напиток отлично размешивается и при помощи ложки. Готовый молочный коктейль «Бабл Гам», обожаемый малышами, станет чудесной «изюминкой» любого детского праздника.
Виды мятного ликера Минту
21 век порадовал ценителей мятных ликеров появлением целой линейки Минту, обладающих разной крепостью (зависит от завода) и вкусом:
Рецепты алкогольных шотов с разными спиртосодержащими основами
Мини-коктейли можно готовить практически с любыми алкогольными напитками. Меняя главный ингредиент, можно добиваться интересных вкусовых сочетаний. А еще за счет такого миксования получается создавать композиции с эффектным внешним оформлением.
Рецепты шотов с водкой
Шот Российский триколор
Коктейль с ликером Калуа
Шот Бумбокс
Шот Дынный
Рецепты шотов с текилой
Шот Золотой
Шот Серебряная пуля
Рецепты шотов с ромом
Подробнее о коктейлях с ромом читайте в статье.
Рецепты шотов с самбукой
Рецепты шотов с Егермейстером
Рецепт ликера Минту в домашних условиях
Представленный рецепт, конечно, не передаст все прелести финского ликера. Он не будет прозрачным, но будет доступен даже неопытному виноделу, а главное – будет очень вкусным и пригодным для приготовления зеленых коктейлей.
Хорошую, но более сложную имитацию прозрачного мятного ликера можно найти здесь.
Если вы непременно желаете добиться прозрачности этого ликера, тогда перед смешиванием с сиропом настойку нужно перегнать, а уже затем подсластить ментоловый дистиллят.
Коктейль «Бабл Гам»
В его состав не входит одноимённый сироп. Почему так назвали коктейль, неизвестно. Хотя, скорее всего, создателями была проведена аналогия с ярко выраженным вкусом и стойким запахом, которые присущи этим двум напиткам. Для приготовления коктейля используется шейкер. В него всыпаете несколько кусочков льда, затем вливаете 50 миллилитров гранатового гренадина, 30 мл бананового ликёра, рома и алкогольного десертного напитка Southen Comfort. Все компоненты хорошенько перемешиваются и вливаются в бокал из-под шампанского.
Как пить финский мятный ликер
Ликер Минту, как и любой другой, можно пить по-разному:
Обычно мятным ликером завершают прием пищи, поэтому, чтобы сохранить свежесть послевкусия после него уже ничего не едят. Однако при желании после «возлияния» можно положить в рот ломтик горького шоколада или кусочек фрукта.
Кроме пития, финский ликер гармонично дополняет десерты, особенно хорош он с мороженым.
История происхождения вина Мадера (Madeira):
В появлении мадеры виновен случай, как это нередко происходило с вином. Именно случай распорядился так, что молодому вину, в которое был добавлен спирт — для стабилизации, пришлось путешествовать по теплым морям, причем в, совсем не подходящих для этого напитка условиях: в течение порядка двух лет оно простояло в бочках на палубе парусника под палящими лучами солнца. Как гласит легенда, некий негоциант отправил на паруснике большую партию вина в Индию. На пути от острова Мадейра к Индии корабль обогнул Африку и дважды пересек экватор, а сам путь занял несколько месяцев. Все это время вино находилось в бочках на верхней палубе и подвергалось постоянному воздействию солнечного тепла. Но случилось так, что получатель вина умер, а наследники отказались выкупить заказ. И пришлось капитану с грузом вина возвращаться на остров и снова дважды пересекать экватор. Когда хозяину сообщили, что вино вернулось обратно, он решил, что полностью разорен, хотел покончить жизнь самоубийством. Однако перед смертью негоциант попросил принести бокал этого вина. Когда вскрыли бочку и наполнили бокал вином, вокруг распространился благоухающий аромат (недаром придворные дамы Англии и Франции, впервые познакомившись с мадерой, использовали ее в качестве духов — опрыскивали вином кончики пальцев и кружева). Вино оказалось превосходным.
