С чем пьют мартини extra dry
Как пить сухой “Мартини Экстра драй” – правила для всех
Не так давно о таком напитке, как «Мартини», в нашей стране знали только понаслышке. Попробовать алкоголь имели возможность только те, кто регулярно ездил в зарубежные командировки в Италию или Францию. Сегодня этим напитком уже никого не удивишь, причем имеются даже отечественные компании, занимающиеся производством такого вида вермута, а речь идет именно о нем. Однако, существует множество его разновидностей, а с чем пьют сухой «Мартини Экстра Драй» знает далеко не каждый. Давайте разберемся вместе, как пить и чем закусывать это горькое вино, чтобы получить самые великолепные впечатления.
«Мартини Экстра Драй»: подробности от А до Я
Вермут существует более четырех сотен лет. Поговаривают, что настоять вино на полыни и иных лекарственных и целебных травах придумал сам Гиппократ, но достоверных сведений об этом нет. Наиболее популярным на родине, равно как в нашей стране и по всему миру, считается белый «Мартини Бьянко», сладкий и пряный, что так нравится женщинам. Однако существует довольно много других видов, об одном из которых мы и поговорим. Интересным и совсем необычным вариантом можно назвать «Мартини Экстра Драй», с чем пить который мы сегодня и выясним.
Винокуренный завод Martini & Rossi был открыт в конце девятнадцатого века и на то время выпускал всего несколько видов вермута. Сухой сорт Martini Extra Dry был представлен широкой публике, а также поставлен на конвейер только в 1900 году, как раз на заре нового века. Ему прочили провал, ввиду необычного вкуса и чрезвычайно низкого содержания сахара, но несмотря на все, напиток выдержал, набрал популярность и уже более ста лет выпускается в Турине и не только.
Особенности напитка
Прежде, чем разбираться, как пить «Мартини Экстра Драй», следует выяснить досконально, что же он собой представляет. Напиток имеет соломенный, слегка напоминающий «Бьянко» цвет, только еще светлее. Иногда он может быть чуть зеленоватым, это вполне допустимо. Он насыщен запахом ириса, малины и других, трудноопределимых навскидку фруктов и слегка пряным вкусом, в котором имеется лишь легкий намек на полынную горчинку.
По поводу сахаристости стоит отдельно сказать несколько слов. Тут лучше всего обо всем расскажут цифры. В обычном вермуте, при крепости в стандартных 15-16%, доля сахара составляет от 165 до 175 граммов на литр. В нашем варианте показатели будут несколько иными. При номинальной крепости напитка в 17-19%, доля глюкозы, декстрозы или фруктозы может составлять всего от 24 до 30 граммов на литр, что значительно меньше. Такие, нехарактерные для данной группы напитков признаки и вкус обуславливают, как правильно пить сухой «Мартини».
Как правильно пить «Мартини Экстра Драй»
Замечательно, что во всем мире, именно сухой «Мартини», ввиду малого содержания сахара, но высокой крепости, стал настоящим королем коктейлей начала двадцатого века. Тогда же появились вермуты Noilly Prat, с которыми он успешно поделил импровизированный пьедестал. Конечно, просто так, без всяческих добавок, не разбавляя и не смешивая его пьют редко, так как вкус его недостаточно насыщен, но вот сделать идеальный коктейль такой напиток точно поможет. Давайте разберемся детально, чем разбавлять «Мартини Экстра Драй» и как правильно его подать так, чтобы было действительно вкусно.
Общие рекомендации
С чем мешать напиток мы разберемся чуть ниже, а пока не помешает изучить общие рекомендации, которые дают на его родине. Существуют негласные правила, как употреблять «Экстра Драй», давайте и мы узнаем их поближе.
На родине напитка его принято употреблять во второй половине дня, в качестве аперитива перед обедом. Но и как дижестив он тоже будет неплох, в особенности, если сделать вкусный коктейль, разбавив «Мартини» соком.
Соки
Оценив и осмыслив предыдущие советы, все равно остается вопрос, с каким соком пить «Мартини Экстра Драй», чтобы было приятно, вкусно и необычно. Интересно, что у нас, как и на родине напитка, коктейли делают именно так, а вот на Западе, к примеру, в Соединенных Штатах, этот алкоголь является только одним из великого множество ингредиентов в сложных коктейлях.
