С чем пьют настойку на рябине
Настойка из красной рябины в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
Рябина одна из самых распространенных диких ягод, которая способна прижиться в любом климате. Практически в каждом дворе нашей необъятной страны растет это дерево. В сети множество кулинарных рецептов, где используется эта красивая ягода. Многие не знают о ее лекарственных свойствах.
Эти терпкие плоды помогают поднять иммунитет и аппетит, полезны при малокровии. Польза настойки из рябины тоже не вызывает сомнения – при умеренном употреблении большинство необходимых полезных веществ и витаминов для организма можно восполнить именно таким образом.
В виноделии из рябины получаются высококачественные настойки. В качестве спиртовой составляющей используется водка, самогон и разведенный спирт. Кстати, для приготовления лекарственных настоек рекомендуется использовать самогон, желательно очищенный.
Особенности приготовления настойки
Настойка из красной рябины легко изготавливается в домашних условиях. Самым важным критерием является правильный сбор ягод. Давайте остановимся на этом более подробно.
Вы, прежде всего, должны знать, что недозревшие ягоды рябины содержат парасорбиновую кислоту, именно она дает горький вкус. В дополнении ко всему она весьма токсична и может вызвать головную боль и расстройство желудка.
Дозревает рябина только после первых значительных заморозков. Собранная в этот период ягода будет сладкая, почти без горьковатого привкуса. Однако, тут у нас появляются конкуренты – птицы не против полакомиться такими ягодками.
Поэтому виноделы обычно поступают следующим образом. Они заготавливают ягоды в начале осени и перед приготовлением напитков подготавливают их по следующей технологии:
Если сбор ягод был произведен с ноября по декабрь, когда морозы уже были, то нужно тщательно отсортировать плоды. Удалить все веточки и испорченные ягоды, которые можно определить по цвету и внешнему виду. Далее промыть в воде и поставить в раскаленную до 75-80 градусов Цельсия духовку подсушиться, наблюдая визуально за тем моментом, когда ягода даст немного соку. Дверь духового шкафа можно не закрывать, это поможет удалить лишнюю влагу. Попробуйте ягоду, если она все еще горькая на вкус, ее можно будет непосредственно перед приготовлением обдать кипятком несколько раз, поместив предварительно в дуршлаг.
Если рябина была собрана до морозов, в сентябре-октябре, то технология подготовки будет несколько иной. Нужно отсортировать ягоды, промыть их и подсушить на полотенце. Затем засыпаем в полиэтиленовые мешки и убираем в морозилку на несколько дней. Далее достаем, оттаиваем естественным способом, не подогревая ягоду, даем стечь лишней влаге и повторяем манипуляции с духовкой описанные выше.
После данной обработки, получается, сделать настойку насыщенного цвета и интересного вкуса. Если Вы обдавали ягоды кипятком, то не бойтесь, он не вымоет из кожицы полезные вещества. Если немного горечи все-таки осталось в плодах, то она при выдержке превратиться в аристократическую терпкость и в напитке будут коньячные нотки.
Еще несколько слов о том, где нужно собирать ягоды. Делать это лучше всего за пределами города, как можно дальше от автомобильных дорог. Для настоек на спирту и на самогоне наиболее подходящими будут мелкие ягоды, они дают больше вкуса и аромата. Крупные плоды больше подходят для вин и наливок. Ну, вот вводные данные и закончены, давайте приступим к изготовлению напитка по классическому рецепту.
Классическая настойка из красной рябины
Данная рецептура является базовой для остальных настоек. Это наиболее простой для повторения рецепт. Нам потребуются:
В банку засыпаем ягоды и сахар, немного встряхиваем и заливаем самогоном так, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Снова встряхиваем банку и убираем в темное место на 3-4 недели настаиваться.
Сладкая рябиновая настойка
Для ее приготовления нам понадобится:
Растираем ягоды по получения однородной кашицы и помещаем в сосуд для сбраживания. Подготавливаем сахарный сироп, для чего высыпаем сахар в воду, доводим до кипения и томим на медленном огне 5-7 минут. Затем остужаем сироп и вливаем к ягодам. Добавляем разбавленный спирт (допускается использование водки) и плотно закрываем сосуд.
