С чем пьют ром бакарди черный карта негра
Ром Бакарди
Ром Бакарди (Bacardi) – это напиток, быстро покоривший сердца гурманов и не только. Многие великие люди по достоинству оценили этот напиток, к примеру Эрнест Хемингуэй, у которого с брендом Bacardi были особые отношения.
Что такое Бакарди
Бакарди — это компания, которая производит алкогольные напитки. Благодаря высокому качеству данная марка долгие годы занимает лидирующие позиции во всем мире.
Характеристика рома
Компания производитель — «Bacardi Limited».
Место основания — Куба.
Страны, где производится:
Предназначение. Ром в начале был напитком резким и очень крепким, его пили только моряки и рабочие люди. А Факундо Бакарди придумал как сделать его более «цивилизованным» для благородных людей.
Цвет: Цвет разнообразный от прозрачного, белого до янтарного и черного. Каждый вид имеет собственный оттенок.
Вкус — все виды имеют мягкий вкус, в некоторых присутствуют фруктовые нотки.
Ароматные качества. Преобладают фруктовые ароматы, но также встречаются виды с нотками дуба, специй, карамели.
Послевкусие. У напитков Бакарди практически отсутствует шлейф после дегустации. Некоторые сорта могут оставить ненавязчивое фруктовое послевкусие.
Подача. Алкоголь подают как аперитив либо в конце трапезы в фужерах «тюльпан». Иногда добавляют лед или кружочки апельсина, посыпанные корицей.
Температура подачи — в большинстве случаев алкоголь подают охлажденным или комнатной температуры.
Чем закусывать. Некоторые гурманы предпочитают к рому кофе или сигару. Это помогает напитку лучше раскрыть свои вкусовые качества. Также закусывают морепродуктами, мясом, хорошо подходят фрукты, сыр, шоколад.
Чем запивают. Многие запивают фруктовым соком, Сolа или содовой.
Как выглядит оригинальная бутылка:
Градус колеблется в диапазоне от 35 до 75,5 градусов.
Выдержка до 8 лет.
Объем бутылки варьируется от 0,375 до 1 литра.
История Бакарди
Компания основана в 1862 году на Кубе эмигрантом из Испании Факундо Бакари. В начале у него с братом были свои магазины, но поле землетрясения пришлось начинать все заново. Факундо объединился с компаньоном Хосе Леоном Бутелльером, и они начали работу. Понадобилось десять лет на разработку новой технологии фирменного мягкого рома. В 1862 году большой спрос на их продукцию привел к открытию компании «Бакарди, Бутелльер и Компания». Теперь они смогли стать достойными конкурентами среди производителей алкогольных напитков. Именно Бакарди выпустил первый в мире ром светлого цвета.
Спустя пятнадцать лет Факудо предал производство старшему сыну Эмилио. Заводы Бакарди стали появляться в Мексике, США, Бразилии. Компания знала и взлеты, и падания, но и сегодня марка Бакарди считается одним из эталонов качества в этой индустрии.
Виды Бакарди
Ниже мы рассмотрим самые распространенные виды рома Бакарди.
Bacardi Gran Reserva
Алкоголь темного насыщенного оттенка. Содержание спирта 35%. В букете смешаны пряные и цитрусовые нотки. Вкусовые ощущения после дегустации насыщенные и задерживаются на долго.
Выдерживается в обожженных внутри дубовых бочках на протяжении 8 лет. Употребляется в конце трапезы и не разбавляется.
Bacardi Gold
Напиток имеет золотистый цвет. Содержание спирта 40%. Букет сложный и богатый, это оттенки фруктов и пряностей. Шлейф привкуса приятный и недолгий.
Выдерживают напиток два года. Рекомендуется пить в разведенном виде.
Bacardi Superior
Светлый ром с содержанием спирта 44,5%. Обладает выраженным фруктовым вкусом. Срок выдержки держится в тайне. Применяют для изготовления коктейлей.