Настоящие гурманы рекомендуют смешивать сухой «Мартини» также и с другими, к примеру, экзотическими соками. Маракуйя, манго, карамболь, все это прекрасно раскроет кислый напиток, подчеркнет его пряный аромат, подарит совершенно новые ощущения. Конечно, томатный сок стоит оставить для «Кровавой Мэри», в остальном же ваша фантазия ничем неограничена.
Спиртное
Разбираясь, с чем смешать «Мартини Экстра Драй», нужно говорить не только о соках, но также и о спиртных напитках. Несмотря на высокий уровень крепости многие коктейли подразумевают наличие в них составляющих, в которых спирта еще больше. Учтите, что они в результате окажутся еще более пьянящими, к этому нужно быть готовыми.
Настоящие ценители элитного спиртного просто ополаскивают бокалы обильно джином или виски, а потом наливают туда вермут. Казалось бы, что может от этого измениться, однако смешиваясь, два эти компонента дают удивительный эффект, который стоит попробовать.
Несколько коктейлей с сухим «Мартини»
Коктейль «Драй Мартини» (Dry Martini)
Это самый простой и доступный коктейль, который только можно придумать на основе сухого вермута. Получается он достаточно крепким, так как сюда добавляется больше джина, чем «Мартини».
Состав
Метод приготовления
Чтобы охладить бокал перед приготовлением напитка, его желательно наполнить льдом и выдержать не менее пяти минут. В стакан для смешивания нужно поставить ложечку или трубочку, засыпать ее плотно льдом, а только потом наливать сперва джинн, а потом и вермут. Останется только аккуратно перемешать напиток, а потом отцедить через специальный стрейнер или обычное ситечко, чтобы осколки льда не поранили язык. Украсить такой напиток лучше всего тремя маслинами на шпажке или же спиралькой из кожуры лимона или апельсина.
Коктейль «Гибсон» (Gibson)
Этот поразительный напиток известен с начала прошлого века. Датой его изобретения принято считать 1908 год, но правда ли это, достоверно неизвестно.
Состав
Метод приготовления
Нет ничего проще, чем сделать популярный коктейль, под названием «Гибсон». Залить компоненты в специальный смесительный бокал и аккуратно смешать трубочкой. Далее останется перелить его в специальный треугольный бокал, бросить на донышко зеленую оливку и можно наслаждаться. На закуску к такому коктейлю подают маринованный лук, который как нельзя лучше оттеняет удивительный аромат и горький вкус.
Коктейль «Маргарита» (Marguerite)
Самым популярным в мире коктейлем с сухим вермутом можно назвать классическую «Маргариту», о которой не слышал разве что ленивый. Сделать его не составит никакого труда, так что стоит обязательно попробовать.
Состав
Метод приготовления
Бокал для напитка обязательно нужно охлаждать. Можно сделать так, как предыдущем рецепте, то есть насыпать в него льда и дать постоять несколько минут. В стаканчик для смешивания насыпается немного льда, заливаются по очереди все компоненты и слегка перемешиваются. Далее останется только очень аккуратно перелить напиток в бокал через ситечко или специальный стрейнер, чтобы избавиться от осколков льда, и украсить его листиками мяты. Не помешает край бокала предварительно смочить водой и окунуть в сахар, так он будет слаще и приятнее.
Видео с чем пить сухой «Мартини»
Существует множество вариантов, как правильно, с чем и когда пить сухой Martini Extra Dry, все они имеют право на жизнь. Каждый может употреблять его в чистом виде или же смешать с другими компонентами, как спиртного, так и безалкогольного плана. Больше о том, с чем можно пить напиток данного типа, можно узнать посмотрев видео, размещенное чуть ниже.
Как правильно пить Martini: традиционная подача, закуски и популярные коктейли
У итальянского вермута Martini миллионы поклонников по всему миру. И за долгие годы существования бренда сложились определенные правила употребления этих напитков. Конечно, их можно нарушать. Но считается, что вермут покажет свой истинный характер только в «правильном» бокале при определенной температуре. Да и разбавлять его можно далеко не любым видом сока, как это часто делают. Разберемся, как пить Мартини. В целом, эти правила применимы к вермутам всех брендов.
Какие виды Мартини существуют?
У бренда довольно широкая линейка продукции. Теперь здесь не только классический сухой вермут, но и несколько других. И каждый экземпляр имеет свои особенности дегустации.
В коллекции вермутов Martini следующие наименования:
Как подавать Мартини?