«Дважды рожденная солнцем» — так поэтично называют мадеру, считая, что первый раз божественное светило отдает себя созревающему винограду, а второй — уже самому напитку, выдерживающемуся под открытым небом в дубовых бочках. Мадера никогда не была имиджевым напитком, как, например, портвейн и херес. Зато у нее всегда был свой круг преданных поклонников. Причем увлечение чудесными свойствами мадеры оказывалось порой столь страстным, что законодателям мод среди алкогольных напитков такой фавор и не снился…
Коктейли с ликером Минту
Все нижеприведенные рецепты готовятся из хорошо охлажденных компонентов смешиванием в бокале, блендере или шейкере. По желанию в каждый из них можно добавить лед.
«Мятный бриз»
«Шоколадный»
Смешайте в блендере:
«Убойная сила»
«Весенний»
Смешайте в шейкере:
Алкогольные варианты
С любыми спиртными напитками сочетается сироп «Бабл Гам»: коктейль, приготовленный при помощи этих компонентов, получается вкусным и умеренно крепким. Например, «Штормовое предупреждение». В его состав входит 10 миллилитров сиропа, столько же яблочного сока и 20 мл водки. Напиток при помощи коктейльной ложки выкладывается шарами – в том же порядке, что и перечисленные выше ингредиенты.
Коктейль «Заблуждение» имеет несколько отличий. Во-первых, в его состав часто вместо яблочного сока входит лимонный. Во-вторых, соблюдаются немного иные пропорции: 30 миллилитров водки, в два раза меньше сиропа и 5 мл сока. Напиток тоже состоит из шаров, порядок которых аналогичен «Штормовому предупреждению», к тому же он дарит энергию и бодрость. Но это далеко не все коктейли с использованием «Бабл Гама». В большом почёте у публики также напитки «Силиконовая долина» и «Барби». В состав первого входит 20 мл сиропа, столько же водки, 40 мл апельсинового сока и 4 кубика льда. Второй состоит из «Бабл Гама», сиропа сахарного тростника, соков лимона и лайма. Все компоненты берутся в следующем объёме – по одной столовой ложке.
История бренда Minttu
Ликер Minttu стали выпускать в 1986 г. Идея принадлежала американцам. Производители хотели, чтобы новый продукт чем-то отличался от прочих, стал революционным. А значит надо было придумать какую-нибудь красивую легенду. Для большей аутентичности решили выпускать новый ликер в Финляндии, чтобы поставлять на рынок алкоголь с настоящим северным характером — как сама мята. Был заключен договор с финской компанией Chymos в городе Турку.
Даже бутылки для розлива готовых напитков создавали таким образом, чтобы оформление подчеркивало «северный стиль» алкоголя. Они прямоугольные — будто кусочки льда. Учитывая, что мятный ликер Минту прозрачный, «ледяная тема» заиграла намного ярче.
Идея создать уникальный напиток оправдала себя. Финский ликер пришелся по душе потребителям и набирал все большую популярность. Сейчас производство принадлежит гиганту алкогольного рынка Pernod Ricard.
Рецепт Bubble Gum Americano
Готовый микс обладает множеством плюсов, среди которых особо выделяются веселый, изящный окрас и изысканный, экзотический привкус с длительным интригующим послевкусием. Напиток способен не только быстро взбодрить и улучшить настроение за довольно короткий срок, но и благодаря наличию в составе рецепта грейпфрута он поможет сохранить фигуру в прекрасной форме. Приготовление Bubble Gum Americano состоит из двух этапов: для начала необходимо сделать грейпфрутово-жасминовый кордиал, а уж после заняться непосредственным изготовлением коктейля.
Готовим грейпфрутово-жасминовый кордиал
Список компонентов
ингредиенты | количество |
жасминовый ароматизатор | 2 капли |
грейпфрутовый сок (фреш) | 500 мл |
лимон | 1 шт. |
лимонная кислота | 40 г |
гранулированный сахар | 500 г |
Приготовление
Готовим Bubble Gum Americano
Список компонентов
ингредиенты | количество |
минеральная вода | 35 мл |
—травяной ликер Кампари— | 25 мл |
—апельсиновый ликер Куантро— | 25 мл |
—вермут Мартини россо— | 25 мл |
грейпфрутово-жасминовый кордиал | 25 мл |
Приготовление
В барной культуре существует еще несколько вариантов коктейлей, которые имеют аналогичное название. Их состав не имеет ничего общего с вышеописанным рецептом, поэтому рассмотрим их повнимательнее.