Настаиваем напиток в темном месте три недели, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам. Получается настойка красноватого цвета с великолепным запахом. Допускается использовать как лечебное средство при простуде и расстройстве кишечника.
Настоечка с медом
Домашняя настойка из красной рябины с медом то, что нужно, чтобы согреться зимним вечером в домашней обстановке. Для спиртовой основы в данном рецепте можно использовать не только самогон, водку или разбавленный спирт, но и готовый коньяк. Для приготовления нам потребуется:
Ягоды необходимо еще раз промыть, обсушить и засыпать в сосуд. Затем залить их указанным объемом коньяка, добавить мед и кору дуба. Перемешать напиток до растворения меда и плотно закрыть крышкой.
Настаивать в темном прохладном помещении около трех месяцев. Далее достаем готовый напиток, процеживаем и разливаем по бутылкам. Желательно в бутылках дать отстоятся настойке до осветления цвета, но можно употреблять и сразу. Хорошо лечит простудные заболевания и грипп.
Рябиновая настойка на водке
Настойка из красной рябины на водке наиболее простая в приготовлении и делается на скорую руку. Для приготовления нам потребуется:
Ягоды рябины, подготовленные по инструкции засыпать в сосуд, пересыпать сахаром и добавить водку. Емкость плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 5-6 недель.
Достать готовый напиток, профильтровать разлить по бутылкам. Лучше всего дать выстоятся продукту год-два перед употреблением, но если хочется попробовать, то можно употреблять и сразу. Срок годности не ограничен.
Рябина на коньяке
Настойка из красной рябины на коньяке получается более мягкой, чем на спиртовой основе. Причем полезные свойства напиток имеет точно такие же. Для приготовления нам потребуется:
Для приготовления настойки измельчаем до однородной массы подготовленные ягоды. Сахар нужно прокалить на сковороде до его потемнения. Далее смешиваем ягоды с сахаром и засыпаем в емкость для дозревания. Добавляем туда коньяк и все тщательно перемешиваем. Коньяк должен полностью покрывать массу. Плотно закрываем крышкой.
Убираем настаиваться в темное прохладное место примерно на месяц. Раз в неделю взбалтываем, не открывая крышку. По созреванию достаем напиток, процеживаем и разливаем по бутылкам. Годен к употреблению сразу. Для вкуса можно добавить немножечко ванилина.
Как видите из данной статьи приготовить рябиновую настойку можно по разным рецептам, затратив совсем немного своего времени. По денежным затратам напиток тоже получается очень бюджетным. Необходимо купить только спиртовую основу или коньяк.
Данный напиток помогает поддержать иммунитет в осенне-зимний период при умеренном употреблении и является хорошим профилактическим средством против простудных заболеваний и гриппа. Нужно помнить, что злоупотреблять напитком, как и любым другим, не стоит. Берегите свое здоровье!
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 4.6 / 5. Подсчёт голосов: 20
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Рябиновая настойка 🥃 – 11 простых и полезных рецептов
Во времена царской России настойки и наливки на травах и ягодах ценились в народе намного больше чистого самогона. Да и чему удивляться — ведь в деревенских и сельских лавках (а это было местом проживанием основной части населения страны) выбор был небогат — в продаже виноградная или пшеничная водка. В села побогаче завозили в небольших количествах коньяк, ликеры, но даже зажиточные крестьяне позволяли себе купить что-то подобное только по большому поводу. Что уж говорить о простом народе…
Однако потребность в красивом и вкусном напитке, таком как рябиновая настойка, существовала всегда, поэтому издавна часть самогона или водки перерабатывалась в настойки. Да разве можно сравнить искристую, кроваво-красную рябиновку или калиновку, стоящие на белой камчатной скатерти в прозрачном, запотевшем графине с капельками стекающей влаги, и скучный, мутный самогон? А иссиня-черные смородиновые наливки, карминные малиновые, янтарные облепиховые настойки? Причем они ведь не только безумно красивы, они еще и полезны, так как в настойках сохраняется вся кладовая полезных веществ, заложенная природой в ягоду.