Мартини принято подавать исключительно до еды. Считается, что травяной букет вермута пробуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Впрочем, более крепкий Extra Dry часто выступает как основное «алкогольное сопровождение» ужина или застолья.
«Правильная» температура подачи вермутов — 10-15 °С. Считается, что именно при таком охлаждении Мартини раскрывает весь свой потенциал — терпкие травяные ноты, пряные и цитрусовые мотивы. Если напиток долго стоял в холодильники, за пару часов до подачи его желательно подержать при комнатной температуре.
Что касается посуды, то вариантов несколько. В первую очередь это коктейльные бокалы с конусообразной чашей на высокой ножкой (объемом до 160 мл) — так называемые «мартинки». Пожалуй, самый распространенный способ подачи вермута — классика жанра. Считается, что длинная ножка не дает напитку слишком быстро нагреваться от тепла рук — ладонь не касается самой чаши. А чистый Мартини, если не планируется дополнять его соком, можно подать в высокой стопке с толстым дном. А роксы пригодятся тем, кто предпочитает вермут со льдом.
И конечно, чистый вермут можно подать «как в кино» — с оливкой на шпажке или на дне бокала. Никакого вкуса она напитку не дает. Разве что, оливку можно использовать в качестве закуски. А вот если заморозить парочку таких, они немного охладят вермут при добавлении.
С чем пьют Мартини: разбавлять или нет?
Травяной букет чистого вермута далеко не всем по вкусу. Особенно если говорить о «насыщенном» Martini Extra Dry. Вот откуда «мода» на миксы из вермута с газировками и различными соками. И они получаются очень вкусными, если подобрать «свои» пропорции ингредиентов.
Универсальный вариант для разбавления Мартини — содовая или тоник. Применимо к любому типу вермута из линейки бренда. Микс можно даже «подсластить» каким-нибудь ликером или сиропом по вкусу.
А вот с соками разнообразия гораздо больше. Пропорции смешивания тоже могут быть разными. Добавив больше алкоголя, вы оставите в миксе звучание травяных и пряных мотивов. С какими соками пьют Мартини? С ванильным Bianco будут хорошо сочетаться апельсиновый, лимонный, ананасовый или грейпфрутовый. Насыщенный пряный Rosso можно сочетать с лимонным, вишневым и гранатовым соками. Мягкие Rosato и D’Oro составят прекрасные дуэты с осветленным яблочным. Вермут Extra Dry часто сочетают с грушевым соком.
Чтобы в миксе все еще чувствовался травяной букет, смешивать Мартини с соком или газировкой рекомендуется в такой пропорции, — 2 части алкоголя и 1 часть безалкогольного напитка. Но тут дело вкуса — можно поэкспериментировать с составом.
Мартини в коктейлях
Вермут в алкогольных миксах — классика жанра. Вариантов масса. Мартини прекрасно сочетается с горькими биттерами, водкой, джином и виски. Если говорить о слабалкогольных коктейлях, то это все те же соки и газировки, даже пюрированные ягоды. Миксы украшают цедрой цитрусовых, дольками фруктов, иногда используются пряности (например, корица). Несмотря на то, что сами вермуты в чистом виде редко пьют хорошо охлажденными, в миксы обычно вводят лед. Для приготовления коктейлей подходит любой вермут от Martini.
Самые популярные коктейли — Vermouth and Tonic с тоником и дольками цитрусовых (за основу можно взять любой вермут из коллекции бренда), Vodka Martini с водкой, Negroni с джином, Americano с красным биттером и содовой, Wolverine с яблочным соком и Спрайтом, Martinez с джином и апельсиновым биттером, Box ‘o Bones с виски и текилой, Martini and Champagne с шампанским или игристым вином.
Закуски к Мартини
По каноническим правилам, вермут не сочетают с «тяжелой» закуской. Универсальное сопровождение к Мартини — поджаренные тосты с пастой из авокадо, ветчиной или мягкими сырами, канапе с овощами или красной рыбой, фруктовые нарезки, маслины. Некоторые даже луком, нарезанным колечками, закусывают вермут. Поэтому выбирайте подходящий вариант, ориентируясь на собственные вкусы.
А если планируется «грандиозное» застолье, то к вермутам лучше подавать рыбу, морепродукты или белое мясо. Желательно, чтобы блюда не были сильно приправлены специями, которые могут «перебить» травяной букет Мартини.