Bacardi Oakheart
Темный алкоголь, имеющий 35 градусов крепости. Обладает сложным букетом. Послевкусие не остается.
Вызревание на протяжении 8 лет в дубовой бочке говорит о высоком качестве напитка.
Пьют чаще не разбавленным.
Bacardi Anejo Cuatro
Имеет красивый золотисто-янтарный оттенок. Во вкусе чувствуется нотки обожженного дуба и специй. Нежный и мягкий ром создан из спиртов разного возраста.
Настоян бочке из дуба 4 года. Можно использовать в коктейлях или пить в не разведенном виде.
Bacardi Carta Blanca
Это светлый классический алкоголь имеет 40 градусов крепости. В букете можно почувствовать фруктовые нотки, а также привкус ванили и миндаля. После вкусовые ощущения отсутствуют.
Вызревание полтора года в бочках из белого сорта дуба. В чистом виде этот сорт употребляют редко.
Bacardi Spiced
Обладает приятным ароматом пряностей и имеет яркий вкус. Золотисто-янтарного оттенка. Содержание спирта 40%.
Выдержан в дубовых обугленных емкостях 8 лет. Употребляется в чистом не разбавленном виде.
Bacardi Gran Reserva 8 Años
Имеет насыщенный цвет темного янтаря и по крепости 40 градусов. Во вкусе слышны различные фруктовые и пряные оттенки.
Выдерживается 8 лет.
Bacardi 151
Ром этого сорта обладает светло-янтарным оттенком и ненавязчивым фруктовым ароматом. Это самый насыщенный напиток компании в 75,5 градуса.
Восьмилетняя вызревание дает такому крепкому напитку удивительно приятный вкус. В не разбавленном виде не употребляют.
Bacardi Carta Negra
Этот ром имеет темный янтарный цвет. Содержит спирта 40%. В букете чувствуются нотки различных деревьев. Вкусовые качества богаты и насыщенны. Послевкусие долгое.
Данный сорт выдерживается в обожжённых бочках 4 года.
Пьют его чаще не разбавляя.
С чем пьют ром Бакарди
Универсальным дополнением к напиткам Бакарди являются дольки лимона, кусочки шоколада, кока-кола и крепкий кофе. Также подают экзотические фрукты, которые предпочтительные посыпать корицей, морепродукты, мясные изделия, сыр.
Как правильно пить ром Бакарди
Наслаждаются ромом из стаканов согрев его предварительно в руках. Это позволит всем приятным качествам раскрыться в полной мере. Если это аперитив, то наливают не много и употребляют залпом. После еды пьют напиток маленькими глотками наслаждаясь букетом запаха и вкуса.
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
Все о знаменитом кубинском роме «Бакарди» – виды напитка, правила дегустации, признаки подделки
Ром «Бакарди» (Bacardi) – премиальный алкогольный напиток высокой крепости, реализуемый на всех континентах. Его заслуженно называют лидером по популярности и качеству среди всех марок рома. Производитель старательно поддерживает высокий статус, изобретает оригинальные виды продукции, чтобы угодить каждому потенциальному покупателю.
Особенности рома
Сырьевая основа продукции – сахарный тростник. Причем для производства напитков «Бакарди» используют исключительно нижнюю сахаристую часть стебля. Сбор тростника принципиально ручной, поскольку машинным способом невозможно собрать качественные, здоровые стебли. Собирают урожай мужчины, а вот сортируют – женщины. Это тоже один из принципов организации работы: женщины более усидчивы, приспособлены к монотонной и кропотливой деятельности, внимательно осматривают каждый стебель.
Отобранное сырье отправляется в производственный цех с прессовыми агрегатами, где из него под давлением выделяют сок. Жидкость подвергают брожению и двойной перегонке. Результатом становится прозрачный дистиллят крепостью 80%. Из него производят разные виды «Bacardi».