Это интересно! Рябина является самой настоящей «приспособленкой», растет даже в условиях вечной мерзлоты, где достигает высоты 50 см. В теплом климате достигает 15 метров.
Полезные свойства и противопоказания рябины
Итак, давайте для начала познакомимся с рябиной, поскольку городским жителям она, скорее всего, знакома только как декоративное дерево с красивыми листвой и гроздьями ягод. Да что там говорить, сельские жители тоже не помнят целебных свойств многих растений, а ведь их окружает бесплатная аптека с панацеями от многих заболеваний.
Рябина обыкновенная (Sorbus), красная, это древовидное растение, семейства Розовые, с пильчатыми парноперистыми листьями, и щитковидными гроздьями ягод с палитрой от оранжево-желтой до рубиново-красной. Плоды содержат:
В рябине очень мало белка, в результате ее калорийность равна 43 ккал на 100 г.
Народная медицина использует в лекарственных целях соцветия, лист, кору, но более всего ягоду. Рябина полезна:
У рябины, как у всякого лекарственного средства имеются противопоказания:
Среди специалистов нет единого мнения о пользе или вреде рябины при гипотонии. Некоторые считают, что она противопоказана при низком давлении, другие уверены в нормализации ею давления. В этом случае надо проявлять разумную осторожность.
Рецепты настоек из красной рябины
Общая рекомендация для всех типов настоек — промывайте ягоды не менее пяти раз. Чем она чище, тем дольше хранится напиток. Настойка на рябине, по каким бы рецептом она ни была изготовлена, всегда сохраняет лечебные свойства растения, ведь ее не подвергают термообработке.
Настойка из красной рябины на водке
Предлагаемый рецепт настоя будет мягким, ароматным. Это поможет пустить в дело урожай, так рябина красная славна своей плодовитостью.
Совет! Чем дольше выдерживают готовый настой, тем насыщеннее и совершеннее он станет — идеальный срок от полугода до года.
Настойка рябина на коньяке с медом
Рябиновая настойка в домашних условиях рецепт с коньяком и медом — совершенство вкуса, изысканный напиток, акцент новогоднего стола. Видели его на прилавках СССР? Так вот, тот напиток не идет ни в какое сравнение с домашним, ведь в нем нет ароматизаторов и красителей.
рябина | 500 г; |
мед | 200–300 г; |
кора дуба | 2 ст.л; |
качественный коньяк (возьмете дешевый, испортите продукт) | 1л. |
А вы знали? Ягода рябины вовсе не ягода! Это маленькое яблоко — и форма и строение совпадают идеально, вот только размеры скорее для страны Лилипутии.
Настойка из красной рябины на водке с корой дуба
Подсказка! За счет большого количества органических кислот, в частности, сорбиновой, рябиновка является отличным антисептиком, ее можно использовать вместо стрептоцида.
Рябиновая настойка с соком лимона
Вкусному и ароматному настою из рябины придает пикантную нотку сок лимона Находка для промозглого осеннего вечера, когда отдыхаешь у разожженного камина, а рядом на столике искрится маленькая рюмочка превосходного напитка, спасающего от простуды и заряжающего энергией. Простой пошаговый рецепт.
Если прозрачность настойки не устраивает, фильтруют повторно и разливают по бутылкам.
Немного магии! Ягоды рябины издавна считались на Руси символом семейного счастья. В старину ими украшали пролеты между рамами и с тревогой следили, не потеряют ли цвет ягоды, веря, что пока они красны, счастье не уйдет из семьи и дома.