Все по правилам: чем закусывать и как правильно пить “Мартини”
Еще не так давно «Мартини» считалось чем-то заоблачным и запредельным, напитком, который доступен исключительно сливкам общества. Выпускался он только у себя на родине, во Франции и Италии, потому заполучить его мог далеко не каждый. Сегодня все изменилось кардинальным образом и элитный алкоголь может позволить себе практически любой совершеннолетний гражданин. Однако далеко не все знают, как правильно пить «Мартини», чем его можно разбавить и какие виды закусок к нему подать. Давайте вместе выясним все тонкости и нюансы этого процесса, чтобы не ударить в грязь лицом даже на самой аристократической вечеринке.
Темпераментный «Мартини»: что это и с чем пить
Настоящие бармены называют этот алкогольный напиток истинным королем вечеринок и ночной жизни. Ряды поклонников его неуклонно растут, ведь однажды попробовав его, уже не захочется отказываться от подобного удовольствия. При этом, многие думают, что «Мартини» – совершенно самостоятельный спиртной напиток. Это заблуждение, так как он является всего лишь частью огромного «семейства» горьких вермутов, то есть настоек целебных и лекарственных трав на белом или любом ином вине.
Прежде, чем выяснить, с чем пьют «Мартини» на родине, нужно прояснить, что это такое. Свое название полынное вино получило по имени предпринимателя Алессандро Мартини, что со своим приятелем винокуром Луиджи Росси, открыли в конце девятнадцатого века новейший винокуренный завод в Турине и назвали его Martini & Rossi.
Особенности напитка
Сорт вермута, под названием «Мартини», разделен на много других подвидов. Именно от того, какой именно напиток вы выберете, будет зависеть, чем его следует заедать, как его подавать и иные нюансы. В основном, он разнится основой, то есть использованным вином, а также набором трав, на эссенции или вытяжке из которых оно настаивается. Именно от этого в первую очередь и зависит, с чем пьют «Мартини» и чем его закусывают.
Основным компонентом растительного сырья считается альпийская горькая полынь с западных склонов, в которой среднее содержание туйона (монотерпина). Именно это соединение придает вермутам такой невероятный терпкий аромат. Содержится это вещество в пижме, можжевельнике, кипарисе и шалфее, которые зачастую тоже имеются в наличии в составе «Мартини». В рецептуре может быть применено до 20-30 ароматных и лечебных трав, ввиду чего напиток многие считают целебным при умеренном потреблении.
Больше о том, что это за напиток и какие его виды существуют уже имеется статья на нашем сайте. Не помешает изучить ее более детально, чтобы раз и навсегда разобраться, как пить «Мартини», что при этом следует учесть, чем его лучше разбавить и чем закусить.
Выбираем посуду
Разбираясь, как пить «Мартини», сперва следует узнать, во что же его следует наливать, чтобы все было по правилам. От верности выбора может зависеть впечатление от вкуса и запаха горького вина, потому стоит уделить этому моменту достаточно времени и сил. Многие говорят, что неразбавленный, чистый вермут любого типа лучше всего пить из обычных небольших стаканчиков для виски. Они имеют расширение книзу, что помогает отлично прочувствовать весь оригинальный аромат напитка.
Для коктейлей, на основе «Мартини», рекомендуется выбрать треугольные конусовидные бокалы на высокой ножке. Их используют и на родине напитка и во всех элитных и не очень заведениях нашей страны. В народе такие бокальчики принято называть «лейками» за их необычную форму. Из такой изысканной и красивой посуды никак не получится выпить залпом, что считается дурным тоном и показателем отсутствия вкуса. Если вы собираетесь распивать элитный алкоголь не в своей гостиной, в окружении родных и близких, лучше такого не делать.
Температура и время подачи
Перед тем, как подать бутылочку напитка к столу, его принято охлаждать до нужной температуры, чтобы получить максимально приятный результат. Оптимальная температура для того, чтобы «Мартини» открыл свои вкусовые качества и ароматические свойства, это 10-15 градусов тепла по шкале Цельсия.
Правда, охлаждать вино следует медленно, на протяжении нескольких часов, а не резко в холодильнике. Если возможности проделать нечто подобное нет, можно просто бросить в бокалы лед, а еще лучше – замороженные фрукты, которые не только украсят напиток и сделают его холоднее, но и придадут особый привкус.