За годы работы производитель произвел несколько оптимизаций, сделавших качество рома лучше, а продукцию еще популярнее:
В результате такой технологии производства получаются напитки крепостью 40%. Исключение – ром «Bacardi 151», его градус – 75,5%, и «Bacardi Oak Heart» – 35%. Палитра напитков разнообразная: от прозрачного до насыщенно-янтарного, темно-коричневого.
Ключевое отличие продукции «Бакарди» – более мягкий вкус по сравнению с другими марками. Аромат определяется видом рома: реализуются напитки с фруктовыми, древесными, пряными, карамельными нотами. Послевкусие минимальное, у некоторых видов рома возможен ненавязчивый фруктовый «флер».
Продукция «Бакарди» реализуется в бутылках объемом от 0,375 до 1 л.
История «Бакарди»
Знаменитую марку крепкого алкоголя основал в 1862 году живший на Кубе испанец Факундо Бакарди. Мужчина женился на обеспеченной женщине и, благодаря предпринимательскому складу ума, грамотно распорядился финансами. Вместе с приятелем Жозефом Бутелье испанец создал рецепт белого рома, отличающийся мягким вкусом. Новый напиток привел в восторг завсегдатаев кубинских баров, ведь до этого кубинцы производили жесткий, раздражающий глотку ром. Предпринимателя Факундо Бакарди уважительно прозвали «королем рома».
Господин Бакарди грамотно подошел к рекламе продукции. Поскольку в те годы подавляющее большинство населения Кубы было безграмотным, читать умели фактически только рабовладельцы, предприниматель решил, что нужно сделать интересный и узнаваемый логотип.
Долго размышлять не пришлось: как раз под крышей предприятия соорудили гнездо летучие мыши. Эти животные приносят пользу на тростниковых полях: уничтожают вредных насекомых, при полете опыляют растения. В те времена испанцы считали летучих мышей символом крепкого здоровья и благополучной жизни, а индейцы и чернокожие рабы – беспрекословной верности. Так появился знаменитый логотип. Безграмотные кубинцы, приходя в бар выпить, просили «ром с летучей мышью».
В 1888 году компанию «Bacardi» назначили официальным поставщиком алкоголя для королевской семьи Испании. А в 1892-ом «королевский» ром использовали, чтобы вылечить от лихорадки наследника испанской короны Альфонсо XIII. И мальчик действительно выздоровел.
Производство не стояло даже в период сухого закона в США. Ежегодно на Кубу оправлялись десятки тысяч туристов, чтобы без опасений насладиться крепким алкоголем.
В 1960-е, когда на Кубе случилась революция, потомки Бакарди перебрались на Багамские острова, занялись расширением производства «Bacardi Limited». Заработали предприятия на территории Пуэрто-Рико, Мексики. Семья Бакарди поначалу поддерживала Фиделя Кастро, но тот, одержав победу, национализировал кубинское предприятие. Производитель едва не разорился, спасением оказались множественные производства-филиалы в других странах. Семья Бакарди оказалась мстительной, в течение 20 лет устраивала нападки на кубинского лидера, затратила на это более 10 миллионов долларов.
В 2012 году компания «Bacardi» отметила 150-летие. В этом же году президентское кресло в компании занял Эдвард Ширли. Благодаря его грамотному руководству, производство процветает. Конгломерат «Bacardi Limited» включает более 100 торговых марок, в том числе «Havana Club», «Martini & Rossi», «Cazadores», «Baron Otard». Но основной продукцией остается ром.
Для совершенствования производства и изобретения новых видов продукции построен лабораторный центр, а центральный офис компании находится в городе Гамильтон на Бермудах. Построено 31 предприятие, число работников превышает 6 тысяч человек. Годовая реализация рома – более 200 миллионов бутылок. Годовой оборот производителя превышает 3 миллиарда долларов.
Виды «Бакарди»
Видов рома «Бакарди» множество, но все вариации отличаются неизменным качеством. Линейка продукции постоянно оптимизируется: ставшие менее востребованными виды выводятся из производства, появляются новые с оригинальными вкусами.