Настойка рябиновая с яблоками на водке в домашних условиях
Крошечные горьковатые ранеточки рябины отлично сочетаются с настоящими яблоками. В итоге получается прекрасный тандем сладости и горечи, терпкости и мягкости, а уж дуэт двух чудесных ароматов никого не оставит равнодушным. Используйте душистые яблоки из сада — покупные не пахнут, даже когда их разрежешь.
Водка | 1,5 л; |
рябина | 0,5 кг; |
Сахар | 300 граммов; |
яблоки | 1 килограмм. |
Оказывается! Самый знаменитый сорт рябины красной в России считается «Невежинский», по названию деревни Невежино. В нем мало гликозидов (горьких веществ) и много сахаров — плоды имеют сладковатый вкус еще до заморозков.
Рябиновая настойка с добавлением мяты
Холодная мята и горьковатая рябина, что может быть необычнее? Напиток для ценителей изысканных напитков. Готовить его немного сложнее, но не настолько, чтобы отказать себе в удовольствии удивить гостей и побаловать себя, любимого.
Божественный напиток готов.
Оказывается! Крымские татары вывели сорт крупноплодной рябины, которая называется Рябина домашняя. Вес ее сладких плодов достигает 20 граммов, диаметр 3,5 сантиметра (размер сибирского ранета), количество сахаров 14%. К сожалению, она не подходит для средней полосы, так как боится заморозков.
Рябиновая настойка с корицей
Эта сладкая настойка имеет мягкий и ненавязчивый коричный аромат. Если в обычном виде корица нравится не всем за сильный и специфичный запах, то рябина удивительно гармонирует с ней, делая его более уютным, домашним, а напиток приобретают пикантный вкус.
вода | 1 л; |
сахар | 1 кг; |
рябина | 2 кг; |
цедра лимона | 15 г; |
разведенный спирт | 1 л; |
Корица | одна или две щепотки. |
Некоторые советуют обойтись без настаивания. При этом настойку не цедят, а осторожно сливают с осадка по мере необходимости.
Удивительно, но факт! Несмотря на насыщенность растения полезными веществами и всеобщее признание ее целебности, в традиционной медицине не создано ни одного препарата с рябиной. Добавляют только в производстве поливитаминов.
Настойка «Нежинская рябина» — старинный рецепт
«Нежинская рябина» — знаменитая настойка из красной рябины, приготовленная Арсением Смирновым из Невежинской рябины, получивший Большую золотую медаль парижской Всемирной выставки.
Состав продуктов для домашнего изготовления (без указания объемов):
Перед розливом по бутылкам напиток фильтруют, смягчают по желанию фруктозой, декстрозой, карамелью или сахаром, но в очень умеренных дозах. При правильном хранении срок годности не имеет ограничений.
Небольшой секрет! «Нежинская рябиновая» готовилась из «Невежинской» рябины, но Смирнов не напутал с названием, это была мистификация конкурентов, да и звучало красивее.
Польская рябиновая настойка «Jarzębiak»
Рецепт польской водки. Изготавливается из рябины с карамелью, настоянной на фруктовом дистилляте и виноградном бренди. Для начала нужно приготовить концентрат.
Согласно рецептуре, допускается приготовления концентрата без терна и боярышника, но они придают сложность букету, удучшают вкус.
Все сухие ингредиенты помещают в стеклотару и заливают спиртовой основой, после чего настаивают в темноте месяц. Затем продукт сливают, жмых вновь заливают 150 мл чистой воды. это позволит вытянуть остатки ароматного спирта. Через сутки жидкость процеживают и добавляют в ранее слитый настой.
Затем приступают к изготовлению непосредственно польской водки «Jarzębiak».
Теперь способ приготовления чрезвычайно прост: из сахара и воды готовится сироп, затем все смешивается и выдерживается сроком от 3 месяцев до полугода. «Jarzębiak» готова.
Польская настойка из рябины «Jarzębiak» на коньяке
Далее все также как и в случае с «Jarzębiak».