По своей сути этот алкоголь является аперитивом, то есть он пробуждает аппетит и вызывает повышенное выделение желудочного сока, подстегивая тем самым пищеварение. Именно потому и подавать его принято перед трапезой, за несколько часов до обеда или ужина. Однако и как дижестив, то есть послеобеденный напиток, многие сорта «Мартини» хорошо.
Разбавлять или нет
Многие интересуются, как правильно употреблять напиток, в чистом виде или же в разбавленном, с каким соком пьют «Мартини» и какие еще можно использовать жидкости для улучшения вкусовых качеств и запаха? Тот, и иной вариант имеет право на жизнь. Каждый может выбрать чистое полынное вино или коктейль. Тут все будет зависеть от свойств выбранного напитка.
Разбираясь, как и с чем пьют «Мартини», не помешает узнать один интересный вариант, который на первых порах обескураживает. На родине принято подавать чистый, неразбавленный напиток, бросив в бокал небольшую луковицу. Вопреки ожиданиям, она придет спиртному пикантный и тонкий аромат, подчеркивает растительные содержимые и изначальный вкус винной основы. Поступать так принято только с белыми сортами алкоголя.
Как правильно пить «Мартини» и с чем, решать только вам, однако стоит упомянуть и о том, что его разбавляют не только безалкогольными напитками, но также и более крепким алкоголем. Очень популярными являются коктейли с джином, водкой, текилой, коньяком и даже абсентом. В некоторых случаях крепким спиртным просто ополаскивается бокал перед тем, как налить туда горькое вино и этого вполне достаточно, чтобы придать напитку неповторимый аромат и вкус.
Идеальная закуска к «Мартини»
Наиболее продвинутые гурманы уже давно разобрались, как пить «Мартини» правильно и чем его закусывать. Давайте же и мы последуем их примеру, выяснив, какая еда подойдет лучше всего. В любом случае, оптимально ограничиться чем-то легким, нежирным и свежим, чтобы не перебивать оригинальный вкус и напитка. К примеру, тортики, конфеты и пирожные далеко не самый лучший вариант, так как они точно «забьют» горьковатый привкус чрезмерной сладостью.
В идеале, можно наделать небольших канапе, то есть бутербродиков на шпажках, тогда закусывать будет намного проще и приятнее. Хотя и легкие коктейли из «Мартини» принято совсем ничем не закусывать, несколько соленых орешков, крекер или креветка точно не повредит, а только оттенит оригинальный вкус.
Простые рецепты изысканных закусок
Лимон с сыром «Бри»
Сделать такую закуску и блеснуть перед гостями изысканным вкусом и пониманием культуры пития «Мартини» будет несложно. Для этого потребуются только продукты и большое блюдо, на которое вы выложите закуску.
Состав
Метод приготовления
Лимоны нарежьте на тонкие кружочки, стараясь, чтобы из них вытекло поменьше сока. Сыр, а также шоколад натрите на средней терке. Аккуратно разложите дольки цитруса на блюдо, сверху на каждый кусочек положите горку сыра. Все это сверху посыпьте горьким пористым шоколадом. Вкус вас точно поразит, такая закуска лучше всего подойдет для белых сортов вермута и «Мартини Бьянко».
Оливки в панировке
Подать к «Мартини» можно еще одну простую закуску, которая точно понравится всем любителям маслин и оливок. Блюдо получается легким, вкусным и необычным, как на вид, так и на вкус. Понадобятся продукты, блюдо для выкладки и крохотные шпажки.
Состав
Метод приготовления
Ананасы с оливками
Чрезвычайно необычным внешним видом, а также вкусом отличается еще одна оригинальная закуска для «Мартини». Тут тоже нужно приобрести продукты, приготовить большое блюдо и шпажки. Ананас для данного рецепта можно взять как консервированный в банке, так и свежий.
Состав
Метод приготовления
Аккуратно разрежьте ананас на небольшие дольки и выложите их на блюдо. Сверху положите по маленькому кусочку сыра, а затем и оливку, приколов все это шпажкой. Стоит попробовать такую закуску до важного застолья, чтобы представлять, какой вкусовой шок вас ожидает.
Видео, с чем лучше пить «Мартини»
Правильно пить такое полынное вино и закусывать его вовсе не трудно. Главное понимать, что напиток этот редко подается к столу во время обеда или ужина. В большинстве случаев он используется, как аперитив, реже, в качестве дижестива. Если вы хотите узнать больше, посмотрите видеоролик, размещенный ниже, он точно объяснит все непонятные вопросы.