Рассмотрим, какие виды рома «Бакарди» можно увидеть на прилавках магазинов сейчас.
Белый ром «Carta Blanca»
Классический 40% вид. Прозрачный напиток с выдержкой 1,5 года предназначается для создания коктейлей. Во вкусе сочетаются ноты фруктов и карамели. Аромат тонкий, древесно-ванильно-миндальный.
Светлый «Superior»
Ром с крепостью 44,5% тоже предназначен для коктейлей. Отличается более насыщенным карамельно-фруктовым вкусом, если сравнивать с предыдущим видом.
Золотистый «Carta Oro»
40%-ный ром, выдерживаемый 2 года. Отличается изумительным и многогранным вкусом, в котором сочетаются цитрусово-банановая сладость и мягкий карамельно-молочный привкус. Послевкусие короткое, но ощутимое. Аромат насыщенный карамельно-ванильный, с легким древесным «флером». Напиток предназначен для простых коктейлей с малым количеством компонентов, например, для смешения с соками.
Черный «Carta Negra»
Темная 40%-ная классика. У напитка, выдерживаемого 4 года в пропаленных бочках от бурбона, изумительный темно-янтарный цвет и глубокий древесный аромат. Главная особенность черного рома – многогранный фруктово-карамельно-древесно-пряный вкус с длительным послевкусием. Напиток предназначен для отдельного и неразбавленного употребления.
Янтарный «Reserva»
40%-ный красновато-золотистый ром, выдерживаемый 8 лет, предназначен для отдельного употребления в качестве дижестива. Обладает изысканным, многогранным ароматом, в котором сочетаются цитрусовая «прохлада», гвоздичная пряность и «тепло» корицы. Изумительный фруктово-древесно-ванильно-ореховый вкус завершается долгим и выраженным послевкусием.
Прозрачный «Gran Reserva Maestro de Ron»
40%-ный ром обладает потрясающим, гармоничным и сложным вкусом. Дегустатор чувствует грушевую и смородиновую сладость, к которой добавляются ореховые и медовые ноты.
Нежно-пряный «Castillo Spiced Rum»
Золотистый 35%-ный ром, выдерживаемый год. Подходит и для отдельного употребления, и для создания коктейлей. Обладает мягким, ненавязчивым карамельно-орехово-ванильным вкусом с легким ананасовым привкусом.
Бархатистый «Oak Heart»
35%-ный 8-летний ром с гармоничным ванильно-медовым вкусом. Обладает интересным и сложным ароматом паленой древесины, карамели, цитрусовой цедры и сухофруктов. Пьется мягко, несмотря на ощутимую пряность, поэтому обычно не разбавляется, но принято добавлять кубики льда.
Брутальный «151»
Самый крепкий 8-летний вид рома «Бакарди» светло-янтарного цвета. Для приятной дегустации приходится разбавлять его водой. Аромат выраженный древесно-ванильный. Хорошо ощущается фруктовое послевкусие.
Благородный «1873 Solera»
40%-ный 3-летний ром изумительного насыщенно-янтарного цвета. Используется в качестве неразбавляемого дижестива.
Другие виды
Перечисленные выше виды рома самые распространенные. Помимо них, производитель выпускает 35%-ные ромовые напитки с оригинальными вкусами, в которых преобладает один фруктовый компонент. Это «Bacardi Orange», «Coconut», «Mango», «Limon», «Raspberry», «Tangerine», «Grapefruit», «Dragonberry».
Также на основе рома реализуются уже готовые коктейли крепостью в среднем 15%. Это удачное и популярное решение производителя, ведь мало кому сегодня хочется тратить время на создание сложных коктейлей дома. Под маркой «Bacardi» выпускают «Pina Colada» и «Mojito», плюс легкие версии этих миксов.