Польская настойка из рябины «Jarzębiak Kresowy»
Более утонченный вариант «Jarzębiak». Список ингредиентов кажется внушительным, но приготовить напиток совсем несложно. Для этого понадобится:
Подсушенную рябину несколько раз ошпаривают кипящей водой, все ингредиенты помещают в тару, при этом сухофрукты, имбирь должны быть мелко нарезаны. Закрытую емкость оставляют на месяц в темном месте с периодическим встряхиванием. После этого настойку процеживают, фильтруют. Остаток заливают кипяченой водой и настаивают еще сутки. Затем отфильтрованную воду добавляют к настою и выдерживают полгода.
В помощь виноделам! Допускается заливать смесь рябины и сухофруктов до 3 раз. В первом случае это спиртовая основа 60–70% на месяц, во втором — 50-процентная крепость на полмесяца, месяц, в третьем — вода, при этом ее объем рассчитывается таким образом, чтобы при смешивании всех трех сливов на выходе была крепость от 38 до 45 градусов. Во время настаивания ягодная масса должна быть полностью скрыта спиртным.
Умеренное потребление рябиновки не может нанести организму вред, а если ее употреблять только в качестве лекарственного средства в минимальных дозах и помнить о противопоказаниях, то ничего, кроме пользы, человеческий организм не получит. Чтобы было понятнее, смотрите фото-, видеодокументы.
Настойка из красной рябины в домашних условиях на водке
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить продукты. Водку для любых настоек всегда брать качественную, ведь зачастую настойку используют в лечебных целях. Для наилучшего вкусового наполнения настойки ягоды рябины рекомендуют собирать после первых заморозков, тогда плоды становятся мягче и немного слаще.
Шаг 2:
Ягоды рябины снять с гребней, перебрать, убрав подпорченную и недозрелую.
Шаг 3:
Хорошо промыть под прохладной проточной водой, дать воде стечь и обсушить на полотенце.
Шаг 4:
Затем я перекладываю их в лоток и отправляю в морозильник на сутки, это в том случае, когда рябину сорвали до морозов. Заморозка разрыхляет структуру плодов, сок отделяется значительно лучше. Именно поэтому перед приготовлением любых настоек ягоды следует подмораживать.
Шаг 5:
Ягоды не размораживая обмыть прохладной водой в дуршлаге, дать стечь воде. Затем рябину потолочь, но не сильно, чтобы ягоды оставались целыми. Недостаток измельчения ягод в том, что готовая настойка получается очень мутной и требует нескольких этапов фильтрации. А так ягода хорошо отдаст сок, но напиток получится более прозрачным. Потолочь можно сразу в банке, но мне удобнее в широкой ёмкости, заодно ещё раз проверяю качество ягод, затем перекладываю.
Шаг 6:
Шаг 7:
Шаг 8:
Красная рябина очень красивое дерево, издавно считалось, что оно приносит счастье в дом, поэтому так часто его садят в полисаднике.
Но не только за красоту ценится это дерево, из оранжевых ягод можно приготовить морсы, чай, настойки, отвары, ликеры, напитки, повидло, варенье, кисель, сок, маринад, желе, конфеты и даже мед.
В настойке красная рябина обладает приятным ароматом и даёт мягкий вкус, это настоящая находка для любителей вкусного самодельного алкоголя.
Для приготовления рябиновой настойки используют водку, пищевой спирт, самогон двойной перегонки, коньяк.
Не нужно забывать, что рябина, помимо своей пользы, может нанести вред организму.
Не рекомендуется употребление красной рябины:
* При язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью.
* Беременным, кормящим женщинам.
* Страдающим варикозным расширением вен.
* Перенесшим инфаркт, инсульт.
* Людям, склонным к тромбообразованию сосудов.
* При пониженном и нестабильном давлении.
Рябина обладает противовоспалительным, желчегонным, слабительным, диуретическим, кровоостанавливающим, потогонным, антиоксидантным, бактерицидным, общеукрепляющим свойствами.
Собранная до первых заморозков рябина содержит больше полезных веществ и дольше хранится, но под действием мороза она частично утрачивает горечь и становится более приятной на вкус.