Коктейли с Мартини Экстра Драй (Martini Extra Dry). Рецепт с соком, джином, шампанским, тоником
Публикация в группе : Коктейли
Коктейли с сухим вермутом часто используют как аперитивы, так как они возбуждают аппетит благодаря терпкому вкусу. Эти напитки слабоалкогольные, поэтому они хорошо сочетаются с другими спиртосодержащими компонентами коктейля. Самый популярный и часто используемый в приготовлении смешиваемых напитков сухой вермут – Мартини Экстра Драй от итальянского бренда.
Впервые он был представлен потребителю 1 января 1900 года. Экстра Драй отличается малым содержанием сахара и большей, чем у других видов Мартини, крепостью. В аромате вермута четко выражены малиновые и лимонные оттенки с нотами флорентийского ириса. Вкус пряный, сухой с легкой кислинкой. Эти свойства алкоголя получены сочетанием 30 ингредиентов в составе.
Рецепт коктейля с грейпфрутовым соком
Напиток выгодно выделяется свежестью грейпфрута, можжевеловым вкусом и хвойным ароматом джина с легкой сладостью сиропа.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецептура коктейля с вермутом Мартини Экстра Драй и грейпфрутовым соком была разработана в 2010 году в баре Голубая Сова в Нью-Йорке.
Для приготовления 1 порции спиртного напитка потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление коктейля с сухим вермутом и грейпфрутовым соком потребует не более 2 мин:
Правила подачи, украшение
Коктейли с Мартини Экстра Драй по этой рецептуре подают в посуде конической формы с острием, направленным вниз – коктейльных бокалах, которые также называют бокалами для Мартини. Напиток украшают широким закрученным слайсом корки грейпфрута.
Рецепт коктейля с соком лимона
Этот рецепт коктейля с сухим вермутом придется по вкусу любителям Дайкири. Слегка сладковатый ржаной виски великолепно сочетается с чуть кисловатым Мартини Экстра Драй и мягким черешневым ликером.
Коктейли с Martini Extra Dry и лимоном, рецепт.
Лимонный сок добавляет коктейлю динамики.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт такого смешиваемого алкогольного напитка был составлен барменом Дирком Гильднером из Гамбурга.
В коктейль входят следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Этот коктейль с сухим вермутом и лимонным соком можно приготовить менее, чем за 2 мин:
Правила подачи, украшение
Коктейль по этой рецептуре подают в бокалах Ник и Нора – посуда, напоминающая фужеры для шампанского наличием длинной ножки, но отличающаяся меньшей емкостью.
Перед подачей отрезают широкий и длинный ломтик корки апельсина, из которого посредством скручивания выжимают в напиток эфирные масла, после чего слайс кожуры цитруса кладут в коктейль.
Рецепт коктейля с соком лайма
Оживляющий и вдохновляющий, этот коктейль с сухим вермутом прекрасно выступает в качестве необычного аперитива. Мягкий и сладкий вкус банана оформляется легкой горчинкой рома и кисловатым привкусом Мартини Экстра Драй, а пастис Рикар добавляет уместную пряность аниса.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецептура этого коктейля была составлена в 2017 году барменом Николасом Муньоз в Париже.
Для приготовления 1 порции коктейля понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Банановый напиток можно с легкостью приготовить менее, чем 2 мин:
Правила подачи, украшение
Коктейли с Мартини Экстра Драй подают в бокалах купе – посуда для напитков большой емкости с широкой чашей и длинной ножкой. В отличие от коктейльных бокалов для Мартини, купе обладают более округлой формой.
Для украшений коктейля используют круглые ломтики сушеного банана, которые размещают на крае бокала.
Рецепт коктейля с яблочным соком
Вкус яблока, ванили, легкий намек на скотч и пряность корицы – все это напоминает известный по всему миру венский яблочный штрудель. Однако коктейль также обладает и характерными, оригинальными вкусовыми свойствами – кислинка сухого вермута и едва уловимая соленость и дубовый оттенок шотландского виски.
Какие ингредиенты понадобятся
Это вкусное сочетание 6 компонентов было разработано в 2006 году.