С чем пьют ром «Бакарди»
Дегустировать «Бакарди» можно 4 способами по вкусовым предпочтениям:
Как пить ром «Bacardi», зависит от его вида. Для создания коктейлей предназначен прозрачный напиток. Золотистый ром не разбавляют, но охлаждают. Темный напиток универсален: его пьют отдельно, используют не только для создания коктейлей, но и для кулинарных целей.
Ром разбавляют, помимо воды, натуральными соками, содовой, газировкой «Coca-Cola», его добавляют в кофе. Но настоящие поклонники кубинского алкоголя предпочитают пить его в чистом виде, не закусывая ничем, только покуривая сигару. Только так можно в полной мере прочувствовать роскошный вкус алкогольного напитка.
Как правильно пить «Бакарди»
От наличия дополнительных ингредиентов зависит, как правильно пить ром «Бакарди». Для подачи рома в неразбавленном виде принято использовать округлый бокал на тонкой ножке для коньяка или граппы. В такой посуде алкогольный напиток наиболее ярко проявляет вкусовой букет. Горячий кофейно-ромовый напиток положено подавать в бокале для моккачино. А разбавленный или охлажденный кубиками льда ром обычно подают в низких толстостенных стаканах с толстым дном.
Подавать ром можно охлажденным. Но оптимальная для дегустации температура напитка – 18-20°C.
Прозрачный ром – аперитив. Темный – дижестив.
Чем закусывают «Бакарди»
В мужской компании не принято подавать к рому закуски. Как исключение – нарезанный кружочками лимон или обсыпанные корицей апельсиновые дольки.
Если же хочется сделать к «Бакарди» закуску, то наилучшими вариантами будут:
Как отличить оригинал от подделки
Качественный ром «Bacardi» покупают либо на официальном сайте, либо в специализированной торговой точке. При покупке в магазине следует внимательно осмотреть бутылку. Выявить подделку по внешнему виду несложно:
Еще нужно помнить, что «Bacardi» – дорогая марка. Увидев на прилавке дешевый ром, не спешите его покупать, не радуйтесь высоким скидкам. Настоящий «Бакарди», в зависимости от вида, стоит от 1500 до 6000 рублей, а подарочные бутылки и того дороже. Цена темных сортов рома выше, чем прозрачных.
Отзывы о роме «Бакарди»
Отзывы покупателей в большинстве своем положительные. «Бакарди» – действительно качественная марка с положительной репутацией. Покупатели отмечают, что ром легко пьется, имеет мягкий и чистый вкус. Отсутствует спиртовой привкус. Вкусовые оттенки богатые, гармоничные, в напитках нет ничего лишнего. Главные достоинства рома «Бакарди» – безупречное качество, возможность использования для широкого перечня коктейлей, приятное расслабление после дегустации без последующей головной боли.
Из отрицательных моментов покупатели отмечают высокую стоимость. Многие полагают, что ром не стоит таких денег, несмотря на отменное качество. Также покупатели жалуются на купленные по невнимательности подделки.
Обзор рома Бакарди Карта Негра
Темный ром «Carta Negra» от всемирно известного производителя алкоголя Bacardi давно снискал славу напитка № 1 и бьет рекорды продаж, опережая известные марки рома премиум-класса. Секрет его успеха заключается в особой технологии выдержки в хорошо обугленных бочках из дуба в течение 4 и более лет. Помимо этого, он проходит очистку с помощью угольного фильтра, сочетание видов угля в котором хранится в тайне. Любовь к традициям и неустанный труд над совершенствованием технологий производства и стали фундаментом для выпуска таких высококачественных напитков, как «Carta Negra».
Дегустационные характеристики
«Карта Негра» от Бакарди имеет удивительный темный оттенок янтаря с насыщенным красным отливом.
Аромат
Его аромат достаточно теплый и обволакивающий, ему присущи ноты пряностей и свежей древесины.
«Carta Negra» обладает удивительно мягким, сбалансированным и гармоничным вкусом. В нем сочетается удивительное богатство фруктово-карамельных и древесных нот с пикантной пряностью.
Послевкусие
Послевкусие этого напитка неизменно теплое, долгое и согревающее.