Компонент | Количество на 1 порцию |
Вермут Мартини Экстра Драй | 15 мл |
Водка Кетл Уан | 45 мл |
Скотч Дьюарс 12 лет выдержки | 15 мл |
Ликер со вкусом яблок | 15 мл |
Яблочный сок | 15 мл |
Сахарный сироп Монин коричный | 5 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Красивый коктейль шоколадно-красного оттенка потребует лишь 2 мин приготовления:
Правила подачи, украшение
Яблочный коктейль с сухим вермутом Мартини Экстра Драй подают в бокалах купе. Перед сервировкой напитка края стакана смачивают водой и опускают в смесь корицы и сахарной пудры.
Таким образом будет получен круст бокала – декоративный край.
Рецепт коктейля с виноградным соком
Виноград Конкорд отличается особой сочностью, насыщенным сладким ароматом и ярким оттенком плодов, что делает его сок прекрасным компонентом для коктейля с сухим вермутом.
Какие ингредиенты понадобятся
Восхитительный вкус коктейля получают сочетанием сочного и ароматного винограда сорта Конкорд, мягкой, чистой водки с теплым и тонким послевкусием и слегка кисловатого сухого вермута.
Ингредиент коктейля | Количество на 1 порцию напитка |
Сок из винограда Конкорд | 28 мл |
Сухой вермут Мартини Экстра Драй | 14 мл |
Водка Кетл Уан | 56 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Виноградный коктейль с сухим вермутом по этой рецептуре можно приготовить легко и быстро:
Правила подачи, украшение
Коктейли с Мартини Экстра Драй и соком винограда подают в бокал космополитан – посуде для напитков конической формы с тупым острием, направленным вниз, и слабо выраженной короткой ножкой.
Напиток с водкой украшают 2 – 4 ягодами винограда Конкорд, нанизанными на барную металлическую пику.
Рецепт с джином и тоником
Этот коктейль представляет собой вариацию рецепта с джином и вермутом, составленного барменом Джанлуки Капилунго из Лондона.
Какие ингредиенты понадобятся
В этом освежающем напитке прекрасно сочетаются яркие цитрусовые и цветочные ноты.
Ингредиент | Количество на 1 коктейль |
Сухой вермут Мартини Экстра Драй | 10 мл |
Белый вермут Мартини Бьянко | 10 мл |
Тоник Томас Генри | 260 – 270 мл |
Ликер Фортунелла со вкусом кумквата | 20 мл |
Сухой джин | 30 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого коктейля даже не нужен шейкер:
Правила подачи, украшение
Коктейли с Мартини Экстра Драй, джином и тоником подают в стаканах коллинз – посуде для напитков больших объемов, лонгдринков, цилиндрической формы. Коктейль украшают съедобными цветами или половиной плода кумквата.
С ямайским ромом
Этот коктейль с сухим вермутом и ямайским ромом был впервые опубликован в 1916 году в записях «Рецепты смешанных напитков» Хьюго Энслина.
Какие ингредиенты понадобятся
Благодаря оригинальному сочетанию компонентов достигается фанковый аромат рома с нотами малины и лайма и сбалансированный вкус карамели с терпкими оттенками лайма и малины.
На 1 порцию коктейля от бармена XX века потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Этот яркий коктейль малинового цвета можно без особых усилий приготовить за 2 мин:
Правила подачи, украшение
Малиновый коктейль с ямайским ромом подают в коктейльных бокалах. Напиток можно украсить свежими ягодами малины или слайсом цедры лайма.
С шампанским
Смешиваемый алкогольный напиток с Мартини Экстра Драй по этому рецепту называют коктейлем миллионеров. Это связано с красивым золотистым оттенком напитка, а также наличия шампанского, ассоциирующееся с богатством и роскошью.
Какие ингредиенты понадобятся
Эта рецептура коктейля с вермутом была составлена во времена сухого закона.
На порцию необходимо подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Коктейль миллионеров можно с легкостью приготовить даже без шейкера:
Правила подачи, украшение
Напиток миллионеров подают в бокалах купе. Для украшения с лимона срезают толстый и длинный слайс кожуры, который закручивают в спираль и размещают на крае бокала.
С виски
Коктейль с вермутом Мартини Экстра Драй, который называют в честь одного из самых популярных боро США – Бруклин, был впервые опубликован в 1908 году в «Руководстве Джека», написанный Джейкобом Грохуско.
Какие ингредиенты понадобятся
Сейчас составлено большое количество вариаций Бруклина на вкус любого коктейльного гурмана.