Сочетания
Идеальным сочетанием для такого напитка станет сигара, черный шоколад и чашечка крепкого кофе.
Как правильно выбрать и отличить от подделки
Как правильно подавать
Сервировка
На столе не должно быть ничего лишнего, но при этом стоит учесть все предпочтения ваших гостей. Если кто-то из них пьет ром разбавленным, то поставьте ведерко со льдом, содовую, колу или сок (вишневый, яблочный, апельсиновый). Вполне уместно будет предложить гостям легкую закуску. По желанию выложите на стол коробку сигар и аксессуары к ним. В конце вечера предложите гостям кофе.
В каких бокалах
На родине этого напитка предпочитают использовать невысокие стаканы грубой формы из толстого стекла и с массивным дном, но для европейцев более привычны обычные коньячницы.
Правила этикета
Несмотря на то, что из «Карта Негра» модно приготовить прекрасные коктейли и его часто пьют, смешивая с другими напитками, все же этот вид рома лучше употреблять в чистом виде, так как он является классическим —дижестивом—.
С какими продуктами сочетается
Другие варианты употребления
Из рома «Carta Negra» можно приготовить и такие замечательные коктейли:
Какие бывают виды этого напитка
Белый Бакарди
Белый ром Бакарди не подвергается выдержке, поэтому представляет собой кристально чистую бесцветную жидкость. Его применяют исключительно для приготовления всевозможных коктейлей. В линейке Бакарди это: «Carta Blanca», «Bacardi White», «Superior» («Бакарди Супериор» единственный белый ром, который выдерживают до 1,5 лет).
Золотой Бакарди
Этот вид имеет небольшой срок выдержки. Его цвет может быть представлен оттенками от светло-золотистого до насыщенного янтарного. Он является прекрасной основой для коктейлей, но также неплох и в чистом виде. К золотым маркам рома относятся —«Бакарди Голд»—, «Резерва», «Бакарди 151», «Аньехо».
Черный Бакарди
Любой ром темного цвета обычно выдерживают в дубовых бочках длительный период от 3 до 8 лет, а иногда и больше. Благодаря этому он приобретает насыщенный и яркий аромат, вкус и послевкусие. Представителями этой категории являются: «Carta Negra», «Bacardi Black», «Bacardi 8», «Bacardi OakHeart».
Напитки такого же класса и вкусового качества
Если рассматривать рынок алкогольной продукции в мировом масштабе, то ром Бакарди занимает лидирующее место и вполне заслуженно. Однако ямайцы давно и неустанно оспаривают это мнение, утверждая, что —ямайский ром— наилучший. Такая самоуверенность имеет причины, ведь только на Ямайке растет уникальный сорт сахарного тростника, который дает напитку особый аромат и привкус.
А еще они неимоверно горды тем, что до сих пор сохранили старинные традиции производства, не уступив новым технологиям. Одними из самых известных на Ямайке марок являются «Captain Morgan» и «Appleton Estate». Напиток чьего производства лучше, решать, конечно же, вам, но все они однозначно достойны вашего внимания.
История напитка
Компанию Bacardi еще в 1861 году основал Дон Факундо Бакарди вместе со своим братом. Оба эмигрировали на Кубу и волею случая начали заниматься усовершенствованием местного —кубинского рома—, который в те времена был напитком очень крепким и тяжелым.
Братья приняли решение усовершенствовать его и придать более мягкий и благородный вкус. Благодаря этому они получили напиток премиального качества, который вскоре завоевал популярность не только на Кубе. Такой стремительный взлет стал предпосылкой к тому, что их компания получила свое первое название «Los Maestros del Ron», что в переводе означает «Мастера Рома». Сегодня ром Бакарди имеет более 300 высших наград и звание «самого титулованного рома».
Сама компания, получившая название в честь ее основателя, за более чем 150 лет своей работы, разрослась путем многочисленных слияний и теперь производит еще и вермуты, виски, водку и джин.