Для одного из таких рецептов потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Этот по-настоящему роскошный напиток с сухим вермутом можно с легкостью приготовить не более, чем за 2 мин:
Правила подачи, украшения
Коктейль Бруклин подают в бокалах купе.
Смешиваемый алкогольный напиток украшают ягодами вишни мараскино от Люксардо. 1 – 2 плода нанизывают на барную металлическую пику, которую опускают в коктейль.
С водкой
Необычный рецепт с вермутом Мартини Экстра Драй и водкой был составлен в 2004 году широко известным барменом Саймоном Диффордом из Лондона, который дал своему творению название «Сухой лед».
Какие ингредиенты понадобятся
Этот напиток оригинален не только сочетанием компонентов, но и присутствием канадского вина, которое принято называть ледяным. Это связано с тем, что для производства алкоголя используют замороженные виноградные лозы. Из-за этого вкус канадского вина в разы более насыщенный виноградный с разнообразными фруктовыми нотами и четко выраженной сладостью, которая, по оценкам экспертов, превосходит сахаристость кока-колы.
Компонент коктейля | Количество на 1 порцию напитка |
Канадское вино | 22,5 мл |
Водка Кетл Уан | 60 мл |
Вермут Мартини Экстра Драй | 15 мл |
Пошаговый процесс приготовления
С такими деликатными ингредиентами для приготовления коктейля не используют шейкер. Тем не менее, смешивание Сухого льда от Саймона Диффорда не потребует больших усилий и временных затрат.
Приготовление:
Правила подачи, украшения
Коктейли с Мартини Экстра Драй и канадским вином подают в бокалах для мартини. Для украшения делают толстый длинный слайс корки апельсина, который заостряют с обоих концов. В середине ломтика кожуры делают продольный разрез, не доходящий до краев слайса, после чего апельсиновую корку складывают пополам и закрепляют на бокале.
С коньяком
Этот рецепт – вариация известного по всему миру коктейля Манхэттен, основу которого составляют виски и вермут.
Однако в этой рецептуре вместо виски используют коньяк, который делает напиток более сладким.
Какие ингредиенты понадобятся
Помимо коньяка, этот рецепт от оригинального также отличает использование как сладкого, так и сухого вермута, за счет чего достигается идеально сбалансированный вкус алкогольного коктейля.
На 1 порцию потребуются следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Напиток с вермутом и коньяком можно без затруднений приготовить менее, чем за 2 минуты:
Правила подачи, украшение
Вариацию Манхэттена подают в бокалах купе. Коктейль с сухим и сладким вермутом и коньяком украшают металлической пикой, на которую предварительно нанизывают ягоды вишни мараскино от Люксардо.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы приготовить вкусный коктейль с Мартини Экстра Драй, важно правильно выбрать сухой вермут. В первую очередь, необходимо обратить внимание на внешний вид бутылки. Тара должна быть выполнена из прозрачного насыщенно-зеленого стекла без сколов или других дефектов упаковки. Этикетка оригинального товара напечатана качественно, четко и без ошибок, а наклеена ровно, без скосов и подтеков клея. Также обязательным элементом качественного Мартини считается акцизная марка.
Она, как и этикетка, должна быть четко пропечатанной, без размывов. Знак акцизного сбора при высоком качестве продукта будет наклеен без скосов и следов клеящего материала. Бутылка настоящего Мартини Экстра Драй имеет ровное дно без выступов или углублений, которые выполняют роль ориентиров на таре поддельного алкоголя.
Более того, следует проверить наличие всех гравировок и их четкость, качество:
В состав многих рецептов коктейлей с итальянским вермутом Мартини Экстра Драй входит водка Кетл Уан.
Бутылка оригинального товара имеет качественные этикетки, акцизную марку и выполнена из прозрачного бесцветного стекла с рядом гравировок:
Такая часть фрукта не содержит большое количество эфирных масел, которые и хочет получить любой бармен для улучшения гастрономических свойств смешиваемых алкогольных напитков. Освобожденной от альбедо кожуре можно легко и надолго придать форму спирали закручивающими движениями. Для более деликатного и изысканного вида слайс цитрусовой корки можно накрутить на барную пику, а затем снять и погрузить в коктейль.
Видео о приготовлении коктейлей с Martini Extra Dry
Рецепт приготовления коктейля с сухим мартини: